स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 32 वें राष्ट्रमंडल स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में शामिल हुए
उन्होंने कोविड-19 के प्रबंधन के लिए भारत द्वारा समयबद्ध तरीके से, वर्गीकृत रूप से और सक्रिय रूप से किए गए उपायों पर प्रकाश डाला
14 MAY 2020 6:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने आज यहां वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से राष्ट्रमंडल के स्वास्थ्य मंत्रियों की 32 वीं बैठक में हिस्सा लिया। बैठक का विषय था- राष्ट्रमंडल द्वारा समन्वित रूप से कोविड-19 के लिए प्रतिक्रिया देना।
इस वैश्विक बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री दिया गया का वक्तव्य इस प्रकार है-
"प्रारंभ में, कोविड-19 के प्रति एक समन्वित राष्ट्रमंडल प्रतिक्रिया देने के रूप में, मैं कोविड-19 के कारण हुए जीवन के नुकसान के प्रति गहरी संवेदना और चिंता व्यक्त करना चाहता हूं, हम बहुमूल्य जीवन को बचाने के लिए कई फ्रंटलाइन स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के साथ-साथ अन्य नागरिक निकायों के द्वारा दिए गए अद्भुत योगदानों को स्वीकार करते हैं।
भारत ने हमारे माननीय प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी जी के मार्गदर्शन में, कोविड-19 के प्रबंधन को उच्चतम स्तर की राजनीतिक प्रतिबद्धता के साथ चलाया है, जिनके मार्गदर्शन में, कोविड-19 के लिए हमारी प्रतिक्रिया सक्रिय, पूर्व-निर्धारित और वर्गीकृत रही है।
भारत द्वारा सभी प्रकार के आवश्यक और सामयिक कदम उठाए गए हैं, जिनमें आगमन के स्थानों पर निगरानी, विदेशों से हमारे नागरिकों को निकाल कर स्वदेश लाना, रोग निगरानी नेटवर्क के माध्यम से सामुदायिक निगरानी करना, स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करना, स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, जोखिम संचार और सामुदायिक प्रबंधन सहित अन्य शामिल हैं।
इस महामारी के प्रसार को रोकने के लिए, दुनिया में लागू किए गए सबसे बड़े लॉकडाउन में, हम इस रोग के भयावह विकास को कम करके और यह सुनिश्चित करके कि हमारी स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली रोग के विकास से निपटने में सक्षम है, लोगों के जीवन की रक्षा करने के लक्ष्य की प्राप्ति कर रहे हैं। साथ ही साथ, हम जीवन और आजीविका को बचाने के प्रति भी जागरूक हैं और इसलिए सभी आवश्यक सेवाओं को लॉकडाउन के दायरे से बाहर रखा गया है।
हमारे प्रधानमंत्री द्वारा 265 बिलियन अमेरिकी डॉलर से ज्यादा के आर्थिक पैकेज की घोषणा की गई है जिसके माध्यम से आर्थिक सुधारों के साथ-साथ हमारी आबादी के कमजोर वर्गों को समर्थन प्रदान किया जा सके। हम उन क्षेत्रों में विशेष रूप से प्रतिबंधों को धीरे-धीरे कम कर रहे हैं जहां पर हम इस रोग को नियंत्रित करने में कामयाब रहे हैं।
भविष्य की तैयारी, प्रतिक्रिया और लचीलापन के लिए विकासशील देशों में मुख्य क्षमताओं का निर्माण और सुदृढ़ीकरण बहुत आवश्यक है, विशेष रूप से सबसे कम विकसित देश के लिए।
भारत ऐसा पहला देश है जिसने कोविड-19 की चुनौती से निपटने के लिए समेकित वैश्विक कार्रवाई करने का आग्रह किया है। हमने मार्च के मध्य में, हमारे क्षेत्र में सार्क नेताओं की एक बैठक बुलाई जिसमें साथ आने, अलग नहीं रहने, भ्रम नहीं सहयोग करने, घबराहट नहीं तैयारी करनेकी आवश्यकताओं को रेखांकित किया गया था। ये वैसे तत्व हैं जिनके माध्यम से इस संकट के प्रति भारत की प्रतिक्रिया को दर्शाया जा सकता है।
भारत द्वारा लगभग 100 जरूरतमंद देशों को हाइड्रोक्सी क्लोरोक्वीन जैसी आवश्यक दवाएं प्रदान की गई हैं, जो संकट की इस घड़ी में एकजुटता और समर्थन का प्रदर्शन करती हैं।
महामारी के संचरण को नियंत्रित करने और इसकी पुनरावृत्ति को रोकने के लिए इसके कारणों पर काम करना और दवाओं और वैक्सीन की खोज करना बहुत ही महत्वपूर्ण है।
सभी, मौजूदा और नए दोनों, प्रासंगिक चिकित्सा उत्पादों और प्रौद्योगिकियों तक सार्वभौमिक रूप से और सस्ती पहुंच को सुविधाजनक बनाया जाना बहुत महत्वपूर्ण है। कोविड-19 से निपटने के लिए इनकी उपलब्धता को उचित और न्यायसंगत बनाया जाना चाहिए।
भारतीय वैज्ञानिक वैक्सीन और दवाओं की खोज में लगे हुए हैं, साथ ही साथ वे भारत सरकार के सक्रिय सहयोग के द्वारा लागत प्रभावी नैदानिक किटों और विभिन्न जीवन रक्षक उपकरणों के विकास पर भी काम कर रहे हैं।
हमें कोविड-19 के बाद के युग में नए खतरों और चुनौतियों का सामना करने के लिए अभिनव उपायों का पता लगाने, पारस्परिक रूप से एक-दूसरे का समर्थन करने और अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने की आवश्यकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan participates in the 32nd Commonwealth Health Ministers’ Meetingthrough VC
Highlights the timely, graded and pro-active measures taken by India towards COVID-19 management
14 MAY 2020 6:36PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare participated in the 32nd Commonwealth Health Ministers’ Meeting through Video Conference, here today. The theme of the meeting was- Delivering a co-ordinated Commonwealth COVID-19 response.
The statement of the Union Health Minister made as part of the intervention at the global meeting is as follows:
“At the outset,while‘Delivering a co-ordinated Commonwealth COVID-19 response’, I wish to express my deepest condolences and concern at the loss of lives due to COVID-19.We acknowledge the tremendous contribution of the numerous frontline health service providers as well as other civic bodies in saving precious lives.
India undertook COVID-19 management with the highest level of political commitment by our Hon’ble Prime Minister Shri Narenda Modi ji under whose guidance, our response toCovid-19 has been pro-active, pre-emptive and graded.
India took all necessary and timely steps including surveillance at points of entry, evacuation of our nationals abroad, surveillance in community through disease surveillance network, health infrastructure strengthening, training and capacity building of health staff, risk communication and community involvement as part of its management efforts.
In implementing the world’s largest lockdown to prevent the spread of this pandemic, we are aiming to protect lives by mitigating the explosive growth of the disease and by ensuring that our healthcare system is able to cope up with the growth of the disease.At the same time, we are also mindful of saving lives as well as livelihoods and are therefore keeping all essential services out of the purview of the lockdown.
Our Prime Minister has announced an economic package of more than 265 billion US Dollars to support economic recovery as well to support vulnerable segments of our population. We are gradually easing the restrictions especially in areas where we have managed to contain the disease.
It is critical to build and strengthen core capacities of developing countries particularly the least developed countries for future preparedness, response and resilience.
India has been the first country to urge consolidated global action to fight the challenge of COVID-19. We convened a meeting of SAARC leaders in our region in mid-March in which the need for “coming together, not growing apart; collaboration not confusion; and preparation, not panic”, was underlined. These are the elements that signify India’s response to this crisis.
India has provided essential medicines such as Hydroxy Chloroquine to almost 100 needy countries, extending solidarity and support during this time of crisis.
It is important to work on the causes of the pandemic and discover drugs and vaccine to control transmission and prevent recurrence.
It is important to facilitate universal and affordable access to all relevant medical products and technologies, both existing and new. These should be made available in a fair and equitable manner to tackle COVID-19.
Indian scientists are working on discovery of vaccine,drugs as well as development ofcost-effective diagnostic kits andvarious life-saving equipmentwith the active support of Government of India.
We need to mutually support and share our best practices and explore innovative ways to address new threats and challenges in the post COVID era.”