PIB Backgrounder
کووڈ 19پر پی آئی بی کی روزمرہ بلیٹن
12 MAY 2020 6:21PM by PIB Delhi
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015L3Z.png Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002N97X.jpg
کووڈ- 19 پر مشتمل پریس ریلیز، جو گذشتہ 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں۔
• ملک میں اب تک کووڈ-19 کے 70756معاملے سامنے آئے ہیں، ان میں سے 22455کا علاج کیا گیا ہے اور صحت یاب ہونے کی شرح 31.74فیصد رہی، جبکہ اس وائرس سے 2293اموات ہوئی ہیں۔
• گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران 3604نئے تصدیق شدہ معاملوں کی اطلاع ہے۔
• مرض لاحق ہونے کا وقت جو گزشتہ 14 دن میں 10.9تھا، گزشتہ تین میں گھٹ کر 12.2 رہ گیا ہے۔
• وزیر اعظم نےکووڈ-19 کے خلاف بھارت کی اس لڑائی میں آگے کی حکمت عملی کیا رہے گی ، اس بارے میں وزرائے اعلیٰ کے ساتھ تبادلہ خیال کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اب کوشش یہ ہونی چاہئے کہ دیہی علاقوں میں کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکا جائے۔
• آج صبح تک مختلف ریاستوں سے 542 ‘‘شرمک خصوصی’’ ریل گاڑیاں چلائی گئی ہیں۔
• بھارتی ریلوے نے آج 8ریل گاڑیوں کے ساتھ مسافر ٹرین خدمات بحال کردی ہیں۔
• گزشتہ 5 دن میں وندے بھارت مشن کے تحت 6037بھارتی شہریوں کو بذریعہ طیارے بیرون ممالک سے وطن واپس لایا گیا۔
نئی دہلی ،12مئی2020:
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ - 19 سے نمٹنے کے لیے کی گئی تیاریوں اور اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے ہماچل پر دیش، اترا کھنڈ، جموں و کشمیر اور لداخ کے ساتھ رابطہ قائم کیا
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور کے لیفٹیننٹ گورنرز، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کے وزرائے اعلیٰ ساتھ آج ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ منعقد کی۔انہوں نے کہا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مائیگرینٹ مزدوروں کے لوٹنے کی تعداد میں اضافے کی پیش نظر تمام واپس ہونے والے مزدوروں کی مؤثر نگرانی، مناسب جانچ، رابطے کا پتہ لگانے اور بروقت علاج پر توجہ دیئے جانے کی ضرورت ہے۔ان میں وہ لوگ بھی شامل ہیں ، جو بیرون ممالک سے لوٹیں گے۔
12مئی 2020ء تک ملک میں 70756کیسوں کی اطلاع ہے، جس میں 22455 افراد کا علاج کیا گیا ہے اور 2293اموات ہوئی ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران 3604 نئے تصدیق شدہ معاملوں کی اطلاع ہے اور 1538 مریضوں کا علاج کیا گیا ہے، جبکہ مرض لاحق ہونے کا وقت جو گزشتہ 14 دن میں 10.9 تھا، جو گزشتہ تین میں دن میں گھٹ کر 12.2رہ گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شرح اموات 3.2 فیصد ہے اور صحت یاب ہونے کی شرح 31.74 فیصد ہے۔ ریاستوں کو یہ بات دوہرائی گئی ہے کہ غیر کووڈ لازمی صحت خدمات فراہم کرنے کو توجہ دیئے جانے کی ضرورت ہے۔
برائے تفصیلات:
وزیراعظم نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کووڈ-19 کے خلاف بھارت کی اس لڑائی میں آگے کی حکمت عملی کیا رہے گی، اس بارے میں پیر کو ملک میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں دو رخی چیلنج کا سامنا ہے۔ ایک بیماری کی ترسیلی شرح کم کرنا اور دوسرا رفتہ رفتہ عوامی سرگرمیوں میں اضافہ کرنا ہے۔انہوں نے کہا کہ ان دونوں چیلنج کا سامنا کرتے ہوئے تمام رہنما خطوط کا بھی پاس رکھنا ہوگا۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ اب کوشش یہ ہونی چاہئے کہ دیہی علاقوں میں کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکا جائے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 کے بعد کا دور مواقع بھی لائے گا، جس کا بھارت کو فائدہ بھی اٹھانا چاہئے۔ ہمیں سمجھنا چاہئے کہ کووڈ-19 کے بعد بنیادی اعتبار سے دنیا تبدیل ہوگئی ہے۔ اب دنیا کورونا سے پہلے ہوگی۔انہوں نے کہا کہ زندگی کا نیا راستہ‘‘ جنم سے لے کر جگ تک’’ کے اصول پر ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہم سب کو نئی حقیقت کے لئے منصوبہ بندی کرنی چاہئے۔
برائے تفصیلات:
بھارتیہ ریلوے ملک بھر میں 12 مئی 2020 (09.30بجے) تک 542‘‘شرمک خصوصی’’ ٹرینیں چلائے گا
12 مئی 2020 تک کل 542 شرمک خصوصی ٹرینیں ملک بھر کی مختلف ریاستوں سے چلائی گئی ہیں، جن میں 448 ٹرینیں اپنی منزل تک پہنچ چکی ہیں اور 94 ٹرینیں اپنے اپنے راستے پر گامزن ہیں۔یہ 448 ٹرینیں مختلف ریاستوں میں اپنی اپنی منزل پر پہنچ گئی ہیں۔ ان ریاستوں میں آندھرا پردیش(ایک ٹرین)، بہار(117)، چھتیس گڑھ (ایک)، ہماچل پردیش(ایک)، جھارکھنڈ (27)، کرناٹک(ایک)، مدھیہ پردیش (38)، مہاراشٹر(3)، اُوڈیشہ (29)، راجستھان(4)، تمل ناڈو(ایک)، تلنگانہ (2)، اترپردیش(221) اور مغربی بنگال (2 ٹرین) شامل ہیں۔ ٹرین میں سوار ہونے سے پہلے مسافروں کی مناسب اسکریننگ کو یقینی بنایا گیا اور سفر کے دوران مسافروں کو مفت کھان اور پانی فراہم کرایا گیا۔
برائے تفصیلات:
مسافر ریل خدمات کی بحالی مرحلہ وار طریقے سے شروع ہوئی
بھارتی ریلوے نے 8 ٹرینوں کے ساتھ مسافر ٹرین خدمات کی بحالی شروع کی۔مرحلے والے طریقے سے شروع کرتے ہوئے یہ ٹرینیں نئی دہلی، ممبئی ، ہاؤڑہ ، احمد آباد، پٹنہ اور بنگلورو سے روانہ ہوں گی۔نئی دہلی سے بلاس پور کے لئے خصوصی ٹرین نمبر 02442 نےآج نئی دہلی ریلوے اسٹیشن اپنا سفر شروع کیا۔یہ پہلی خصوصی ٹرین ہے ، جو کووڈ-19 کی وجہ سے مسافر ٹرین خدمات معطلی کے بعد بحال ہوئی ہے۔ نئی دہلی سے آج کل تین خصوصی ٹرینیں روانہ ہوں گی، جس میں 3400 سے زیادہ مسافر سوار ہوں گے، جبکہ نئی دہلی کے لئے دیگر شہروں سے کل پانچ خصوصی ٹرینیں روانہ ہوں گی۔ بھارتی ریلوے کی طرف سے یہ خصوصی ٹرین خدمات ‘’شرمک خصوصی ’’ٹرینوں کے علاوہ ہوں گی۔
7 مئی 2020ءتک وندے بھارت مشن کے تحت31 پروازوں میں 6037 بھارتی شہریوں کوبیرون ممالک سے وطن واپس لایا گیا
حکومت ہند نے7 مئی 2020ء کووندے بھارت مشن شروع کیا ہے۔ بھارتی شہریوں کو وطن واپس لانے کے لئے یہ ایک سب سے بڑی پہل قدمی ہے۔ اس مشن کے تحت شہری ہوائی بازی کی وزارت خارجہ اور ریاستی سرکاروں کے ساتھ تال میل کررہی ہے، تاکہ بھارتیوں کو وطن واپس لایاجاسکے۔ایئر انڈیا اپنی ذیلی ایئر انڈیا ایکسپریس کے ساتھ کل 64 پروازیں چلا رہی ہے۔ ایئرانڈیا کے ذریعے 42 اور ایئر انڈیا ایکسپریس کے ذریعے 24 پروازیں چلائی جارہی ہیں۔ یہ پروازیں 12 ملکوں کے لیے ہیں، جن میں امریکہ، برطانیہ، بنگلہ دیش، سنگاپور، سعودی عرب، کویت، فلپائنس، متحدہ عرب امارات اور ملیشیا شامل ہیں۔ ان 64 پروازوں کے ذریعے پہلے مرحلے میں 14 ہزار 800 بھارتی شہری وطن واپس آگئے ہیں۔
برائے تفصیلات:
وزیر اعظم نے نرسوں کے عالمی دن پر نرسوں کے تئیں اظہار تشکر کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نرسوں کے عالمی دن کے موقع پر نرسوں کے تئیں اظہار تشکر کیا ہے۔وزیر اعظم نے کہا ” نرسوں کا عالمی دن ہمارے سیارے کو صحت مند رکھنے کے لئے چوبیسوں گھنٹے کام کرنے والی غیر معمولی نرسوں کے تئیں اظہار تشکر کرنے کا ایک خاص دن ہے۔ فی الحال وہ کووڈ۔ 19 کو شکست دینے کی سمت میں بیحد اچھا کام کر رہی ہیں۔ ہم نرسوں اور ان کے کنبوں کے بیحد ممنون ہیں۔’’
برائے تفصیلات:
نرسوں کا عالمی دن منایاگیا
نرسوں کے عالمی دن کے موقع پر صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے تقریبات کی صدارت کی۔یہ سال کافی اہمیت کا حامل بھی ہے، کیونکہ صحت کے عالمی ادارے ڈبلیو ایچ او نے نرس اور مِڈ وائف کے سال کے طورپر قرار دیا ہے۔ کئی لاکھ نرسوں کے اس ایوینٹ کے لئے آن لائن جوڑا گیا ہے۔
نرسوں اور اس سے جڑی دیگر پیشہ ور افراد کے کام اور بے لوث خدمت کی ستائش کرتے ہوئے اور انہیں حفظان صحت فراہم کرنے کے نظام کی مضبوط اور کلیدی ستون قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ آپ کے کام کی گہرائی اور سنجیدگی کو محض لفظوں میں بیان نہیں کیا جاسکتا اور نہ اس کی تشریح کی جاسکتی ہے، نہ آپ کے عزم کو محض الفاظ میں بیان کیا جاسکتا ہے۔آپ کی جانفشانی زخموں پر مرحم رکھنے کی سرگرم کوشش ، مہربانی کے لئے آپ سبھی کا شکریہ اور آپ نے ہمیشہ مریضوں کو پہلے ترجیح دی ہے، چاہے صورتحال کیسی کیوں نہ ہو۔ انہوں نے جاری عالمی وباء کے دوران ان کے انتھک اور مسلسل کام کے لئے بھی ان کا شکریہ ادا کیا۔
برائے تفصیلات:
حکومت نے گاندھی امن انعام 2020 کے لئے نامزدگیوں کی موصولی کی آخری تاریخ آگے بڑھاکر 15 جون 2020 کردی ہے
وزارت ثقافت ہر سال گاندھی امن انعام دینے کے لئے نامزدگیاں طلب کرتی ہے۔ نامزدگی گاندھی امن انعام کے لئے نامزدگیاں مقررہ ضابطوں کے مطابق کرنی ہوں گی جو کہ حکومت ہند کی وزارت ثقافت کی ویب سائٹ www.indiaculture.nic.in پر دستیاب ہیں۔
برائے تفصیلات:
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ایسوچیم کے ذریعہ منعقدہ ہند- بنگلہ دیش “ورچوول کانفرنس ”سے خطاب کیا۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ آج یہاں کہا کہ کووڈ۔ 19 کے بعد ایک نئی صورتحال پیدا ہوگی اور معیشت، تجارت ،سائنسی تحقیق اور کئی شعبوں میں نئی پیش رفت کے امکانات پیدا ہوں گے۔
برائے تفصیلات:
ٹیکنالوجی مراکز اب ریئل ٹائم کوانٹی ٹیٹو مائیکروپی سی آر سسٹم کے مینوفیکچرنگ کے اہم پرزے تیار کر رہے ہیں
بھوبنیشور، جمشیدپور اور کولکاتہ میں قائم بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت سے وابستہ ٹیکنالوجی مراکز اے ایم ٹی زیڈ، وشاکھاپٹنم کے لیے ریئل ٹائم کوائنٹی ٹیو مائیکرو پی سی آر سسٹم کے اہم پرزے تیار کر رہے ہیں۔یہ مشین کووڈ-19 کی جانچ کا نتیجہ ایک گھنٹے سے بھی کم وقت میں(جبکہ معمول کی جانچ کا نتیجہ کم از کم 24 گھنٹے لیتا ہے) فراہم کرسکتی ہے اور اسے ایک پرائیویٹ ایم ایس ایم ای کارخانے نے تیار کیا ہے۔
برائے تفصیلات:
سی ایس آئی آر – قومی ایرو اسپیس لیباریٹریز(این اے ایل) واقع بنگلورو میں کووڈ-19 سے نمٹنے کے لیے 36 دنوں کے اندر مخصوص بی آئی پی اے پی غیر انویسیو وینٹی لیٹر ‘سووتھ وایو ’ بنایا
یہ نظام این اے بی ایل کی جانب سے مستند قرار دیا گیا ہے اور سختی سے اس کی بایو میڈیکل جانچ کی گئی ہے۔
دراصل بی آئی پی اے پی غیر انویسیو وینٹی لیٹر ایک مائیکرو کنٹرول پر مبنی کنٹرول نظام ہے، جو وائرس پھیلنے کے اندیشے کو دور کرنے میں مددگار ثابت ہوسکتا ہے۔
برائے تفصیلات:
ایم ایس ایم ای کی وزارت نےچمپئنز پورٹل لانچ کیا
ایم ایس ایم ای کی وزارت کی ایک بڑی پہل قدمی کے تحت چیمپئنس پورٹل www.Champions.gov.inلانچ کیا گیا ہے، جو اصلاً ٹیکنالوجی کے تابع کنٹرول رول کے انتظام پر مشتمل اطلاعاتی نظام ہے۔ اس نظام کے تحت آئی سی ٹی ٹولز کا انتظام کیا گیا ہے، تاکہ ایم ایس ایم ای کو قومی اور عالمی سطح پر سرکردہ شراکت داروں کے شانہ بشانہ آگے بڑھنے کے لئے مہمیز کیا جاسکے۔
برائے تفصیلات
بی پی پی آئی نے پی ایم کئیرز فنڈ میں 25 لاکھ روپے کا تعاون کیا
برائے تفصیلات:
یہ اطلاعات پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل کی گئی ہیں
• چندی گڑھ: چندی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر نے دوسرے شہروں میں پھنسے ہوئے مزدوروں یا لوگوں کی آمدو رفت کے لئے خصوصی ‘‘شرمک ٹرینوں’’ کا انتظام کرنے میں انتظامیہ کے کام پر اطمینان کا اظہار کیا ہے۔انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ مسافروں کو مناسب کھانا اور پانی مہیا کیا گیا تھا اور سارا خرچ انتظامیہ نے برداشت کیا، جس کی قیمت بھی شامل ہے۔
• پنجاب: پنجاب حکومت نے ایک ماہ سے دہلی میں پھنسے ہوئے 336 پنجابیوں کو واپس لانے کے لئے پنجاب روڈ ویز کی 13 بسیں روانہ کیں، جن میں فی الحال گرودوارہ مجنوں کا ٹیلہ میں مقیم افراد بھی شامل ہیں۔ پنجاب واپس آنے والے تمام افراد کو کووڈ-19 پر صحت کے پروٹوکول کے مطابق لازمی قرنطائن سے گذرنا ہے۔ سرکاری اداروں اور نجی تاجروں نے خریداری کے 26 ویں دن پنجاب میں 150918 میٹرک ٹن گندم کی خریداری کی ہے۔سرکاری ایجنسیوں نے150771 میٹرک ٹن خریداری کی اور نجی تاجروں(آڑھتیوں)کے ذریعہ 147 میٹرک ٹن گندم کی خریداری کی۔
• ہریانہ: عالمی وباء کووڈ- 19 کے ذریعہ پیدا ہونے والے مخصوص حالات کے سبب ریاست میں پھنسے ہوئے مہاجر مزدوروں اور مزدوروں کی پریشانی سے ہمدردی کرتے ہوئے ، ہریانہ حکومت نے بے گھر مہاجر مزدوروں کو ان کے آبائی ریاستوں میں بھیجنے کا کام جاری رکھے ہوئے ہے۔ گذشتہ روز ، ریواڑی کے 1208پھنسے ہوئے دیگر ریاستوں کے زرعی مزدور اور امبالا چھاؤنی کے 1188 تارکین وطن مزدور اپنے اہل خانہ کے ساتھ خصوصی شریمک ٹرینوں کے ذریعہ روانہ ہوئے۔
• ہماچل پردیش: وزیر اعلیٰ نے کہا ہے کہ ریاستی حکومت سرمایہ کی اخراجات میں کمی نہیں کرے گی ، لیکن اسی کے ساتھ ہی حکومت غیر پیداواری اور بے جا اخراجات کو روکنے کے ذریعہ کفایتی اقدامات اپنائے گی۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت نے ریاست میں مکھیہ منتری شہری آجیوکا گارنٹی یوجنا شروع کی ہے، تاکہ شہری علاقوں میں ہر گھر کو 120 دن کی یقینی غیر ہنرمند روزگار فراہم کرایا جاسکے۔
• کیرالہ: کیرالہ حکومت سڑک اور ریل کے ذریعہ ریاست میں پریشانی سے پاک داخلے کے لئے مفصل رہنما اصول جاری کئے ہیں۔ پاس کے بغیر آنے والوں کو لازمی طورپر ادارہ جاتی قرنطینہ سے گزرنا ہوگا۔ کیرالہ ہائی کورٹ نے ریاستی حکومت سے کہا ہے کہ وہ فوری طور پر غیر ملکو ں سے وطن واپس آنے والے ان لوگوں کوقرنطینہ میں رکھے جانے کے سلسلے میں وضاحت پیش کرے، جو مرکز اور ریاست کی طرف سے جاری کئے گئے رہنما خطوط کے درمیان تضاد پر عمل کرنے کے بعد ریاست لوٹیں گے۔ خلیج میں آج 5 کیرالہ کے پانچ افراد کی کووڈ-19 سے موت ہو گئی۔ آج رات کو خلیج سے ریاست آنے والی چار امدادی پروازیں ہیں۔ مالدیپ سے آنے والا دوسرا جہاز 202 پھنسے ہوئے ہندوستانیوں کو آج شام کوچی لائے گا ۔ ریاست میں ابھی تک کووڈ -19 کے سرگرم 27 معاملات زیر علاج ہیں اور ریاست میں 34 ہاٹ اسپاٹس ہیں۔
• تمل ناڈو: بہار کے لئے 1140 پھنسے ہوئے مزدوروں پر مشتمل خصوصی ٹرین آج سے تریونیلویلی سے روانہ ہوگی۔ کُمبکونم مارکیٹ کو اس وقت سیل کردیا گیا ، جب ایک ڈرائیور کے ٹسٹ کے بعد کووڈ- 19 کی علامت پائی گئی۔ ریاست اس وقت کووڈ- 19 کے علاج کے لئے خصوصی طور پر اسپتالوں کے قیام کے لئے نجی اثاثوں کی نشاندہی کرنے کے منصوبوں پر عمل پیرا ہے۔ حکومت نے تمام راشن کارڈ ہولڈرز کو ماہ جون کے لئے مفت راشن دینے کے واسطے 219 کروڑ روپے مختص کئے ہیں۔ پلازما تھیراپی کے لئے ٹرائل مدراس میڈیکل کالج میں شروع ہوگئی ہے۔ اب تک کل کیسز 8002 ، سرگرم معاملات5895، 53 کی اموات ہوگئی اور 2051 کواسپتالوں سے چھٹی دی گئی۔چنئی میں سرگرم کیسز4371 ہیں۔
• کرناٹک: آج 42 نئے کیس رپورٹ درج ہوئے۔ ہاسن ضلع میں جو گرین زون میں ہے ، پہلی بار 5 کیس رپورٹ درج ہوئے۔ آج تک کے معاملات کی تعداد میں باگل کوٹ 15 ، دھارواڈ 9 ، ہاسن 5 ، بنگلورو 3 ، یاداگری میں 2 ، بیدر اور جنوبی کنڑا میں دو دو اور چکابلہ پور ، منڈیا ، بیلاڑی کلبرگی میں ایک ایک۔ اب تک کل معاملات 904 ، اموات 31 اور 426 افراد کو چھٹی دے دی گئی ہے۔ آج وزیر اعلیٰ نے کووڈ-19 بحران کے دوران محکمہ خزانہ کے عہدیداروں کے ساتھ ریاست کی مالی صورتحال کے حوالے سے ایک میٹنگ کی۔
• آندھرا پردیش: ریاست نے دارالحکومت وشاکھاپٹنم منتقل کرنے سے متعلق ہائی کورٹ میں حلف نامہ داخل کیاہے۔ ایس سی ای آر ٹی نے سرکاری اسکولوں میں انگریزی میڈیم متعارف کرانے کے حق میں آندھرا پردیش حکومت کو 58 صفحات پر مشتمل رپورٹ پیش کی۔ تازہ ترین 33 واقعات رپورٹ ہوئے۔ 10730 نمونے جانچنے کے بعد پچھلے 24 گھنٹوں میں 58کو چھٹی دے دی گئی اور ایک کی موت کی اطلاع ہے۔ مجموعی معاملات 2051 تک بڑھے ہیں۔ سرگرم معاملات: 949 ، صحت یاب معاملے: 1056، اموات: 46۔ وہ اضلاع جن میں سب سے زیادہ واقعات ہیں: کرنول (584) ، گنٹور (387)، کرشنا (346)، چٹور (131)، اننت پور (115)، نیلور (111)۔
• تلنگانہ: حیدرآباد سے برطانیہ جانے والی چوتھی وندے بھارت مشن کی پرواز منگل کی صبح سویرے331 مسافروں کے ساتھ شہر کے راجیو گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر اتری۔ تلنگانہ اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن (ٹی ایس آر ٹی سی) لاک ڈاؤن ختم ہونے کے بعد سماجی فاصلے کو یقینی بنانے کے لئے بسوں میں سیٹوں کی گنجائش کو کم کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ کل تک مثبت کیس 1275 ، سرگرم کیسز 444 ،صحت یاب ہونے کے بعد 801 کو چھٹی دی گئی اور 30 کی موت ہوگئی۔
• مہاراشٹر: آج تک کووڈ- 19 مثبت کیسز کی مجموعی تعداد 23401 ہے۔ ممبئی میں ، پہلے کیس کی اطلاع کے ٹھیک دو ماہ بعد ممبئی میں گنتی 14355 رہی۔ ریاست میں پولیس اہلکاروں میں کووڈ-19 کے انفیکشن میں اضافہ ہورہا ہے۔ اب تک 106 افسران اور 901 کانسٹیبل اس وائرس کا شکار ہوئے ہیں۔ ناگپور میں کووڈ-19 کے معاملات 300 تک جا پہنچے ہیں۔ آج دو مزید کیسز کی اطلاع ہے۔ اورنج سٹی(ناگپور) میں کورونا وائرس کے انفیکشن کی وجہ سے اب تک چار اموات کی اطلاع ہے۔
• گجرات: ریاست کے محکمہ صحت کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق 347 نئے مثبت کیسزاور 20 اموات کی اطلاع ملی ہے۔ اب ریاست میں کووڈ-19 کے کیسز کی تعداد8541 ہے اورگجرات میں کووڈ-19 سے متعلق 513 افراد کی اموات ہوچکی ہیں۔ ان نئے مثبت کیسز میں سے 268 احمد آباد میں ، 29 ودوڈرا میں ، 19 سورت میں اور 10 گاندھی نگر میں ہیں۔
• راجستھان: آج (دوپہر 2 بجے تک) بتائے گئے مثبت کیسز کی کل تعداد 68 ہے، جن میں سے 32 کیس اُدے پور سے ہیں۔ زیادہ سے زیادہ مریض جے پور اور جودھ پور میں ہیں ، جبکہ اُدئے پور اب تیسری پوزیشن پر آگیا ہے ۔ راجستھان میں اب کیسوں کی دوگنی شرح 18 دن رہ گئی ہے ، جس میں صحت یاب ہونے کی شرح60 فیصد ہوگئی ہے جو ایک حوصلہ افزا پہل۔ ریاست میں اب تک کووڈ-19 کے3988 مثبت کیسز کی اطلاع ہے، جن میں سے 1551 سرگرم معاملے ہیں اور 2059 مریضوں کو چھٹی دے دی گئی ہے۔
• مدھیہ پردیش: کل 171 نئے مثبت کیس رپورٹ ہوئے ، ریاست میں کووڈ-18 کیسز کی تعداد 3785 ہے۔ نئے کیسوں میں سے 30 کا تعلق بھوپال سے ہے ، جبکہ 81 کا اندور سے ہے۔
• گوا: گوا خاص طور پر بین ریاستی سرکاری ٹررانسپورٹ کے سلسلے میں کچھ مزید نرمیاں دیکھنے کی امید کر رہا ہے ، کیونکہ وزیر اعلیٰ پرومود ساونت نے17 مئی کے بعد جب لاک ڈاؤن کا تیسرا مرحلہ ختم ہوگا ،کچھ پابندیاں ختم کرنے کی تجویز پیش کی تھی۔ گوا میں کووڈ-19 کا کوئی سرگرم معاملہ نہیں آیا ہے۔
• اروناچل پردیش: وزیر صحت نے ناہرلاگون میں دوسرے کووڈ-19ٹیسٹ سینٹر کا افتتاح کیا۔ یہ ٹیسٹ ترونت کے ذریعے کیا جائے گا۔
• آسام: بین الاقوامی نرسوں کے دن کے موقع پر وزیر اعلیٰ نے کہا کہ صف اول پر قائم رہتے ہوئے کووڈ-19 سے نمٹنے میں نرسوں کی مستقل اور سرشار کوششوں نے انہیں کورونا وائرس کے خلاف ہماری لڑائی میں ریڑھ کی ہڈی بنا دیا ہے۔
• منی پور: حکومت نے واپس آنے والوں کے انتظام کے لئے ہر ضلع میں سنٹرلائزڈ اسکریننگ سینٹر کھولنے کا حکم دیا ہے۔ ایسے تمام افراد کو سرکاری مراکز میں سختی کے ساتھ 14 دن کے لئے قرنطائن کیا جائے گا، جن کے علامت نہیں پائی جائیں گی۔ فلو جیسی علامات والے افراد کو تنہائی وارڈ میں رکھ کر ان کی نگرانی کی جائے گی۔
• میزورم: وزیر اعلیٰ نے کہا کہ ریاستی حکومت اپنی ریاست کے پھنسے ہوئے لوگوں کی حفاظت کو یقینی بنائے گی۔ حکومت کی مختلف انڈر ٹیکنگ سے تعاون کرنے کی درخواست کی۔
• ناگالینڈ: دیما پور میں جفت طاق ضابطے کے پہلے دن تقریباً746 گاڑیوں پر جرمانہ کیا گیا، جس سے جرمانے کے طورپر1.41 وصول ہوئے۔
• سکم: بلیک کیٹ ڈویژن کے جی او سی میجر جنرل ، آر سی تیواری نے سکم کے گورنر سے ملاقات کی اور انہیں فوج کی جانب سے پیشگی احتیاطی تدابیر اور حفاظتی پروٹوکولز کے بارے میں بتایا، جس کے نتیجے میں سکم میں مسلح افواج کے اہلکاروں کے درمیان کووڈ-19 کےایک بھی پازیٹیو معاملے نہ ہونے کا یقین دلایا۔
FACT CHECK
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004TRDX.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0057EGO.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0064UYV.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image007NHN3.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image008FL1T.jpg

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
12 MAY 2020 6:21PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Dr. Harsh Vardhan engages with Himachal Pradesh, Uttarakhand, Jammu-Kashmir and Ladakh to review preparedness and containment measures taken for COVID-19 management
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare held a high level meeting today with Lieutenant Governors of Jammu and Kashmir, andLadakh, and Chief Ministers of Uttarakhand and Himachal Pradesh. He said that in view of the surge of returning migrant labourers, States/UTs need to focus on more effective surveillance, contact tracing, adequate testing and timely treatment of all the returnees. This also includes the ones that shall be returning from abroad.
As on 12th May 2020, a total of 70,756 cases have been reported from the country in which 22,455 persons have been cured and 2,293 deaths had occurred. In the last 24 hours, 3,604 new confirmed cases have been added and 1538 patients were found cured. While the doubling time in the past 14 days was 10.9, it has improved to 12.2 in the last three days, he noted. He added that the fatality rate is 3.2% and recovery rate is pegged at 31.74%.It was reiterated to the States that attention needs to be accorded to provisioning of non-COVID essential health services.
For details:
Prime Minister interacts with the Chief Ministers of all the states and UTs
Prime Minister ShriNarendraModi interacted with the Chief Ministers of all the States and UTs in the country on Monday to discuss the road ahead in India’s fight against COVID-19.He said that we have a twofold challenge – to reduce the transmission rate of the disease, and to increase public activity gradually, while adhering to all the guidelines.Prime Minister further said now the effort should be to stop the spread of the COVID-19 to rural areas.PM said that the Post-COVID era also brings opportunities that India must leverage.We must understand that the World has fundamentally changed post COVID-19. Now the World will be Pre-Corona, Post-Corona just like the case of the World Wars. And this would entail significant changes in how we function.He said the new way of life would be on the principle of “Jan Se lekar Jag Tak”, from an individual to the whole of humanity.He said we must all plan for the new reality.
For details:
Indian Railways operate 542 “Shramik Special” trains till 12th May, 2020 (09:30 hrs) across the country
As on 12th May 2020, a total of 542 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country, in which 448 trains had reached its destination and 94 trains are in transit.These 448 trains terminated in various states like Andhra Pradesh (1 Train), Bihar (117 Trains), Chattisgarh (1 Train), Himachal Pradesh (1 Train), Jharkhand (27 Trains), Karnataka (1 Train), Madhya Pradesh (38 Trains), Maharashtra (3 Trains), Odisha (29 Trains), Rajasthan(4 Trains), Tamil Nadu (1 Train), Telangana(2 Trains), Uttar Pradesh (221 Trains), West Bengal(2 Trains).In these Shramik Special Trains, properscreening of passengers is ensured before boarding the train. During the journey, passengers are given free meals and water.
For details:
Restoration of passenger train services started in a graded manner
Indian Railways began restoration of passenger train services with 8 trains today. Starting in a graded manner, these trains would run from New Delhi, Mumbai, Howrah, Ahmedabad, Patna and Bangalore. Train No. 02442 New Delhi to Bilaspur Special train started its journey today from New Delhi Railway Station as a first special train to be restored after the suspension of passenger train services due to COVID 19. Total 03 Special trains shall depart from New Delhi today with more than 3400 passengers, while total 05 special trains will depart from other cities towards New Delhi. These special train service shall be in addition to the Shramik specials run by Indian Railways.
For details:
6037 Indians return from abroad in 31 flights under Vande Bharat Mission since 7th May 2020
Government of India started Vande Bharat Mission - one of the largest initiatives to repatriate nationals back to India, on 7th May 2020. Under this mission, Ministry of Civil Aviation is coordinating with Ministry of External Affairs and state Governments for bringing Indians back to their homeland.Air India along with its subsidiary Air India Express are operating a total of 64 flights (42 by Air India & 24 by AI Express) to 12 countries viz. USA, UK Bangladesh, Singapore, Saudi Arabia, Kuwait, Philippines, UAE and Malaysia to repatriate 14,800 Indians back in the first phase.
For details:
PM expresses gratitude to Nurses on International Nurses Day
The Prime Minister, ShriNarendraModi has expressed gratitude to Nurses on the occasion of International Nurses Day.“International Day of the Nurse is a special day to express gratitude to the phenomenal nurses working round the clock to keep our planet healthy. Presently, they are doing great work towards defeating COVID-19. We are extremely grateful to the nurses and their families.” the Prime Minister said.
For details:
International Nurses Day observed
On the occasion of the International Nurses Day, Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfarepresided over the celebrations through video conference. This year is also significant as World Health Organization (WHO) has declared it as the ‘Year of the Nurse and the Midwife’. Appreciating the work and selfless dedication of the nursing professionals, and calling them the strong and pivotal pillars of the healthcare delivery system, Dr Harsh Vardhan, said, "The depth of your work and sincerity cannot be defined adequately, such is your commitment.Thank you allfor your kindness, dedication & healing touch and always putting patients first, no matter how grueling the day.”He also expressed gratitude for their stellar and continuous work during the ongoing pandemic.
For details:
Government extends last date for receipt of nominations for the Gandhi Peace Prize 2020 upto 15.6.2020
For details:
Dr. JitendraSingh addresses Indo-Bangladesh “Virtual Conference” organised by ASSOCHAM
Union DoNER Minister of State (I/C) DrJitendra Singh said here today that new paradigms will emerge post-COVID, with a potential for new breakthroughs in economy, trade, scientific research and several other diverse areas.
For details:
Technology Centres Now Manufacturing Critical Parts of Real Time Quantitative Micro PCR System
Technology Centres, Bhubaneswar, Jamshedpur and Kolkata of the Ministry of MSME are now manufacturing critical parts of Real Time Quantitative Micro PCR System for AMTZ, Vishakhapatnam. This machine can give COVID 19 test results in less than 1 hour (normal test result takes minimum 24 hours) and has been designed by a private MSME enterprise.
For details:
CSIR-National Aerospace Laboratories (NAL), Bengaluru develop BiPAP Non Invasive Ventilator “SwasthVayu” in 36 Days for COVID -19
The system has been certified for safety and performance by NABL accredited agencies and undergone stringent biomedical tests. BiPAP Non-Invasive ventilator is a microcontroller-based precise closed-loop adaptive control system which can help to alleviate the fear of the virus spread.
For details:
Ministry of MSME Launches CHAMPIONS Portal
Union Ministry of MSME has launched CHAMPIONS portal www.Champions.gov.in, a Technology driven Control Room-Cum-Management Information System. The system utilising modern ICT tools is aimed at assisting Indian MSMEs march into big league as National and Global CHAMPIONS.
For details:
BPPI Contributes Rs.25 Lakh to PMCARES fund
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Chandigarh Administrator has expressed satisfaction at the work of the Administration in arranging special “Shramik Trains” for movement of migrants. He expressed happiness that the passengers were provided with adequate food and water and the entire expenses were borne by the Administration including the cost of rail tickets.
• Punjab: Punjab Government had dispatched 13 Punjab Roadways buses to bring back 336 Punjabis stranded in Delhi for over a month, including the people currently staying in GurudwaraMajnuKaTilla. All people coming back to Punjab are to undergo compulsory quarantine as per health protocols on COVID-19. The Government agencies and private Traders have procured 1,50,918 metric tonnes of wheat in Punjab on 26th day of procurement. The Government agencies procured 1,50,771 MT of wheat 147 MT has been procured by the private traders (arhtyias).
• Haryana: While empathizing with the distress of the migrant labourers and workers stranded in the state due to the peculiar conditions created by the global pandemic, COVID-19, the Haryana government has continued the work of sending eager migrant workers to their home states. Yesterday, 1,208 agricultural migrant labourers from Rewari and 1,188 migrant labourers from Ambala Cantonment left by Special Shramik Trains with their families.
• Himachal Pradesh: The Chief Minister has said that the State Government would not cut down capital expenditure, but at the same time the Government would adopt austerity measures by curbing unproductive and wasteful expenditure. He said that the State Government has started Mukhya Mantri ShahriAjivika Guarantee Yojna in the State to provide 120 days of assured unskilled employment to every household in urban areas.
• Kerala:Kerala government issues detailed guidelines for hassle-free entry to the state by road and rail. Those coming without a pass will be in mandatory institutional quarantine. Kerala HC has asked the State govt to immediately bring clarity into the quarantine of expats who will return to the state after observing contradictions between the guidelines issued by the Centre and State. Five Keralites have died of Covid-19 in the Gulf today. Four rescue flights to come to the state tonight from Gulf. The second ship from Maldives is to bring 202 stranded Indians to Kochi this evening. As of now there are 27 active Covid-19 cases under treatment and 34 hot spots in the state.
• Tamil Nadu: Special train carrying 1,140 migrants for Bihar to leave today from Tirunelveli. Kumbakonam market sealed after a driver tests Covid-19 positive. State is currently mulling plans to identify private assets to set up hospitals exclusively to treat Covid-19. Govt. earmarks Rs 219 crore for free rations for June to all card holders. Trial for plasma therapy begins at Madras Medical College. Total cases till now: 8002, Active cases: 5895, Deaths: 53, Discharged: 2051. Active cases in Chennai are 4371.
• Karnataka: 42 new cases reported today. In Hassan district which is in green zone, first time 5 cases were reported. Today's cases till now: Bagalkot 15, Dharwad 9, Hassan 5, Bangalore 3, two each in Yadagiri, Bidar&Dakshin Kannada and One each in Chikkaballapur, Mandya, Bellary &Kalburgi. Total cases 904, Deaths 31 and 426 people discharged so far. Today Chief minister held a meeting with finance department officials regarding state financial condition during Covid crisis.
• Andhra Pradesh: State files affidavit in High Court over shifting of capital to Visakhapatnam. SCERT submits 58-page report to Andhra Pradesh government favouring introduction of English medium in public schools. 33 fresh cases reported; 58 discharged and one death reported in the last 24 hours after testing 10,730 samples. Total cases rise to 2051. Active cases: 949, Recovered: 1056, Deaths: 46. Districts leading in +ve cases: Kurnool (584), Guntur (387), Krishna (346), Chittoor (131), Anantapur (115), Nellore (111).
• Telangana: The fourth 'Vande Bharat Mission' flight to Hyderabad from UK landed at the city's Rajiv Gandhi International Airport in the wee hours of Tuesday with 331 passengers on board. Telangana State Road Transport Corporation (TSRTC) is planning to reduce the seating capacity of buses to ensure physical distance once the lockdown is lifted. Total positive cases till yesterday1275, Active cases 444, Discharged 801, Deaths 30.
• Maharashtra: The total number of Covid 19 positive cases till date stand at 23,401. In Mumbai, the count stood at 14,355, exactly two months after the first case was reported. COVID-19 infection among police personnel in the state is increasing - 106 officers and 901 constables having contracted the virus so far. Covid cases in Nagpur have touched 300, with two more cases reported today. The Orange City has so far reported four deaths due to coronavirus infection.
• Gujarat:347 new positive cases and 20 deaths have been reported as per the latest data from the state’s health department. Now, the state tally stands at 8,541 and 513 COVID-19 related deaths have occurred in Gujarat till date . Of these new positive cases, 268 are in Ahmedabad, 29 in Vadodara, 19 are in Surat and 10 are in Gandhinagar.
• Rajasthan:The total number of positive cases reported today (till 2 p.m.) stand at 68, out of which 32 cases are from Udaipur. Maximum patients are in Jaipur and Jodhpur, while Udaipur has now come to occupy the third position. Doubling rate of cases now stands at 18 days in Rajasthan, which also has posted an encouraging recovery rate of 60. The state has reported 3,988 Covid-19 positive cases so far, of which 1,551 are active cases and 2,059 patients have been discharged.
• Madhya Pradesh:With 171 new positive cases reported yesterday, the number of COVID-19 cases in the state stand at 3,785. 30 of the new cases have been reported from Bhopal, while 81 are from Indore.
• Goa:Goa is hoping to see some more relaxations, especially with regard to interstate public transport, as Chief Minister PramodSawant suggested restricted lifting of curbs post May 17, when the third phase of the lockdown ends. There are no active Covid cases in Goa.
• Arunachal Pradesh: Health Minister inaugurates 2nd COVID19 test centre at Naharlagun; test will be carried out by TRUENAT.
• Assam: CM on International Nurses Day said constant and dedicated efforts of the nurses in tackling COVID19 at the frontline have made them the backbone in our fight against Coronavirus.
• Manipur:Govt orders opening of Centralized Screening Centres in each district for managing returnees. Strict 14 day quarantine in official centres for all asymptomatic persons. Persons with flu like symptoms will be put in isolation ward and monitored.
• Mizoram: Chief Minister said that the state Govt will ensure the safety of stranded Mizos, requested to cooperate with government's various undertakings.
• Nagaland: Around 746 vehicles penalized on first day of odd-even rule in Dimapur; Rs 1.41 lakh collected as fine.
• Sikkim: Black Cat Division GOC Major General, R C Tiwari called on the Sikkim Governor and appraised him about precautionary measures and safety protocols being followed by Army which has ensured zero COVID19 positive cases among the personnel of armed forces in Sikkim.