PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
12 MAY 2020 6:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মে, ২০২০
হিমাচল প্রদেশ, উত্তরাখন্ড, জম্মু-কাশ্মীর এবং লাদাখে কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলায় গৃহীত পদক্ষেপ ও প্রস্তুতি পর্যালোচনায় ডঃ হর্ষ বর্ধন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন আজ এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে জম্মু-কাশ্মীর এবং লাদাখের উপ-রাজ্যপাল সহ উত্তরাখন্ড ও হিমাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে মিলিত হন। তিনি বলেন, প্রবাসী শ্রমিকদের নিজ নিজ রাজ্যে ফিরে আসার প্রেক্ষিতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আরও বেশি নজরদারি, করোনায় আক্রান্ত ব্যক্তিদের সংস্পর্শে আসা অন্যান্য ব্যক্তিদের চিহ্নিতকরণ, পর্যাপ্ত নমুনা পরীক্ষা এবং ফিরে আসা ব্যক্তিদের সময় মতো পরীক্ষার ওপর তিনি গুরুত্ব দিতে বলেন। বিদেশ থেকে যাঁরা দেশে ফিরছেন, তাঁদের স্বাস্থ্য পরীক্ষার ওপরও গুরুত্ব দেওয়ার কথা বলেন তিনি।
দেশে আজ পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৭০ হাজার ৭৫৬। আক্রান্তদের মধ্যে সুস্থ হয়েছেন ২২ হাজার ৪৫৫ জন। মৃত্যু হয়েছে ২ হাজার ২৯৩ জনের। বিগত ২৪ ঘন্টায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩ হাজার ৬০৪ জন এবং সুস্থ হয়ে উঠেছেন ১ হাজার ৫৩৮ জন। বিগত ১৪ দিনে করোনায় আক্রান্তের হার দ্বিগুণ হওয়ার ক্ষেত্রে যেখানে সময় লাগছিল ১০ দিন ৯ ঘন্টা, সেখানে গত ৩ দিনে এই হারে খানিকটা উন্নতি হয়ে দাঁড়িয়েছে ১২ দিন ২ ঘন্টা। ডঃ হর্ষ বর্ধন জানান, আক্রান্তদের মধ্যে মৃত্যু হার ৩.২ শতাংশ এবং সুস্থতার হার ৩১.৭৪ শতাংশ। রাজ্যগুলিকে পুনরায় কোভিড বহির্ভূত অত্যাবশ্যক স্বাস্থ্য পরিষেবা বজায় রাখার ওপর গুরুত্ব দিতে বলা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623292 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারতের লড়াইয়ে পরবর্তী পন্থা-পদ্ধতি নিয়ে আলোচনার জন্য সোমবার প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বৈঠক করেন। শ্রী মোদী বলেন, এখন আমাদের সামনে দ্বৈত চ্যালেঞ্জ রয়েছে। এগুলি হ’ল – সংক্রমণের ফলে অসুস্থতার হার কমানো এবং ধাপে ধাপে সাধারণ মানুষের কর্মকান্ড বাড়ানো। কোভিড-১৯ মোকাবিলায় গৃহীত নীতি-নির্দেশিকাগুলির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এখন আমাদের লক্ষ্য হ’ল – গ্রামাঞ্চলে কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধ করা। কোভিড পরবর্তী সময়ে যে সুযোগ-সুবিধা আসতে চলেছে, ভারতকে তা কাজে লাগাতে হবে বলেও তিনি অভিমত প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, কোভিড পরবর্তী সময়ে সমগ্র বিশ্বে যে পরিবর্তন আসতে চলেছে, তা আমাদের উপলব্ধি করতে হবে। বর্তমান বিশ্ব একদা ঘটে যাওয়া বিশ্ব যুদ্ধগুলির মতো প্রাক্‌-করোনা ও করোনা পরবর্তী সময়ে বিভাজিত হতে চলেছে। এই পরিস্থিতি আমাদের সামগ্রীক কর্মকান্ডে লক্ষ্যণীয় পরিবর্তন আনবে। তিনি বলেন, জীবনের নতুন মন্ত্র হবে ‘জন সে লেকর জগ তক’ অর্থাৎ ব্যক্তি-বিশেষ থেকে সমগ্র মানবসত্ত্বা। তিনি আরও বলেন, আমাদের সকলকে নতুন বাস্তবতার প্রেক্ষিতে পরিকল্পনা প্রণয়ন করতে হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623160 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল ১২ই মে সকাল ৯টা ৩০ মিনিট পর্যন্ত ৫৪২টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালিয়েছে
ভারতীয় রেল ১২ই মে পর্যন্ত বিভিন্ন রাজ্য থেকে ৫৪২টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন পরিষেবা দিয়েছে। এই ট্রেনগুলির মধ্যে ৪৪৮টি ট্রেন ইতিমধ্যেই গন্তব্যে পৌঁছেছে এবং বাকি ৯৪টি ট্রেন যাত্রাপথে রয়েছে। শ্রমিক স্পেশাল এই ট্রেনগুলির মধ্যে ২টি ট্রেন পশ্চিমবঙ্গ থেকেও রওনা হয়েছে। ট্রেনগুলির যাত্রীদের যাত্রা শুরুর পূর্বে উপযুক্ত স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে। যাত্রাপথে বিনামূল্যে খাবার ও জল দেওয়া হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623212 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
যাত্রীবাহী ট্রেন পরিষেবা ধাপে ধাপে শুরু হচ্ছে
ভারতীয় রেল আজ ৮টি যাত্রীবাহী ট্রেন পরিষেবা শুরু করেছে। পর্যায়ক্রমে শুরু হতে চলা এই পরিষেবা নতুন দিল্লি, মুম্বাই, হাওড়া, আমেদাবাদ, পাটনা ও বেঙ্গালোর থেকে চালু হবে। আজ নতুন দিল্লি রেল স্টেশন থেকে বিলাসপুরের উদ্দেশ্যে একটি বিশেষ ট্রেন যাত্রা সূচনা করে। কোভিড-১৯ জনিত পরিস্থিতির কারণে যাত্রীবাহী ট্রেন পরিষেবা বন্ধ করে দেওয়ার পর আজই প্রথম এই পরিষেবা পুনরায় শুরু হ’ল। নতুন দিল্লি থেকে আজ ৩টি বিশেষ ট্রেন ৩ হাজার ৪০০ জনের বেশি যাত্রীকে নিয়ে রওনা হবে। এছাড়াও, আরও ৫টি স্পেশাল ট্রেন অন্যান্য শহর থেকে দিল্লি অভিমুখে যাত্রা শুরু করবে। বর্তমানে যে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনগুলি চালানো হচ্ছে, আজ থেকে চালু হওয়া যাত্রীবাহী এই ট্রেন পরিষেবাগুলি তার অতিরিক্ত।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623256 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বন্দে ভারত অভিযানের আওতায় ৭ই মে থেকে ৩১টি বিমানে ৬ হাজার ৩৭ জন ভারতীয় বিদেশ থেকে দেশে ফিরেছেন
কেন্দ্রীয় সরকার গত ৭ই মে বিদেশে থেকে ভারতীয়দের ফিরিয়ে আনতে এ যাবৎকালের সর্ববৃহৎ উদ্ধার অভিযান বন্দে ভারত মিশন শুরু করে। এই অভিযানের আওতায় কেন্দ্রীয় অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক ভারতীয়দের ফিরিয়ে আনতে বিদেশ মন্ত্রক ও রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে যোগাযোগ বজায় রেখে চলেছে। এয়ার ও তার সহযোগী সংস্থা এ পর্যন্ত ৬৪টি বিমানে করে ১২টি দেশ থেকে প্রথম পর্যায়ে ১৪ হাজার ৮০০ ভারতীয় নাগরিককে দেশে ফিরিয়ে এনেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623233 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আন্তর্জাতিক নার্স দিবসে নার্সদের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আন্তর্জাতিক নার্স দিবস উপলক্ষে নার্সদের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন। আমাদের বিশ্বকে স্বাস্থ্যকর রাখতে দিবারাত্রি কাজ করে চলা নার্সদের কৃতজ্ঞতা জানানোর জন্যই বিশেষ এই দিনটির তাৎপর্য। বর্তমানে এই নার্সরা কোভিড-১৯ মোকাবিলায় মহান সেবা দিয়ে চলেছেন। নার্স ও তাঁদের পরিবারের প্রতি আমাদের আন্তরিক কৃতজ্ঞতা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623284 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আন্তর্জাতিক নার্স দিবস উদযাপন
আন্তর্জাতিক নার্স দিবস উপলক্ষে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এক অনুষ্ঠানে পৌরহিত্য করেন। এ বছর আন্তর্জাতিক দিবস উদযাপনের আরও একটি তাৎপর্যপূর্ণ বিষয় হ’ল, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (হু) চলতি বছরটিকে নার্স ও ধাত্রীদের বর্ষ হিসাবে ঘোষণা করেছে। নার্সিং পেশায় যুক্ত সংশ্লিষ্ট সকলের নিঃস্বার্থ ও আন্তরিক কাজের প্রশংসা করে এবং স্বাস্থ্য পরিচর্যা ব্যবস্থায় এদেরকে এক গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হিসাবে বর্ণনা করে ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেন, আপনাদের কর্মকান্ডের গভীরতা ও আন্তরিকতা লেখায় প্রকাশ করা অসম্ভব। তাই, আপনাদের সকলকে দয়ালুতা, আন্তরিকতা ও আরোগ্য লাভের উপশমের প্রতীক হিসাবে অভিনন্দন। আপনারা সকলেই সমস্ত কিছুর আগে রোগীর চিকিৎসায় নিয়োজিত হয়ে থাকেন। করোনা মহামারীর সময় নার্সদের দৃঢ় মানসিকতা ও নিরন্তর সেবার প্রতি ডঃ হর্ষ বর্ধন কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623255 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
২০২০’র গান্ধী শান্তি পুরস্কারের জন্য মনোনয়ন জমা দেওয়ার শেষ তারিখ বাড়িয়ে ১৫ই জুন পর্যন্ত করা হয়েছে
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623034 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বণিকসভা অ্যাসোচেম আয়োজিত ইন্দো-বাংলা ভার্চ্যুয়াল কনফারেন্সে ভাষণ দিলেন ডঃ জিতেন্দ্র সিং
কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী আজ বলেছেন, কোভিড পরবর্তী সময়ে এক নতুন মাপকাঠির প্রচলন হতে চলেছে। সেই অনুসারে, অর্থনীতি, বাণিজ্য, বিজ্ঞানমূলক গবেষণা ও অন্যান্য ক্ষেত্রে নতুন মাইলফলক অর্জনের বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623094 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রযুক্তি কেন্দ্রগুলি এখন রিয়েল টাইম কোয়ান্টিটিভ মাইক্রো পিসিআর সিস্টেমের গুরুত্বপূর্ণ যন্ত্রপাতি উৎপাদন করছে
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের ভুবনেশ্বর, জামশেদপুর ও কলকাতা-ভিত্তিক প্রযুক্তি কেন্দ্রগুলি রিয়েল টাইম কোয়ান্টিটিভ মাইক্রো পিসিআর সিস্টেমের গুরুত্বপূর্ণ যন্ত্রপাতি উৎপাদন করছে। বিশেষ এই যন্ত্রটির সাহায্যে এক ঘন্টারও কম সময়ে কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার পরিণাম পাওয়া সম্ভব।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623027 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সিএসআইআর – এর বেঙ্গালুরু-ভিত্তিক ন্যাশনাল অ্যারোস্পেস ল্যাবরেটরি ‘সুস্থ বায়ু’ নামে এক বিশেষ ধরনের ভেন্টিলেটর উদ্ভাবন করেছে
কোভিড-১৯ এর জন্য বিশেষভাবে তৈরি ‘সুস্থ বায়ু’ নামে এই ভেন্টিলেটরটির গুণমান ও সুরক্ষা যাচাইয়ের পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েছে। এই ভেন্টিলেটরে মাইক্রো কন্ট্রোলার-ভিত্তিক অতি সূক্ষ্মাতিসূক্ষ্ম ব্যবধান রয়েছে, যা বাতাসে ভাসমান বিভিন্ন রোগ জীবাণু প্রতিহত করতে অত্যন্ত কার্যকরি।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623108 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক চ্যাম্পিয়নস্‌ পোর্টাল শুরু করলো
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক প্রযুক্তি পরিচালিত কন্ট্রোল রুম তথা সুষ্ঠুভাবে তথ্য পরিচালনার জন্য চ্যাম্পিয়নস্‌ পোর্টাল www.Champions.gov.in, চালু করেছে। এই পোর্টালে আধুনিক তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তিকে কাজে লাগানো হয়েছে, যাতে জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে ভারতীয় ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থাগুলিকে আরও বেশি প্রতিযোগিতামুখী হয়ে উঠতে সাহায্য করা যায়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623201 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিএম কেয়ার্স তহবিলে বিপিপিআই – এর পক্ষ থেকে ২৫ লক্ষ টাকা দান
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623295 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· চন্ডীগড় : প্রবাসী শ্রমিকদের যাতায়াতে সুবিধার জন্য শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের বন্দোবস্ত করায় চন্ডীগড়ের প্রশাসক প্রশাসনের উদ্যোগের প্রশংসা করেছেন। এই ট্রেনগুলির যাত্রীদের পর্যাপ্ত পরিমাণে খাবার ও জলের ব্যবস্থা করার জন্যও তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন।
· পাঞ্জাব : দিল্লিতে এক মাসেরও বেশি সময় আটকে পড়া ৩৩৬ জন পাঞ্জাবীকে রাজ্যে ফিরিয়ে নিয়ে আসতে রাজ্য সরকার ১৩টি বাসের বন্দোবস্ত করেছে। যে সমস্ত ব্যক্তি পাঞ্জাবে ফিরছেন, তাঁদের সকলের কোভিড-১৯ সংক্রান্ত স্বাস্থ্য নির্দেশিকা অনুযায়ী, বাধ্যতামূলক কোয়ারেন্টাইনে যেতে হবে। রাজ্য সরকারি সংস্থা ও বেসরকারি বিক্রেতা সংস্থাগুলি সংগ্রহ প্রক্রিয়ার ২৬তম দিনে ১ লক্ষ ৫০ হাজার মেট্রিক টনের বেশি গম সংগ্রহ করেছে।
· হরিয়ানা : কোভিড-১৯ মহামারীর জন্য রাজ্যে আটকে পড়া প্রবাসী শ্রমিক ও অন্যান্যদের নিজ নিজ রাজ্যে ফেরৎ পাঠাতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। গতকাল শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনে করে ১ হাজার ২০০-রও বেশি কৃষি শ্রমিক তাঁদের পরিবারের সদস্যদের সঙ্গে নিয়ে গন্তব্যের উদ্দেশে রওনা হয়েছেন।
· হিমাচল প্রদেশ : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, মূলধনী ব্যয় বরাদ্দে কোনও কাটছাট করা হবে না। পরিবর্তে, অকারণে এবং অপচয়জনিত ব্যয় কমাতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া হবে। তিনি আরও জানান, শহরাঞ্চলে প্রতিটি পরিবারে অদক্ষ ব্যক্তিদের বছরে ১২০ দিনের সুনিশ্চিত কর্মসংস্থানের জন্য মুখ্যমন্ত্রী শহরী আজীবিকা নিশ্চয়তা কর্মসূচি চালু করা হয়েছে।
· কেরল : সড়ক ও রেলপথে প্রবেশের জন্য রাজ্য সরকার নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। যে সমস্ত ব্যক্তি পাস ছাড়াই রাজ্যে আসবেন, তাঁদের বাধ্যতামূলকভাবে প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইনে পাঠানো হয়েছে। কেরল হাইকোর্ট রাজ্য সরকারের কাছে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের জারি করা নীতি-নির্দেশিকার মধ্যে যে বৈষম্য রয়েছে, তার প্রেক্ষিতে রাজ্যের বাইরে থেকে যাঁরা আসছেন, তাঁদের কোয়ারেন্টাইনের ব্যাপারে কি ব্যবস্থা নেওয়া হচ্ছে, সে সম্পর্কে জানতে চাওয়া হয়েছে। উপসাগরীয় দেশগুলিতে কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়ে আজ আরও ৫ জন কেরলবাসীর মৃত্যু হয়েছে। উপসাগরীয় দেশগুলি থেকে আজ রাতে ৪টি বিমান ভারতীয় নাগরিকদের নিয়ে কেরলে পৌঁছচ্ছে। মালদ্বীপে আটকে পড়া ২০২ জন ভারতীয়কে নিয়ে দ্বিতীয় জাহাজটির আজ সন্ধ্যাবেলা কোচিতে পৌঁছনোর কথা। এখনও পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত ২৭ জনের চিকিৎসা চলছে এবং রাজ্যে সংক্রমণের উৎস কেন্দ্রের সংখ্যা ৩৪।
· তামিলনাডু : বিহারের ১ হাজার ১৪০ জন প্রবাসী শ্রমিককে নিয়ে একটি বিশেষ ট্রেন আজ তিরুনেলভেলি থেকে রওনা হবে। কোভিড-১৯ চিকিৎসার জন্য সম্পূর্ণ পৃথক কোভিড হাসপাতাল গড়ে তুলতে বেসরকারি স্বাস্থ্য পরিষেবাগুলিকে চিহ্নিতকরণের পরিকল্পনা করছে। রাজ্যের সমস্ত রেশন কার্ডধারীকে জুন মাসে বিনামূল্যে রেশন সামগ্রী দেওয়ার জন্য ২১৯ কোটি টাকার সংস্থান করা হয়েছে। মাদ্রাজ মেডিকেল কলেজে প্লাজমা থেরাপির পরীক্ষা-নিরীক্ষা শুরু হয়েছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা এখন ৮ হাজার ২। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৫ হাজার ৮৯৫ জন। মৃত্যু হয়েছে ৫৩ জনের।
· কর্ণাটক : রাজ্যে আজ আরও ৪২ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। এখনও পর্যন্ত গ্রিন জোন এলাকা হিসাবে চিহ্নিত হাসান জেলায় এই প্রথম ৫ জন আক্রান্তের খবর মিলেছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৯০৪। মৃত্যু হয়েছে ৩১ জনের এবং ৪২৬ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। কোভিড সঙ্কটের সময় রাজ্যের আর্থিক পরিস্থিতির ব্যাপারে আলোচনা করতে মুখ্যমন্ত্রী অর্থ দপ্তরের আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : বিশাখাপত্তনমে রাজধানী শহর সরিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য হাইকোর্টে রাজ্যের পক্ষ থেকে হলফনামা দাখিল করা হয়েছে। সরকারি স্কুলগুলিতে ইংরাজি মাধ্যম চালু করার ব্যাপারে রাজ্য শিক্ষা দপ্তরের পক্ষ থেকে ৫৮ পাতার প্রতিবেদন জমা করা হয়েছে। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৩৩ জনের আক্রান্তের খবর মিলেছে এবং ১ জন মারা গেছেন। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ২ হাজার ৫১। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৯৪৯ জন। সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৫৬ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ৪৬ জনের।
· তেলেঙ্গানা : বন্দে ভারত অভিযানের অঙ্গ হিসাবে গ্রেট ব্রিটেন থেকে ৩৩১ জন যাত্রীকে নিয়ে চতুর্থ বিমানটি মঙ্গলবার খুব ভোরের দিকে হায়দরাবাদে এসে পৌঁছেছে। রাজ্য সড়ক পরিবহণ নিগম লকডাউন প্রত্যাহারের পর বাসগুলিতে যাত্রী আসনের মধ্যে দূরত্ব বজায় রাখতে আসন সংখ্যা কমানোর ব্যাপারে পরিকল্পনা করছে। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ২৭৫। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪৪৪ জন। মৃত্যু হয়েছে ৩০ জনের এবং ৮০১ জন আরোগ্য লাভ করেছেন।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে আজ পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৩ হাজার ৪০১। কেবল মুম্বাই শহরেই আক্রান্ত্রের সংখ্যা ১৪ হাজার ৩৫৫। রাজ্যে পুলিশ কর্মীদের মধ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বাড়ছে। ১০৬ জন আধিকারিক এবং ৯০১ জন পুলিশ কন্সটেবল করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যের কমলা শহর হিসাবে পরিচিত নাগপুরে করোনায় আক্রান্ত হয়ে ৪ জন মারা গেছেন।
· গুজরাট : রাজ্য স্বাস্থ্য দপ্তরের সর্বশেষ তথ্য অনুযায়ী, আরও ৩৪৭ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন এবং মৃত্যু হয়েছে ২০ জনের। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮ হাজার ৫৪১। মৃত্যু হয়েছে ৫১৩ জনের।
· রাজস্থান : রাজ্যে আজ দুপুর ২টো পর্যন্ত আরও ৬৮ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এদের মধ্যে ৩২ জনই উদয়পুরের। রাজ্যে এখন করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা দ্বিগুণ হচ্ছে ১৮ দিনে। সেই সঙ্গে, সুস্থতার হারও পৌঁছেছে ৬০ শতাংশে। এখনও পর্যন্ত কোভিড আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৯৮৮। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৫৫১ জন। আক্রান্তদের মধ্যে ২ হাজার ৫৯ জন সুস্থ হয়েছেন।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে গতকাল আরও ১৭১ জনের নমুনায় করোনা ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩ হাজার ৭৮৫।
· গোয়া : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ১৭ই মে’র পর আন্তঃরাজ্য গণপরিবহণের ক্ষেত্রে আরও কিছু ছাড় দেওয়ার ইঙ্গিত দিয়েছেন। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের কোনও খবর মেলেনি।
· অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী নাহারলাগুনে দ্বিতীয় কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষা কেন্দ্রের উদ্বোধন করেছেন। নমুনা পরীক্ষার দায়িত্বে রয়েছে ট্রুন্যাট সংস্থা।
· আসাম : আন্তর্জাতিক নার্স দিবস উপলক্ষে মুখ্যমন্ত্রী কোভিড-১৯ মোকাবিলায় নার্সদের আন্তরিক ও নিরন্তর প্রয়াসের প্রশংসা করে বলেছেন, করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে এরা মেরুদন্ড-স্বরূপ হয়ে উঠেছে।
· মণিপুর : রাজ্যে ফেরৎ আসা ব্যক্তিদের স্বাস্থ্য পরীক্ষার জন্য প্রতিটি জেলায় স্ক্রিনিং সেন্টার খোলার নির্দেশ জারি করেছে সরকার। যে সমস্ত ব্যক্তির উপসর্গ নেই তাঁদেরকেও ১৪ দিন কোয়ারেন্টাইনে রাখা হবে। যাঁদের ফ্লু – এর মতো উপসর্গ রয়েছে, তাঁদের আইসোলেশন ওয়ার্ডে রেখে নজরদারি চালানো হবে।
· মিজোরাম : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী বলেছেন, আটকে পড়া মিজোবাসীদের সুরক্ষা ও নিরাপত্তার বিষয়টি রাজ্য সরকার সুনিশ্চিত করবে।
· নাগাল্যান্ড : জোড়-বিজোড় নম্বর চালু করার প্রথম দিনেই ডিমাপুরে প্রায় ৭৪৬টি গাড়িকে জরিমানা করা হয়েছে। জরিমানা বাবদ আয় হয়েছে ১ লক্ষ ৪১ হাজার টাকা।
· সিকিম : সেনাবাহিনীর ব্ল্যাক ক্যাট ডিভিশনের জিওসি মেজর জেনারেল আর সি তিওয়ারি রাজ্যপালের সঙ্গে দেখা করে বাহিনীর জওয়ানদের মধ্যে কোভিড-১৯ সংক্রমণের কোনও খবর নেই বলে তাঁকে জানিয়েছেন। সংক্রমণ রুখতে যাবতীয় সতর্কতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে বলেও মেজর জেনারেল রাজ্যপালকে জানিয়েছেন।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
12 MAY 2020 6:21PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Dr. Harsh Vardhan engages with Himachal Pradesh, Uttarakhand, Jammu-Kashmir and Ladakh to review preparedness and containment measures taken for COVID-19 management
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare held a high level meeting today with Lieutenant Governors of Jammu and Kashmir, andLadakh, and Chief Ministers of Uttarakhand and Himachal Pradesh. He said that in view of the surge of returning migrant labourers, States/UTs need to focus on more effective surveillance, contact tracing, adequate testing and timely treatment of all the returnees. This also includes the ones that shall be returning from abroad.
As on 12th May 2020, a total of 70,756 cases have been reported from the country in which 22,455 persons have been cured and 2,293 deaths had occurred. In the last 24 hours, 3,604 new confirmed cases have been added and 1538 patients were found cured. While the doubling time in the past 14 days was 10.9, it has improved to 12.2 in the last three days, he noted. He added that the fatality rate is 3.2% and recovery rate is pegged at 31.74%.It was reiterated to the States that attention needs to be accorded to provisioning of non-COVID essential health services.
For details:
Prime Minister interacts with the Chief Ministers of all the states and UTs
Prime Minister ShriNarendraModi interacted with the Chief Ministers of all the States and UTs in the country on Monday to discuss the road ahead in India’s fight against COVID-19.He said that we have a twofold challenge – to reduce the transmission rate of the disease, and to increase public activity gradually, while adhering to all the guidelines.Prime Minister further said now the effort should be to stop the spread of the COVID-19 to rural areas.PM said that the Post-COVID era also brings opportunities that India must leverage.We must understand that the World has fundamentally changed post COVID-19. Now the World will be Pre-Corona, Post-Corona just like the case of the World Wars. And this would entail significant changes in how we function.He said the new way of life would be on the principle of “Jan Se lekar Jag Tak”, from an individual to the whole of humanity.He said we must all plan for the new reality.
For details:
Indian Railways operate 542 “Shramik Special” trains till 12th May, 2020 (09:30 hrs) across the country
As on 12th May 2020, a total of 542 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country, in which 448 trains had reached its destination and 94 trains are in transit.These 448 trains terminated in various states like Andhra Pradesh (1 Train), Bihar (117 Trains), Chattisgarh (1 Train), Himachal Pradesh (1 Train), Jharkhand (27 Trains), Karnataka (1 Train), Madhya Pradesh (38 Trains), Maharashtra (3 Trains), Odisha (29 Trains), Rajasthan(4 Trains), Tamil Nadu (1 Train), Telangana(2 Trains), Uttar Pradesh (221 Trains), West Bengal(2 Trains).In these Shramik Special Trains, properscreening of passengers is ensured before boarding the train. During the journey, passengers are given free meals and water.
For details:
Restoration of passenger train services started in a graded manner
Indian Railways began restoration of passenger train services with 8 trains today. Starting in a graded manner, these trains would run from New Delhi, Mumbai, Howrah, Ahmedabad, Patna and Bangalore. Train No. 02442 New Delhi to Bilaspur Special train started its journey today from New Delhi Railway Station as a first special train to be restored after the suspension of passenger train services due to COVID 19. Total 03 Special trains shall depart from New Delhi today with more than 3400 passengers, while total 05 special trains will depart from other cities towards New Delhi. These special train service shall be in addition to the Shramik specials run by Indian Railways.
For details:
6037 Indians return from abroad in 31 flights under Vande Bharat Mission since 7th May 2020
Government of India started Vande Bharat Mission - one of the largest initiatives to repatriate nationals back to India, on 7th May 2020. Under this mission, Ministry of Civil Aviation is coordinating with Ministry of External Affairs and state Governments for bringing Indians back to their homeland.Air India along with its subsidiary Air India Express are operating a total of 64 flights (42 by Air India & 24 by AI Express) to 12 countries viz. USA, UK Bangladesh, Singapore, Saudi Arabia, Kuwait, Philippines, UAE and Malaysia to repatriate 14,800 Indians back in the first phase.
For details:
PM expresses gratitude to Nurses on International Nurses Day
The Prime Minister, ShriNarendraModi has expressed gratitude to Nurses on the occasion of International Nurses Day.“International Day of the Nurse is a special day to express gratitude to the phenomenal nurses working round the clock to keep our planet healthy. Presently, they are doing great work towards defeating COVID-19. We are extremely grateful to the nurses and their families.” the Prime Minister said.
For details:
International Nurses Day observed
On the occasion of the International Nurses Day, Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfarepresided over the celebrations through video conference. This year is also significant as World Health Organization (WHO) has declared it as the ‘Year of the Nurse and the Midwife’. Appreciating the work and selfless dedication of the nursing professionals, and calling them the strong and pivotal pillars of the healthcare delivery system, Dr Harsh Vardhan, said, "The depth of your work and sincerity cannot be defined adequately, such is your commitment.Thank you allfor your kindness, dedication & healing touch and always putting patients first, no matter how grueling the day.”He also expressed gratitude for their stellar and continuous work during the ongoing pandemic.
For details:
Government extends last date for receipt of nominations for the Gandhi Peace Prize 2020 upto 15.6.2020
For details:
Dr. JitendraSingh addresses Indo-Bangladesh “Virtual Conference” organised by ASSOCHAM
Union DoNER Minister of State (I/C) DrJitendra Singh said here today that new paradigms will emerge post-COVID, with a potential for new breakthroughs in economy, trade, scientific research and several other diverse areas.
For details:
Technology Centres Now Manufacturing Critical Parts of Real Time Quantitative Micro PCR System
Technology Centres, Bhubaneswar, Jamshedpur and Kolkata of the Ministry of MSME are now manufacturing critical parts of Real Time Quantitative Micro PCR System for AMTZ, Vishakhapatnam. This machine can give COVID 19 test results in less than 1 hour (normal test result takes minimum 24 hours) and has been designed by a private MSME enterprise.
For details:
CSIR-National Aerospace Laboratories (NAL), Bengaluru develop BiPAP Non Invasive Ventilator “SwasthVayu” in 36 Days for COVID -19
The system has been certified for safety and performance by NABL accredited agencies and undergone stringent biomedical tests. BiPAP Non-Invasive ventilator is a microcontroller-based precise closed-loop adaptive control system which can help to alleviate the fear of the virus spread.
For details:
Ministry of MSME Launches CHAMPIONS Portal
Union Ministry of MSME has launched CHAMPIONS portal www.Champions.gov.in, a Technology driven Control Room-Cum-Management Information System. The system utilising modern ICT tools is aimed at assisting Indian MSMEs march into big league as National and Global CHAMPIONS.
For details:
BPPI Contributes Rs.25 Lakh to PMCARES fund
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Chandigarh Administrator has expressed satisfaction at the work of the Administration in arranging special “Shramik Trains” for movement of migrants. He expressed happiness that the passengers were provided with adequate food and water and the entire expenses were borne by the Administration including the cost of rail tickets.
• Punjab: Punjab Government had dispatched 13 Punjab Roadways buses to bring back 336 Punjabis stranded in Delhi for over a month, including the people currently staying in GurudwaraMajnuKaTilla. All people coming back to Punjab are to undergo compulsory quarantine as per health protocols on COVID-19. The Government agencies and private Traders have procured 1,50,918 metric tonnes of wheat in Punjab on 26th day of procurement. The Government agencies procured 1,50,771 MT of wheat 147 MT has been procured by the private traders (arhtyias).
• Haryana: While empathizing with the distress of the migrant labourers and workers stranded in the state due to the peculiar conditions created by the global pandemic, COVID-19, the Haryana government has continued the work of sending eager migrant workers to their home states. Yesterday, 1,208 agricultural migrant labourers from Rewari and 1,188 migrant labourers from Ambala Cantonment left by Special Shramik Trains with their families.
• Himachal Pradesh: The Chief Minister has said that the State Government would not cut down capital expenditure, but at the same time the Government would adopt austerity measures by curbing unproductive and wasteful expenditure. He said that the State Government has started Mukhya Mantri ShahriAjivika Guarantee Yojna in the State to provide 120 days of assured unskilled employment to every household in urban areas.
• Kerala:Kerala government issues detailed guidelines for hassle-free entry to the state by road and rail. Those coming without a pass will be in mandatory institutional quarantine. Kerala HC has asked the State govt to immediately bring clarity into the quarantine of expats who will return to the state after observing contradictions between the guidelines issued by the Centre and State. Five Keralites have died of Covid-19 in the Gulf today. Four rescue flights to come to the state tonight from Gulf. The second ship from Maldives is to bring 202 stranded Indians to Kochi this evening. As of now there are 27 active Covid-19 cases under treatment and 34 hot spots in the state.
• Tamil Nadu: Special train carrying 1,140 migrants for Bihar to leave today from Tirunelveli. Kumbakonam market sealed after a driver tests Covid-19 positive. State is currently mulling plans to identify private assets to set up hospitals exclusively to treat Covid-19. Govt. earmarks Rs 219 crore for free rations for June to all card holders. Trial for plasma therapy begins at Madras Medical College. Total cases till now: 8002, Active cases: 5895, Deaths: 53, Discharged: 2051. Active cases in Chennai are 4371.
• Karnataka: 42 new cases reported today. In Hassan district which is in green zone, first time 5 cases were reported. Today's cases till now: Bagalkot 15, Dharwad 9, Hassan 5, Bangalore 3, two each in Yadagiri, Bidar&Dakshin Kannada and One each in Chikkaballapur, Mandya, Bellary &Kalburgi. Total cases 904, Deaths 31 and 426 people discharged so far. Today Chief minister held a meeting with finance department officials regarding state financial condition during Covid crisis.
• Andhra Pradesh: State files affidavit in High Court over shifting of capital to Visakhapatnam. SCERT submits 58-page report to Andhra Pradesh government favouring introduction of English medium in public schools. 33 fresh cases reported; 58 discharged and one death reported in the last 24 hours after testing 10,730 samples. Total cases rise to 2051. Active cases: 949, Recovered: 1056, Deaths: 46. Districts leading in +ve cases: Kurnool (584), Guntur (387), Krishna (346), Chittoor (131), Anantapur (115), Nellore (111).
• Telangana: The fourth 'Vande Bharat Mission' flight to Hyderabad from UK landed at the city's Rajiv Gandhi International Airport in the wee hours of Tuesday with 331 passengers on board. Telangana State Road Transport Corporation (TSRTC) is planning to reduce the seating capacity of buses to ensure physical distance once the lockdown is lifted. Total positive cases till yesterday1275, Active cases 444, Discharged 801, Deaths 30.
• Maharashtra: The total number of Covid 19 positive cases till date stand at 23,401. In Mumbai, the count stood at 14,355, exactly two months after the first case was reported. COVID-19 infection among police personnel in the state is increasing - 106 officers and 901 constables having contracted the virus so far. Covid cases in Nagpur have touched 300, with two more cases reported today. The Orange City has so far reported four deaths due to coronavirus infection.
• Gujarat:347 new positive cases and 20 deaths have been reported as per the latest data from the state’s health department. Now, the state tally stands at 8,541 and 513 COVID-19 related deaths have occurred in Gujarat till date . Of these new positive cases, 268 are in Ahmedabad, 29 in Vadodara, 19 are in Surat and 10 are in Gandhinagar.
• Rajasthan:The total number of positive cases reported today (till 2 p.m.) stand at 68, out of which 32 cases are from Udaipur. Maximum patients are in Jaipur and Jodhpur, while Udaipur has now come to occupy the third position. Doubling rate of cases now stands at 18 days in Rajasthan, which also has posted an encouraging recovery rate of 60. The state has reported 3,988 Covid-19 positive cases so far, of which 1,551 are active cases and 2,059 patients have been discharged.
• Madhya Pradesh:With 171 new positive cases reported yesterday, the number of COVID-19 cases in the state stand at 3,785. 30 of the new cases have been reported from Bhopal, while 81 are from Indore.
• Goa:Goa is hoping to see some more relaxations, especially with regard to interstate public transport, as Chief Minister PramodSawant suggested restricted lifting of curbs post May 17, when the third phase of the lockdown ends. There are no active Covid cases in Goa.
• Arunachal Pradesh: Health Minister inaugurates 2nd COVID19 test centre at Naharlagun; test will be carried out by TRUENAT.
• Assam: CM on International Nurses Day said constant and dedicated efforts of the nurses in tackling COVID19 at the frontline have made them the backbone in our fight against Coronavirus.
• Manipur:Govt orders opening of Centralized Screening Centres in each district for managing returnees. Strict 14 day quarantine in official centres for all asymptomatic persons. Persons with flu like symptoms will be put in isolation ward and monitored.
• Mizoram: Chief Minister said that the state Govt will ensure the safety of stranded Mizos, requested to cooperate with government's various undertakings.
• Nagaland: Around 746 vehicles penalized on first day of odd-even rule in Dimapur; Rs 1.41 lakh collected as fine.
• Sikkim: Black Cat Division GOC Major General, R C Tiwari called on the Sikkim Governor and appraised him about precautionary measures and safety protocols being followed by Army which has ensured zero COVID19 positive cases among the personnel of armed forces in Sikkim.