Ministry of Finance
Finance Minister announce measures for relief and credit support related to businesses, especially MSMEs to support Indian Economy’s fight against COVID-19
13 MAY 2020 6:39PM by PIB Delhi
• Rs 3 lakh crore Emergency Working Capital Facility for Businesses, including MSMEs
• Rs 20,000 crore Subordinate Debt for Stressed MSMEs
• Rs 50,000 crore equity infusion through MSME Fund of Funds
• New Definition of MSME and other Measures for MSME
• No Global tenders for Government tenders of uptoRs 200 crore
• Extending the Employees Provident Fund Support for business and organised workers for another 3 months for salary months of June, July and August 2020
• EPF Contribution to be reduced for Employers and Employees for 3 months to 10% from 12% for all establishments covered by EPFO for next 3 months
• Rs. 30,000 crore Special Liquidity Scheme for NBFC/HFC/MFIs
• Rs. 45,000 crore Partial credit guarantee Scheme 2.0 for Liabilities of NBFCs/MFIs
• Rs 90,000 crore Liquidity Injection for DISCOMs
• Relief to Contractors given by extension of up to six months for completion of contractual obligations, including in respect of EPC and concession agreements
• Relief to Real Estate Projects the registration and completion date for all registered projects will be extended up to six months.
• Tax relief to business as pending income tax refunds to charitable trusts and non-corporate businesses and professions to be issued immediately
• Reduction in Rates of ‘Tax Deduction at Source’ and ‘Tax Collected at Source” by 25% for the remaining period of FY 20-21
• Due Dates for various tax relatedcompliances extended
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi yesterday announced a Special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crores - equivalent to 10% of India’s GDP. He gave a clarion call for आत्मनिर्भर भारत अभियान or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Aatmanirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
During the press conference here today, Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said in her opening remarks that Prime Minister Shri Narendra Modi had laid out a comprehensive vision in his address to the Nation yesterday. She further said that after spending considerable time, the Prime Minister has himself ensured that inputs obtained from widespread consultation form a part of economic package in fight against COVID-19.
“Essentially, the goal is to build a self-reliant India that is why the Economic Package is called Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan. Citing the pillars on which we seek to build Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan, Smt. Sitharaman said our focus would be on land, labour, liquidity and law.
The Finance Minister further said that the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has been listening and is a responsive Government, hence it is fitting to recall some reforms which have been undertaken since 2014.
“Soon after Budget 2020 came COVID-19 and within hours of the announcement of Lockdown 1.0, Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojna (PMGKY) was announced,” Smt. Sitharaman said. She further said that we are going to build on this package.
“Beginning today, for the next few days, I shall be coming here with the entire team of the Ministry of Finance to detail the Prime Minister’s vision for Aatma Nirbhar Bharat laid out by the Prime Minister yesterday,” Smt Sitharaman said.
Smt. Nirmala Sitharaman today announced measures focused on Getting back to work i.e., enabling employees and employers, businesses, especially Micro Small and Medium Enterprises, to get back to production and workers back to gainful employment. Efforts to strengthen Non-Banking Finance Institutions (NBFCs), Housing Finance Companies (HFCs), Micro Finance Sector and Power Sector were also unfolded. Other than this, the tax relief to business, relief from contractual commitments to contractors in public procurement and compliance relief to real estate sector were also covered.
Over the last five years, the Government has actively taken various measures for the industry and MSME. For the Real Estate sector, the Real Estate (Regulation and Development) Act [RERA] was enacted in 2016 to bring in more transparency into the industry. A special fund for affordable and middle income housing was set up last year to help with the stress in this segment. To help MSMEs with the issue of delayed payment by any Government department or PSUs, Samadhaan Portal was launched in 2017. A Fund of Funds for startups was set up under SIDBI to boost entrepreneurship in the country and various other credit guarantee schemes to help flow of credit to the MSMEs.
Following measures were announced today:-
1. Rs 3 lakh crore Emergency Working Capital Facility for Businesses, including MSMEs
To provide relief to the business, additional working capital finance of 20% of the outstanding credit as on 29 February 2020, in the form of a Term Loan at a concessional rate of interest will be provided. This will be available to units with upto Rs 25 crore outstanding and turnover of up to Rs 100 crore whose accounts are standard. The units will not have to provide any guarantee or collateral of their own. The amount will be 100% guaranteed by the Government of India providing a total liquidity of Rs. 3.0 lakh crores to more than 45 lakh MSMEs.
1. Rs 20,000 crore Subordinate Debt for Stressed MSMEs
Provision made for Rs. 20,000 cr subordinate debt for two lakh MSMEs which are NPA or are stressed. Government will support them with Rs. 4,000 Cr. to Credit Guarantee Trust for Micro and Small enterprises (CGTMSE). Banks are expected to provide the subordinate-debt to promoters of such MSMEs equal to 15% of his existing stake in the unit subject to a maximum of Rs 75 lakhs.
1. Rs 50,000 crores equity infusion through MSME Fund of Funds
Govt will set up a Fund of Funds with a corpus of Rs 10,000 crore that will provide equity funding support for MSMEs. The Fund of Funds shall be operated through a Mother and a few Daughter funds. It is expected that with leverage of 1:4 at the level of daughter funds, the Fund of Funds will be able to mobilise equity of about Rs 50,000 crores.
1. New definition of MSME
Definition of MSME will be revised by raising the Investment limit. An additional criteria of turnover also being introduced. The distinction between manufacturing and service sector will also be eliminated.
1. Other Measures for MSME
e-market linkage for MSMEs will be promoted to act as a replacement for trade fairs and exhibitions. MSME receivables from Government and CPSEs will be released in 45 days
1. No Global tenders for Government tenders of up to Rs 200 crores.
General Financial Rules (GFR) of the Government will be amended to disallow global tender enquiries in procurement of Goods and Services of value of less than Rs 200 crores
1. Employees Provident Fund Support for business and organised workers
The scheme introduced as part of PMGKP under which Government of India contributes 12% of salary each on behalf of both employer and employee to EPF will be extended by another 3 months for salary months of June, July and August 2020. Total benefits accrued is about Rs 2500 crores to 72.22 lakh employees.
1. EPF Contribution to be reduced for Employers and Employees for 3 months
Statutory PF contribution of both employer and employee reduced to 10% each from existing 12% each for all establishments covered by EPFO for next 3 months. This will provide liquidity of about Rs.2250 Crore per month.
1. Rs 30,000 crores Special Liquidity Scheme for NBFC/HFC/MFIs
Government will launch Rs 30,000 crore Special Liquidity Scheme, liquidity being provided by RBI. Investment will be made in primary and secondary market transactions in investment grade debt paper of NBFCs, HFCs and MFIs. This will be 100 percent guaranteed by the Government of India.
1. Rs 45,000 crores Partial credit guarantee Scheme 2.0 for Liabilities of NBFCs/MFIs
Existing Partial Credit Guarantee scheme is being revamped and now will be extended to cover the borrowings of lower rated NBFCs, HFCs and other Micro Finance Institutions (MFIs). Government of India will provide 20 percent first loss sovereign guarantee to Public Sector Banks.
1. Rs 90,000 crore Liquidity Injection for DISCOMs
Power Finance Corporation and Rural Electrification Corporation will infuse liquidity in the DISCOMS to the extent of Rs 90000 crores in two equal instalments. This amount will be used by DISCOMS to pay their dues to Transmission and Generation companies. Further, CPSE GENCOs will give a rebate to DISCOMS on the condition that the same is passed on to the final consumers as a relief towards their fixed charges.
1. Relief to Contractors
All central agencies like Railways, Ministry of Road Transport and Highways and CPWD will give extension of up to 6 months for completion of contractual obligations, including in respect of EPC and concession agreements
1. Relief to Real Estate Projects
State Governments are being advised to invoke the Force Majeure clause under RERA. The registration and completion date for all registered projects will be extended up to 6 months and may be further extended by another 3 months based on the State’s situation. Various statutory compliances under RERA will also be extended concurrently.
1. Tax Relief to Business
The pending income tax refunds to charitable trusts and non-corporate businesses and professions including proprietorship, partnership and LLPs and cooperatives shall be issued immediately.
1. Tax related measures
• Reduction in Rates of ‘Tax Deduction at Source’ and ‘Tax Collected at Source” - The TDS rates for all non-salaried payment to residents, and tax collected at source rate will be reduced by 25 percent of the specified rates for the remaining period of FY 20-21.This will provided liquidity to the tune of Rs 50,000 Crore.
• The due date of all Income Tax Returns for Assessment Year 2020-21 will be extended to 30 November, 2020. Similarly, tax audit due date will be extended to 31 October 2020.
• The date for making payment without additional amount under the “Vivad Se Vishwas” scheme will be extended to 31 December, 2020.

অর্থমন্ত্রক
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে যুদ্ধে ভারতীয় অর্থনীতিকে সাহায্য করার জন্য অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সহ ব্যবসা বাণিজ্যের সুবিধে এবং ঋণের বিষয়ে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রীর একগুচ্ছ ঘোষণা
13 MAY 2020 6:39PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ই মে, ২০২০
Ø অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প (এমএসএমই) সহ ব্যবসা বাণিজ্যে আপৎকালীন কার্যকরী ৩ লক্ষ কোটি টাকার মূলধনের ব্যবস্থা।
Ø সংকটে থাকা এমএসএমই-গুলির জন্য ২০ হাজার কোটি টাকার স্বল্পমেয়াদী ঋণ।
Ø এমএসএমই-র তহবিলে ৫০ হাজার কোটি টাকার ইক্যুইটি যোগান দেওয়া।
Ø এমএসএমই-র নতুন সংজ্ঞা নির্ধারণ সহ বেশকিছু পদক্ষেপ।
Ø ২০০ কোটি টাকা পর্যন্ত সরকারী টেন্ডারে এখন আর বিদেশী সংস্থাগুলি অংশগ্রহণ করতে পারবে না। অর্থাৎ ২০০ কোটি টাকা পর্যন্ত কাজের জন্য কোনো গ্লোবাল টেন্ডার ডাকা হবে না।
Ø জুন, জুলাই ও আগষ্ট ২০২০-র জন্য কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল (ইপিএফ)-এর থেকে আর্থিক সহায়তা পাবেন সংগঠিত ক্ষেত্রের কর্মীরা।
Ø কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিলে আগামী ৩ মাস মালিক পক্ষ এবং কর্মচারীরা ইপিএফ বাবদ প্রদেয় বেতনের ১২ শতাংশের পরিবর্তে ১০ শতাংশ জমা দেবেন।
Ø নন-ব্যাঙ্কিং আর্থিক প্রতিষ্ঠান (এনবিএফসি), গৃহঋণ দেওয়া সংস্থা (হাউজিং ফিন্যান্স কোম্পানি – এইচএফসি) এবং মাইক্রো ফিন্যান্স প্রতিষ্ঠান (এমএফআই) গুলির জন্য ৩০,০০০ কোটি টাকার বিশেষ মূলধনের ব্যবস্থা।
Ø ডিসকমগুলির জন্য ৯০,০০০ কোটি টাকার মূলধনের যোগান।
Ø ঠিকাদারদের জন্য ইপিসি এবং বিভিন্ন চুক্তির ক্ষেত্রে প্রকল্পগুলি শেষ করার সময়সীমা ৬ মাস পর্যন্ত বাড়িয়ে দেওয়া হয়েছে।
Ø গৃহনির্মাণ প্রকল্প অর্থাৎ রিয়েল এস্টেট প্রোজেক্টগুলির জন্য বিশেষ ছাড় – সমস্ত নিবন্ধীকৃত প্রকল্প শেষ করার সময়সীমা ৬ মাস বাড়িয়ে দেওয়া হয়েছে।
Ø ব্যবসা ক্ষেত্রে কর ছাড়ের সুযোগ হিসাবে দাতব্য প্রতিষ্ঠান, কর্পোরেট নয় এরকম প্রতিষ্ঠানগুলির বকেয়া আয়করের টাকা দ্রুত ফিরিয়ে দেওয়া হবে।
Ø ২০২০ – ২১ অর্থবর্ষের বাকি সময়ের জন্য টিডিএস এবং টিসিএস-এর হার ২৫ শতাংশ কমানো হয়েছে ।
Ø বিভিন্ন কর জমা দেবার সময়সীমাও বাড়ানো হয়েছে।
নতুন দিল্লি, ১৩ই মে, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, গতকাল ২০ লক্ষ কোটি টাকার বিশেষ আর্থিক ও সর্বাত্মক প্যাকেজের কথা ঘোষণা করেন। এই অর্থের পরিমাণ দেশের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের (জিডিপি) ১০ শতাংশ। তিনি, ‘আত্মনির্ভর ভারত অভিযান’-এর ডাক দিয়েছেন। যার ৫টি মূল স্তম্ভ হল – অর্থনীতি, পরিকাঠামো, ব্যবস্থাপনা, প্রাণবন্ত জনবিন্যাস ও চাহিদা।
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন, আজ সাংবাদিক সম্মেলনের শুরুতে জানান, প্রধানমন্ত্রী গতকাল জাতির উদ্দেশে ভাষণে একটি সর্বাত্মক রূপরেখা উপস্থাপন করেছেন। তিনি আরো বলেন, কোভিড – ১৯ এর বিরুদ্ধে যুদ্ধে, আর্থিক প্যাকেজের বিষয়ে বিভিন্ন পক্ষের সঙ্গে বিস্তারিত আলোচনা করে প্রধানমন্ত্রী, নানা তথ্য সংগ্রহ করেছেন।
আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার জন্য এই আর্থিক প্যাকেজকে তাই ‘আত্মনির্ভর ভারত অভিযান’ বলা হচ্ছে বলে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন। শ্রীমতী সীতারমন বলেন, ভূমি, শ্রমিক, মূলধন এবং আইনের ওপর মূল নজর থাকবে।
অর্থমন্ত্রী আরো বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে সরকার, বিভিন্ন পক্ষের বক্তব্য নানা সময়ে শুনে আসছে। ২০১৪ সাল থেকে যে সব সংস্কারের কাজ হাতে নেওয়া হয়েছে, তার মধ্যে কয়েকটির পরিবর্তন করা হবে।
শ্রীমতী সীতারমন বলেন, “২০২০ সালের বাজেট পেশের পর কোভিড – ১৯ এর সঙ্কটের বিষয়টি সামনে আসে। প্রথম পর্যায়ের লকডাউনের ঘোষণার পরই ‘প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ যোজনা’ (পিএমজিকেওয়াই) ঘোষণা করা হয়েছে। আজ থেকে আগামী কয়েকদিন আমি অর্থমন্ত্রকের সব সদস্যদের সঙ্গে আপনাদের কাছে আসবো। প্রধানমন্ত্রীর আত্মনির্ভর ভারতের যে রূপরেখা গতকাল জানিয়েছিলেন, সেই বিষয়ে বিস্তারিতভাবে আপনাদের জানাবো।”
শ্রীমতী সীতারমন আজ ঘোষণা করেন, মালিক এবং কর্মচারীরা বিশেষ করে এমএসএমই-র সংস্থাগুলির সঙ্গে যুক্তরা তাদের উৎপাদন শুরু করবে এবং শ্রমিকরা তাঁদের কাজে যোগ দেবেন। নন-ব্যাঙ্কিং আর্থিক প্রতিষ্ঠান, গৃহঋণ প্রদানকারী সংস্থা, অতিক্ষুদ্র ঋণদাতা ও বিদ্যুৎ সংস্থাগুলিকে শক্তিশালী করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এছাড়া ব্যবসা – বাণিজ্যে কর ছাড়, ঠিকাদারদের এবং রিয়েল এস্টেটের ক্ষেত্রে বিশেষ সুবিধে দেওয়া হচ্ছে।
গত ৫ বছর ধরে সরকার, শিল্পক্ষেত্র এবং এমএসএমই-র জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। গৃহ নির্মাণ শিল্পের স্বচ্ছতা আনার জন্য রিয়েল এস্টেট রেগুলেশন এন্ড ডেভেলপমেন্ট অ্যাক্ট – রেরা ২০১৬ সালে কার্যকর হয়েছে। মধ্যবিত্তদের সুবিধের জন্য গত বছর একটি বিশেষ তহবিল গড়া হয়েছে। ২০১৭ সালে সমাধান পোর্টালের সূচনা করা হয়। যার মাধ্যমে বিভিন্ন সরকারী দপ্তর, অথবা রাষ্ট্রায়াত্ত্ব সংস্থাগুলি এমএসএমই গুলিকে প্রাপ্য অর্থ দেরিতে মেটানোর বিষয়গুলির নিষ্পত্তি করা হয়। এমএসএমই-র আরো ঋণের সুবিধের জন্য এসআইডিবিআই-র আওতায় একটি তহবিল গড়া হয়েছে।
আজ যে ঘোষণাগুলি করা হয়েছে, সেগুলি হল –
১) অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প (এমএসএমই) সহ ব্যবসা বাণিজ্যে আপৎকালীন কার্যকরী ৩ লক্ষ কোটি টাকার মূলধনের ব্যবস্থাঃ-
ব্যবসা – বাণিজ্যে ছাড় দেওয়ার জন্য সহজ সুদের হারে মেয়াদী ঋণ দেওয়া হবে। এর জন্য ২৯শে ফেব্রুয়ারী ২০২০ -র হিসেব অনুযায়ী সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির অতিরিক্ত মোট মূলধনের ২০ শতাংশর সমপরিমাণ অংশ ঋণ দেওয়া হবে। যে সব শিল্প সংস্থার লেনদেনের পরিমাণ ১০০ কোটি টাকা এবং যাদের ২৫ কোটি টাকা পর্যন্ত বকেয়া রয়েছে, তারাই এই সুবিধা পাবেন। এর জন্য তাদের কোনো গ্যারান্টী লাগবে না। কেন্দ্র, ৪৫ শতাংশ এমএসএমই-কে মূলধন বাবদ ৩ লক্ষ কোটি টাকা যোগান দেবে। এক্ষেত্রে সরকার-ই ১০০ শতাংশ গ্যারান্টার হিসেবে থাকবে।
২) সংকটে থেকে এমএসএমই-গুলির জন্য ২০ হাজার কোটি টাকার স্বল্পমেয়াদী ঋণঃ-
২ লক্ষ এমএসএমই, যারা অনুৎপাদক অথবা সঙ্কটজনক অবস্থায় রয়েছে, তাদের জন্য ২০ হাজার কোটি টাকার স্বল্পমেয়াদী ঋণের ব্যবস্থা করা হবে। ক্রেডিট গ্যারান্টি ট্রাস্ট ফর মাইক্রো এন্ড স্মল এন্টারপ্রাইজেসকে ৪০০০ কোটি টাকার সহায়তা সরকার দেবে। এই স্বল্প মেয়াদী ঋণের ক্ষেত্রে এমএসএমই গুলির প্রমোটারদের মোট অংশীদারিত্বের ১৫ শতাংশ, যা সর্বোচ্চ ৭৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত হবে౼ সেই পরিমাণ ঋণ ব্যাঙ্কগুলি দেওয়ার ব্যবস্থা করবে।
৩) এমএসএমই-র তহবিলে ৫০ হাজার কোটি টাকার ইক্যুইটি যোগান দেওয়াঃ-
সরকার, ১০,০০০ কোটি টাকার একটি তহবিল গঠন করবে। যেখানে এমএসএমই গুলিকে সহায়তার জন্য ইক্যুইটি বাবদ ঋণের যোগান দেওয়া হবে। এই তহবিলটি ‘মা ও কন্যা সন্তান তহবিল’ ব্যবস্থাপনায় কাজ করবে। যেখানে মূল সংস্থা এবং তার অধীনস্থ সংস্থাগুলি ১ : ৪ হারে তহবিল পাবে। যার ফলে ইক্যুইটি বাবদ ৫০,০০০ কোটি টাকা অর্থের যোগান দেওয়া হবে।
৪) এমএসএমই-র নতুন সংজ্ঞা নির্ধারণ সহ বেশকিছু পদক্ষেপঃ-
এমএসএমই-র সংজ্ঞা পরিবর্তন করা হবে। এখন থেকে এই সমস্ত প্রতিষ্ঠানে নূন্যতম যে পরিমাণ অর্থ বিনিয়োগ করা হয়, তার পরিমাণ বৃদ্ধি করা হবে। এছাড়া সংস্থাগুলির উৎপাদনের বিষয়টিও যুক্ত করা হবে। পাশাপাশি, নির্মাণ শিল্প ও পরিষেবা ক্ষেত্রকে পৃথকভাবে বিবেচনা করা হবে।
৫) এমএসএমই গুলির জন্য আরো কিছু ব্যবস্থাঃ-
এমএসএমই গুলির উন্নয়নে বিভিন্ন বাণিজ্য মেলা ও প্রদর্শনীর পরিবর্তে বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে বাজারজাত করার সুবিধে প্রদান করা হবে। সরকার এবং কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়াত্ত্ব উদ্যোগগুলি থেকে এই সমস্ত প্রতিষ্ঠান যাতে ৪৫ দিনের মধ্যে তাদের প্রাপ্য অর্থ পায় তা নিশ্চিত করা হবে।
৬) ২০০ কোটি টাকা পর্যন্ত সরকারী টেন্ডারে এখন আর বিদেশী সংস্থাগুলি অংশগ্রহণ করতে পারবে না౼ অর্থাৎ কোনো গ্লোবাল টেন্ডার, ২০০ কোটি টাকা পর্যন্ত কাজের জন্য ডাকা হবে নাঃ-
সরকারের সাধারণ আর্থিক নিয়মাবলীকে সংশোধন করা হবে। এর ফলে পণ্য এবং পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত ২০০ কোটি টাকার কম প্রকল্পের ক্ষেত্রে গ্লোবাল টেন্ডার ডাকা যাবে না।
৭) সংগঠিত ক্ষেত্রের কর্মচারীদের জন্য জুন, জুলাই ও আগষ্ট ২০২০-র কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল (ইপিএফ)-এর থেকে আর্থিক সহায়তাঃ-
পিএমজিকেপি-র আওতায় ইপিএফ-এ জুন, জুলাই এবং আগষ্ট মাসে মালিক ও কর্মচারীর বেতনের যে ১২ শতাংশ অর্থ জমা দেবার সংস্থান রয়েছে, সেই অর্থ পুরোটাই কেন্দ্র দেবে। এর ফলে ৭২ লক্ষ ২২হাজার কর্মচারীর ২৫০০ কোটি টাকা সাশ্রয় হবে।
৮) কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিলে আগামী ৩ মাস মালিক পক্ষ এবং কর্মচারীরা ইপিএফ বাবদ কম অর্থ জমা দেবেনঃ-
আগামী ৩ মাস স্ট্যাটুটারি পি এফ কনট্রিবিউশন বাবদ মালিক পক্ষ এবং কর্মচারীরা বর্তমান ১২ শতাংশের পরিবর্তে ১০ শতাংশ অর্থ জমা দেবে। এর ফলে প্রতি মাসে ২২৫০ কোটি টাকা মূলধনের যোগান হবে।
৯) নন-ব্যাঙ্কিং আর্থিক প্রতিষ্ঠান (এনবিএফসি), গৃহঋণ দেওয়া সংস্থা (হাউজিং ফিন্যান্স কোম্পানি – এইচএফসি) এবং মাইক্রো ফিন্যান্স প্রতিষ্ঠান (এমএফআই) গুলির জন্য ৩০,০০০ কোটি টাকার বিশেষ মূলধনের ব্যবস্থাঃ-
সরকার, বিশেষ মূলধন প্রকল্পের আওতায় ৩০,০০০ কোটি টাকার ব্যবস্থা করবে। রিজার্ভ ব্যাঙ্ক থেকে এই অর্থ পাওয়া যাবে। এনবিএফসি, এইচএফসি এবং এমএফআইগুলির ঋণপত্রের বাণিজ্যিক লেনদেন বিনিয়োগের অর্থ এই প্রকল্প থেকে পাওয়া যাবে। যেখানে কেন্দ্র, ১০০ শতাংশ গ্যারান্টি প্রদান করবে।
১০) এন বিএফসি ও এমএফআইগুলির বাধ্যবাদকতার জন্য দ্বিতীয় পর্যায়ের আংশিক ঋণ গ্যারান্টি প্রকল্পে ৪৫,০০০ কোটি টাকার সংস্থানঃ-
বর্তমান আংশিক ঋণ গ্যারান্টি প্রকল্পটিকে আরো উজ্জীবিত করে তোলা হচ্ছে। এর ফলে এনবিএফসি, এইচএফসি এবং এমএফআই-এর ঋণ গ্রহণের পরিমাণ বাড়ানো হবে। কেন্দ্র, রাষ্ট্রায়াত্ত্ব ব্যাঙ্কগুলির স্যোভেরিন গ্যারান্টির প্রথম ২০ শতাংশ ক্ষতিপূরণ করবে।
১১) ডিসকমগুলির জন্য ৯০,০০০ কোটি টাকার মূলধনের যোগানঃ-
বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে আর্থিক সহায়তা প্রদানকারী সংস্থা౼ পাওয়ার ফিন্যান্স কর্পোরেশন এবং রুরাল ইলেক্টিফিকেশন কর্পোরেশন, ডিসকমে ২ কিস্তিতে মোট ৯০,০০০ কোটি টাকার যোগান দেবে। বিদ্যুৎ উৎপাদন এবং বন্টন কোম্পানিগুলির বকেয়া অর্থ ডিসকম, এই তহবিল থেকে প্রদান করবে। কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়াত্ত্ব সংস্থা জেনকো, ডিসকমগুলিকে ছাড় দেবে। তবে, এক্ষেত্রে এই ছাড়ের সুযোগ যেন চূড়ান্ত পর্যায়ে গ্রাহকরা উপভোগ করতে পারেন সেই শর্তটি রাখা হবে।
১২) ঠিকাদারদের জন্য ছাড়ঃ-
রেল, সড়ক পরিবহণ এবং মহাসড়ক মন্ত্রক ও কেন্দ্রীয় পূর্ত দপ্তরের মতো কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলির বিভিন্ন প্রকল্পের কাজের সময়সীমা আরো ৬ মাস বাড়ানো হবে। এর ফলে এই প্রকল্পগুলির চুক্তিতেও সেই অনুযায়ী পরিবর্তন করা হবে।
১৩) গৃহনির্মাণ প্রকল্প অর্থাৎ রিয়েল এস্টেট প্রোজেক্টগুলির জন্য বিশেষ ছাড়ঃ-
রেরা আইনের আওতায় রাজ্য সরকারগুলিকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে, তারা যেন অপ্রত্যাশিত ঘটনার সংক্রান্ত ধারাটি প্রয়োগ করে। এক্ষেত্রে নিবন্ধীকৃত প্রকল্পগুলির শেষ হবার সময়সীমা ৬ মাস পর্যন্ত বাড়িয়ে দেবার জন্য বলা হয়েছে এবং পরিস্থিতির পর্যালোচনা করে পরবর্তীতে তা আরো ৩ মাস বাড়িয়ে দেওয়া যেতে পারে। রেরার আওতায় বিভিন্ন বিধিবদ্ধ সংস্থানগুলিরও এর ফলে পরিবর্তন ঘটানো যাবে।
১৪) ব্যবসা ক্ষেত্রে কর ছাড়ঃ-
দাতব্য প্রতিষ্ঠান, কর্পোরেট নয় এরকম প্রতিষ্ঠানগুলি , যে সমস্ত পেশাদারদের বিভিন্ন সংস্থায় অংশীদারিত্ব রয়েছে ও সমবায় সংস্থাগুলির বকেয়া আয়করের টাকা দ্রুত ফিরিয়ে দেওয়া হবে।
১৫) কর ছাড়ের সুযোগঃ-
• ২০২০ – ২১ অর্থবর্ষের বাকি সময়ের জন্য টিডিএস এবং টিসিএস-এর হার ২৫ শতাংশ কমানো হল। টিডিএস, যাঁরা বেতনভোগী নন, তাঁদের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য। এই পদক্ষেপের ফলে ৫০,০০০ কোটি টাকার মূলধনের যোগান হবে।
• ২০২০ – ২১ অর্থবর্ষে আয়কর জমা দেবার তারিখ বাড়িয়ে ৩০শে নভেম্বর করা হয়েছে। একইভাবে কর হিসেব জমা দেবার তারিখও ৩১সে অক্টোবর পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
• ‘বিবাদ সে বিশ্বাস’ প্রকল্পে অতিরিক্ত অর্থ জমা না দিয়ে নির্ধারিত অর্থ ৩১শে ডিসেম্বরের মধ্যে জমা দেওয়া যাবে।