Ministry of Finance
Finance Minister announce measures for relief and credit support related to businesses, especially MSMEs to support Indian Economy’s fight against COVID-19
13 MAY 2020 6:39PM by PIB Delhi
• Rs 3 lakh crore Emergency Working Capital Facility for Businesses, including MSMEs
• Rs 20,000 crore Subordinate Debt for Stressed MSMEs
• Rs 50,000 crore equity infusion through MSME Fund of Funds
• New Definition of MSME and other Measures for MSME
• No Global tenders for Government tenders of uptoRs 200 crore
• Extending the Employees Provident Fund Support for business and organised workers for another 3 months for salary months of June, July and August 2020
• EPF Contribution to be reduced for Employers and Employees for 3 months to 10% from 12% for all establishments covered by EPFO for next 3 months
• Rs. 30,000 crore Special Liquidity Scheme for NBFC/HFC/MFIs
• Rs. 45,000 crore Partial credit guarantee Scheme 2.0 for Liabilities of NBFCs/MFIs
• Rs 90,000 crore Liquidity Injection for DISCOMs
• Relief to Contractors given by extension of up to six months for completion of contractual obligations, including in respect of EPC and concession agreements
• Relief to Real Estate Projects the registration and completion date for all registered projects will be extended up to six months.
• Tax relief to business as pending income tax refunds to charitable trusts and non-corporate businesses and professions to be issued immediately
• Reduction in Rates of ‘Tax Deduction at Source’ and ‘Tax Collected at Source” by 25% for the remaining period of FY 20-21
• Due Dates for various tax relatedcompliances extended
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi yesterday announced a Special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crores - equivalent to 10% of India’s GDP. He gave a clarion call for आत्मनिर्भर भारत अभियान or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Aatmanirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
During the press conference here today, Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said in her opening remarks that Prime Minister Shri Narendra Modi had laid out a comprehensive vision in his address to the Nation yesterday. She further said that after spending considerable time, the Prime Minister has himself ensured that inputs obtained from widespread consultation form a part of economic package in fight against COVID-19.
“Essentially, the goal is to build a self-reliant India that is why the Economic Package is called Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan. Citing the pillars on which we seek to build Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan, Smt. Sitharaman said our focus would be on land, labour, liquidity and law.
The Finance Minister further said that the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has been listening and is a responsive Government, hence it is fitting to recall some reforms which have been undertaken since 2014.
“Soon after Budget 2020 came COVID-19 and within hours of the announcement of Lockdown 1.0, Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojna (PMGKY) was announced,” Smt. Sitharaman said. She further said that we are going to build on this package.
“Beginning today, for the next few days, I shall be coming here with the entire team of the Ministry of Finance to detail the Prime Minister’s vision for Aatma Nirbhar Bharat laid out by the Prime Minister yesterday,” Smt Sitharaman said.
Smt. Nirmala Sitharaman today announced measures focused on Getting back to work i.e., enabling employees and employers, businesses, especially Micro Small and Medium Enterprises, to get back to production and workers back to gainful employment. Efforts to strengthen Non-Banking Finance Institutions (NBFCs), Housing Finance Companies (HFCs), Micro Finance Sector and Power Sector were also unfolded. Other than this, the tax relief to business, relief from contractual commitments to contractors in public procurement and compliance relief to real estate sector were also covered.
Over the last five years, the Government has actively taken various measures for the industry and MSME. For the Real Estate sector, the Real Estate (Regulation and Development) Act [RERA] was enacted in 2016 to bring in more transparency into the industry. A special fund for affordable and middle income housing was set up last year to help with the stress in this segment. To help MSMEs with the issue of delayed payment by any Government department or PSUs, Samadhaan Portal was launched in 2017. A Fund of Funds for startups was set up under SIDBI to boost entrepreneurship in the country and various other credit guarantee schemes to help flow of credit to the MSMEs.
Following measures were announced today:-
1. Rs 3 lakh crore Emergency Working Capital Facility for Businesses, including MSMEs
To provide relief to the business, additional working capital finance of 20% of the outstanding credit as on 29 February 2020, in the form of a Term Loan at a concessional rate of interest will be provided. This will be available to units with upto Rs 25 crore outstanding and turnover of up to Rs 100 crore whose accounts are standard. The units will not have to provide any guarantee or collateral of their own. The amount will be 100% guaranteed by the Government of India providing a total liquidity of Rs. 3.0 lakh crores to more than 45 lakh MSMEs.
1. Rs 20,000 crore Subordinate Debt for Stressed MSMEs
Provision made for Rs. 20,000 cr subordinate debt for two lakh MSMEs which are NPA or are stressed. Government will support them with Rs. 4,000 Cr. to Credit Guarantee Trust for Micro and Small enterprises (CGTMSE). Banks are expected to provide the subordinate-debt to promoters of such MSMEs equal to 15% of his existing stake in the unit subject to a maximum of Rs 75 lakhs.
1. Rs 50,000 crores equity infusion through MSME Fund of Funds
Govt will set up a Fund of Funds with a corpus of Rs 10,000 crore that will provide equity funding support for MSMEs. The Fund of Funds shall be operated through a Mother and a few Daughter funds. It is expected that with leverage of 1:4 at the level of daughter funds, the Fund of Funds will be able to mobilise equity of about Rs 50,000 crores.
1. New definition of MSME
Definition of MSME will be revised by raising the Investment limit. An additional criteria of turnover also being introduced. The distinction between manufacturing and service sector will also be eliminated.
1. Other Measures for MSME
e-market linkage for MSMEs will be promoted to act as a replacement for trade fairs and exhibitions. MSME receivables from Government and CPSEs will be released in 45 days
1. No Global tenders for Government tenders of up to Rs 200 crores.
General Financial Rules (GFR) of the Government will be amended to disallow global tender enquiries in procurement of Goods and Services of value of less than Rs 200 crores
1. Employees Provident Fund Support for business and organised workers
The scheme introduced as part of PMGKP under which Government of India contributes 12% of salary each on behalf of both employer and employee to EPF will be extended by another 3 months for salary months of June, July and August 2020. Total benefits accrued is about Rs 2500 crores to 72.22 lakh employees.
1. EPF Contribution to be reduced for Employers and Employees for 3 months
Statutory PF contribution of both employer and employee reduced to 10% each from existing 12% each for all establishments covered by EPFO for next 3 months. This will provide liquidity of about Rs.2250 Crore per month.
1. Rs 30,000 crores Special Liquidity Scheme for NBFC/HFC/MFIs
Government will launch Rs 30,000 crore Special Liquidity Scheme, liquidity being provided by RBI. Investment will be made in primary and secondary market transactions in investment grade debt paper of NBFCs, HFCs and MFIs. This will be 100 percent guaranteed by the Government of India.
1. Rs 45,000 crores Partial credit guarantee Scheme 2.0 for Liabilities of NBFCs/MFIs
Existing Partial Credit Guarantee scheme is being revamped and now will be extended to cover the borrowings of lower rated NBFCs, HFCs and other Micro Finance Institutions (MFIs). Government of India will provide 20 percent first loss sovereign guarantee to Public Sector Banks.
1. Rs 90,000 crore Liquidity Injection for DISCOMs
Power Finance Corporation and Rural Electrification Corporation will infuse liquidity in the DISCOMS to the extent of Rs 90000 crores in two equal instalments. This amount will be used by DISCOMS to pay their dues to Transmission and Generation companies. Further, CPSE GENCOs will give a rebate to DISCOMS on the condition that the same is passed on to the final consumers as a relief towards their fixed charges.
1. Relief to Contractors
All central agencies like Railways, Ministry of Road Transport and Highways and CPWD will give extension of up to 6 months for completion of contractual obligations, including in respect of EPC and concession agreements
1. Relief to Real Estate Projects
State Governments are being advised to invoke the Force Majeure clause under RERA. The registration and completion date for all registered projects will be extended up to 6 months and may be further extended by another 3 months based on the State’s situation. Various statutory compliances under RERA will also be extended concurrently.
1. Tax Relief to Business
The pending income tax refunds to charitable trusts and non-corporate businesses and professions including proprietorship, partnership and LLPs and cooperatives shall be issued immediately.
1. Tax related measures
• Reduction in Rates of ‘Tax Deduction at Source’ and ‘Tax Collected at Source” - The TDS rates for all non-salaried payment to residents, and tax collected at source rate will be reduced by 25 percent of the specified rates for the remaining period of FY 20-21.This will provided liquidity to the tune of Rs 50,000 Crore.
• The due date of all Income Tax Returns for Assessment Year 2020-21 will be extended to 30 November, 2020. Similarly, tax audit due date will be extended to 31 October 2020.
• The date for making payment without additional amount under the “Vivad Se Vishwas” scheme will be extended to 31 December, 2020.

वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री ने कोविड-19 के खिलाफ भारतीय अर्थव्यवस्था की लड़ाई में व्यवसायों, विशेषकर एमएसएमई को राहत और ऋण संबंधी सहायता देने के लिए अहम उपायों की घोषणा की
13 MAY 2020 6:39PM by PIB Delhi
• एमएसएमई सहित व्यवसायों के लिए 3 लाख करोड़ रुपये की आपातकालीन कार्यशील पूंजी सुविधा
• कर्ज बोझ से दबे एमएसएमई के ​​लिए 20,000 करोड़ रुपये का अप्रधान ऋण
• एमएसएमई फंड ऑफ फंड्स के माध्यम से 50,000 करोड़ रुपये की इक्विटी सुलभ कराई जाएगी
• एमएसएमई की नई परिभाषा और एमएसएमई के ​​लिए अन्य उपाय
• 200 करोड़ रुपये तक की सरकारी निविदाओं के लिए कोई वैश्विक निविदा नहीं
• जून, जुलाई एवं अगस्त 2020 के वेतन महीनों के लिए व्यावसायिक और संगठित कामगारों के लिए कर्मचारी भविष्य निधि संबंधी सहायता 3 माह और बढ़ाई गई
• ईपीएफओ द्वारा कवर किए जाने वाले सभी प्रतिष्ठानों के नियोक्ताओं और कर्मचारियों के लिए ईपीएफ अंशदान को अगले 3 महीनों के लिए 12% से घटाकर 10% किया जाएगा
• एनबीएफसी/एचएफसी/एमएफआई के लिए 30,000 करोड़ रुपये की विशेष तरलता योजना
• एनबीएफसी/एमएफआई की देनदारियों के लिए 45,000 करोड़ रुपये की आंशिक ऋण गारंटी योजना 2.0
• डिस्‍कॉम के लिए 90,000 करोड़ रुपये की तरलता सुलभ कराई जाएगी
• ईपीसी और रियायत समझौतों से जुड़े दायित्‍वों सहित अनुबंधात्‍मक दायित्वों को पूरा करने के लिए छह माह तक का समय विस्तार देकर ठेकेदारों को राहत दी गई
• रियल एस्टेट परियोजनाओं को राहत, सभी पंजीकृत परियोजनाओं के लिए पंजीकरण और पूर्ण होने की तारीख को छह माह तक बढ़ाया जाएगा
• व्यवसाय के लिए कर राहत, धर्मार्थ ट्रस्टों और गैर-कॉरपोरेट व्यवसायों एवं पेशों को लंबित आयकर रिफंड तुरंत जारी किए जाएंगे
• वित्त वर्ष 2020-21 की शेष अवधि के लिए स्रोत पर कर कटौतीऔर ‘स्रोत पर संग्रहीत कर’ की दरों में 25% की कटौती
• कर संबंधी विभिन्न अनुपालनों के लिए अंतिम तिथियां बढ़ाई गईं
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कल भारत की जीडीपी के 10% के बराबर 20 लाख करोड़ रुपये के विशेष आर्थिक और व्यापक पैकेज की घोषणा की। उन्‍होंने आत्मनिर्भर भारत अभियान के लिए स्‍पष्‍ट आह्वान किया। इसके साथ ही उन्‍होंने आत्मनिर्भर भारत के पांच स्तंभों यथा अर्थव्यवस्था, अवसंरचना, प्रणाली, युवा आबादी या शक्ति और मांग को भी रेखांकित किया।
आज नई दिल्‍ली में प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने अपने प्रारंभिक संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कल राष्ट्र के नाम अपने संबोधन के दौरान एक व्यापक दृष्टिकोण प्रस्‍तुत किया था। उन्होंने यह भी कहा कि काफी मंथन करने के बाद प्रधानमंत्री ने स्वयं यह सुनिश्चित किया है कि व्यापक परामर्श से प्राप्त सुझाव या फीडबैक कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में आर्थिक पैकेज का एक हिस्सा बनें।
श्रीमती सीतारमण ने कहा, ‘अनिवार्य रूप से लक्ष्य एक आत्मनिर्भर भारत का निर्माण करना हैयही कारण है कि आर्थिक पैकेज को आत्मनिर्भर भारत अभियान नाम दिया गया है। श्रीमती सीतारमण ने उन स्तंभों का हवाला दिया जिन पर आत्मनिर्भर भारत की इमारत खड़ी होगी और इसके साथ ही उन्‍होंने कहा कि हमारा फोकस भूमि, श्रम, तरलता (लिक्विडिटी) और कानून पर होगा।
वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार सभी की बातें ध्‍यानपूर्वक सुनती रही है और यह एक उत्तरदायी सरकार है। अत: यह वर्ष 2014 से लेकर अब तक लागू किए गए कुछ सुधारों को स्‍मरण करने की दृष्टि से बिल्‍कुल उपयुक्त समय है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा, ‘बजट 2020 पेश करने के तुरंत बाद ही कोविड-19 का प्रकोप बढ़ने लगा और लॉकडाउन 1.0 की घोषणा किए जाने के कुछ ही घंटों के भीतर प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) की घोषणा कर दी गई’ उन्होंने कहा कि हम इस पैकेज को और भी अधिक व्‍यापक करने जा रहे हैं।
श्रीमती सीतारमण ने कहा, ‘आज से शुरुआत करते हुए अगले कुछ दिनों तक मैं वित्त मंत्रालय की पूरी टीम के साथ यहां आती रहूंगी, ताकि प्रधानमंत्री द्वारा कल घोषित आत्मनिर्भर भारत से जुड़े प्रधानमंत्री के विजन के बारे में विस्तार से बताया जा सके।’
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज उन उपायों की घोषणा की जिनका उद्देश्‍य कारोबारी गतिविधियां फि‍र से शुरू करना है अर्थात कर्मचारियों एवं नियोक्ताओं, व्यवसायों, विशेषकर सूक्ष्म, लघु एवं मध्‍यम उद्यमों (एमएसएमई) को फि‍र से उत्‍पादन कार्य में संलग्‍न करना और कामगारों को फि‍र से लाभकारी रोजगारों से जोड़ना है। गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी), आवास वित्‍त कंपनियों (एचएफसी), माइक्रो फाइनेंस सेक्टर और विद्युत सेक्टर को मजबूत करने के प्रयासों के बारे में भी बताया गया। इसके अलावा कारोबारियों को कर राहत, सार्वजनिक खरीद में ठेकेदारों को अनुबंध की प्रतिबद्धताओं से राहत और रियल एस्टेट सेक्‍टर को अनुपालन राहत भी दी गई है।
पिछले पांच वर्षों में सरकार ने सक्रिय रूप से उद्योग और एमएसएमई के लिए विभिन्न उपाय किए हैं। रियल एस्टेट सेक्‍टर के लिए रियल एस्टेट (विनियमन और विकास) अधिनियम [रेरा] को वर्ष 2016 में कानून का रूप दिया गया, ताकि इस उद्योग में और भी अधिक पारदर्शिता सुनिश्चित की जा सके। किफायती और मध्यम आय आवास के लिए एक विशेष कोष पिछले साल बनाया गया, जिससे कि इस सेगमेंट में कर्ज संबंधी समस्‍या से निपटने में मदद मिल सके। किसी भी सरकारी विभाग या पीएसयू द्वारा देरी से भुगतान करने संबंधी मुद्दे को सुलझाने में एमएसएमई की सहायता करने के लिए वर्ष 2017 में ‘समाधान पोर्टल’ लॉन्‍च किया गया। स्टार्टअप्‍स के लिए एक ‘फंड ऑफ फंड्स’ को सिडबी के तहत स्थापित किया गया, ताकि देश में उद्यमिता को बढ़ावा दिया जा सके। इसी तरह विभिन्न अन्य ऋण गारंटी योजनाओं पर ध्‍यान केंद्रित किया गया, जिससे कि एमएसएमई को ऋण प्रवाह में मदद मिल सके।
निम्नलिखित उपायों की घोषणा आज की गई: -
1. एमएसएमई सहित व्‍यवसायों के लिए 3 लाख करोड़ रुपये की आपातकालीन कार्यशील पूंजी सुविधा
व्यवसायों को राहत देने के लिए 29 फरवरी 2020 तक बकाया ऋण के 20% की अतिरिक्त कार्यशील पूंजी रियायती ब्‍याज दर पर सावधि ऋण (टर्म लोन) के रूप में प्रदान की जाएगी। यह राहत 25 करोड़ रुपये तक के बकाया ऋण और 100 करोड़ रुपये तक के टर्नओवर वाली उन इकाइयों के लिए उपलब्ध होगी, जिनके खाते मानक हैं। इन इकाइयों को अपनी ओर से कोई भी गारंटी या जमानत नहीं देनी होगी। इस राशि पर 100% गारंटी भारत सरकार द्वारा दी जाएगी जो 45 लाख से भी अधिक एमएसएमई को 3.0 लाख करोड़ रुपये की कुल तरलता (लिक्विडिटी) प्रदान करेगी।
1. कर्ज बोझ से दबे एमएसएमई के लिए 20,000 करोड़ रुपये का अप्रधान ऋण
उन दो लाख एमएसएमई के लिए 20,000 करोड़ के अप्रधान ऋण का प्रावधान किया गया है जो एनपीए से जूझ रहे हैं या कर्ज बोझ से दबे हुए हैं। सरकार सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई) को 4,000 करोड़ रुपये देकर उन्‍हें आवश्‍यक सहयोग देगी। बैंकों से अपेक्षा की जाती है कि वे इस तरह के एमएसएमई के प्रवर्तकों को अप्रधान ऋण प्रदान करेंगे, जो इकाई में उनकी मौजूदा हिस्सेदारी के 15% के बराबर होगा। यह ऋण अधिकतम 75 लाख रुपये होगा। बैंकों से अपेक्षा की जाती है कि वे इस तरह के एमएसएमई के प्रवर्तकों को अप्रधान ऋण प्रदान करेंगे, जो इकाई में उनकी मौजूदा हिस्सेदारी के 15% के बराबर होगा। यह ऋण अधिकतम 75 लाख रुपये होगा।
1. एमएसएमई फंड ऑफ फंड्स के माध्यम से 50,000 करोड़ रुपये की इक्विटी सुलभ कराई जाएगी
सरकार 10,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ एक फंड ऑफ फंड्स की स्थापना करेगी जो एमएसएमई को इक्विटी फंडिंग सहायता प्रदान करेगा। फंड ऑफ फंड्स का संचालन एक समग्र फंड और कुछ सहायक फंडों के माध्‍यम से होगा। यह उम्मीद की जाती है कि सहायक फंडों के स्तर पर 1:4 के लाभ या प्रभाव की बदौलत फंड ऑफ फंड्स लगभग 50,000 करोड़ रुपये की इक्विटी जुटा सकेगा।
1. एमएसएमई की नई परिभाषा
निवेश की सीमा बढ़ाकर एमएसएमई की परिभाषा को संशोधित किया जाएगा। टर्नओवर का एक अतिरिक्त मानदंड भी शामिल किया जा रहा है। विनिर्माण और सेवा क्षेत्र (सर्विस सेक्‍टर) के बीच के अंतर को भी समाप्त किया जाएगा।
1. एमएसएमई के लिए अन्य उपाय
एमएसएमई के लिए ई-मार्केट लिंकेज को बढ़ावा दिया जाएगा, जो व्यापार मेलों और प्रदर्शनियों के प्रतिस्थापन के रूप में काम करेगा। सरकार और सीपीएसई की ओर से एमएसएमई के प्राप्य 45 दिनों में जारी किए जाएंगे।
1. 200 करोड़ रुपये तक की सरकारी निविदाओं के लिए कोई वैश्विक निविदा नहीं
200 करोड़ रुपये से कम मूल्य की वस्तुओं और सेवाओं की खरीद में वैश्विक निविदा पूछताछ को नामंजूर करने के लिए सरकार के सामान्य वित्तीय नियमों (जीएफआर) में संशोधन किए जाएंगे।
1. व्यावसायि‍क और संगठित कामगारों के लिए कर्मचारी भविष्य निधि सहायता
पीएमजीकेपी के एक भाग के रूप में शुरू की गई योजना, जिसके तहत भारत सरकार ईपीएफ में नियोक्ता और कर्मचारी दोनों की ही ओर से वेतन में 12-12% का योगदान करती है, को जून, जुलाई और अगस्त 2020 के वेतन महीनों के लिए 3 माह तक बढ़ाया जाएगा। इसके तहत लगभग 2500 करोड़ रुपये का कुल लाभ 72.22 लाख कर्मचारियों को मिलेगा। .
1. ईपीएफ अंशदान को नियोक्ताओं और कर्मचारियों के लिए 3 माह तक घटाया जाएगा
ईपीएफओ द्वारा कवर किए जाने वाले सभी प्रतिष्ठानों के नियोक्ता और कर्मचारी दोनों में से प्रत्‍येक के अनिवार्य पीएफ अंशदान को 3 माह तक मौजूदा 12% से घटाकर 10% कर दिया गया है। इससे प्रति माह लगभग 2,250 करोड़ रुपये की तरलता मिलेगी।
1. एनबीएफसी/एचएफसी/एमएफआई के लिए 30,000 करोड़ रुपये की विशेष तरलता योजना
सरकार 30,000 करोड़ रुपये की विशेष तरलता योजना शुरू करेगी, तरलता आरबीआई द्वारा प्रदान की जा रही है। एनबीएफसी, एचएफसी और एमएफआई के निवेश योग्‍य डेट पेपर में प्राथमिक और द्वितीयक बाजार में होने वाले लेन-देन में निवेश किया जाएगा। इस पर भारत सरकार की ओर से 100 प्रतिशत गारंटी होगी।
1. एनबीएफसी/एमएफआई की देनदारियों के लिए 45,000 करोड़ रुपये की आंशिक ऋण गारंटी योजना 2.0
मौजूदा आंशिक ऋण गारंटी योजना को संशोधित किया जा रहा है और अब कम रेटिंग वाली एनबीएफसी, एचएफसी और अन्य माइक्रो फाइनेंस संस्‍थानों (एमएफआई) की उधारियों को भी कवर करने के लिए इसका दायरा बढ़ाया जाएगा। भारत सरकार सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को 20 प्रतिशत के प्रथम नुकसान की संप्रभु गारंटी प्रदान करेगी। .
1. डिस्कॉम के लिए 90,000 करोड़ रुपये की तरलता सुलभ कराई जाएगी
पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन और रूरल इलेक्ट्रिफिकेशन कॉरपोरेशन इसके तहत डिस्‍कॉम में दो समान किस्‍तों में 90000 करोड़ रुपये रुपये तक की तरलता सुलभ कराएंगी। इस राशि का उपयोग डिस्‍कॉम द्वारा पारेषण और उत्‍पादक कंपनियों को उनके बकाये का भुगतान करने में किया जाएगा। इसके अलावा, सीपीएसई की उत्‍पादक कंपनियां इस शर्त पर डिस्‍कॉम को छूट देंगी कि यह रियायत अंतिम उपभोक्ताओं को उनके निर्दिष्‍ट शुल्क की अदायगी में राहत के रूप में मिल जाए।
1. ठेकेदारों को राहत
रेलवे, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय और सीपीडब्ल्यूडी जैसी सभी केंद्रीय एजेंसियां ईपीसी और रियायत समझौतों से जुड़े दायित्‍वों सहित अनुबंधात्मक दायित्‍वों को पूरा करने के लिए छह माह तक का समय विस्तार देंगी।
1. रियल एस्टेट परियोजनाओं को राहत
राज्य सरकारों को यह सलाह दी जा रही है कि वे रेरा के तहत अप्रत्‍याशित परिस्थिति या आपदा अनुच्‍छेद का उपयोग करें। सभी पंजीकृत परियोजनाओं के लिए पंजीकरण एवं पूर्णता तिथि 6 माह तक बढ़ाई जाएगी तथा राज्य की परिस्थिति के आधार पर इसे 3 माह और बढ़ाया जा सकता है। ‘रेरा’ के तहत विभिन्न वैधानिक अनुपालनों को भी एक साथ बढ़ाया जाएगा।
1. व्‍यवसाय के लिए कर राहत
धर्मार्थ ट्रस्टों एवं गैर-कॉरपोरेट व्यवसायों और प्रोपराइटरशिप, साझेदारी एवं एलएलपी सहित पेशों तथा सहकारी समितियों को लंबित आयकर रिफंड तुरंत जारी किए जाएंगे।
1. कर संबंधी उपाय
· स्रोत पर कर कटौतीऔर स्रोत पर संग्रहीत करकी दरों में कटौती - निवासियों को होने वाले सभी गैर-वेतनभोगी भुगतान के लिए टीडीएस दरों, और स्रोत पर संग्रहीत कर की दर में वित्त वर्ष 2020-21 की शेष अवधि के लिए निर्दिष्ट दरों में 25 प्रतिशत की कमी की जाएगी। इससे 50,000 करोड़ रुपये की तरलता सुलभ होगी।
· आकलन वर्ष 2020-21 के लिए सभी आयकर रिटर्न की अंतिम तारीख को 30 नवंबर, 2020 तक बढ़ा दिया जाएगा। इसी तरह टैक्स ऑडिट की अंतिम तिथि को 31 अक्टूबर 2020 तक बढ़ा दिया जाएगा।
· विवाद से विश्वासयोजना के तहत अतिरिक्त राशि के बिना ही भुगतान करने की तारीख को 31 दिसंबर, 2020 तक बढ़ा दिया जाएगा।