امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کے تحت ملک کے 80 کروڑ لوگوں کو مفت اناج اور دالیں فراہم کرانے کے لیے زبردست اقدامات کیے جارہے ہیں:وزیرخوراک ورسد
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے 2641 ریکس میں74 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) اناج بھیجنے کا اب تک کا سب سے زبردست ریکارڈ قائم کیا ہے:رام ولام
پاسوان
نیشنل ایگریکلچرل کوآریٹیو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا(این اے ایف ای ڈی) ملک کے 19.50 کروڑ کنبوں کو تین ماہ تک مفت دالیں فراہم کرانے کا زبردست کام کررہا ہے:وزیرموصوف
ملک میں اناج کی کوئی کمی نہیں، اناج کی خریداری بھی حسب معمول جاری: جناب رام ولاس پاسوان
08 MAY 2020 5:24PM by PIB Delhi
پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کے تحت کھانا تقسیم کرنے کا کام جاری
مرکزی وزیر برائے امور صارفین، خوراک ورسد جناب رام ولاس پاسوان نے کہا ہے کہ سرکارملک کی سبھی ریاستوں میں تقسیم کے لیے اناج کی دستیابی کو یقینی بنانے کی زبردست کوششیں کررہی ہے، تاکہ ‘پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا’ (پی ایم-جی کے اے وائی) کے تحت اناج کی ضرورت کی تکمیل کی جاسکے۔ جناب رام ولاس پاسوان نےاپنی تقریر میں آگے کہا کہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے 2641 ریکس میں 73.95 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) (گیہوں اور چاول) کا ذخیرہ کرلیا ہے، جس میں 55.38 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) چاول اور 18.57 ملین گیہوں شامل ہے۔ 24 مارچ 2020 سے 8مئی 2020 کے دوران اناج ذخیرہ کرنے کا یہ اب تک کا سب سے بڑا ریکارڈ ہے۔یاد رہے کہ ملک میں جاری لاک ڈاؤن نفاذ 24 مارچ 2020 سے ہوا تھا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001DN5M.jpg
جناب رام ولاس پاسوان نے آگے کہا کہ ملک کی21 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کے تحت اناج کی تقسیم کا 90 فیصد کام مکمل کرلیا ہے۔ یہ اناج ان ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 40.35 کروڑ استفادہ کنندگان کو فراہم کرایا گیا ہے۔جزائرانڈمان نیکوبار، دادر اور نگر حویلی (ڈی ایند این ایچ) اور دمن، دیو، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، پڈوچیری اور ہماچل پردیش وغیرہ جیسی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کے تحت دو ماہ تک اناج تقسیم کیا جارہا ہے۔
وزیرموصوف نے مزید کہا کہ ملک کی 20 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاروں نے این ایف ایس اے کو6کروڑ خصوصی ایس ایم ایس بھیج کر راشن کارڈ والوں میں پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کے تحت اناج کی مفت تقسیم کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کی جارہی ہے۔
یاد رہے کہ پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کا مقصد متعدد مالی مشکلات کا سامنا کرنے والے غریبوں کے مشکلوں کو دورکرنا ہے۔ یہ وہ مشکلیں ہیں جو موجودہ خوفناک عالمی وبا کووڈ-19 کے سبب پیدا ہوئی ہیں۔ اس پیکیج کے تحت سرکار کا مقصد یہ ہےکہ کسی بھی غریب اور مفلوک الحال کنبہ/فرد کواناج کی کمی کی پریشانی کا اگلے تین ماہ تک سامنا نہ کرنا پڑے۔
اسی طرح محکمہ خوراک و رسد نے ملک کے تقریبا80 کروڑ این ایف ایس اے استفادہ کنندگان کو پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کے تحت اناج کی تقسیم کے پالیسی فیصلے کا اعلان بھی کیا ہے۔ اناج کی یہ تقسیم اپریل سے جون2020 تک 3 ماہ کے لیے جاری رہے گی، جس میں مرکز کے زیرانتظام وہ علاقے بھی شامل ہیں، جن میں نقدی کی راست منتقلی کا نظام نافذ ہے۔
پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کے تحت دالوں کی تقسیم
جناب رام ولاس پاسوان نے آگے بتایا کہ سرکار اناج کے علاوہ دالیں بھی ایک کلوفی کس کے حساب سے مفت تقسیم کررہی ہے۔ یہ دالیں ملک کے 19.50 کروڑ کنبوں کو تین ماہ تک مفت تقسیم کی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہلی بار ہے کہ محکمہ خوراک ورسد کی جانب سے دالوں کی تقسیم کا اس قدر بڑے پیمانے پر کام کیا جارہا ہے۔
وزیرموصوف نے مزید کہا کہ اب تک 51105 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) دالیں ملک کی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں تقسیم کی جاچکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دالوں کی فراہمی اور تقسیم کے کام میں تاخیر ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے تاخیر سے رابطہ کرنے کے نتیجے میں ہوئی ہے۔ ان ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے اپنی مخصوص پسند کی تور دل، ثابت اُرد، ثابت مونگ، ثابت چنا، چنا دال اور مسور دال جیسی تمام دالوں کی پسندیدگی کی اطلاع تاخیر سے دی تھی۔ علاوہ ازیں میانما کی سرحد پر واقع اروناچل پردیش کے وجیا نگر اور لداخ جیسے علاقوں تک رسل ورسائل کی دشواری کے سبب بھی دالیں ہوائی جہاز کے ذریعے انتہائی دشوار گزار حالات میں دستیاب کرائی گئی ہیں۔ علاوہ ازیں اترپردیش جیسی ریاستوں نے دالیں اور اناج تقسیم کرنے کا خود فیصلہ کیا ہے، تاکہ سوشل ڈسٹنسنگ کی خلاف ورزی کے امکانات کو کم سے کم کیا جاسکے۔
ملک کے 17 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ‘ایک ملک ایک راشن کارڈ’ کا نظام نافذ
جناب رام ولاس پاسوان نے مزید بتایا کہ ‘ایک ملک ایک راشن کارڈ’ کے منصوبے کےتحت پانچ مزید ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ نیشنل کلسٹر کے ساتھ مربوط ہونے کی ہدایت دی گئی ہے۔ ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اترپردیش، بہار، پنجاب، ہماچل پردیش اور دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو جیسی ریاستیں اور علاقے شامل ہیں۔ اس کلسٹر میں آندھراپردیش، گوا، گجرات، ہریانہ، جھارکھنڈ، کیرالہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، تلنگانہ اور تری پورہ جیسی 12 ریاستیں پہلے سے ہی شامل ہیں۔ اب 17 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نیشنل کلسٹر سے مربوط ہوجانے کے بعد ان 17 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 60 کروڑ این ایف ایس اے استفادہ کنندگان کو قومی/ بین الاقوامی ریاستی آمدورفت کی آسانی حاصل ہوجائے گی اور وہ اپنی پسند کے اناج کا کوٹہ اپنی پسند کی فیئر فرائز شاپ سے حاصل کرسکیں گے۔
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے ذریعے اناج کی خریداری حسب معمول جاری
اس موقع پر جناب رام ولاس پاسوان نے یہ یقین دہانی بھی کرائی کی کہ معقول مقدار میں اناج تقسیم کے لیے دستیاب ہے، تاکہ بڑھتی ہوئی مانگ اور خریداری کے عمل کو بدستور جاری رکھا جاسکے۔ 8 مئی 2020 کوسال 2020-21 کے لیے ربیع کی فصل کی اناج کی مجموعی خریداری226.85 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) تک ہوچکی ہے، جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں یعنی سال 2019-20 میں یہ خریداری 277.83 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) رہی تھی۔ اس طرح پچھلے سال کے مقابلے اس سال اناج کی خریداری 18.35 فیصد کم رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 6 مئی 2020 کو خریف مارکیٹنگ سیزن میں دھان کی فصل کی مجموعی خریداری 439.02 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) رہی ہے، جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت کےخریف کے مارکیٹنگ سیزن میں دھان کی مجموعی خریداری 398.13 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) رہی تھی۔ اس طرح جاری سال کے دوران خریف مارکیٹنگ سیزن کے دوران دھان کی خریداری پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے 10.27 فیصد زائد رہی ہے۔
آرایم ایس 2020-21 کے دوران گیہوں اور دھان کی خریداری عموما یکم اپریل سے شروع ہوتی ہے، لیکن کووڈ-19 کے حالات کے سبب ملک کی بیشتر ریاستیں اپنی اس خریداری کا کام 15 اپریل سے ہی شروع کرسکیں۔
موجودہ غیریقینی حالات کے سبب فیصلہ کیا گیا ہے کہ جاری ربیع مارکیٹنگ سیزن (آر ایم ایس)2020-21 میں گیہوں کی خریداری اور خریف مارکیٹنگ سیزن(کے ایم ایس) 2019-20 میں دھان/ چاول کی خریداری عبوری بنیاد پر کی جائے گی، اس کے لیے مقررہ نشانے / تخمینے کو پیش نظر رکھا گیا ہے۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا تھا کہ اس امر کو یقینی بنایا جائے کہ خریداری کا کام مرحلہ وار طریقے سے کیا جائے، تاکہ کسانوں کی بھیڑ بھاڑ کو روکا جاسکے۔ اس کے ساتھ ہی اناج کی خریداری کے مراکز کی تعداد میں بھی ممکنہ حد تک اضافہ کیا گیا ہے، تاکہ خریداری کے عمل کے دوران سوشل ڈسٹنسنگ کی پابندی کی جاسکے اور ان اناج کے مراکز میں صفائی ستھرائی کو یقینی بنایا جاسکے۔
جناب رام ولاس پاسوان نے مزید کہا کہ محکمہ خوراک ورسد نے جوٹ کے بیگس کی کمی سے پیدا شدہ حالات کے اندازہ کاری کے لیے ایک ٹاسک فورس تشکیل دی ہے، تاکہ اناج بھرنے کے لیے کووڈ-19 کے سبب جوٹ کے بوروں کی کمی کی اندازہ کاری کی جاسکے اور اناج کی بوروں میں بھرائی کے عمل میں نرم کاری کے لیے رہنما اصول معین کیے جاسکیں اور استعمال شدہ بوروں اور ایچ ڈی پی ای/ پی پی ای بوروں جنہیں عرف عام میں پلاسٹک کے بورے کہا جاتا ہے، ان بوروں کے استعمال کے امکانات کا جائزہ لیا جاسکے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002R6DD.jpg

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister for Food and Public Distribution says massive exercise underway to supply free food grains & pulses to about 80 crore people across the country under PM-GKAY
FCI has loaded a total number of 2641 rakes carrying about 74 LMT food grains, setting an all time record, says Shri Ram Vilas Paswan
Massive operation by NAFED to provide free pulses for 3 months to about 19.50 crore households for three months in the country, says Minister
No shortage of food grains; procurement also on track: Shri Paswan
08 MAY 2020 5:24PM by PIB Delhi
Food grains distribution under PM-GKAY
The Government is making efforts to ensure that foodgrains are readily available for distribution in all the States for meeting their requirements under the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY)”. The Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan said here today the FCI has already loaded a total number of 2641 rakes (including Wheat and Rice) towards this end and the approx quantity loaded is 73.95 LMT (55.38 LMT Rice and 18.57 LMT Wheat). This is an all time record as this heavy / huge movement of foodgrains was accomplished during the period from 24.03.2020 (the date on which lockdown was clamped across the country) to 08.05.2020.
He said 21 States/UT have completed more than 90% distribution for the month of April under PM-GKAY covering nearly 41.35 Crore beneficiaries in these States/UTs. Some States/UTs namely, Andaman Nicobar Island, D&NH and Daman & Diu, Madhya Pradesh, Odisha, Puducherry, Himachal Pradesh etc. are distributing foodgrains for two months in one go under PMGKAY.
The Minister said 6 Crore Special SMSs have also been sent by about 20 States/UTs to NFSA ration card holders for awareness generation about of additional benefit of free foodgrains under PM-GKAY.
PM-GKAY is aimed at ameliorating the hardships faced by the poor due to various economic disruptions caused by the COVID19 pandemic. Under the package the Government aims to ensure no poor vulnerable family/person suffers on account of non-availability of foodgrains due to disruptions in the next three months.
Accordingly, the Department of Food & Public Distribution has also announced the policy decision taken in this regard to distribute additional foodgrains to about 80 Crore NFSA beneficiaries under the PM-GKAY in all States/UTs for a period of three months April to June 2020, including the UTs which are on DBT Cash Transfer mode.
Pulses distribution under PM-GKAY
Besides the food grains, Shri Paswan said the Government is also distributing free one kg of pulses to about 19.50 crore households for three months in the country. He said, this is the first time that the Department of Consumer Affairs is carrying such a massive operation of pulses. Government has allowed use of its stocks lying in about 165 NAFED godowns across the country for this scheme. Over 100 dal mills across the country have been pressed into service by NAFED so far.
The Minister said, as on date, about 51,105 LMT of pluses have been distributed across 21 States and 5 UTs. He said the delay in supply and distribution of pulses is due to late intimation by States/UTs on their choice of particular pulses variety such as Tur Dal, Urad Whole, Moong Whole, Chana hole, Chana Dal and Masur Dal besides the logistics involved in transportation from different States during the lockdown. In many inaccessible locations, such as Vijayanagar in Arunachal Pradesh on the Myanmar border and Ladakh, pulses have been lifted by air route under extremely challenging conditions. Besides, some States like UP have decided to distribute pulses with food grains in order to minimize social contact leading to delayed distribution, he said.
17 States/UTs covered under ‘One Nation One Ration Card’
Shri Paswan said, under the “One Nation One Ration Card” plan, 5 more States/UT of Uttar Pradesh, Bihar, Punjab, Himachal Pradesh and Darda & Nagar Haveli and Daman & Diu, have been asked to integrate with the National Cluster. The cluster already has 12 States namely - Andhra Pradesh, Goa, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Kerala, Karnataka Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana and Tripura w.e.f. 1st January 2020. Now, with a total of 17 States/UTs integrated with the National Cluster, the facility of national/inter-State portability would be enabled for 60 Crore NFSA beneficiaries of 17 States/UTs to lift their entitled quota of foodgrains from any Fair Price Shop of their choice by using their same/existing ration card.
Food grains procurement by FCI on track
Shri Paswan assured sufficient food grains supply is available to meet the increased demands and the procurement process is also on track. As on 08.05.2020, cumulative Procurement of Wheat in Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21 is 226.85 LMT whereas corresponding procurement during RMS 2019-20 was 277.83 LMT. Therefore, procurement of Wheat in current season is less by 18.35% than the previous season in corresponding period, he said. Cumulative Procurement of Paddy, as on 06.05.2020, in terms of Rice in Kharif Marketing Season (KMS) 2019-20 is 439.02 LMT whereas corresponding procurement during KMS 2018-19 was 398.13 LMT. Therefore, procurement of rice in current season is more by 10.27%, he said.
The procurement of Wheat and Paddy / Rice during RMS 2020-21 normally commences on the 1st of April. But due to COVID-19 situation, most of States could commence their procurement operations around 15th of April.
In view of the prevailing unprecedented situation, it has been decided that procurement of Wheat during the ensuing Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21 and Procurement of Paddy / Rice of Rabi Crop in Kharif Marketing Season (KMS) 2019-20 may be carried out on provisional basis, while keeping the target / estimate of procurement the same as during previous RMS -2019-20 and KMS 2018-19 (Rabi crop) in case of wheat and Paddy / Rice, respectively.
States were advised to ensure that the procurement operations take place in a staggered manner so as to avoid congregation of large number of farmers at a time and some kind of token system should be put in place for this. The number of procurement centres could also be increased to the extent possible so as to disperse the procurement operations for ensuring social distancing and maintaining hygiene at these centres.
Shri Paswan said the Department of Food & Public Distribution has constituted a Task Force to assess the situation arising out of shortage of jute bags / bales for packaging of foodgrains due to the COVID19 lockdown and also relaxed guidelines for packaging of foodgrains in used gunny bags and HDPE /PPE bags (commonly known as plastic bags for packaging of foodgrains, especially Wheat).