उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केन्‍द्रीय खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री ने कहा, पीएम-जीकेएवाई के अंतर्गत देश भर में लगभग 80 करोड़ लोगों को अनाज और दालों की मुफ्त आपूर्ति के लिए बड़ी कवायद
एफसीआई ने 74 एलएमटी खाद्यान्नों को ले जाने वाले 2641 रेक लादे : श्री राम विलास पासवान
देश में लगभग 19.50 करोड़ परिवारों को 3 महीने तक मुफ्त दाल प्रदान करने के लिए नैफेड का व्यापक अभियान खाद्यान्नों की कमी नहीं; खरीद भी पटरी पर: श्री पासवान
08 MAY 2020 5:24PM by PIB Delhi
पीएम-जीकेएवाई के अंतर्गत खाद्यान्न वितरण
सरकार यह सुनिश्चित करने का प्रयास कर रही है कि "प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई)" के तहत राज्‍यों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सभी राज्यों में वितरण के लिए खाद्यान्न आसानी से उपलब्ध हो। केन्‍द्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री, श्री राम विलास पासवान ने आज यहां कहा कि एफसीआई पहले ही कुल 2641 रेक (गेहूं और चावल सहित) लदवा चुका है और लादी गई मात्रा 73.95 एलएमटी (55.38 एलएमटी चावल और 18.57 एलएमटी गेहूं)है। यह अब तक का रिकॉर्ड है, क्योंकि खाद्यान्नों को इतने भारी /विशाल पैमाने पर एक जगह से दूसरी जगह पहुंचाने का काम 24.03.2020 (जिस दिन देश भर में लॉकडाउन लागू किया गया था) से 08.05.2020 के दौरान किया गया।
उन्होंने कहा कि 21 राज्यों /संघ शासित प्रदेशों ने पीएम-जीकेएवाई के अंतर्गत अप्रैल महीने के लिए 90 प्रतिशतसे अधिक वितरण पूरा कर लिया है। इन राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों में लगभग 41.35करोड़ लाभार्थी हैं। कुछ राज्यों /संघ शासित प्रदेशों, अंडमान निकोबार द्वीप, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पुडुचेरी, हिमाचल प्रदेश आदि पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत एक बार में ही दो महीने के लिए खाद्यान्न का वितरण कर रहे हैं।
श्री पासवान ने कहा कि पीएम-जीकेएवाई के अंतर्गत मुफ्त खाद्यान्नों के अतिरिक्त लाभ के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए 20 राज्यों /संघ शासित प्रदेशों के एनएफएसए राशन कार्ड धारकों को 6 करोड़ विशेष एसएमएस भी भेजे गए हैं।
पीएम-जीकेएवाईका उद्देश्य कोविड-19 महामारी के कारण विभिन्न आर्थिक व्यवधानों के कारण गरीबों को होने वाली कठिनाइयों को दूर करना है। इस पैकेज के तहत सरकार का लक्ष्य है कि अगले तीन महीनों में कोई गरीब कमजोर परिवार /खाद्यान्नों की अनुपलब्धता के कारण पीड़ित न हो।
इसलिए, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने इस संबंध में सभी राज्यों /संघ शासित प्रदेशों में पीएम-जीकेएवाईके तहत अप्रैल से जून 2020 तक की अवधि में लगभग 80 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों को अतिरिक्त खाद्यान्न वितरित करने के लिए नीतिगत निर्णय की घोषणा की। इसमें यूटी भी शामिल हैं जो डीबीटी कैश ट्रांसफर मोड पर हैं।
पीएम-जीकेएवाई के अंतर्गत दालों का वितरण
खाद्यान्न के अलावा, श्री पासवान ने कहा कि खाद्यान्‍नों के अलावा सरकार देश में लगभग 19.50 करोड़ परिवारों को तीन महीने तकएक किलो दाल का मुफ्त वितरण कर रही है। उन्होंने कहा, यह पहली बार है जब उपभोक्ता कार्य विभाग दालों को भेजने के लिए इतना बड़ा अभियान चला रहा है। सरकार ने इस योजना के लिए देश भर में लगभग 165 नैफेडगोदामों में अपने स्टॉक का उपयोग करने की अनुमति दी है। नैफेड ने अब तक देश भर की 100 से अधिक दाल मिलों को सेवा में लगाया है।
मंत्री ने कहा, अब तक 21 राज्‍यों और 5 संघ शासित प्रदेशों को लगभग 51,105एलएमटी दालें वितरित की जा चुकी हैं। उन्होंने कहा कि दालों की आपूर्ति और वितरण में देरी राज्यों /संघ शासित प्रदेशों द्वारा विशेष रूप से दालों की किस्‍मों जैसे तुअर दाल, उड़द साबुत, मूंग साबुत, साबुत चना, चना दाल और मसूर में से अपनी पसंद बताने के अलावा लॉकडाउन के दौरान विभिन्न राज्यों से ढुलाई के लिए कर्मचारियों और माल की व्‍यवस्‍था के कारण होती है। कई दुर्गम स्थानों, जैसे म्यांमार सीमा और लद्दाख पर अरुणाचल प्रदेश में विजयनगर मेंअत्यंत चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में हवाई मार्ग से दालों को उठाया जाता है। उन्होंने कहा कि इसके अलावा, उत्‍तर प्रदेश जैसे कुछ राज्यों ने खाद्यान्न के साथ दालों को वितरित करने का फैसला किया है ताकि वितरण में देरी के कारण सामाजिक संपर्क कम से कम हो।
एक देश एक राशन कार्डके अंतर्गत 17 राज्‍य/संघ शासित प्रदेश शामिल
श्री पासवान ने कहा, "एक देश एक राशन कार्ड" योजना के तहत, उत्तर प्रदेश, बिहार, पंजाब, हिमाचल प्रदेश और दारदा और नगर हवेली और दमन और दीव के 5और राज्यों /संघ शासित प्रदेशों से राष्ट्रीय समूह से जुड़ने के लिए कहा गया है। समूह में पहले से ही 12राज्य हैं - 1 जनवरी 2020 से आंध्र प्रदेश, गोवा, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, केरल, कर्नाटक मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तेलंगाना और त्रिपुरा। अब, कुल 17राज्यों /संघ शासित प्रदेशों को राष्ट्रीय समूह सेजोड़ने के साथ, राष्ट्रीय /अंतर-राज्यीय पोर्टेबिलिटी की सुविधा 17राज्यों /संघ शासित प्रदेशों के 60करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों को मिलने लगेगी, ताकि वे उसी/ मौजूदा राशन कार्ड का उपयोग कर उचित दर की किसी भी दुकान से खाद्यान्नों का अपना निर्धारित कोटा ले सकेंगे।
एफसीआई द्वारा खाद्यान्‍न की खरीद का काम पटरी पर
श्री पासवान ने आश्वासन दिया कि बढ़ी हुई माँगों को पूरा करने के लिए पर्याप्त खाद्यान्नों की आपूर्ति उपलब्ध है और खरीद प्रक्रिया भी पटरी पर है। 08.05.2020तक, रबी विपणन मौसम (आरएमएस) 2020-21में गेहूं की संचयी खरीद 226.85एलएमटी है, जबकि आरएमएस 2019-20 के दौरान इसी अवधि में खरीद 277.83एलएमटी थी। उन्होंने कहा कि चालू मौसम में गेहूं की खरीद पिछले मौसम की तुलना में 18.35% कम है। खरीफ विपणन मौसम (केएमएस)2019-20में चावल के संदर्भ में धान की संचयी खरीद, 06.05.2020को 439.02 एलएमटीहै, जबकि केएमएस 2018-19के दौरान खरीद 398.13 एलएमटीथी। इसलिए, चालू मौसम में चावल की खरीद 10.27% अधिक है।
आरएमएस 2020-21 के दौरान गेहूं और धान / चावल की खरीद आम तौर पर 1 अप्रैल से शुरू होती है। लेकिन कोविड-19 की स्थिति के कारण, अधिकांश राज्य 15 अप्रैल के आसपास अपने खरीद कार्य शुरू कर सकते हैं।
मौजूदा अभूतपूर्व स्थिति को देखते हुए, यह निर्णय लिया गया है कि आगामी रबी विपणन मौसम (आरएमएस) 2020-21 के दौरान गेहूं की खरीद और खरीफ विपणन मौसम (केएमएस) 2019-20में रबी फसल के धान /चावल की खरीद अस्‍थायी आधार पर की जा सकती है, क्रमशः गेहूं और धान / चावल के मामले में पिछले आरएमएस 2019-20 और केएमएस 2018-19 (रबी की फसल) के दौरान खरीद के लक्ष्य /अनुमान को रखा जाएगा।
राज्यों को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी गई थी कि खरीद कार्य एक गति से शुरू हो ताकि एक समय में बड़ी संख्या में किसानों के जमावड़े से बचा जा सके और इसके लिए किसी प्रकार का टोकन सिस्टम लगाया जाए। खरीद केन्द्रों की संख्या भी काफी हद तक बढ़ाई जा सकती है, ताकि इन केन्द्रों पर एक दूसरे से दूरी बनाए रखना सुनिश्चित करने और स्वच्छता बनाए रखने के लिए खरीद कार्यों को छितराया जा सके।
श्री पासवान ने कहा कि खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने कोविड-19 लॉकडाउन के कारण खाद्यान्नों की पैकेजिंग के लिए जूट के थैलों / गांठों की कमी से उत्पन्न स्थिति का आकलन करने के लिए एक टास्क फोर्स का गठन किया है और इस्तेमाल किए गए टाट के बोरों औरएचडीपीई / पीपीई बैग (आमतौर पर खाद्यान्नों, विशेष रूप से गेहूंकी पैकेजिंग के लिए प्लास्टिक बैग के रूप में जाना जाता है)में खाद्यान्नों की पैकेजिंग के लिए दिशा-निर्देशों में ढील दी है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister for Food and Public Distribution says massive exercise underway to supply free food grains & pulses to about 80 crore people across the country under PM-GKAY
FCI has loaded a total number of 2641 rakes carrying about 74 LMT food grains, setting an all time record, says Shri Ram Vilas Paswan
Massive operation by NAFED to provide free pulses for 3 months to about 19.50 crore households for three months in the country, says Minister
No shortage of food grains; procurement also on track: Shri Paswan
08 MAY 2020 5:24PM by PIB Delhi
Food grains distribution under PM-GKAY
The Government is making efforts to ensure that foodgrains are readily available for distribution in all the States for meeting their requirements under the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY)”. The Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan said here today the FCI has already loaded a total number of 2641 rakes (including Wheat and Rice) towards this end and the approx quantity loaded is 73.95 LMT (55.38 LMT Rice and 18.57 LMT Wheat). This is an all time record as this heavy / huge movement of foodgrains was accomplished during the period from 24.03.2020 (the date on which lockdown was clamped across the country) to 08.05.2020.
He said 21 States/UT have completed more than 90% distribution for the month of April under PM-GKAY covering nearly 41.35 Crore beneficiaries in these States/UTs. Some States/UTs namely, Andaman Nicobar Island, D&NH and Daman & Diu, Madhya Pradesh, Odisha, Puducherry, Himachal Pradesh etc. are distributing foodgrains for two months in one go under PMGKAY.
The Minister said 6 Crore Special SMSs have also been sent by about 20 States/UTs to NFSA ration card holders for awareness generation about of additional benefit of free foodgrains under PM-GKAY.
PM-GKAY is aimed at ameliorating the hardships faced by the poor due to various economic disruptions caused by the COVID19 pandemic. Under the package the Government aims to ensure no poor vulnerable family/person suffers on account of non-availability of foodgrains due to disruptions in the next three months.
Accordingly, the Department of Food & Public Distribution has also announced the policy decision taken in this regard to distribute additional foodgrains to about 80 Crore NFSA beneficiaries under the PM-GKAY in all States/UTs for a period of three months April to June 2020, including the UTs which are on DBT Cash Transfer mode.
Pulses distribution under PM-GKAY
Besides the food grains, Shri Paswan said the Government is also distributing free one kg of pulses to about 19.50 crore households for three months in the country. He said, this is the first time that the Department of Consumer Affairs is carrying such a massive operation of pulses. Government has allowed use of its stocks lying in about 165 NAFED godowns across the country for this scheme. Over 100 dal mills across the country have been pressed into service by NAFED so far.
The Minister said, as on date, about 51,105 LMT of pluses have been distributed across 21 States and 5 UTs. He said the delay in supply and distribution of pulses is due to late intimation by States/UTs on their choice of particular pulses variety such as Tur Dal, Urad Whole, Moong Whole, Chana hole, Chana Dal and Masur Dal besides the logistics involved in transportation from different States during the lockdown. In many inaccessible locations, such as Vijayanagar in Arunachal Pradesh on the Myanmar border and Ladakh, pulses have been lifted by air route under extremely challenging conditions. Besides, some States like UP have decided to distribute pulses with food grains in order to minimize social contact leading to delayed distribution, he said.
17 States/UTs covered under ‘One Nation One Ration Card’
Shri Paswan said, under the “One Nation One Ration Card” plan, 5 more States/UT of Uttar Pradesh, Bihar, Punjab, Himachal Pradesh and Darda & Nagar Haveli and Daman & Diu, have been asked to integrate with the National Cluster. The cluster already has 12 States namely - Andhra Pradesh, Goa, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Kerala, Karnataka Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana and Tripura w.e.f. 1st January 2020. Now, with a total of 17 States/UTs integrated with the National Cluster, the facility of national/inter-State portability would be enabled for 60 Crore NFSA beneficiaries of 17 States/UTs to lift their entitled quota of foodgrains from any Fair Price Shop of their choice by using their same/existing ration card.
Food grains procurement by FCI on track
Shri Paswan assured sufficient food grains supply is available to meet the increased demands and the procurement process is also on track. As on 08.05.2020, cumulative Procurement of Wheat in Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21 is 226.85 LMT whereas corresponding procurement during RMS 2019-20 was 277.83 LMT. Therefore, procurement of Wheat in current season is less by 18.35% than the previous season in corresponding period, he said. Cumulative Procurement of Paddy, as on 06.05.2020, in terms of Rice in Kharif Marketing Season (KMS) 2019-20 is 439.02 LMT whereas corresponding procurement during KMS 2018-19 was 398.13 LMT. Therefore, procurement of rice in current season is more by 10.27%, he said.
The procurement of Wheat and Paddy / Rice during RMS 2020-21 normally commences on the 1st of April. But due to COVID-19 situation, most of States could commence their procurement operations around 15th of April.
In view of the prevailing unprecedented situation, it has been decided that procurement of Wheat during the ensuing Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21 and Procurement of Paddy / Rice of Rabi Crop in Kharif Marketing Season (KMS) 2019-20 may be carried out on provisional basis, while keeping the target / estimate of procurement the same as during previous RMS -2019-20 and KMS 2018-19 (Rabi crop) in case of wheat and Paddy / Rice, respectively.
States were advised to ensure that the procurement operations take place in a staggered manner so as to avoid congregation of large number of farmers at a time and some kind of token system should be put in place for this. The number of procurement centres could also be increased to the extent possible so as to disperse the procurement operations for ensuring social distancing and maintaining hygiene at these centres.
Shri Paswan said the Department of Food & Public Distribution has constituted a Task Force to assess the situation arising out of shortage of jute bags / bales for packaging of foodgrains due to the COVID19 lockdown and also relaxed guidelines for packaging of foodgrains in used gunny bags and HDPE /PPE bags (commonly known as plastic bags for packaging of foodgrains, especially Wheat).