Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan engages with North Eastern States to review preparedness and containment measures taken for COVID-19 management
“Let’s focus and work together by converting the orange zones to green zones and maintain the protective status across the States”: Dr. Harsh Vardhan
09 MAY 2020 4:35PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare held a high level meeting today with Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura and Sikkim to review the status of COVID-19 in the north-eastern States along with the measures being taken for its containment and management, in the presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, MoS (HFW), here today. The review meeting (over video conferencing) was attended by Dr. R Lalthangliana, Health Minister of Mizoram, Sh. Alo Libang, Health Minister of Arunachal Pradesh, and Shri Piyush Hazarika, MoS, Health and Family Welfare, Assam along with senior officers from the eight States.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan appreciated the dedication of all the States in combating COVID-19 in the country. “It is a huge relief and very encouraging to see green zones in most North Eastern States. As of date, only Assam and Tripura have active COVID-19 cases; the other States are all in the green zone. Let us focus and work together by converting the orange zones to green zones and maintain the protective status across the States”, he stated. Dr Harsh Vardhan stated that as on 9th May 2020, a total of 59,662 cases have been reported from the country in which 17,847 persons have been cured and 1,981 deaths had occurred. In the last 24 hours, 3,320 new confirmed cases have been added and 1307 patients were found cured. He added that the fatality rate is 3.3% and recovery rate is 29.9%. He also added that (as of yesterday) there are 2.41% present active COVID-19 patients in ICU, 0.38% on ventilators and 1.88% on oxygen support. Dr. Harsh Vardhan also said, “The testing capacity has increased in the country and it is 95,000 tests per day with 332 Government laboratories and 121 private laboratories. Cumulatively, 15,25,631 tests have been done so far for COVID-19.”
During the detailed interaction with the NE States, they highlighted various issues related to testing facilities, health infrastructure, surveillance, contact tracing etc., and also shared their best practices. Dr Harsh Vardhan mentioned about the various measures taken by the Centre to combat COVID-19 so far. “Political commitment at the highest levels of the Government, led by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi is leading the government’s response against Novel Coronavirus Disease (COVID-19). India is prepared and fighting with the pandemic through its various timely measures and sturdy systems of surveillance for Novel Coronavirus”. Dr. Harsh Vardhan said.
The Union Health Minister informed that appropriate measures are being taken to combat COVID-19 and with the cohesive efforts of both Centre and States, adequately growing numbers of dedicated COVID hospitals, Isolation & ICU beds and Quarantine centres being identified and developed. These provide us the assurance that the country is well-prepared to face any eventuality due to COVID-19. Centre is also supporting by providing sufficient number of masks & Personal Protective Equipments, Ventilators etc. to the States/ UTs / Central Institutions, he further added.
To maintain the positive status of COVID-19 management in the North East, Dr. Harsh Vardhan advised the States to ensure that the returning migrant labourers, students and those returning from abroad should be screened and quarantined as per the guidelines and protocol laid down by the by Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of External Affairs. He also stated that the guidelines for discharging patients is also revised and needs to be followed by all the States.
Dr. Harsh Vardhan stated, “While some states have worked in this direction, others need to focus on more effective surveillance, contact tracing, house to house survey and early diagnosis”. He said, “Surveillance for Severe Acute Respiratory Infections (SARI)/ Influenza Like Illness (ILI) should be intensified in unaffected districts and districts which have not reported cases from last 14 days and more through the IDSP network in collaboration with Medical College Hospitals”, he added. He urged States to aggressively pursue the download of Aarogya Setu app to aid contact tracing and surveillance, and for self assessment by people. He advised the States to put the information of the earmarked facilities for COVID-19 like the dedicated COVID hospitals, COVID Health Centres and Care Centers in public domain to help people access the services. The States were informed that funds have been allocated by Minister of DONER (Ministry of DoNER) for strengthening of the health infrastructure, and states need to submit their proposals for availing of funds under this fund.
For the States that have international borders, Dr Harsh Vardhan stated that these States need to take adequate measures at the border areas to prevent exposure by conducting screening of all individual entering the State at entry points and following quarantine protocol as per the guidelines.
The States were reminded that in addition to the COVID-19 care, non-COVID-19 health services were equally important and should not be neglected. Due attention was required to be paid to health care services such as ANCs for pregnant women, immunization drives, OPD/IPD services, screening of NCDs and TB diagnosis and treatment. Adequate measures for prevention of vector borne diseases also need to be taken, they were advised. Also, facilities of telemedicine and tele-counselling could be used for reaching to a larger population for their healthcare needs. States were also advised to ensure that payments, salaries and incentives were paid to the healthcare staff, paramedics and other healthcare workers, for which States were also advised to ensure that the NHM funds were transferred to the Health Department. States were also informed that helpline number 104 in addition to 1075 can be used for grievance redressal for non-COVID essential services, and for providing the needed information to the people on their location etc. States were also advised to keep adequate stock of essential medicines and explore home delivery by engaging volunteers for the purpose.
In view of the larger prevalence of non-smoking tobacco usage in some of the states, Dr Harsh Vardhan advised the States to ensure that concrete actions were taken for prohibiting their wide usage and for prohibiting spitting in public places which shall help in preventing spread of COVID-19. Strong reforms are needed in this direction, he stated. He appreciated the effort of States that have banned the use of chewing tobacco and imposition of fine for spitting in public places.
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Shri Rajesh Bhushan, OSD (HFW), Ms. Vandana Gurnani, AS & MD (NHM), Dr. Manohar Agnani, Joint Secretary (MoHFW), Dr. S.K. Singh, Director, NCDC along with Principal Secretary (Health) and other senior state health officials participated in the meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے شمال مشرقی ریاستوں میں کووڈ – 19 سے نمٹنے کے لیے تیاریوں اور اس پر قابو پانے کے اقدمات کا جائزہ لیا
"آیئے ریاستوسں میں اورینج زون کو گرین زون میں بدلنے پر توجہ دیں اور اس کے لیے مل کر کام کریں" : ڈاکٹر ہرش وردھن
09 MAY 2020 4:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 مئی 2020 / صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے شمال مشرقی ریاستوں میں کووڈ – 19 کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے آج اروناچل پردیش ، آسام ، منی پور، میگھالیہ، میزورم ، ناگالینڈ، تریپورہ اور سکم کے ساتھ اعلیٰ سطح کی ایک میٹنگ کی۔ انہوں نے اس میٹنگ میں صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب اشونی کمار چوبے کی موجودگی میں اس پر قابو پانے اور اس سے نمٹنے کے اقدامات کا جائزہ لیا۔ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کی گئی اس جائزہ میٹنگ میں میزورم کے وزیر صحت ڈاکٹر آر لال تھنگ لیانا، اروناچل پردیش کے وزیر صحت جناب الو لِبانگ ، آسام کے صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پیوش ہزاریکا اور ان 8 ریاستوں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
میٹنگ کے اختتام پر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک میں کووڈ – 19 سے نمٹنے میں سبھی ریاستوں کے خود کو وقف کر دینے کو سراہا۔ انہوں نے کہا "یہ بڑی راحت اور حوصلہ افزائی کی بات ہے کہ زیادہ تر شمال مشرقی ریاستوں میں گرین زون ہیں۔ ابھی تک صرف آسام اور تریپورہ میں کووڈ – 19 کے سرگرم کیس پائے گیے ہیں۔ آیئے ان ریاستوں میں اورینج زون کو گرین زون میں بدلنے اور حفاظتی صورتحال کو برقرار رکھنے پر توجہ مرکوز کریں اور اس کے لیے مل کر کام کریں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ 9 مئی 2020 تک ملک میں 59662 کیسوں کی اطلاع ملی تھی جس میں سے 17847 مریضوں کا علاج کر دیا گیا اور 1981 لوگوں کی موت واقع ہوئی۔ پچھلے 24 گھنٹے میں 3320 نئے تصدیق شدہ کیس سامنے آئے اور 1307 مریضوں کا علاج کیا گیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اموات کی شرح 3 اعشاریہ 3 فیصد اور صحت یابی کی شرح 29 اعشاریہ 9 فیصد ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کل تک آئی سی یو میں کووڈ – 19 کے سرگرم مریضوں کی فیصد 2 اعشاریہ چار ایک تھیں۔ وینٹیلیٹرز پر صفر اعشاریہ تین آٹھ فیصد تھے اور آکسیجن پر ایک اعشاریہ آٹھ آٹھ فیصد مریض تھے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بھی کہا کہ ملک میں جانچ کی صلاحیت میں بھی اضافہ ہوا ہے اور اب یہ روزانہ 95 ہزار ہو گئی ہے، جس میں سے 332 جانچیں سرکاری لیباریٹریز میں ، 121 جانچیں پرائیویٹ لیباریٹریز میں کی گئی ہیں۔ اب تک کووڈ – 19 کی مجموعی طور پر 1525631 جانچیں کی جا چکی ہیں۔ "
شمال مشرقی ریاستوں کے ساتھ تفصیلی بات چیت میں ریاستوں نے مختلف معاملات کا ذکر کیا، جن کا تعلق جانچ مراکز ، صحت کے بنیادی ڈھانچے، نگرانی اور مریضوں کی تلاش وغیرہ سے تھا۔ ریاستوں نے اپنے اپنے بہترین طریقوں سے بھی ایک دوسرے کو واقف کرایا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ – 19 سے نمٹنے کے مرکز کی طرف سے ابھی تک کیے گیے مختلف اقدامات کا ذکر کیا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا "وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی اعلیٰ سطح پر سیاسی عہد کی وجہ سے نوبیل کورونا وائرس سے نمٹنے میں حکومت کو رہنمائی مل رہی ہے۔ بھارت نوویل کورونا وائرس سے مختلف بروقت اقدامات اور نگرانی کے چست نظام کے ذریعے نمٹنے کے لیے تیار ہے اور لڑ رہا ہے۔"
مرکزی وزیر صحت نے بتایا کہ کووڈ – 19 سے نمٹنے کے لیے مناسب اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ جس میں مرکز اور ریاستوں کی زبردست کوششیں شامل ہے جس کے نتیجے میں کووڈ – 19 کے لیے مخصوص اسپتالوں ، آئی سولیشن اور آئی سی یو بستروں اور قرنطینہ مراکز کی تعداد میں لگاتار اضافہ ہو رہا ہے۔ اس سے ہمیں یقین دہانی ہوتی ہے کہ ملک کووڈ – 19 کا سامنا کرنے اور کسی طرح کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکز ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی اداروں کو وافر تعداد میں ماسک ، ذاتی حفاظت کا سامان اور وینٹی لیٹرز فراہم کر کے اُن کی مدد کر رہا ہے۔
شمال مشرق میں کووڈ – 19 کے نمٹنے کی مثبت صورتحال برقرار رکھنے کے لیے ڈاکٹر ہرش وردھن نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ اس بات کی یقین دہانی کریں کہ ریاستوں کو واپس آنے والے مائیگرینٹ مزدوروں ، طلبا اور بیرون ملک سے آنے والے لوگوں کی ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور امور خارجہ کی وزارت کی طرف سے جاری کیے گیے رہنما خطوط اور پروٹوکول کے مطابق جانچ ہونی چاہیے اور انہیں قرنطینہ میں رکھا جانا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مریضوں کو چھٹی دینے سے متعلق رہنما خطوط پر نظر ثانی کی گئی ہے اور ان پر سبھی ریاستوں کی طرف سے عمل کیے جانے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا "کچھ ریاستوں نے اس سمت کام کیا ہے اور دیگر ریاستوں کو مزید موثر نگرانی ، مریضوں کو تلاش کرنے ، گھر گھر جا کر سروے کرنے اور جلد تشخیص کرنے پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ " انہوں نے کہا "غیر متاثرہ ضلعوں اور ان ضلعوں میں جہاں سے پچھلے 14 دن میں کسی کیس کی اطلاع نہیں ملی ہے ، سانس کے شدید انفیکشن / انفلوئینزا جیسی بیماری پر نظر رکھنے کے کام میں تیزی لائی جانی چاہیے۔ یہ کام میڈیکل کالج اسپتالوں کے ساتھ مل کر آئی ڈی ایس پی نیٹ ورک کے ذریعے کیا جانا چاہیے۔" انہوں نے ریاستوں سے زور دے کر کہا کہ وہ مریضوں کو تلاش کرنے اور نگرانی کرنے کے لیے اور لوگ اپنا جائزہ خود لیں اس کے لیے آروگیہ سیتو ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے پر خصوصی توجہ دیں۔ انہوں نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ کووڈ کے لیے مخصوص اسپتالوں، کووڈ صحت مرکزوں اور اس کی دیکھ بھال کرنے والے مرکزوں جیسی ، کووڈ – 19 کے لیے مختص مرکزوں کے بارے میں معلومات ، عوامی سطح پر لے کر آئیں تاکہ لوگ ان خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں۔ ریاستوں کو بتایا گیا کہ صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت نے رقوم مختص کیے ہیں اور ان رقوم کو حاصل کرنے کے لیے ریاستیں اپنی تجاویز داخل کریں۔
بین الاقوامی سرحدوں والی ریاستوں کے لیے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ ریاستیں سرحدی علاقوں میں کووڈ وبا سے بچنے کے وافر اقدامات کریں۔ اس کے لیے وہ داخلے کی جگہوں پر ریاست میں داخل ہونے والے سبھی افراد کی جانچ کریں اور رہنما خطوط کے مطابق قرنطینہ پروٹوکول پر عمل کریں۔
ریاستوں سے یہ بات ایک بار پھر کہی گئی کہ کووڈ – 19 کی دیکھ بھال کے علاوہ غیرکووڈ – 19 صحت مراکز بھی اتنے ہی اہم ہیں اور انہیں نظر انداز نہیں کیا جانا چاہیے۔ حاملہ خواتین کے لیے اے این سی ، ٹیکہ کاری کی مہم ، او پی دی / آئی پی ڈی خدمات ، این سی ڈی کی جانچ اور ٹی بی کی تشخیص اور اس کے علاج جیسی صحت دیکھ بھال کی خدمات پر بھی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہیں مشورہ دیا گیا کہ پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کی روک تھام کے وافر اقدامات کیے جانے کی بھی ضرورت ہے۔ صحت عامہ کےلیے ، حفظان صحت کی سہولتیں فراہم کرنے کے لیے ٹیلی میڈیسن اور ٹیلی کونسلنگ کی بھی ضرورت ہے۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ یہ یقین دہانی کرائیں کہ حفاظن صحت کے عملے اور نیم طبی عملے اور حفظان صحت کے دیگر کارکنوں کو ان کی رقوم ، تنخواہیں اور ترغیبات ادا کر دی گئی ہیں تاکہ اس بات کی یقین دہانی ہو جس کے لیے ریاستوں کو یہ مشورہ بھی دیا گیا کہ صحت کے محکمے کو این ایچ ایم رقوم منتقل کر دی گئی ہیں۔ ریاستوں کو یہ بھی بتایا گیا کہ غیر کووڈ – 19 سے متعلق لازمی خدمات کی شکایتوں کے ازالے کے لیے 1075 کے علاوہ ہیلپ لائن نمبر 104 بھی استعمال کی جا سکتی ہے۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ لازمی دوائیں وافر مقدار میں اپنے پاس رکھیں اور اس مقصد کے لیے رضاکاروں کو کام پر لگائیں تاکہ یہ دوائیں مریضوں تک پہنچائی جا سکیں۔
کچھ ریاستوں میں سگریٹ نوشی کے علاوہ بھی تمباکو کا جو بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے، اسے روکنے کے لیے ڈاکٹر ہرش وردھن نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ اس کے بڑے پیمانے پر استعمال پر پابندی لگائیں اور عوامی جگہوں پر لوگ تمباکو کھا کر نہ تھوکیں جس سے کووڈ – 19 کو پھیلنے سے روکنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے ریاستوں کی کی ان کوششوں کو سراہا کہ انہوں نے تمباکو کے استعمال پر پابندی لگائی اور عوامی جگہوں پر تھوکنے پر جرمانہ عائد کیا۔
میٹنگ میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پریتی سڈان، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے او ایس ڈی جناب راجیش بھوشن، این ایچ ایم کی اے ایس اور ایم ڈی محترمہ وندنا گڑنانی ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر ایس کے سنگھ، این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایس کے سنگھ ، صحت کے پرنسپل سکریٹری اور صحت محکمے کے سینئر ریاستی افسران نے شرکت کی۔