PIB Headquarters
کووڈ19پرپی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
05 MAY 2020 6:22PM by PIB Delhi
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0023VQO.jpg
کووڈ- 19 پر مشتمل پریس ریلیز، جو گذشتہ 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003S42G.png
نئی دہلی ،05مئی2020: اب تک، مجموعی طور پر 12726 افراد ٹھیک ہوچکے ہیں۔ اس سے ہماری بحالی کی کل شرح 27.41فیصد ہوجاتی ہے۔ تصدیق شدہ کیسوں کی کل تعداد اب 46433 ہے۔ کل سے، ہندوستان میں کووڈ-19تصدیق شدہ کیسوں کی تعداد میں 3900 کا اضافہ نوٹ کیا گیا ہے۔ کل تک اموات کی کل تعداد 1568 ہے جب کہ کل سے 195 اموات واقع ہوئیں، چونکہ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران تصدیق شدہ کیسوں اور اموات کی تعداد میں اب تک کے سب سے زیادہ اضافے کی اطلاع ملی ہے،اس لئے ریاستوں مرکزی علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ رابطوں کا سراغ لگانا، کیسوں کی فعال تلاش اور معاملات کے کلینیکل انتظام کو مؤثر طریقے سے نافذ کریں۔
برائے تفصیلات:
جی او ایم موجودہ صورتحال، تیاری اورکووڈ19 کے نظم و نسق کے اقدامات کا جائزہ لیتی ہے
وزرا کے گروپ نے کووڈ-19 پر قابو پانے کی حکمت عملی اور انتظامی پہلوؤں کے ساتھ ساتھ مرکز اور مختلف ریاستوں کے اقدامات پر گہرائی سے غور و خوض کیا۔ حکومت کو آگاہ کیا گیا کہ اب تک اموات کی شرح قریب 3.2 فیصد ہے جبکہ بحالی کی شرح 25 فیصد سے زیادہ ہے، جو کلسٹر مینجمنٹ اور کنٹینمنٹ حکمت عملی کے ساتھ لاک ڈا ؤن کے مثبت اثر کے طور پر لیا جاسکتا ہے۔ ملک کے مختلف حصوں میں مریضوں سے الگ تھلگ نوول کوروناوائرس کے تناؤ کی جینوم تسلسل کا آغاز کیا گیا ہے۔ حکومت کو ضرورت کے برخلاف پی پی ای، ماسک، وینٹی لیٹر، منشیات اور دیگر ضروری سامان کی وافر مقدار اور دستیابی کے بارے میں بتایا گیا۔ پی ایم جی کے پی کے تحت 4 مئی، 2020 تک، دوسرے ماہ کے حقدار کے طور پر اب تک پہلے ماہ کے حقدار کے طور پر 58.77 کروڑ مستفیدین کو 29.38 لاکھ میگا ٹن غلہ تقسیم کیا گیا ہے۔ 98 کروڑ پی ایم یو وائی سلنڈر بک کرائے گئے ہیں اورچارمئی، 2020 کے دوران 72.7272 کروڑ کی فراہمی ہوئی ہے۔ 2000نقد رقم ہر ایک کو 20-21 کے دوران دی گئی ہے۔ بزرگ شہریوں، بیواؤں اورمعذورین کی حمایت کے طور پر، اہل مستفیدین کے تمام 2.812 کروڑ اکا ؤنٹس کے لئے ہرمستفیدکو 500 روپے کے فنڈز کی پہلی قسط جاری کردی گئی ہے۔ 20.05 کروڑ خواتین پردھان منتری جن دھن اکا ؤنٹ میں500روپے میں جمع ہو رہے ہیں۔ ای پی ایف او کے ممبران نے 500 روپے فی اکاؤنٹ کے حساب سے 2895 کروڑبھیجے ہیں۔
برائے تفصیلات:
وزیر اعظم این اے ایم رابطہ گروپ کے آن لائن میٹنگ میں شریک ہیں
وزیر اعظم نریندر مودی نے غیرجانبدارانہ تحریک (این اے ایم) کے آن لائن میٹنگ میں حصہ لیا۔جاری کووڈ-19 وبائی بحران کے جواب پر تبادلہ خیال کرنے کے لئے 4 مئی 2020 کی شام کو رابطہ گروپ کا انعقاد کیا گیا۔
برائے تفصیلات:
کووڈ19 کے جواب میں این اے ایم رابطہ گروپ کی ویڈیو کانفرنس میں وزیر اعظم کی مداخلت
آج، انسانیت کو کئی دہائیوں میں سب سے زیادہ سنگین بحران کا سامنا ہے۔ اس وقت، غیر یکجہتی تحریک عالمی یکجہتی کو فروغ دینے میں معاون ثابت ہوسکتی ہے۔ این اے ایم اکثر دنیا کی اخلاقی آواز رہا ہے۔ اس کردار کو برقرار رکھنے کے لئے، این اے ایم کو بھی شامل رہنا چاہئے، ہمیں بین الاقوامی اداروں کی ضرورت ہے جو آج کی دنیا کے زیادہ نمائندہ ہیں، ہمیں انسانی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کی ضرورت ہے اور صرف معاشی نمو پر توجہ دینے کی ضرورت نہیں ہے۔ ہندوستان نے طویل عرصے سے اس طرح کے اقدامات پر کامیابی حاصل کی ہے۔
برائے تفصیلات:
مرکزی وزارت برائے فروغ انسانی وسائل کے وزیر ویبی نار کے ذریعہ ملک بھر کے طلبہ کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں
بات چیت کے دوران، مرکزی وزیربرائے فروغ انسانی وسائل نے داخلہ امتحانات زیر التواءکی تاریخوں کا اعلان کیا۔ انہوں نے بتایا کہ این ای ای ٹی(نیٹ) 26 جولائی، 2020 کو ہوگی۔ انہوں نے مزید بتایا کہ جے ای ای( مین) 18، 20، 21، 22 اور 23 جولائی 2020 کو ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جے ای ای (ایڈوانس) اگست میں ہوسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یو جی سی نیٹ 2020 اور سی بی ایس ای 12 ویں بورڈ کے امتحانات کی تاریخ کا اعلان جلد کیا جائے گا۔ تعلیمی سال 2020-21 کے لئے آئی آئی ٹی، آئی آئی آئی ٹی اوراین آئی ٹی ایس کے لئے کسی فیس میں اضافہ نہیں کیا جائے گا۔
برائے تفصیلات:
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر واٹس ایپ پر آرڈر قبول کرتے ہیں اور اسے ای میل کرتے ہیں۔لاک ڈاؤن کے دوران دوائیوں کی خریداری میں آسانی پیدا کریں
اس وقت ملک کے 726 اضلاع میں 6300 سے زیادہ‘ پی ایم بی جے کے’ کام کر رہے ہیں جو فراہمی کو یقینی بناتے ہیں،سستی قیمتوں پر معیاری دوائیں۔ یہ دوائیں تقریبا 50فیصد سے 90فیصد تک سستی ہوتی ہیں،وسط اپریل پورے ملک کیلئے 2020 میں 52 کے قریب، کروڑوں روپے مالیت کی دوا فراہم کی گئی تھی۔
برائے تفصیلات:
ای پی ایف او نے اپنے پنشن ہولڈرس کو 764 کروڑ روپے جاری کردیئے
ای پی ایف او کی پینشن اسکیم کے تحت 65 لاکھ پنشن ہولڈرس ہیں۔ای پی ایف او کے تمام 135 فیلڈ دفاتر پر کارروائی ہوئی،پنشن ہولڈروں کو پریشانی سے بچنے کے لئے اپریل 2020 کے لئے پہلے سے ہی پنشن کی ادائیگی کی گئی۔ملک گیر کووڈ-19 لاک ڈا ؤن۔ ای پی ایف او کے افسران اور عملہ نے تمام مشکلات کا مقابلہ کرتے ہوئے سب کو 764 کروڑ روپے بھیجے۔ پورے ہندوستان میں بینکوں کو تقسیم کرنے والی پنشن کی نوڈل شاخیں۔ بینک کی تمام شاخوں کو پنشن ہولڈروں کے اکا ؤنٹ میں شیڈول کے مطابق پنشن کریڈٹ کو یقینی بنانے کی ہدایا ت دے دی گئی ہیں۔
برائے تفصیلات:
وزیردفاع نے کووڈ19 کے خلاف ملک کی لڑائی میں این سی سی کی شراکت کا جائزہ لیا
اپنے افتتاحی کلمات میںویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کووڈ-19 کے پھیلا ؤ میں آج نیشنل کیڈٹ کورپس(این سی سی) کی روک تھام میں شراکت کا جائزہ لیا۔انہوں نے کہاکہ ملک ایک مشکل وقت سے گزر رہا ہے اور حکومت نے متعدد موثر اقدامات اٹھائے ہیں۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ضروری کی فراہمی کو یقینی بنانے میں این سی سی کیڈٹس کی کووڈ19 پر مشتمل لاجسٹکس اور سپلائی چین مینجمنٹ کے فرائض تحت کھانے پینے کا سامان، دوائیں، ٹریفک کے فرائض میں مدد دینا، وغیرہ پرمشتمل کئی موثراقدامات کئے ہیں، کچھ کیڈٹوں نے سوشل میڈیا کے لئے تعلیمی ویڈیوز بھی بنائی ہے ، جبکہ دوسروں نے ماسک بنا کر مقامی طور پر تقسیم کیا ہے۔
برائے تفصیلات:
ڈاکٹر جتیندر سنگھ 30 ریاستوں اور 9 مرکزی علاقوں کے ساتھ30 مارچ سے 4 مئی 2020 کی مدت تک کیلئے ڈی اے آر پی جی کی کووڈ 19 عوامی شکایات کے ازالے کی پیشرفت رپورٹ کا جائزہ لے رہے ہیں
اس عرصے میں، ڈی اے آرپی جی کے قومی کووڈ-19 عوامی شکایات مانیٹر (https:darpg.gov.in) تھا۔مرکزی وزارتوں اور محکموں نے 41626 معاملات کا ازالہ کیا جن میں سے 52327 معاملات کا تصرف کیا گیا۔مرکزی حکومت نے کووڈ 19 عوامی شکایات کے معاملات کے لئے اوسطا ًشکایات کے ازالہ کا وقت1.45 دن متعین کیا ہے۔
برائے تفصیلات:
ایئر انڈیا، الائنس ایئر، آئی اے ایف اور نجی کیریئر کے ذریعہ لائف لائن اڑان کے تحت 443 پروازیں چلائی گئیں
ایئر انڈیا، الائنس ایئر، آئی اے ایف اور نجی کیریئر کے ذریعہ لائف لائن اڑان کے تحت 443 پروازیں چلائی گئیں۔ آج تک کارگو کی آمدورفت 821.07 ٹن ہے جو 434531 کلومیٹر سے زیادہ پر محیط ہے۔ پون ہنس لمیٹڈ سمیت ہیلی کاپٹر خدمات جموں و کشمیر، لداخ، جزیروں اور شمال مشرق علاقوں میں کام کررہی ہیں ،جن میں اہم طبی سامان اور مریضوں کو منتقل کیا جاتا ہے۔ پون ہنس 3 مئی 2020 تک 2.27 ٹن کارگو لے کر 7729 کلو میٹر کی مسافت طے کرچکے ہیں۔
برائے تفصیلات:
درآمد متبادل پالیسی کے بارے میں سوچاجارہا ہے: شری نتن گڈکاری
مرکزی وزیر برائے ایم ایس ایم ای اور روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہرائیں جناب نتن گڈکری نے آج بتایا کہ کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے پیدا ہونے والی نئی معاشی صورتحال کے تناظر میں درآمد متبادل پالیسی پر سوچا جارہا ہے۔ انہوں نے مختلف اسٹیک ہولڈرز سے مطالبہ کیا کہ وہ ایجادات کے ذریعہ معیار کو بہتر بناتے ہوئے اور لاگت میں کمی کرکے علم کو دولت میں تبدیل کریں۔
برائے تفصیلات:
مرکزی وزارت ایم ایس ایم ای ایگرو ایم ایس ایم ای پالیسی پر کام کررہی ہے: نتن گڈکری
مرکزی وزیر نے بتایا کہ غیر ملکی درآمد کو ملکی پیداوار کے ساتھ بدلنے کے لئے برآمدات بڑھانے کے ساتھ ساتھ درآمد متبادل پر بھی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ علم کو دولت میں بدلنے کے لئے صنعت کو جدت، کاروبار، سائنس اور ٹکنالوجی، تحقیقی صلاحیتوں اور تجربات پر زیادہ توجہ دینی چاہئے۔ وزیر نے یاد دلایا کہ حکومت جاپان نے اپنی صنعتوں کو چین سے جاپانی سرمایہ کاری کرنے اور کہیں اور منتقل کرنے کے لئے خصوصی پیکیج کی پیش کش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستان کے لئے ایک موقع ہے جسے حاصل کرنا چاہئے۔
برائے تفصیلات:
محترمہ ہرسمرت کور بادل نے کولڈ چین منصوبوں کے فروغ دینے والوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کی
محترمہ ہرسمرت کور بادل نے کووڈ-19 بحران سے نمٹنے کے لئے انٹیگریٹڈ کولڈ چین نیٹ ورک کی اجتماعی طاقت سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت پر زور دیا جسے اشیائے خوردونوش کی موجودہ سپلائی چین کو ایک سنگین چیلنج درپیش ہے۔ انہوں نے منجمد سبزیوں کا ڈھیر لگانے اور زیرعمل دودھ کی مصنوعات کو اپنے روایتی بازار جیسے ریستوران، بینکٹس اور ہوٹل وغیرہ کی تلاش نہ کرنے جیسے امور پر تبادلہ خیال کیا۔مزید لاک ڈا ؤن کے درمیان ان مصنوعات کی برآمد میں دشواری ہے۔
برائے تفصیلات:
کووڈ 19 کا بحران یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح ڈی ایس ٹی تیزی سے گہرے سائنس کے معمار کے طور پر تیار ہورہا ہے: پروفیسر ٓاشوتوش شرما
برائے تفصیلات:
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے معلومات
• چنڈی گڑھ: چنڈی گڑھ انتظامیہ نے سینئر افسران کو باپو دھام کالونی، سیکٹر 30بی اور دیگر کنٹینمنٹ زونوں پر توجہ دینے کی ہدایت دی ہے۔ انہوں نے صحت خدمات کے ڈائریکٹر کو بھی ہدایت دی کہ وہ علاقے میں مشتبہ معاملات کی اسکریننگ اور جانچ کے لئے خصوصی مہم شروع کریں۔ انہوں نے عملے کو مشورہ دیا کہ انفیکشن کے خطرے کو کم کرنے کے لئے فیلڈ آپریشن کرتے وقت مناسب حفاظتی پوشاک کا استعمال کریں۔
• پنجاب: محکمہ صحت اور خاندانی بہبود نے کورونا وائرس کے تناظر میں بزرگوں اورمعمر شہریوں کی خصوصی دیکھ بھال کے لئے ایک ایڈوائزری جاری کردی ہے۔ یہ ایڈوائزری 60 یا اس سے اوپر زیادہ کے بزرگ شہریوں کے لئے ہے ،کیونکہ وہ کورونا وائرس کے خلاف کم مدافعتی طاقت رکھتے ہیں اور جو سانس ، دل، گردے اور جگر کی بیماریوں میں مبتلا ہیں۔ وزیر اعلی پنجاب نے مسلسل لاک ڈاؤن کے درمیان چھوٹے، مائکرو اور چھوٹی صنعتوں کی حالت زار پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے مرکز سے اجازت طلب کی ہے کہ وہ کنبہ یا پڑوسی سے مشقت کرکے ان کو چلانے کی اجازت دے۔
• ہریانہ: محکمہ آیوش وزارت آیوش کی ہدایت کے مطابق کورونا وائرس کی قوت مدافعت کو بڑھانے کے لئے دوائیں تقسیم کررہا ہے۔
• ہماچل پردیش: وزیراعلی نے آرٹ آف لیونگ کے ذریعہ مفت تقسیم کرنے کے لئے عطیہ کردہ خوراک اور ضروری اشیاءپر مشتمل امدادی سامان سے لدے تین ٹرکوں کو پرچم کے ساتھ روانہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ خیرکا عمل دیگر تنظیموں کو بھی آگے آکر معاشرے کے لئے اپنا کردار ادا کرنے کی ترغیب دے گا۔
• کیرالہ: ریاستی حکومت نے ہائی کورٹ سے کہا ہے کہ وہ ادارہ سے لے کرہوم کوارنٹین اخراجات کے لئے مرکز ی کورانٹین کی ہدایت میں نرمی کی اپیل کرے گی۔ خلیج میں پھنسے ہوئے کیرلہ کے باشندوں کو لے جانے والی پہلی پرواز 7 مئی کو کیرالا پہنچے گی۔6 داخلی مقامات پر پڑوسی ریاستوں سے واپس آنے والے ملیالم کے باشندوں کی بہت بڑی بھیڑ دیکھنے میں آئی۔ اس دوران، کیرالہ ہائی کورٹ نے ملازمین کی تنخواہ ملتوی کرنے کے لئے ریاستی حکومت کے نئے آرڈیننس پر روک لگانے سے انکار کردیا۔ کل تصدیق شدہ مقدمات: 499، فعال معاملات: 34، بحال ہوئے: 465، کل اموات: 4 ہیں۔
• تمل ناڈو:اما ںکینٹین میں کارکنان، آوین ملک پلانٹ کا ٹیسٹ مثبت ہے۔ چنئی میں، پیر کے روز لاک ڈا ؤن میں جزوی طور پر نرمی کے بعد سینکڑوں افراد نے سڑکوں کو نشانہ بنایا۔ چنئی کے اسپتال میں بستر نہ ہونے کی صورت میں غیر صحت یاب اور مستحکم مریض نجی کالجوں اور چنئی ٹریڈ سینٹر میں قائم کیئر سنٹرز میں منتقل ہوگئے۔ ریاست میں کویم بیدو مارکیٹ میں 600 سے زیادہ معاملات ہیں۔ کل تک کل معاملات: 3550، فعال معاملات: 2107، اموات: 31 ہیں۔
• کرناٹک: آج 8 نئے معاملات کی تصدیق ہوگئی: بنگلور 3، باگل کوٹ 2 اور بیلاری، دھکن کنڑا اور اتر کنڑا میں ایک ایک ہے۔ایکآج وجئے پورہ 62ایف میں آج ایک مریض کووڈ-19سے دم توڑ گیا۔ اب تک کل معاملات 659، اموات28اور 324صحت یاب ہوئے ہیں۔
• آندھرا پردیش: ریاست نے شراب کی قیمتوں میں مزید 50 فیصد اضافہ کیاہے۔ کاروباری اوقات کو کم کیا ہے۔ اس سے قبل قیمتوں میں 25 فیصد اضافہ کیا گیا تھا۔ ریاست نے اورینج اور گرین زون میں سب رجسٹرار دفاتر دوبارہ کھول دیاہے۔ لوگوں کی بھیڑ سے بچنے کے لئے ٹوکن نظام اپنایاگیا۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 67 نئے کوویڈ معاملات رپورٹ ہوئے (جن میں سے 14 گجرات میں پھنسے ہوئے لوگوں سے ہیں)، 65 صحت یاب اور ایک موت کی اطلاع ملی ہے۔ کل معاملات بڑھ کر 1717 تک ہوگئے ہیں۔ فعال معاملات: 1094،بحال: 589، اموات: 34 ہیں، معاملات میں سب سے اہم اضلاع کرنول (516)، گنٹور (351)، کرشنا (286) ہیں۔
• تلنگانہ: ریاست نے ملک بھر میں لاک ڈان کے تیسرے مرحلے کے پیر کے روز اہم نرمی کے ساتھ شروع ہونے کے بعد کنٹینٹ زون کے تحت علاقوں کو کم کیا ۔ بہار کے کھگڑیا جانے والے ایک 1200 تارکین وطن مزدوروں کو لے جانے والی ایک شورامک خصوصی ٹرین آج صبح 3:05منٹ پرحیدرآباد کے گھاٹ کیسار سے روانہ ہوئی۔ یہ دوسری خصوصی ٹرین ہے جو مزدوروں کو شہر سے لے جارہی ہے۔ کوووڈ کے اب تک کل 1085، فعال: 471، صحت یاب: 585 اور اموات کے 29معاملات ہوئے ہیں۔
• مہاراشٹر: مہاراشٹر میں کووڈ19 معاملات کی تعداد پیر کے روز 14541 ہوگئی۔ اس کے ساتھ محکمہ صحت نے یہ بھی ریکارڈ کیا ہے کہ اس میں 1567 معاملات شامل ہیں، جن کا کہنا ہے کہ یہ پچھلے ہفتے کے دوران معاملات کا بیک اپ کلیئر کرنے کا نتیجہ ہے۔ ریاست میں اموات کی تعداد بڑھ کر 583 ہوگئی جبکہ پیر کو 35 مزید اموات ریکارڈ کی گئیں۔ ریاستی حکام کے مطابق ممبئی میں اب تک 9310 معاملات اور 361 اموات ریکارڈ کی گئیں۔ دھاری جوکہ ایشیا کی سب سے بڑی کچی آبادی ہے ،اس میں ہی، 42 نئے معاملات ریکارڈ ہوئے جن کی تعداد 632 ہے۔ دھاروی میں اب تک 20 افراد لقمہ اجل بن چکے ہیں۔ کوووڈ کے 19 حملوں کے باوجود، مہاراشٹرا حکومت نے مارچ 2021 تک تمام نئے دارالحکومت کے کاموں کو منجمد کرنے کا اعلان کیا ہے۔ حکومت نے محکموں کو نئے خریداریوں کے لئے ٹینڈرز روکنے اور نئے ترقیاتی منصوبوں کی منظوری کے لئے حکم دیا ہے۔ اس نے اگلے احکامات تک تمام نئی تقرریوں کو بھی منجمد کر دیا ہے۔
• گجرات: گجرات میں کووڈ- 19 میں انفیکشن کی شرح برقرار ہے اور آخری رپورٹ کے مطابق 376 واقعات اور 29 اموات میں اضافہ ہوا ہے۔ ریاست کا مجموعی اعدادوشمار اب 5804 معاملات اور 319 اموات ہیں جبکہ بحالی کی تعداد 1195 ہے، جن میں 153ایسے مریض بھی شامل ہیں جن کو پیر کے روز فارغ کردیا گیا تھا۔
• راجستھان: وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے جاری کردہ اعداد و شمار کے مطابق، راجستھان میں 5 مئی کی صبح 8 بجے تک کورونا وائرس کے 175 نئے واقعات رپورٹ ہوئے۔ اس سے راجستھان میں کورونا وائرس کے کل رپورٹ ہونے والے واقعات 3061ہوگئے ہیں۔ آج تک متاثرہ افراد میں سے 1394 صحت یاب ہوچکے ہیں اور 77 فوت ہوگئے ہیں۔ شراب کی دکانوں کے باہر انتشار کا مشاہدہ کرنے کے ایک دن بعد، جے پور محکمہ ایکسائز نے ایک نئی ہدایت جاری کی ہے جس میں شراب کی دکانوں کے مالکان سے کہا گیا ہے کہ وہ صارفین کو کوپن دیں تاکہ وہ کوپن نمبروں کے ذریعے اجازت دی جانے والی میعاد کے حساب سے دکانوں کا رخ کرسکیں اور معاشرتی فاصلے کو یقینی بنائیں۔
• مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں کووڈ مثبت معاملات کی تعداد بڑھ کر 295 ہوگئی ہے جن میں 165 اموات ہوئیں۔ اس کے بعد سے 798 افراد صحت یاب ہوئے ہیں۔ دارالحکومت بھوپال کے بعد اندور سب سے زیادہ متاثرہ شہر ہے۔ اجین اموات کی شرح میں تیزی سے اضافے کے سبب ایک نئے ہاٹ اسپاٹ کے طور پر سامنے آیا ہے۔
• اروناچل پردیش: حکومت نے پھنسے ہوئے لوگوں کو گھروں میں واپس جانے میں آسانی کے لئے نوڈل افسران کے رابطہ نمبر کی فہرست جاری کردی۔کسی بھی اپ ڈیٹ اورکووڈ19سے متعلقہ مدد کیلئے ویب سائٹ covid19.itanagarsmartcity.in/index.php ہے۔
• آسام: وزیر صحت ہمنتابسواشرما نے ٹویٹ کیا ہے کہ گوہاٹی کے سروساجی اسٹیڈیم میں کورانٹین 124 کوٹہ کے طلبہ کے پہلے دستہ کو کووڈ-19 میں ٹیسٹ منفی آنے کے بعد رخصت کردیا گیا ہے۔
• منی پور: وزیر اعلی نے ریاست میں غذائی اجناس کی خود کفالت کو یقینی بنانے کے طریقوں پر زراعت اور باغبانی محکموں کی ٹاسک فورس کی میٹنگ کی صدارت کی۔
• منی پور: حکومت نے مزید افرادی قوت کی تربیت اور متعلقہ سامان کی خریداری کے ذریعے کووڈ19 ٹیسٹ کی صلاحیت کو بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔
• میزورم: آسام، میگھالیہ، تریپورہ اور منی پور ریاستوں سے لوٹتے ہوئے ضلع لانگت لائی کے 173 رہائشیوں کو نامعلوم سنگین سہولیات میں ڈال دیا گیا ہے۔
• ناگالینڈ: سول سیکرٹریٹ اور کوہیما اور دیما پور میں ڈائرکٹر، ڈپٹی سکریٹری ڈائریکٹر سطح کے افسران اور اس سے اعلی افسران کے ساتھ اور اضلاع میں معائنہ کیا اور فوری طور پر جونیئر عملے کے ساتھ کام کرنے کی اجازت دی۔ نظرثانی شدہ رہنما خطوط کے تحت ریاست ناگالینڈ میں لوگوں کے بین اضلاع کی نقل و حرکت کی اجازت دی گئی ہے، مخصوص اصولوں کے تحت ٹیکسی اور رکشوں کو چلانے کی اجازت ہے۔ مسافر بسوں پر پابندی جاری ہے۔
• تریپورہ: حکومت نے ایک نیا پورٹل covid19.tripura.gov.inاپنے شہریوں کے رجسٹریشن کے لئے لانچ کیاہے ، جو دوسری ریاستوں میں پھنسے ہوئے ہیں اور واپس جانے پر راضی ہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0048JB4.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005C0N4.jpg

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
05 MAY 2020 6:22PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 12,726 people have been cured. This takes our total recovery rate to 27.41%. The total number of confirmed cases is now 46,433. Since yesterday, an increase of 3,900 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India. The total number of deaths reported so far is 1568 with 195 deaths reported since yesterday.As the highest increase so far in the number of confirmed cases and deaths has been reported in the last 24 hours, States/UTs are advised to effectively implement contact tracing, active case search and clinical management of cases.
For details:
GoM reviews current status, preparedness and actions for management of COVID-19
Group of Ministers had in-depth deliberation on containment strategyand management aspects of COVID-19, as well as the measures being taken by the Centre and various States.GoM was apprised that as of now,death rate is around 3.2% while recovery rate is more than25%, which may be taken as a positive effect of the Lockdown, along with the cluster management & containment strategy.Genome sequencing of strains of the novel coronavirus isolated from patients in different parts of the country has been initiated.GoMwas informed about the adequacy and availability of PPEs, masks, ventilators, drugs and other essential equipment against the requirement.Under PMGKP as on 4th May,2020, 29.38 lakh MT food grains have been distributed to 58.77 crore beneficiaries as first month entitlement and 5.82 lakh MT to 11.63 crore beneficiaries as second month entitlement so far. 4.98 crore PMUY cylinders have been booked and 4.72 crore delivered during April-May,2020.Financial sanction for 8.18 crorebeneficiaries’(Farmers) for Rs. 2000/- each, has been generated during 20-21.As support for Senior citizens, Widows and Divyang, first instalment of funds @Rs.500 per beneficiary has been released for all 2.812 crore accounts of eligible beneficiaries. 20.05 crore women PradhanMantri Jan Dhanaccounts are being credited @Rs. 500 per account.9.27 lakh members of EPFO had availed the facility of online withdrawal amounting to Rs. 2895 crores.
For details:
Prime Minister participates at the online Summit of NAM Contact Group
Prime Minister Narendra Modi participated in the online Summit of Non-Aligned Movement (NAM) Contact Group held on the evening of May 4, 2020 to discuss response to the ongoing COVID-19 pandemic crisis.
For details:
Intervention by the Prime Minister at Video Conference of NAM Contact Group in response to COVID-19
“Today, humanity faces its most serious crisis in many decades. At this time, the Non Aligned Movement can help promote global solidarity. NAM has often been the world’s moral voice. To retain this role, NAM must remain inclusive. We need international institutions that are more representative of today’s world. We need to promote human welfare, and not focus on economic growth alone. India has long championed such initiatives.”
For details:
Union HRD Minister interacts with students across the country through webinar
During the interaction, Union HRD Minister announced the dates of pending entrance examinations. He informed that the NEET will be held on 26thJuly, 2020. He further informed that JEE MAIN will be held on 18th, 20th, 21st, 22nd and 23rdJuly, 2020. He added that JEE(Advance) may be held in August. He said that the date of UGC NET 2020 and CBSE 12th Board examinations will be announced soon. There will be no fees increase for IIT, IIITs and NITs for the academic year 2020-21.
For details:
PradhanMantriBharatiya Janaushadhi Kendras accepting orders on WhatsApp and e-mail to facilitate medicine procurement during lockdown
At present there are over 6300 PMBJKs functioning in 726 districts of the country ensuring supply of quality medicines at affordable prices. These medicine are cheaper by about 50% to 90% on an average. In April 2020 around 52,crore Rupees worth of medicine have been supplied throughout the country.
For details:
EPFO Releases Rs.764 Crores to Its Pensioners
EPFO has 65 lakh pensioners under its pension scheme. All 135 field offices of EPFO processed pension payment for April, 2020 in advance to avoid inconvenience to pensioners on account of nationwide Covid-19 lockdown.EPFO officers and staff battled all odds to send Rs 764 crore to all Nodal Branches of pension disbursing banks throughout India. All Bank branches have been directed to ensure credit of pension in the accounts of pensioners on schedule.
For details:
RakshaMantri reviews contribution of NCC in nation’s fight against COVID-19
ShriRajnath Singh today reviewed the contribution of National Cadet Corps (NCC) in preventing the spread of COVID-19 through a video conference. In his opening remarks the RakshaMantri said that country is passing through challenging times and the government has taken several effective measures under the leadership of Prime Minister ShriNarendraModi to contain COVID-19. The NCC cadets have been engaged in logistics and Supply chain management duties, ensuring supply of essential food material, medicines, assisting in traffic duties, etc. Some of cadets have also made educational videos for social media, while others have made masks and distributed them locally.
For details:
Dr. Jitendra Singh reviews DARPG’s COVID 19 Public Grievances Redressal Progress Report for the period March 30-May 4, 2020 with 28 States and 9 UTs
In this period, DARPG’s national COVID 19 Public Grievances monitor (https://darpg.gov.in) had seen a disposal of 52,327 cases of which Central Ministries and Departments redressed 41,626 cases. The average Grievance Redressal time for Central Government’s COVID 19 Public Grievance cases stands at 1.45 days/ grievance.
For details:
443 flights operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers
443 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. Cargo transported till date is around 821.07 tons covering over 4,34,531 km. Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 3 May 2020 have carried 2.27 tons of cargo covering a distance of 7,729 kms.
For details:
Thinking of an Import Substitution Policy: ShriNitinGadkari
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, ShriNitinGadkari today informed that a policy on imports substitution is being thought of in the wake of the new economic situation created by COVID-19 pandemic. He called upon various stake-holders to convert knowledge into wealth by improving quality through innovations and cutting down cost.
For details:
Union Ministry of MSME Working on Agro MSME Policy: Shri Nitin Gadkari
The Union Minister mentioned that there is need to focus on export enhancement as well as import substitution to replace foreign imports with domestic production.He added that industry should focus more on innovation, entrepreneurship, science and technology, research skill and experiences to convert the knowledge into wealth.The Minister recalled that Government of Japan has offered special package to its industries for taking out Japanese investments from China and move elsewhere. He opined that it is an opportunity for India which should be grabbed.
For details:
Smt. HarsimratKaurBadal holds video conference with promoters of cold chain projects
Smt. HarsimratKaurBadal emphasized on the need to leverage the collective strength of the Integrated Cold Chain network to cope up with the COVID-19 crisis that has posed a serious challenge to the existing supply chain of food products.They discussed issues such as piling stocks of frozen vegetables and processed dairy products not finding their traditional markets like restaurants, banquets, hotels etc. amidst the lockdown and further, the difficulty in exporting these products.
For details:
COVID 19 crisis demonstrates how DST is rapidly evolving as architect of profound science: Prof. Ashutosh Sharma
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Chandigarh Administrator has directed senior officers to focus on BapuDham Colony, Sector 30-B and other containment zones. He also instructed Director Health Services to start a special drive for screening and testing suspect cases in the area. He advised the staff to use proper protective gears while going for field operations to reduce the risk of infection.
• Punjab: Department of Health and Family Welfare has issued an advisory for the special care of the elderly and the senior citizens in the wake of corona virus. The advisory is for the elderly citizens aged 60 or above due to their low immunity against corona virus and who suffer from chronic respiratory, heart, kidney and liver ailments. Expressing concern over the plight of tiny, micro, cottage and small industries amid the continued lockdown, Punjab Chief Minister has sought the Centre’s permission to allow these to operate by engaging labour from the family or the neighbourhood.
• Haryana: AYUSH Department, following the guidelines of Ministry of AYUSH is distributing medicines to help enhance the immunity of Corona Warriors.
• Himachal Pradesh: The Chief Minister flagged off three trucks loaded with relief material containing food and essential commodities donated by Art of Living for free distribution. He said that this philanthropic act would also inspire other organizations to come forward and contribute for the society.
• Kerala: State government tells High Court that it would appeal for relaxing Centre's quarantine instruction for expats from institutional to home quarantine. The first flight carrying Keralites stranded in the Gulf will reach Kerala on May 7. There will be 15 services to Kerala alone. Huge rush of Malayalees returning from neighbouring states being witnessed at the six entry points. Meantime, Kerala HC refuses to impose a stay on the new ordinance of the state government for salary deferment of employees. Total confirmed cases: 499, Active cases: 34, Discharged: 465, Total deaths: 4.
• Tamil Nadu: Workers at Amma canteen, Aavin milk plant test positive. In Chennai, hundreds hit the roads after lockdown was partially relaxed on Monday. Chennai hospital beds full, asymptomatic and stable patients moved to care centres set up at private colleges and Chennai Trade Centre. Koyambedu market accounts for over 600 cases in the State. Total cases till yesterday : 3550, Active cases: 2107, Deaths: 31.
• Karnataka: 8 new cases confirmed today: Bangalore 3, Bagalkot 2 and one each in Bellary, Dakshin Kannada &Uttara Kannada each. One 62/F succumbed to Covid in Vijayapura today. Total cases till now 659, Deaths: 28, Discharged: 324.
• Andhra Pradesh: State hikes liquor prices by another 50 per cent; reduces business hours; earlier prices were hiked by 25 percent. State re-opens Sub-Registrar Offices in all the orange and green zones; token system adopted to avoid crowding of people. 67 new Covid cases reported (14 of which from stranded Gujarat returnees), 65 discharged and one death reported in the last 24 hours. Total cases rise to 1717. Active cases: 1094, Recovered: 589, Deaths: 34. Districts leading in +ve cases: Kurnool (516), Guntur (351), Krishna (286).
• Telangana: State to reduce the areas under containment zones after the third phase of the countrywide lockdown began on Monday with considerable relaxations. A Shramik Special Train carrying over 1,200 migrant workers to Khagaria in Bihar left from Hyderabad's Ghatkesar today morning at 3.05 am. This is the 2nd special train carrying workers leaving the city. Total Covid cases till now 1085, Active cases: 471, Recovered: 585, Deaths: 29.
• Maharashtra: The number of COVID-19 cases in Maharashtra surged to 14,541 on Monday, with a record 1,567 cases added to the tally by the State Health Department, which said this was a result of clearing a backlog of cases over the past week. The State's death toll rose to 583 with 35 more deaths recorded on Monday.As per state authorities, Mumbai has recorded 9,310 cases and 361 deaths so far. Dharavi, Asia’s biggest slum, alone recorded 42 new cases, taking the tally to 632 cases. 20 people have died in Dharavi so far.Battered by the Covid 19 onslaught, the Maharashtra government has declared a freeze on all new capital works until March 2021. The government has ordered departments to withhold tenders for new purchases and approvals for new development projects. It has also frozen all new recruitment till further orders.
• Gujarat: Gujarat’s Covid-19 infection rate continues to remain high with 376 cases and 29 deaths added as per last report. The State’s cumulative figures now are 5,804 cases and 319 fatalities, while the recovery numbers stand at 1,195, including 153 patients who were discharged on Monday.
• Rajasthan: 175 new coronavirus cases were reported as of 8:00 AM on May 5 in Rajasthan, according to data released by the Ministry of Health and Family Welfare. This brings the total reported cases of coronavirus in Rajasthan to 3,061. Among the total people infected as on date, 1,394 have recovered and 77 have passed away.The day after witnessing chaos outside liquor stores, Jaipur excise department has issued a fresh directive asking liquor shop owners to give coupons to customers so that they can turn up at the shops depending on the time slot being allowed through the coupon numbers and ensure social distancing.
• Madhya Pradesh: Number of Covid of positive cases in Madhya Pradesh has climbed to 2,952 with 165 deaths. 798 people have since recovered. Indore is the worst affected city followed by capital Bhopal. Ujjain has emerged as a new hotspot on account steep rise in mortality rate.
• Arunachal Pradesh:Govt issues list of contact numbers of Nodal Officers appointed to facilitate movement of stranded people back to their homes; set up website: covid19.itanagarsmartcity.in/index.php for any update and help regarding COVID19.
• Assam: Health Minister HimantaBiswaSarma tweets that first batch of 124 Kota students quarantined at Sarusajai Stadium in Guwahati have been released after being tested negative for #COVID19.
• Manipur: CM chairs meeting of the Task Force of Agriculture and Horticulture Deptts on ways to ensure self sufficiency of foodgrains in the state.
• Manipur:Govt decides to increase COVID19 testing capacity by training more manpower and procuring relevant equipment.
• Mizoram: 173 residents of Lawngtlai district returned from Assam, Meghalaya, Tripura and Manipur states, have been put in designated quarantine facilities.
• Nagaland: Civil Secretariat and Directorates in Kohima&Dimapur to function with Deputy Secretary/Director level officers & above and with HoOs& immediate junior staff in districts. Revised guidelines allows inter-district movement of people within the state of Nagaland, plying of taxis & rickshaws under specified norms. Ban on passenger buses continues.
• Tripura:Govt has launched a new portal i.e. covid19.tripura.gov.in for registration of its citizens who are stranded in other states and are willing to return.