PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
05 MAY 2020 6:22PM by PIB Delhi
(बीते 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से जानकारियां और पीआईबी द्वारा तथ्यों की पड़ताल शामिल)
• कुल 46,433 पुष्ट मामलों में से 12,726 कोविड-19 मरीज ठीक हो चुके हैं, जिससे ठीक होने की दर 27.41 प्रतिशत हो गई है।
• कल से 3900 नए मामले सामने आए और 195 मौतें हुईं।
• मंत्रियों के समूह ने कोविड-19 को लेकर कंटेनमेंट रणनीति और प्रबंधन को लेकर व्यापक चर्चा की।
• देश में पीपीई, मास्क, वेंटिलेटर्स, दवाइयां और दूसरे आवश्यक उपकरण पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध हैं।
• प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत अब तक करोड़ों गरीबों को राहत पहुंचाई जा चुकी है।
• प्रधानमंत्री ने एनएएम संपर्क समूह के ऑनलाइन शिखर सम्मेलन में हिस्सा लिया। उन्होंने कहा कि हमें मानव कल्याण को बढ़ावा देना है, अकेले आर्थिक विकास पर ध्यान केंद्रित नहीं करना है।
• साल 2020-21 के लिए आईआईटी, एनआईआईटी और ट्रिपलआईटी के छात्रों की फीस में कोई बढ़ोतरी नहीं; जेईई-मेन की तारीखें घोषित।
• व्हाट्सएप और ईमेल पर दवाओं के ऑर्डर स्वीकार कर रहे जनऔषधि केंद्र।
स्वास्थ् एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर अपडेट
अभी तक कुल 12,726 लोगों का उपचार किया जा चुका है। इससे हमारी कुल सुधार दर 27.41 प्रतिशत तक पहुंच गई है। देश में कुल पुष्ट मामलों की संख्या 46,433 के स्तर पर पहुंच गई है। कल से भारत में कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या में 3,900 की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। अभी तक कुल 1,568 लोगों की मृत्यु हो चुकी है, जिसमें से 195 की मृत्यु 24 घंटों में हुई है। पिछले 24 घंटे में सबसे ज्यादा पुष्ट मामले सामने आने और सबसे ज्यादा लोगों की मृत्यु के साथ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को प्रभावी रूप से संपर्क निगरानी, सक्रिय मामलों की खोज और मामलों के चिकित्सकीय प्रबंधन की सलाह दी गई है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
जीओएम ने कोविड-19 के प्रबंधन के लिए मौजूदा स्थिति, तैयारियों और कार्यों की समीक्षा की
मंत्रियों के समूह ने कोविड-19 की कंटेनमेंट (नियंत्रण) रणनीति और प्रबंधन के पहलुओं और केंद्र व विभिन्न राज्यों द्वारा किए गए जा रहे उपायों पर भी विचार-विमर्श किया। जीओएम को अवगत कराया गया कि अब तक मृत्यु दर करीब 3.2 प्रतिशत है जब ठीक होने की दर 25 प्रतिशत से अधिक है, जिसे लॉकडाउन के साथ-साथ क्लस्टर प्रबंधन और कंटेनमेंट रणनीति के सकारात्मक प्रभाव के रूप में लिया जा सकता है। देश के विभिन्न हिस्सों में रोगियों से मिले नमूने से कोरोनावायरस के जीनोम अनुक्रमण पर अनुसंधान शुरू हो गया है। जीओएम को जरूरतों के हिसाब से पीपीई, मास्क, वेंटिलेटर, ड्रग्स और अन्य आवश्यक उपकरणों की पर्याप्तता और उपलब्धता के बारे में अवगत कराया गया। पीएमजीकेपी के तहत 4 मई 2020 तक 58.77 करोड़ लाभार्थियों को पहले महीने के लिए 29.38 लाख मीट्रिक टन और दूसरे महीने के हक में 11.63 करोड़ लाभार्थियों को 5.82 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न वितरित किया जा चुका है। अप्रैल-मई 2020 के दौरान 4.98 करोड़ पीएमयूवाई सिलेंडर बुक किए गए और 4.72 करोड़ की डिलिवरी की गई। 2020-21 के दौरान 8.18 करोड़ लाभार्थियों (किसानों) को 2,000 रुपये प्रति व्यक्ति के हिसाब से वित्तीय स्वीकृति दी गई। वरिष्ठ नागरिकों, विधवाओं और दिव्यांगों को सहयोग के रूप में 500 रुपये प्रति लाभार्थी के हिसाब से पहली किस्त सभी 2.812 करोड़ पात्र लाभार्थियों के लिए जारी की गई है। 20.05 करोड़ महिलाओं के प्रधानमंत्री जनधन खातों में 500 रुपये प्रति खाते के हिसाब से भेजे जा रहे हैं। ईपीएफओ के 9.27 लाख सदस्यों ने ऑनलाइन निकासी की सुविधा का फायदा उठाते हुए 2895 करोड़ रुपये निकाले।
यहां भी पढ़ें:
प्रधानमंत्री ने एनएएम संपर्क समूह के ऑनलाइन शिखर सम्मेलन में हिस्सा लिया
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मौजूदा कोविड-19 वैश्विक महामारी के संकट पर चर्चा करने के लिए 4 मई, 2020 की शाम को आयोजित गुटनिरपेक्ष आंदोलन (एनएएम) संपर्क समूह के ऑनलाइन शिखर सम्मेलन में भाग लिया।
विस्तार से यहां पढ़ें-
कोविड-19 से निपटने को लेकर गुटनिरपेक्ष आंदोलन संपर्क समूह की वीडियो कॉन्फ्रेंस में प्रधानमंत्री का संबोधन
'आज, मानवता दशकों के सबसे गंभीर संकट का सामना कर रही है। ऐसे में गुटनिरपेक्ष आंदोलन वैश्विक एकजुटता को बढ़ावा देने में मददगार साबित हो सकता है। गुटनिरपेक्ष आंदोलन अक्सर दुनिया की नैतिक आवाज रहा है। इस भूमिका को बरकरार रखने के लिए, गुटनिरपेक्ष आंदोलन को आवश्यक रूप से समावेशी बने रहना होगा। हमें ऐसे अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों की आवश्यकता है, जो आज के विश्व का ज्यादा प्रतिनिधित्व करते हों। हमें सिर्फ आर्थिक प्रगति पर ही ध्यान केंद्रित नहीं करना चाहिए, बल्कि मानव कल्याण को बढ़ावा देने की जरूरत है। भारत लंबे अरसे से ऐसी पहलों का समर्थक रहा है।'
विस्तार से यहां पढ़ें:
केंद्रीय एचआरडी मंत्री ने वेबिनार के माध्यम से देशभर के विद्यार्थियों से किया संवाद
संवाद के दौरान केंद्रीय एचआरडी मंत्री ने लंबित प्रवेश परीक्षाओं की तारीखों की घोषणा की। उन्होंने बताया कि एनईईटी का आयोजन 26 जुलाई, 2020 को किया जाएगा। उन्होंने आगे बताया कि जेईई मुख्य परीक्षा 18, 20, 21, 22 और 23 जुलाई, 2020 को आयोजित होगी। उन्होंने कहा कि जेईई (एडवांस) परीक्षा अगस्त में हो सकती है। उन्होंने कहा कि यूजीसी नेट 2020 और सीबीएसई की 12वीं की बोर्ड परीक्षा की तारीखें भी जल्द ही घोषित की जाएंगी। शैक्षणिक वर्ष 2020-21 के लिए आईआईटी, आईआईआईटी और एनआईटी के शुल्क में कोई बढ़ोतरी नहीं की जाएगी।
विस्तार से यहां पढ़ें:
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र लॉकडाउन के दौरान दवा खरीद को सुगम बनाने के लिए व्हाट्सएप और -मेल पर ऑर्डर स्वीकार कर रहे हैं
वर्तमान में देश के 726 जिलों में 6300 से अधिक पीएमबीजेके कार्यशील हैं जो किफायती मूल्य पर गुणवत्तापूर्ण दवाओं की आपूर्ति सुनिश्चित कर रहे हैं। ये दवाएं औसतन 50 से 90 प्रतिशत तक सस्ती हैं। अप्रैल, 2020 में लगभग 52 करोड़ रुपये के बराबर मूल्य की दवाओं की आपूर्ति पूरे देशभर में की गई है।
विस्तार से पढ़ें-
ईपीएफओ ने अपने पेंशनधारकों को 764 करोड़ रुपये जारी किए
ईपीएफओ के पास अपनी पेंशन योजना के तहत 65 लाख पेंशनधारक हैं। ईपीएफओ के सभी 135 क्षेत्रीय कार्यालयों ने राष्ट्रव्यापी कोविड-19 लॉकडाउन के कारण पेंशनधारकों को असुविधा से बचाने के लिए अग्रिम रूप से अप्रैल, 2020 के पेंशन भुगतान को प्रोसेस किया। ईपीएफओ के अधिकारियों और कर्मचारियों ने पूरे भारत में पेंशन वितरण को बैंकों की सभी नोडल शाखाओं में 764 करोड़ रुपये भेजने के लिए कई मुश्किलों का सामना किया। सभी बैंक शाखाओं को समय पर पेंशनधारकों के खातों में पेंशन क्रेडिट होना सुनिश्चित करने के निर्देश दे दिए गए हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें-
रक्षा मंत्री ने कोविड-19 के खिलाफ देश की लड़ाई में एनसीसी के योगदान की समीक्षा की
श्री राजनाथ सिंह ने आज एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोविड-19 के प्रसार को रोकने में राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के योगदान की समीक्षा की। अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में रक्षा मंत्री ने कहा कि देश चुनौतीपूर्ण दौर से गुजर रहा है और कोविड-19 को रोकने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने कई प्रभावी उपाय किए हैं। एनसीसी कैडेट लॉजिस्टिक्स और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, आवश्यक खाद्य सामग्री, दवाओं की आपूर्ति सुनिश्चित करने, यातायात संबंधी ड्यूटी में मदद कर रहे हैं। कुछ कैडेटों ने सोशल मीडिया के लिए कुछ शिक्षाप्रद वीडियो भी बनाए हैं जबक अन्य ने मास्क बनाए और उसे स्थानीय स्तर पर वितरित भी किया।
विस्तार से यहां पढ़ें-
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 28 राज्यों और 9 केंद्रशासित प्रदेशों के साथ मिलकर 30 मार्च- 4 मई, 2020 की अवधि के दौरान डीएआरपीजी की कोविड-19 से संबंधित लोक शिकायत निवारण की प्रगति रिपोर्ट की समीक्षा की
इस अवधि में, डीएआरपीजी की राष्ट्रीय कोविड-19 लोक शिकायत से जुड़े पोर्टल (https://darpg.gov.in) ने 52,327 मामलों का निपटारा किया, जिनमें से केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों द्वारा 41,626 मामलों का निवारण किया गया। केंद्र सरकार के कोविड-19 लोक शिकायत मामलों के लिए शिकायत निवारण का औसत समय 1.45 दिन/शिकायत लगा है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
लाइफलाइन उड़ान के अंतर्गत एयर इंडिया, अलायंस एयर, आईएएफ और निजी विमानन कंपनियों ने 443 उड़ानों का किया संचालन
एयर इंडिया, अलायंस एयर, आईएएफ और निजी विमानन कंपनियों द्वारा लाइफलाइन उड़ान के तहत 443 उड़ानें संचालित की गई हैं। अभी तक लगभग 821.07 टन कार्गो की ढुलाई की जा चुकी है और 4,34,531 किमी से अधिक हवाई दूरी तय की गई है। पवन हंस लिमिटेड सहित अन्य हेलीकॉप्टर सेवाएं जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, द्वीपों और पूर्वोत्तर क्षेत्र में महत्वपूर्ण चिकित्सा कार्गो और रोगियों को पहुंचा रही है। पवन हंस ने 3 मई, 2020 तक 7,729 किमी की दूरी तय करते हुए 2.27 टन कार्गो की ढुलाई की है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
एक आयात प्रतिस्थापन नीति पर विचार: श्री नितिन गडकरी
केंद्रीय एमएसएमई और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज जानकारी दी कि कोविड-19 महामारी द्वारा उत्पन्न नई आर्थिक स्थिति के बाद एक आयात प्रतिस्थापन नीति पर विचार किया जा रहा है। उन्होंने विभिन्न हितधारकों से नवोन्मेषों एवं लागत में कमी लाकर गुणवत्ता में सुधार के जरिए ज्ञान को संपदा में रूपांतरित करने का आह्वान किया।
विस्तार से यहां पढ़ें-
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय एक कृषि एमएसएमई नीति पर काम कर रहा है: श्री नितिन गडकरी
केंद्रीय मंत्री ने उल्लेख किया कि घरेलू उत्पादन से विदेशी आयात की जगह लेने के लिए निर्यात में वृद्धि के साथ-साथ आयात प्रतिस्थापन पर ध्यान देने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि इस उद्योग को अपने ज्ञान को धन में बदलने के लिए नवाचार, उद्यमिता, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, अनुसंधान कौशल और अनुभवों पर अधिक ध्यान केंद्रित करना चाहिए। मंत्री महोदय ने याद दिलाया कि जापान सरकार ने चीन से जापानी निवेशों को बाहर निकालने और अन्यत्र स्थानांतरित करने के लिए अपने उद्योगों को विशेष पैकेज देने की पेशकश की है। उन्होंने कहा कि भारत के लिए ये एक ऐसा अवसर है जिसे उसे जाने नहीं देना चाहिए।
विस्तार से यहां पढ़ें-
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने कोल्ड चेन परियोजनाओं के प्रमोटरों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए बातचीत की
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने कोविड-19 संकट से निपटने के लिए एकीकृत कोल्ड चेन नेटवर्क की सामूहिक ताकत का लाभ उठाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि महामारी ने खाद्य उत्पादों की मौजूदा आपूर्ति श्रृंखला के लिए एक गंभीर चुनौती पेश की है। कॉन्फ्रेंस में लॉकडाउन के दौरान फ्रोजेन सब्जियों और प्रसंस्कृत डेयरी उत्पादों के जमा होते स्टॉक और इनके लिए रेस्तरां, समारोह, होटल आदि पारंपरिक बाजार न मिलना तथा इन उत्पादों के निर्यात में कठिनाई जैसे मुद्दों पर भी चर्चा की गई।
विस्तार से यहां पढ़ें-
कोविड19 संकट ने दिखाया कि डीएसटी कैसे गहन विज्ञान के आर्किटेक्ट के रूप में तेजी से विकसित हो रहा है: प्रो. आशुतोष शर्मा
विस्तार से यहां पढ़ें-
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
• चंडीगढ़- चंडीगढ़ प्रशासक ने वरिष्ठ अधिकारियों को बापूधाम कॉलोनी, सेक्टर 30-बी और अन्य कंटेनमेंट जोन पर ध्यान केंद्रित करने का निर्देश दिया है। उन्होंने स्वास्थ्य सेवाओं के निदेशक से क्षेत्र में स्क्रीनिंग और संदिग्ध मामलों की टेस्टिंग के लिए एक विशेष अभियान शुरू करने को भी कहा है। उन्होंने कर्मचारियों को सलाह दी है कि संक्रमण के जोखिम को कम करने के लिए फील्ड पर जाते समय सुरक्षात्मक गियर (चीजें या उपकरण) का इस्तेमाल करें।
• पंजाब- स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग ने कोरोना वायरस के मद्देनजर बुजुर्गों और वरिष्ठ नागरिकों की विशेष देखभाल के लिए एक एडवाइजरी जारी की है। यह एडवाइजरी कोरोना वायरस के खिलाफ कम प्रतिरक्षा होने के कारण 60 साल या उससे अधिक उम्र के बुजुर्गों के लिए हैं, जो सांस की बीमारी, हृदय, किडनी और लिवर की बीमारियों से पीड़ित होते हैं। लॉकडाउन जारी रहने के बीच बहुत छोटे, सूक्ष्म, कुटीर और छोटे उद्योगों की स्थिति पर चिंता व्यक्त करते हुए पंजाब के मुख्यमंत्री ने परिवार या आस-पड़ोस के श्रमिकों की मदद से इन्हें संचालित करने की केंद्र से अनुमति मांगी है।
• हरियाणा- आयुष मंत्रालय के दिशानिर्देशों का पालन करते हुए आयुष विभाग कोरोना वॉरियर्स की प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद के लिए दवाओं का वितरण कर रहा है।
• हिमाचल प्रदेश- आर्ट ऑफ लिविंग द्वारा दान की गई खाद्य सामग्री और आवश्यक वस्तुओं वाली राहत सामग्री से लदे तीन ट्रकों को मुख्यमंत्री ने फ्री वितरण के लिए हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। उन्होंने कहा कि यह परोपकारी कार्य दूसरे संगठनों को भी आगे आने और समाज के लिए योगदान करने को प्रेरित करेगा।
• केरल- राज्य सरकार ने हाई कोर्ट से कहा है कि वह विदेश से आने वालों को संस्थागत की जगह होम क्वारंटीन करने के लिए केंद्र से क्वारंटीन निर्देश में ढील देने की अपील करेगी। खाड़ी में फंसे केरल के लोगों को लेकर पहला विमान 7 मई को यहां पहुंचेगा। अकेले केरल के लिए 15 सेवाएं होंगी। छह एंट्री प्वाइंट्स पर पड़ोसी राज्यों से लौट रहे मलयाली लोगों की काफी भीड़ देखी जा रही है। इस बीच, केरल हाई कोर्ट ने कर्मचारियों का वेतन भुगतान स्थगित करने को लेकर जारी राज्य सरकार के अध्यादेश पर रोक लगाने से इनकार कर दिया। कुल पुष्ट मामले- 499, सक्रिय मामले- 34, ठीक हुए 465 लोग और कुल 4 मौतें हुईं।
• तमिलनाडु- अम्मा कैंटीन, एविन मिल्क प्लांट के कामगार पॉजिटिव पाए गए हैं। सोमवार को लॉकडाउन से आंशिक ढील दिए जाने के बाद चेन्नई की सड़कों पर सैंकड़ों की संख्या में लोग आ गए। चेन्नई अस्पताल के बेड भर गए, ऐसे में लक्षण न दिखाई देने वाले और स्थिर मरीजों को प्राइवेट कॉलेजों और चेन्नई ट्रेड सेंटर में स्थापित देखभाल केंद्रों में ले जाया गया है। राज्य में 600 से अधिक केस कोयम्बेडु बाजार में मिले हैं। कल तक कुल मामले- 3550, सक्रिय मामले- 2107 और 31 मौतें हुई हैं।
• कर्नाटक- आज 8 नए मामलों की पुष्टि हुई; बेंगलोर में 3, बगलकोट में 2 और बेल्लारी, दक्षिण कन्नड़ व उत्तरा कन्नड़ में 1-1 केस आए हैं। विजयपुरा में आज कोविड-19 से एक 62 साल की महिला ने दम तोड़ दिया। अबतक कुल मामले- 659, मौतें- 28 और 324 लोग ठीक हो गए हैं।
• आंध्र प्रदेश- राज्य ने शराब की कीमतों में 50 प्रतिशत की और बढ़ोतरी की; पहले दाम 25 प्रतिशत बढ़े थे; व्यवसाय के घंटे कम हुए। राज्य ने सभी ऑरेंज और ग्रीन जोन में सब-रजिस्ट्रार कार्यालयों को फिर से खोल दिया; लोगों की भीड़ टालने के लिए टोकन सिस्टम अपनाया गया है। 67 नए कोविड केस दर्ज किए गए हैं, जिसमें से 14 गुजरात से लौटे हैं। 65 लोगों को अस्पताल से छुट्टी मिल गई है और पिछले 24 घंटों में एक व्यक्ति की मौत हुई है। कुल मामले 1717 हो गए हैं। सक्रिय मामले- 1094, ठीक हुए- 589 और 34 मौतें हुई हैं। ज्यादा केस वाले जिले हैं- कुरनूल (516), गुंटूर (351), कृष्णा (286)।
• तेलंगाना- काफी ढील के साथ देशव्यापी लॉकडाउन का तीसरा चरण सोमवार से शुरू होने के बाद राज्य कंटेनमेंट जोन के तहत क्षेत्रों को कम करेगा। 1200 से ज्यादा प्रवासी कामगारों को लेकर बिहार के खगड़िया जाने के लिए आज सुबह 3.05 बजे हैदराबाद के घाटकेसर से एक श्रमिक स्पेशल ट्रेन रवाना हुई। कामगारों को लेकर शहर से जाने वाली यह दूसरी विशेष ट्रेन है। अब तक कुल कोविड मामले 1085, सक्रिय मामले 471, ठीक हुए 585 और 29 लोगों की मृत्यु हुई है।
• महाराष्ट्र- सोमवार को महाराष्ट्र में कोविड-19 मामलों की कुल संख्या बढ़कर 14,541 हो गई, जिसमें रिकॉर्ड 1,567 केस दर्ज किए गए। राज्य के स्वास्थ्य विभाग का कहना है कि पिछले हफ्ते के मामलों के बैकलॉग के कारण यह बढ़ोतरी दिखी है। राज्य में मृतकों का आंकड़ा सोमवार को 35 और बढ़कर 583 तक पहुंच गया। राज्य के अधिकारियों के मुताबिक मुंबई में अब तक 9,310 केस सामने आए हैं और 361 लोगों की मौत हो चुकी है। एशिया की सबसे बड़ी झुग्गी धारावी में ही 42 नए मामले दर्ज किए गए हैं, जिससे यहां कुल मामले 632 और मौतों की संख्या 20 हो चुकी है। कोविड19 से बुरी तरह प्रभावित महाराष्ट्र की सरकार ने मार्च 2021 तक पूंजी वाले सभी नए कार्यों को रोकने की घोषणा की है। सरकार ने नई विकास परियोजनाओं की मंजूरी और नई खरीद के लिए निविदाओं पर रोक के लिए विभागों को आदेश दिया है। इसने अगले आदेश तक सभी नई भर्तियों को भी रोक दिया है।
• गुजरात- 376 नए केस और 29 मौतों की ताजा रिपोर्ट के साथ ही गुजरात में कोविड-19 संक्रमण की दर उच्च बनी हुई है। राज्य के आंकड़ों के अनुसार अब 5,804 केस और मौतों की संख्या 319 हो गई है जबकि 1,195 लोग ठीक हो गए हैं, जिसमें से 153 मरीजों को सोमवार को छुट्टी दी गई।
• राजस्थान- स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार राजस्थान में 5 मई को सुबह 8 बजे तक कोरोनावायरस के 175 नए मामले सामने आए। इससे प्रदेश में कोरोना वायरस के कुल मामले बढ़कर 3,061 हो गए हैं। आज तक संक्रमित कुल लोगों में से 1,394 लोग ठीक हुए हैं और 77 लोगों की मौत हो गई। शराब की दुकानों के बाहर भीड़ दिखने के एक दिन बाद जयपुर आबकारी विभाग ने एक ताजा निर्देश जारी कर शराब की दुकान के मालिकों से कहा है कि वे ग्राहकों को कूपन बांटें जिससे वे अपनी बारी के हिसाब से दुकान पर पहुंचें और सामाजिक दूरी भी सुनिश्चित करें।
• मध्य प्रदेश- मध्य प्रदेश में कोविड पॉजिटिव मामलों की संख्या 2,952 पहुंच गई है। 165 लोगों की मौत हुई है और 798 लोग ठीक हो चुके हैं। इंदौर सबसे प्रभावित शहर है, उसके बाद राजधानी भोपाल है। मृत्यु दर में तेज वृद्धि के कारण उज्जैन एक नए हॉटस्पॉट के रूप में उभरा है।
• अरुणाचल प्रदेश- सरकार ने फंसे हुए लोगों की घर वापसी में आवागमन की सुविधा के लिए नियुक्त नोडल अधिकारियों के फोन नंबरों की सूची जारी की है। इसके साथ ही कोविड19 से संबंधित किसी भी अपडेट और मदद के लिए वेबसाइट covid19.itanagarsmartcity.in/index.php भी शुरू की गई है।
• असम- स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्व सरमा ने ट्वीट किया कि गुवाहाटी के सरूसजाई स्टेडियम में क्वारंटीन किए गए 124 कोटा स्टूडेंट्स के पहले बैच को कोविड19 टेस्ट निगेटिव आने के बाद छुट्टी दे दी गई है।
• मणिपुर- सीएम ने राज्य में खाद्यान्न की आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करने के तरीकों पर चर्चा के लिए कृषि और बागवानी विभाग के टास्क फोर्स की बैठक की।
• मणिपुर- सरकार ने ज्यादा लोगों को प्रशिक्षण और आवश्यक उपकरणों की खरीद कर कोविड19 की टेस्टिंग क्षमता बढ़ाने का फैसला किया है।
• मिजोरम- असम, मेघालय, त्रिपुरा और मणिपुर राज्यों से लौटे लॉन्गटलाई जिले के 173 लोगों को निर्धारित केंद्र पर क्वारंटीन किया गया है।
• नगालैंड- कोहिमा और दीमापुर में सिविल सचिवालय और निदेशालय उपसचिव/निदेशक स्तर और उससे ऊपर के तथा जिलों में कार्यालय के प्रमुख और उससे ठीक नीचे के जूनियर स्टाफ के साथ कार्य करेंगे। संशोधित दिशानिर्देश में नगालैंड राज्य के भीतर एक से दूसरे जिले में आवाजाही, कुछ शर्तों के साथ टैक्सी और रिक्शा चलाने की अनुमति दी गई है। यात्री बसों पर प्रतिबंध जारी है।
• त्रिपुरा- सरकार ने दूसरे राज्यों में फंसे और लौटने के इच्छुक अपने नागरिकों के पंजीकरण के लिए एक नया पोर्टल covid19.tripura.gov.in लॉन्च किया है।
फैक्ट चेक

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
05 MAY 2020 6:22PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 12,726 people have been cured. This takes our total recovery rate to 27.41%. The total number of confirmed cases is now 46,433. Since yesterday, an increase of 3,900 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India. The total number of deaths reported so far is 1568 with 195 deaths reported since yesterday.As the highest increase so far in the number of confirmed cases and deaths has been reported in the last 24 hours, States/UTs are advised to effectively implement contact tracing, active case search and clinical management of cases.
For details:
GoM reviews current status, preparedness and actions for management of COVID-19
Group of Ministers had in-depth deliberation on containment strategyand management aspects of COVID-19, as well as the measures being taken by the Centre and various States.GoM was apprised that as of now,death rate is around 3.2% while recovery rate is more than25%, which may be taken as a positive effect of the Lockdown, along with the cluster management & containment strategy.Genome sequencing of strains of the novel coronavirus isolated from patients in different parts of the country has been initiated.GoMwas informed about the adequacy and availability of PPEs, masks, ventilators, drugs and other essential equipment against the requirement.Under PMGKP as on 4th May,2020, 29.38 lakh MT food grains have been distributed to 58.77 crore beneficiaries as first month entitlement and 5.82 lakh MT to 11.63 crore beneficiaries as second month entitlement so far. 4.98 crore PMUY cylinders have been booked and 4.72 crore delivered during April-May,2020.Financial sanction for 8.18 crorebeneficiaries’(Farmers) for Rs. 2000/- each, has been generated during 20-21.As support for Senior citizens, Widows and Divyang, first instalment of funds @Rs.500 per beneficiary has been released for all 2.812 crore accounts of eligible beneficiaries. 20.05 crore women PradhanMantri Jan Dhanaccounts are being credited @Rs. 500 per account.9.27 lakh members of EPFO had availed the facility of online withdrawal amounting to Rs. 2895 crores.
For details:
Prime Minister participates at the online Summit of NAM Contact Group
Prime Minister Narendra Modi participated in the online Summit of Non-Aligned Movement (NAM) Contact Group held on the evening of May 4, 2020 to discuss response to the ongoing COVID-19 pandemic crisis.
For details:
Intervention by the Prime Minister at Video Conference of NAM Contact Group in response to COVID-19
“Today, humanity faces its most serious crisis in many decades. At this time, the Non Aligned Movement can help promote global solidarity. NAM has often been the world’s moral voice. To retain this role, NAM must remain inclusive. We need international institutions that are more representative of today’s world. We need to promote human welfare, and not focus on economic growth alone. India has long championed such initiatives.”
For details:
Union HRD Minister interacts with students across the country through webinar
During the interaction, Union HRD Minister announced the dates of pending entrance examinations. He informed that the NEET will be held on 26thJuly, 2020. He further informed that JEE MAIN will be held on 18th, 20th, 21st, 22nd and 23rdJuly, 2020. He added that JEE(Advance) may be held in August. He said that the date of UGC NET 2020 and CBSE 12th Board examinations will be announced soon. There will be no fees increase for IIT, IIITs and NITs for the academic year 2020-21.
For details:
PradhanMantriBharatiya Janaushadhi Kendras accepting orders on WhatsApp and e-mail to facilitate medicine procurement during lockdown
At present there are over 6300 PMBJKs functioning in 726 districts of the country ensuring supply of quality medicines at affordable prices. These medicine are cheaper by about 50% to 90% on an average. In April 2020 around 52,crore Rupees worth of medicine have been supplied throughout the country.
For details:
EPFO Releases Rs.764 Crores to Its Pensioners
EPFO has 65 lakh pensioners under its pension scheme. All 135 field offices of EPFO processed pension payment for April, 2020 in advance to avoid inconvenience to pensioners on account of nationwide Covid-19 lockdown.EPFO officers and staff battled all odds to send Rs 764 crore to all Nodal Branches of pension disbursing banks throughout India. All Bank branches have been directed to ensure credit of pension in the accounts of pensioners on schedule.
For details:
RakshaMantri reviews contribution of NCC in nation’s fight against COVID-19
ShriRajnath Singh today reviewed the contribution of National Cadet Corps (NCC) in preventing the spread of COVID-19 through a video conference. In his opening remarks the RakshaMantri said that country is passing through challenging times and the government has taken several effective measures under the leadership of Prime Minister ShriNarendraModi to contain COVID-19. The NCC cadets have been engaged in logistics and Supply chain management duties, ensuring supply of essential food material, medicines, assisting in traffic duties, etc. Some of cadets have also made educational videos for social media, while others have made masks and distributed them locally.
For details:
Dr. Jitendra Singh reviews DARPG’s COVID 19 Public Grievances Redressal Progress Report for the period March 30-May 4, 2020 with 28 States and 9 UTs
In this period, DARPG’s national COVID 19 Public Grievances monitor (https://darpg.gov.in) had seen a disposal of 52,327 cases of which Central Ministries and Departments redressed 41,626 cases. The average Grievance Redressal time for Central Government’s COVID 19 Public Grievance cases stands at 1.45 days/ grievance.
For details:
443 flights operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers
443 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. Cargo transported till date is around 821.07 tons covering over 4,34,531 km. Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 3 May 2020 have carried 2.27 tons of cargo covering a distance of 7,729 kms.
For details:
Thinking of an Import Substitution Policy: ShriNitinGadkari
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, ShriNitinGadkari today informed that a policy on imports substitution is being thought of in the wake of the new economic situation created by COVID-19 pandemic. He called upon various stake-holders to convert knowledge into wealth by improving quality through innovations and cutting down cost.
For details:
Union Ministry of MSME Working on Agro MSME Policy: Shri Nitin Gadkari
The Union Minister mentioned that there is need to focus on export enhancement as well as import substitution to replace foreign imports with domestic production.He added that industry should focus more on innovation, entrepreneurship, science and technology, research skill and experiences to convert the knowledge into wealth.The Minister recalled that Government of Japan has offered special package to its industries for taking out Japanese investments from China and move elsewhere. He opined that it is an opportunity for India which should be grabbed.
For details:
Smt. HarsimratKaurBadal holds video conference with promoters of cold chain projects
Smt. HarsimratKaurBadal emphasized on the need to leverage the collective strength of the Integrated Cold Chain network to cope up with the COVID-19 crisis that has posed a serious challenge to the existing supply chain of food products.They discussed issues such as piling stocks of frozen vegetables and processed dairy products not finding their traditional markets like restaurants, banquets, hotels etc. amidst the lockdown and further, the difficulty in exporting these products.
For details:
COVID 19 crisis demonstrates how DST is rapidly evolving as architect of profound science: Prof. Ashutosh Sharma
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Chandigarh Administrator has directed senior officers to focus on BapuDham Colony, Sector 30-B and other containment zones. He also instructed Director Health Services to start a special drive for screening and testing suspect cases in the area. He advised the staff to use proper protective gears while going for field operations to reduce the risk of infection.
• Punjab: Department of Health and Family Welfare has issued an advisory for the special care of the elderly and the senior citizens in the wake of corona virus. The advisory is for the elderly citizens aged 60 or above due to their low immunity against corona virus and who suffer from chronic respiratory, heart, kidney and liver ailments. Expressing concern over the plight of tiny, micro, cottage and small industries amid the continued lockdown, Punjab Chief Minister has sought the Centre’s permission to allow these to operate by engaging labour from the family or the neighbourhood.
• Haryana: AYUSH Department, following the guidelines of Ministry of AYUSH is distributing medicines to help enhance the immunity of Corona Warriors.
• Himachal Pradesh: The Chief Minister flagged off three trucks loaded with relief material containing food and essential commodities donated by Art of Living for free distribution. He said that this philanthropic act would also inspire other organizations to come forward and contribute for the society.
• Kerala: State government tells High Court that it would appeal for relaxing Centre's quarantine instruction for expats from institutional to home quarantine. The first flight carrying Keralites stranded in the Gulf will reach Kerala on May 7. There will be 15 services to Kerala alone. Huge rush of Malayalees returning from neighbouring states being witnessed at the six entry points. Meantime, Kerala HC refuses to impose a stay on the new ordinance of the state government for salary deferment of employees. Total confirmed cases: 499, Active cases: 34, Discharged: 465, Total deaths: 4.
• Tamil Nadu: Workers at Amma canteen, Aavin milk plant test positive. In Chennai, hundreds hit the roads after lockdown was partially relaxed on Monday. Chennai hospital beds full, asymptomatic and stable patients moved to care centres set up at private colleges and Chennai Trade Centre. Koyambedu market accounts for over 600 cases in the State. Total cases till yesterday : 3550, Active cases: 2107, Deaths: 31.
• Karnataka: 8 new cases confirmed today: Bangalore 3, Bagalkot 2 and one each in Bellary, Dakshin Kannada &Uttara Kannada each. One 62/F succumbed to Covid in Vijayapura today. Total cases till now 659, Deaths: 28, Discharged: 324.
• Andhra Pradesh: State hikes liquor prices by another 50 per cent; reduces business hours; earlier prices were hiked by 25 percent. State re-opens Sub-Registrar Offices in all the orange and green zones; token system adopted to avoid crowding of people. 67 new Covid cases reported (14 of which from stranded Gujarat returnees), 65 discharged and one death reported in the last 24 hours. Total cases rise to 1717. Active cases: 1094, Recovered: 589, Deaths: 34. Districts leading in +ve cases: Kurnool (516), Guntur (351), Krishna (286).
• Telangana: State to reduce the areas under containment zones after the third phase of the countrywide lockdown began on Monday with considerable relaxations. A Shramik Special Train carrying over 1,200 migrant workers to Khagaria in Bihar left from Hyderabad's Ghatkesar today morning at 3.05 am. This is the 2nd special train carrying workers leaving the city. Total Covid cases till now 1085, Active cases: 471, Recovered: 585, Deaths: 29.
• Maharashtra: The number of COVID-19 cases in Maharashtra surged to 14,541 on Monday, with a record 1,567 cases added to the tally by the State Health Department, which said this was a result of clearing a backlog of cases over the past week. The State's death toll rose to 583 with 35 more deaths recorded on Monday.As per state authorities, Mumbai has recorded 9,310 cases and 361 deaths so far. Dharavi, Asia’s biggest slum, alone recorded 42 new cases, taking the tally to 632 cases. 20 people have died in Dharavi so far.Battered by the Covid 19 onslaught, the Maharashtra government has declared a freeze on all new capital works until March 2021. The government has ordered departments to withhold tenders for new purchases and approvals for new development projects. It has also frozen all new recruitment till further orders.
• Gujarat: Gujarat’s Covid-19 infection rate continues to remain high with 376 cases and 29 deaths added as per last report. The State’s cumulative figures now are 5,804 cases and 319 fatalities, while the recovery numbers stand at 1,195, including 153 patients who were discharged on Monday.
• Rajasthan: 175 new coronavirus cases were reported as of 8:00 AM on May 5 in Rajasthan, according to data released by the Ministry of Health and Family Welfare. This brings the total reported cases of coronavirus in Rajasthan to 3,061. Among the total people infected as on date, 1,394 have recovered and 77 have passed away.The day after witnessing chaos outside liquor stores, Jaipur excise department has issued a fresh directive asking liquor shop owners to give coupons to customers so that they can turn up at the shops depending on the time slot being allowed through the coupon numbers and ensure social distancing.
• Madhya Pradesh: Number of Covid of positive cases in Madhya Pradesh has climbed to 2,952 with 165 deaths. 798 people have since recovered. Indore is the worst affected city followed by capital Bhopal. Ujjain has emerged as a new hotspot on account steep rise in mortality rate.
• Arunachal Pradesh:Govt issues list of contact numbers of Nodal Officers appointed to facilitate movement of stranded people back to their homes; set up website: covid19.itanagarsmartcity.in/index.php for any update and help regarding COVID19.
• Assam: Health Minister HimantaBiswaSarma tweets that first batch of 124 Kota students quarantined at Sarusajai Stadium in Guwahati have been released after being tested negative for #COVID19.
• Manipur: CM chairs meeting of the Task Force of Agriculture and Horticulture Deptts on ways to ensure self sufficiency of foodgrains in the state.
• Manipur:Govt decides to increase COVID19 testing capacity by training more manpower and procuring relevant equipment.
• Mizoram: 173 residents of Lawngtlai district returned from Assam, Meghalaya, Tripura and Manipur states, have been put in designated quarantine facilities.
• Nagaland: Civil Secretariat and Directorates in Kohima&Dimapur to function with Deputy Secretary/Director level officers & above and with HoOs& immediate junior staff in districts. Revised guidelines allows inter-district movement of people within the state of Nagaland, plying of taxis & rickshaws under specified norms. Ban on passenger buses continues.
• Tripura:Govt has launched a new portal i.e. covid19.tripura.gov.in for registration of its citizens who are stranded in other states and are willing to return.