PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
05 MAY 2020 6:22PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 12,726 people have been cured. This takes our total recovery rate to 27.41%. The total number of confirmed cases is now 46,433. Since yesterday, an increase of 3,900 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India. The total number of deaths reported so far is 1568 with 195 deaths reported since yesterday.As the highest increase so far in the number of confirmed cases and deaths has been reported in the last 24 hours, States/UTs are advised to effectively implement contact tracing, active case search and clinical management of cases.
For details:
GoM reviews current status, preparedness and actions for management of COVID-19
Group of Ministers had in-depth deliberation on containment strategyand management aspects of COVID-19, as well as the measures being taken by the Centre and various States.GoM was apprised that as of now,death rate is around 3.2% while recovery rate is more than25%, which may be taken as a positive effect of the Lockdown, along with the cluster management & containment strategy.Genome sequencing of strains of the novel coronavirus isolated from patients in different parts of the country has been initiated.GoMwas informed about the adequacy and availability of PPEs, masks, ventilators, drugs and other essential equipment against the requirement.Under PMGKP as on 4th May,2020, 29.38 lakh MT food grains have been distributed to 58.77 crore beneficiaries as first month entitlement and 5.82 lakh MT to 11.63 crore beneficiaries as second month entitlement so far. 4.98 crore PMUY cylinders have been booked and 4.72 crore delivered during April-May,2020.Financial sanction for 8.18 crorebeneficiaries’(Farmers) for Rs. 2000/- each, has been generated during 20-21.As support for Senior citizens, Widows and Divyang, first instalment of funds @Rs.500 per beneficiary has been released for all 2.812 crore accounts of eligible beneficiaries. 20.05 crore women PradhanMantri Jan Dhanaccounts are being credited @Rs. 500 per account.9.27 lakh members of EPFO had availed the facility of online withdrawal amounting to Rs. 2895 crores.
For details:
Prime Minister participates at the online Summit of NAM Contact Group
Prime Minister Narendra Modi participated in the online Summit of Non-Aligned Movement (NAM) Contact Group held on the evening of May 4, 2020 to discuss response to the ongoing COVID-19 pandemic crisis.
For details:
Intervention by the Prime Minister at Video Conference of NAM Contact Group in response to COVID-19
“Today, humanity faces its most serious crisis in many decades. At this time, the Non Aligned Movement can help promote global solidarity. NAM has often been the world’s moral voice. To retain this role, NAM must remain inclusive. We need international institutions that are more representative of today’s world. We need to promote human welfare, and not focus on economic growth alone. India has long championed such initiatives.”
For details:
Union HRD Minister interacts with students across the country through webinar
During the interaction, Union HRD Minister announced the dates of pending entrance examinations. He informed that the NEET will be held on 26thJuly, 2020. He further informed that JEE MAIN will be held on 18th, 20th, 21st, 22nd and 23rdJuly, 2020. He added that JEE(Advance) may be held in August. He said that the date of UGC NET 2020 and CBSE 12th Board examinations will be announced soon. There will be no fees increase for IIT, IIITs and NITs for the academic year 2020-21.
For details:
PradhanMantriBharatiya Janaushadhi Kendras accepting orders on WhatsApp and e-mail to facilitate medicine procurement during lockdown
At present there are over 6300 PMBJKs functioning in 726 districts of the country ensuring supply of quality medicines at affordable prices. These medicine are cheaper by about 50% to 90% on an average. In April 2020 around 52,crore Rupees worth of medicine have been supplied throughout the country.
For details:
EPFO Releases Rs.764 Crores to Its Pensioners
EPFO has 65 lakh pensioners under its pension scheme. All 135 field offices of EPFO processed pension payment for April, 2020 in advance to avoid inconvenience to pensioners on account of nationwide Covid-19 lockdown.EPFO officers and staff battled all odds to send Rs 764 crore to all Nodal Branches of pension disbursing banks throughout India. All Bank branches have been directed to ensure credit of pension in the accounts of pensioners on schedule.
For details:
RakshaMantri reviews contribution of NCC in nation’s fight against COVID-19
ShriRajnath Singh today reviewed the contribution of National Cadet Corps (NCC) in preventing the spread of COVID-19 through a video conference. In his opening remarks the RakshaMantri said that country is passing through challenging times and the government has taken several effective measures under the leadership of Prime Minister ShriNarendraModi to contain COVID-19. The NCC cadets have been engaged in logistics and Supply chain management duties, ensuring supply of essential food material, medicines, assisting in traffic duties, etc. Some of cadets have also made educational videos for social media, while others have made masks and distributed them locally.
For details:
Dr. Jitendra Singh reviews DARPG’s COVID 19 Public Grievances Redressal Progress Report for the period March 30-May 4, 2020 with 28 States and 9 UTs
In this period, DARPG’s national COVID 19 Public Grievances monitor (https://darpg.gov.in) had seen a disposal of 52,327 cases of which Central Ministries and Departments redressed 41,626 cases. The average Grievance Redressal time for Central Government’s COVID 19 Public Grievance cases stands at 1.45 days/ grievance.
For details:
443 flights operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers
443 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. Cargo transported till date is around 821.07 tons covering over 4,34,531 km. Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 3 May 2020 have carried 2.27 tons of cargo covering a distance of 7,729 kms.
For details:
Thinking of an Import Substitution Policy: ShriNitinGadkari
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, ShriNitinGadkari today informed that a policy on imports substitution is being thought of in the wake of the new economic situation created by COVID-19 pandemic. He called upon various stake-holders to convert knowledge into wealth by improving quality through innovations and cutting down cost.
For details:
Union Ministry of MSME Working on Agro MSME Policy: Shri Nitin Gadkari
The Union Minister mentioned that there is need to focus on export enhancement as well as import substitution to replace foreign imports with domestic production.He added that industry should focus more on innovation, entrepreneurship, science and technology, research skill and experiences to convert the knowledge into wealth.The Minister recalled that Government of Japan has offered special package to its industries for taking out Japanese investments from China and move elsewhere. He opined that it is an opportunity for India which should be grabbed.
For details:
Smt. HarsimratKaurBadal holds video conference with promoters of cold chain projects
Smt. HarsimratKaurBadal emphasized on the need to leverage the collective strength of the Integrated Cold Chain network to cope up with the COVID-19 crisis that has posed a serious challenge to the existing supply chain of food products.They discussed issues such as piling stocks of frozen vegetables and processed dairy products not finding their traditional markets like restaurants, banquets, hotels etc. amidst the lockdown and further, the difficulty in exporting these products.
For details:
COVID 19 crisis demonstrates how DST is rapidly evolving as architect of profound science: Prof. Ashutosh Sharma
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Chandigarh Administrator has directed senior officers to focus on BapuDham Colony, Sector 30-B and other containment zones. He also instructed Director Health Services to start a special drive for screening and testing suspect cases in the area. He advised the staff to use proper protective gears while going for field operations to reduce the risk of infection.
• Punjab: Department of Health and Family Welfare has issued an advisory for the special care of the elderly and the senior citizens in the wake of corona virus. The advisory is for the elderly citizens aged 60 or above due to their low immunity against corona virus and who suffer from chronic respiratory, heart, kidney and liver ailments. Expressing concern over the plight of tiny, micro, cottage and small industries amid the continued lockdown, Punjab Chief Minister has sought the Centre’s permission to allow these to operate by engaging labour from the family or the neighbourhood.
• Haryana: AYUSH Department, following the guidelines of Ministry of AYUSH is distributing medicines to help enhance the immunity of Corona Warriors.
• Himachal Pradesh: The Chief Minister flagged off three trucks loaded with relief material containing food and essential commodities donated by Art of Living for free distribution. He said that this philanthropic act would also inspire other organizations to come forward and contribute for the society.
• Kerala: State government tells High Court that it would appeal for relaxing Centre's quarantine instruction for expats from institutional to home quarantine. The first flight carrying Keralites stranded in the Gulf will reach Kerala on May 7. There will be 15 services to Kerala alone. Huge rush of Malayalees returning from neighbouring states being witnessed at the six entry points. Meantime, Kerala HC refuses to impose a stay on the new ordinance of the state government for salary deferment of employees. Total confirmed cases: 499, Active cases: 34, Discharged: 465, Total deaths: 4.
• Tamil Nadu: Workers at Amma canteen, Aavin milk plant test positive. In Chennai, hundreds hit the roads after lockdown was partially relaxed on Monday. Chennai hospital beds full, asymptomatic and stable patients moved to care centres set up at private colleges and Chennai Trade Centre. Koyambedu market accounts for over 600 cases in the State. Total cases till yesterday : 3550, Active cases: 2107, Deaths: 31.
• Karnataka: 8 new cases confirmed today: Bangalore 3, Bagalkot 2 and one each in Bellary, Dakshin Kannada &Uttara Kannada each. One 62/F succumbed to Covid in Vijayapura today. Total cases till now 659, Deaths: 28, Discharged: 324.
• Andhra Pradesh: State hikes liquor prices by another 50 per cent; reduces business hours; earlier prices were hiked by 25 percent. State re-opens Sub-Registrar Offices in all the orange and green zones; token system adopted to avoid crowding of people. 67 new Covid cases reported (14 of which from stranded Gujarat returnees), 65 discharged and one death reported in the last 24 hours. Total cases rise to 1717. Active cases: 1094, Recovered: 589, Deaths: 34. Districts leading in +ve cases: Kurnool (516), Guntur (351), Krishna (286).
• Telangana: State to reduce the areas under containment zones after the third phase of the countrywide lockdown began on Monday with considerable relaxations. A Shramik Special Train carrying over 1,200 migrant workers to Khagaria in Bihar left from Hyderabad's Ghatkesar today morning at 3.05 am. This is the 2nd special train carrying workers leaving the city. Total Covid cases till now 1085, Active cases: 471, Recovered: 585, Deaths: 29.
• Maharashtra: The number of COVID-19 cases in Maharashtra surged to 14,541 on Monday, with a record 1,567 cases added to the tally by the State Health Department, which said this was a result of clearing a backlog of cases over the past week. The State's death toll rose to 583 with 35 more deaths recorded on Monday.As per state authorities, Mumbai has recorded 9,310 cases and 361 deaths so far. Dharavi, Asia’s biggest slum, alone recorded 42 new cases, taking the tally to 632 cases. 20 people have died in Dharavi so far.Battered by the Covid 19 onslaught, the Maharashtra government has declared a freeze on all new capital works until March 2021. The government has ordered departments to withhold tenders for new purchases and approvals for new development projects. It has also frozen all new recruitment till further orders.
• Gujarat: Gujarat’s Covid-19 infection rate continues to remain high with 376 cases and 29 deaths added as per last report. The State’s cumulative figures now are 5,804 cases and 319 fatalities, while the recovery numbers stand at 1,195, including 153 patients who were discharged on Monday.
• Rajasthan: 175 new coronavirus cases were reported as of 8:00 AM on May 5 in Rajasthan, according to data released by the Ministry of Health and Family Welfare. This brings the total reported cases of coronavirus in Rajasthan to 3,061. Among the total people infected as on date, 1,394 have recovered and 77 have passed away.The day after witnessing chaos outside liquor stores, Jaipur excise department has issued a fresh directive asking liquor shop owners to give coupons to customers so that they can turn up at the shops depending on the time slot being allowed through the coupon numbers and ensure social distancing.
• Madhya Pradesh: Number of Covid of positive cases in Madhya Pradesh has climbed to 2,952 with 165 deaths. 798 people have since recovered. Indore is the worst affected city followed by capital Bhopal. Ujjain has emerged as a new hotspot on account steep rise in mortality rate.
• Arunachal Pradesh:Govt issues list of contact numbers of Nodal Officers appointed to facilitate movement of stranded people back to their homes; set up website: covid19.itanagarsmartcity.in/index.php for any update and help regarding COVID19.
• Assam: Health Minister HimantaBiswaSarma tweets that first batch of 124 Kota students quarantined at Sarusajai Stadium in Guwahati have been released after being tested negative for #COVID19.
• Manipur: CM chairs meeting of the Task Force of Agriculture and Horticulture Deptts on ways to ensure self sufficiency of foodgrains in the state.
• Manipur:Govt decides to increase COVID19 testing capacity by training more manpower and procuring relevant equipment.
• Mizoram: 173 residents of Lawngtlai district returned from Assam, Meghalaya, Tripura and Manipur states, have been put in designated quarantine facilities.
• Nagaland: Civil Secretariat and Directorates in Kohima&Dimapur to function with Deputy Secretary/Director level officers & above and with HoOs& immediate junior staff in districts. Revised guidelines allows inter-district movement of people within the state of Nagaland, plying of taxis & rickshaws under specified norms. Ban on passenger buses continues.
• Tripura:Govt has launched a new portal i.e. covid19.tripura.gov.in for registration of its citizens who are stranded in other states and are willing to return.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
05 MAY 2020 6:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ মে, ২০২০
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
দেশে এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ১২ হাজার ৭২৬ জন। এর ফলে, সুস্থতার হার দাঁড়িয়েছে ২৭.৪১ শতাংশে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা এখন ৪৬ হাজার ৪৩৩। গতকাল থেকে ৩ হাজার ৯০০ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৫৬৮ জনের। গতকাল থেকে মৃত্যু হয়েছে ১৯৫ জনের। গত ২৪ ঘন্টায় আক্রান্তের হার ও মৃত্যু সংখ্যা এ যাবৎ সর্বোচ্চ। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আক্রান্ত ব্যক্তিদের সংস্পর্শে আসা অন্যান্যদের খুঁজে বের করতে এবং আক্রান্তদের সঠিক চিকিৎসার ব্যবস্থা সুনিশ্চিত করতে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621216 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলার বর্তমান পরিস্থিতি, প্রস্তুতি এবং গৃহীত পদক্ষেপ পর্যালোচনায় মন্ত্রী গোষ্ঠী
মন্ত্রী গোষ্ঠী কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে রণকৌশল এবং কার্যকর পদক্ষেপ গ্রহণের বিষয়গুলির পাশাপাশি, কেন্দ্র ও রাজ্য পর্যায়ে গৃহীত পদক্ষেপগুলি বিশদে খতিয়ে দেখেছে। বৈঠকে মন্ত্রী গোষ্ঠীকে জানানো হয়েছে মৃত্যু হার এখনও পর্যন্ত ৩.২ শতাংশ এবং সুস্থতার হার ২৫ শতাংশের বেশি। লকডাউনের ইতিবাচক প্রভাব হিসাবে সুস্থতার হারকে বিবেচনা করা যেতে পারে বলে বৈঠকে উল্লেখ করা হয়। দেশের বিভিন্ন অংশে রোগীদের কাছ থেকে নোভেল করোনা ভাইরাসের জিন সংক্রান্ত মৌলিক গঠনগত উপাদানের নমুনা সংগ্রহের উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। বৈঠকে মন্ত্রী গোষ্ঠীকে প্রয়োজনের তুলনায় বেশি মাস্ক, ভেন্টিলেটর, পিপিই কিট, ওষুধপত্র এবং অন্যান্য অত্যাবশ্যক সরঞ্জাম মজুত রয়েছে বলে জানানো হয়। প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ প্যাকেজের আওতায় ৪ঠা মে পর্যন্ত চলতি মাসের প্রথম কিস্তি হিসাবে ৫৮ কোটি ৭৭ লক্ষ সুফলভোগীকে ২৯ লক্ষ ৩৮ হাজার মেট্রিক টন খাদ্যশস্য বন্টন করা হয়েছে। এখনও পর্যন্ত দ্বিতীয় মাসের কিস্তি বাবদ ১১ কোটি ৬৩ লক্ষ সুফলভোগীকে ৫ লক্ষ ৮২ হাজার মেট্রিক টন খাদ্যশস্য বন্টন করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় এপ্রিল ও মে মাসে ৪ কোটি ৯৮ লক্ষ সিলিন্ডার বুক করা হয়। এর মধ্যে ৪ কোটি ৭২ লক্ষ সিলিন্ডার বিতরণ করা হয়েছে। ৮ কোটি ১৮ লক্ষ কৃষকের প্রত্যেককে ২ হাজার টাকা করে আর্থিক সুবিধা দেওয়ার প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জন ধন যোজনায় ২০ কোটি ৫ লক্ষ মহিলা অ্যাকাউন্টধারীকে ৫০০ টাকা করে দেওয়া হচ্ছে। ইপিএফও-র ৯ লক্ষ ২৭ হাজার সদস্য অনলাইনে ২ হাজার ৮৯৫ কোটি টাকা তুলেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621207 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী নির্জোট আন্দোলন গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির শিখর বৈঠকে অনলাইনে অংশ নিলেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গত সন্ধ্যায় নির্জোট আন্দোলন গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির শিখর বৈঠকে অনলাইনে অংশ নেন। কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলার বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করতেই এই বৈঠক।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621065 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় নির্জোট আন্দোলন গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির শিখর বৈঠকে ভিডিও কনফারেন্সে অংশ নিয়ে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
আজ সমগ্র মানবজাতি বহু দশক বাদে এক গুরুতর সঙ্কটের সম্মুখীন। এই সময়ে নির্জোট আন্দোলন বিশ্ব জুড়ে একাত্মতা গড়ে তুলতে সাহায্য করতে পারে। এই নির্জোট আন্দোলন গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি অধিকাংশ সময়েই বিশ্বের বিভিন্ন বিষয়ে নৈতিক অবস্থান পেশ করেছে। এই ভূমিকা অব্যাহত রাখতে নির্জোট আন্দোলনকে অবশ্যই সংঘবদ্ধ করতে হবে। আমাদের এমন আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানের প্রয়োজন, যেখানে বর্তমান বিশ্বের আরও বেশি প্রতিনিধিত্ব থাকবে। এখন আমাদের মানবিক কল্যাণে গুরুত্ব দেওয়া প্রয়োজন, কেবল আর্থিক বিকাশেই নয়। ভারত দীর্ঘ সময় ধরে আর্থিক বিষয়ের পাশাপাশি, মানব কল্যাণের বিষয়গুলিতে সফলতা পেয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621067 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী ওয়েবইনারের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে মতবিনিময় করলেন
ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে মতবিনিময়ের সময় কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী বকেয়া প্রবেশিকা পরীক্ষাগুলির তারিখ ঘোষণা করেছেন। তিনি জানিয়েছেন, নিট পরীক্ষা নেওয়া হবে আগামী ২৬শে জুলাই। জেইই মেইন পরীক্ষা নেওয়া হবে জুলাই মাসের ১৮, ২০, ২১, ২২ এবং ২৩ তারিখ। জেইই অ্যাডভান্স পরীক্ষা আগস্ট মাসে নেওয়া হবে বলে তিনি ইঙ্গিত দেন। তিনি আরও জানান, ইউজিসি’র নেট পরীক্ষা এবং সিবিএসই-র দ্বাদশ শ্রেণীর বোর্ড পরীক্ষার তারিখ শীঘ্রই ঘোষণা হবে। ২০২০-২১ অর্থবর্ষে আইআইটি, এনআইটি এবং আইআইআইটি-র শিক্ষা মাশুলে কোনও বৃদ্ধি হচ্ছে না।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621189 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের সময় প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনঔষধি কেন্দ্রগুলি হোয়াটসঅ্যাপ ও ই-মেলে ওষুধপত্র সরবরাহের অর্ডার গ্রহণ করছে
লকডাউনের সময় প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনঔষধি কেন্দ্রগুলি হোয়াটসঅ্যাপ ও ই-মেলে চিকিৎসকের প্রেসক্রিপশন আপলোডের ভিত্তিতে প্রয়োজনীয় ওষুধপত্র রোগীর বাড়িতে পৌঁছে দিচ্ছে। প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে রোগীদের স্বার্থে এই পরিষেবা শুরু হয়েছে। কেন্দ্রীয় রসায়ন ও সার মন্ত্রী জনঔষধি কেন্দ্রগুলির এই উদ্যোগের প্রশংসা করে বলেছেন, বহু জনঔষধি কেন্দ্র হোয়াটসঅ্যাপের মতো সোশ্যাল মিডিয়াকে কাজে লাগিয়ে রোগীর কাছে অত্যাবশ্যক ওষুধ পৌঁছে দিচ্ছে। এই উদ্যোগ নিঃসন্দেহে প্রশংসনীয়। বর্তমানে দেশের ৭২৬টি জেলায় ৬ হাজার ৩০০-রও বেশি জনঔষধি কেন্দ্র রয়েছে। এই জনঔষধি কেন্দ্রগুলি থেকে বাজার দরের তুলনায় ৫০ থেকে ৯০ শতাংশ কম মূল্যে গুণগতমানের ওষুধ পাওয়া যাচ্ছে। এপ্রিল মাসে এই কেন্দ্রগুলির আর্থিক লেনদনের পরিমাণ ছিল প্রায় ৫২ কোটি টাকা। ভারতীয় ডাকবিভাগ প্রত্যন্ত অঞ্চলে থাকা জনঔষধি কেন্দ্রগুলির ওষুধপত্র পৌঁছে দিচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621141 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ইপিএফও-র পক্ষ থেকে পেনশন-প্রাপকদের জন্য ৭৬৪ কোটি টাকা মঞ্জুর
কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল সংগঠনের পেনশন কর্মসূচির আওতায় পেনশন-প্রাপকের সংখ্যা ৬৫ লক্ষ। সংগঠনের ১৩৫টি ক্ষেত্রীয় কার্যালয় এপ্রিল মাসের পেনশন মেটাতে আগাম ব্যবস্থা গ্রহণ করে। উদ্দেশ্য, দেশ জুড়ে কোভিড-১৯ লকডাউনের প্রেক্ষিতে পেনশন-প্রাপকদের অসুবিধা দূর করা। সংগঠনের আধিকারিক ও কর্মীরা সারা দেশের পেনশন বন্টন ব্যাঙ্কগুলির নোডাল শাখায় ৭৬৪ কোটি টাকা পেনশন হিসাবে পৌঁছে দিতে সর্বাত্মক ভূমিকা নেয়। নির্দিষ্ট সময়ে পেনশন-প্রাপকদের অ্যাকাউন্টে প্রাপ্য অর্থ পৌঁছে দিতে সমস্ত ব্যাঙ্ক শাখাগুলিকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621161 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে দেশবাসীর লড়াইয়ে এনএনসি-র অবদান পর্যালোচনা করলেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী (এনসিসি)-র অবদান খতিয়ে দেখেছেন। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, সমগ্র দেশ এক কঠিন চ্যালেঞ্জের মধ্য দিয়ে চলেছে এবং কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলায় সরকার একাধিক কার্যকর ব্যবস্থা নিয়েছে। সমর শিক্ষার্থী বাহিনীর ক্যাডেটরা পণ্য সামগ্রী সরবরাহ ব্যবস্থায় যুক্ত থেকেছেন। কয়েকজন ক্যাডেট সোশ্যাল মিডিয়ায় শিক্ষামূলক ভিডিও আপলোড করেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621188 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং ২৮টি রাজ্য ও ৯টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সঙ্গে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত গণঅভিযোগ নিষ্পত্তি বিষয়ক ডিএআরপিজি-র অগ্রগতি প্রতিবেদন পর্যালোচনা করেছেন
ডিএআরপিজি-র কোভিড-১৯ সংক্রান্ত গণঅভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থার মাধ্যমে ৩০শে মার্চ থেকে ৪ঠা মে পর্যন্ত সময়ে ৫২ হাজার ৩২৭টি সমস্যার নিষ্পত্তি হয়েছে। কোভিড-১৯ সংক্রান্ত গণঅভিযোগগুলির নিষ্পত্তির ক্ষেত্রে সময় লেগেছে ১.৪৫ দিন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621201 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লাইফলাইন উড়ান কর্মসূচির আওতায় ৪৩০টি বিমানের পরিষেবা
লাইফলাইন উড়ান কর্মসূচির আওতায় ৪৪৩টি বিমানে করে আজ পর্যন্ত ৮২১ টনেরও বেশি পণ্য পরিবহণ করা হয়েছে। এই পণ্য পরিবহণের জন্য বিমানগুলি আকাশপথে ৪ লক্ষ ৩৪ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি পথ অতিক্রম করেছে। পবন হংস সংস্থার হেলিকপ্টারে করে জম্মু, কাশ্মীর, লাদাখ, দ্বীপপুঞ্জ এলাকা ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলে অত্যাবশ্যক চিকিৎসা সামগ্রী ও রোগীদের পরিষেবা দেওয়া হয়েছে। পবন হংস সংস্থার হেলিকপ্টারগুলি গত তেসরা মে পর্যন্ত ২.২৭ টন পণ্য পরিষেবা দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620983 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
গুরুত্বপূর্ণ একটি নীতি সম্পর্কে চিন্তাভাবনা করা প্রয়োজন : শ্রী নীতিন গড়করি
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে উদ্ভূত আর্থিক পরিস্থিতির কথা বিবেচনায় রেখে বিকল্প একটি নীতির বিষয়ে চিন্তাভাবনা করা হচ্ছে বলে জানিয়েছেন। তিনি উদ্ভাবন ও খরচ কমিয়ে গুণমান বাড়াতে সংশ্লিষ্ট সকলকে অর্জিত জ্ঞান সম্পদে পরিণত করার পরামর্শ দেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621215 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক ক্ষুদ্র ও মাঝারি ক্ষেত্রগুলির জন্য কৃষি নীতি প্রণয়নে কাজ করছে : শ্রী নীতিন গড়করি
শ্রী গড়করি জানিয়েছেন, রপ্তানি বৃদ্ধিতে গুরুত্ব দেওয়ার পাশাপাশি, দেশীয় উৎপাদন বাড়িয়ে আমদানি নির্ভরশীলতা কমানো প্রয়োজন। তিনি আরও বলেন, শিল্প সংস্থাগুলিকে উদ্ভাবন, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, গবেষণাধর্মী দক্ষতা এবং অভিজ্ঞতাকে জ্ঞানে পরিণত করে সম্পদ হিসাবে গড়ে তুলতে অগ্রাধিকার দিতে হবে। শ্রী গড়করি স্মরণ করে বলেন, জাপান সরকার চীন থেকে জাপানি বিনিয়োগ সরিয়ে নিয়ে আসতে নিজের দেশের শিল্প সংস্থাগুলির জন্য বিশেষ প্যাকেজ চালু করেছে। ভারতের কাছে এই পরিস্থিতি কাজে লাগানোর সুযোগ হয়ে উঠেছে বলে শ্রী গড়করি অভিমত প্রকাশ করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620966 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
হিমঘর প্রকল্পগুলির প্রোমোটারদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সে বৈঠক করলেন শ্রীমতী হরসিমরত কউর বাদল
শ্রীমতী হরসিমরত কউর বাদল কোভিড-১৯ সঙ্কট মোকাবিলায় হিমঘরগুলির সংঘবদ্ধ নেটওয়ার্কের সমবেত শক্তিকে একত্রিত করার ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন। বর্তমান পরিস্থিতি খাদ্য সামগ্রীর সরবরাহ-শৃঙ্খলে গুরুতর চ্যালেঞ্জ ছুঁড়ে দিয়েছে। বৈঠকে হিমঘরে পড়ে থাকা শাক-সব্জির বিপুল মজুত, প্রক্রিয়াজাত ডেয়ারি প্রোডাক্ট প্রভৃতির কথা উল্লেখ করা হয়। লকডাউনের প্রেক্ষিতে হোটেল, রেস্তোরাঁ, বিভিন্ন অনুষ্ঠান আয়োজন বন্ধ থাকায় শাক-সব্জি ও ডেয়ারি পণ্যগুলি বাজারজাত করার ক্ষেত্রে সমস্যা হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620971 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর প্রয়োগযোগ্য বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ব্যবহারের ক্ষেত্রে কোভিড-১৯ পরিস্থিতিকে সঠিকভাবে কাজে লাগাচ্ছে : অধ্যাপক আশুতোষ শর্মা
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621139 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· চন্ডীগড় : চন্ডীগড়ের প্রশাসক উচ্চ পদস্থ আধিকারিকদের সংক্রামিত এলাকাগুলির পাশাপাশি, বাপুধাম কলোনী এবং সেক্টর-৩০বি’তে আরও নজর দেওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি স্বাস্থ্য পরিষেবা নির্দেশককে সংক্রামিত এলাকাগুলিতে সন্দেহজনক ব্যক্তির স্বাস্থ্য পরীক্ষা ও নমুনা পরীক্ষার নির্দেশ দিয়েছেন। সংক্রমণের ঝুঁকি এড়াতে কর্মীদের উপযুক্ত সুরক্ষামূলক ব্যবস্থা গ্রহণের পরামর্শ দিয়েছেন তিনি।
· পাঞ্জাব : রাজ্যের স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ দপ্তর করোনা ভাইরাসের প্রেক্ষিতে বয়স্ক ও প্রবীণ নাগরিকদের প্রতি বিশেষ যত্নশীল হওয়ার জন্য নির্দেশিকা জারি করেছে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ক্ষুদ্র, মাঝারি ও গৃহ শিল্পগুলির সুবিধার্থে পরিবার ও প্রতিবেশী অঞ্চল থেকে শ্রমিকদের কাজে লাগানোর জন্য কেন্দ্রের অনুমতি চেয়েছেন।
· হরিয়ানা : করোনা সেনানীদের রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়াতে রাজ্য আয়ুষ দপ্তর কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকা অনুসরণ করে ওষুধপত্র বিতরণ করছে।
· হিমাচল প্রদেশ : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা আর্ট অফ লিভিং – এর পক্ষ থেকে প্রদেয় অত্যাবশ্যক সামগ্রী বোঝাই তিনটি লরির যাত্রা সূচনা করেছে। দান সামগ্রীগুলি বিনামূল্যে বিতরণ করা হবে। মুখ্যমন্ত্রী বলেছেন, আর্ট অফ লিভিং – এর এই উদ্যোগ সমাজ সেবায় অন্যদেরকেও এগিয়ে আসতে প্রেরণা যোগাবে।
· কেরল : প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইন থেকে হোম কোয়ারেন্টাইনের ব্যাপারে কেন্দ্রের নীতি-নির্দেশিকা শিথিল করার জন্য রাজ্য সরকার আবেদন করবে বলে হাইকোর্টকে জানিয়েছে। উপসাগরীয় দেশগুলিতে আটকে পড়া কেরলবাসীদের নিয়ে প্রথম বিমানটি আগামী ৭ই মে রাজ্যে পৌঁছবে। প্রতিবেশী রাজ্যগুলি থেকে বিপুল সংখ্যায় মালয়ালিরা রাজ্যে ফিরছেন। রাজ্য সরকারি কর্মচারীদের বেতন স্থগিত রাখার ব্যাপারে রাজ্য সরকারের একটি নতুন অধ্যাদেশে স্টে অর্ডার দিতে কেরল হাইকোর্ট অসম্মত হয়েছে। রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪৯৯। সুস্থ হয়েছেন ৪৬৫ জন। মৃত্যু হয়েছে ৪ জনের।
· তামিলনাডু : আম্মা ক্যান্টিনের কর্মীদের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ পাওয়া গেছে। সোমবার লকডাউন আংশিক শিথিল করার পর শত শত মানুষ চেন্নাইয়ের রাস্তায় নেমে আসেন। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৫৫০। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২ হাজার ১০৭ জন। মৃত্যু হয়েছে ৩১ জনের।
· কর্ণাটক : রাজ্যে আজ আরও ৮ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। বিজয়পুরায় আজ ৬২ বছর বয়সী এক মহিলা কোভিডে আক্রান্ত হয়ে মারা গেছেন। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ৬৫৯। মৃত্যু হয়েছে ২৮ জনের এবং সুস্থ হয়েছেন ৩২৪ জন।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে মদের দাম আরও ৫০ শতাংশ বাড়ানো হয়েছে, দোকান খোলা ও বন্ধের সময় কমানো হয়েছে। এর আগে মদের দাম ২৫ শতাংশ বাড়ানো হয়েছিল। রাজ্যে অরেঞ্জ ও গ্রিন জোন চিহ্নিত এলাকাগুলিতে সমস্ত সাব-রেজিস্ট্রার অফিস খোলা হবে। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় ৬৭ জনের আক্রান্ত হওয়ার খবর মিলেছে, ১ জন মারা গেছেন। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৭১৭ হয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৯৪ জন। মৃত্যু হয়েছে ৩৪ জনের।
· তেলেঙ্গানা : মঙ্গলবার থেকে দেশ জুড়ে লকডাউনের তৃতীয় পর্যায় শুরু হওয়ার পর সংক্রামিত জোনের আওতায় এলাকার সংখ্যা কমানো হবে। ১ হাজার ২০০ প্রবাসী শ্রমিকদের নিয়ে একটি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন আজ খুব ভোরের দিকে হায়দরাবাদ থেকে বিহারের উদ্দেশ্যে রওনা হয়েছে। প্রবাসী শ্রমিকদের নিয়ে এটি ছিল দ্বিতীয় ট্রেন। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৮৫ জন। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪৭১। মৃত্যু হয়েছে ২৯ জনের।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে সোমবার পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৪ হাজার ৫৪১। মৃত্যু হয়েছে ৫৮৩ জনের। মুম্বাইয়ে আক্রান্তের সংখ্যা ৯ হাজার ৩১০। এই শহরেই মারা গেছেন ৩৬১ জন। রাজ্য সরকার ২০২১ সালের মার্চ মাস পর্যন্ত সমস্ত নতুন মূলধন সংক্রান্ত কর্মকান্ড বাতিল করে দিয়েছে। এমনকি, নতুন করে নির্দেশ না আসা পর্যন্ত যাবতীয় নিয়োগ প্রক্রিয়াও বাতিল করা হয়েছে।
· গুজরাট : রাজ্যে নতুন করে ৩৭৬ জন আক্রান্ত হয়েছেন এবং ২৯ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর ফলে, রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫ হাজার ৮০৪। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৩১৯ জনের। সুস্থ হওয়ার পর ছাড়া পেয়েছেন ১ হাজার ১৯৫ জন।
· রাজস্থান : রাজ্যে আজ সকাল ৮টা পর্যন্ত আরও ১৭৫ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, রাজ্যে মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৩ হাজার ৬১ হয়েছে। আক্রান্তদের মধ্যে আজ পর্যন্ত ১ হাজার ৩৯৪ জন সুস্থ হয়ে উঠেছেন এবং ৭৭ জন মারা গেছেন। মদের দোকানের বাইরে কলহের দরুণ জয়পুর আবগারি দপ্তর এক নতুন নির্দেশিকা জারি করে বলেছে, দোকান মালিকরা গ্রাহকদের জন্য কুপনের ব্যবস্থা করবেন, যাতে সময়সীমা মেনে ভিড় এড়ানো যায়।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ হাজার ৯৫২ হয়েছে। মৃত্যু হয়েছে ১৬৫ জনের। সুস্থ হয়েছেন ৭৯৮ জন। রাজ্যের সবচেয়ে সংক্রামিত এলাকা হ’ল ইন্দোর। উজ্জয়িনী করোনা সংক্রমণের নতুন উৎস কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। এখানে মৃত্যুর সংখ্যা ক্রমাগত বাড়ছে।
· অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্য সরকার আটকে পড়া ব্যক্তিদের বাড়িতে ফিরে যাওয়ার বন্দোবস্ত করার জন্য যে নোডাল আধিকারিকদের নিয়োগ করেছেন, তাঁদের যোগাযোগ নম্বর প্রকাশ করেছে। কোভিড-১৯ সংক্রান্ত যাবতীয় তথ্য ও সহায়তার জন্য রাজ্যের পক্ষ থেকে ওয়েবসাইট চালু করা হয়েছে।
· আসাম : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী এক ট্যুইটে জানিয়েছেন, রাজস্থানের কোটা থেকে ফিরে আসা ১২৪ জন পড়ুয়ার প্রথম দলটিকে গুয়াহাটির সরুসোজাই স্টেডিয়ামে কোয়ারেন্টাইনে রাখা হয়েছিল। এদের প্রত্যেকের নমুনা পরীক্ষার ফল নেগেটিভ আসায় ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
· মণিপুর : রাজ্যকে খাদ্যশস্য উৎপাদনের দিক থেকে স্বনির্ভর করে তুলতে মুখ্যমন্ত্রী কৃষি ও উদ্যান পালন দপ্তরের টাস্কফোর্সের সঙ্গে বৈঠক করেছেন।
· মণিপুর : আরও বেশি সংখ্যক স্বাস্থ্য কর্মীকে প্রশিক্ষিত করে রাজ্য সরকার কোভিড-১৯ সংক্রান্ত নমুনা পরীক্ষা বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এজন্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম সংগ্রহ করা হচ্ছে।
· মিজোরাম : প্রতিবেশী কয়েকটি রাজ্য থেকে ফিরে আসা ১৭৩ জন লংলাই জেলার বাসিন্দাকে কোয়ারেন্টাইনে রাখা হয়েছে।
· নাগাল্যান্ড : কোহিমা ও ডিমাপুরে সিভিল সেক্রেটারিয়ট ও ডায়রেক্টরগুলি ডেপুটি সেক্রেটারি বা ডায়রেক্টর পদ মর্যাদার আধিকারিকদের সঙ্গে কাজ করবেন। রাজ্যের মধ্যেই এক জেলা থেকে অন্য জেলায় মানুষের যাতায়াতের জন্য সংশোধিত নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। তবে, যাত্রীবাহী বাস চলাচলে নিষেধাজ্ঞা জারি থাকছে।
· ত্রিপুরা : রাজ্য সরকার অন্য রাজ্যে আটকে পড়া রাজ্যবাসীদের বাড়ি ফিরতে চেয়ে আবেদনের জন্য নাম নথিভুক্তিকরণের নতুন একটি পোর্টাল (covid19.tripura.gov.in) চালু করেছে।