रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र लॉकडाउन के दौरान दवा खरीद को सुगम बनाने के लिए व्हाट्सएप और ई-मेल पर ऑर्डर स्वीकार कर रहे हैं
05 MAY 2020 12:59PM by PIB Delhi
लॉकडाउन के बीच केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के तहत कई प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र (पीएमबीजेके) व्हाट्सएप और ई-मेल पर दवा के लिए ऑर्डर स्वीकार कर रहे हैं जहां अपलोडेड प्रस्क्रिप्शनों के आधार पर रोगियों के दरवाजों तक दवाओं को पहुंचाया जा रहा है। यह अभिनव पहल यूजरों द्वारा दवाओं की आसान खरीद को सुगम बनाने में प्रौद्योगिकी का उपयोग सुनिश्चित कर रही है। पीएमबीजेके को इस पहल के लिए बधाई देते हुए केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री डीवी सदानंद देवगौड़ा ने कहा, ‘ यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि कई पीएमबीजेके व्हाट्सएप जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म सहित आधुनिक संचार माध्यमों का उपयोग कर रहे हैं जिससे कि जरूरतमंदों को अनिवार्य दवाओं की त्वरित प्रदायगी के द्वारा बेहतर सेवाएं उपलब्ध कराई जा सके।
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के तहत कई पीएमबीजेके कार्य कर रहे हैं। वर्तमान में देश के 726 जिलों में 6300 से अधिक पीएमबीजेके कार्यशील हैं जो किफायती मूल्य पर गुणवत्तापूर्ण दवाओं की आपूर्ति सुनिश्चित कर रहे हैं।
ये दवाएं औसतन 50 से 90 प्रतिशत तक सस्ती हैं। अप्रैल, 2020 में लगभग 52 करोड़ रुपये के बराबर के मूल्य की दवाओं की आपूर्ति पूरे देश भर में की गई है।
इसके अतिरिक्त, सुदूर स्थित स्टोरों को आपूर्ति के लिए भारतीय डाक के साथ आपूर्ति प्रबंध किया गया है।
इसके अतिरिक्त, केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्यूटिकल्स विभाग के तहत ब्यूरो ऑफ फार्मा पीएसयू ऑफ इंडिया (बीपीपीआई) ने कच्चे मालों एवं संभार तंत्र के लिए कार्यशील पूंजी मुद्दों के समाधान के लिए नियत तिथि के भीतर अपने वेंडरों को भुगतान कर दिया है।
लॉकडाउन के कारण आपूर्ति में उत्पन्न बाधाओं को दूर करने के लिए प्रत्येक राज्य के लिए बीपीपीआई अधिकारियों की समर्पित टीम गठित की गई है।
जनऔषधि वेयरहाउस पूरी क्षमता से काम कर रहे हैं और कर्मचारियों के लिए घर में ही आवासीय प्रबंध किए गए हैं।
उपभोक्ताओं एवं स्टोर मालिकों के किसी भी मुद्दे के समाधान के लिए बीपीपीआई के हेल्पलाइन नंबर कार्य कर रहे हैं।
लॉकडाउन अवधि के दौरान अनिवार्य दवाओं की आपूर्ति बनाये रखने के लिए बीपीपीआई ने अप्रैल महीने में 186.52 करोड़ रुपये की एमआरपी वाली 178 फास्ट मूविंग दवाओं के लिए खरीद ऑर्डर जारी किए है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Kendras accepting orders on WhatsApp and e-mail to facilitate medicine procurement during lockdown
05 MAY 2020 12:59PM by PIB Delhi
Amid lockdown many Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Kendras(PMBJK) under the Union Ministry of Chemicals and Fertilizers are accepting the orders for medicines on WhatsApp and e-mail, where on the basis of uploaded prescriptions medicines are delivered at the doorsteps of the patients. This novel move is ensuring use of technology for facilitating easier procurement of medicines by the users. Complementing PMBJKs for this initiative Union Minister of Chemicals and Fertilizers Shri DV Sadananda Gowda said, " it is heartening to note that many PMBJKs are using modern communication tools including social media plataforms like Whatsapp to provide better services in effecting faster delivery of essential medicines to the needy."
PMBJKs are working under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana ( PMBJP). At present threre are over 6300 PMBJKs functioning in 726 districts of the country ensuring supply of quality medicines at affordable prices. These medicine are cheaper by about 50% to 90% on an average. In April 2020 around 52,crore Rupees worth of medicine have been supplied throught the country.
In addition, supply arrangements with India Post has also been made for supply to remotely located stores.
Moreover Bureau of Pharma PSUs of India(BPPI) under Department of Pharmaceuticals, Union Ministry of Chemicals & Fertilizers, has paid its vendors within due date for solving their working capital issues for raw material & logistics.
Dedicated Team has been created of BPPI Officers for every State to sort out bottlenecks in supply due to lockdown.
Jan Aushadhi warehouses are working at full capacity and inhouse residential arrangements have been made for staff.
Helpline numbers of BPPI is working to resolve any issues of consumers and store owners.
For maintaining supply of essential Medicines during lock down period, BPPI has issued purchase orders for 178 fast moving medicines in the month of April having MRP of Rs 186.52 crore.