کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر لاک ڈاؤن کے دوران واٹس ایپ اور ای-میل پر آرڈر قبول کر رہے ہیں تاکہ ادویہ کی بہم رسانی کا راستہ ہموار ہو سکے
05 MAY 2020 12:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 ؍مئی، 2020،کیمیاوی اشیاء اور کیمیاوی کھادوں کی وزارت کے تحت کام کرنے والے ایسے بہت سے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کے)، ہیں جو واٹس ایپ اور ای-میل پر ادویہ کےلئے آرڈر قبول کر رہے ہیں۔پہلے سے اپلوڈ کی گئی تشخیصی ادویہ کی بنیاد پر دوائیں مریضوں کے دروازے تک پہنچائی جاتی ہیں۔ یہ ایک نیا طریقۂ کار ہے اور اس کی مدد سے ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے استفادہ کنندگان آسانی سے دوائیں حاصل کر سکتے ہیں۔ پی ایم بی جے کے، کی ستائش کرتے ہوئے کیمیاوی اشیا اور کیمیاوی کھادوں کے وزیر جناب ڈی وی سدانند گوڑا نے کہا ہے کہ یہ بات ازحد مسرت افزا ہے کہ متعدد پی ایم بی جے کے، سوشل میڈیا پلیٹ فارموں مثلاً واٹس ایپ جیسے ذرائع سمیت جدید مواصلاتی ذرائع کا استعمال کر رہے ہیں،جن کا مقصد ضرورتمندوں تک ضروری ادویہ کی بہم رسانی میں تیزی لانا اور بہتر اور مؤثر خدمات فراہم کرانا ہے۔
پی ایم بی جے کے، پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے کے)کے تحت کام کر رہے ہیں۔ فی الحال ملک کے 726اضلاع میں 6300پی ایم بی جے کےقابل استطاعت قیمتوں پر عمدہ کوالٹی کی حامل دواؤں کو ضرورتمندوں تک پہنچانے میں مصروف عمل ہیں۔ یہ تمام تر ادویہ ایک اوسط کے لحاظ سے 50سے 90 فیصد تک سستی ہوتی ہیں۔ ماہ اپریل 2020 میں ملک بھر میں 52کروڑروپے کی بقدر ادویہ سپلائی کی جا چکی ہیں۔
اس کے علاوہ انڈیا پوسٹ کے ساتھ بھی سپلائی انتظامات کئے گئے ہیں تاکہ دوردراز علاقوں میں واقع اسٹوروں تک سپلائی پہنچائی جا سکے۔
اس کے علاوہ کیمیاوی اشیا اور کیمیاوی کھادوں کی وزارت کے تحت مصروف عمل بیورو آف فارما آف انڈیا (بی پی پی آئی)، سرکاری دائرہ کار کی صنعت ہے۔ یہ صنعت فارماسیوٹیکلس محکمے کے تحت کام کرتی ہے۔ اس نے فروخت کاروں کو طے شدہ تاریخ کے اندر ادائیگیاں کی ہیں اور خام مواد اورلاجسٹکس کے راستے میں حائل مسائل کو حل کر رہی ہے۔
ہر ریاست کےلئے بی پی پی آئی افسروں کی اپنے کام کے لئے وقف ٹیم تشکیل دی گئی ہے تاکہ یہ ٹیم لاک ڈاؤن کے نتیجے میں سپلائی کے راستے میں آنے والی دقتوں اور دشواریوں کا خاتمہ کر سکے۔
جن اوشدھی گودام پوری صلاحیت کے ساتھ کام کر رہے ہیں اور عملے کے لئے اندرون خانہ رہائشی انتظامات کئے گئے ہیں۔
صارفین اور اسٹور مالکان سے متعلق کسی بھی مسئلے کا حل نکالنے کے لئے بی پی پی آئی کے ہیلپ لائن نمبر فراہم کئے گئے ہیں۔ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ضروری ادویہ کی سپلائی کا سلسلہ برقرار رکھنے کے لئے بی پی پی آئی نے ماہ اپریل میں 178 تیزی سے حرکت کرنے والی ادویہ کے لئے خریداری آرڈر جاری کئے ہیں، جن کی کم از کم خردہ قیمت 186.52کروڑروپے کے بقدر ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Kendras accepting orders on WhatsApp and e-mail to facilitate medicine procurement during lockdown
05 MAY 2020 12:59PM by PIB Delhi
Amid lockdown many Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Kendras(PMBJK) under the Union Ministry of Chemicals and Fertilizers are accepting the orders for medicines on WhatsApp and e-mail, where on the basis of uploaded prescriptions medicines are delivered at the doorsteps of the patients. This novel move is ensuring use of technology for facilitating easier procurement of medicines by the users. Complementing PMBJKs for this initiative Union Minister of Chemicals and Fertilizers Shri DV Sadananda Gowda said, " it is heartening to note that many PMBJKs are using modern communication tools including social media plataforms like Whatsapp to provide better services in effecting faster delivery of essential medicines to the needy."
PMBJKs are working under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana ( PMBJP). At present threre are over 6300 PMBJKs functioning in 726 districts of the country ensuring supply of quality medicines at affordable prices. These medicine are cheaper by about 50% to 90% on an average. In April 2020 around 52,crore Rupees worth of medicine have been supplied throught the country.
In addition, supply arrangements with India Post has also been made for supply to remotely located stores.
Moreover Bureau of Pharma PSUs of India(BPPI) under Department of Pharmaceuticals, Union Ministry of Chemicals & Fertilizers, has paid its vendors within due date for solving their working capital issues for raw material & logistics.
Dedicated Team has been created of BPPI Officers for every State to sort out bottlenecks in supply due to lockdown.
Jan Aushadhi warehouses are working at full capacity and inhouse residential arrangements have been made for staff.
Helpline numbers of BPPI is working to resolve any issues of consumers and store owners.
For maintaining supply of essential Medicines during lock down period, BPPI has issued purchase orders for 178 fast moving medicines in the month of April having MRP of Rs 186.52 crore.