PIB Headquarters
کووڈ-19پر پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
03 MAY 2020 6:24PM by PIB Delhi
موادگزشتہ 24گھنٹوں میں جاری کئے گئے کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیزوں پر مشتمل ہے، اس سلسلے میں انپٹ پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر اور پی آئی بی کے ذریعے انجام دیئے گئے فیکٹ چیک سے حاصل کئے گئے ہیں۔
صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ -19 کے سلسلے میں تازہ ترین جانکاریاں۔
اب تک مجموعی طور پر 10،632افراد شفایاب ہو چکے ہیں۔ گزشتہ 24گھنٹوں کے دوران 682مریضوں کو شفایاب ہوتے پایا گیا۔ اس طریقے سے مجموعی رو بحالی صحت کی شرح 25.59فیصد ہے۔ اب تک مصدقہ معاملات کی تعداد 39980 ہے۔ گزشتہ روز سے کووڈ-19کے مصدقہ معاملات میں بھارت میں 2644افراد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے بھارت کے لوگوں سے گزارش کی ہے کہ وہ لاک ڈاؤن 3.0 (17؍مئی 2020 تک)، کی توسیع شدہ مدت پر پورے طریقے سے عمل کریں اور اسے کووڈ-19 کی ترسیل کے سلسلے کو قطع کرنے کے لئے ایک مؤثر دخل اندازی سمجھیں۔ انہوں نے اہل وطن سے کہا ہے کہ وہ کووڈ-19 کے مریضوں کا علاج کرنے والے ڈاکٹر حضرات کو بائیکاٹ نہ کریں اور کووڈ-19 کی جنگ جیتنے والے مریضوں یعنی شفایاب افراد کو نشانہ ملامت نہ بنائیں۔
تفصیلات کیلئے:
وزیراعظم نے مالی شعبے، ڈھانچہ جاتی اور بہبودی اقدامات پر تبادلہ خیالات کی غرض سے ایک میٹنگ کا اہتمام کیا تاکہ بھارت کی شرح نمو کو فروغ دیا جا سکے۔
وزیراعظم نے مالی شعبے اور ڈھانچہ جاتی اصلاحات کے سلسلے میں دخل اندازیوں پر مباحثہ کے لئے درکار حکمت عملیوں پر تبادلۂ خیالات کی غرض سے ایک میٹنگ کا اہتمام کیا تاکہ رواں پس منظر میں شرح نمو اور بہبود کو بڑھاوادیا جا سکے۔ وزیر خزانہ اور افسران کے ساتھ منعقدہ ایک میٹنگ میں وزیراعظم نے ایم ایس ایم ای اور کاشتکاروں ، تحلیلی قوت بڑھانےا ور قرض کی آمد کو فروغ دینے کے لئے حکمت عملیوں اور دخل اندازیوں پر تبادلہ خیالات کئے۔ وزیراعظم نے اُن طور طریقوں اور وسائل پر بھی گفتگو کی، جوکووڈ-19 کے پس منظر میں مالی استحکام کو یقینی بنانے کے لئے درکار ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ کاروبار کو ان اثرات سے فوری طور پر نمٹنے کے لائق بنانے کے لئے کئے گئے اقدامات پر بھی بات چیت ہوئی۔کارکنان ا ور عوام الناس کی فلاح و بہبود پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے کاروبار کو مدد دےکر مفید اور منفعت بخش روزگار کے مواقع فراہم کر نے کے لئے وقت کے تقاضے کی جانب اشارہ کیا اور کہا کہ کووڈ-19 کے نتیجے میں جو پریشانیاں اور رکاوٹیں پیدا ہو گئی ہیں، اُن پر قابو حاصل کرنے کے لئے ایسا کرنا ضروری ہے۔
تفصیلات کیلئے:
ریلوے صرف ان مسافروں کو قبول کر رہی ہے، جنہیں ریاستی حکومتوں کے ذریعے لایا گیا ہےاور سہولت فراہم کی گئی ہے:
یہاں وضاحت کی جاتی ہے کہ چند خصوصی ریل گاڑیاں جو نقل مکانی کر کے روزگار کمانے کےلئےآئے ہوئے کارکنان ہیں، انہیں کے لئے چلائی جا رہی ہے۔اس میں زائرین، سیاح، طلبہ اور مختلف مقامات پر پھنسے ہوئے دیگر افراد بھی شامل ہیں۔ یہ خصوصی ریل گاڑیاں صرف ریاستی حکومت کی درخواست پر چلائی جا رہی ہیں۔ بقیہ تمام تر مسافر ریل خدما ت معطل ہیں۔ ریلوے صرف انہیں مسافروں کو قبول کر رہا ہے، جو ریاستی حکومت کی جانب سے لائے گئے ہیں اور جنہیں یہ سہولت فراہم کی گئی ہے۔
تفصیلات کے لئے:
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 انتظام کا جائزہ لینے کی غرض سے لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج کا دورہ کیا۔ ہراول دستے کے نگہداشت فراہم کرنے والے اور دیگر صحتی عملے کی بردباری، جانفشانی، لگن اور وابستگی کی ستائش کرتے ہوئے، جس کا مظاہرہ انہوں نے کووڈ-19 سے نبردآزمائی کے دوران کیا ہے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘کووڈ-19 کے مریضوں کی روبہ صحت ہونے کی شرح مستحکم طریقے سے بڑھی ہے۔ اُس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ان میں سے زیادہ سے زیادہ مریض ٹھیک ہو رہے ہیں اور اپنے گھروں کو واپس جا رہے ہیں۔ تاحال 10000کووڈمریض شفایاب ہو چکے ہیں اور اپنی عام زندگی میں واپس لوٹ گئے ہیں۔ دیگر اسپتالوں میں مریضوں کی اکثریت بھی روبہ صحت ہونے کے راستے پر گامزن ہے۔ اس سے ہمارے ہراول دستے کے بھارتی صحتی کارکنان کی جانب سے فراہم کی گئی نگہداشت کی عمدگی کا اظہار ہوتا ہے، میں ان کی ا س کامیابی پر مبارکباد پیش کرتا ہوں’’۔
تفصیلات کیلئے:
بھارت کورونا کے سورماؤں کو سلام کرتا ہے:
بھارت کووڈ-سورماؤں کی مدد سے بڑی کامیابی کے ساتھ کورونا وائرس سے نبردآزما ہوتا آیا ہے۔ بھارتی فضائیہ، بین الاقوامی اور گھریلو دونوں سطحوں پر موبلٹی اورافراد نیز موادکی نقل و حمل میں اپنی جانب سے امداد فراہم کر کے کورونا پر قابو حاصل کرنے کی قومی کوششوں میں اپنا تعاون دیتی آئی ہے۔ 600ٹن سے زائد طبی سپلائی اور بڑی تعداد میں افراد کو جن میں ڈاکٹر، نیم طبی عملہ اور سازوسامان بھی شامل ہے، کووڈ ٹیسٹنگ تجربہ گاہوں کی تشکیل کے لئے ہوائی جہاز کے راستے پہنچایا گیا ہے۔ بھارت میں کورونا سورماؤں کے تئیں اظہار تشکر کے طور پر بھارتی فضائیہ اپنی سسٹر خدمات کے ساتھ مل کر بھارت میں ان بہادر سورماؤں کو اپنے منفرد انداز میں سلام کرنے کا منصوبہ وضع کر رہی ہے۔ بھارتی فضائیہ کے طیاروں کا منصوبہ بند فلائی پاسٹ، اُن بہادر کووڈسورماؤں کو سلام کرنے کی غرض سے عمل میں لایا جائے گا، جو کورونا وائرس کے اس وبائی مرض کی غیر معمولی صورتحال کے دوران لگاتار اور بے لوث ہو کر اپنی خدمات فراہم کرتے رہے ہیں۔
تفصیلات کے لئے:
وزیر داخلہ نے کورونا سورماؤں کو کووڈ-19وبائی مرض سے نمٹنے میں اپنا غیر معمولی تعاون اور ایثار فراہم کرنے کے لئے سلام کیا۔
جناب امت شاہ نے ایک ٹوئیٹ میں کہا ہے کہ ‘‘ بھارت بہادر کورونا سورماؤں کو سلام کرتاہے۔میں آپ سب کو یقین دلاتا ہوں کہ مودی حکومت اور پورا ملک آپ کے ساتھ کھڑا ہے۔ آپ کو چنوتیوں کومواقع میں بدل کر ملک کو کورونا سے آزاد کرانا ہے اور پوری دنیا کے لئے ، ایک صحتمند، خوشحال اور مضبوط بھارت خلق کر کے ایک مثال قائم کرنی ہے۔ جے ہند۔’’۔
تفصیلات کے لئے:
انسانی وسائل کی ترقی اور فروغ کی وزارت نے 9ویں اور 10درجات کیلئے تعلیمی کلنڈر جاری کیا۔
اس موقع پراظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ کلنڈرتعلیم کومکمل طریقے پر ، دلچسپ انداز میں فراہم کرنے کےلئے دستیاب مختلف النوع ٹیکنالوجی ذرائع اورسوشل میڈیا ٹولس سے متعلق رہنما خطوط اساتذہ کو فراہم کرتا ہے، جن کا استعمال سیکھنے والوں ، والدین اور اساتذہ کےذریعے گھر پر بھی کیا جا سکتا ہے۔تاہم اس میں اس طرح کے ٹولس ؍موبائل، ریڈیو ، ٹیلی ویژن، ایس ایم ایس اور مختلف سوشل میڈیا کے ذریعے تک حاصل کی جانے والی مختلف النوع رسائی کی سطحوں کو بھی مدنظر رکھا گیا ہے۔
تفصیلات کے لئے:
عدلیہ کے رکن ، بھارت کے لوک پال، جسٹس اجے کمار ترپاٹھی کووڈ-19سےنبردآزمائی کےدوران جاں بحق۔
2؍مئی 2020 کو شام 8بجکر 45پر جوڈیشیئل رکن ، بھارت کے لوک پال، جسٹس اجے کمار ترپاٹھی کااے آئی آئی ایم ایس ، نئی دلی میں انتقال ہو گیا۔ موصوف کورونا وائرس سے متاثر تھے اور انہیں 2؍اپریل 2020 کو سانس لینے میں تکلیف ہونے کی وجہ سے اے آئی آئی ایم ایس میں داخل کیا گیا تھا۔
تفصیلات کے لئے
کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران جن اوشدھی کیندروں نے ماہ اپریل 2020 میں 52کروڑروپے کے بقدر کی فروغت کا ٹرن اوور حاصل کیا۔
کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے نتیجے میں حصولیابی اور لاجسٹکس سے متعلقہ مسائل درپیش ہونے کے باوجود پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر( پی ایم بی جے اے کے)، نے ماہ اپریل 2020 میں مارچ 2020 کے 42کروڑروپے کے مقابلے میں 52کروڑ روپے کا فروخت ٹرن اوور حاصل کئے۔ ماہ اپریل 2019 میں یہ 17کروڑ روپے کے بقدر رہا تھا۔
تفصیلات کیلئے:
تمام تر شراکت داروں کو بحران پر قابو حاصل کرنےکے لئے مربوط طریقہ کار اپنانا چاہئے: جناب نتن گڈکری
جناب نتن گڈکری نے صنعت کو تلقین کی ہے کہ صنعتوں کی جانب سے اس امر کو یقینی بنایا جانا ضروری ہے کہ کووڈ-19 کی پھیلاؤ کی روک تھام کے لئے ضروری تدارکی اقدامات کئے جائیں۔ انہوں نے پی پی ای (ماسک، سینیٹائزر وغیرہ) کے استعمال پر زور دیا اور کاروباری امور کے دوران سماجی طور پر فاصلہ برقرار رکھنے کا مشورہ دیا۔وزیر موصوف نے کہا کہ برآمدات میں اضافے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ ساتھ ہی ساتھ درآمدات کا متبادل بھی تلاش کرنا ہوگا تاکہ غیر ممالک سے کی جانے والی درآمدات کی جگہ گھریلو پیداوار لے سکے۔
تفصیلات کے لئے:
وزارت داخلہ کے کنٹرول روم کو خالی ٹرکوں سمیت سازوسامان سے لدے ہوئے ٹرکوں کے گزرنے کے سلسلے میں پیش آنے والی شکایات اور ڈرائیوروں سے متعلق مسئلوں کے حل کے لئےاستعمال کیا جائے گا۔
لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ملک بھر میں بین ریاستی نقل و حمل کے سلسلے میں خالی ٹرکوں سمیت سازوسامان سے لدے ہوئے ٹرکوں کے گزرنے کے سلسلے میں ڈرائیوروں ؍ ٹرانسپورٹر حضرات کی شکایات کے مسئلے کا حل نکالنے کے لئے وزارت داخلہ نے فیصلہ کیا ہے کہ وزارت داخلہ کا کنٹرول روم استعمال کیاجائے، جہاں اِس مقصد کے لئے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے افسران کی تعیناتی بھی کی جا رہی ہے۔ وزارت داخلہ کے ہیلپ لائن نمبر 1930اوراین ایچ اے آئی کے ہیلپ لائن نمبر 1033کا استعمال مدد حاصل کرنے کےلئے کیا جا سکتا ہے۔
تفصیلات کیلئے:
لائف لائن اڑان کے تحت 430پروازیں انجام دی گئیں:
430پروازیں لائف لائن اڑان کے تحت ، ایئر انڈیا، الائنس ایئر، بھارتی فضائیہ اور پرائیویٹ کیریئرس نے انجام دیئے ہیں۔ ان میں سے 252پروازیں ایئر انڈیا اور ایئر الائنس نے انجام دیئے ہیں ۔ تا حال 795.86ٹن کارگوکا نقل و حمل انجام پا چکا ہے۔ تا حال لائف لائن اڑان پروازوں کے تحت 421790کلومیٹر فاصلے پر احاطہ کیا جا چکا ہے۔ جموں و کشمیر، لداخ، جزائر اور شمال مشرقی خطے میں اہم طبی سازوسامان اور مریضوں کو لانے لے جانےکے لئے پون ہنس لمیٹیڈ سمیت ہیلی کاپٹر خدمات کو بروئے کار لایا گیاہے۔ پون ہنس نے 2؍مئی 2020 تک 2.27ٹن کارگو کی نقل وحمل کی ہے اور 7729کلومیٹر فاصلے پر احاطہ کیا ہے۔
تفصیلات کیلئے:
کووڈ-19 کے پھیلنے کے بعد کی صورتحال بھارت کےلئے ایک موقع فراہم کر رہی ہے، جس سے فائدہ اٹھا کر بھارت وسیع بمبو وسائل کو بروئے کار لا کر اپنی معیشت کو فروغ دے سکتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ کووڈ-19 کے پھیلاؤ کے بعد بھارتی معیشت کے احیاء کے لئے بانس بڑی اہمیت رکھتا ہے اور یہی بانس بھارت کو بانس سے متعلقہ وسائل کی مدد سے ایک اقتصادی قوت بن کر ابھرنے میں مدد دے گا۔
تفصیلات کیلئے:
حکومت نے ریاستوں سے کہا ہے کہ وہ کووڈ-19 کے نتیجے میں پیداہوئی صورتحال کو پیش نظر رکھتے ہوئے وہ اپنے یہاں قبائلیوں کی مدد کےلئے چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوارکی حصولیابی کے عمل کو تیز کریں۔ قبائلی امور کی وزارت نے تمام ریاستوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ قبائل خصوصاً کووڈ-19 کے نتیجے میں پیدا ہوئی صورتحال کے پیش نظر قبائلی افراد کو امداد فراہم کرنے کےلئے ان کی چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار کی حصولیابی کا عمل تیز کردیں اور اس حقیقت کو بھی ذہن میں رکھیں کہ چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار جمع کرنےکےلئے یہی تیز ی کا سیزن ہے۔
تفصیلات کیلئے:
ای پی ایف او کے ملازمین کا تعاون پی ایمس کیئر فنڈ میں 2.5کروڑ روپے کے بقدر ہے۔
تفصیلات کیلئے:
این ایم سی جی اور این آئی یو اے نے‘‘ دریائی انتظام کا مستقبل ’’ کے موضوع پر آئیڈیا تھون کا اہتمام کیا۔
جل شکتی کی وزارت اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرس نے گنگا کو صاف ستھرا بنانے کے لئے قومی مشن کے تحت دریائی انتظام کا مستقبل کے موضوع پر ایک آئیڈیاتھون کا اہتمام کیا، جس کا مقصد یہ تھا کہ اس بات کا پتہ لگایا جائے کہ کس طریقے سے کووڈ-19 کا بحران مستقبل کے لئے دریائی انتظام کی حکمت عملیوں کو نئی شکل دے سکتا ہے۔ دنیا بھر میں کووڈ-19بحران سے نمٹنابذات خود ایک چنوتی رہا ہے، جس نے بیشتر مقامات پر کسی نہ کسی شکل میں لاک ڈاؤن کا مشاہدہ کیا۔ ایک طرف اس بحران کے لئے عام طور پر یہ بات کہی جاتی ہے کہ اگرچہ یہ بحران پریشانی اور تشویش لے کر آیا ہے، تاہم اس نے کچھ مثبت پہلو بھی پیش کئے ہیں۔
تفصیلات کیلئے:
پی آئی بی فیلڈ افسران کی جانب سے حاصل ہوئے اِن پُٹ
*کیرالہ: تھیروواننتھا پورم اور کوچی میں مسلح دستوں نے کووڈ-19 کے سورماؤں کو سلام کیااور ان کا شکریہ ادا کیا۔ ریلوے آج کیرالہ سے پھنسے ہوئے نقل مکانی کر کے آئے ہوئے مزدوروں کو نکالنے کے لئے مزید 4ریل گاڑیاں چلائے گی۔ یہ ریل گاڑیاں تھریشور، کنور، اِرنا کلم سے چلائی جائیں گی۔ دریں اثنا مزید 4 باشندگان کیرالہ نے امریکہ اور خلیج میں کووڈ-19 کے نتیجے میں اپنی جانیں گنوائی ہیں۔گزشتہ روز تک مصدقہ معاملات کی مجموعی تعداد 499، سرگرم معاملات 96، جنہیں اسپتال سے چھٹی دے دی گئی، 400، باقی ہوئی اموات 4۔
*تمل ناڈو:مسلح دستوں نے چنئی میں کووڈاسپتالوں پر پھول کی پنکھڑیاں برسائیں۔ ریاستی حکومت پیر کے روز سے تمام زونوں کے اندر غیر محدود علاقوں میں لاک ڈاؤن میں نرمی شروع کرے گی تاکہ اقتصادی سرگرمیاں شروع ہو سکیں۔ 2بچوں سمیت 25افراد نے وِلّوپورم میں کووڈ-19 کی جانچ کے دوران مثبت کیس ہونے کا ثبوت دیا۔ جمپر، پڈوچیری میں 44ایسے حفظان صحت کارکنان کو قرنطائن کیا، جن کینسرمریضوں کے سلسلے میں یہ پایا گیا کہ وہ کووڈ-19کے معاملے مثبت تھے۔ گزشتہ روز تک تمل ناڈو میں مجموعی طور پر 2757مریض تھے۔ ان میں سے ایکٹیو معاملات 384، اموات29، اسپتال سے چھٹی پانےوالوں میں 1341افراد کے نام شامل ہیں۔سب سے زیادہ کیس چنئی سے رپورٹ کئے گئے ہیں، جہاں 1257کیس سامنے آئے ہیں۔
*کرناٹک:آج مزید نئے 5کیسوں کے بارے میں تصدیق ہوئی ہے۔ مجموعی طو رپر کیسوں کی تعداد 606 ہے۔ کلبرگی کے 3اورباگل کوٹ کے 2مریض ہیں۔ اب تک 25اموات رونما ہو چکی ہیں اور 282افراد کو اس وبائی مرض سے علاج کے بعد چھٹی مل چکی ہے۔ریاستی حکومت نے زیادہ کرایوں کی عدم برداشت کے بعد مائگرینٹ ورکرس کے لئے مفت نقل وحمل کا اعلان کیا ہے۔
*آندھراپردیش:ریڈزون میں رہنے والے ہر کنبے میں سے ایک کے بعد ایک، تمام افراد کی جانچ کووڈ-19 کے سلسلے میں کی جائے گی، جس کا مقصد یہ ہےکہ بڑھتی ہوئی تعداد کے دوران ان پر نظر رکھی جا سکے۔ گنٹور میڈیکل کالج کی، کالج اخلاقیات کمیٹی نے پلازمہ تھیریپی ٹریٹمنٹ کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ یہ کمیٹی اپنی رپورٹ آئی سی ایم آر کو اس کا جواب حاصل کرنےکی غرض سے ارسال کرے گی۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 58 نئے معاملے سامنے آئے ہیں۔ ان 58 نئے معاملوں میں سے 30ضلع کُرنور سے متعلق ہیں۔ مجموعی پازیٹیو کیسوں کی تعداد بڑھ کر 1583 ہو گئی ہے۔ ایکٹیو معاملات کی تعداد 1062ہے۔ 488افراد کو ڈِسچارج کیا جا چکا ہے۔ 33افراد فو ت ہو چکے ہیں۔ اب تک جتنے ٹیسٹ کئے گئے ہیں، ان کی تعداد 114937 ہے۔ ضلع کرنول اس وبائی مرض کے معاملے میں سب سے آگے ہے، جہاں 466معاملے دیکھے گئے ہیں، گنٹور(319)، کرشنا (266)، کا نمبر آتاہے۔
*تلنگانہ:کووڈ ہراول سورماؤں کے تئیں دفاعی دستوں کے اظہار تشکر کا اظہار کرتے ہوئے بھارتی فضائیہ کے ایک ہیلی کاپٹر نے ریاست کے زیر نگرانی چلنے والے گاندھی اسپتال پر پھول کی پنکھڑیاں برسائیں۔ ماہرین ماحولیات نے خبردار کیا ہے کہ اس سے پانی اور آبی کوالٹی میں حیدرآباد میں لاک ڈاؤن کے بعد سے جو بہتری دیکھی گئی ہے، وہ متاثر ہو سکتی ہے، اگر اس طرح کا عمل دانشمندانہ انداز میں نہ انجام دیا گیا۔شمالی بھارت کے نقل مکانی کرکے آئے ہوئے افراد نے کھانے اور دیگر لازمی اشیاء کے لئےمیلوں کا سفر کیا۔ کل تک مجموعی تعداد 1061کی تھی۔سرگرم معاملات 533تھ، 499افراد صحتیاب ہوئے تھے، مجموعی طور پر 29اموات واقع ہوئی تھیں۔
*اروناچل پردیش:بھارتی فضائیہ کورونا وائرس کے خلاف نبرآزما صحتی کارکنان ہراول دستے کے صحتی کارکنان کو سلام کرتی ہے اور اسی کے تحت بھارتی فضائیہ نے نہار لاگُن، ارونا چل پردیش میں ایک فلائی پاسٹ کا اہتمام کیا۔
*آسام: کورونا وائر س پھوٹ پڑنے کے بعد کی اقتصادی صورتحال سے نمٹنے کے لئے آسام میں ریاست کی معیشت کو ازسرنو استحکام سے ہمکنار کرنے کے لئے 8رکنی ٹاسک فورس تشکیل دی ہے۔
*منی پور:فوڈکارپوریشن آف انڈیا نے پنجاب اور ہریانہ سے 29ہزار میٹرک ٹن اناج منی پور پہنچایا۔
*میزورم:لاک ڈاؤن کے دوران مامت ضلع کے گاؤں میں 324 کنبوں کو سپلائی کے محکمے اور آئی او سی نے گیس سلنڈر فراہم کرائے۔
*ناگالینڈ: ناگالینڈ میں موکوک چنگ شہریوں نے یکجا ہو کر ماسک فار آل مہم کے تحت 2 لاکھ فیس ماسک بنائے۔ اس کی ابتدا کووڈ-19 سے متعلق ضلعی ٹاسک فورس نے کی تھی۔
*تریپورہ: وزیراعلیٰ نے ایک ٹوئیٹ میں بھارتی فضائیہ کی جانب سے کورونا کے خلاف نبردآزمائی کے عمل میں کورونا سورماؤں کو سلام کرنے کےلئے بھارتی فضائیہ کی جانب سے منعقدہ فلائی پاسٹ اور پھول برسانے کے عمل کو قابل ذکر عمل قرار دیا۔
*چنڈی گڑھ: مرکز کے زیر انتظام علاقے میں لاک ڈاؤن کی مدت میں توسیع دو ہفتوں کے لئے یعنی 17مئی 2020 کے لئے کی جائے گی۔ شہرمیں کرفیو 3مئی کی نصف شب سے ہٹا لیا جائے گا۔ شہر میں جن علاقوں کو اس وبائی مرض کے لحاظ سے محدود قرار دیا گیا ہے، وہ محدود علاقے والے پاکٹ کے طور پر شناخت کئےجائیں گے۔ ان پر پابندیاں عائد رہیں گی اور ان کی مشتہری انتظامیہ کی جانب سے کی جائے گی۔ محدود کئے گئے پاکٹوں میں تمام تر معاملات کی شدت سے جانچ ہوگی۔
*پنجاب: پنجاب میں دوکانیں اورینج زون کے تمام اضلاع میں کھل جائیں گی۔ یہ دوکانیں صبح 9بجے سے دوپہر 1بجے تک کھلیں گی۔ ریڈزونوں میں کوئی رعایت نہیں دی جائے گی۔ پنجاب محکمہ صحت اور کنبہ بہبود نے ایک تازہ ترین مشاورت نامہ جاری کیاہے، جس کا تعلق صفائی ستھرائی برقرار رکھنےسے ہےیعنی کووڈ-19 کے وبائی مرض کے دوران موٹر گاڑیان چلانے والے افراد ااور ان کے ڈرائیور ؍ ورکر کن امور کا لحاظ رکھیں گے، اس کی تفصیلات فراہم کی گئی ہیں۔
*ہریانہ: ہریانہ میں پھنسے ہوئے لوگوں اور مائیگرینٹ کارکنان کو بین ریاستی نقل وحرکت (اندرون ریاست آنے اور ریاست کے باہر جانے کی سہولت فراہم کی جائے گی۔ریاستی حکومت نے درج ذیل ویب صفحہ جاری کیا ہے تاکہ مائیگرینٹ کارکنان کا آن لائن رجسٹریشن ہو سکے، جو اپنی ریاستوں کو واپس جانا چاہتے ہیں:
https://edisha.gov.in/eForms/MigrantService
ہریانہ کی حکومت نے تمام ضلعی تعلیمی افسران، ضلعی ابتدائی تعلیم کے افسران، ضلعی پروجیکٹ کوآرڈینیٹر حضرات، بلاک، تعلیمی افسران، بلاک ابتدائی تعلیمی افسران کو ہدایت دی ہے کہ وہ کووڈ-19 کے وبائی مرض کے دوران باہمی تبادلے کے توسط سے کتابوں کی تقسیم سے متعلق اطلاعات فراہم کریں۔ تعلیمی افسران، اسکولوں کے سربراہان، انچارج حضرات اور ایس ایم سی صدور اور اراکین کو اس سلسلے میں رہنما خطوط جاری کئے گئے ہیں۔
*ہماچل پردیش:ریاستی حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ کووڈ-19 وبائی مرض کے پس منظر میں پوری ریاست میں کرفیو جاری رکھا جائے گا۔ تاہم اس کرفیو میں دی جانے والی رعایت کواب 4مئی 2020 سے بڑھا کر موجودہ 4گھنٹے سے5گھنٹے کر دیا جائے گا۔ کورونا وبائی مرض کے پس منظر میں ریاست میں معیشت کی بحالی کے لئے نئی مکھیہ منتری شہری روزگار گارنٹی یوجنا کے تحت شہری آبادی کو 120دنوں کے بقدر کا یقینی روزگار فراہم کرایا جائے گا۔ اس سلسلے میں اگر ضروری ہوا، تو متعلقہ افراد کی ہنرمندی بہتر بنانے کے لئے معقول تربیت بھی فراہم کی جائے گی۔
*مہاراشٹر: مہاراشٹر میں ایک دن کے اندر 790مجموعی کیس ریکارڈ کئے گئے اور اس طریقے سے پازیٹیو کیسوں کی تعداد 12296تک پہنچ گئی۔ یہاں رونما ہونے والی 521اموات کی تعداد بھی ملک میں سب سے زیادہ ہے۔ اسی طریقے سے ممبئی میں 322اموات اور 8359مریض موجود ہیں۔ مہاراشٹر کے ناسک ضلعے میں کورونا وائرس کے کیسوں کی تعداد بڑھ کر 360 ہوگئی۔ مزید 27افراد کے ٹیسٹ پازیٹیو آنے کے بعد ضلعی انتظامیہ نے یہ انکشاف کیا ہے۔ ان میں سے مالیگاؤں کے 324کیس ہیں۔ممبئی میں بھارتی فضائیہ نے ہزاروں کووڈ-19سورماؤں کے اعزاز میں منفرد فلائی پاسٹ کا اہتمام کیا۔ یہ ڈسپلے ملک گیر عمل ہے، جس کا اظہار کورونا وائرس کے وبائی مرض سے نمٹنے والے ہراول دستے کے کارکنان یعنی لاکھوں کورونا سورماؤں کے تئیں اظہار تشکر کے طور پر کیا جا رہا ہے۔
*گجرات: گجرات سے 333نئے کیس سامنے آئے ہیں اور اس طریقے سے مجموعی تعداد 5054 پہنچ گئی ہے۔ یہاں 26اموات بھی رونما ہوئی ہیں، جو ایک دن میں رونما ہونے والی اموات کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ احمد آباد میں 250 کیس کی رپورٹ ملی ہے۔ 333نئے کورونا پازیٹیو کیس سامنے آئے ہیں۔ وڈودرا اورسورت سے بالترتیب 17-17کیس سامنے آئے ہیں۔
*مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں 17نئے کورونا وائرس کیس رپورٹ کئے گئے ہیں۔ اس طریقے سے مدھیہ پردیش میں کورونا وائرس کے مجموعی 2846 کیس ہو گئے ہیں۔ متاثر ہ افراد کی مجموعی تعداد میں سے تاحال 624 افراد روبہ صحت ہو چکے ہیں۔ 151افراد کی موت واقع ہو چکی ہے۔
*راجستھان: راجستھان میں 104نئے معاملات رپورٹ کئے گئے ہیں۔ یہ بات وزارت صحت و کنبہ بہبود کی اعداد وشمار میں بتائی گئی ہے۔ اس طریقے سے راجستھان میں رپورٹ کئے گئے کیسوں کی مجموعی تعداد 2770کے بقدر ہو گئی ہے۔ تاحال جتنے لوگوں کے بارے میں اس چھوت سے متاثر ہونے کی خبر ملی ہے، ان کی تعداد 1121ہے اور ان میں سے 65افراد کی موت واقع ہو چکی ہے۔
*چھتیس گڑھ:وزیراعلی بھوپیش بگھیل نے وزیراعظم مودی کو اس امر کا مراسلہ ارسال کیا ہے، جس میں گزارش کی گئی ہے کہ صحتی کارکنان کے طرز پر ہی پولیس کےعملے، مقامی بلدیاتی اداروں کے افسران اور ملازمین ، جن کا تعلق ضلعی انتظامیہ سے ہے، کو بھی وزیراعظم کے بہبودی پیکیج کے تحت بیمہ اسکیم میں شامل کیاجائےگا۔

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
03 MAY 2020 6:24PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 10,632 people have been cured. In the last 24 hours, 682 patients were found cured. This takes our total recovery rate to 26.59%. The total number of confirmed cases is now 39,980. Since yesterday, an increase of 2644 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.Dr Harsh Vardhanhas urged the people of India to observe the extended period of lockdown 3.0 (till May 17, 2020) in letter and spirit and treat it as an effective intervention to cut down the chain of transmission of COVID-19. He urged the countrymen not to ostracize the doctors treating COVID-19 patients and to not stigmatize the patients who have won the battle against COVID-19.
For details:
Prime Minister holds a detailed meeting to discuss financial sector, structural and welfare measures to spur growth in India
Prime Minister held a meeting to discuss strategies to discuss interventions in the financial sector as well structural reforms to spur growth and welfare in the current context. At a meeting with Finance Minister and officials, PM discussed strategies and interventions to support MSMEs and farmers, enhance liquidity and strengthen credit flows. PM also discussed ways and means to ensure financial stability in the wake of COVID-19 and measures taken to enable businesses to recover quickly from the impacts. Dwelling on the issue of welfare of workers and the common man, PM pointed out the need to generate gainful employment opportunities by helping businesses overcome difficulties due to disruptions caused by COVID-19.
For details:
Railways only accepting passengers BROUGHT and FACILITATED by State Governments.
It is clarified that few Special trains which are being run for migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places, are being operated on request of state governments only. All other passenger train services remain suspended.Railways isonly accepting passengers brought and facilitated by State Governments.
For details:
Dr. Harsh Vardhan visits Lady Harding Medical College Hospital to review status of COVID-19 management
While commending the frontline caregivers and other healthcare personnel for the resilience, hard work, dedication and commitment shown by them in dealing with COVID-19, Dr. Harsh Vardhan said, “The recovery rate of COVID-19 patients has steadily increased which shows that more and more of these patients are getting better and going back to their homes. Till now around 10,000 COVID patients have recovered and have joined their normal life. Majority of patients in other hospitals are also on road to recovery. It reflects the quality of care provided by our frontline health workers in India. I congratulate them for their success.”
For details:
INDIA SALUTES CORONA WARRIORS
India has been successfully fighting Corona Virus with the help of COVID Warriors. IAF has been contributing towards the national effort to contain Corona by supporting mobility of men and material both at International and Domestic level. More than 600 tons of medical supplies and large number of people have been airlifted including Doctors, Para-medics and equipment for setting up COVID testing labs. As a gratitude to all the Corona Warriors in India, IAF along with sister services is planning to salute these brave warriors of India in its own unique way. The planned fly past of the aircraft of the Indian Air Force is to salute the brave COVID warriors who have been tirelessly and selflessly working during these unprecedented times of corona virus pandemic.
For details:
Union Home Minister salutes the Corona Warriors for their unmatched Contribution and Sacrifice in fighting the COVID-19 epidemic
ShriAmitShah said in a tweet, “India salutes its heroic Corona warriors. I assure you that the Modi government and the entire country stands beside you. We have to free the Nation from Corona by turning the challenges into opportunities and set an example for the world by creating a healthy, prosperous and strong India. Jai Hind!”
For details:
HRD Minister releases alternative academic calendar for classes 9th and 10th
Speaking on the occasion the Minister said that this Calendar provides guidelines to teachers on the use of various technological tools and social media tools available for imparting education in fun-filled, interesting ways, which can be used by learner, parents and teachers even while at home. However, it has taken into account, the varying levels of access to such tools-Mobile, Radio, Television, SMS and various social media.
For details:
Judicial Member, Lokpal of India, Justice Ajay Kumar Tripathi died fighting COVID-19
On Saturday, May 2nd, 2020 at approximately 8:45 PM, Judicial Member, Lokpal of India, Justice Ajay Kumar Tripathi passed away at AIIMS, New Delhi. He was infected with Corona virus and was admitted to AIIMS on 2ndApril, 2020 after havingbreathing problems.
For details:
During COVID-19 lockdown JanaushadhiKendras achieved a record sales turnover of 52 crore rupees in April 2020
In spite of problems in procurement & logistics due to COVID-19 lockdown, Pradhanmantri Bhartiya Jan AushadhiKendras –PMBJAKachieved a record sales turnover of 52 crore rupees in the month of April 2020, compared to 42 crore rupees in March 2020. It was 17 crore in April 2019.
For details:
All Stakeholders Must Adopt an Integrated Approach to Come over the Crisis: ShriNitinGadkari
ShriGadkarihas called upon the industry that it is needed to be ensured by industries that necessary preventive measures are taken to prevent the spread of COVID-19. He emphasized on usage of PPE (Masks, sanitizer etc.) and advised to maintain social distancing norms during business operations.The Union Minister mentioned that there is need to focus on export enhancement as well as import substitution to replace foreign imports with domestic production.
For details:
MHA Control Room to be utilised for resolving complaints/issues of Drivers and Transporters on passage of goods carriers including empty trucks
In order to ensure faster resolution of the complaints/issues of the drivers / transporters on passage of goods carriers including empty trucks for inter-state movement across the country during Lockdown, Union Government has decided to utilise the Control Room of Ministry of Home Affairs where officers of the Ministry of Road Transport and Highways are also being deputed for this purpose.MHA Helpline Number 1930 and NHAI Helpline number 1033 may be used to seek assistance.
For details:
430 flights operated under Lifeline Udan
430 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 252 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 795.86 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 4,21,790 km.Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 2 May 2020 have carried 2.27 tons of cargo covering a distance of 7,729 kms.
For details:
Post- COVID situation provides an opportunity for India to boost its economywith the support of vast Bamboo resources: DrJitendra Singh
DrJitendra Singh said that Bamboo is vital to India's Post- COVID economy and will provide an opportunity for India to emerge as an economic power with the support of its Bamboo resources.
For details:
Government asks states to speed up procurement of Minor Forest Produce to support Tribals in the backdrop of situation created by Covid 19
Ministry of Tribal Affairs has advised all states to speed up procurement operations for Minor Forest Produceto support the Tribals especially in the backdrop of situation created by Covid19 and also keeping in view that it is now peak season for gathering of MFP.
For details:
Employees of EPFO contribute Rs 2.5 crore to PM CARES fund
For details:
NMCG & NIUA organized IDEAthon on ‘The Future of River Management’
National Mission for Clean Ganga under the Ministry of Jal Shakti and National Institute of Urban Affairs organized an IDEAthon on “The future of River Management’ to explore how the COVID-19 crisis can shape River Management strategies for the future. Dealing with the COVID-19 crisis has been a challenge for most countries across the globe which has witnessed some sort of lockdown in most of the places. While the general narrative around this crisis has been that of anxiety and concern, the crisis has also thrown up some positive developments.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Armed forces salute & thank Covid19 warriors in Thiruvananthapuram and Kochi. Railways will operate four more trains today from Kerala for stranded migrant labourers. The trains will depart from Thrissur, Kannur and Ernakulam. Meanwhile, five more Keralites have lost their lives to Covid19 in the US and the Gulf. Total confirmed cases till yesterday: 499, Active cases: 96, Discharged: 400, Total deaths: 4.
• Tamil Nadu: Armed forces shower flower petals over Covid hospitals in Chennai. State government to relax the lockdown in non-containment areas in all zones from Monday; economic activities to resume. 25 persons, including two children, test positive for Covid19 in Villupuram. JIPMER, Puducherry quarantines 44 healthcare workers after cancer patient tests positive for COVID-19. Total cases in TN till yesterday: 2757, Active cases: 1384, Deaths: 29, Discharged: 1341. Highest number of cases reported from Chennai 1257.
• Karnataka: Today 5 new cases confirmed. Total cases 606. Kalburgi 3 and Bagalkot 2. So far 25 deaths and 282 people cured and discharged. State government announces free transportation for migrant workers after facing flak for high fares.
• Andhra Pradesh:State to conduct Covid19 tests on one person from each family in red zones, amid an increase in the number of cases. The College Ethics Committee of Guntur Medical College gives green signal to Plasma Therapy treatment. The committee will send a report to ICMR for its response. 58 fresh cases in last 24 hours; 30 out of 58 from Kurnool district. Total positive cases rise to 1583, Active cases: 1062, Discharged: 488, Deceased: 33, Total tests done: 1,14,937. Districts leading in +ve cases: Kurnool (466), Guntur (319), Krishna (266).
• Telangana: Expressing gratitude of the Defence forces to the Covid frontline 'warriors', an Indian Air Force helicopter showered flower petals over the state-run Gandhi Hospital. Environmentalists warn that the significant improvement in air and water quality, which Hyderabad has witnessed since the lockdown, may cease to continue if we are not mindful. Migrants from North India walk miles for food & essentials. Total cases till yesterday 1061, Active cases 533, Recovered 499, Total Deaths 29.
• Arunachal Pradesh: Indian Air Force salutes frontline health workers in the battle against Coronavirus with a fly-past in Naharlagun, Arunachal Pradesh.
• Assam: In order to deal with the economic situation amid Coronavirus outbreak, Assam Govt has constituted an 8 member Task Force for revitalisation of the economy of the State.
• Manipur: FCI moves 29000 MT of foodgrain from Punjab and Haryana to Manipur.
• Mizoram: Supply Department and IOC provides gas cylinders to 324 families at Mamit District villages in the State amid lockdown.
• Nagaland: Mokokchung citizens in Nagaland come together to make 2 lakh face masks under the campaign 'Masks for All' which is initiated by District Task Force on COVID-19.
• Tripura: CM in a tweet termed the IAF fly-past & showering flower petals as a remarkable effort by IAF for saluting the Corona Fighters in a battle against COVID19.
• Chandigarh: The lockdown period in UT will be extended by two weeks i.e. upto 17th May, 2020. The curfew in the city will be lifted on midnight of 3rd May. The containment zone in the city will be restricted to the pockets identified and notified by Administration. There will be Intensive Screening and Testing of all cases within the containment pockets as per protocol.
• Punjab: Shops in Punjab will open in the green and orange zones, across districts, from 9 a.m. to 1 p.m. There would be no relaxations in red and containment zones. Health and Family Welfare Department, Punjab has issued fresh advisory on maintaining hygiene and sanitization by the plying goods vehicles and their drivers/workers during the COVID-19 pandemic.
• Haryana: To facilitate the stranded persons and migrant workers for interstate movement (both inward and outward) in Haryana, the State Government has launched a web page https://edisha.gov.in/eForms/MigrantService for online registration of the migrant workers who wish to return to their home states. Haryana Government has directed all District Education Officers, District Elementary Education Officers, District Project Coordinators, Block Education Officers, Block Elementary Education Officers to provide information on distribution of books through mutual exchange being undertaken during the COVID-19 pandemic. Guidelines have been issued to Education Officer, School Head / In-Charge and SMC President and Members in this regard.
• Himachal Pradesh: The State Government has decided to continue the curfew in the entire State in the wake of COVID-19 pandemic but the relaxation in the curfew would be increased by one hour from the existing four hours to five hours from 4th May, 2020 onwards. To revive the economy in the State in the wake of corona pandemic, 120 days assured employment would be provided to the urban population under a new MukhyaMantriShahariRojgar Guarantee Yojna. For this, if required, adequate training would be provided for their skill upgradation.
• Maharashtra: A total of 790 cases were recorded in a day in Maharashtra taking its tally of positive cases to 12,296. The death toll at 521 is also the highest in the country. The corresponding figures for Mumbai are 322 deaths and 8,359 patients. The number of coronavirus cases rose to 360 in Maharashtra's Nashik district after 27 more people tested positive for the viral disease, the district administration said today. Out of these Malegaon accounts for 324 cases. Mumbai witnessed a spectacular fly-past carried out by Indian Air Force jets in the honour of thousands of ‘Covid-19 warriors’. The display was part of a nationwide exercise to express gratitude toward lakhs of ‘corona warriors’ in the frontline of fighting the coronavirus pandemic
• Gujarat: State reported 333 new cases, taking its tally till now to 5,054. It also witnessed 26 deaths, which is maximum in a day till now. While Ahmedabad reported 250 of the 333 new coronavirus positive cases, Vadodara and Surat reported 17 cases each.
• Madhya Pradesh: 127 new coronavirus cases were reported in MP. This brings the total reported cases of coronavirus in MP to 2,846. Among the total people infected as on date, 624 have recovered and 151 have passed away.
• Rajasthan: 104 new cases were reported in Rajasthan, according to data released by the Ministry of Health and Family Welfare. This brings the total reported cases of in Rajasthan to 2,770. Among the total people infected as on date, 1,121 have recovered and 65 have passed away.
• Chhattisgarh: CM BhupeshBaghel has written to PM Modi requesting inclusion of policemen, local bodies officers & employees of district administration in insurance scheme under PM's Welfare Package, on the lines of health workers.