PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
03 MAY 2020 6:24PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 10,632 people have been cured. In the last 24 hours, 682 patients were found cured. This takes our total recovery rate to 26.59%. The total number of confirmed cases is now 39,980. Since yesterday, an increase of 2644 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.Dr Harsh Vardhanhas urged the people of India to observe the extended period of lockdown 3.0 (till May 17, 2020) in letter and spirit and treat it as an effective intervention to cut down the chain of transmission of COVID-19. He urged the countrymen not to ostracize the doctors treating COVID-19 patients and to not stigmatize the patients who have won the battle against COVID-19.
For details:
Prime Minister holds a detailed meeting to discuss financial sector, structural and welfare measures to spur growth in India
Prime Minister held a meeting to discuss strategies to discuss interventions in the financial sector as well structural reforms to spur growth and welfare in the current context. At a meeting with Finance Minister and officials, PM discussed strategies and interventions to support MSMEs and farmers, enhance liquidity and strengthen credit flows. PM also discussed ways and means to ensure financial stability in the wake of COVID-19 and measures taken to enable businesses to recover quickly from the impacts. Dwelling on the issue of welfare of workers and the common man, PM pointed out the need to generate gainful employment opportunities by helping businesses overcome difficulties due to disruptions caused by COVID-19.
For details:
Railways only accepting passengers BROUGHT and FACILITATED by State Governments.
It is clarified that few Special trains which are being run for migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places, are being operated on request of state governments only. All other passenger train services remain suspended.Railways isonly accepting passengers brought and facilitated by State Governments.
For details:
Dr. Harsh Vardhan visits Lady Harding Medical College Hospital to review status of COVID-19 management
While commending the frontline caregivers and other healthcare personnel for the resilience, hard work, dedication and commitment shown by them in dealing with COVID-19, Dr. Harsh Vardhan said, “The recovery rate of COVID-19 patients has steadily increased which shows that more and more of these patients are getting better and going back to their homes. Till now around 10,000 COVID patients have recovered and have joined their normal life. Majority of patients in other hospitals are also on road to recovery. It reflects the quality of care provided by our frontline health workers in India. I congratulate them for their success.”
For details:
INDIA SALUTES CORONA WARRIORS
India has been successfully fighting Corona Virus with the help of COVID Warriors. IAF has been contributing towards the national effort to contain Corona by supporting mobility of men and material both at International and Domestic level. More than 600 tons of medical supplies and large number of people have been airlifted including Doctors, Para-medics and equipment for setting up COVID testing labs. As a gratitude to all the Corona Warriors in India, IAF along with sister services is planning to salute these brave warriors of India in its own unique way. The planned fly past of the aircraft of the Indian Air Force is to salute the brave COVID warriors who have been tirelessly and selflessly working during these unprecedented times of corona virus pandemic.
For details:
Union Home Minister salutes the Corona Warriors for their unmatched Contribution and Sacrifice in fighting the COVID-19 epidemic
ShriAmitShah said in a tweet, “India salutes its heroic Corona warriors. I assure you that the Modi government and the entire country stands beside you. We have to free the Nation from Corona by turning the challenges into opportunities and set an example for the world by creating a healthy, prosperous and strong India. Jai Hind!”
For details:
HRD Minister releases alternative academic calendar for classes 9th and 10th
Speaking on the occasion the Minister said that this Calendar provides guidelines to teachers on the use of various technological tools and social media tools available for imparting education in fun-filled, interesting ways, which can be used by learner, parents and teachers even while at home. However, it has taken into account, the varying levels of access to such tools-Mobile, Radio, Television, SMS and various social media.
For details:
Judicial Member, Lokpal of India, Justice Ajay Kumar Tripathi died fighting COVID-19
On Saturday, May 2nd, 2020 at approximately 8:45 PM, Judicial Member, Lokpal of India, Justice Ajay Kumar Tripathi passed away at AIIMS, New Delhi. He was infected with Corona virus and was admitted to AIIMS on 2ndApril, 2020 after havingbreathing problems.
For details:
During COVID-19 lockdown JanaushadhiKendras achieved a record sales turnover of 52 crore rupees in April 2020
In spite of problems in procurement & logistics due to COVID-19 lockdown, Pradhanmantri Bhartiya Jan AushadhiKendras –PMBJAKachieved a record sales turnover of 52 crore rupees in the month of April 2020, compared to 42 crore rupees in March 2020. It was 17 crore in April 2019.
For details:
All Stakeholders Must Adopt an Integrated Approach to Come over the Crisis: ShriNitinGadkari
ShriGadkarihas called upon the industry that it is needed to be ensured by industries that necessary preventive measures are taken to prevent the spread of COVID-19. He emphasized on usage of PPE (Masks, sanitizer etc.) and advised to maintain social distancing norms during business operations.The Union Minister mentioned that there is need to focus on export enhancement as well as import substitution to replace foreign imports with domestic production.
For details:
MHA Control Room to be utilised for resolving complaints/issues of Drivers and Transporters on passage of goods carriers including empty trucks
In order to ensure faster resolution of the complaints/issues of the drivers / transporters on passage of goods carriers including empty trucks for inter-state movement across the country during Lockdown, Union Government has decided to utilise the Control Room of Ministry of Home Affairs where officers of the Ministry of Road Transport and Highways are also being deputed for this purpose.MHA Helpline Number 1930 and NHAI Helpline number 1033 may be used to seek assistance.
For details:
430 flights operated under Lifeline Udan
430 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 252 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 795.86 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 4,21,790 km.Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 2 May 2020 have carried 2.27 tons of cargo covering a distance of 7,729 kms.
For details:
Post- COVID situation provides an opportunity for India to boost its economywith the support of vast Bamboo resources: DrJitendra Singh
DrJitendra Singh said that Bamboo is vital to India's Post- COVID economy and will provide an opportunity for India to emerge as an economic power with the support of its Bamboo resources.
For details:
Government asks states to speed up procurement of Minor Forest Produce to support Tribals in the backdrop of situation created by Covid 19
Ministry of Tribal Affairs has advised all states to speed up procurement operations for Minor Forest Produceto support the Tribals especially in the backdrop of situation created by Covid19 and also keeping in view that it is now peak season for gathering of MFP.
For details:
Employees of EPFO contribute Rs 2.5 crore to PM CARES fund
For details:
NMCG & NIUA organized IDEAthon on ‘The Future of River Management’
National Mission for Clean Ganga under the Ministry of Jal Shakti and National Institute of Urban Affairs organized an IDEAthon on “The future of River Management’ to explore how the COVID-19 crisis can shape River Management strategies for the future. Dealing with the COVID-19 crisis has been a challenge for most countries across the globe which has witnessed some sort of lockdown in most of the places. While the general narrative around this crisis has been that of anxiety and concern, the crisis has also thrown up some positive developments.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Armed forces salute & thank Covid19 warriors in Thiruvananthapuram and Kochi. Railways will operate four more trains today from Kerala for stranded migrant labourers. The trains will depart from Thrissur, Kannur and Ernakulam. Meanwhile, five more Keralites have lost their lives to Covid19 in the US and the Gulf. Total confirmed cases till yesterday: 499, Active cases: 96, Discharged: 400, Total deaths: 4.
• Tamil Nadu: Armed forces shower flower petals over Covid hospitals in Chennai. State government to relax the lockdown in non-containment areas in all zones from Monday; economic activities to resume. 25 persons, including two children, test positive for Covid19 in Villupuram. JIPMER, Puducherry quarantines 44 healthcare workers after cancer patient tests positive for COVID-19. Total cases in TN till yesterday: 2757, Active cases: 1384, Deaths: 29, Discharged: 1341. Highest number of cases reported from Chennai 1257.
• Karnataka: Today 5 new cases confirmed. Total cases 606. Kalburgi 3 and Bagalkot 2. So far 25 deaths and 282 people cured and discharged. State government announces free transportation for migrant workers after facing flak for high fares.
• Andhra Pradesh:State to conduct Covid19 tests on one person from each family in red zones, amid an increase in the number of cases. The College Ethics Committee of Guntur Medical College gives green signal to Plasma Therapy treatment. The committee will send a report to ICMR for its response. 58 fresh cases in last 24 hours; 30 out of 58 from Kurnool district. Total positive cases rise to 1583, Active cases: 1062, Discharged: 488, Deceased: 33, Total tests done: 1,14,937. Districts leading in +ve cases: Kurnool (466), Guntur (319), Krishna (266).
• Telangana: Expressing gratitude of the Defence forces to the Covid frontline 'warriors', an Indian Air Force helicopter showered flower petals over the state-run Gandhi Hospital. Environmentalists warn that the significant improvement in air and water quality, which Hyderabad has witnessed since the lockdown, may cease to continue if we are not mindful. Migrants from North India walk miles for food & essentials. Total cases till yesterday 1061, Active cases 533, Recovered 499, Total Deaths 29.
• Arunachal Pradesh: Indian Air Force salutes frontline health workers in the battle against Coronavirus with a fly-past in Naharlagun, Arunachal Pradesh.
• Assam: In order to deal with the economic situation amid Coronavirus outbreak, Assam Govt has constituted an 8 member Task Force for revitalisation of the economy of the State.
• Manipur: FCI moves 29000 MT of foodgrain from Punjab and Haryana to Manipur.
• Mizoram: Supply Department and IOC provides gas cylinders to 324 families at Mamit District villages in the State amid lockdown.
• Nagaland: Mokokchung citizens in Nagaland come together to make 2 lakh face masks under the campaign 'Masks for All' which is initiated by District Task Force on COVID-19.
• Tripura: CM in a tweet termed the IAF fly-past & showering flower petals as a remarkable effort by IAF for saluting the Corona Fighters in a battle against COVID19.
• Chandigarh: The lockdown period in UT will be extended by two weeks i.e. upto 17th May, 2020. The curfew in the city will be lifted on midnight of 3rd May. The containment zone in the city will be restricted to the pockets identified and notified by Administration. There will be Intensive Screening and Testing of all cases within the containment pockets as per protocol.
• Punjab: Shops in Punjab will open in the green and orange zones, across districts, from 9 a.m. to 1 p.m. There would be no relaxations in red and containment zones. Health and Family Welfare Department, Punjab has issued fresh advisory on maintaining hygiene and sanitization by the plying goods vehicles and their drivers/workers during the COVID-19 pandemic.
• Haryana: To facilitate the stranded persons and migrant workers for interstate movement (both inward and outward) in Haryana, the State Government has launched a web page https://edisha.gov.in/eForms/MigrantService for online registration of the migrant workers who wish to return to their home states. Haryana Government has directed all District Education Officers, District Elementary Education Officers, District Project Coordinators, Block Education Officers, Block Elementary Education Officers to provide information on distribution of books through mutual exchange being undertaken during the COVID-19 pandemic. Guidelines have been issued to Education Officer, School Head / In-Charge and SMC President and Members in this regard.
• Himachal Pradesh: The State Government has decided to continue the curfew in the entire State in the wake of COVID-19 pandemic but the relaxation in the curfew would be increased by one hour from the existing four hours to five hours from 4th May, 2020 onwards. To revive the economy in the State in the wake of corona pandemic, 120 days assured employment would be provided to the urban population under a new MukhyaMantriShahariRojgar Guarantee Yojna. For this, if required, adequate training would be provided for their skill upgradation.
• Maharashtra: A total of 790 cases were recorded in a day in Maharashtra taking its tally of positive cases to 12,296. The death toll at 521 is also the highest in the country. The corresponding figures for Mumbai are 322 deaths and 8,359 patients. The number of coronavirus cases rose to 360 in Maharashtra's Nashik district after 27 more people tested positive for the viral disease, the district administration said today. Out of these Malegaon accounts for 324 cases. Mumbai witnessed a spectacular fly-past carried out by Indian Air Force jets in the honour of thousands of ‘Covid-19 warriors’. The display was part of a nationwide exercise to express gratitude toward lakhs of ‘corona warriors’ in the frontline of fighting the coronavirus pandemic
• Gujarat: State reported 333 new cases, taking its tally till now to 5,054. It also witnessed 26 deaths, which is maximum in a day till now. While Ahmedabad reported 250 of the 333 new coronavirus positive cases, Vadodara and Surat reported 17 cases each.
• Madhya Pradesh: 127 new coronavirus cases were reported in MP. This brings the total reported cases of coronavirus in MP to 2,846. Among the total people infected as on date, 624 have recovered and 151 have passed away.
• Rajasthan: 104 new cases were reported in Rajasthan, according to data released by the Ministry of Health and Family Welfare. This brings the total reported cases of in Rajasthan to 2,770. Among the total people infected as on date, 1,121 have recovered and 65 have passed away.
• Chhattisgarh: CM BhupeshBaghel has written to PM Modi requesting inclusion of policemen, local bodies officers & employees of district administration in insurance scheme under PM's Welfare Package, on the lines of health workers.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
03 MAY 2020 6:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ মে, ২০২০
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
দেশে এখনও পর্যন্ত ১০ হাজার ৬৩২ জন করোনা আক্রান্ত ব্যক্তি সুস্থ হয়ে উঠেছেন। গত ২৪ ঘন্টায় ৬৮২ জন রোগী আরোগ্যলাভ করেছেন। এর ফলে, সুস্থতার হার দাঁড়িয়েছে ২৬.৫৯ শতাংশে। দেশে এখনও পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩৯ হাজার ৯৮০। গতকাল থেকে আরও ২ হাজার ৪৪ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। ডঃ হর্ষ বর্ধন দেশবাসীকে তৃতীয় পর্বের লকডাউনের বর্ধিত সময়সীমা (১৭ই মে পর্যন্ত) যথাযথভাবে মেনে চলার আহ্বান জানিয়েছেন। কোভিড-১৯ সংক্রমণ-শৃঙ্খল ভেঙ্গে ফেলাই এর উদ্দেশ্য। চিকিৎসকদের প্রতি অভব্য আচরণ এবং কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের যাঁরা করোনা যুদ্ধে জয়ী হয়েছেন, তাঁদের কালিমালিপ্ত না করার আহ্বান জানিয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620607 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশে সার্বিক অগ্রগতি ত্বরান্বিত করতে আর্থিক ক্ষেত্র, পরিকাঠামো ও কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি নিয়ে বৈঠক করলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দেশে সার্বিক অগ্রগতি ত্বরান্বিত করতে আর্থিক ক্ষেত্র সহ কাঠামোগত সংস্কার এবং কল্যাণমূলক কর্মসূচিগুলির রণকৌশল নিয়ে আলোচনা করতে এক বৈঠকের আয়োজন করেন। এই বৈঠকে অর্থমন্ত্রী সহ উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প ক্ষেত্রকে সহায়তাদানের পাশাপাশি, প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ, কৃষকদের স্বার্থে নগদের যোগান বাড়ানো ও ঋণ সহায়তা ব্যবস্থাকে আরও সুদৃঢ় করার বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করেন। কোভিড-১৯ পরিস্থিতিতে আর্থিক স্থিতিশীলতা বজায় রাখার পন্থা-পদ্ধতি নিয়েও প্রধানমন্ত্রী বৈঠকে আলোচনা করেন। শ্রমিক শ্রেণী ও সাধারণ মানুষের কল্যাণের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ব্যবসা-বাণিজ্য ক্ষেত্রকে আরও সুযোগ-সুবিধা দিয়ে কর্মসংস্থানের সুযোগ আরও বাড়ানোর ওপর গুরুত্ব দেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620536 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রাজ্য সরকারগুলির পক্ষ থেকে স্টেশনে নিয়ে আসা যাত্রীরাই কেবল ট্রেনে যাতায়াতের সুবিধা পাবেন
ভারতীয় রেলের পক্ষ থেকে সুস্পষ্টভাবে জানানো হয়েছে, রাজ্য সরকারগুলির অনুরোধের প্রেক্ষিতে প্রবাসী শ্রমিক, পুণ্যার্থী, পর্যটক, ছাত্রছাত্রী ও আটকে পড়া অন্যান্য ব্যক্তিদের জন্য বিশেষ ট্রেন চালানো হচ্ছে। অন্যান্য সমস্ত যাত্রীবাহী ট্রেন পরিষেবা বাতিল রয়েছে। রেল কর্তৃপক্ষ সেই সমস্ত যাত্রীদেরই ট্রেনে যাতায়াতে সুবিধা দেবে, যাঁদের রাজ্য সরকারের পক্ষ থেকে স্টেশনে নিয়ে আসা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620532 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডঃ হর্ষ বর্ধন কোভিড-১৯ মোকাবিলায় প্রস্তুতি খতিয়ে দেখতে লেডি হার্ডিং মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল পরিদর্শন করলেন
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় অগ্রভাগে থাকা, পরিষেবাদাতা ও অন্যান্য স্বাস্থ্য কর্মীদের অদম্য মনোভাব, কঠোর পরিশ্রম, আন্তরিকতা ও দায়বদ্ধতার প্রশংসা করেছেন ডঃ হর্ষ বর্ধন। তিনি আরও বলেছেন, কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের সুস্থতার হার ক্রমান্বয়ে বাড়ছে। এ থেকে এটাই ইঙ্গিত মিলছে যে, আরও বেশি সংখ্যক রোগী সুস্থ হয়ে বাড়ি ফিরছেন। এখনও পর্যন্ত প্রায় ১০ হাজার কোভিড আক্রান্ত রোগী সুস্থ হয়ে উঠেছেন এবং স্বাভাবিক জীবনযাপন শুরু করেছেন। অন্যান্য হাসপাতালগুলিতেও অধিকাংশ রোগী সুস্থ হওয়ার পথে। দেশে স্বাস্থ্য কর্মীদের গুণগত মানের পরিষেবার প্রমাণ মিলছে দ্রুত সুস্থতার হার বাড়ার ফলে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620635 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
করোনা সেনানীদের ভারত অভিবাদন জানালো
কোভিড সেনানীদের সহায়তায় ভারত সাফল্যের সঙ্গে করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াই চালিয়ে যাচ্ছে। ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধে জাতীয় প্রয়াসগুলিতে অবদান যোগাতে ভারতীয় বিমানবাহিনীর কর্মীরা লাগাতার কাজ করে চলেছেন। বিমানবাহিনীর বিমানে করে ৬০০ টনেরও বেশি চিকিৎসা সামগ্রী দেশের বিভিন্ন প্রান্তে পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও, চিকিৎসক, আধা-চিকিৎসক এবং কোভিড নমুনা পরীক্ষা কেন্দ্র স্থাপনের জন্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম সরবরাহ করা হয়েছে। বাহিনীর কর্মীদের করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে মদত অব্যাহত থাকবে। দেশে সমস্ত করোনা সেনানীদের প্রতি কৃতজ্ঞতার নিদর্শন হিসাবে বিমানবাহিনী অভিনব উপায়ে সাহসী সেনানীদের অভিনন্দন জানানোর পরিকল্পনা করছে। বিমানবাহিনীর যুদ্ধ বিমানে ফ্লাইপাস্ট আয়োজনের মধ্য দিয়ে করোনা সেনানীদের অভিনন্দন জানানো হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620434 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় অতুলনীয় অবদান ও নিঃস্বার্থ সেবার জন্য করোনা সেনানীদের অভিনন্দন জানালেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী
শ্রী অমিত শাহ এক ট্যুইটে বলেছেন, ভারত তার নির্ভীক করোনা সেনানীদের অভিবাদন জানায়। আমি আপনাদের আশ্বাস দিয়ে বলতে চাই, মোদী সরকার ও সমগ্র দেশ করোনা সেনানীদের পাশে রয়েছে। বর্তমান চ্যালেঞ্জগুলিকে সুযোগে পরিণত করে এবং সমগ্র বিশ্বের কাছে এক স্বাস্থ্যকর, সমৃদ্ধ ও শক্তিশালী ভারত গড়ে তুলতে আমাদের সকলকে দেশ থেকে করোনা দূরীকরণে একজোট হতে হবে। জয় হিন্দ!
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620591 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী নবম ও দশম শ্রেণীর জন্য বিকল্প পঠন-পাঠন ক্যালেন্ডার প্রকাশ করলেন
এই উপলক্ষে কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী বলেন, এই ক্যালেন্ডার শিক্ষক-শিক্ষিকাদের বিভিন্ন প্রযুক্তিগত পদ্ধতি ও সোশ্যাল মিডিয়ায় শিক্ষণ সংক্রান্ত পদ্ধতিগুলিকে ব্যবহারের সঠিক দিশা দিয়েছে। এছাড়াও, এই মন্ত্রকের এই নীতি-নির্দেশিকাগুলি অভিভাবক ও শিক্ষার্থীরাও কাজে লাগাতে পারবেন। মন্ত্রক এই নির্দেশিকা একাধিক আধুনিক উপকরণ, যেমন – মোবাইল, সোশ্যাল মিডিয়া, টেলিভিশন, বেতার প্রভৃতির কথা বিবেচনায় রেখে প্রস্তুত করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620455 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লোকপালের বিচার বিভাগীয় সদস্য বিচারপতি অজয় কুমার ত্রিপাঠী দোসরা মে কোভিডে আক্রান্ত হয়ে মারা গেছেন
লোকপালের বিচার বিভাগীয় সদস্য বিচারপতি অজয় কুমার ত্রিপাঠী গতকাল নতুন দিল্লির এইমস্‌ – এ প্রয়াত হয়েছেন। করোনা ভাইরাসে আক্রান্ত হওয়ার পর গত দোসরা এপ্রিল শ্বাসকষ্টজনিত সমস্যা নিয়ে তিনি এইমস্‌ ভর্তি হন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620631 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউন চলাকালীন সময় জনঔষধি কেন্দ্রগুলিতে এপ্রিল মাসে রেকর্ড ৫২ কোটি টাকার ওষুধ বিক্রি হয়েছে
কোভিড-১৯ লকডাউনের সময় সংগ্রহ ও পরিবহণ ক্ষেত্রে সমস্যা থাকা সত্ত্বেও প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনঔষধি কেন্দ্রগুলিতে সদ্য সমাপ্ত এপ্রিল মাসে রেকর্ড ৫২ কোটি টাকার ওষুধ বিক্রি হয়েছে। গত মার্চ মাসে বিক্রির পরিমাণ ছিল ৪২ কোটি টাকা। কোভিড-১৯ মহামারীর কারণ সমগ্র দেশ বড় চ্যালেঞ্জের মুখে। এই পরিস্থিতিতে ওষুধপত্র ও চিকিৎসা সামগ্রীর চাহিদা কয়েকগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। ক্রমবর্ধিত এই চাহিদা মেটাতে জনঔষধি কেন্দ্রগুলি সদ্য সমাপ্ত এপ্রিল মাসে সুলভে গুণগত মানের ৫২ কোটি টাকার ওষুধ বিক্রি করেছে। জনঔষধি কেন্দ্রগুলিতে ওষুধের দাম গড় বাজার মূল্যের তুলনায় ৫০-৯০ শতাংশ কম। এর ফলে, সাধারণ মানুষের গত মাসে প্রায় ৩০০ কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে। কেন্দ্রীয় রসায়ন ও সার মন্ত্রী শ্রী ডি ভি সদানন্দ গৌড়া এবং বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া ওষুধ বিক্রিতে রেকর্ড এই সাফল্যের জন্য জনঔষধি কেন্দ্রগুলির অপারেটরদের অভিনন্দন জানিয়েছেন। শ্রী গৌড়া জানিয়েছেন, দেশে মানুষের জন্য সুলভ মূল্যে ওষুধের যোগান অব্যাহত রাখতে তাঁর মন্ত্রক অঙ্গীকারবদ্ধ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620586 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বর্তমান সঙ্কট থেকে বেরিয়ে আসতে সংশ্লিষ্ট সকলকে অবশ্যই এক সংঘবদ্ধ প্রয়াস গ্রহণ করতে হবে : শ্রী নীতিন গড়করি
শ্রী নীতিন গড়করি কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে প্রয়োজনীয় প্রতিকারমুলক ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য শিল্প সংস্থাগুলির প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন। পিপিই কিট ব্যবহার এবং সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার নিয়ম-নীতি মেনে চলার ওপর জোর দিয়ে শ্রী গড়করি রপ্তানি বৃদ্ধির পাশাপাশি, দেশজ উৎপাদন বাড়িয়ে আমদানি কমানোর ওপর গুরুত্ব দেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620609 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
খালি লরি সহ পণ্য বোঝাই লরির সুষ্ঠু যাতায়াতের ক্ষেত্রে চালক ও পরিবহণ ক্ষেত্রের অভাব-অভিযোগ দূর করতে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের কন্ট্রোল রুম ব্যবহার করা হবে
লকডাউনের সময় দেশে পণ্য বোঝাই লরি সহ খালি লরিগুলির আন্তঃরাজ্য যাতায়াতে যাবতীয় বাধা-বিপত্তি দূর করতে চালক ও পরিবহণ ক্ষেত্রের অভিযোগ বা সমস্যা দ্রুত সমাধানে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের কন্ট্রোল রুম কাজে লাগানোর সিদ্ধান্ত হয়েছে। এই কন্ট্রোল রুমে যাবতীয় সমস্যা নিরসনে সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রকের আধিকারিকরা উপস্থিত থাকবেন। লকডাউন চলাকালীন সময় যে কোনও অভিযোগ দাখিলের ক্ষেত্রে চালক ও পরিবহণ ক্ষেত্রকে সুবিধা দিতে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের কন্ট্রোল রুম নম্বর 1930 ব্যবহার করা যাবে। এই নম্বরে ফোন করে চালক ও পরিবহণ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা অভাব-অভিযোগ দাখিল করতে পারবেন। এছাড়াও, জাতীয় মহাসড়ক সংক্রান্ত সমস্যার নিরসনে জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ হেল্পলাইন নম্বর 1033 চালু করেছে। স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের কন্ট্রোল রুমে উপস্থিত সড়ক পরিবহণ মন্ত্রকের আধিকারিকরা পরিবহণ ক্ষেত্র ও চালকদের অভাব-অভিযোগ ও সমস্যা নিরসনের পাশাপাশি, দৈনিক ভিত্তিতে অভিযোগগুলিকে একত্রিত করে একটি পূর্ণাঙ্গ প্রতিবেদন তৈরি করবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620617 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লাইফলাইন উড়ান কর্মসূচির আওতায় ৪৩০টি বিমানের পরিষেবা
লাইফলাইন উড়ান কর্মসূচির আওতায় ৪৩০টি বিমানে করে আজ পর্যন্ত ৭৯৫ টনেরও বেশি পণ্য পরিবহণ করা হয়েছে। এই পণ্য পরিবহণের জন্য বিমানগুলি আকাশপথে ৪ লক্ষ ২১ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি পথ অতিক্রম করেছে। পবন হংস সংস্থার হেলিকপ্টারে করে জম্মু, কাশ্মীর, লাদাখ, দ্বীপপুঞ্জ এলাকা ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলে অত্যাবশ্যক চিকিৎসা সামগ্রী ও রোগীদের পরিষেবা দেওয়া হয়েছে। পবন হংস সংস্থার হেলিকপ্টারগুলি গতকাল পর্যন্ত ২.২৭ টন পণ্য পরিষেবা দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620621 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় অর্থনীতির বিকাশে কোভিড পরবর্তী পরিস্থিতি সুযোগ এনে দেবে : ডঃ জিতেন্দ্র সিং
ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, কোভিড পরবর্তী ভারতীয় অর্থনীতিতে বাঁশ শিল্প গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে। অর্থনীতির বিকাশে সহায়ক ভূমিকা পালন করে বাঁশ শিল্প ভারতকে আর্থিক দিক থেকে শক্তিশালী দেশে পরিণত করতে বড় ভূমিকা পালন করতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620634 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ জনিত পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে আদিবাসীদের সহায়তায় গৌণ বনজ সামগ্রী সংগ্রহ ত্বরান্বিত করতে রাজ্যগুলিকে পরামর্শ কেন্দ্রের
কোভিড-১৯ জনিত পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে এবং গৌণ বনজ সামগ্রী সংগ্রহের ক্ষেত্রে বর্তমান সময় ব্যস্ততার বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখে আদিবাসী সমস্ত রাজ্যকে গৌণ বনজ সামগ্রীর সংগ্রহ প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত করার পরামর্শ দিল কেন্দ্রীয় আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রক। ইতিমধ্যেই ১০টি রাজ্যে গৌণ বনজ সামগ্রীর সংগ্রহ প্রক্রিয়া শুরু করার উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। ২০২০-২১ অর্থবর্ষে আজ পর্যন্ত ২০ কোটি ৩০ লক্ষ টাকার বনজ সামগ্রী সংগ্রহ করা হয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে বর্তমান জটিল পরিস্থিতিকে বিবেচনায় রেখে কেন্দ্রীয় আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রক গত পয়লা মে ৪৯টি বনজ সামগ্রীর ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে সংশোধনের কথা ঘোষণা করে। রাজ্যস্তরে গৌণ বনজ সামগ্রী সংগ্রহের কাজকর্মের খতিয়ান উল্লেখ করার জন্য একটি অনলাইন নজরদারি ড্যাশবোর্ড তৈরি করা হয়েছে। এই ড্যাশবোর্ডে প্রতিটি পঞ্চায়েত ও বন ধন কেন্দ্র থেকে তথ্যের আদান-প্রদান সম্ভব হবে। মোবাইল ফোন অথবা ই-মেল মারফৎ তথ্য বিনিময় করা যাবে। এই কাজে ট্রাইফেড ১০ লক্ষ গ্রাম, জেলা ও রাজ্যস্তরীয় অংশীদারদের যুক্ত করার প্রস্তাব করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620612 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ইপিএফও-র কর্মচারীরা পিএম কেয়ার্স তহবিলে আড়াই কোটি টাকা দান করলেন
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620637 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জাতীয় পরিচ্ছন্ন গঙ্গা মিশন এবং এনআইইউএ – এর পক্ষ থেকে নদ-নদী পুনরুজ্জীবনের ভবিষ্যৎ নিয়ে আইডিয়াথন আয়োজন করেছে
কোভিড-১৯ সঙ্কট কিভাবে ভবিষ্যতে নদ-নদীর সুষ্ঠু পরিচালনা ও পুনরুজ্জীবন সংক্রান্ত কৌশলগুলিতে সঠিক দিশা দেখাতে পারে, তা অনুসন্ধানের জন্য জল শক্তি মন্ত্রকের অধীন জাতীয় পরিচ্ছন্ন গঙ্গা মিশন এবং ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ আর্বান অ্যাফেয়ার আইডিয়াথন আয়োজন করে। কোভিড-১৯ সঙ্কট মোকাবিলা বিশ্বের অধিকাংশ দেশের কাছেই চ্যালেঞ্জ হয়ে উঠেছে। এই চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় অনেক দেশকেই লকডাউনের সিদ্ধান্ত নিতে হয়েছে। জটিল এই পরিস্থিতি সাধারণ মানুষের মনে উদ্বেগ ও ভীতির সঞ্চার করেছে। তাই, বর্তমান এই সঙ্কটের ছুঁড়ে দেওয়া চ্যালেঞ্জগুলি থেকে ইতিবাচক কিছু ধ্যান-ধারণা পাবার লক্ষ্যে এই আইডিয়াথন আয়োজন করা হয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620441 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· কেরল : সেনাবাহিনীর পক্ষ থেকে তিরুবনন্তপুরম ও কোচিতে করোনা সেনানীদের অভিনন্দন ও ধন্যবাদ জানানো হ’ল। আটকে পড়া প্রবাসী শ্রমিকদের নিয়ে আরও ট্রেন আজ কেরল থেকে রওনা হবে। এদিকে আরও ৫ জন কেরলবাসীর বিদেশে কোভিডে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যু হয়েছে। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪৯৯। সুস্থ হওয়ার পর ৪০০ জনকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। মৃত্যু হয়েছে ৪ জনের।
· তামিলনাডু : চেন্নাইয়ে কোভিড হাসপাতালের ওপর সেনাবাহিনীর পক্ষ থেকে পুষ্প বৃষ্টি করা হয়েছে। রাজ্য সরকার সোমবার থেকে সমস্ত জোনে অসংক্রামিত এলাকাগুলিতে লকডাউন নিষেধাজ্ঞা শিথিল করবে। রাজ্যের ভিল্লুপুরমে ২ জন শিশু সহ ২৫ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ২ হাজার ৭৫৭। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৩৮৪ জন। মৃত্যু হয়েছে ২৯ জনের। সুস্থ হওয়ার পর ১ হাজার ৩৪১ জনকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
· কর্ণাটক : আজ আরও ৫ জন ব্যক্তির নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৬০৬। মৃত্যু হয়েছে ২৫ জনের এবং ২৮২ জনকে সুস্থ হওয়ার পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্য সরকার রেড জোন চিহ্নিত এলাকাগুলিতে প্রতিটি পরিবারের একজন ব্যক্তির কোভিড-১৯ পরীক্ষার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৫৮ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। এর ফলে, রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ৫৮৩। ৪৮৮ জনকে সুস্থ হওয়ার পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। মারা গেছেন ৩৩ জন।
· তেলেঙ্গানা : কোভিড-১৯ মোকাবিলায় অগ্রভাগে থাকা সেনানীদের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করতে ভারতীয় বিমান বাহিনীর একটি হেলিকপ্টার রাজ্য সরকার পরিচালিত গান্ধী হাসপাতালের ওপর পুষ্প বৃষ্টি করেছে। রাজ্যে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের আটকে পড়া ব্যক্তিরা খাবার ও অত্যাবশ্যক সামগ্রীর জন্য বহু পথ হাঁটছেন। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৬১। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৫৩৩ জন। সুস্থ হয়েছেন ৪৯২ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ১৯ জনের।
· অরুণাচল প্রদেশ : ভারতীয় বিমান বাহিনীর পক্ষ থেকে করোনা ভাইরাস মোকাবিলায় অগ্রভাগে থাকা স্বাস্থ্য কর্মীদের অভিনন্দন জানাতে নাহারলগুন এলাকায় ফ্লাইপাস্ট করা হয়।
· আসাম : করোনা ভাইরাস মহামারীর মধ্যে আর্থিক অবস্থা মোকাবিলায় রাজ্য সরকার রাজ্যের অর্থনীতির পুনরুজ্জীবনে ৮ সদস্যের একটি টাস্কফোর্স গঠন করেছে।
· মণিপুর : ভারতীয় খাদ্য নিগম পাঞ্জাব ও হরিয়ানা থেকে ২৯ হাজার মেট্রিক টন খাদ্যশস্য রাজ্যে পৌঁছে দিচ্ছে।
· মিজোরাম : লকডাউনের মধ্যেই সরবরাহ দপ্তর ও ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন রাজ্যের মামিট জেলার গ্রামগুলিতে ৩২৪টি পরিবারের কাছে গ্যাস সিলিন্ডার পৌঁছে দিয়েছে।
· নাগাল্যান্ড : মোকোকচুং জেলার মানুষ সমবেতভাবে এগিয়ে এসে সকলের জন্য মাস্ক অভিযানের আওতায় ২ লক্ষ ফেস মাস্ক তৈরি করেছে।
· ত্রিপুরা : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী এক ট্যুইটে কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে করোনা সেনানীদের প্রতি অভিনন্দন জানাতে ভারতীয় বিমানবাহিনীর ফ্লাইপাস্ট এবং আকাশ থেকে পুষ্প বৃষ্টির উদ্যোগকে এক অনন্য নিদর্শন হিসাবে বর্ণনা করেছেন।
· চন্ডীগড় : এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে লকডাউনের মেয়াদ আরও দু’সপ্তাহ বাড়িয়ে ১৭ই মে পর্যন্ত করা হয়েছে। তেসরা মে মধ্যরাত্রি থেকে চন্ডীগড় শহরে কার্ফিউ প্রত্যাহার করা হচ্ছে।
· পাঞ্জাব : রাজ্যে গ্রিন ও অরেঞ্জ জোন চিহ্নিত এলাকাগুলিতে দোকান সকাল ৯টা থেকে দুপুর ১টা পর্যন্ত খোলা থাকবে। তবে, রেড ও সংক্রামিত এলাকাগুলিতে নিষেধাজ্ঞা শিথিল করা হচ্ছে না।
· হরিয়ানা : রাজ্যে আটকে পড়া ব্যক্তি ও প্রবাসী শ্রমিকদের আন্তঃরাজ্য যাতায়াতের জন্য রাজ্য সরকার একটি ওয়েবপেজ সূচনা করেছে। যে সমস্ত প্রবাসী শ্রমিক ও আটকে পড়া ব্যক্তি নিজ নিজ রাজ্যে বাড়িতে ফিরে যেতে আগ্রহী, তাঁরা এই ওয়েবপেজে গিয়ে নাম নথিভুক্ত করতে পারবেন।
· হিমাচল প্রদেশ : রাজ্য সরকার কোভিড-১৯ এর প্রেক্ষিতে সমগ্র রাজ্যে কার্ফিউ অব্যাহত রাখার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। কার্ফিউ শিথিল করার সময়সীমা ৪ ঘন্টা থেকে বাড়িয়ে ৫ ঘন্টা করা হচ্ছে। আগামী ৪ঠা মে থেকে এই সিদ্ধান্ত কার্যকর হবে।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে একদিনেই ৭৯০ জন আক্রান্ত হয়েছেন বলে খবর মিলেছে। এর ফলে, নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১২ হাজার ২৯৬ হয়েছে। মৃত্যু হয়েছে ৫২১ জনের। কেবল মুম্বাইয়েই মৃত্যু হয়েছে ৩২২ জনের এবং আক্রান্তের সংখ্যা ৮ হাজার ৩৫৯।
· গুজরাট : রাজ্যে নতুন করে ৩৩৩ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫ হাজার ৫৪। এমনকি, একদিনেই মৃত্যু হয়েছে ২৬ জনের। সব থেকে বেশি ২৫০ জন আক্রান্ত হয়েছেন আমেদাবাদ থেকে।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে আরও ১২৭ জনের করোনায় আক্রান্তের খবর মিলেছে। এর ফলে, মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ হাজার ৮৪৬ হয়েছে। আক্রান্তদের মধ্যে ৬২৪ জন সুস্থ হয়েছেন এবং ১৫১ জন মারা গেছেন।
· রাজস্থান : রাজ্যে আরও ১০৪ জনের নতুন করে সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ হাজার ৭৭০ হয়েছে। আক্রান্তদের মধ্যে আজ পর্যন্ত ১ হাজার ১২১ জন সুস্থ হয়ে উঠেছেন এবং ৬৫ জন মারা গেছেন।
· ছত্তিশগড় : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ভূপেশ বাঘেল স্বাস্থ্য কর্মীদের পাশাপাশি, প্রধানমন্ত্রীর কল্যাণমূলক বিমা প্রকল্পের আওতায় পুলিশ কর্মী, স্থানীয় প্রশাসনের আধিকারিক ও জেলা প্রশাসনের কর্মীদের অন্তর্ভুক্ত করার অনুরোধ জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী মোদীকে চিঠি দিয়েছেন।