شہری ہوابازی کی وزارت
لائف لائن اُڑان پروازوں کے تحت 684ٹن سے زائد لازمی اور طبی کارگو کی بہم رسانی
26 APR 2020 7:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26اپریل2020،لائف لائن اڑانوں کی پرواز شہری ہوابازی کی وزارت کے تحت انجام دی جا رہی ہیں تاکہ کووڈ-19 کے خلاف بھارت کی نبرد آزمائی میں ملک کی جانب سے کی جا رہی کوششوں میں اپنا تعاون دینے کے لئے ملک کے دور دراز علاقوں میں لازمی طبی کارگو کی بہم رسانی عمل میں آ سکے۔
ایئر انڈیا،الائنس ایئر اور بھارتی فضائیہ نیز پرائیویٹ کیرئیرس کے تحت لائف لائن اڑانوں کے ذریعے 223پروازیں ایئر انڈیا اور الائنس ایئر کے ذریعے کی گئی ہیں۔ تا حال تقریباً 684.08 ٹَن کارگو کی بہم رسانی کی گئی ہے۔ تا حال لائف لائن اڑان پروازوں کے تحت 376952کلو میٹر سے زائد فاصلے پر احاطہ کیا جا چکا ہے۔
پون ہنس نے 25؍اپریل 2020 تک 6885کلو میٹر فاصلے پر احاطہ کرتے ہوئے 1.99 ٹن کارگو پہنچایا ہے۔ پون ہنس سمیت ہیلی کاپٹر خدمات جموں و کشمیر، لداخ اور جزائر اور شمال مشرقی خطے کے لئے انجام پائی ہیں اور ان پروازوں کے ذریعے اہم طبی کارگو اور مریضوں کو لایا اور لے جایا گیا ہے۔
ڈومسٹک کارگو آپریٹرس مثلا اسپائس جیٹ، بلیو ڈارٹ اور انڈگوکاروباری بنیاد پر پروازوں کا اہتمام کر رہے ہیں۔ اسپائس جیٹ نے 24مارچ سے 25اپریل 2020 کے دوران 579 کارگو پروازیں انجام دیں اور 1012586 کلو میٹر فاصلے پر احاطہ کیا ور 4246ٹن کارگو پہنچایا۔
ان میں سے 208 بین الاقوامی کارگو پروازیں تھیں۔ بلیوڈاٹ نے 219978کلو میٹر فاصلے پر احاطہ کرتے ہوئے 207کارگوپروازیں انجام دیں اور 3.399ٹن کارگو 25؍مارچ سے 25؍اپریل 2020 کے دوران اپنی منزل پر پہنچایا۔ ان میں 9 بین الاقوامی کارگو پروازیں تھیں۔ انڈگو نے 3سے 25اپریل 2020 کے دوران 48 کارگو پروازوں کا اہتمام کیا اور 167ٹن کارگو کو منزل تک پہنچانے کےلئے 7222کلومیٹر فاصلے پر احاطہ کیا۔ ان میں 15بین الاقوامی پروازیں بھی شامل تھیں۔ ان میں حکومت کے لئے لے جائی جانے والی مفت طبی سپلائی بھی شامل تھی۔ وِستار نے 19سے 25اپریل 2020 کے دوران 12کارگوپروازین انجام دی ہیں اور 16952کلومیٹر فاصلے پر احاطہ کرتے ہوئے تقریبا 82 ٹن کارگو منزل مقصود تک پہنچایا ہے۔
بین الاقوامی شعبے میں ادویہ ، طبی سازوسامان اور کووڈ-19 راحتی مواد کی نقل و حمل کےلئے مشرقی ایشیاء کے ساتھ ایک کارگو ایئر برج کاقیام عمل میں آیا ہے۔ 25؍اپریل 2020 تک ایئر انڈیا کی جانب سے لائے گئے میڈیکل کارگو کی مقدار 554ٹن کی بقدر ہے۔
مذکورہ نقل و حمل کے علاوہ بلیو ڈاٹ نے 14؍اپریل سے 25اپریل 2020 کے دوران گوانزہو سے تقریبا 90 ٹن طبی سپلائی کی بہم رسانی کی ہے۔ بلیوڈاٹ نے 25اپریل 2020 کو شنگھائی سے 5ٹن طبی کارگو بھی بہم پہنچایا ہے۔ اسپائس جیٹ نے 25 اپریل 2020 تک شنگھائی سے 124 ٹن طبی سازوسامان کی بہم رسانی کی ہے اور ہانگ کانگ اور سنگاپور سے 25اپریل 2020 تک 13ٹن طبی سپلائی بہم پہنچائی ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Over 684 tons of essential and medical cargo delivered across the country under Lifeline Udan during Covid-19 lockdown
26 APR 2020 7:32PM by PIB Delhi
‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19. 383 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 223 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 684.08 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 3,76,952km.
Pawan Hans till 25 April 2020 have carried 1.99 tons of cargo covering a distance of 6,885kms. Helicopter services including Pawan Hans Ltdhave been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states.
Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 579 cargo flights during 24 March to 25 April 2020 covering a distance of 10,12,586 km and carrying 4246 tons of cargo. Out of these,208 were international cargo flights. Blue Dart operated 207 cargo flights covering a distance of 2,19,978 km and carrying 3,399tons of cargo during 25 March to 25 April 2020. Out of these, 9 were international cargo flights. Indigo has operated 48 cargo flights during 3-25 April 2020 covering a distance of 72,222 km and carrying around 167tons of cargo and including 15 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government. Vistara has operated 12 cargo flights during 19-25 April 2020 covering a distance of 16,952 km and carrying around 82tons of cargo.
In international sector, a cargo air-bridge was established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The quantity of medical cargo brought in by Air India is 554 tons till 25th April 2020.
In addition to the above, Blue Dart has uplifted around 90 tons of medical supplies from Guangzhou starting 14 April upto 25 April 2020. Blue Dart has also uplifted 5 tons of medical cargo from Shanghai on 25 April 2020. Spicejet has also uplifted 124 tons of medical supplies from Shanghai upto 25 April 2020 and 13 tons medical supplies from Hong Kong and Singapore upto 25 April 2020.