PIB Backgrounder
کووڈ -19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
23 APR 2020 7:04PM by PIB Delhi
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0025O2U.png Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00195FU.jpg
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر، سوشل میڈیا کی سرگرمیوں سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
• ملک میں اب تک کووڈ- 19کے 21393 مصدقہ معاملات کی خبر ، کل سے 1409 نئے معاملے سامنے آئے ، 4257 لوگ صحتمند ہوئے۔
• پچھلے 14 دنوں میں 78اضلاع سے کوئی نیا معاملہ سامنے نہیں آیا۔
• کووڈ ۔19 کے دوران صحت سے متعلق اہلکاروں اور املاک کو تشدد سے تحفظ کے آرڈیننس کا اعلان۔
• پی ایم جی کے پیکیج کے تحت 33 کروڑ سے زائد غریبوں کو 31235 کروڑ روپے سے زائد کی مالی امداد موصول ہوئی۔
• وزیر اعظم کل گرام پنچایتوں سے بات چیت کریں گے۔
• وزیر دفاع نے کووڈ- 19 کے نمونے کی جانچ کے لئے موبائل لیب کا افتتاح کیا۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ- 19 سے متعلق اپڈیٹس
اب تک مجموعی طور پر 4257 افراد اس مرض سے صحتمند ہوچکے ہیں اور صحتمند ہونے کی اوسط 19.89 فیصد رہی ہے۔ کل سے اب تک کل 1409 نئے معاملوں کا اضافہ ہوا ہے۔ نیز، ہندوستان میں اب تک مجموعی طور پر 21393 افراد میں کووڈ -19کے انفیکشن کی تصدیق ہوگئی ہے۔ پچھلے 14 دنوں کے دوران 23 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 78 اضلاع میں کوئی نیا معاملہ درج نہیں ہوا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ -19 وبا کے حالات کے مدنظر وبائی امراض ایکٹ ، 1897 میں ترمیم کرنے کے لئے آرڈیننس کا اعلان
مرکزی کابینہ نے 22 اپریل 2020 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں وبائی امراض کے دوران تشدد کے خلاف حفظان صحت ورکروں اور املاک کے تحفظ ،جس میں ان کا رہنے اور کام کرنے کی جگہ بھی شامل ہے، کے لئے وبائی امراض ایکٹ 1897 میں ترمیم کیلئے ایک آرڈیننس پاس کرنے کو منظوری دی ۔صدر جمہوریہ نے بھی آرڈیننس پر اپنی منظوری دے دی ہے۔ آرڈیننس میں تشدد کے ایسے واقعات کو قابل تعزیر اور غیرضمانتی جرم قرار دینے کے ساتھ ہی حفظان صحت کارکنان کو چوٹ لگنے یا نقصان یا املاک کو نقصان جس میں وبا کے سلسلے میں حفظان صحت ورکروں کا سیدھا مفاد جڑا ہوسکتا ہے کے لئے جرمانے کی تجویز پیش کی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پردھان منتری غریب کلیان پیکیج: اب تک کی پیش رفت
پردھان منتری غریب کلیان پیکیج(پی ایم جی کے پی) کے تحت 33کروڑ سے بھی زیادہ غریبوں کو 31235 کروڑ روپئے کی مالی امداد حاصل ہوئی ہے۔ 20.05 کروڑ خواتین جن دھن کھاتا دھاریوں کو 10025 کروڑ روپئے دیئے گئے۔ 1405 کروڑ روپئے تقریباً 2.82 کروڑ بزرگوں ، بیواؤں اور دویانگ جنوں کو دیئے گئے۔پی ایم کسان کی پہلی قسط 16146کروڑ روپئے کل 8کروڑ کسانوں کو تقسیم کیے گئے۔ ای پی ایف میں تعاون کی شکل میں 162 کروڑ روپئے 68775 اداروں میں تقسیم کیے گئے اور اس سے 10.6 لاکھ کرمچاری فیضیاب ہوئے۔ 2.17 کروڑ مکانات اور تعمیرات مزدوروں کو 3497 کروڑ روپئے کی مالی امداد حاصل ہوئی۔ پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے تحت 39.27 کروڑ مستفدین کو مفت راشن تقسیم کیا گیا۔ 109227میٹرک ٹن تلہن مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھیجی گئی۔ پردھان منتری اُجّولا یوجنا کے تحت 2.66 کروڑ مفت اُجّولا سیلنڈر تقسیم کیے گئے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیراعظم 24 اپریل کو ملک بھر کی گرام پنچایتوں کے ساتھ بات چیت کریں گے
وزیراعظم جناب نریند ر مودی جمعہ،24 اپریل 2020 کو ، ملک کی مختلف گرام پنچایتوں سے خطاب کریں گے۔ ہر سال اس دن کو قومی پنچایتی راج دیوس کی شکل میں منایاجاتا ہے۔ ملک میں لاک ڈاؤن کے سبب سماجی دوری کے اہتمام کو ذہن میں رکھتے ہوئے وزیراعظم مختلف شرکاء کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تبادلہ خیال کریں گے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیراعظم نے آئر لینڈ کے وزیراعظم سے ٹیلی فون پر گفت وشنید کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آئر لینڈ کے وزیراعظم ڈاکٹر لیو وراڈکر کے ساتھ ٹیلی فون پر بات چیت کے دوران کووڈ-19 کی وبا کی صورتحال اور اس کے صحت اور اقتصادی اثرات سے نمٹنے کیلئے دونوں ملکوں کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔ وزیراعظم وراڈکر نے آئرلینڈ میں کورونا وائرس سے لڑائی میں ہندوستان نژاد ڈاکٹروں اور نرسوں کے ذریعے نبھائے گئے رول کی ستائش کی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ربیع سیزن 2020 کے دوران 20 ریاستوں میں دلہن، تلہن کی ایم ایس پی پر خرید اری اس وقت زوروں پر
نیفیڈ اور ایف سی آئی کے ذریعے 167570.95 میٹرک ٹن تلہن اور 111638.52 میٹرک ٹن تلہن کی خریداری کی گئی ہے جس کی قیمت 1313 کروڑ روپئے ہے اور اس ذریعے 174284کسان فیضیاب ہوئے ہیں۔ شمال مشرقی علاقوں میں بین ریاستی آمدورفت کے ساتھ ضروری اشیاء پھلوں اور سبزیوں کی سپلائی اور قیمتوں کی نگرانی کیلئے ایک الگ سیل قائم کیا گیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر دفاع نے کووڈ-19 کے نمونوں کی جانچ کیلئے ڈی آر ڈی او کے ذریعے تیار کردہ موبائل ایپلی کیشن کا افتتاح کیا
موبائل لیب کووڈ-19 کی ڈائیگنوسس اور دوا اسکریننگ کیلئے وائرس کلچرنگ پلازما پر مبنی علاج ، ٹیکہ کی ترقی کیلئے کووڈ-19 مریضوں کی قوت مدافعت پروفائلنگ اور ہندوستانی آبادی کیلئے شروعاتی تجربے میں مددگار ثابت ہوگی۔ ورکشاپ میں روزانہ 1000 سے 2000 نمونوں کی جانچ کی جاتی ہے۔ اس ورکشاپ کو ضرورت کے مطابق ملک میں کہیں بھی تعینات کیا جاسکتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
بجلی کی وزارت نے ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران نگر پالیکا کی حدود کے باہر بجلی یوجنا میں تعمیرات کی سرگرمیوں کی اجازت دینے کا مشورہ دیا
مرکزی وزارت بجلی نے ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی ا نتظام کو مشورہ دیا ہے کہ مرکزی وزارت داخلہ کے ذریعے 15 اپریل 2020 کو جاری رہنما خطوط کے مطابق کووڈ-19 کے پیش نظر لاک ڈاؤن کے دوران وہ نگر پالیکا کی حدود کے باہر بجلی منصوبوں میں تعمیرات کی سرگرمیوں کی اجازت دیں۔ کووڈ-19 کی روک تھام کے لئے ضروری صحت پروٹوکول کاجائزہ لینے کے بعد ان سرگرمیوں کی اجازت دی جاسکتی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مرکزی وزارت برائے فروغ انسانی وسائل نے اَپر پرائمری سطح کیلئے متبادل تعلیمی کلینڈر جاری کیا
کووڈ-19 کے سبب گھر پر ہی رہنے کے دوران اپنے والدین اور اساتذہ کی مدد سے طلباء کو اپنی پڑھائی میں پوری طرح مشغول رکھنے کیلئے فروغ انسانی وسائل کی وزارت کی رہنمائی میں این سی ای آر ٹی کے ذریعے پرائمری اور اَپر پرائمری تعلیم کی سطح (چھٹی جماعت سے آٹھویں جماعت تک) کے طلباء کے لئے متبادل تعلیمی کلینڈر جاری کیے گئے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
فارما سیکریٹری نے ملک میں دواؤں کی پیداوار میں اضافہ کیلئے ریاست کے دوا کنٹرولرس سے دوا کمپنیوں کی مدد کیلئے کہا
کووڈ-19 کے علاج کے سلسلے میں ضروری دواؤ ں اور علاج وسائل کی دستیابی کو یقینی بنانےکیلئے ریاستی دوا کنٹرولر (ایس ڈی سی) سے گزارش کی گئی ہے۔ ان سے یہ بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ دواؤں اور علاج وسائل مہیا کرانے والی اکائیوں کی پوری صلاحیت کے استعمال کو یقینی بنائیں تاکہ بغیر کسی روکاوٹ کے مناسب اسٹاک سبھی سطح پر دستیاب کرایا جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ہندوستانی ریلویز نے 22 اپریل 2020 کو 112 ریکوں، 3.13 لاکھ ٹن کے برابر غذائی اشیاء کی لدائی کا ریکارڈ بنایا
ہندوستانی ریلوے اپنی مال ڈھلائی خدمات کے توسط سے غذائی اجناس جیسی ضروری اشیاء کی دستیابی کو یقینی بنانے کیلئے لگاتار کوشش کررہی ہے۔ ہندوستانی ریلوے نے یکم اپریل 2020 سے لیکر 22 اپریل 2020 تک کُل 458ملین ٹن غذائی اجناس کی لدائی اور ڈھلائی کی، جبکہ پچھلے برس اسی مدت کے دوران 1.82 ملین ٹن کی لدائی اور ڈھلائی کی گئی تھی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
لائف لائن اڑان کے کورونا جانبازوں کا کووڈ-19 کے خلاف ہندوستان کی لڑائی کے تعاون میں بے پناہ جذبے کے ساتھ کام جاری
ایئرانڈیا، الائنس ایئر آئی اے ایف اور نجی طیارہ بردار کمپنیوں کے ذریعے لائف لائن اڑان کے تحت 330 پروازیں کی گئیں۔ ان میں سے 200 اڑانین ایئرانڈیا اور الائنس ایئر کےذریعے کی گئیں۔ اب تک ڈھویا گیا مال لگ بھگ 551.79 ٹن رہا ہے۔ لائف لائن اڑان کے ذریعے اب تک طے کی گئی فضائی فاصلہ 327623 کلو میٹر ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزارت سیاحت نے ‘سبھی کیلئے ہندوستان کو ایک جامع سیاحتی مرکز بنانا’ پر دیکھو اپنا دیش سیریز کے چھٹے ویبینار کا انعقاد کیا
ان ویبیناروں کا مقصد سیاحتی مقامات اور مشہور سیاحتی مقامات کے نامعلوم پہلوؤں سمیت ہندوستان کے مختلف سیاحتی مقامات کے بارے میں بیداری پھیلانا اور ا نہیں بڑھاوا دینا ہے۔ اس کے علاوہ تھیم پر مبنی ویبیناروں کاانعقاد سیاحت جیسے موضوعات پر بھی کیاجارہا ہے۔ سیریز کا چھٹا ویبینار‘سبھی کیلئے ہندوستان کو ایک جامع سیاحتی مرکز بنانا’ تھیم پر 22 اپریل 2020 کو منعقد کیا گیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزارت سیاحت نے دیکھو- اپنا دیش سیریز کا ساتواں ویبینار منعقد کیا-‘فوٹو واکنگ ®وارانسی:ایک دلکش منظر، وراثت، کلچر اور کھانے
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ٹیلی مواصلات محکمے کے ذریعے مفت انٹرنیٹ کی کوئی تجویز نہیں
پریس انفارمیشن بیورو کی فیکٹ چیک یونٹ نے ایک ٹوئیٹ میں واضح کیا کہ محکمہ ٹیلی مواصلات 3مئی 2020 تک سبھی یوزرس کو مفت انٹرنیٹ نہیں دے رہا ہے۔ پھیلائی جارہی فرضی معلومات میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ سبھی کو گھر سے کام کرنے کیلئے محکمہ کے ذریعے مفت انٹرنیٹ دیا جارہا ہے اور دیے گئے لنک پر کلک کرکے اس سے فائدہ اٹھایا جاسکتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
آئی آئی ایف پی ٹی کووڈ-19 کے مریضوں کیلئے غذائیت سے بھرپور خوراک کو تیار کرنے او رسپلائی کے ذریعے کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں تعاون دے رہا ہے
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجی تنجاور میڈیکل کالج تملناڈو میں علاج سے گزر رہے کووڈ-19 مریضوں اور حال میں صحت یاب ہونے والے مریضوں کیلئے غذائیت سے بھرپور خوراک تیار کررہا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
تملناڈو میں کوکون کسانوں کے بچاؤ کیلئے آگے آیا کے وی آئی سی
ملک تباہ کن کوروناوائرس سے نبرد آزما ہے۔ ایسے حالات میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت کے تحت کھادی اینڈ ویلیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) نے اپنے کھادی اداروں (کے آئی ) کے تعاون سے کوکون کسانوں سے کوکون خرید کر ایک بار پھر اپنی ذمہ داری نبھائی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 سے لڑائی میں فرید آباد ضلع انتظامیہ نے کئی اقدامات کئے ہیں، نگرانی اور بیداری پھیلانے کیلئے تکنیک کا استعمال
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سائنسداں لہسن کے تیل کااستعمال کرکے کووڈ مخالف دوا تیا رکرنے میں مصروف عمل
موہالی میں بائیو ٹیکنالوجی سینٹر آف انوویٹیو اینڈ اپلائیڈ بایو پروسیسنگ (ڈی بی ٹی- سی آئی اے بی)محکمہ نے ایسے متعدد منصوبے بنائے ہیں جن کا مقصد ایسی پیداوار تیار کرنا ہے جن کاا ستعمال مہلک وائرس کووڈ-19 کے انفیکشن کی روک تھام یا علاج کیلئے کیا جاسکتا ہے جو فی الحال پوری دنیا میں بڑے پیمانے پر پھیلا ہوا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سی ایس آئی آر نے کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے اور کووڈ-19 کے مریضوں کے صحتمند ہونے کی رفتار میں تیزی لانے کیلئے جسم کی قوت مدافعت بڑھانے کے مقصد سے ایک منظور شدہ ایمیونوماڈکیولیٹر، سیپسی ویک ®تیار کرنے/ الگ مقصد کیلئے استعمال کرنے کا فیصلہ کیا
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی فیلڈدفاتر سے حاصل جانکاری
کیرالہ: امریکہ ، برطانیہ اور خلیجی ممالک میں کووڈ-19 سے کیرل کے تین لوگوں کی موت ہوئی ہے۔بیرون ملک اب تک کیرل سے تعلق رکھنے والے 40 لوگوں کی جان جاچکی ہے۔ کولم کے کولتھپوجا گاؤ ں میں کمیونٹی ٹرانسمیشن کا کوئی خطرہ نہیں ہے کیوں کہ رابطے میں آنے والے سبھی 36 لوگوں کو سختی سے کوارنٹائن کیا گیا ہے۔ کل11 نئے کیس سامنے آئے ۔کُل معاملات ‘437، ایکٹیو معاملے 127۔
تمل ناڈو: پڈوچیری میں گذشتہ 10 دنوں میں کووڈ -19 کے کوئی نیا معاملہ سامنے نہیں آیا۔ دھرم پوری میں پہلا پوزیٹو کیس سامنے آیا۔ چنئی سے 30 خصوصی پروازوں کے ذریعے سینکڑوں غیرملکی شہری اپنے گھر واپس گئے۔ چنئی کارپوریشن کی ٹیلی کونسلنگ مرکز میں روزانہ تقریباً 300 کال آرہے ہیں۔ کل 33 نئے کیس آئے ۔ کُل معاملے : 1629، اموات : 18، اسپتال سے رخصت :662۔
کرناٹک: کووڈ-19 کے مدنظر ریاست نے ڈاکٹروں کی تنخواہ بڑھانے کا فیصلہ کیا ۔ صحت کارکنان کے تحفظ کیلئے ریاست کی طرف سے آرڈیننس لایاگیا۔ لاک ڈاؤن پابندیوں میں چھوٹ دی گئی۔ ضروری کرمچاریوں کے ساتھ کلینک ، آئی ٹی کمپنیاں کام کریں گی۔ آج 16 نئے معاملوں کی تصدیق ۔ بنگلورو-9، مانڈیا-2، وجئے پور-2، کُل معاملے: 443، ٹھیک ہوئے : 141، موتیں :17۔
آندھرا پردیش: گورنر نے مسلمانوں سے رمضان کےمقدس مہینے میں گھر میں رہنے اور گھر پر ہی نماز ادا کرنے کی اپیل کی۔ بڑے پیمانے پر جانچ کے ساتھ پچھلے 24 گھنٹے میں 80 نئے کیس سامنے آئے ۔ کُل پوزیٹو معاملے :893، ایکٹیو کیس : 725، ٹھیک ہوئے: 141، موتیں : 27، پوزیٹو کیس بڑھنے والے اضلاع: کرنول(234) ، گنٹور (195)، کرشنا (88) ، ترچور(73)، نلّور (67)، کڑپا (51)، پرکاشم (50) ۔
تلنگانہ:سبھی اضلاع میں نئے معاملوں کی تعداد میں کافی گراوٹ ا ٓئی ہے۔ صرف حیدر آباد کے پرانے شہر میں ہی رجحان بڑھتا دِکھ رہا ہے۔ 5 لاکھ سے زیادہ سفید راشن کارڈ ہولڈروں کو ابھی 1500 روپئے کی مالی امداد ملنا باقی ہے۔ 5.26 لاکھ کارڈ ہولڈروں کے بینک کھاتوں کے ساتھ کچھ پریشانی ہے، ریاستی سرکار ڈاک محکمہ کے ذریعے ان تک پہنچنے کی کوشش میں ہے۔ کُل معاملے : 943، ایکٹیو معاملے : 725۔
اروناچل پردیش: ریاستی حکومت نے اعلان کیا ہے کہ اجازت ملنے کے بعد ریاست میں واپس آنے والے لوگوں کے لئے کوارنٹین سہولیات تیار کی جارہی ہیں۔
آسام: ہائر سیکنڈری ایجوکیشن کی کونسل نے اعلان کیا ہے کہ ایچ ایس فرسٹ ایئر 2019۔2020 تعلیمی سال کے طلباء کو ایچ ایس سیکنڈ ایئر 2020-2021 کے تعلیمی سیشن میں ترقی دی جائے گی۔
منی پور: منی پور میں کووڈ- 19 کے مد نظر ہند- میانمار سرحد پر باڑ لگانے کا کام تیزی سے جاری ہے اور چوکسی بڑھا دی گئی ہے۔
میزورم: پولیس وائف ایسوسی ایشن نے کووڈ ۔19 کے لئے چیف منسٹر ریلیف فنڈ میں 5 کروڑ روپئے اور آئیزول میں ڈیوٹی پر مامور اہلکاروں کے لئے 600 ماسک کی امداد کی۔
ناگالینڈ: ریاستی ہوم کمشنر نے کہا ہے کہ ریاست کے تمام اضلاع میں کھانے پینے ، ایندھن اور ادویات مناسب مقدار میں دستیاب ہیں۔
ناگالینڈ: کوہیما میں بائیو سیفٹی لیب 3 (بی ایس ایل-3) قائم کیا جارہا ہے۔
سکم: ریاستی حکومت ریاست میں رہنے والے ہر شہری اور آنے والے سبھی لوگوں کے لئے لازمی طور پر آروگیہ سیتو موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کی مہم بھی چلارہی ہے۔
تریپورہ: وزیراعلیٰ بپلب کمار دیب نے متاثرہ افراد کے لئے امدادی کیمپوں کا دورہ کیا اور انہیں جلد از جلد ہر ممکن مدد کی یقین دہانی کرائی۔
چندی گڑھ: میڈیکل کالجوں کے انٹرنوں کو ملنے والا وظیفہ (اعزازیہ) 300 روپے سے بڑھاکر 600 روپے یومیہ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اس طرح سے کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں اہم کردار ادا کرنے والے ان طلباء کو یکم اپریل 2020 سے 18000 روپئے فی ماہ ملیں گے۔پی ایم جی کے اے وائی کے تحت 24ہزار خاندان میں گیہوں اور دالوں کی تقسیم پہلے ہی کی جاچکی ہے۔ شہر کے مختلف حصوں میں غریب اور ضرورتمندوں کے درمیان 143694 پکے ہوئے کھانے کے پیکٹ بانٹے گئے ہیں۔ یوٹی میں 1.77 لاکھ آروگیہ سیتو ایپلی کیشن ڈاؤن لوڈ کیے گئے ہیں۔
پنجاب: پنجاب نے 50 خصوصی ٹرینوں کے ذریعے 1.25 لاکھ میٹرک ٹن چاول اور گندم دیگر ریاستوں کو بھجوایا۔ سرکاری اداروں اور نجی تاجروں نے خریداری کے ساتویں روز پنجاب میں 436406 میٹرک ٹن گندم کی خریدکی ہے۔ نجی تاجروں نے 1797 میٹرک ٹن خریداری کی ہے۔ پنجاب کی جانب سے شروع کیے گئے لاک ڈاؤن فیصلوں کی نشاندہی کرتے ہوئے ، انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) نے ریاست کے محکمہ صحت کی تیز ی سے پہچان ، جانچ اور بندوبست کی پالیسی کے ساتھ کووڈ-19 کے خطرے سے نمٹنے کیلئے ستائش کی ہے۔
ہریانہ: ہریانہ میں زرعی آلات سے متعلق ورکشاپ کھلی ہوئی ہیں کیونکہ حکومت نے فصلوں کی آسانی سے کٹائی کے لئے لاک ڈاؤن قوانین میں راحت دی ہے۔ ہریانہ کے وزیر اعلی منوہر لال کھٹر نے سماجی فاصلے کے قواعد کو برقرار رکھتے ہوئے اور خدمات سے فائدہ اٹھانے کیلئے بینک کے صارفین کے لئے ایک ویب سائٹ شروع کی ہے۔
ہماچل پردیش: وزیراعلیٰ نے ڈپٹی کمشنروں پر زور دیا ہے کہ وہ کاشت کے دوران سماجی فاصلے کو برقرار رکھنے کے بارے میں کسانوں میں شعور پیدا کریں۔ انہوں نے عہدیداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ کورونا کی وبا سے نمٹنے کو ترجیح دیں اور عوامی سہولت کو یقینی بنائیں۔
مہاراشٹر: مہاراشٹرا میں کوروناوائرس کے 431پوزیٹومعاملوں کے ساتھ ریاست میں کووڈ- 19 کے کل تصدیق شدہ معاملات کی تعداد آج بڑھ کر 5652 ہو گئی۔ آج تک متاثرہ افراد میں سے 789 افراد ٹھیک ہوچکے ہیں اور 269 فوت ہوگئے ہیں۔ مہاراشٹر کے وزیر صحت راجیش ٹوپے نے کہا ہے کہ مہاراشٹرا میں کورونا وائرس کے ہاٹ سپاٹ 14 سے کم ہوکر 5 ہوچکے ہیں اور ریاست میں معاملوں کے دوگنا ہونے کی شرح رواں ماہ کے شروع میں 3.1 دن سے بڑھ کر 7.01 دن ہوگئی ہے۔
گجرات: کوروناوائرس کے 135 نئے کیسوں کے ساتھ ہی گجرات میں سامنے آئے کل معاملوں کی تعداد 2407 ہوگئی ہے۔ ملک میں کووڈ- 19 مریضوں کی صحتمند ہونے کی شرح کے مقابلے میں گجرات میں سب سے کم شرح 6.3 فیصد ہے۔ مہاراشٹر کے ساتھ ساتھ گجرات میں بھی اموات کی شرح زیادہ ہے۔
راجستھان: راجستھان میں آج 47 نئے معاملات کے سامنے آنے بعد کووڈ ۔19 کے کل معاملوں کی تعداد 1935 ہوگئی ہے۔ تمام نئے معاملات میں سے 20 جودھ پور سے ، جے پور سے 12 اور ناگور سے 10 معاملات شامل ہیں۔

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
23 APR 2020 7:04PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
As of now, 4,257 people have been cured with a recovery rate of 19.89%. Since yesterday, an increase of 1409 new cases has been reported. Also, a total of 21,393 people have been confirmed positive as of now for COVID-19 in India.78 districts from 23 States/UTs have not reported any fresh cases during the last 14 days.
For details:
Promulgation of an Ordinance to amend the Epidemic Diseases Act, 1897 in the light of the pandemic situation of COVID-19
Union Cabinet in its meeting held on 22nd April 2020 has approved promulgation of an Ordinance to amend the Epidemic Diseases Act, 1897 to protect healthcare service personnel and property including their living/working premises against violence during epidemics. The President has given his assent for promulgation of the Ordinance. The Ordinance provides for making such acts of violence cognizable and non-bailable offences and for compensation for injury to healthcare service personnel or for causing damage or loss to the property in which healthcare service personnel may have a direct interest in relation to the epidemic.
For details:
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package :Progress so far
More than 33crore poor people received financial assistance of Rs 31,235crore under the Pradhan MantriGaribKalyan Package; Rs 10,025 crore disbursed to 20.05 crore to Women Jan Dhan account holders; Rs 1405crore disbursed to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons; First instalment of PM-KISAN :Rs16,146 crore transferred to 8crore farmers; Rs 162 crore transferred in 68,775 establishments as EPF contribution, benefitting 10.6 lakh employees; 2.17 crore Building & Construction workers received financial support amounting to Rs 3497crore; Pradhan MantriGaribKalyan Ann Yojana:39.27 crore beneficiaries distributed free ration of food grains; 1,09,227 MT of Pulses dispatched to various States/UTs; Pradhan Mantri UjjwalaYojana : 2.66 crore free LPG cylinders delivered.
For details:
Prime Minister to interact with Gram Panchayats across the country on 24th April
Prime Minister Shri Narendra Modi shall be addressing various Gram Panchayats across the country on Friday, the 24th of April 2020. The Day is celebrated annually as the National Panchayati Raj Day.As the country is observing Social Distancing through Lockdown, the Prime Minister shall be interacting with various participants through video-conferencing.
For details:
Telephone Conversation between PM and Prime Minister of the Ireland
During a telephone call today with the Prime Minister of Ireland, H.E. Dr. Leo Varadkar, Prime Minister discussed the state of the COVID-19 pandemic and the steps being taken by both countries to control its health and economic impact. Prime Minister Varadkar appreciated the role being played by Indian origin doctors and nurses in fighting the infection in Ireland.
For details:
Procurement of Pulses & Oilseeds on MSP is currently in progress in 20 States during Rabi season 2020
A quantity of 1,67,570.95 MT of Pulses and 1,11,638.52 MT of Oilseeds has been procured by NAFED and FCI valued at Rs 1313 Crores through which 1,74,284 farmers have been benefited.A separate cell has been constituted for monitoring supply and prices of essential goods and fruits & vegetables along with inter-state movement for Northeast region.
For details:
Raksha Mantri inaugurates DRDO developed Mobile Laboratory to test COVID19 samples
The Mobile Lab will be helpful to carry out diagnosis of COVID-19 and also virus culturing for drug screening, Convalescent plasma derived therapy, comprehensive immune profiling of COVID-19 patients towards vaccine development early clinical trials specific to Indian population. The lab screens 1000-2000 samples per day. This lab can be positioned anywhere in the country, as per requirement.
For details:
Power Ministry advises States/UTs to allow construction activities in the power projects outside Municipal limitsduring nation-wide lockdown
Union Power Ministry has advised the State/UT administrations to allow construction activities in the power projects outside Municipal limits during nation-wide lockdown for COVID-19 outbreak as per the guidelines issued Union Ministry of Home Affairs on 15.04.2020. These activities may be permitted after observing necessary health protocols to curb COVID-19.
For details:
HRD Minister releases Alternative Academic Calendar for the upper primary stage
In order to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities at home with the help of their parents and teachers, the alternative academic calendars at primary and upper primary stage (Classes VI to VIII) have been developed by the NCERT under the guidance of the MHRD.
For details:
Pharma Secretary asks State Drug Controllers to help Pharmaceutical firms in augmenting production of medicines in the country
State Drugs Controllers (SDCs) have been requested to ensure the availability of essential medicines and medical devices required in the management of COVID-19 treatment. They were also requested to ensure the utilization of manufacturing capacity to full extent so that sufficient stocks without any hindrance can be made available at all levels.
For details:
On 22nd April 2020, Indian Railways did record foodgrain loading of 112 rakes equivalent to 3.13 Lakh Tonnes
Indian Railways continues with its efforts to ensure that farm products like foodgrains are picked up on time and transported nationwide. From 01.04.2020 to 22.04.2020, the total food grains loaded and transported by Indian Railways was 4.58 million tonnes as compared to 1.82 million tonnes in the corresponding period last year
For details:
Corona warriors of Lifeline Udan continue to work with endless energy to support India’s fight against Covid-19
330 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 200 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 551.79 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 3,27,623km.
For details:
Ministry of Tourism organises 6th webinar of DekhoApnaDesh Series on‘Making India an Inclusive Travel Destination For All’
The objective of these Webinars is to create awareness about and promote various tourism destinations of India – including the lesser known destinations and lesser known facets of popular destinations. In addition, thematic Webinars are also being organised on subjects such as Accessible Tourism. The 6th Webinar of the series was organised on 22nd April 2020 on the subject ‘Making India an Inclusive Travel Destination For All’.
For details:
Ministry of Tourism organises 7th Webinar of DekhoApnaDesh Webinar Series- ‘Photowalking® Varanasi: A Visual Treat, विरासत, संस्कृतिऔरव्यंजन
For details:
No provision of free internet by Department of Telecom
Fact Check Unit of Press Information Bureau has clarified in a tweet that Department of Telecom is not giving free internet to all users till 3rd May, 2020. The fake information in circulation has claimed that free internet is being provided to all by the Department to enable them to work from home, and can be availed by clicking on a given link.
For details:
IIFPT supports the battle against COVID-19 by manufacturing and supplying nutrient-rich foods to Covid-19 patients
Indian Institute of Food Processing Technology has been manufacturing nutrient-rich foods for COVID-19 patients under medical examination and those who recently recovered from pandemic after treatment at Thanjavur Medical College, Tamil Nadu.
For details:
KVIC Comes To The Rescue of Cocoon Farmers In Tamil Nadu
When the country was struggling hard with deadly Corona virus, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), an autonomous body under Ministry of MSME, in collaboration with its Khadi Institutions (KIs) in Tamil Nadu has discharged its responsibility once again by purchasing cocoons from cocoon farmers.
For details:
Faridabad District Administration takes various initiatives to fight COVID-19; uses technology to monitor and spread awareness
For details:
Scientists working on anti COVID drugs using garlic essential oil
Department of Biotechnology’s Center of Innovative and Applied Bioprocessing (DBT-CIAB) at Mohali, has planned a bouquet of research projects aimed at generating products that could be used for prevention, diagnosis or cure of for the deadly COVID 19 infection that is currently sweeping over the entire world.
For details:
CSIR decides to develop/repurpose an approved immunomodulator, Sepsivac®, to enhance innate immunity of the body to limit the spread of COVID-19 and fasten the recovery of the patients of COVID-19
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Three more Keralites died of Covid19 in US, UK and Gulf. Over 40 Keralites have so far succumbed to the pandemic abroad. No chances of community transmission in Kulathupuzha village of Kollam as all the 36 contacts are strictly quarantined.11 new cases reported yesterday. Total cases: 437, Active cases: 127.
• Tamil Nadu: No new Covid19 cases reported in Puducherry in last 10 days. First positive case reported in Dharmapuri. Hundreds of foreign nationals fly back home in 30 rescue flights from Chennai. Chennai Corporation's tele-counselling service gets around 300 calls daily. 33 new cases yesterday. Total cases: 1629, Deaths: 18, Discharged: 662.
• Karnataka: State decides to hike doctors salary in the wake of Covid-19. State brings ordinance to protect health workers. Lockdown restrictions eased: clinics, IT companies to operate with essential staff. 16 new cases confirmed today. Bengaluru-9, Mandya-2, Vijaypura-2, Total cases-443, Cured-141, deaths-17.
• Andhra Pradesh: Governor appeals to Muslims to stay indoors and offer prayers at home during the Holy Month of Ramzan. 80 new cases found in the last 24 hours with increased testing. Total Positive Cases: 893, Active Cases: 725, Recovered: 141, Deaths: 27. Districts leading in +ve cases: Kurnool (234), Guntur (195), Krishna (88), Chittoor (73), Nellore (67), Kadapa (51), Prakasam (50).
• Telangana : Number of new cases from all districts has reduced drastically, only Old City in Hyderabad is showing increasing trend. Over 5 lakh white ration card holders yet to receive the Rs 1,500 financial aid; issues with bank account numbers of 5.26 lakh card holders; State trying to reach them through the postal department. Total cases reach 943; active cases 725.
• Arunachal Pradesh: State Government announces that quarantine facilities are being prepared for returnees to the state whenever it is permitted.
• Assam: Higher Secondary Education Council announced that the students of HS 1st year 2019-2020 academic year will be promoted to HS 2nd year 2020-2021 academic session.
• Manipur: In Manipur, fencing on Indo-Myanmar intensified and vigil increased in the wake of COVID19.
• Mizoram: Police Wives Association donated Rs.5 crore towards CM Relief Fund for Covid-19 and also 600 masks for duty personnel in Aizawl.
• Nagaland: State Home Commissioner said that there is proper availability of food stocks, fuel and medicines in all districts of the state.
• Nagaland: Bio Safety Lab 3 (BSL-3) being set up in Kohima.
• Sikkim: State government to carry out a drive to make it necessary to download ArogyaSetu Mobile App for every citizen in the state and also for everyone travelling to the State.
• Tripura: CM, Biplab Kumar Deb visited the relief camps for the people affected by hailstrom and assured them for all possible help at the earliest.
• Chandigarh: Decides to enhance the stipend being received by interns of medical college from Rs 300 per day to Rs 600 per day. Thus, the students who are presently playing a major role in fight against COVID19 will get Rs 18,000/- per month w.e.f 1st April, 2020. 24,000 families have already been distributed wheat and pulses under PMGKAY. 1,43,694 cooked food packets have been distributed among the destitute and needy persons in various parts of the city. 1.77 lacsAarogyasetu applications have been downloaded in the UT.
• Punjab: Punjab dispatched 1.25 lakh metric tonnes of rice and wheat to other states through 50 special Trains. The Government agencies and private traders have procured 4,36,406 metric tonnes of wheat in Punjab on seventh day of procurement. 1,797 MT has been procured by the private traders (arhtias). Underlining the stringent lockdown measures initiated by Punjab, the Indian Medical Association (IMA) has lauded state health department for aggressively tackling Covid-19 threat with prompt identification, testing and containment strategy.
• Haryana: Workshops relating to farm equipment open up in Haryana as the government further relaxes lockdown norms in order to facilitate smooth harvesting. Haryana CM Sh. ManoharLalKhattar launched a website to facilitate bank customers to avail services and at the same time maintain the norms of social distancing.
• Himachal Pradesh: The CM urged the Deputy Commissioners to create awareness among farmers to maintain social distancing while harvesting their produce. He also instructed the officers to give priority in dealing with the corona epidemic and ensure the convenience of the public.
• Maharashtra: With 431 new coronavirus positive cases in Maharashtra, the total number of confirmed Covid-19 count in the state increased to 5,652 today. Among the total people infected as on date, 789 have recovered and 269 have died. Maharashtra Health Minister Rajesh Tope has said that the coronavirus hotspots in Maharashtra have come down from 14 to 5 and the rate of doubling of cases in the state has improved to 7.01 days from 3.1 days earlier this month.
• Gujarat: 135 new coronavirus cases were reported in Gujarat, taking the total reported cases to 2,407. Compared to 19 per cent recovery rate of Covid-19 patients in the country, Gujarat has the lowest recovery rate at 6.3 per cent. Along with Maharashtra, the mortality rate in Gujarat is also high.
• Rajasthan: In Rajasthan, total cases of Covid 19 have climbed to 1,935 with 47 new cases reported today. Of all the new cases, 20 cases are from Jodhpur, 12 in Jaipur and 10 in Nagaur.