PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
23 APR 2020 7:04PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
As of now, 4,257 people have been cured with a recovery rate of 19.89%. Since yesterday, an increase of 1409 new cases has been reported. Also, a total of 21,393 people have been confirmed positive as of now for COVID-19 in India.78 districts from 23 States/UTs have not reported any fresh cases during the last 14 days.
For details:
Promulgation of an Ordinance to amend the Epidemic Diseases Act, 1897 in the light of the pandemic situation of COVID-19
Union Cabinet in its meeting held on 22nd April 2020 has approved promulgation of an Ordinance to amend the Epidemic Diseases Act, 1897 to protect healthcare service personnel and property including their living/working premises against violence during epidemics. The President has given his assent for promulgation of the Ordinance. The Ordinance provides for making such acts of violence cognizable and non-bailable offences and for compensation for injury to healthcare service personnel or for causing damage or loss to the property in which healthcare service personnel may have a direct interest in relation to the epidemic.
For details:
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package :Progress so far
More than 33crore poor people received financial assistance of Rs 31,235crore under the Pradhan MantriGaribKalyan Package; Rs 10,025 crore disbursed to 20.05 crore to Women Jan Dhan account holders; Rs 1405crore disbursed to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons; First instalment of PM-KISAN :Rs16,146 crore transferred to 8crore farmers; Rs 162 crore transferred in 68,775 establishments as EPF contribution, benefitting 10.6 lakh employees; 2.17 crore Building & Construction workers received financial support amounting to Rs 3497crore; Pradhan MantriGaribKalyan Ann Yojana:39.27 crore beneficiaries distributed free ration of food grains; 1,09,227 MT of Pulses dispatched to various States/UTs; Pradhan Mantri UjjwalaYojana : 2.66 crore free LPG cylinders delivered.
For details:
Prime Minister to interact with Gram Panchayats across the country on 24th April
Prime Minister Shri Narendra Modi shall be addressing various Gram Panchayats across the country on Friday, the 24th of April 2020. The Day is celebrated annually as the National Panchayati Raj Day.As the country is observing Social Distancing through Lockdown, the Prime Minister shall be interacting with various participants through video-conferencing.
For details:
Telephone Conversation between PM and Prime Minister of the Ireland
During a telephone call today with the Prime Minister of Ireland, H.E. Dr. Leo Varadkar, Prime Minister discussed the state of the COVID-19 pandemic and the steps being taken by both countries to control its health and economic impact. Prime Minister Varadkar appreciated the role being played by Indian origin doctors and nurses in fighting the infection in Ireland.
For details:
Procurement of Pulses & Oilseeds on MSP is currently in progress in 20 States during Rabi season 2020
A quantity of 1,67,570.95 MT of Pulses and 1,11,638.52 MT of Oilseeds has been procured by NAFED and FCI valued at Rs 1313 Crores through which 1,74,284 farmers have been benefited.A separate cell has been constituted for monitoring supply and prices of essential goods and fruits & vegetables along with inter-state movement for Northeast region.
For details:
Raksha Mantri inaugurates DRDO developed Mobile Laboratory to test COVID19 samples
The Mobile Lab will be helpful to carry out diagnosis of COVID-19 and also virus culturing for drug screening, Convalescent plasma derived therapy, comprehensive immune profiling of COVID-19 patients towards vaccine development early clinical trials specific to Indian population. The lab screens 1000-2000 samples per day. This lab can be positioned anywhere in the country, as per requirement.
For details:
Power Ministry advises States/UTs to allow construction activities in the power projects outside Municipal limitsduring nation-wide lockdown
Union Power Ministry has advised the State/UT administrations to allow construction activities in the power projects outside Municipal limits during nation-wide lockdown for COVID-19 outbreak as per the guidelines issued Union Ministry of Home Affairs on 15.04.2020. These activities may be permitted after observing necessary health protocols to curb COVID-19.
For details:
HRD Minister releases Alternative Academic Calendar for the upper primary stage
In order to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities at home with the help of their parents and teachers, the alternative academic calendars at primary and upper primary stage (Classes VI to VIII) have been developed by the NCERT under the guidance of the MHRD.
For details:
Pharma Secretary asks State Drug Controllers to help Pharmaceutical firms in augmenting production of medicines in the country
State Drugs Controllers (SDCs) have been requested to ensure the availability of essential medicines and medical devices required in the management of COVID-19 treatment. They were also requested to ensure the utilization of manufacturing capacity to full extent so that sufficient stocks without any hindrance can be made available at all levels.
For details:
On 22nd April 2020, Indian Railways did record foodgrain loading of 112 rakes equivalent to 3.13 Lakh Tonnes
Indian Railways continues with its efforts to ensure that farm products like foodgrains are picked up on time and transported nationwide. From 01.04.2020 to 22.04.2020, the total food grains loaded and transported by Indian Railways was 4.58 million tonnes as compared to 1.82 million tonnes in the corresponding period last year
For details:
Corona warriors of Lifeline Udan continue to work with endless energy to support India’s fight against Covid-19
330 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 200 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 551.79 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 3,27,623km.
For details:
Ministry of Tourism organises 6th webinar of DekhoApnaDesh Series on‘Making India an Inclusive Travel Destination For All’
The objective of these Webinars is to create awareness about and promote various tourism destinations of India – including the lesser known destinations and lesser known facets of popular destinations. In addition, thematic Webinars are also being organised on subjects such as Accessible Tourism. The 6th Webinar of the series was organised on 22nd April 2020 on the subject ‘Making India an Inclusive Travel Destination For All’.
For details:
Ministry of Tourism organises 7th Webinar of DekhoApnaDesh Webinar Series- ‘Photowalking® Varanasi: A Visual Treat, विरासत, संस्कृतिऔरव्यंजन
For details:
No provision of free internet by Department of Telecom
Fact Check Unit of Press Information Bureau has clarified in a tweet that Department of Telecom is not giving free internet to all users till 3rd May, 2020. The fake information in circulation has claimed that free internet is being provided to all by the Department to enable them to work from home, and can be availed by clicking on a given link.
For details:
IIFPT supports the battle against COVID-19 by manufacturing and supplying nutrient-rich foods to Covid-19 patients
Indian Institute of Food Processing Technology has been manufacturing nutrient-rich foods for COVID-19 patients under medical examination and those who recently recovered from pandemic after treatment at Thanjavur Medical College, Tamil Nadu.
For details:
KVIC Comes To The Rescue of Cocoon Farmers In Tamil Nadu
When the country was struggling hard with deadly Corona virus, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), an autonomous body under Ministry of MSME, in collaboration with its Khadi Institutions (KIs) in Tamil Nadu has discharged its responsibility once again by purchasing cocoons from cocoon farmers.
For details:
Faridabad District Administration takes various initiatives to fight COVID-19; uses technology to monitor and spread awareness
For details:
Scientists working on anti COVID drugs using garlic essential oil
Department of Biotechnology’s Center of Innovative and Applied Bioprocessing (DBT-CIAB) at Mohali, has planned a bouquet of research projects aimed at generating products that could be used for prevention, diagnosis or cure of for the deadly COVID 19 infection that is currently sweeping over the entire world.
For details:
CSIR decides to develop/repurpose an approved immunomodulator, Sepsivac®, to enhance innate immunity of the body to limit the spread of COVID-19 and fasten the recovery of the patients of COVID-19
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Three more Keralites died of Covid19 in US, UK and Gulf. Over 40 Keralites have so far succumbed to the pandemic abroad. No chances of community transmission in Kulathupuzha village of Kollam as all the 36 contacts are strictly quarantined.11 new cases reported yesterday. Total cases: 437, Active cases: 127.
• Tamil Nadu: No new Covid19 cases reported in Puducherry in last 10 days. First positive case reported in Dharmapuri. Hundreds of foreign nationals fly back home in 30 rescue flights from Chennai. Chennai Corporation's tele-counselling service gets around 300 calls daily. 33 new cases yesterday. Total cases: 1629, Deaths: 18, Discharged: 662.
• Karnataka: State decides to hike doctors salary in the wake of Covid-19. State brings ordinance to protect health workers. Lockdown restrictions eased: clinics, IT companies to operate with essential staff. 16 new cases confirmed today. Bengaluru-9, Mandya-2, Vijaypura-2, Total cases-443, Cured-141, deaths-17.
• Andhra Pradesh: Governor appeals to Muslims to stay indoors and offer prayers at home during the Holy Month of Ramzan. 80 new cases found in the last 24 hours with increased testing. Total Positive Cases: 893, Active Cases: 725, Recovered: 141, Deaths: 27. Districts leading in +ve cases: Kurnool (234), Guntur (195), Krishna (88), Chittoor (73), Nellore (67), Kadapa (51), Prakasam (50).
• Telangana : Number of new cases from all districts has reduced drastically, only Old City in Hyderabad is showing increasing trend. Over 5 lakh white ration card holders yet to receive the Rs 1,500 financial aid; issues with bank account numbers of 5.26 lakh card holders; State trying to reach them through the postal department. Total cases reach 943; active cases 725.
• Arunachal Pradesh: State Government announces that quarantine facilities are being prepared for returnees to the state whenever it is permitted.
• Assam: Higher Secondary Education Council announced that the students of HS 1st year 2019-2020 academic year will be promoted to HS 2nd year 2020-2021 academic session.
• Manipur: In Manipur, fencing on Indo-Myanmar intensified and vigil increased in the wake of COVID19.
• Mizoram: Police Wives Association donated Rs.5 crore towards CM Relief Fund for Covid-19 and also 600 masks for duty personnel in Aizawl.
• Nagaland: State Home Commissioner said that there is proper availability of food stocks, fuel and medicines in all districts of the state.
• Nagaland: Bio Safety Lab 3 (BSL-3) being set up in Kohima.
• Sikkim: State government to carry out a drive to make it necessary to download ArogyaSetu Mobile App for every citizen in the state and also for everyone travelling to the State.
• Tripura: CM, Biplab Kumar Deb visited the relief camps for the people affected by hailstrom and assured them for all possible help at the earliest.
• Chandigarh: Decides to enhance the stipend being received by interns of medical college from Rs 300 per day to Rs 600 per day. Thus, the students who are presently playing a major role in fight against COVID19 will get Rs 18,000/- per month w.e.f 1st April, 2020. 24,000 families have already been distributed wheat and pulses under PMGKAY. 1,43,694 cooked food packets have been distributed among the destitute and needy persons in various parts of the city. 1.77 lacsAarogyasetu applications have been downloaded in the UT.
• Punjab: Punjab dispatched 1.25 lakh metric tonnes of rice and wheat to other states through 50 special Trains. The Government agencies and private traders have procured 4,36,406 metric tonnes of wheat in Punjab on seventh day of procurement. 1,797 MT has been procured by the private traders (arhtias). Underlining the stringent lockdown measures initiated by Punjab, the Indian Medical Association (IMA) has lauded state health department for aggressively tackling Covid-19 threat with prompt identification, testing and containment strategy.
• Haryana: Workshops relating to farm equipment open up in Haryana as the government further relaxes lockdown norms in order to facilitate smooth harvesting. Haryana CM Sh. ManoharLalKhattar launched a website to facilitate bank customers to avail services and at the same time maintain the norms of social distancing.
• Himachal Pradesh: The CM urged the Deputy Commissioners to create awareness among farmers to maintain social distancing while harvesting their produce. He also instructed the officers to give priority in dealing with the corona epidemic and ensure the convenience of the public.
• Maharashtra: With 431 new coronavirus positive cases in Maharashtra, the total number of confirmed Covid-19 count in the state increased to 5,652 today. Among the total people infected as on date, 789 have recovered and 269 have died. Maharashtra Health Minister Rajesh Tope has said that the coronavirus hotspots in Maharashtra have come down from 14 to 5 and the rate of doubling of cases in the state has improved to 7.01 days from 3.1 days earlier this month.
• Gujarat: 135 new coronavirus cases were reported in Gujarat, taking the total reported cases to 2,407. Compared to 19 per cent recovery rate of Covid-19 patients in the country, Gujarat has the lowest recovery rate at 6.3 per cent. Along with Maharashtra, the mortality rate in Gujarat is also high.
• Rajasthan: In Rajasthan, total cases of Covid 19 have climbed to 1,935 with 47 new cases reported today. Of all the new cases, 20 cases are from Jodhpur, 12 in Jaipur and 10 in Nagaur.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
23 APR 2020 7:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ এপ্রিল, ২০২০
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
দেশে এখনও পর্যন্ত ৪ হাজার ২৫৭ জন ব্যক্তি সুস্থ হয়ে উঠেছেন। সুস্থতার হার ১৯.৮৯ শতাংশ। গতকাল থেকে আরও ১ হাজার ৪০৯টি আক্রান্তের খবর মিলেছে। দেশে কোভিড-১৯ এ এখনও পর্যন্ত নিশ্চিত আক্রান্তের সংখ্যা ২১ হাজার ৩৯৩। গত ১৪ দিনে ২৩টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৭৮টি জেলা থেকে নতুন করে আক্রান্তের খবর নেই।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617510 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে ১৮৯৭ সালের মহামারী রোগব্যাধি আইন সংশোধনে অধ্যাদেশ জারি
চলতি কোভিড-১৯ মহামারীর সময় স্বাস্থ্য কর্মী, যাঁরা এই মহামারী মোকাবিলায় সম্মুখভাগে কাজ করছেন, তাঁদেরকে নিশানা করা ও অভদ্র আচরণের একাধিক পাওয়া গেছে । চিকিৎসার সঙ্গে যুক্ত সব ব্যক্তি যাঁরা মানুষের জীবন রক্ষায় দিবারাত্রি নিরন্তর কাজ করে চলেছেন, তাঁরাই দুর্ভাগ্যজনকভাবে সবচেয়ে বেশি আক্রামণের শিকার হচ্ছেন। এরকম পরিস্থিতিতে চিকিৎসার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের মানসিকতায় যেমন প্রভাব পড়ছে, তেমনই তাঁদের স্বাভাবিক কাজকর্মও বিঘ্নিত হচ্ছে। জাতীয় স্বাস্থ্য সঙ্কটের এই গুরুত্বপূর্ণ সময়ে এদের সকলের পরিষেবা অত্যন্ত জরুরি। সুষ্ঠু পরিবেশে এবং স্বচ্ছ মানসিকতা নিয়ে যাতে চিকিৎসা কর্মীরা তাঁদের কর্তব্য পালন করতে পারেন, তার জন্য একাধিক রাজ্য বিশেষ আইন কার্যকর করেছে। তবে, রাজ্যের বর্তমান আইনগুলিতে প্রয়োজনীয় যথাযথ পদক্ষেপ গ্রহণের সংস্থান নেই। এ ধরনের আইনগুলিতে বাড়িতে ও কর্ম ক্ষেত্রে হয়রানির বিষয়টিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়নি। পরিবর্তে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে, শারীরিক নিগ্রহের ওপর। এই প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকের বৈঠকে স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সকল কর্মী ও তাঁদের সম্পত্তি সুরক্ষায় ১৮৯৭ সালের মহামারী রোগব্যাধি আইন সংশোধন করে অধ্যাদেশ জারির একটি প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে। ইতিমধ্যেই রাষ্ট্রপতিও এই অধ্যাদেশে তাঁর সম্মতি দিয়েছেন। সদ্য জারি এই অধ্যাদেশে হিংসার যে কোনও ঘটনাকে সম্পূর্ণ সচেতন কুকর্মের পরিচয় হিসাবে এবং নন-বেলেবল অপরাধ হিসাবে গণ্য করা হয়েছে। একই সঙ্গে, স্বাস্থ্য কর্মীদের আঘাত করার ক্ষেত্রে ক্ষতি পূরণের পাশাপাশি, তাঁদের সম্পত্তি নষ্টের ক্ষেত্রেও জরিমানার সংস্থান রয়েছে। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের ওপর যে কোনও ধরনের নিগ্রহের ব্যাপারে আপোষহীন মনোভাব দেখাতেই এই অধ্যাদেশ জারির সিদ্ধান্ত।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617327 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ প্যাকেজ : এ যাবৎ অগ্রগতি
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ প্যাকেজের আওতায় ৩৩ কোটিরও বেশি দরিদ্র মানুষ ৩১ হাজার ২৩৫ কোটি টাকার আর্থিক সাহায্য পেয়েছেন; জন ধন যোজনার ২০ কোটিরও বেশি মহিলা অ্যাকাউন্টধারীকে ১০ হাজার কোটি টাকারও বেশি দেওয়া হয়েছে; প্রায় ২ কোটি ৮২ লক্ষেরও বেশি বয়স্ক ব্যক্তি, বিধবা ও ভিন্নভাবে সক্ষমদের ১ হাজার ৪০৫ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে; পিএম-কিষাণ কর্মসূচির প্রথম কিস্তি বাবদ ৮ কোটি কৃষককে ১৬ হাজার কোটি টাকার বেশি দেওয়া হয়েছে; ২ কোটি ১৭ লক্ষ ভবন ও নির্মাণ কর্মী ৩ হাজার ৪৯৭ কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা পেয়েছেন; প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় ৩৯ কোটি ২৭ লক্ষ সুফলভোগীকে বিনামূল্যে খাদ্যশস্য দেওয়া হয়েছে; প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনায় ২ কোটি ৬৬ লক্ষ রান্নার গ্যাস সিলিন্ডার বিনামূল্যে বিতরণ করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617393 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল গ্রাম পঞ্চায়েতগুলির সঙ্গে মতবিনিময় করবেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল শুক্রবার দেশের গ্রাম পঞ্চায়েতগুলির উদ্দেশে ভাষণ দেবেন। প্রতি বছর ২৪শে এপ্রিল দিনটিকে জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস হিসাবে উদযাপন করা হয়। সারা দেশ যেহেতু লকডাউনের সময় সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা অনুসরণ করছে, তাই প্রধানমন্ত্রীও ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গে কথা বলবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617260 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আয়ারল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে টেলিফোনে প্রধানমন্ত্রীর কথা
আয়ারল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী ডঃ লিও ভারাতকরের সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলার সময় প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী কোভিড-১৯ মহামারীজনিত পরিস্থিতি নিয়ে কথা বলার পাশাপাশি, স্বাস্থ্য ও আর্থিক ক্ষেত্রে এই মহামারীর প্রভাব নিয়ন্ত্রণে গৃহীত পদক্ষেপগুলি নিয়ে কথা বলেন। আয়ারল্যান্ডে ভারতীয় বংশোদ্ভূত চিকিৎসক ও নার্সরা সংক্রমণের মোকাবিলায় যে ভূমিকা পালন করছেন, প্রধানমন্ত্রী ডঃ ভারাতকর তার প্রশংসা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617239 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
২০২০-র রবি মরশুমে ২০টি রাজ্যে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে ডাল ও তৈলবীজ সংগ্রহ চলছে
কেন্দ্রীয় কৃষি সহযোগিতা ও কৃষক কল্যাণ দপ্তর লকডাউন চলাকালীন কৃষক ও কৃষিকাজ সংক্রান্ত কাজকর্মের সুবিধার জন্য একাধিক পদক্ষেপ নিচ্ছে। এই পদক্ষেপগুলির মধ্যে রয়েছে –
২০২০-র রবি মরশুমে ২০টি রাজ্য থেকে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে ডালশস্য ও তৈলবীজ সংগ্রহ চলছে। এফসিআই এবং নাফেড ১ লক্ষ ১১ হাজার ৬৩৮ মেট্রিক টনের বেশি তৈলবীজ এবং ১ লক্ষ ৬৭ হাজার ৫৭০ মেট্রিক টনের বেশি ডালশস্য সংগ্রহ করেছে। ন্যূনতম সহায়ক মূল্য হিসাবে এই দুটি দানাশস্যের জন্য ১ হাজার ৩১৩ কোটি টাকা খরচ করা হয়েছে, উপকৃত হয়েছেন ১ লক্ষ ৭৪ হাজারেরও বেশি কৃষক। অত্যাবশ্যক সামগ্রীর পাশাপাশি, ফলমূল ও শাকসব্জির সরবরাহ ও মূল্য নিয়ন্ত্রণে পৃথক একটি সেল গঠন করা হয়েছে। কৃষি ও কৃষক কল্যাণ দপ্তর মহারাষ্ট্র সহ অন্যান্য রাজ্যগুলি থেকে পেঁয়াজ সরবরাহের জন্য বাজার পর্ষদগুলির সঙ্গে যোগাযোগ রেখে চলেছে। নাসিক থেকে দৈনিক গড়ে ৩০০ লরি ভর্তি পেঁয়াজ দেশের বিভিন্ন রাজ্যে পাঠানো হয়েছে। পাইকারি বাজারগুলিতে ভিড় এড়াতে এবং সরবরাহ অব্যাহত রাখতে দপ্তর একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে। জাতীয় কৃষি বাজার ই-ন্যাম পোর্টালের সংশোধন করা হয়েছে। কৃষক উৎপাদক সংগঠন সংক্রান্ত বাণিজ্যিক মডিউলগুলির সঙ্গে পশ্চিমবঙ্গ সহ আরও ১২টি রাজ্যের কৃষক উৎপাদক সংগঠনগুলি যুক্ত হয়েছে। এর ফলে, খাদ্যশস্য সংগ্রহ কেন্দ্র থেকে খাদ্যশস্যের ছবি সহ গুণমান সূচক সম্বলিত বিবরণ অনলাইনে আপডেট করা যাবে। ঝাড়খন্ডের মতো কয়েকটি রাজ্য ই-জাতীয় কৃষি বাজারের মাধ্যমে জমি থেকে উৎপাদিত পণ্য বিপণনের উদ্যোগ নিয়েছে। একইভাবে, কৃষক উৎপাদক সংগঠনগুলিও জাতীয় ই-কৃষি বাজারের মাধ্যমে তাঁদের সংগ্রহ কেন্দ্রগুলির বিবরণ আপলোড করছে। জাতীয় ই-কৃষি বাজার প্ল্যাটফর্মে সম্প্রতি উবেরায়জেশন লজিস্টিক সংক্রান্ত মডিউলের সূচনা হয়েছে। এই ব্যবস্থার ফলে ব্যবসায়ীরা তাঁদের উৎপাদিত পণ্য অন্যত্র সরবরাহের ক্ষেত্রে নিকটবর্তী পরিবহণ কেন্দ্র বা সুবিধাগুলির হদিশ পাবেন। এখনও পর্যন্ত ১১ লক্ষেরও বেশি লরি এবং ২ লক্ষ ৩০ হাজার ট্রান্সপোর্টার এই ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617277 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার জন্য ডিআরডিও-র তৈরি ভ্রাম্যমাণ পরীক্ষাগারের সূচনা করলেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
ভ্রাম্যমাণ এই পরীক্ষাগারটি কোভিড-১৯ ডায়াগনোসিস পরীক্ষার পাশাপাশি, ভাইরাসের গঠন বৃত্তান্ত সহ কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের প্রতিরোধক ক্ষমতার বিশ্লেষণমূলক কাজকর্ম পরিচালনায় সাহায্য করবে। ভ্রাম্যমাণ এই পরীক্ষাগারে দৈনিক ১ – ২ হাজার নমুনার বিশ্লেষণ সম্ভব। প্রয়োজন-সাপেক্ষে এই ভ্রাম্যমাণ পরীক্ষাগারটি দেশের যে কোনও জায়গায় কাজে লাগানো সম্ভব।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617459 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশ জুড়ে লকডাউন চলাকালীন পুর এলাকাগুলির বাইরে বিদ্যুৎ প্রকল্পগুলির নির্মাণ কাজ অব্যাহত রাখতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রকের নির্দেশিকা
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রক লকডাউনের সময় পুর এলাকার বাইরে বিদ্যুৎ প্রকল্পগুলির নির্মাণ সংক্রান্ত কাজকর্ম অব্যাহত রাখতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রশাসনগুলিকে নির্দেশ দিয়েছে। এ ধরনের কর্মকান্ডকে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় জরুরি স্বাস্থ্য সংক্রান্ত প্রোটোকলের অঙ্গ হিসাবে অনুমতি দেওয়া যেতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617432 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
উচ্চ প্রাথমিক পর্যায়ে বিকল্প শিক্ষা ক্যালেন্ডার প্রকাশ করলেন মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী
কোভিড-১৯ এর সময় বাড়িতেই পঠন-পাঠন চালিয়ে যেতে ছাত্রছাত্রীদের উৎসাহিত করার জন্য কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রক প্রাথমিক ও উচ্চ প্রাথমিক শ্রেণীগুলির জন্য বিকল্প শিক্ষা বর্ষপঞ্জী তৈরি করেছে। এনসিইআরটি-র সহযোগিতায় এই বিকল্প শিক্ষা বর্ষপঞ্জী তৈরি করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617408 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশে ওষুধপত্রের উৎপাদন বাড়াতে ফার্মা সংস্থাগুলিকে সহায়তার জন্য রাজ্য ড্রাগ কন্ট্রোলারদের নির্দেশ দিলেন কেন্দ্রীয় ফার্মাসিউটিক্যাল দপ্তরের সচিব
কোভিড-১৯ চিকিৎসার জন্য প্রয়োজনীয় ওষুধপত্র ও চিকিৎসা সরঞ্জামের যোগান সুনিশ্চিত করতে রাজ্য ড্রাগ কন্ট্রোলারগুলিকে কেন্দ্রের পক্ষ থেকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। রাজ্য ড্রাক কন্ট্রোলারগুলিকে ওষুধপত্র উৎপাদন ইউনিটগুলির পূর্ণ ক্ষমতা সদ্ব্যবহার করার জন্য নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617218 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল ২২শে এপ্রিল পর্যন্ত ৩ লক্ষ ১৩ হাজার টন খাদ্যসামগ্রী বোঝাই ১২২টি ট্রেন পরিষেবা দিয়েছে
খাদ্যশস্যের মতো বিভিন্ন ধরনের কৃষিজ পণ্য সময় মতো সংগ্রহ এবং তা দেশে সরবরাহের জন্য ভারতীয় রেলের প্রচেষ্টা অব্যাহত রয়েছে। গত পয়লা এপ্রিল থেকে ২২শে এপ্রিল পর্যন্ত ভারতীয় রেল ৪.৫৮ মিলিয়ন টন খাদ্যশস্য পরিবহণ করেছে। গত বছরের এই সময়ে খাদ্যশস্য পরিবহণের পরিমাণ ছিল ১.৮২ মিলিয়ন টন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617462 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারতের লড়াইয়ে সহায়তা দেওয়ার জন্য লাইফলাইন উড়ান পরিষেবা অব্যাহত রয়েছে
রাষ্ট্রায়ত্ত এয়ার ইন্ডিয়া সহ ভারতীয় বিমানবাহিনী ও বেসরকারি সংস্থাগুলির ৩৩০টিরও বেশি বিমান লাইফলাইন উড়ান পরিষেবার আওতায় আজ পর্যন্ত ৫৫১.৭৯ টন পণ্য পরিবহণ করেছে। এছাড়াও, এই বিমানগুলি আকাশপথে ৩ লক্ষ ২৭ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি পথ অতিক্রম করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617189 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সকলের কাছে ভারতকে ভ্রমণের এক আকর্ষণীয় গন্তব্য হিসাবে গড়ে তুলতে কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক ‘দেখো আপনা দেশ’ সিরিজের ষষ্ঠ ওয়েবইনার আয়োজন করলো
কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক ‘দেখো আপনা দেশ’ মূল ভাবনার ওপর ভিত্তি করে এক ওয়েবইনার সিরিজের আয়োজন করছে। ওয়েব-ভিত্তিক এ ধরনের ধারাবাহিক অনুষ্ঠান আয়োজনের উদ্দেশ্য হ’ল ভারতের বিভিন্ন পর্যটন গন্তব্যগুলির ব্যাপারে সচেতনতা গড়ে তোলা। সেই সঙ্গে, স্বল্প সঞ্চিত ও পরিচিত গন্তব্যগুলির অজানা কিছু বৈশিষ্ট্য জনসমক্ষে তুলে ধরা। ওয়েবইনার সিরিজের ষষ্ঠ পর্ব গতকাল অনুষ্ঠিত হয়। এই পর্বের মূল ভাবনা ছিল সকলের কাছে ভারতকে গন্তব্যের আকার্ষণীয় কেন্দ্র হিসাবে গড়ে তোলা। এই ওয়েবইনার অনুষ্ঠান সারা বিশ্বের ১ হাজার ৭০০-রও বেশি মানুষ সরাসরি অনুষ্ঠানটি শোনেন। ওয়েবইনার সিরিজ আয়োজনের উদ্দেশ্য হ’ল ভারতে বিভিন্ন পর্যটন গন্তব্যগুলি পরিচিতি ও জনপ্রিয়তা আরও বাড়ানো। এই ওয়েব সিরিজগুলিতে প্রাচীন শহর বারাণসী এবং নৌকায় চড়ে বিভিন্ন ঘাট পরিদর্শন থেকে শুরু করে তুষারাবৃত গুলমার্গ হয়ে অমৃতসরের স্বর্ণমন্দির এবং ধরমশালায় দলাইলামা বৌদ্ধমঠ পরিক্রমা করা হয়েছে। এছাড়াও, জয়সলমীরের কেল্লা থেকে ঋষিকেশে রিভার রাফটিং, কেরলের ব্যাকওয়াটার্স থেকে কর্ণাটকের জাতীয় উদ্যানগুলিকেও এই ওয়েবসিরিজে তুলে ধরা হয়েছে। ভারতে সীমাহীন ভ্রমণের যে ব্যাপক সম্ভাবনা রয়েছে, তা জনসমক্ষে প্রচার করতেই এই উদ্যোগ। বিভিন্নভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের জন্য পর্যটন কেন্দ্রগুলিতে যে সুযোগ-সুবিধা রয়েছে, তা তুলে ধরা হয়েছে। ২০১৬ সালের ভিন্নভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের অধিকার সংক্রান্ত আইনে দিব্যাঙ্গদের সুবিধার্থে বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা গড়ে তোলার কথা বলা হয়েছে। এই বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখেই সকলের কাছে ভারতকে ভ্রমণের এক আকর্ষণীয় গন্তব্য হিসাবে গড়ে তোলার চেষ্টা চলছে। এই ওয়েবইনারের ষষ্ঠ পর্বের সঞ্চালক ছিলেন, ভিন্নভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের ভ্রমণ সংক্রান্ত পরামর্শদাতা বেসরকারি সংস্থা প্ল্যানেট অ্যাবেল্ডের প্রতিষ্ঠাতা নেহা অরোরা। এই অনুষ্ঠান সঞ্চালনায় ভিন্নভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের স্বার্থে একজন সাইনিং ল্যাঙ্গুয়েজ বিশেষজ্ঞ নেহা অরোরাকে সাহায্য করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617397 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক ‘দেখো আপনা দেশ’ সিরিজের ওয়েবইনার আয়োজন করলো; এবারের সিরিজের বিষয় ‘ফটো ওয়াকিং বারাণসী’ : এ ভিজ্যুয়াল ট্রিট
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617477 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
টেলিযোগাযোগ দপ্তরের পক্ষ থেকে বিনামূল্যে ইন্টারনেট পরিষেবা দেওয়ার কোনও সংস্থান নেই
প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর ফ্যাক্টচেক ইউনিট আজ এক ট্যুইটে সুস্পষ্টভাবে জানিয়েছে, টেলিযোগাযোগ দপ্তর সমস্ত ব্যবহারকারীদের আগামী তেসরা মে পর্যন্ত নিখরচায় কোনও ইন্টারনেট পরিষেবা দিচ্ছে না। এক গুজব ছড়ানো হয়েছে যে, টেলিযোগাযোগ দপ্তর বাড়ি থেকে কাজ করার জন্য নিখরচায় ইন্টারনেট পরিষেবা দিচ্ছে। এই গুজবের প্রেক্ষিতে পিআইবি-র ফ্যাক্টচেক ইউনিট সুস্পষ্টভাবে জানিয়েছে নিখরচায় ইন্টারনেট পরিষেবা দেওয়ার এই গুজবের কোনও ভিত্তি নেই এবং যে লিঙ্ক থেকে এই পরিষেবা মিলবে বলে দাবি করা হয়েছিল, সেটিও ভ্রান্ত। এদিকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পক্ষ থেকে স্পষ্ট জানানো হয়েছে, কোনও কোম্পানির নির্দেশক ও পরিচালন কর্তৃপক্ষ যদি উদাসীনতাবশক বা অবজ্ঞার কারণে সংশ্লিষ্ট সংস্থার কর্মীর কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হওয়ার প্রমাণ পাওয়া গেলে সংশ্লিষ্ট সংস্থাটির বিরুদ্ধে জরিমানা আদায় সংক্রান্ত সংবাদ মাধ্যমের খবরের কোনও ভিত্তি নেই।পিআইবি-র ফ্যাক্টচেক ইউনিটের ট্যুইটেও এ সংক্রান্ত বিস্তারিত বিবরণ পাওয়া যেতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617305 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ রোগীদের জন্য পুষ্টি সমৃদ্ধ খাবার উৎপাদন ও সরবরাহ করে মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সাহায্য করছে আইআইএফপিটি
ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ ফুড প্রসেসিং টেকনোলজি চিকিৎসাধীন এবং সদ্য আরোগ্য লাভের পর কোভিড আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য পুষ্টি সমৃদ্ধ খাবার উৎপাদন করছে। তামিলনাডুর ফাঞ্জাভুর মেডিকেল কলেজে পুষ্টি সমৃদ্ধ এই খাবার সরবরাহ করা হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617474 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
তামিলনাডুতে রেশম গুটি চাষীদের সহায়তায় এগিয়ে এলো কেভিআইসি
সমগ্র দেশ যখন মারণ করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াই চালাচ্ছে, তখন কেন্দ্রীয় ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগের অধীন স্বশাসিত সংস্থা খাদি ও গ্রামোদ্যোগ কমিশন (কেভিআইসি) তামিলনাডুর খাদি প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে সহযোগিতায় রেশম গুটি চাষীদের কাছ থেকে রেশম গুটি ক্রয় করতে আরও একবার এগিয়ে এসেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617487 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় ফরিদাবাদ জেলা প্রশাসন একাধিক উদ্যোগ নিল; সচেতনতা প্রচারের ও নজরদারির কাজে প্রশাসন প্রযুক্তির সাহায্য নিচ্ছে
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617197 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
গার্লিক এসেন্সিয়াল অয়েল ব্যবহার করে বিজ্ঞানীরা অ্যান্টি কোভিড ড্রাগ উদ্ভাবনের চেষ্টা চালাচ্ছেন
কেন্দ্রীয় জৈব প্রযুক্তি দপ্তরের মোহালী-স্থিত সেন্টার অফ ইনোভেটিভ অ্যান্ড অ্যাপ্লায়েড বায়ো প্রসেসিং প্রতিষ্ঠান এমন একগুচ্ছ গবেষণাধর্মী প্রকল্প হাতে নিয়েছে, যার উদ্দেশ্য হ’ল – মারাত্মক কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে প্রয়োজনীয় ডায়াগনোসিসি বা উপশম-পদ্ধতি খুঁজে বের করা। উল্লেখ করা যেতে পারে, কোভিড-১৯ মহামারী সমগ্র বিশ্বে প্রভাব বিস্তার করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617425 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর সংক্রমণ সীমাবদ্ধ রেখে শরীরের সহজাত রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়াতে এবং কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের সুস্থতার প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত করতে সিএসআইআর এক ধরনের ইমিউনুমডুলেটর, যার প্রতীকী নাম সেফসিভ্যাক উদ্ভাবনের বা পুনর্ব্যবহারের সিদ্ধান্ত নিল
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617422 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· কেরল : কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়ে আরও তিনজন কেরলবাসী মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, গ্রেট ব্রিটেন এবং গালফ্ অঞ্চলে মৃত্যু হয়েছে। এখনও পর্যন্ত ৪০ জন কেরলবাসী বিদেশে এই মহামারীজনিত অসুখে মারা গেছেন। গতকাল রাজ্যে আরও ১১ জনের নতুন করে আক্রান্তের খবর মিলেছে। মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৪৩৭। নিশ্চিত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১২৭।
· তামিলনাডু : গত ১০ দিনে পন্ডিচেরীতে নতুন করে আক্রান্তের কোনও খবর নেই। চেন্নাই থেকে ৩০টি বিশেষ বিমানে শত শত বিদেশি নাগরিক দেশে ফিরে গেছেন। চেন্নাই পুর নিগমের টেলি কাউন্সেলিং পরিষেবায় প্রতিদিন ৩০০-র মতো ফোনকল আসছে। গতকাল আরও ৩৩ জনের আক্রান্তের খবর মিলেছে। মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৬২৯। মৃত্যু হয়েছে ১৮ জনের। ৬৬২ জন আরোগ্য লাভের পর ছাড়া পেয়েছেন।
· কর্ণাটক : কোভিড-১৯ এর প্রেক্ষিতে চিকিৎসকদের বেতন বৃদ্ধির সিদ্ধান্ত নিল রাজ্য। স্বাস্থ্য কর্মীদের সুরক্ষায় অধ্যাদেশ জারি করা হয়েছে। আজ আরও ১৬ জন নিশ্চিত করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যে মোট আক্রান্তের সংখ্যা ৪৪৩। সুস্থ হয়েছেন ১৪১ জন। মারা গেছেন ১৭ জন।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : পবিত্র রমজান মাসে মুসলিমদের বাড়িতে থেকেই ধর্মীয় রীতিনীতি মেনে চলার আবেদন জানালেন রাজ্যপাল। গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন ৮০ জন। রাজ্যে নিশ্চিত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৮৯৩। সুস্থ হয়েছেন ১৪১ জন। মৃত্যু হয়েছে ২৭ জনের।
· তেলেঙ্গানা : রাজ্যের সমস্ত জেলা থেকে নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যা উল্লেখযোগ্য হারে কমছে। কেবল হায়দরাবাদ শহরে আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধির প্রবণতা লক্ষ্য করা যাচ্ছে। ৫ লক্ষেরও বেশি সাদা রেশন কার্ডধারী ১ হাজার ৫০০ টাকা করে আর্থিক অনুদান পেয়েছেন। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৯৪৩। নিশ্চিত আক্রান্তের সংখ্যা ৭২৫।
· অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্য সরকারের পক্ষ থেকে ঘোষণা করা হয়েছে, রাজ্যে যাঁরা ফিরে আসছেন, তাঁদের জন্য কোয়ারেন্টাইনের ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
· আসাম : রাজ্যের উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা পর্ষদ জানিয়েছে, উচ্চ মাধ্যমিকের প্রথম বর্ষের পড়ুয়াদের দ্বিতীয় বর্ষে উত্তীর্ণ করা হবে।
· মণিপুর : রাজ্যে ইন্দো-মায়ানমার আন্তর্জাতিক সীমান্ত বরাবর বেড়া দেওয়ার কাজ আরও জোরদার করা হয়েছে।
· মিজোরাম : পুলিশ ওয়াইভ অ্যাসোসিয়েশন কোভিড-১৯ এর জন্য মুখ্যমন্ত্রীর ত্রাণ তহবিলে ৫ কোটি টাকা দান করেছে এবং কর্তব্যরত পুলিশ কর্মীদের ৬০০ মাস্ক বিলি করেছে।
· নাগাল্যান্ড : রাজ্য স্বরাষ্ট্র কমিশনার জানিয়েছেন, সমস্ত জেলাতেই খাদ্য, জ্বালানি ও ওষুধপত্রের পর্যাপ্ত যোগান রয়েছে। কোহিমা-তে বায়ো সেফটি ল্যাব – থ্রি গড়ে তোলা হচ্ছে।
· সিকিম : রাজ্যে প্রত্যেক নাগরিকের স্বার্থে আরোগ্য সেতু মোবাইল অ্যাপ ডাউনলোড করার ব্যাপারে রাজ্য সরকার অভিযান শুরু করেছে।
· ত্রিপুরা : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শিলাবৃষ্টিতে ক্ষতিগ্রস্ত মানুষের ত্রাণ শিবির ঘুরে দেখে তাঁদের সম্ভাব্য সবরকম সহায়তার আশ্বাস দিয়েছেন।
· চন্ডীগড় : মেডিকেল কলেজগুলির শিক্ষানবিশদের দৈনিক ভাতা ৩০০ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৬০০ টাকা করা হয়েছে। এর ফলে, যে সমস্ত শিক্ষানবিশ কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন, তাঁরা প্রতি মাসে ১৮ হাজার টাকা করে পাবেন। প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় ২৪ হাজার পরিবারকে ইতিমধ্যেই গম ও ডালশস্য সরবরাহ করা হয়েছে। কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলে ১ লক্ষ ৭৭ হাজার আরোগ্য সেতু অ্যাপ ডাউনলোড করা হয়েছে।
· পাঞ্জাব : রাজ্যের পক্ষ থেকে ৫০টি বিশেষ ট্রেনে করে ১ লক্ষ ২৫ হাজার মেট্রিক টন চাল ও গম বিভিন্ন রাজ্যকে সরবরাহ করা হবে। রাজ্য সরকারি এজেন্সি ও বেসরকারি সংস্থাগুলি ৪ লক্ষ ৩৬ হাজার মেট্রিক টনের বেশি গম সংগ্রহ করেছে। কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় যথাযথ উদ্যোগ গ্রহণের জন্য ইন্ডিয়ান মেডিকেল অ্যাসোসিয়েশন রাজ্যের ভূমিকার প্রশংসা করেছে।
· হরিয়ানা : রাজ্যে সুষ্ঠুভাবে কৃষিকাজ অব্যাহত রাখতে লকডাউন সংক্রান্ত নিষেধাজ্ঞাগুলি শিথিল করার প্রেক্ষিতে কৃষি সরঞ্জাম সংক্রান্ত কর্মশিবির চালু করা হয়েছে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ব্যাঙ্ক গ্রাহকদের বিভিন্ন পরিষেবার সুবিধা গ্রহণে ওয়েবসাইটের সূচনা করেছেন।
· হিমাচল প্রদেশ : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী কৃষকদের মধ্যে সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার নিয়ম-নীতিগুলি মেনে চলার জন্য সচেতনতা গড়ে তুলতে ডেপুটি কমিশনারদের নির্দেশ দিয়েছেন। করোনা মহামারী মোকাবিলায় আরও সক্রিয় ভূমিকা গ্রহণে আধিকারিক নির্দেশ দিয়েছেন মুখ্যমন্ত্রী।
· মহারাষ্ট্ : রাজ্যে ৪৩১ জনের নমুনায় করোনা ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মেলায় নিশ্চিত করোনা আক্রান্তের সংখ্যা আজ পর্যন্ত বেড়ে হয়েছে ৫ হাজার ৬৫২। আক্রান্তদের মধ্যে ৭৮৯ জন সুস্থ হয়ে উঠেছেন। মৃত্যু হয়েছে ২৬৯ জনের। রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন, করোনা ভাইরাসের উৎস কেন্দ্রের সংখ্যা ১৪ থেকে কমে ৫ হয়েছে। এমনকি, আক্রান্ত হওয়ার দ্বিগুণ হার চলতি মাসে তিন দিন এক ঘন্টার পরিবর্তে সাত দিন এক মিনিটে এসে পৌঁছেছে।
· গুজরাট : রাজ্যে নতুন করে আরও ১৩৫টি আক্রান্তের খবর মেলায় মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২ হাজার ৪০৭। দেশের অন্যান্য রাজ্যের তুলনায় গুজরাটে কোভিড-১৯ রোগীদের সুস্থতার হার সবচেয়ে কম ৬.৩ শতাংশ। মহারাষ্ট্রের পাশাপাশি, গুজরাটেও মৃত্যুর হার বেশি।
· রাজস্থান : রাজ্যে আজ আরও ৪৭ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় কোভিড-১৯ এ মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৯৩৫। আজ নতুন করে যে ৪৭টি আক্রান্তের খবর মিলেছে তার মধ্যে যোধপুর থেকে ২০ জন, জয়পুর থেকে ১২ জন এবং নাগাউর থেকে ১০ জন রয়েছেন।