PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
24 APR 2020 7:05PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित प्रेस रिलीज, फील्ड कार्यालयों से इनपुट और पीआईबी द्वारा तथ्यों की पड़ताल शामिल)
· ठीक होने की दर 20.57% के साथ कोविड-19 से पीड़ित 4,748 लोग ठीक हुए।
· कल से 1684 नए केस बढ़े, कुल पुष्ट मामलों की संख्या बढ़कर 23,077 हुई।
· आज तक 15 जिलों में पिछले 28 दिनों से कोई नया केस सामने नहीं आया है; 80 जिलों में पिछले 14 दिनों से कोई नया केस दर्ज नहीं हुआ है।
· प्रधानमंत्री ने कहा कि महामारी ने हमें आत्मनिर्भर बनने का सबक सिखाया है।
· एमएचए ने उद्योग संघों की उन आशंकाओं को दूर किया जिसमें कहा जा रहा था कि अगर कोई कर्मचारी कोविड-19 पॉजिटिव मिलता है तो उस कंपनी के सीईओ के खिलाफ कानूनी कार्रवाई की जाएगी।
· डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि कोविड-19 प्रकोप से बने हालात से निपटने में भारत की प्रतिक्रिया सक्रिय, समय रहते और श्रेणीबद्ध रही है।
· कोविड-19 से प्रभावी तरीके से निपटने और उसे फैलने से रोकने के राज्य के प्रयासों को ताकत देने और हालात का आकलन करने के लिए और अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय दलों का गठन।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर अपडेट
अभी तक 20.57 प्रतिशत की सुधार दर से 4,748 लोगों का उपचार किया जा चुका है। कल से अब तक 1,684 नए मामले दर्ज किए गए हैं। अभी तक देश में कोविड-19 के 23,077 पॉजिटिव मामले दर्ज किए जा चुके हैं, जिनमें से भारत में अभी तक 718 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। आज तक देश के 15 ऐसे जिलों में पिछले 28 दिन से कोई मामला सामने नहीं आया है, जहां पहले मामले सामने चुके हैं। इसके अलावा 23 राज्यों/ केंद्र शासित क्षेत्रों के कुल 80 जिलों में पिछले 14 दिन से कोई नया मामला सामने नहीं आया है। ट्विटर हैंडल @CovidIndiaSeva भी प्रशिक्षित विशेषज्ञों के द्वारा नागरिकों के सवालों के जवाबों के माध्यम से रियल टाइम पर प्रमाणित स्वास्थ्य और सार्वजनिक जानकारियां उपलब्ध कराकर सहायता कर रहा है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1618063
आत्मनिर्भर और स्वावलम्बी बनना कोरोना महामारी से मिला सबसे बड़ा सबक है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस 2020 के अवसर पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देशभर की ग्राम पंचायतों के सरपंचों के साथ संवाद किया। इस दौरान उन्होंने एक एकीकृत -ग्राम स्वराज पोर्टल एवं मोबाइल एप और स्वामित् योजना का शुभारंभ किया। सरपंचों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कोरोना महामारी ने लोगों के काम करने के तरीके को बदल दिया है और इसके साथ ही एक अच्छा सबक सिखाया है। उन्होंने कहा कि महामारी ने हमें सिखाया है कि व्यक्ति को सदैव ही आत्मनिर्भर होना चाहिए।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1618063
गृह मंत्रालय ने कर्मचारियों के कोविड-19 से ग्रस्त पाए जाने पर कंपनी के CEO पर कानूनी जवाबदेही से संबंधित उद्योग संघों की निराधार आशंकाओं को दूर किया
विनिर्माण सुविधाओं वाली कुछ कंपनियों और मीडिया द्वारा दिशानिर्देशों की गलत व्याख्या के आधार पर कुछ आशंकाएं व्यक्त की गई हैं। एमएचए ने स्पष्ट किया है कि कंटेनमेंट इलाकों से बाहर के क्षेत्रों में 15 अप्रैल 2020 से पूर्व संचालन के लिए पहले से ही अनुमति ले चुके उद्योगों को अधिकारियों से अलग से/नवीन अनुमति लेने की आवश्यकता नहीं है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617693
कोरोना वायरस की गंभीर चुनौती से निपटने के लिए भारत ने पर्याप्त क्षमता और संसाधन हासिल कर लिए हैं: डॉ. हर्षवर्धन
कोविड-19 के नियंत्रण के लिए किए जा रहे उपायों पर विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के सदस्य देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ एक वर्चुअल वार्तालाप सत्र में भाग लेते हुए केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि कोविड-19 संक्रमण से उत्पन्न स्थिति से निपटने में भारत की प्रतिक्रिया सक्रिय, समय से पहले और श्रेणीबद्ध रही है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1618032
स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कहा, सुनिश्चित करें कि कोविड-19 महामारी के दौरान तपेदिक मरीजों की देखभाल में बाधा आए
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पत्र लिखकर यह सुनिश्चित करने को कहा है कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय तपेदिक उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के तहत सभी सुविधाएं सार्वजनिक हित में जारी रहें। यह भी सुनिश्चित करने को कहा कि कोविड-19 महामारी के हालात के बावजूद तपेदिक रोगियों की डायग्नोसिस और उपचार बिना किसी बाधा के जारी रहे।
विस्तार से यहां पढ़ेंhttps://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1618032
केंद्र सरकार ने कोविड​​-19 से प्रभावी तरीके से निपटने और उसे फैलने से रोकने के लिए स्थिति का आकलन करने और राज्य के प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय दलों का गठन किया
देश के कुछ जिलों में, लॉकडाउन उपायों के उल्लंघन के अनेक मामलों की जानकारी मिली है, जिससे स्वास्थ् के लिए गंभीर खतरा पैदा हो रहा है और कोविड-19 फैलने की आशंका पैदा हो गई है, जो जनता के सामान्य हित के खिलाफ है। इन उल्लंघनों में स्वास्थ् देखभाल करने वाले अग्रिम पंक्ति के पेशेवरों पर हिंसा से लेकर पुलिस कर्मियों पर हमले, बाजार में एक दूसरे से दूरी बनाए रखने के नियमों का उल्लंघन और क्वारंटाइन केंद्रों की स्थापना का विरोध जैसी घटनाएं शामिल हैं। केंद्र ने अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय टीमों का गठन किया है, जिसमें गुजरात के लिए दो और तेलंगाना, तमिलनाडु और महाराष्ट्र के लिए एक-एक टीम शामिल है। ये टीमें मौके पर स्थिति का आकलन करेंगी और निवारण के लिए राज्य प्राधिकरणों को आवश्यक दिशा-निर्देश जारी करेंगी तथा अपनी रिपोर्ट आम जनता के हित में केंद्र सरकार को सौंपेंगी।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617913
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ओएमसी अधिकारियों से पीएमयूवाई लाभार्थियों के लिए मुफ्त सिलेंडरों के वितरण में तेजी लाने का आह्वान किया
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने एलपीजी सिलेंडर आपूर्ति श्रृंखला के सभी हितधारकों से आह्वान किया है कि वे पीएमयूवाई लाभार्थियों के लिए मुफ्त सिलेंडरों के वितरण में तेजी लाने के लिए पूरी लगन के साथ और व्यवस्थित तरीके से काम करें। कोविड-19 से संबंधित परेशानियों में गरीबों की मदद के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के अंतर्गत अगले 3 महीनों में 8 करोड़ से ज्यादा पीएमयूवाई लाभार्थी 3 मुफ्त सिलेंडर प्राप्त करने के पात्र हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617664
केंद्रीय कृषि मंत्री ने डीएआरई/आईसीएआर के कार्यों की समीक्षा की
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) और कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग (डीएआरई) के कार्यों की विस्तृत समीक्षा की। उन्होंने कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) और आईसीएआर के नेटवर्क के माध्यम में ज्यादा से ज्यादा किसानों तक पहुंचने और उन तक प्रौद्योगिकियों की पहुंच बढ़ाने पर जोर दिया।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617648
लॉकडाउन की शुरुआत से काम कर रहे कृषि बाजार लगभग दोगुने
देश के 2587 प्रधान / मुख्य कृषि बाजारों में से, 1091 बाजार लॉकडाउन अवधि की शुरुआत 26.03.2020 को कार्य कर रहे थे जो 21.04.2020 को बढ़कर 2069 बाजार हो गए। मंडियों में प्याज, आलू और टमाटर जैसी सब्जियों की आवक 16.03.2020 की तुलना में 21.04.2020 को क्रमशः 622%, 187% और 210% बढ़ गई।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617703
एफसीआई ने खाद्यान्न रैकों की लदाई में नया कीर्तिमान स्थापित किया
भारतीय खाद्य निगम ने 22.04.2020 को लगभग 2.8 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न ले जाने वाली 102 रेल खेपों को स्थानांतरित करने के साथ ही एक नया बेंचमार्क स्थापित कर लिया है। इस स्थानांतरण के साथ ही, लॉकडाउन अवधि के दौरान भारतीय खाद्य निगम द्वारा स्थानांतरित की गई खाद्यान्न भंडार की कुल सीमा 5 एमएमटी को पार कर गई, जबकि इसका दैनिक औसत 1.65 लाख मीट्रिक टन है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617535 1617630
रक्षा मंत्री ने ऑपरेशनल और कोविड 19 से संबंधित सशस्त्र बलों की तैयारियों की समीक्षा की
श्री राजनाथ सिंह ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से सभी चीफ कमांडरों के साथ किसी आकस्मिक स्थिति से निपटने की तैयारियों और कोविड 19 के खिलाफ लड़ाई के उपायों की समीक्षा की। रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन में स्थानीय नागरिक प्रशासन को दी गई सहायता और कोविड 19 से लड़ने की तैयारी के उपायों के लिए सशस्त्र बलों की भूमिका की सराहना की। श्री राजनाथ सिंह ने सशस्त्र बलों से अपेक्षा की कि ऐसे समय में जब वे कोविड-19 से जूझ रहे हैं, वे किसी आकस्मिक स्थिति से निपटने की तैयारियों को सुनिश्चित करें और विरोधी को मौजूदा स्थिति का फायदा उठाने की अनुमति नहीं दी जानी चाहिए।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617910
एमएचए के साइन-इन/साइन-ऑफ के एसओपी का अनुसरण करते हुए भारतीय चालक दल के 145 सदस् जर्मन क्रूज शिप से मुंबई बंदरगाह पर उतरे
केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा भारतीय नाविकों के साइन-इन/साइन-ऑफ के एसओपी जारी किए जाने के बाद पहली बार जर्मन क्रूज शिप से भारतीय चालक दल के 145 सदस् मुंबई बंदरगाह पर उतरने में समर्थ हो सके।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617583
प्रधानमंत्री और सिंगापुर के प्रधानमंत्री माननीय ली सिएन लूंग के बीच टेलीफोन पर बातचीत
दोनों राजनेताओं ने कोविड-19 महामारी से उत्पन्न स्वास्थ्य और आर्थिक चुनौतियों पर अपने-अपने विचारों का आदान-प्रदान किया। इसके साथ ही दोनों राजनेताओं ने अपने-अपने देशों में महामारी और इसके आर्थिक एवं सामाजिक प्रभावों से निपटने के लिए अपनाए जा रहे उपायों पर एक-दूसरे को अपडेट किया। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चिकित्सा उत्पादों सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति बनाए रखने के लिए सिंगापुर को हरसंभव सहयोग देने का वादा किया।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617775
श्री हरदीप सिंह पुरी ने कोविड-19 संकट के दौरान विमानन क्षेत्र के पेशवरों और हितधारकों द्वारा किए गए सराहनीय प्रयासों की प्रशंसा की
केंद्रीय नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) हरदीप सिंह पुरी ने कोविड-19 संकट के दौरान लोगों को देशभर में लाइफलाइन उड़ानों के जरिए जीवन रक्षक चिकित्सा सामग्रियों तथा आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति करने के सराहनीय प्रयासों के लिए विमानन क्षेत्र के पेशेवरों और हितधारकों की प्रशंसा की है। एक ट्वीट में, श्री पुरी ने कहा कि लाइफलाइन उड़ानें अब​तक 3,43,635 किलोमीटर की दूरी तय कर चुकी हैं। लाइफलाइन उड़ान के तहत आज की तारीख तक 347 उड़ानें संचालित की जा चुकी हैं और 591.66 टन माल का परिवहन किया जा चुका है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617908
वाराणसी में स्पेशल ड्रोन की मदद से कोविड-विसंक्रमण
वाराणसी में ड्रोन का संचालन अभी शुरू हुआ है। टीम अब पूरे भारत के कुछ और शहरों में इसी तरह की क्षमताओं का विस्तार करेगी। यह कोविड-19 के खिलाफ भारतीय अधिकारियों की लड़ाई को मजबूत करने के लिए, सरकार- अविष्कारकर्ताओं के सहयोग के माध्यम से नवीन प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के व्यापक प्रयास का हिस्सा है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617597
विश् पुस्तक एवं कॉपीराइट दिवस के अवसर पर केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने कोविड के बाद के प्रकाशन परिदृश् पर वेबिनार में हिस्सा लिया
विश् पुस्तक एवं कॉपीराइट दिवस के अवसर पर सभी को शुभकामनाएं देते हुए केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने कहा कि भारत ज्ञान की महाशक्ति है। अपने प्राचीन विश्वविद्यालयों, प्राचीन ज्ञान और पुस्तकों के खजाने के साथ भारत अतीत और भविष् के बीच कड़ी है, पीढि़यों और सभी संस्कृतियों के बीच सेतु है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617705
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने विश्व पुस्तक दिवस पर सोशल मीडिया पर #MyBookMyFriend अभियान की शुरुआत की
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617565 1617570
श्री गडकरी ने उद्योग का आह्वान किया कि वे सरकार द्वारा स्वीकृत क्षेत्रों में दोबारा काम शुरू करते समय स्वास्थ्य संबंधी प्रत्येक एहतियात बरतें
केंद्रीय एमएसएमई और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने 'कोविड-19 के बाद : भारत में चुनौतियां और नये अवसर' विषय पर भारत चैंबर ऑफ कॉमर्स के प्रतिनिधियों, विभिन्न उद्यमों, मीडिया और अन्य हितधारकों के प्रतिनिधियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संवाद किया। बातचीत के दौरान, प्रतिनिधियों ने कुछ सुझावों के साथ कोविड-19 महामारी के बीच एमएसएमई के सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों के बारे में चिंता व्यक्त की और सरकार से एमएसएमई क्षेत्र को बचाए रखने के लिए सहायता देने का अनुरोध किया।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617666
डीओपीटी के ऑनलाइन कोरोना पाठ्यक्रम शुरू होने के दो सप्ताह के भीतर 2,90,000 से अधिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम और 1,83,000 उपयोगकर्ता : डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एक अनोखे, संभवतः अपनी तरह के पहले प्रयोग में, डीओपीटी ने ज्ञान के प्लेटफॉर्म https://igot.gov.in. के माध्यम से अग्रिम पंक्ति के कोरोना योद्धाओं को सशक्त बनाने के लिए एक मॉड्यूल शुरू किया है। उन्होंने कहा कि कोविड महामारी से मुकाबला करने के लिए अग्रिम पंक्ति के कोरोना योद्धाओं को प्रशिक्षण और अपडेट देने के लिए एक ऑनलाइन माध्यम की परिकल्पना की गई, जो वास्तव में सफलता की एक अनूठी कहानी साबित हुई है जिसका आने वाले समय में संभवत: विभिन्न रूपों में अनुकरण किया जाएगा।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617617
एमओएस (पीपी) डॉ. जितेंद्र सिंह ने कोविड-19 से मुकाबले में जम्मू एवं कश्मीर की तैयारी की समीक्षा की
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए कोविड-19 वायरस से लड़ने में जम्मू एवं कश्मीर की तैयारी की समीक्षा की। यह समीक्षा जम्मू -कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश) के वरिष्ठ अधिकारियों, सरकारी चिकित्सा संस्थानों एवं महाविद्यालयों के प्रमुखों के साथ वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए हुई।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617809
भारत में पेरोल रिपोर्टिंग-एक औपचारिक रोजगार परिदृश्य
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617779
आयुष के ठोस उपायों और दवाओं से कोविड-19’ का इलाज ढूंढने के प्रयास
आयुष मंत्रालय ने कोविड-19 से बचाव, रोकथाम और रोग संबंधी प्रबंधन में आयुष के ठोस उपायों/दवाओं के प्रभावों के आकलन हेतु अल्पकालिक अनुसंधान परियोजनाओं में आवश्यक सहयोग देने के लिए एक उपयुक् व्यवस्था की घोषणा की है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID= 1617737
श्री संजय धोत्रे ने डाक विभाग से कोविड -19 संकट के दौरान लोगों की सेवा के अपने अथक प्रयास जारी रखने को कहा
लॉकडाउन की अवधि के दौरान 20 अप्रैल, 2020 तक 2100 करोड़ रुपये के बराबर के 84 लाख आईपीपीबी लेनदेन सहित 28,000 करोड़ रुपये के मूल्य के लगभग 1.8 करोड़ डाकघर बचत बैंक लेनदेन किए जा चुके हैं। इसके अतिरिक्त, 135 करोड़ रुपये के बराबर के 4.3 लाख एटीएम लेनदेन देशभर में किए जा चुके हैं। इस अवधि के दौरान 300 करोड़ रुपये के मूल्य के 15 लाख एईपीएस लेनदेन किए गए हैं। इसके साथ ही 480 करोड़ रुपये के लगभग 52 लाख प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण भुगतान किए गए हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617777
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
--------------------------
· चंडीगढ़- यूटी में सब्जियों/फलों, अखबारों, ब्रेड और दूध आदि के सभी विक्रेताओं की चिकित्सकीय रूप से जांच की गई और सुरक्षा के आवश्यक सामान प्रदान किए गए। गेहूं और दालों के वितरण को अब पीएमजीकेएवाई के तहत सुव्यवस्थित किया गया है और यह सुनिश्चित करने के लिए सभी व्यवस्थाएं की गई हैं कि वितरण सही तरीके से हो और सामाजिक दूरी बनाए रखी जाए। गेहूं के वितरण के समय को लेकर टोकन लाभार्थियों को पहले ही दे दिया जाएगा।
· पंजाब- कोरोना वायरस को रोकने के प्रयासों को आगे बढ़ाते हुए पंजाब सरकार ने आज महामारी के मद्देनजर सुरक्षित खेती के तरीकों के संबंध में किसानों और ऑपरेटरों के लिए एडवाइजरी जारी की। राज्य की सभी मंडियों में गेहूं की खरीद को सुलभ और परेशानी से मुक्त सुनिश्चित करने के लिए पंजाब सरकार ने कोविड-19 के चलते कर्फ्यू/लॉकडाउन के बीच मंडी बोर्ड के व्यापक कार्य में सहयोग के लिए 3195 पूर्व सैनिक शासन के संरक्षक (जीओजी) को नियुक्त किया है।
· हरियाणा- हरियाणा के सीएम ने मुस्लिम समुदाय से आग्रह किया है कि वे सामाजिक दूरी बनाए रखते हुए घर में ही रमजान मनाएं और नमाज पढ़ें। 15 अप्रैल से शुरू हुई सरसों की खरीद को लेकर हेफेड और हरियाणा वेयरहाउसिंग कॉरपोरेशन ने 5618 किसानों के बैंक खातों में 4425 रुपये प्रति क्विंटल की दर से 53.48 करोड़ रुपये की राशि जमा की है।
· हिमाचल प्रदेश- हिमाचल प्रदेश के सीएम ने अधिकारियों को राज्य के अस्पतालों में पीपीई किट, मास्क और वेंटिलेटर की उपलब्धता सुनिश्चित करने के निर्देश दिए हैं। उन्होंने राज्य के लोगों से भी यह आग्रह किया है कि वे अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए आयुष मंत्रालय के दिशानिर्देशों का पालन करें और आरोग्यसेतु एप डाउनलोड करें।
· केरल- केरल हाई कोर्ट का कहना है कि वह कोविड प्रकोप के चलते देशव्यापी लॉकडाउन के दौरान केंद्र को अनिवासी भारतीयों को वापस लाने का निर्देश नहीं दे सकता है। आज मंजेरी में कोविड19 के इलाज के दौरान कोझिकोड एमसीएच में एक 4 महीने की बच्ची की मौत हो गई। आज सुबह दुबई में कोविड से पीड़ित केरल के एक और शख्स की मौत हो गई। 10 नए केस और 8 लोग ठीक हुए। कुल मामले- 447, ठीक हुए- 316, सक्रिय मामले- 128
· तमिलनाडु- सीएम ने चेन्नई, मदुरै और कोयंबटूर में 4 दिनों के पूर्ण लॉकडाउन की घोषणा की; सलेम और तिरुप्पुर में 3 दिन। चेन्नई में अम्मा कैंटीन 3 मई को लॉकडाउन समाप्त होने तक फ्री में भोजन मुहैया कराएगी। चेन्नई कॉरपोरेशन अपने 10वीं कक्षा के छात्रों के लिए ऑनलाइन क्लास शुरू करेगाा। कोविड के अब तक कुल मामले- 1683, मौतें- 20, ठीक हुए- 752
· कर्नाटक- आज 18 नए मामले सामने आए। बेंगलुरु में 11, बगलकोट में 2, बेलगावी में 2, विजयपुरा में 2, चिक्कबल्लापुर में 1 और तुकुर में 1 केस। बेंगलुरु में सभी मामले पडारयनपुरा क्षेत्र से आए। कुल मामले 463, अब तक 18 लोगों की मौत और 150 को अस्पताल से छुट्टी।
· आंध्र प्रदेश- सीएम ने राज्य में एसएचजी की करीब एक करोड़ महिलाओं के हित में शून्य ब्याज के साथ लोन योजना की शुरुआत की। पिछले 24 घंटों में 62 नए केस सामने आए, कुर्नूल से 27 और कृष्णा से 14 केस सामने आए। अब तक कुल पॉजिटिव केस- 955, सक्रिय मामले 781, ठीक हुए 145, मौतें 29 कुर्नूल-261, गुटूंर-206, कृष्णा -102 पॉजिटिव मामलों के साथ सबसे आगे।
· तेलंगाना- आईसीएमआर देश में संक्रमण के खिलाफ सामान्य आबादी में कोरोना वायरस के प्रसार और संक्रमण की प्रवृत्ति का आकलन करने के लिए तेलंगाना में रैपिड एंटीबॉडी टेस्ट करेगा। हैदराबाद की एक कंपनी को कोविड-19 मरीजों के इम्युनोग्लोबुलिन इलाज के लिए दवा बनाने की केंद्र से मंजूरी मिल गई है। कोविड-19 सैंपल कलेक्शन एम्बुलेंस सेवा की तेलंगाना में शुरुआत की गई है। अब तक कुल मामले- 970, ठीक हुए- 262
· असम- असम में हुजई पुलिस ने कोविड-19 प्रकोप के दौरान सार्वजनिक स्थल पर मास्क पहनने के कारण 22 लोगों को हिरासत में लिया है।
· मिजोरम- बागवानी विभाग ने चंपई और लोंगथलाई जिलों में लॉकडाउन के बीच किसानों को मुफ्त सब्जी के बीज वितरित किए।
· नगालैंड- चुमोकेदिमा में कोहिमा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण संस्थान केंद्र को बाहर फंसे नगा छात्रों और विद्यार्थियों के लिए, जो जल्द ही वापस लौट सकते हैं, निगरानी केंद्र में तब्दील कर दिया गया है। डीसी दीमापुर ने राहत पैकेज के लाभार्थियों की पहचान के लिए एक कार्यकारी मजिस्ट्रेट की अध्यक्षता में समिति गठित की है।
· सिक्किम- राज्य में लॉकडाउन के दौरान पश्चिम सिक्किम जिले के किसानों ने 150 मीट्रिक टन ताजी सब्जियों की आपूर्ति की है।
· त्रिपुरा- सीएम ने राज्य को कोरोना से मुक्त बनाने के लिए कोविड-19 के सभी अंग्रिम पंक्ति के योद्धाओं और जनता को धन्यवाद दिया है। उन्होंने कोविड-19 से लड़ाई में सामाजिक दूरी का पालन करने की महत्ता पर बल दिया।
· महाराष्ट्र- मुंबई में एक दिन में सबसे ज्यादा 522 मामले सामने आने के एक दिन बाद महाराष्ट्र के स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों ने कहा कि सघन कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग, परीक्षण और उच्च-जोखिम वाले लोगों को क्वारंटाइन करने से शहर में संख्या लगातार बढ़ रही है। 23 अप्रैल को महाराष्ट्र में 96,369 टेस्ट हुए जिसमें से 55 हजार (या 57.07 फीसदी) अकेले मुंबई में हुए, जो भारत में किसी भी शहर में सबसे ज्यादा है।
· गुजरात- गुजरात सरकार ने राज्य में टेस्टिंग की क्षमता को बढ़ाने का फैसला किया है। फिलहाल राज्य में 3 हजार से ज्यादा नमूनों की परीक्षण किया जा रहा है, जिसे बढ़ाया जाएगा। गांधीनगर में एक और प्रयोगशाला को आईसीएमआर द्वारा कोविड19 के सैंपल की जांच शुरू करने की अनुमति दी गई है। इसके साथ ही गुजरात में कोविड19 नमूनों की जांच करने वाली 15 सरकारी और 5 निजी प्रयोगशालाएं हो गई हैं। राज्य में कोविड19 के कुल पॉजिटिव केस 2,624 हैं।
· राजस्थान- राजस्थान में कोविड-19 से संक्रमित लोगों की संख्या बढ़कर 2 हजार हो गई है, जिसमें से राज्य में आज आए 36 नए केस शामिल हैं। जयपुर में आज 13 और लोगों का टेस्ट पॉजिटिव आया और कोविड-19 पॉजिटिव व्यक्तियों की संख्या 753 पहुंच गई। कोटा से 18 नए केस जबकि भरतपुर से एक केस सामने आया है।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
24 APR 2020 7:05PM by PIB Delhi
Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
As of now, 4,748 people have been cured of Covid-19,with a recovery rate of 20.57%. Since yesterday, an increase of 1684 new cases has been reported. Also, a total of 23,077 people have been confirmed positive for COVID-19 with a total number of 718 deaths have been reported in India of now. As on today, 15 districts in the country which earlier had cases have not reported any fresh cases since the last 28 days.Further, a total of 80 districts from 23 States/UTs have not reported any new cases since the last 14 days.@CovidIndiaSeva twitter handle is also helping through real-time authentic health and public information provided by trained experts to swiftly answer the questions of citizens.
For details:
To become self-reliant and self-sufficient is the biggest lesson learnt from Corona pandemic: PM
Prime Minister ShriNarendraModi interacted with Sarpanchs of Gram Panchayats throughout the country today through Video Conferencing, on the occasion of National Panchayati Raj Day 2020. During this event he launched a unified e-GramSwaraj Portal and mobile application and Swamitva Scheme.Addressing the Sarpanches, the Prime Minister said the Corona pandemic has changed the way people worked and taught a good lesson. He said the pandemic taught us that one has to be self-reliant always.
For details:
MHA allays Misplaced Apprehensions of Industry Associations regarding Legal liability on Company CEOs, if employees found COVID-19 positive
Some apprehensions, based on wrong interpretation of the guidelines, have been raised in the media and by some companies having manufacturing facilities.MHA has clarified that no Separate/Fresh Permissions required from Authorities for Industries already permitted to operate prior to 15.04.2020, in areas falling outside Containment Zones
For details:
India has acquired enough strength and resources to take on the worst challenge thrown by the corona virus: Dr. Harsh Vardhan
“India’s response has been proactive, pre-emptive and graded in handling situation arising out of COVID-19 outbreak”, said Dr. Harsh Vardhan,Union Minister of Health & Family Welfare,today, while participating in a virtual interactive session with Health Ministers of member countries of World Health Organization (WHO) on the measures being taken for containment of COVID-19.
For details:
Health Ministry to States/UTs: ensure that care of TB patients goes uninterrupted during COVID-19 pandemic
Ministry of Health & Family Welfare has written to all States/UTs to ensure that all the facilities under National TB Elimination Programme in the States and UTs remain fully functional in public interest and ensure that the diagnosis and treatment of TB patients goes without any interruption, notwithstanding the COVID-19 pandemic situation.
For details:
Central Government constitutes Inter-Ministerial Central Teams to make assessment of situation and augment State efforts to fight and contain spread of COVID-19 effectively
In some of the districts of the country, a number of violations of the lockdown measures have been reported, posing a serious health hazard and risk for spread of COVID-19, which is against general interest of public. These violations include incidents ranging from violence on frontline healthcare professionals, attacks on police personnel, violations of social distancing norms in market places and opposition to setting up of quarantine centres and so on. The Centre has constituted Inter-Ministerial Central Teams, two for Gujarat and one each for Telangana, Tamil Nadu and Maharashtra. These teams would make on-spot assessment of situation and issue necessary directions to State Authorities for its redressal and submit their report to Central Government in larger interest of general public.
For details:
ShriDharmendraPradhan calls upon the OMC officials to speed up the delivery of free cylinders to PMUY beneficiaries
Petroleum and Natural Gas & Steel Minister ShriDharmendraPradhan has called upon all the stakeholders in the LPG cylinder supply chain to work diligently and in a systematic manner to speedily increase the delivery of free Refills to PMUY beneficiaries. Under the PradhanMantriGaribkalyan package to help the poor from the Covid-19 related disruptions , over 8 crore PMUY beneficiaries are eligible to get 3 free cylinders over the next 3 months.
For details:
Union Agriculture Minister reviews the works of DARE/ICAR
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, ShriNarendra Singh Tomar took a review meeting of the Department of Agricultural Research & Education (DARE) and Indian Council of Agricultural Research (ICAR). He emphasised on enhancing the reach of technologies amongst farmers and reach out to maximum number of farmers through the network of ICAR and KrishiVigyanKendras (KVKs).
For details:
Functional agricultural markets almost double since beginning of lockdown
Out of 2587 Principal/main Agricultural Markets in the country, 1091 markets were functional at the beginning of the lockdown period on 26.03.2020, which has increased to 2069 markets as on 21.04.2020.Arrival of vegetables such as Onion, Potato and Tomato in mandis has increased by 622%,187% and 210% respectively on 21.04.2020 as compared to 16.03.2020.
For details:
FCI sets new benchmark in loading food grainrakes
Food Corporation of India set a new benchmark on 22.04.20 when it moved 102 train loads carrying about 2.8 Lakh Metric Tonnes food grains. With this movement, the total food grains stocks moved by FCI during the lockdown period crossed 5 MMT, at a daily average of 1.65 Lakh MT.
For details:
RakshaMantri reviews operational & COVID-19 preparedness of Armed Forces
ShriRajnath Singh reviewed the operational preparedness as well as measures to fight COVID-19 with all the Commanders in Chief through a video conference. RakshaMantri in his address appreciated the role of the Armed Forces for the assistance extended to the local civilian administration and preparatory measures taken to fight COVID-19. ShriRajnath Singh expected the Forces to ensure their operational preparedness, while they are battling COVID-19 and the adversary should not be allowed to exploit the current situation.
For details,
145 Indian crew disembark at Mumbai Port from German cruise ship following MHA’s SOP of Sign-on/ Sign-off
After the issuance of the SOP for sign-on and sign-off of Indian seafarers by the Ministry of Home Affairs, for the first time, 145 Indian crew of German Cruise lines has been able to disembark on Mumbai Port
For details,
Telephone conversation between Prime Minister and H.E. Lee HsienLoong, Prime Minister of Singapore
The two leaders exchanged views on the health and economic challenges posed by the COVID-19 pandemic. They updated each other on the measures being adopted in their respective countries to tackle the pandemic and its economic and social effects. ShriNarendraModi promised to provide all possible support for maintaining supplies of essential goods, including medical products, to Singapore.
For details,
Sh. Hardeep Singh Puri appreciates aviation professionals and stakeholders for commendable efforts during Covid-19 crisis
Minister of State(I/C) for Civil Aviation has appreciated aviation professionals and stakeholders for their commendable efforts during Covid-19 crisis by making life saving medical & essential supplies available to citizens across the country under Lifeline Udan. In a tweet today, ShPuri shared that 3,43,635 km has been covered by Lifeline Udan flights till date. 347 flights have been operated under Lifeline Udanand 591.66 tons of cargo has been transported till date.
For details,
COVID- Disinfection in Varanasi using special Drones
Drone operations in Varanasi have just commenced. The team will now extend similar capabilities to more cities across India.This forms part of a wider effort to use innovative technology, via Government-innovator collaboration, to reinforce Indian authorities’ fight against Covid-19.
For details,
On the occasion of WORLD BOOK & COPYRIGHT DAY HRD Minister participates in a WEBINAR on Post-COVID Publishing Scenario
While wishing everyone on the World Book and Copyright Day, Union Minister for HRD said that India is a superpower of knowledge. With its ancient universities, ancient knowledge and treasure trove of books, India is a link between the past and the future, a bridge between generations and across cultures.
For details,
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' launches #MyBookMyFriendcampaign on World Book Day
For details,
ShriGadkari Calls Upon Industry to Ensure Following All Health Precautions as they Resume Works in The Areas Allowed by Government
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, ShriNitinGadkari interacted via video conferencing with the representatives of Bharat Chamber of Commerce, enterprises from various sectors, media and other stakeholders on “Post COVID -19: Challenges and New Opportunities in India”. During the interaction, the representatives expressed concerns regarding various challenges being faced by MSMEs amid COVID-19 pandemic along with few suggestions and requested support from the government to keep the MSME sector afloat.
For details,
DoPT’s online Corona course has over 2,90,000 training courses and 1,83,000 users within two weeks of it’s launch: Dr.Jitendra Singh
DrJitendra Singh said that in a novel experiment, possibly the first of its kind, DoPT had introduced a module for empowering frontline Corona Warriors through the learning platform https://igot.gov.in. What was envisaged to be an online medium to equip the frontline Corona Warriors with training and updates in coping with the Covid pandemic has in fact proved to be a unique success story which would possibly be emulated in different forms in the times to come, he said.
For details,
MoS(PP) Dr. Jitendra Singh reviews reparedness of J & K in combating COVID-19
Union Minister of State (IC) for Ministry of Development of North Eastern region and MOS in the Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh today reviewed the Preparedness of J & K in combating COVID-19 virus. The Review was held through Video Conference with Senior J&K UT officers, Heads of Govt Medical Institutions and Colleges.
For details,
Payroll Reporting in India – A Formal Employment Perspective
For details,
Search for solutions to Covid-19 from AYUSH healthcare disciplines
Ministry of AYUSH has announced a mechanism to support short-term research projects for evaluating the impact of AYUSH interventions/ medicines in the prophylaxis and clinical management of COVID-19.
For details,
Shri Sanjay Dhotre asks Postal Department to continue their untiring efforts for serving the people during Covid-19 crisis
During the lockdown period till the 20th April 2020, around 1.8 Crore Post Office Saving Banks transactions with a value of Rs. 28000 Crores apart from IPPB transactions numbering 84 lakhs with a value of Rs. 2100 Crores have been carried out. Further, ATM transactions numbering 4.3 lakhs with a value of Rs. 135 Crores have been carried out across the country. 15 lakh AEPS transactions valued at Rs. 300 Crores have been carried out during this period. Around 52 lakhs Direct Benefit Transfer payments valued at Rs. 480 Crores have been made during the lockdown period.
For details,
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: All the vendors of vegetables/fruits, newspapers, bread and milk etc. in the UT have been medically screened and provided with necessary protection gears.The distribution of wheat and pulses under PMGKAY has now been streamlined and all arrangements have been made to ensure that the distribution is carried out properly while maintaining social distancing. The beneficiaries will be given a token in advance indicating the timing of distribution of wheat grains.
• Punjab: Further scaling up the efforts to contain Corona Virus, the Punjab Government today issued advisory for farmers and combine operators for safe farming practices in wake of the pandemic. To ensure hassle-free and smooth procurement of wheat across all the mandis in the state, the Punjab Government has deputed 3195 Ex-Servicemen Guardians of Governance (GoGs) to assist the Mandi Board in its gigantic task amid curfew/lockdown due to Covid-19.
• Haryana: Haryana CM has urged the Muslim Community to observe and celebrate Ramadan indoors and conduct the prayers while maintaining Social Distancing.HAFED and Haryana Warehousing Corporation have deposited an amount of Rs 53.48 crore in the bank accounts of 5618 farmers at the rate of Rs 4425 per quintal for the procurement of mustard which started from April 15.
• Himachal Pradesh: Himachal Pradesh CM has instructed the officers to ensure the availability of PPE kits, masks and ventilators in the hospitals of the state. He also urged the residents of the state to follow the guidelines issued by Ministry of AYUSH to boost their immunity and download the AarogyaSetu App.
• Kerala: Kerala HC says that it cannot direct the Centre to bring back the NRIs in the backdrop of Covid outbreak during the nationwide lockdown. A 4-month-old baby under treatment for Covid19 in Manjeri died at the Kozhikode MCH today. One more Keralite died of Covid died in Dubai early this morning. 10 new cases & 8 recoveries yesterday. Total number of cases: 447, Recoveries: 316, Active cases:128.
• Tamil Nadu: CM announces 4 days of complete lockdown in Chennai, Madurai & Coimbatore; 3 days in Salem &Tiruppur. Amma canteens in Chennai to provide free food until end of lockdown on May 3. Chennai Corporation to start online classes for its Class 10 students. Total covid cases till now : 1683, Deaths: 20, Discharged: 752.
• Karnataka: 18 new cases reported today. Bengaluru 11, Bagalkot 2, Belagavi 2, Vijayapura 1, Chikkaballapur 1 &Tumkur 1. In Bengaluru, all cases are from Padarayanapura area. Total cases 463. So far 18 dead and 150 discharged.
• Andhra Pradesh: CM launches zero interest loan scheme for the benefit of nearly one crore women of SHGs in the state. 62 new cases found in the last 24 hours, large number of cases from Kurnool (27) & Krishna (14). Total +ve cases till now: 955, Active cases: 781, Recovered: 145, Deaths: 29. Kurnool (261), Guntur (206), Krishna (102) lead in positive cases.
• Telangana: ICMR to conduct rapid antibodies test in Telangana to assess the spread of coronavirus in the general population & also the trend of seroprevalence against the infection in the country. A Hyderabad company receives Centre’s go-ahead to create a drug for immunoglobulin treatment of Covid-19 patients. Covid-19 sample collection ambulance service launched in Telangana. Total cases till now: 970, Cured: 262.
• Assam: Hojai police in Assam detains 22 people for not wearing mask in public place amid COVID19 outbreak.
• Mizoram: Horticulture department distributes free vegetable seeds among the farmers amid lockdown in Champhai and Lawngtlai districts.
• Nagaland: Kohima Institute of Health & Family Welfare Centre in Chumoukedima converted into observation centre to house Naga students & citizens stranded outside & whose return is expected soon. DC Dimapur sets up committee headed by an Executive Magistrate for identification of beneficiaries of relief packages.
• Sikkim: Farmers of West district, Sikkim supplied 150 metric tons of fresh vegetables during lockdown in the state.
• Tripura: CM thanks all the front line warriors of COVID19 & public for making the state Corona free; stresses on importance of maintaining social distance to combat COVID19.
• Maharashtra: The day after Mumbai reported highest ever single day spike of 522 cases, Maharashtra Health Department officials said intensive contact tracing, testing and quarantining of high-risk individuals has contributed to the consistently high numbers in the city. As of April 23, Maharashtra had conducted 96,369 tests, of which 55,000 (or 57.07%) were in Mumbai alone, the highest for any city in India.
• Gujarat: The Gujarat government has decided to scale up the testing capacity in the state. At present more than 3000 samples are being tested in the state which will be eventually increased. One more laboratory in Gandhinagar has been given permission to begin testing of Covid 19 samples by ICMR. With this, 15 government and five private laboratories are testing Covid 19 samples in Gujarat. The state has 2,624 Covid 19 positive cases.
• Rajasthan: In Rajasthan, the number of COVID 19 infected persons has gone up to 2000 with 36 new persons found positive in the state today. In Jaipur, 13 more people tested positive today taking the number of COVID-19 positive persons to 753. 18 new cases have been reported from Kota, while one case reported from Bharatpur.