स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर अपडेट
24 APR 2020 5:32PM by PIB Delhi
सतर्कतापूर्ण, सक्रिय और क्रमिक प्रतिक्रिया की नीति के तहत भारत सरकार कोविड-19 से बचाव, रोकथाम और प्रबंधन के लिए सभी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के साथ मिलकर सामूहिक प्रयासों के जरिए अनेक कदम उठा रही है। इन कदमों की नियमित रूप से उच्चस्तरीय समीक्षा और निगरानी की जा रही है।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से देश भर के पंचायत सरपंचों के साथ संवाद किया। सरपंचों ने प्रधानमंत्री से लॉकडाउन के दौरान मिले अनुभवों को साझा किया और उसे बनाए रखने की दिशा में किए गए प्रयासों से अवगत कराया। प्रधानमंत्री ने कहा कि संकट के दौर में ही सच्चे सबक सीखे जा सकते हैं और वर्तमान समय ने हमें आत्म-निर्भरता का सबसे बड़ा पाठ बढ़ाया है। उन्होंने पंचायतों से अपना आधारभूत ढांचा मजबूत बनाने और ज्यादा सतर्कता के लिए कोरोना ट्रैकर ऐप “आरोग्य सेतु” डाउनलोड करने के लिए जागरूकता फैलाने का आह्वान किया।
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने आज सभी राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों और स्वास्थ्य सचिवों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोविड-19 के प्रबंधन की दिशा में की जा रही तैयारियों और कदमों की समीक्षा की। उन्होंने अभी तक राज्यों द्वारा किए गए प्रयासों के लिए धन्यवाद किया और उनसे ऐसे जिलों पर ध्यान केन्द्रित करने का अनुरोध किया, जहां ज्यादा मामले सामने आ रहे हैं या मामले दोगुने होने की दर ज्यादा है और जहां मृत्यु के ज्यादा मामले सामने आ रहे हैं।
डॉ. हर्ष वर्धन ने राज्यों से सर्विलांस, घर-घर बीमारी के पॉजिटिव मामलों की खोज, मामलों की त्वरित पहचान और उचित चिकित्सा प्रबंधन का अनुरोध किया, जिससे मरीजों का समय से उपचार और मृत्यु दर में कमी सुनिश्चित की जा सके। उन्होंने स्वास्थ्य मंत्रियों से चिकित्सकों और अन्य स्वास्थ्य कर्मचारियों के साथ ही कोविड-19 के मरीजों या उपचार के बाद ठीक हो चुके लोगों के साथ हो रहे दुर्व्यवहार और भेदभाव को रोकने के लिए उठाए जा रहे कदमों की व्यक्तिगत तौर पर समीक्षा करने का अनुरोध किया है।
इससे पहले डॉ. हर्ष वर्धन ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के सभी सदस्य देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ भी संवाद किया और कोविड-19 के प्रबंधन में भारत की इस बीमारी से निपटने की दिशा में अब तक किए गए कार्यों को साझा किया। साथ ही केन्द्रीय मंत्री ने सामुदायिक जुड़ाव और रोकथाम के उपायों के दो सिद्धांतों पर आधारित भारत के प्रबंधन संबंधी प्रयासों को भी रेखांकित किया।
आज तक देश के 15 ऐसे जिलों में पिछले 28 दिन से कोई मामला सामने नहीं आया है, जहां पहले मामले सामने आ चुके हैं। इस सूची में तीन नए जिलों के नाम भी जुड़ गए हैं जो इस प्रकार हैं- दुर्ग और राजनांदगांव (छत्तीसगढ़) और शिवपुरी (मध्य प्रदेश)।
इसके अलावा 23 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के कुल 80 जिलों में पिछले 14 दिन से कोई नया मामला सामने नहीं आया है।
ट्विटर हैंडिल @CovidIndiaSeva भी प्रशिक्षित विशेषज्ञों के द्वारा नागरिकों के सवालों के जवाबों के माध्यम से रियल टाइम आधार पर प्रमाणित स्वास्थ्य और सार्वजनिक जानकारी उपलब्ध कराकर सहायता कर रहा है।
अभी तक 20.57 प्रतिशत की सुधार दर से 4,748 लोगों का उपचार किया जा चुका है। कल से अब तक 1,684 नए मामले दर्ज किए गए हैं। अभी तक देश में कोविड-19 के 23,077 पॉजिटिव मामले दर्ज किए जा चुके हैं, जिनमें से भारत में अभी तक 718 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मामलों के बारे में सभी प्रकार की विश्‍वसनीय और अद्यतन जानकारी, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
24 APR 2020 5:32PM by PIB Delhi
Through a graded, pre-emptive and pro-active approach, Government of India is taking several steps along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with Panchayat Sarpanches across the country through a video conference. The sarpanches shared their experiences and efforts to maintain lockdown measures. The Hon. Prime Minister said that true lessons can be learned during crises and the present times have taught us the biggest lesson of self-reliance. He appealed to the Panchayats to strengthen their infrastructure and promote awareness in downloading the Corona tracker app "Arogya Setu " for better vigilance.
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare interacted today with all the State Health Minister and Health Secretaries through a video conference to review the preparedness and actions taken for management of COVID-19. He thanked the States for their efforts so far and requested them to focus on districts reporting a higher number of cases or faster doubling rate of their cases and districts where high case mortality is being noted.
Dr. Harsh Vardhan urged the States to focus on surveillance, house-to-house active case finding, early identification of cases and proper clinical management to ensure that the patients get timely treatment and mortality is reduced. He also urged the Health Ministers to personally review the measures being undertaken against stigma and discrimination of doctors and other frontline health workers, as also patients who have COVID-19 or those that have recovered.
Earlier, Dr. Harsh Vardhan also interacted with the Health Ministers of all member countries of the World Health Organization (WHO) through a video conference and shared India’s journey so far in management of COVID-19 and also highlighted that India's management efforts are based on the twin principles of community engagement and containment efforts.
As on today, 15 districts in the country which earlier had cases have not reported any fresh cases since the last 28 days. Besides districts already highlighted, three new districts which got added to this list include: Durg & Rajnandgaon from Chattisgarh; and Shivpuri from Madhya Pradesh.
Further, a total of 80 districts from 23 States/UTs have not reported any new cases since the last 14 days.
@CovidIndiaSeva twitter handle is also helping through real-time authentic health and public information provided by trained experts to swiftly answer the questions of citizens.
As of now, 4,748 people have been cured with a recovery rate of 20.57%. Since yesterday, an increase of 1684 new cases has been reported. Also, a total of 23,077 people have been confirmed positive for COVID-19 with a total number of 718 deaths have been reported in India of now.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.