شہری ہوابازی کی وزارت
کووڈ-19 کے خلاف بھارت کی لڑائی میں مدد دینے کے لیے کورونا کے جانباز جن کا تعلق لایف لائن اڑان سے ہے، انتھک توانائی کے ساتھ کام کر رہے ہیں
آج کی تاریخ تک 551 ٹن طبی سامان 330 پروازوں کے ذریعے پہنچایا گیا ہے
22 APR 2020 6:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22اپریل2020، ‘لایف لائن اڑان’ کی پروازیں داخلی سیکٹر میں ایم او سی اے کے ذریعے چلائی جارہی ہیں تاکہ ضروری طبی سامان کو ملک کے دور دراز علاقوں تک پہنچایا جاسکے اور کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں بھارت کی مدد کی جاسکے۔ کورونا کے تمام جانباز جن میں افسران، عملے کے افراد اور زمینی سطح پر کام کرنے والے کارکن شامل ہیں اور ان کے ساتھ اہم ساجھے دار بھی کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں پوری توانائی کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔
ایئر انڈیا، الائنس ایئر ، آئی اے ایف اور نجی ایئر لائنوں کے ذریعے لایف لائن اڑان کے تحت 330 پروازیں چلائی گئی ہیں۔ ان میں 200 پروازیں ایئر انڈیا اور الائنس ایئر نے چلائی ہیں۔ آج تک تقریباً 551.79 ٹن سامان پہنچایا گیا ہے۔ لایف لائن اڑان کی پروازوں کے ذریعے جو فضائی فاصلہ طے کیا گیا ہے وہ 327623 کلو میٹر سے زیادہ کا ہے۔
لایف لائن اڑان کی پروازوں کی تاریخ وار تفصیل درج ذیل ہے:
نمبر شمار
تاریخ
ایئر انڈیا
الائنس
آئی اے ایف
انڈیگو
اسپائٹ جیٹ
میزان
1
26.3.2020
2
-
-
-
2
4
2
27.3.2020
4
9
1
-
-
14
3
28.3.2020
4
8
-
6
-
18
4
29.3.2020
4
9
6
-
-
19
5
30.3.2020
4
-
3
-
-
7
6
31.3.2020
9
2
1
-
-
12
7
01.4.2020
3
3
4
-
-
10
8
02.4.2020
4
5
3
-
-
12
9
03.4.2020
8
-
2
-
-
10
10
04.4.2020
4
3
2
-
-
9
11
05.4.2020
-
-
16
-
-
16
12
06.4.2020
3
4
13
-
-
20
13
07.4.2020
4
2
3
-
-
9
14
08.4.2020
3
-
3
-
-
6
15
09.4.2020
4
8
1
-
-
13
16
10.4.2020
2
4
2
-
-
8
17
11.4.2020
5
4
18
-
-
27
18
12.4.2020
2
2
-
-
-
4
19
13.4.2020
3
3
3
-
-
9
20
14.4.2020
4
5
4
-
-
13
21
15.4.2020
2
5
-
-
-
7
22
16.4.2020
9
-
6
-
-
15
23
17.4.2020
4
8
-
-
-
12
24
18.4.2020
5
-
9
-
-
14
25
19.4.2020
4
-
9
-
-
13
26
20.4.2020
8
4
3
-
-
15
27
21.4.2020
4
-
10
-
-
14
میزان
112
88
122
6
2
330
پون ہنس ہیلی کاپٹر خدمات جن میں پون ہنس کی خدمات بھی شامل ہیں۔ جموں وکشمیر ، لداخ جزائر اور شمال مشرقی خطے میں چلائی جارہی ہیں جن کے ذریعے مریضوں کے لیے اہم طبی سامان پہنچایا جارہا ہے۔ پون ہنس ہیلی کاپٹروں کے ذریعے 21 اپریل 2020 تک 1.90 ٹن سامان پہنچایا گیا۔ ان ہیلی کاپٹروں نے 6537 کلو میٹر کا فاصلہ طے کیا۔
داخلی لایف لائن اڑان کے ذریعے کوووڈ-19 سے متعلق جو سامان پہنچایا گیا ان میں ری جینٹ اینزائن، طبی سامان، ٹیسٹنگ کٹس ، ذاتی تحفظ کا سامان (پی پی ای) ماسک ، دستانے اور ایچ ایل ایل اور آئی سی ایم آر کا دوسرا سامان شامل ہے۔ مال بردارپروازوں کو ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں نے طلب کیا تھا۔
شمال مشرقی خطے، جزائر کے علاقوں اور پہاڑی ریاستوں پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ایئر انڈیا اور آئی اے ایف نے بنیادی طور پر جموںوکشمیر، لداخ، شمال مشرق اور دیگر جزائری علاقوں کے لیے آپس میں تال میل قائم کیا۔
اندرون ملک سامان لے جانے والے اسپائس جیٹ ، بلیو ڈاٹ اور انڈیگو تجارتی بنیاد پر مال بردار پروازیں چلا رہے ہیں۔ اسپائس جیٹ نے 24 مارچ سے 21 اپریل 2020 تک 447 مال بردار پروازیں چلائیں اور 712323 کلو میٹر کا فاصلہ طے کرکے 3695 ٹن سامان پہنچایا۔ ان میں سے 154 بین الاقوامی مال بردار پروازیں تھیں۔ بلیو ڈاٹ نے 160 اندرون ملک مال بردار پروازیں چلائیں اور 25 مارچ سے 21 اپریل 2020 تک 158684 کلو میٹر کا فاصلہ طے کرکے 2573 ٹن سامان پہنچایا۔ انڈیگو نے 3 اپریل سے 21 اپریل 2020 کے دوران 35 مال بردار پروازیں چلائیں اور 42352 کلو میٹر کا فاصلہ طے کرکے تقریباً 84 ٹن سامان پہنچایا۔ ان میں 6 بین الاقوامی پروازیں بھی شامل تھیں۔ ان میں حکومت کے لیے مفت میں لے جائی جانے والی میڈیکل سپلائی بھی شامل تھیں۔
بین الاقوامی سیکٹر :-
دواؤوں، میڈیکل سامان اور کووڈ-19 کے سلسلے میں راحت رسانی کا سامان لے جانے کے لیے مشرقی ایشیا کے ساتھ ایک کارگو ایئر برج قائم کیا گیا ہے۔ روز مرہ کی بنیاد پر جوطبی سامان پہنچایا گیا اس کی تفصیل مندرجہ ذیل ہے:
نمبرشمار
تاریخ
سے
مقدار (ٹن میں)
1
04.4.2020
شنگھائی
21
2
07.4.2020
ہانگ کانگ
06
3
09.4.2020
شنگھائی
22
4
10.4.2020
شنگھائی
18
5
11.4.2020
شنگھائی
18
6
12.4.2020
شنگھائی
24
7
14.4.2020
ہانگ کانگ
11
8
14.4.2020
شنگھائی
22
9
16.4.2020
شنگھائی
22
10
16.4.2020
ہانگ کانگ
17
11
16.4.2020
سیول
05
12
17.4.2020
شنگھائی
21
13
18.4.2020
شنگھائی
17
14
18.4.2020
سیول
14
15
18.4.2020
گوانگ ژو
04
16
19.4.2020
شنگھائی
19
17
20.4.2020
شنگھائی
26
18
21.4.2020
شنگھائی
19
19
21.4.2020
ہانگ کانگ
16
میزان
322
کرشی اڑان پروگرام کے تحت ایئر انڈیا نے ممبئی اور فرینک فرٹ کے درمیان اپنی دوسری پرواز 15 اپریل 2020 کو چلائی تھی۔ یہ پرواز فرینک فرٹ کے لیے 27 ٹن موسمی پھل اور سبزیاں لے کر گئی تھی اور واپسی میں 10 ٹن عام سامان لے کر آئی تھی۔ ایئر انڈیا نے اپنی پہلی کرشی اڑان ممبئی اور لندن کے درمیان 13 اپریل کو چلائی تھی جس کے ذریعے 28.95 ٹن پھل اور سبزیاں لندن بھیجے گئے اور واپسی میں یہ اڑان 15.6 ٹن عام سامان لے کر آئی۔
ایئر انڈیا ضرورت کے مطابق اہم میڈیکل سامان فراہم کرنےکے لیے دوسرے ملکوں کے لیے بھی اپنی مال بردار پروازیں چلائے گی۔ ایئر انڈیا نے اس طرح کی اپنی پہلی پرواز15 اپریل 2020 کو دہلی- سیشلز- ماریشس – دہلی کے درمیان چلائی تھی جس کے ذریعے سیشلز کے لیے 3.4 ٹن اور ماریشس کے لیے 12.6 ٹن طبی سامان پہنچایا گیا۔

Ministry of Civil Aviation
Corona warriors of Lifeline Udan continue to work with endless energy to support India’s fight against Covid-19
330 flights transport over 551 tons of medical cargo till date
22 APR 2020 6:01PM by PIB Delhi
‘Lifeline Udan’ flights are operated by MoCA in domestic sector to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19. All corona warriors- officers, staff and ground level workers along with key stakeholders continue to work with endless energy to support the fight against Covid-19.
330 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 200 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 551.79 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 3,27,623km.
The date-wise breakup of the Lifeline Udan flights is as follows:
S No
Date
Air India
Alliance
IAF
Indigo
SpiceJet
Total
1
26.3.2020
2
-
-
-
2
4
2
27.3.2020
4
9
1
-
-
14
3
28.3.2020
4
8
-
6
-
18
4
29.3.2020
4
9
6
-
-
19
5
30.3.2020
4
-
3
-
-
7
6
31.3.2020
9
2
1
-
-
12
7
01.4.2020
3
3
4
-
-
10
8
02.4.2020
4
5
3
-
-
12
9
03.4.2020
8
-
2
-
-
10
10
04.4.2020
4
3
2
-
-
9
11
05.4.2020
-
-
16
-
-
16
12
06.4.2020
3
4
13
-
-
20
13
07.4.2020
4
2
3
-
-
9
14
08.4.2020
3
-
3
-
-
6
15
09.4.2020
4
8
1
-
-
13
16
10.4.2020
2
4
2
-
-
8
17
11.4.2020
5
4
18
-
-
27
18
12.4.2020
2
2
-
-
-
4
19
13.4.2020
3
3
3
-
-
9
20
14.4.2020
4
5
4
-
-
13
21
15.4.2020
2
5
-
-
-
7
22
16.4.2020
9
-
6
-
-
15
23
17.4.2020
4
8
-
-
-
12
24
18.4.2020
5
-
9
-
-
14
25
19.4.2020
4
-
9
-
-
13
26
20.4.2020
8
4
3
-
-
15
27
21.4.2020
4
-
10
-
-
14
Total
112
88
122
6
2
330
Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 21 April 2020 have carried 1.90 tons of cargo covering a distance of 6537kms.
The domestic Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal protective equipment (PPE), masks, gloves, other materials of HLL and ICMR; cargo requisitioned by State/UT Governments and postal packets etc
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 447 cargo flights during 24 March to 21 April 2020 covering a distance of 7,12,323 km and carrying 3695 tons of cargo. Out of these 154 were international cargo flights. Blue Dart operated 160 domestic cargo flights covering a distance of 1,58,684 km and carrying 2573 tons of cargo during 25 March to 21 April 2020. Indigo has operated 35 cargo flights during 3-21 April 2020 covering a distance of 42,752 km and carrying around 84 tons of cargo and including 6 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
International Sector-
A cargo air-bridge has been established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The date-wise quantity of medical cargo brought in as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
06
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
7
14.4.2020
Hong Kong
11
8
14.4.2020
Shanghai
22
9
16.4.2020
Shanghai
22
10
16.4.2020
Hong Kong
17
11
16.4.2020
Seoul
05
12
17.4.2020
Shanghai
21
13
18.4.2020
Shanghai
17
14
18.4.2020
Seoul
14
15
18.4.2020
Guangzhou
04
16
19.4.2020
Shanghai
19
17
20.4.2020
Shanghai
26
18
21.4.2020
Shanghai
19
19
21.4.2020
Hong Kong
16
Total
322
Air India operated its second flight between Mumbai and Frankfurt on 15 April 2020 under the KrishiUdan program, carrying 27 tons of seasonal fruits and vegetables to Frankfurt and returned with 10 tons of general cargo. Air India had operated first Krishi Udan flight between Mumbai and London on 13 April carrying 28.95 tons of fruits and vegetables to London and returned with15.6 Tons of general cargo material.
Air India will operate dedicated scheduled cargo flights to other countries for transfer of critical medical supplies, as per the requirement. Air India operated first such flight on 15 April 2020 between Delhi-Seychelles-Mauritius-Delhi on 15 April 2020, carrying 3.4 tons to Seychelles and 12.6 tons to Mauritius of medical supplies.