नागरिक उड्डयन मंत्रालय
लाइफलाइन उड़ान के कोरोना योद्धा कोवि़ड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई का समर्थन करने के लिए अंतहीन ऊर्जा के साथ काम करना जारी रखे हुए हैं
अब तक 330 उड़ानें 551 टन से अधिक मेडिकल कार्गो का परिवहन कर चुकी हैं
22 APR 2020 6:01PM by PIB Delhi
'लाइफलाइन उड़ान’ उड़ानों का संचालन घरेलू क्षेत्र में नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा किया जाता है ताकि देश के दूरदराज के हिस्सों में कोविड-19 के खिलाफ भारत के युद्ध का समर्थन करने के लिए आवश्यक चिकित्सा कार्गो का परिवहन किया जा सके। कोविड-19 के खिलाफ इस लड़ाई का समर्थन करने के लिए सभी प्रमुख हितधारकों के साथ अधिकारियों, स्टाफ और ग्राउंड लेवल कर्मियों जैसे सभी कोरोना योद्धा अंतहीन ऊर्जा के साथ काम करना जारी रखे हुए है।
एयर इंडिया, अलायंस एयर, आईएएफ और निजी विमान वाहकों द्वारा लाइफलाइन उड़ान के तहत 330 उड़ानों का संचालन किया गया हैं। इनमें से 200 उड़ानें एयर इंडिया और अलायंस एयर द्वारा संचालित की गई हैं। अब तक ढोया गया कार्गो लगभग 551.79 टन रहा है। लाइफलाइन उड़ान द्वारा अब तक तय की गई हवाई दूरी 3,27,623 किमी है।
लाइफलाइन उड़ान की उड़ानों की तिथि-वार जानकारी निम्नानुसार है:
क्र.सं.
दिनांक
एयर इंडिया
अलायंस
आईएएफ
इंडिगो
स्पाइसजैट
कुल
1.
26.3.2020
2
-
-
-
2
4
1.
27.3.2020
4
9
1
-
-
14
1.
28.3.2020
4
8
-
6
-
18
1.
29.3.2020
4
9
6
-
-
19
1.
30.3.2020
4
-
3
-
-
7
1.
31.3.2020
9
2
1
-
-
12
1.
01.4.2020
3
3
4
-
-
10
1.
02.4.2020
4
5
3
-
-
12
1.
03.4.2020
8
-
2
-
-
10
1.
04.4.2020
4
3
2
-
-
9
1.
05.4.2020
-
-
16
-
-
16
1.
06.4.2020
3
4
13
-
-
20
1.
07.4.2020
4
2
3
-
-
9
1.
08.4.2020
3
-
3
-
-
6
1.
09.4.2020
4
8
1
-
-
13
1.
10.4.2020
2
4
2
-
-
8
1.
11.4.2020
5
4
18
-
-
27
1.
12.4.2020
2
2
-
-
-
4
1.
13.4.2020
3
3
3
-
-
9
1.
14.4.2020
4
5
4
-
13
1.
15.4.2020
2
5
-
-
-
7
1.
16.4.2020
9
-
6
-
-
15
1.
17.4.2020
4
8
-
-
-
12
24.
18.4.2020
5
-
9
-
-
14
25.
19.4.2020
4
-
9
-
-
13
26.
20.4.2020
8
4
3
-
-
15
27.
21.4.2020
4
-
10
-
-
14
कुल
112
88
122
6
2
330
पवन हंस लिमिटेड समेत हेलीकाप्टर सेवाएं जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, द्वीप और पूर्वोत्तर क्षेत्र में महत्वपूर्ण चिकित्सा कार्गो और रोगियों के परिवहन का काम कर रही हैं। पवन हंस ने 21 अप्रैल 2020 तक 6537 किमी की दूरी तय करते हुए 1.90 टन कार्गो ढोया है।
घरेलू लाइफलाइन उड़ान द्वारा ढोए गए कार्गो में कोविड-19 संबंधित अभिकर्मक, एंजाइम, चिकित्सा उपकरण, परीक्षण किट, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), मास्क, दस्ताने, एचएलएल एवं आईएमसीआर की अन्य सामग्री और राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों का जरूरी कार्गो व डाक पैकेट आदि शामिल हैं।
इसमें विशेष ध्यान पूर्वोत्तर क्षेत्र, द्वीप क्षेत्रों और पहाड़ी राज्यों पर दिया गया है। एयर इंडिया और आईएएफ ने मुख्य रूप से जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, पूर्वोत्तर और अन्य द्वीप क्षेत्रों के लिए सहयोग किया।
घरेलू कार्गो संचालक स्पाइसजेट, ब्लू डार्ट और इंडिगो वाणिज्यिक आधार पर कार्गो उड़ानें संचालित कर रहे हैं। स्पाइसजेट ने 24 मार्च से 21 अप्रैल 2020 के दौरान 447 कार्गो उड़ानों का संचालन किया, जिसमें 7,12,323 किमी की दूरी तय की गई और 3695 टन माल ढोया गया। इनमें से 154 अंतर्राष्ट्रीय कार्गो उड़ानें थीं। ब्लू डार्ट ने 25 मार्च से 21 अप्रैल 2020 के दौरान 1,58,684 किमी की दूरी को कवर करते हुए 160 घरेलू कार्गो उड़ानों का संचालन किया और 2573 टन कार्गो का परिवहन किया। इंडिगो ने 3-21 अप्रैल 2020 के दौरान 35 कार्गो उड़ानों का संचालन किया है, जिसमें 42,752 किमी की दूरी तय की गई और 84 टन कार्गो ढोया गया जिसमें 6 अंतर्राष्ट्रीय उड़ानें भी शामिल थीं। इसमें सरकार के लिए मुफ्त में ढोई गई चिकित्सा आपूर्ति भी शामिल है।
अंतर्राष्ट्रीय क्षेत्र -
दवा, चिकित्सा उपकरण और कोविड-19 राहत सामग्री के परिवहन के लिए पूर्वी एशिया के साथ एक कार्गो एयर-ब्रिज की स्थापना की गई है। इसमें जो मेडिकल कार्गो लाया गया उसकी तिथि-वार मात्रा निम्नानुसार है:
क्र. सं.
दिनांक
कहां से
मात्रा (टनों में)
1.
04.4.2020
शंघाई
21
1.
07.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
06
1.
09.4.2020
शंघाई
22
1.
10.4.2020
शंघाई
18
1.
11.4.2020
शंघाई
18
1.
12.4.2020
शंघाई
24
1.
14.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
11
1.
14.4.2020
शंघाई
22
1.
16.4.2020
शंघाई
22
1.
16.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
17
1.
16.4.2020
सियोल
05
1.
17.4.2020
शंघाई
21
1.
18.4.2020
शंघाई
17
1.
18.4.2020
सियोल
14
1.
18.4.2020
गुआंगझू
04
1.
19.4.2020
शंघाई
19
1.
20.4.2020
शंघाई
26
1.
21.4.2020
शंघाई
19
1.
21.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
16
कुल
322
एयर इंडिया ने कृषि उड़ान कार्यक्रम के अंतर्गत 15 अप्रैल 2020 को मुंबई और फ्रैंकफर्ट के बीच अपनी दूसरी उड़ान का संचालन किया। इसमें 27 टन मौसमी फल और सब्जियां फ्रैंकफर्ट ले जाए गए और 10 टन सामान्य कार्गो के साथ ये उड़ान वापस लौटी। एयर इंडिया ने कृषि उड़ान कार्यक्रम की पहली उड़ान का संचालन 13 अप्रैल को मुंबई और लंदन के बीच किया था जो 28.95 टन फल और सब्जियां लंदन लेकर गई और 15.6 टन सामान्य कार्गो सामग्री के साथ वापस लौटी।
एयर इंडिया आवश्यकता के अनुसार महत्वपूर्ण चिकित्सा आपूर्ति के हस्तांतरण के लिए अन्य देशों के लिए समर्पित तय कार्गो उड़ानों का संचालन करेगी। एयर इंडिया ने ऐसी पहली उड़ान का संचालन 15 अप्रैल 2020 को दिल्ली-सेशेल्स-मॉरीशस-दिल्ली के बीच किया जिसमें सेशेल्स 3.4 टन और मॉरीशस 12.6 टन मेडिकल आपूर्ति ले जाई गई।

Ministry of Civil Aviation
Corona warriors of Lifeline Udan continue to work with endless energy to support India’s fight against Covid-19
330 flights transport over 551 tons of medical cargo till date
22 APR 2020 6:01PM by PIB Delhi
‘Lifeline Udan’ flights are operated by MoCA in domestic sector to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19. All corona warriors- officers, staff and ground level workers along with key stakeholders continue to work with endless energy to support the fight against Covid-19.
330 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 200 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 551.79 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 3,27,623km.
The date-wise breakup of the Lifeline Udan flights is as follows:
S No
Date
Air India
Alliance
IAF
Indigo
SpiceJet
Total
1
26.3.2020
2
-
-
-
2
4
2
27.3.2020
4
9
1
-
-
14
3
28.3.2020
4
8
-
6
-
18
4
29.3.2020
4
9
6
-
-
19
5
30.3.2020
4
-
3
-
-
7
6
31.3.2020
9
2
1
-
-
12
7
01.4.2020
3
3
4
-
-
10
8
02.4.2020
4
5
3
-
-
12
9
03.4.2020
8
-
2
-
-
10
10
04.4.2020
4
3
2
-
-
9
11
05.4.2020
-
-
16
-
-
16
12
06.4.2020
3
4
13
-
-
20
13
07.4.2020
4
2
3
-
-
9
14
08.4.2020
3
-
3
-
-
6
15
09.4.2020
4
8
1
-
-
13
16
10.4.2020
2
4
2
-
-
8
17
11.4.2020
5
4
18
-
-
27
18
12.4.2020
2
2
-
-
-
4
19
13.4.2020
3
3
3
-
-
9
20
14.4.2020
4
5
4
-
-
13
21
15.4.2020
2
5
-
-
-
7
22
16.4.2020
9
-
6
-
-
15
23
17.4.2020
4
8
-
-
-
12
24
18.4.2020
5
-
9
-
-
14
25
19.4.2020
4
-
9
-
-
13
26
20.4.2020
8
4
3
-
-
15
27
21.4.2020
4
-
10
-
-
14
Total
112
88
122
6
2
330
Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 21 April 2020 have carried 1.90 tons of cargo covering a distance of 6537kms.
The domestic Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal protective equipment (PPE), masks, gloves, other materials of HLL and ICMR; cargo requisitioned by State/UT Governments and postal packets etc
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 447 cargo flights during 24 March to 21 April 2020 covering a distance of 7,12,323 km and carrying 3695 tons of cargo. Out of these 154 were international cargo flights. Blue Dart operated 160 domestic cargo flights covering a distance of 1,58,684 km and carrying 2573 tons of cargo during 25 March to 21 April 2020. Indigo has operated 35 cargo flights during 3-21 April 2020 covering a distance of 42,752 km and carrying around 84 tons of cargo and including 6 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
International Sector-
A cargo air-bridge has been established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The date-wise quantity of medical cargo brought in as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
06
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
7
14.4.2020
Hong Kong
11
8
14.4.2020
Shanghai
22
9
16.4.2020
Shanghai
22
10
16.4.2020
Hong Kong
17
11
16.4.2020
Seoul
05
12
17.4.2020
Shanghai
21
13
18.4.2020
Shanghai
17
14
18.4.2020
Seoul
14
15
18.4.2020
Guangzhou
04
16
19.4.2020
Shanghai
19
17
20.4.2020
Shanghai
26
18
21.4.2020
Shanghai
19
19
21.4.2020
Hong Kong
16
Total
322
Air India operated its second flight between Mumbai and Frankfurt on 15 April 2020 under the KrishiUdan program, carrying 27 tons of seasonal fruits and vegetables to Frankfurt and returned with 10 tons of general cargo. Air India had operated first Krishi Udan flight between Mumbai and London on 13 April carrying 28.95 tons of fruits and vegetables to London and returned with15.6 Tons of general cargo material.
Air India will operate dedicated scheduled cargo flights to other countries for transfer of critical medical supplies, as per the requirement. Air India operated first such flight on 15 April 2020 between Delhi-Seychelles-Mauritius-Delhi on 15 April 2020, carrying 3.4 tons to Seychelles and 12.6 tons to Mauritius of medical supplies.