অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
ভারতে কোভিড-১৯ সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াইকে সমর্থন জানিয়ে লাইফলাইন উড়ান পরিষেবা পূর্ণ শক্তি দিয়ে কাজ চালিয়ে যাচ্ছে
আজ পর্যন্ত লাইফলাইন উড়ান পরিষেবার পণ্যবাহী ৩৩০টি বিমান ৫৫১ টন চিকিৎসা সরঞ্জাম সরবরাহ করেছে
22 APR 2020 6:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ এপ্রিল, ২০২০
দেশজুড়ে কোভিড-১৯ অতিমারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সামিল হয়ে অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রকের অধীনে লাইফলাইন উড়ান পরিষেবার বিমানগুলি দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলগুলিতে অত্যাবশ্যক চিকিৎসা সামগ্রী সরবরাহ করে চলেছে। করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সামিল আধিকারিক,কর্মচারী এবং তৃণমূল স্তরের কর্মীবৃন্দ ও সংশ্লিষ্ট সব পক্ষকে সঙ্গে নিয়ে পূর্ণ শক্তি দিয়ে কাজ চালিয়ে যাচ্ছে।
লাইফলাইন উড়ান পরিষেবার অধীনে এয়ার ইন্ডিয়া, এল্যায়েন্স এয়ার, ভারতীয় বিমান বাহিনী এবং বেসরকারি সংস্থার বিমান নিয়ে মোট ৩৩০টি বিমান, পরিষেবা দিয়ে চলেছে। এর মধ্যে শুধুমাত্র এয়ার ইন্ডিয়া এবং এল্যায়েন্স এয়ারেরই মোট ২০০টি উড়ান রয়েছে। আজ পর্যন্ত এই পণ্যবাহী পরিষেবার মাধ্যমে ৫৫১.৭৯ টন পণ্য সামগ্রী পরিবহন করা হয়েছে। লাইফলাইন উড়ান পরিষেবার বিমান গুলি আজ পর্যন্ত ৩,২৭,৬২৩ কিলোমিটার আকাশপথ পাড়ি দিয়েছে।
২৬ শে মার্চ২০২০ থেকে ২১ শে এপ্রিল ২০২০ পর্যন্ত লাইফলাইন উড়ান পরিষেবার অধীনে এয়ার ইন্ডিয়ার ১১২ টি,এল্যায়েন্স এয়ারের ৮৮টি, ভারতীয় বিমান বাহিনীর ১২২টি, ইন্ডিগোর ৬টি এবং স্পাইস জেটের ২টি বিমান পরিবহনের কাজে ব্যবহার করা হয়েছে।
পবন হংস লিমিটেড সহ হেলিকপ্টার পরিষেবাও একই ভাবে কাজ করে চলেছে। বিশেষত জম্মু ও কাশ্মীর,লাদাখ, ব দ্বীপ অঞ্চল এবং উত্তর পূর্ব অঞ্চলে এই হেলিকপ্টার পরিষেবার মাধ্যমে প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সামগ্রী এবং অসুস্থ মানুষজনকে নিয়ে যাওয়া আসার কাজ করা হচ্ছে। ২১শে এপ্রিল ২০২০ পর্যন্ত পবন হংস ৬৫৩৭ কিলোমিটার আকাশপথ পাড়ি দিয়ে ১.৯০ টন পণ্য সামগ্রী পরিবহন করেছে।
অন্তর্দেশীয় লাইফলাইন উড়ান পরিষেবার বিমান গুলি অত্যাবশ্যক পণ্য সহ কোভিড-১৯ সংক্রান্ত বিভিন্ন সামগ্রী বহন করছে। পাশাপাশি রাজ্য সরকার গুলি এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের প্রয়োজনীয় সামগ্রীসহ ডাক বিভাগের পণ্য সরবরাহ করা হচ্ছে।
এই পরিষেবার অধীনে মূলত উত্তর পূর্ব অঞ্চল, ব দ্বীপ অঞ্চল এবং পাহাড়ি অঞ্চল গুলিকে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।
অন্তর্দেশীয় পণ্যবাহী সংস্থা স্পাইস জেট,ইন্ডিগো এবং ব্লু ডার্ট বাণিজ্যিক ভাবে পণ্যবাহী বিমান চালাচ্ছে। স্পাইস জেট আজ পর্যন্ত তাদের ৪৪৭টি পণ্যবাহী বিমানে ৭,১২,৩২৩ কিলোমিটার পাড়ি দিয়ে ৩৬৯৫ টন পণ্য বহন করেছে। ব্লু ডার্ট ১৬০ টি পণ্যবাহী বিমানে ১,৫৮,৬৮৪ কিলোমিটার পথ পাড়ি দিয়ে ২৫৭৩ টন পণ্য সরবরাহ করেছে। অপরদিকে ইন্ডিগো তাদের ৩৫টি বিমানে ৪২,৭৫২ কিলোমিটার আকাশপথ পাড়ি দিয়ে ৮৪ টন পণ্য বহন করেছে।
আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ওষুধ ও চিকিৎসা সরঞ্জাম নিয়ে আসতে পূর্ব এশিয়ার সঙ্গে একটি পণ্য এয়ার ব্রিজ স্থাপন করা হয়েছে। আজ পর্যন্ত সাংহাই,হংকং,সিওল,গুয়াংযৌ থেকে মোট ৩২২ টন পণ্য নিয়ে আসা হয়েছে।
গত ১৫ এপ্রিল ২০২০ তারিখে এয়ার ইন্ডিয়া একটি বিমান কৃষি উড়ান কর্মসূচীর অধীনে মুম্বাই থেকে ফ্রাঙ্কফুর্ট পাড়ি দেয়। এই কর্মসূচীর অধীনে এটি দ্বিতীয় বিমান। এই বিমানে ২৭ টন মরশুমি ফল এবং সবজি নিয়ে যাওয়া হয়। ফিরতি সময়ে বিমানটিতে ১০ টন পণ্য নিয়ে আসা হয়। এই কর্মসূচীর অধীনে এয়ার ইন্ডিয়ার প্রথম বিমানটি গত ১৩ ই এপ্রিল মুম্বাই থেকে ২৮.৯৫ টন ফল ও সবজি নিয়ে লন্ডন পাড়ি দেয়। ফিরতি পথে বিমানটিতে ১৫.৬ টন পণ্য নিয়ে আসা হয়।
অন্যান্য দেশের সঙ্গে প্রয়োজন মতন চিকিৎসা সামগ্রী আদান প্রদানের জন্য এয়ার ইন্ডিয়া পণ্যবাহী বিমান পরিষেবা চালু রেখেছে। গত ১৫ই এপ্রিল দিল্লী থেকে সেইচেলেস ও মরিশাসে যথাক্রমে ৩.৪ টন এবং ১২.৬ টন চিকিৎসা সামগ্রী নিয়ে যাওয়া হয়েছে।

Ministry of Civil Aviation
Corona warriors of Lifeline Udan continue to work with endless energy to support India’s fight against Covid-19
330 flights transport over 551 tons of medical cargo till date
22 APR 2020 6:01PM by PIB Delhi
‘Lifeline Udan’ flights are operated by MoCA in domestic sector to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19. All corona warriors- officers, staff and ground level workers along with key stakeholders continue to work with endless energy to support the fight against Covid-19.
330 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 200 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 551.79 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 3,27,623km.
The date-wise breakup of the Lifeline Udan flights is as follows:
S No
Date
Air India
Alliance
IAF
Indigo
SpiceJet
Total
1
26.3.2020
2
-
-
-
2
4
2
27.3.2020
4
9
1
-
-
14
3
28.3.2020
4
8
-
6
-
18
4
29.3.2020
4
9
6
-
-
19
5
30.3.2020
4
-
3
-
-
7
6
31.3.2020
9
2
1
-
-
12
7
01.4.2020
3
3
4
-
-
10
8
02.4.2020
4
5
3
-
-
12
9
03.4.2020
8
-
2
-
-
10
10
04.4.2020
4
3
2
-
-
9
11
05.4.2020
-
-
16
-
-
16
12
06.4.2020
3
4
13
-
-
20
13
07.4.2020
4
2
3
-
-
9
14
08.4.2020
3
-
3
-
-
6
15
09.4.2020
4
8
1
-
-
13
16
10.4.2020
2
4
2
-
-
8
17
11.4.2020
5
4
18
-
-
27
18
12.4.2020
2
2
-
-
-
4
19
13.4.2020
3
3
3
-
-
9
20
14.4.2020
4
5
4
-
-
13
21
15.4.2020
2
5
-
-
-
7
22
16.4.2020
9
-
6
-
-
15
23
17.4.2020
4
8
-
-
-
12
24
18.4.2020
5
-
9
-
-
14
25
19.4.2020
4
-
9
-
-
13
26
20.4.2020
8
4
3
-
-
15
27
21.4.2020
4
-
10
-
-
14
Total
112
88
122
6
2
330
Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 21 April 2020 have carried 1.90 tons of cargo covering a distance of 6537kms.
The domestic Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal protective equipment (PPE), masks, gloves, other materials of HLL and ICMR; cargo requisitioned by State/UT Governments and postal packets etc
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 447 cargo flights during 24 March to 21 April 2020 covering a distance of 7,12,323 km and carrying 3695 tons of cargo. Out of these 154 were international cargo flights. Blue Dart operated 160 domestic cargo flights covering a distance of 1,58,684 km and carrying 2573 tons of cargo during 25 March to 21 April 2020. Indigo has operated 35 cargo flights during 3-21 April 2020 covering a distance of 42,752 km and carrying around 84 tons of cargo and including 6 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
International Sector-
A cargo air-bridge has been established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The date-wise quantity of medical cargo brought in as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
06
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
7
14.4.2020
Hong Kong
11
8
14.4.2020
Shanghai
22
9
16.4.2020
Shanghai
22
10
16.4.2020
Hong Kong
17
11
16.4.2020
Seoul
05
12
17.4.2020
Shanghai
21
13
18.4.2020
Shanghai
17
14
18.4.2020
Seoul
14
15
18.4.2020
Guangzhou
04
16
19.4.2020
Shanghai
19
17
20.4.2020
Shanghai
26
18
21.4.2020
Shanghai
19
19
21.4.2020
Hong Kong
16
Total
322
Air India operated its second flight between Mumbai and Frankfurt on 15 April 2020 under the KrishiUdan program, carrying 27 tons of seasonal fruits and vegetables to Frankfurt and returned with 10 tons of general cargo. Air India had operated first Krishi Udan flight between Mumbai and London on 13 April carrying 28.95 tons of fruits and vegetables to London and returned with15.6 Tons of general cargo material.
Air India will operate dedicated scheduled cargo flights to other countries for transfer of critical medical supplies, as per the requirement. Air India operated first such flight on 15 April 2020 between Delhi-Seychelles-Mauritius-Delhi on 15 April 2020, carrying 3.4 tons to Seychelles and 12.6 tons to Mauritius of medical supplies.