وزارت اطلاعات ونشریات
وزارتوں کو بند کرنے، پی آئی بی فیکٹ چیک کی فرضی خبروں کا پتہ لگانے کا کوئی بھی سرکاری حکم نہیں ہے
حکومت کے ذریعہ "سے نمستے" کے نام سے کوئی بھی ویڈیو کانفرنسنگ ایپ شروع نہیں کیا گیا ہے
21 APR 2020 9:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 21/ اپریل: فرضی خبروں کے خلاف اپنے مشن میں پی آئی بی فیکٹ چیک میں آج میڈیا میں چل رہے متعدد فرضی نیوز آئٹم کو باہر کرنے کی اپیل کی ہے۔
ایک معروف ویب نیوز پوٹل نے ایک خبر اپ لوڈ کی ہے، جس میں کہا گیا ہے کہ حکومت ہند نے " سے نمستے" کے نام سے ویڈیو کانفرنسنگ ایپ کا ایک بیٹا ورژن شروع کیا ہے اور جلد ہی یہ ایپ شروع کیا جائے گا۔ پی آئی بی فیکٹ چیک نے یہ وضاحت کی ہے کہ حکومت نے نہ تو ایسا کو ئی ایپ شروع کیا ہے اور نہ اس کی حمایت کرتی ہے۔ اس کا مقصد عوام کو اطلاع دینی ہے کہ اس تاثر میں کہ اسے حکومت ہند کی منظوری حاصل ہے، ایسا کوئی بھی ایپ ڈائون لوڈ نہ کریں۔
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252603481136877568?s=20
اپنی پچھلی پوسٹ کا ایک بار پھر اعادہ کرتے ہوئے فیکٹ چیک نے اکائونٹ سے اس خبر پر سے پردہ اٹھایا گیا تھا جو سوشل میڈیا پر چل رہی تھی اسے دوبارہ پوسٹ کیا ہے، اس خبر میں یہ دعوی کیا گیا تھا کہ ریلویز لاک ڈائون کی وجہ سے اپنے ملازمین کی تنخواہ اور پنشن میں تخفیف کرنے کا منصوبہ بنارہی ہے۔ پی آئی بی فیکٹ چیک نے ایک بار پھر کہا ہے کہ یہ خبر فرضی تھی اور وزارت کے ذریعے ایسی کسی بھی تخفیف پر غور نہیں کیا جار ہا ہے۔
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252541165083127813?s=20
سوشل میڈیا پر ایک نیوز چینل کی اسکرین شاٹ کے ساتھ خبریں چل رہی ہیں کہ حکومت ہند نے تمام وزارتوں کو بند کردینے کی ہدایت دی ہے۔ حکومت کے ذریعے ایسی کوئی بھی ہدایت نہیں دی گئی ہے۔ ایسی خبروں کو باہر کیا گیا ہے اور چینل نے ذمہ داری کے ساتھ خبر کی اصلاح کی ہے۔
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252468471029395456?s=20
پی آئی بی کی ریجنل یونٹیں ریاستی سطح پر فرضی خبروں کی تردید میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہیں۔ پی آئی بی کی شملہ اکائی نے معروف نیوز پورٹل پر شائع نیوز آئٹَم کے خلاف ہماچل پردیش میں اونہ کے ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کے خط کے ساتھ ایک ٹوئیٹ جاری کیا ہے، جس میں یہ دعوی کیا گیا ہے کہ پنجاب میں ایک فرقے سے تعلق رکھنے والے دودھ بیچنے والے کو ہماچل پردیش میں داخل ہونے کی اجازت نہیں دی گئی تھی۔
https://twitter.com/PIBShimla/status/1252191586567372801?s=20
پی آئی بی فیکٹ چیک نے سوشل میڈیا پر بڑے پیمانے پر وائرل ہور ہے گمراہ کن ویڈیو کی تردید کی ہے، جس میں یہ دعوی کیا گیا ہے کہ ریاست بہار جہان آباد میں بچے لاک ڈائون کی وجہ سے گھروں میں اناج کی قلت کی وجہ سے میڈک کھا رہے ہیں۔ اس سلسلے میں ضلع انتظامیہ کے ذریعے کی گئی جانچ میں یہ پتہ چلا کہ بچوں کے گھروں میں معقول مقدار میں خوردنی اشیا موجود تھی۔
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252169585832255488?s=20
ایسا ہی دعوی ارونا چل پردیش میں کیا گیا تھا ، جس میں دعوی کیا گیا تھا کہ یہاں لوگ خوراک کی قلت کی وجہ سے سانپ کھا رہے ہیں۔ گواہاٹی میں پی آئی بی کی ریجنل برانچ نے ریاستی حکومت کی اس وضاحت کو پیش کیا، جس میں کہا گیا ہے کہ ریاست میں خوراک کی معقول مقدار کا ذخیرہ موجود ہے جو تین ماہ تک کے لئے کافی ہے۔ اس لئے یہ نیوز آئٹم فرضی ہے۔ اس میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ریاست میں کھانے کی باضابطہ فراہمی کی جارہی ہے۔
https://twitter.com/PIB_Guwahati/status/1252570210382602240?s=20
پس منظر نامہ:
سوشل میڈیا پر فرضی خبروں کے پھیلائو کی غرض سے سپریم کورٹ کے تبصرے پر عمل کرتے ہوئے پی آئی بی نے سوشل میڈیا پر وائرل ہورہی افواہوں کا پردہ فاش کرنے کے لئے مخصوص اکائی قائم کی ہے۔ "پی آئی بی فیکٹ چیک" ٹوئیٹر پر ایک تصدیق شدہ ہینڈل ہے ، جو سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر ٹرینڈ کررہے پیغامات کی لگاتار نگرانی کرتا ہے اور فرضی خبروں کا پردہ فاش کرنے کے لئے اس کے مواد کا جامع طور پر جائزہ لیتا ہے۔ علاوہ ازیں ٹوئیٹر پر پی آئی بی انڈیا ہینڈل اور مختلف پی آئی بی ریجنل یونٹ ہینڈل ، عمومی طور پر ٹوئیٹر برادری کے مفاد میں ہیش ٹیگ پی آئی بی فیکٹ چیک کا استعمال کرکے ٹوئیٹر پر کسی بھی آئیٹم کی صداقت کی جانچ کی جاسکتی ہے۔
کوئی بھی شخص خبر کی تصدیق اور اس کی صداقت کی جانچ کے لئے خبر کے متن ، آڈیو اور ویڈیو سمیت کسی بھی سوشل میڈیا پیغام کو پی آئی بی فیکٹ چیک پر سمٹ کر سکتا ہے۔ اسے پورٹل:

Ministry of Information & Broadcasting
No Government order to close Ministries, PIB Fact Check calls out fake news
No video conferencing app by the name of 'Say Namaste' being launched/ endorsed by Government
21 APR 2020 9:28PM by PIB Delhi
In its mission against fake news, PIB Fact Check has today called out multiple fake news items circulating in media.
A prominent web news portal uploaded a news piece reporting that Government of India has launched beta version of a video conferencing app by the name of ‘Say Namaste’ and would soon launch the app. PIB Fact Check has clarified that neither the Government has launched any such app nor has it endorsed it. The objective is to inform people to not download any such app under the impression that it has approval of the Government of India.
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252603481136877568?s=20
In a reiteration of a previous post, the fact check account re-posted content busting the fake news doing rounds of social media, which claimed that Ministry of Railways was planning to cut salaries and pension of employees due to the ongoing lockdown. PIB Fact Check has re-iterated that the news was fake and no such deduction was being considered by the Ministry.
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252541165083127813?s=20
News spread on social media with a screen grab of a news channel claiming Government of India has directed all Ministries to shut down. No such directive has been issued by the Government. The news was called out and the channel responsibly corrected the news.
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252468471029395456?s=20
Regional units of PIB have been playing a critical role in countering fake news at State level. PIB unit in Shimla issued a tweet with letter of the District Magistrate of Una in Himachal Pradesh against a news item published on a prominent news portal which claimed milkmen from a community in Punjab were not allowed entry in Himachal Pradesh.
https://twitter.com/PIBShimla/status/1252191586567372801?s=20
PIB Fact Check had also issued a counter to a malicious video being widely circulated on social media which claimed children in Jehanabad in Bihar were having to eat frogs due to shortage of food because of the lockdown. An investigation by the district administration discovered that families of the children had sufficient food at their home.
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252169585832255488?s=20
A similar claim emanated from Arunachal Pradesh which claimed people were eating snakes due to shortage of food. The PIB regional branch in Guwahati clarified citing the State Government that the State had sufficient food stocks to last three months and that the news item was fake. It also added that regular food supplies were being made to the State.
https://twitter.com/PIB_Guwahati/status/1252570210382602240?s=20
Background
In order to check the spread of fake news on social media and following observations of the Supreme Court, PIB set up a dedicated unit to bust rumours getting viral on the social media. ‘PIBFactCheck’ is a verified handle on Twitter that continuously monitors trending messages on social media platforms and conducts comprehensive review of its contents to bust fake news. Besides, PIB_India handle and various PIB regional unit handles on Twitter are posting official and authentic version of any item on Twitter using the hashtag #PIBFactCheck for the benefit of the Twitter community at large.