सूचना और प्रसारण मंत्रालय
मंत्रालयों को बंद करने का कोई सरकारी आदेश नहीं, पीआईबी फैक्टचेक ने फर्जी खबरों पर लगाई लगाम
सरकार के द्वारा 'से नमस्ते' नामक किसी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग ऐप का शुभारंभ/समर्थन नहीं किया जा रहा
21 APR 2020 9:28PM by PIB Delhi
पीआईबी फैक्टचेक ने फर्जी खबरों के खिलाफ अपने अभियान में, आज मीडिया में प्रसारित कई फर्जी समाचारों का पर्दाफाश किया है।
एक प्रमुख वेब न्यूज़ पोर्टल ने एक खबर अपलोड करते हुए बताया कि भारत सरकार ने ‘से नमस्ते’ नामक एक वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग ऐप का बीटा संस्करण लॉन्च किया है और जल्द ही इस ऐप की शुरूआत की जाएगी। पीआईबी फैक्टचेक ने स्पष्ट किया है कि सरकार ने न तो ऐसा कोई ऐप लॉन्च किया है और न ही इसका समर्थन किया है। इसका उद्देश्य लोगों को इस बारे में सजग भी करना है कि वे यह सोचकर कि भारत सरकार ने इसे स्वीकृति दी है, ऐसे किसी भी ऐप को डाउनलोड न करें।
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252603481136877568?s=20
एक पिछली पोस्ट की पुनरावृत्ति में, फैक्टचेक ने सोशल मीडिया पर फिर से पोस्ट की इस फर्जी खबर का पर्दाफाश किया है, जिसमें दावा किया गया था कि रेल मंत्रालय वर्तमान लॉकडाउन के कारण कर्मचारियों के वेतन और पेंशन में कटौती करने की योजना बना रहा था। पीआईबी फैक्टचेक ने फिर से यह स्पष्ट किया है कि यह खबर फर्जी थी और मंत्रालय द्वारा इस तरह की किसी भी कटौती पर विचार नहीं किया जा रहा है।
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252541165083127813?s=20
एक समाचार चैनल की स्क्रीन को दिखाते हुए सोशल मीडिया पर फैली एक खबर में यह दावा किया जा रहा है कि भारत सरकार ने सभी मंत्रालयों को बंद करने के निर्देश दिये हैं। सरकार द्वारा ऐसा कोई निर्देश जारी नहीं किया गया है। खबर को हटा दिया गया और चैनल ने जिम्मेदारी के साथ इस खबर को सही किया।
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252468471029395456?s=20
पीआईबी की क्षेत्रीय इकाइयाँ राज्य स्तर पर भी फर्जी खबरों का खुलासा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। शिमला में पीआईबी इकाई ने हिमाचल प्रदेश के ऊना जिला मजिस्ट्रेट के पत्र के साथ एक ट्वीट जारी करते हुए एक प्रमुख समाचार पोर्टल पर प्रकाशित खबर का पूरी तरह से खंडन करते हुए इसे फर्जी बताया। इस फर्जी खबर में यह दावा किया गया था कि पंजाब के एक समुदाय के दूधियों को हिमाचल प्रदेश में प्रवेश की अनुमति नहीं दी गई।
https://twitter.com/PIBShimla/status/1252191586567372801?s=20
पीआईबी फैक्टचेक ने सोशल मीडिया पर व्यापक रूप से प्रसारित किए जा रहे एक दुर्भावनापूर्ण वीडियो का भी पर्दाफाश किया जिसमें दावा किया गया था कि बिहार के जहानाबाद में बच्चों को भोजन की कमी के कारण मेंढक खाने पड़ रहे थे। जिला प्रशासन ने इन बच्चों के परिवारों का पता लगाते हुए अपनी जांच में पाया कि बच्चों के घरों में पर्याप्त मात्रा में भोजन था।
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252169585832255488?s=20
अरुणाचल प्रदेश से भी एक ऐसा ही दावा किया गया था कि लोग भोजन की कमी के कारण सांपों को खा रहे थे। गुवाहाटी की पीआईबी क्षेत्रीय शाखा ने राज्य सरकार का हवाला देते हुए स्पष्ट किया कि राज्य के पास पिछले तीन महीनों के लिए पर्याप्त खाद्य भंडार था और यह खबर फर्जी थी। यहां यह भी स्पष्ट किया गया कि राज्य को नियमित खाद्य आपूर्ति की गई है।
https://twitter.com/PIB_Guwahati/status/1252570210382602240?s=20
पृष्ठभूमि
सोशल मीडिया पर फेक न्यूज के प्रसार को रोकने और उच्चतम न्यायालय की टिप्पणियों के अनुपालन में पीआईबी ने सोशल मीडिया पर वायरल होने वाली अफवाहों को उजागर करने के लिए एक स्पेशल यूनिट की स्थापना की है। 'पीआईबीफैक्टचेक' ट्विटर पर एक सत्यापित हैंडल है, जो सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स पर ट्रेंडिंग संदेशों की निगरानी करता है और फर्जी खबर का पर्दाफाश करने के लिए इसकी सामग्रियों की व्यापक समीक्षा करता है। इसके अलावा ट्विटर पर पीआईबी_इंडिया हैंडल और पीआईबी की कई क्षेत्रीय यूनिटों की ओर से ट्विटर समुदाय के हित में हैशटैग #पीआईबीफैक्टचेक के साथ किसी भी जानकारी का आधिकारिक और प्रामाणिक वर्जन पोस्ट किया जा रहा है।

Ministry of Information & Broadcasting
No Government order to close Ministries, PIB Fact Check calls out fake news
No video conferencing app by the name of 'Say Namaste' being launched/ endorsed by Government
21 APR 2020 9:28PM by PIB Delhi
In its mission against fake news, PIB Fact Check has today called out multiple fake news items circulating in media.
A prominent web news portal uploaded a news piece reporting that Government of India has launched beta version of a video conferencing app by the name of ‘Say Namaste’ and would soon launch the app. PIB Fact Check has clarified that neither the Government has launched any such app nor has it endorsed it. The objective is to inform people to not download any such app under the impression that it has approval of the Government of India.
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252603481136877568?s=20
In a reiteration of a previous post, the fact check account re-posted content busting the fake news doing rounds of social media, which claimed that Ministry of Railways was planning to cut salaries and pension of employees due to the ongoing lockdown. PIB Fact Check has re-iterated that the news was fake and no such deduction was being considered by the Ministry.
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252541165083127813?s=20
News spread on social media with a screen grab of a news channel claiming Government of India has directed all Ministries to shut down. No such directive has been issued by the Government. The news was called out and the channel responsibly corrected the news.
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252468471029395456?s=20
Regional units of PIB have been playing a critical role in countering fake news at State level. PIB unit in Shimla issued a tweet with letter of the District Magistrate of Una in Himachal Pradesh against a news item published on a prominent news portal which claimed milkmen from a community in Punjab were not allowed entry in Himachal Pradesh.
https://twitter.com/PIBShimla/status/1252191586567372801?s=20
PIB Fact Check had also issued a counter to a malicious video being widely circulated on social media which claimed children in Jehanabad in Bihar were having to eat frogs due to shortage of food because of the lockdown. An investigation by the district administration discovered that families of the children had sufficient food at their home.
https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1252169585832255488?s=20
A similar claim emanated from Arunachal Pradesh which claimed people were eating snakes due to shortage of food. The PIB regional branch in Guwahati clarified citing the State Government that the State had sufficient food stocks to last three months and that the news item was fake. It also added that regular food supplies were being made to the State.
https://twitter.com/PIB_Guwahati/status/1252570210382602240?s=20
Background
In order to check the spread of fake news on social media and following observations of the Supreme Court, PIB set up a dedicated unit to bust rumours getting viral on the social media. ‘PIBFactCheck’ is a verified handle on Twitter that continuously monitors trending messages on social media platforms and conducts comprehensive review of its contents to bust fake news. Besides, PIB_India handle and various PIB regional unit handles on Twitter are posting official and authentic version of any item on Twitter using the hashtag #PIBFactCheck for the benefit of the Twitter community at large.