Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
21 APR 2020 5:47PM by PIB Delhi
As part of a pre-emptive, proactive and graded response policy, Government of India is taking several steps along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare has written to the Health Departments of all States/UTs to ensure adequate availability of blood in blood banks. In particular, for people needing regular blood transfusion with blood disorders such as Thalassemia, Sickle Cell Anemia, and Hemophilia etc. He has also stated that the online portal 'e-RaktKosh' needs to be used for the real-time status monitoring of the current stock of each blood group. As part of the collaborative approach for COVID-19 management, Indian Red Cross has started a 24X7 control room in Delhi for blood services. The numbers are: 011-23359379, 93199 82104, 93199 82105.
The Empowered Committed-4, which is entrusted with Augment Human Resources and capacity Building, has developed the COVID WARRIORS dashboard which contains data for 20 categories (with 49 sub categories) human resources including MBBS doctors, AYUSH doctors, nurses, frontline workers like ASHA, Anganwaadi workers, healthcare workers trained under various schemes of Government of India like PMKVY, DDU GKY, DAY–NULM, and health volunteers like NCC, NYKS, NSS, Ex-Servicemen. At present there is data for more than 1.24 cr. human resources on the dashboard and it is continuously being updated with addition of new groups and sub groups as per specialization. The dashboard contains State and District wise information about the number of human resources available from each group, along with the contact details of respective State and District Nodal officers.
The platform provides anytime anywhere onsite delivery of training material material/modules accessible through any device (mobile/laptop/desktop). The platform has 14 courses with 53 modules with includes 113 videos and 29 documents.
As on date, 14995 AYUSH professionals have been deployed in 15 States and 2 UTs, whereas 3492 NCC Cadets and 553 NCC staff have been deployed in 68 districts in 16 States and 3 UTs. More than 47000 cadets have already enrolled for training and will be available for deployment. Also, 1,80,000 Ex Servicemen have been identified by the Sainik Boards for deployment. More than 40,000 volunteers from Indian Red Cross are actively participating in COVID 19 related activities in over 550 districts in the country. As many as 27 lakh volunteers of NYKS and NSS volunteers across all States and UTs are working with the civic authorities in COVID 19 related activities.
In view of instances of hospitals getting closed as some healthcare workers became positive and some patients admitted for unrelated disease in non-COVID hospitals becoming positive, the Ministry of Health has issued guidelines to be followed on detection of such cases in a non-COVID Health Facility. The guidelines may be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinestobefollowedondetectionofsuspectorconfirmedCOVID19case.pdf
The Hospitals Infection Control Committee is made responsible for monitoring such issues in the hospitals. The Committee shall ensure that the healthcare workers are oriented on infection prevention and control guidelines. Some of the guidelines to be followed are as follows:
• Inform the local health authorities about the case and transfer the patient to be treated in isolation for COVID-19.
• Such patients should be masked and only a dedicated healthcare worker should attend this case, following due precautions.
• As per the clinical status, the patient shall be transferred to a dedicated COVID facility following standard precautions
• The facility shall be disinfected.
• All contact of this patient shall be quarantined and followed up for days
• All close contacts shall be put on HCQ for a period of 7 weeks keeping in mind the contraindications of HCQ also.
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) is launching a randomized, blinded, two arms, active comparator-controlled clinical trial to evaluate drug efficacy to reduce mortality in critically ill COVID-19 patients. Given the similarities between the clinical characteristics of patients suffering from COVID-19 and Gram-negative sepsis, the Drugs Controller General of India (DCGI) has approved the trial and it will soon begin in multiple hospitals.
The Department of Biotechnology has invited applications at the COVID-19 Consortium to support the development of Medical Equipment Diagnostics, Therapeutics, Drugs and Vaccine to deal with Healthcare Challenges. A multifaceted approach is being adopted for the following:
• Vaccine candidates utilizing different platforms and at different stages of development are being fast-tracked under the National Biopharma Mission.
• Funding support has been recommended to repurpose existing vaccine candidates and novel vaccine candidates.
• Support is being provided for the development of DNA vaccine against COVID-19, - vaccine candidates utilizing inactivated rabies vector, phase-III human clinical trials of recombinant BCG vaccine.
• Support is also being provided for indigenous production of Molecular and rapid diagnostic kits.
Four Districts- Mahe (Puducherry), Kodagu (Karnataka), Pauri Garhwal (Uttrakhand) & Pratapgarh (Rajasthan) have not reported any fresh cases during the last 28 days. There are now 61 additional districts from 23 States/UT that have not reported any fresh cases during the last 14 Days. Four new districts have been included in the list: Latur , Osmanabad, Hingoli & Washim from Maharashtra.
A total of 18,601 confirmed cases are reported for COVID-19 in the country. As many as 3252 persons i.e. 17.48% of total cases have been cured/discharged after recovery. A total of 590 deaths have been reported so far due to COVID-19.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर अपडेट
21 APR 2020 5:47PM by PIB Delhi
सतर्कतापूर्ण, सक्रिय और क्रमिक प्रतिक्रिया की नीति के तहत भारत सरकार कोविड-19 से बचाव, रोकथाम और प्रबंधन के लिए सभी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के साथ मिलकर सामूहिक प्रयासों के जरिए अनेक कदम उठा रही है। इन कदमों की नियमित रूप से उच्चस्तरीय समीक्षा और निगरानी की जा रही है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने ब्लड बैंकों में रक्त की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सभी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के स्वास्थ्य विभागों को पत्र लिखा है। यह विशेष रूप से थैलेसेमिया, सिकल सेल एनीमिया और हीमोफीलिया जैसे रक्त विकारों से पीड़ित लोगों के लिए नियमित रूप से रक्त चढ़ाना काफी अहम हो जाता है। उन्होंने यह भी कहा कि प्रत्येक रक्त समूह के वर्तमान स्टॉक की रियल टाइम स्थिति की निगरानी के लिए ऑनलाइन पोर्टल ई-रक्तकोष के उपयोग की जरूरत होती है। कोविड-19 के प्रबंधन के लिए भागीदारी पूर्ण दृष्टिकोण के तहत इंडियन रेड क्रॉस ने रक्त सेवाओं के लिए दिल्ली में 24X7 नियंत्रण कक्ष की शुरुआत की है। इसके नंबर हैं : 011-23359379, 93199 82104, 93199 82105
मानव संसाधन बढ़ाने और क्षमता निर्माण पर केन्द्रित अधिकार प्राप्त समूह-4 ने कोविड वारियर्स डैशबोर्ड विकसित किया है, जिस पर एमबीबीएस चिकित्सकों, आयुष चिकित्सकों, नर्सों, भारत सरकार की पीएमकेवीवाई, डीडीयू जीकेयू, डीएवाई-एनयूएलएम जैसी भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत प्रशिक्षित आशा, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, स्वास्थ्य कर्मचारियों जैसे आगे बढ़कर काम करने वाले और एनसीसी, एनवाईकेएस, एनएसएस, पूर्व सरकारी कर्मचारी जैसे स्वास्थ्य स्वयंसेवकों जैसी मानव संसाधनों की 20 श्रेणियों (49 उप श्रेणियों सहित) का डाटा मौजूद है। वर्तमान में इस डैशबोर्ड पर 1.24 करोड़ से ज्यादा मानव संसाधनों का डाटा उपलब्ध है और विशेषज्ञता के आधार पर नए समूहों और उप समूहों के साथ इसे नियमित रूप से अपडेट किया जा रहा है। डैशबोर्ड में राज्य और जिला स्तर पर हर समूह के मानव संसाधनों की संख्या से जुड़ी जानकारी उपलब्ध है। साथ ही संबंधित राज्य और जिला नोडल अधिकारियों के संपर्क का विवरण भी दिया गया है।
प्लेटफॉर्म प्रशिक्षण सामग्री/मॉड्यूल्स की कहीं भी ऑनसाइट डिलिवरी उपलब्ध कराता है, जिसे किसी भी डिवाइस (मोबाइल/लैपटॉप/डेस्कटॉप) के माध्यम से हासिल किया जा सकता है। इस प्लेटफॉर्म पर 53 मॉड्यूल्स के साथ 14 कोर्स उपलब्ध हैं, जिसमें 113 वीडियो और 29 दस्तावेज शामिल हैं।
अभी तक 15 राज्यों और 2 संघ शासित क्षेत्रों में 14,995 आयुष पेशेवर तैनात किए जा चुके हैं, जबकि 16 राज्यों और 3 संघ शासित क्षेत्रों के 68 जिलों में 3,492 एनसीसी कैडेट और 553 एनसीसी स्टाफ तैनात किए जा चुके हैं। 47,000 से ज्यादा कैडेट पहले ही प्रशिक्षण के लिए नामांकन करा चुके हैं और तैनाती के लिए उपलब्ध हो जाएंगे। सैनिक बोर्डों द्वारा तैनाती के लिए 1,80,000 पूर्व कर्मचारियों की भी पहचान की जा चुकी है। इंडियन रेड क्रॉस के 40,000 से ज्यादा स्वयंसेवक देश के 550 से ज्यादा जिलों कोविड 19 से संबंधित गतिविधियों में सक्रिय रूप से भागीदारी कर रहे हैं। सभी राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों के लगभग 27 लाख एनवाईकेएस और एनएसएस स्वयंसेवक कोविड 19 से संदित गतिविधियों में सरकारी विभागों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं। कुछ स्वास्थ्य कर्मचारियों के पॉजिटिव होने के चलते अस्पतालों के बंद होने और गैर कैविड अस्पतालों में भर्ती कुछ मरीजों के पॉजिटिव होने के मामलों को देखते हुए स्वास्थ्य मंत्रालय ने गैर कोविड स्वास्थ्य इकाइयों में ऐसे मामलों की निगरानी के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। दिशानिर्देशों को इस लिंक पर क्लिक करके पढ़ा जा सकता है :
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinestobefollowedondetectionofsuspectorconfirmedCOVID19case.pdf
अस्पतालों में ऐसे मामलों की निगरानी के लिए अस्पताल संक्रमण नियंत्रण समिति को जवाबदेह बनाया गया है। समिति सुनिश्चित करेगी कि स्वास्थ्य कर्मचारी संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण के दिशानिर्देशों का पालन करें। कुछ दिशानिर्देशों का नीचे उल्लेख किया गया है :
• मामले के बारे में स्थानीय स्वास्थ्य अधिकारियों को सूचित करें और मरीज को कोविड 19 के लिए बने आइसोलेशन में उपचार को हस्तांतरित करें।
• ऐसे मरीजों को मास्क पहनना चाहिए और इस मामले को सिर्फ एक समर्पित स्वास्थ्य कर्मचारी को पूरी सावधानियां बरतते हुए देखना चाहिए।
• चिकित्सकीय स्थिति के आधार पर मरीज को जरूरी मानकों का पालन करने वाली एक समर्पित कोविड केन्द्र में हस्तांतरित किया जाएगा।
• केन्द्र संक्रमण मुक्त होगा।
• मरीज के सभी संपर्कों को क्वारंटाइन किया जाएगा और कई दिन तक उन पर नजर रखी जाएगी।
• सभी नजदीकी संपर्कों को एचसीक्यू के विपरीत संकेतों को ध्यान में रखते हुए 7 सप्ताह के लिए एचसीक्यू में रखा जाएगा।
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) बेहद गंभीर कोविड-19 मरीजों में मृत्यु दर कम करने के लिए दवा के प्रभाव का मूल्यांकन करने के लिए अनियमित, दो भुजाओं, सक्रिय तुलनात्मक-नियंत्रित चिकित्सकीय परीक्षण शुरू करने जा रहा है। कोविड-19 से पीड़ित मरीजों और ग्राम-निगेटिव सेप्सिस की नैदानिक विशेषताओं के बीच समानताओं को देखते हुए भारतीय औषधी महानियंत्रक (डीसीजीआई) ने परीक्षण को स्वीकृति दे दी है और जल्द ही कई अस्पतालों में इसकी शुरुआत हो जाएगी।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने स्वास्थ्य देखभाल संबंधी चुनौतियों से पार पाने के लिए मेडिकल इक्विपमेंट डायग्नोस्टिक्स, थेरेप्युटिक्स, दवाओं और वैक्सीन के विकास में सहयोग के लिए कोविड-19 कंसोर्टियम से आवेदन मांगे हैं। निम्नलिखित के लिए एक बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया जा रहा है :
• राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन के अंतर्गत विभिन्न प्लेटफॉर्म के उपयोग से वैक्सीन तैयार करने और विकास के विभिन्न चरणों की निगरानी बढ़ाई जा रही है।
• मौजूदा वैक्सीनों और नए वैक्सीनों के पुनः उद्देश्यीकरण के लिए वित्तीय सहायता की सिफारिश की गई है।
• कोविड-19 के लिए डीएनए वैक्सीन के विकास, निष्क्रिय रेबीज वेक्टर के उपयोग से वैक्सीन तैयार करने, पुनः संयोजित बीसीजी वैक्सीन के मानव चिकित्सकीय परीक्षण के चरण-3 के लिए सहायता उपलब्ध कराई जा रही है।
• आण्विक और त्वरित डायग्नोस्टिक किट के स्वदेशी उत्पादन के लिए सहायता भी उपलब्ध कराई जा रही है।
चार जिलों- माहे (पुडुचेरी), कोदागु (कर्नाटक), पौढ़ी गढ़वाल (उत्तराखंड) और प्रतापगढ़ (राजस्थान) में पिछले 28 दिन से कोई नया मामला सामने नहीं आया है। अब 23 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के 61 ऐसे अतिरिक्त जिले हैं जहां पिछले 14 दिनों से कोई मामला दर्ज नहीं किया गया है। इस सूची में अब चार जिलों- महाराष्ट्र के लातूर, उस्मानाबाद, हिंगोली और वाशिम को शामिल किया गया है।
देश में कोविड-19 के कुल 18,601 सत्यापित मामले हो चुके हैं। सुधार के बाद 3,252 लोगों यानी 17.48 प्रतिशत लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया है। कोविड-19 से अभी तक देश में कुल 590 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मामलों के बारे में सभी प्रकार की विश्‍वसनीय और अद्यतन जानकारी, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ देखें।