ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے مفت خوراک تقسیم کرنے میں 20 لاکھ کا نشان پار کیا
کووڈ – 19 کی وجہ سے لاک ڈاؤن کے دوران ملک بھر میں تقریباً 300 مقامات پر کھانا تقسیم کیا گیا
بھارتی ریلوے کی تنظیموں نے ہزاروں لوگوں کو روزانہ پکا ہوا گرم کھانا تقسیم کرنے کے لئے اشتراک کیا
20 APR 2020 3:11PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 20 اپریل / بھارتی ریلوے کے ذریعے کووڈ – 19 کی وجہ سے پورے ملک میں لاک ڈاؤن کے دوران پکا ہوا کھانا تقسیم کرنے کا نشانہ آج 20 لاکھ سے تجاوز کر گیا اور اب تک 20.5 لاکھ سے زیادہ خوراکیں تقسیم کی گئیں ۔
عالمی وباء نے ایک غیر معمولی صورت حال پیدا کر دی ہے ، جس کی وجہ سے بڑی تعداد میں لوگ بھوک کا شکار ہو رہے ہیں ۔ لاک ڈاؤن اور اِس وباء سے سب سے زیادہ متاثر اِدھر اُدھر پھنسے ہوئے لوگ ، دہاڑی مزدور ، دوسری جگہ سے آئے مزدور ، بچے ، قلی ، بے گھر افراد ، غریب اور نادار لوگ ہیں ۔
بھارتی ریلوے کی دیگر تنظیموں کے بڑی تعداد میں عملے کے افراد نے کووڈ – 19 کی وجہ سے لاک ڈاؤن کے بعد 28 مارچ ، 2020 ء سے ضرورت مند افراد کو پکا ہوا کھانا فراہم کرنے کے لئے انتھک محنت کی ہے ۔ ریلوے ، آئی آر سی ٹی سی کے باورچی خانوں ، آر پی ایف کے وسائل اور غیر سرکاری تنظیموں کے تعاون سے دوپہر کا کھانا کاغذ کی پلیٹوں میں اور رات کے کھانے کے لئے پیکٹ بناکر بڑی تعداد میں پکا ہوا کھانا فراہم کر رہے ہیں ۔ خوراک کی تقسیم کے دوران سوشل ڈسٹینسنگ اور صفائی ستھرائی کا پورا خیال رکھا جاتا ہے ۔
خوراک کی تقسیم آر پی ایف ، جی آر پی ، مختلف زونس کے تجارتی محکموں ، ریاستی سرکاروں ، ضلع انتظامیہ اور غیر سرکاری تنظیموں کی مدد سے کی جا رہی ہے ۔
آئی آر سی ٹی سی کے نئی دلّی ، بنگلور ، ہبلی ، ممبئی سینٹرل ، احمد آباد ، بھوساول ، ہاوڑہ ، پٹنہ ، گیا ، رانچی ، کٹیہار ، دین دیال اپادھیائے نگر ، بالاسور، وجے واڑہ ، کھردہ ، کٹپاڈی ترو چرا پلی ، دھنباد ، گوہاٹی ، سمستی پور ، پریاگ راج ، اٹارسی ، وشاکھا پٹنم ، چینگل پٹو ، پنے ، حاجی پور ، رائے پور اور ٹاٹا نگر میں واقع شمالی ، مغربی ، مشرقی ، جنوبی اور جنوب وسطی زون کے باورچی خانوں کے سرگرم تعاون سے آج 20 اپریل ، 2020 ء تک 20.5 لاکھ سے زیادہ پکی ہوئی خوراکیں تقسیم کی جا چکی ہیں ۔
ان میں سے 11.6 لاکھ پکی ہوئی خوراکیں آئی آر سی ٹی سی ، 3.6 لاکھ خوراکیں آر پی ایف نے فراہم کی ہیں ، جب کہ 1.5 لاکھ خوراکیں ریلوے کے تجارتی اور دیگر محکموں کے ذریعے فراہم کی گئی ہیں ۔ 3.8 لاکھ خوراکیں ریلوے تنظیموں کے ساتھ کام کرنے والی غیر سرکاری تنظیموں کے تعاون سے فراہم کی گئی ہیں ۔
آر پی ایف نے آئی آر سی ٹی سی ، ریلوے کے محکموں اور این جی اوز کے ذریعے تیار کردہ کھانا ضرورت مند لوگوں میں تقسیم کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے ۔ 28 مارچ ، 2020 ء کو 74 مقامات پر 5419 ضرورت مند لوگوں کو خوراک تقسیم کرنے کے ساتھ ، اس کام کا آغاز کیا گیا تھا ، جس میں لوگوں کی تعداد روزانہ بڑھ رہی ہے ۔ ان تقریباً ملک کے 300 مقامات پر آر پی ایف کے ذریعے روزانہ 50000 لوگوں کو کھانا تقسیم کیا جا رہا ہے ۔
بھارتی ریلوے کی تنظیموں نے جتنا ممکن ہو سکے ، اتنے لوگوں کی مدد کے لئے آپس میں تال میل قائم کیا ہے اور ہزاروں لوگوں کو روزانہ پکا ہوا گرم کھانا کھلا رہے ہیں اور ان کے لئے امید کی کرن ہیں ۔

Ministry of Railways
Indian Railways crosses 2 million mark in distribution of free meals
Meals distributed during lockdown due to COVID-19 at approximately 300 locations across the country
Indian Railway organizations team up to feed hot cooked meals and hope to thousands of people everyday
20 APR 2020 3:11PM by PIB Delhi
Distribution of free hot cooked meals by Indian Railways during the national lockdown due to COVID-19 crossed the two million mark today with a total of more than 20.5 lacs.
The global pandemic has created unprecedented situations leaving a large number of people vulnerable to hunger. Those worst hit by this pandemic and lockdown are stranded persons, daily wage labourers, migrants, children, coolies, homeless, the poor and many who form the floating population.
Indian Railways staff from a number of Railway organizations have worked tirelessly since 28th March 2020 to provide hot cooked meals to needy people after the lockdown due to COVID-19. Railways has been providing bulk cooked food with paper plates for lunch and food packets for dinner through IRCTC base kitchens, RPF resources and contribution of NGOs. While delivering the food to needy persons, social distancing and hygiene is being observed.
Distribution of food is being done with the help of RPF, GRP, commercial departments of Zones, State Governments, District administrations and NGOs, even beyond the station vicinity to cater to the food requirements of needy people in areas surrounding the railway stations.
With the active cooperation of IRCTC base kitchens in New Delhi, Bangalore, Hubli, Mumbai Central, Ahmedabad, Bhusaval, Howrah, Patna, Gaya, Ranchi, Katihar, Deen Dayal Upadhyaya Nagar, Balasore, Vijaywada, Khurda, Katpadi, Tiruchirapalli, Dhanbad, Guwahati, Samastipur, Prayagraj, Itarsi, Vishakhapatnam, Chengalpatu, Pune, Hajipur, Raipur and Tatanagar spread over various zones such as Northern, Western, Eastern, Southern and South Central, more than 20.5.lacs cooked meals have been distributed till today 20th April 2020.
Of these, about 11.6 lacs cooked meals have been provided by IRCTC, about 3.6 lacs meals have been provided by RPF from its own resources, about 1.5 lacs meals have been provided by Commercial and other departments of Railways and nearly 3.8 lacs meals have been donated by NGOs working with the Railway organizations.
The Railway Protection Force has played a major role in the food distribution to needy people prepared by IRCTC, other Railway departments, NGOs and from its own kitchens. Starting with distribution of food to 5419 needy persons over 74 locations on 28.03.2020, the number has grown daily. Presently about 50000 persons daily are being provided meals on an average by RPF across approximately 300 locations across the country.
In order to help as many people as possible, Indian Railway organizations have teamed up to feed hot cooked meals and hope to thousands of people everyday.