স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড–১৯ এর সর্বশেষ তথ্য
20 APR 2020 5:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ এপ্রিল, ২০২০
দেশে কোভিড-১৯ মহামারীর মোকাবিলায় কেন্দ্র এবং বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি নানা উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। উচ্চপর্যায়ে এগুলি নিয়ে প্রতিনিয়ত পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নির্দেশ অনুসারে ২০ এপ্রিল থেকে সরকারী দপ্তরে কাজ শুরু হয়েছে। তবে, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, আধিকারিক এবং কর্মীদের পরামর্শ দিয়েছেন, করোনা ভাইরাসের প্রতিরোধে তারা যেন, সুরক্ষামূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করেন। এরমধ্যে রয়েছে –
• মুখ ঢেকে রাখার জন্য কাপড় ব্যবহার করা।
• সংক্রমণ প্রতিরোধী নিয়মকানুন মেনে চলা।
• ঘন ঘন সাবান ও জল দিয়ে হাত ধুতে হবে অথবা অ্যালকোহল ভিত্তিক হ্যান্ডরাব বা স্যানিটাইজার ব্যবহার করতে হবে।
• শারীরিক দূরত্ব বজায় রেখে চলতে হবে।
• ৫ অথবা তার বেশি মানুষ এক জায়গায় জড়ো হবেন না।
গত ৭ দিনে কোভিড–১৯ এ দ্বিগুণ হারে সংক্রমিতের সংখ্যাটির হিসেব পর্যালোচনা করা হয়েছে। দেখা যাচ্ছে, লকডাউনের আগে যেখানে ৩.৪ দিনে সংক্রমিতের সংখ্যা দ্বিগুণ হচ্ছিল, ১৯ এপ্রিলের হিসেব আনুযায়ী এখন সেটি ৭.৫ দিনে দ্বিগুণ হচ্ছে। জাতীয় পরিস্থিতির বিচারে ১৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সংক্রমণের হার দ্বিগুণ হচ্ছে, অনেক কম সময়ে। যেখানে সর্বভারতীয় স্তরে ৭.৫ দিনে সংক্রমণের হার দ্বিগুণ হচ্ছে, সেখানে দিল্লিতে ৮.৫ দিন, কর্ণাটকে ৯.২ দিন, তেলেঙ্গানায় ৯.৪ দিন, অন্ধ্রপ্রদেশে ১০.৬ দিন, জম্মু-কাশ্মীরে ১১.৫ দিন, পঞ্জাবে ১৩.১ দিন, ছত্তিশগড়ে ১৩.৩ দিন, তামিলনাডুতে ১৪ দিন, বিহারে ১৬.৪ দিনে সংক্রমিতের সংখ্যা দ্বিগুণ হচ্ছে।
যে সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ২০ – ৩০ দিনের মধ্যে সংক্রমণের হার দ্বিগুণ হচ্ছে, সেগুলি হল –
• আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ – ২০.১ দিন।
• হরিয়ানা – ২১ দিন।
• হিমাচলপ্রদেশ – ২৪.৫ দিন।
• চন্ডীগড় – ২৫.৪ দিন।
• অসম – ২৫.৮ দিন।
• উত্তরাখন্ড – ২৬.৬ দিন।
• লাদাখ – ২৬.৬ দিন।
ওডিশায় ৩৯.৮ দিনে এবং কেরালায় ৭২.২ দিনে সংক্রমিতের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে।
গোয়ায় সমস্ত কোভিড আক্রান্ত রোগী সুস্থ হয়ে বাড়ি ফিরে গেছেন। এখন সে রাজ্যে কোভিড – ১৯ এ সংক্রমিত কোনো ব্যক্তি নেই। গত ২৮ দিনে পুডুচেরির মাহে, কর্ণাটকের কোডাগু এবং উত্তরাখন্ডের পাউড়ি গাড়োয়াল জেলায় নতুন করে কোনো সংক্রমণের খবর পাওয়া যায় নি। গত ১৪ দিনে ২৩ রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৫৯টি জেলায় নতুন করে কোনো সংক্রমণের খবর পাওয়া যায় নি। এই তালিকায় নতুন যে সমস্ত জেলাগুলি যুক্ত হয়েছে, সেগুলি হল – রাজস্থানের দুঙ্গারপুর এবং পালি জেলা, গুজরাটের জামনগর এবং মোরবি জেলা, গোয়ার উত্তর গোয়া জেলা এবং ত্রিপুরার গোমতী জেলা।
শেষ পাওয়া খবরে দেশে আক্রান্তের সংখ্যা ১৭,২৬৫ জন। মারা গেছেন ৫৪৩ জন। সুস্থ হয়ে বাড়ি ফিরে গেছেন ২৫৪৭ জন। অর্থাৎ মোট আক্রান্তের ১৪.৭৫ শতাংশ সুস্থ হয়ে বাড়ি ফিরেছেন।
কোভিড-১৯ এর বিষয়ে বস্তুনিষ্ঠ তথ্যের জন্য এবং এই মহামারী প্রতিরোধের বিষয়ে যে সব নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে তা জানতেhttps://www.mohfw.gov.in/ লিঙ্কটি ক্লিক করুন।
https://www.mohfw.gov.in/pdf/coronvavirushelplinenumber.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
20 APR 2020 5:29PM by PIB Delhi
Government of India is taking several steps along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
In consolidation with the guidelines issued for 20th April, 2020 by Ministry of Home Affairs for the functioning of Government offices, Ministry of Health and Family Welfare has advised its officers and officials to take precautionary measures in containing the spread of the virus.
• Must use reusable/ cloth face cover
• Strictly follow disinfection protocols
• Frequently wash hands with soap and water or use alcohol-based hand rub/ sanitizers
• Maintain adequate distance between each other
• Avoid the gathering of 5 or more people
The doubling rate of COVID-19 cases calculated using growth over the past seven days indicates that India’s doubling rate for the week before lockdown was 3.4 and has improved to 7.5 as on 19th April, 2020 (for the last seven days). The 18 States that have shown improvement in doubling rate as compared to the national average, as on 19th April are:
• Doubling rate: Less than 20 days -
• Delhi (UT)- 8.5 days
• Karnataka- 9.2 days
• Telangana- 9.4 days
• Andhra Pradesh- 10.6 days
• J&K (UT)- 11.5 days
• Punjab- 13.1 days
• Chhattisgarh - 13.3 days
• Tamil Nadu- 14 days
• Bihar- 16.4 days
• Doubling rate: Between 20 days to 30 days:
• A&N (UT) - 20.1 days
• Haryana - 21 days
• Himachal Pradesh - 24.5 days
• Chandigarh (UT)- 25.4 days
• Assam - 25.8 days
• Uttarakhand - 26.6 days
• Ladakh (UT) - 26.6 days
• Doubling rate: More than 30 days:
• Odisha - 39.8 days
• Kerala - 72.2 days
All COVID-19 patients in Goa were discharged from hospital after recovery, and now Goa has no active case. Three districts - Mahe (Puducherry), Kodaggu (Karnataka) & Pauri Garhwal (Uttrakhand) have also not reported any fresh cases during the last 28 days. There are now 59 additional districts from 23 States/UTs that have not reported any fresh cases during the last 14 days. The six new districts have been included in this list:
• Dungarpur & Pali in Rajasthan
• Jamnagar and Morbi in Gujarat
• North Goa in Goa
• Gomati in Tripura
A total of 17,265 confirmed cases are reported for COVID-19 in the country. As many as 2547 persons i.e. 14.75 % of total cases have been cured/discharged after recovery. A total of 543 deaths have been reported so far due to COVID-19.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.