صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سعودی عرب میں منعقدہ جی-20وزرائے صحت کی میٹنگ میں کووڈ-19پر قابو حاصل کرنے کیلئے کئے گئے اقدامات پر گفت و شنید
کورونا وائرس مرض (کووڈ-19) سے نمٹنے کے لئے باہمی تعاون اور ایک دوسرے کے تئیں احترام اور مفید اشتراک کا ماحول بنائیں:ڈاکٹر ہرش وردھن
اس بات پر ازحد توجہ مرکوز کی جا رہی ہے کہ بھارت کس طریقے سے زائد از ایک بلین آبادی کے باوجود اس غیر معمولی وبائی مرض سے نمٹ رہا ہے:ڈاکٹر ہرش وردھن
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس مشکل گھڑی میں تمام رکن ممالک کے ساتھ مل جل کر کام کرنے کےسلسلے میں بھارت کی عہد بندگی کااظہار کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن کا کہنا ہے کہ بھارت میں استحکام کے آثار نظر آ رہے ہیں، کیونکہ ڈبلنگ شرح 3.4سے بڑھ 7.2ہو گئی
19 APR 2020 9:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19اپریل2020،ڈاکٹر ہرش وردھن نے جی-20وزرائے صحت کی وزرا کی ویڈیو کانفرنس ، جو 19ممالک اور یوروپی یونین کا ایک بین الاقوامی فورم ہے، کے دوران کووڈ-19 کے وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے باہمی تعاون اور ایک دوسرے کے تئیں احترام پر مشتمل مفید اشتراک قائم کرنے پر زور دیا۔جی-20 کے 19رکن ممالک میں ارجنٹینا، آسٹریلیا، برازیل، کنیڈا، چین، جرمنی، فرانس، انڈونیشیاء، اٹلی، جاپان، میکسیکو، روسی وفاق، سعودی عرب، جنوبی افریقہ، جنوبی کوریا، ترکی، برطانیہ، ریاست ہائےمتحدہ امریک اور بھارت کے نام شامل ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے میٹنگ کے دوران کہا کہ آپ اپنے اپنے ملک میں کووڈ-19 سے نمٹنے اور صورتحال کو قابو میں لانے کے لئے جس طرح کے انتظامات اور کوششوں میں مصروف ہیں، میں ان کے لئے آپ کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ انہوں نے کہا کہ آج دنیا کو عالمی پیمانے پر جس صحتی بحران کا سامنا کرنا پڑا ہے، اس نے ایک موقع بھی فراہم کیا ہے۔ یعنی ہم اس بات پر غور کر سکتے ہیں کہ کیا چیز ہمیں مربوط کرتی ہے، ساتھ ہی ساتھ اس چنوتی نے ہمیں اجتماعی قوت اور دانشوری کے توسط سے کچھ حاصل کرنے کا موقع بھی دیا ہے۔ ماضی میں کی گئی کامیاب اجتماعی عالمی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ماضی میں ہم بطور عالمی برادری ہمارے عوام کو درپیش خطرات کا کامیابی سے سامنا کرچکے ہیں، اس کے لئے اجتماعی مقصد، ایک دوسرے کی امداد اور اشتراک ہی بنیادی عناصر تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ میں اسی طرح کے تعاون اور باہمی احترام پر مبنی نیز مفید اشتراک کی امید کرتا ہوں تاکہ ہم کورونا وائرس مرض (کووڈ-19) سے نبردآزما ہوسکیں۔وزیر موصوف نے کہا کہ چند ممالک خصوصا جاپان، سنگاپور، جنوبی کوریا نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور دیگر ممالک کووڈ -19 سے نبرد آزما ہیں۔ یہ مرض بڑے پیمانے پر غیر معمولی اثرات مرتب کر رہا ہے۔ لہذا اس کے لئے ضروری ہے کہ ممالک کے مابین صورتحال کو معمول پر لانے کےلئے تعاون کا جذبہ کار فرما ہو۔
ملک میں فی الحال موجودہ کووڈ منظر نامے پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آج یعنی 19 اپریل تک ہم نے مکمل لاک ڈاؤن کے 25 دن مکمل کر لئےہیں، جسے مزید 3مئی 2020تک توسیع دی جائے گی۔ اس طرح کے مماثل نتائج اس وقت بھی حاصل ہوئے تھے، جب 17مارچ کو ہماری ڈبلنگ کی شرح تقریبا 3.4 دن تھی، جو 25مارچ تک گھٹ کر 4.4 پر آ گئی اور فی الحال تقریباً 7.2 ایام پر مشتمل ہے۔
کووڈ-19سے نبردآزمائی کے سلسلے میں بھارت کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس مرتبہ ہماری کارکردگی کی جانچ کی کسوٹی 5نکات پر مبنی ہے۔ 1.لگاتار پیمانے پر صورتحال کے تئیں بیداری قائم رکھنا، 2.حفظ ما تقدم پر مبنی اور سرگرم طریقۂ کار، 3.منظرنامے کی لگاتار نگرانی اور تجزیہ اور تغیر کےلحاظ سے اپنایا جانے والا ردعمل، 4.تمام سطحوں پر بین شعبہ جاتی تال میل اور آخری تاہم سب سے اہم، 5.اس مرض سے نمٹنے کےلئے ایک عوامی تحریک کا آغاز۔
اس مرض کے تئیں بھارت کے ذریعے اپنائی گئی حکمت عملی پر مبنی طریقہ کار کی وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ عالمی ادارہ صحت کی جانب سے اس مرض کو صحت عامہ کی ایک ہنگامی صورتحال اوربین الاقوامی وجہ تشویش قرار دیئے جانے سے بہت پہلے بھارت بین الاقوامی صحتی قواعدوضوابط کے تحت اپنی بنیادی صلاحیتوں کو نفاذ کی کارروائی میں بدلنے کے سلسلے میں ہی کام کرنے لگا تھا۔ ہماری تمام تر کوششیں حفظ ما تقدم پر مبنی اور سرگرم کوششیں تھیں۔ ہم نے 30جنوری 2020 کو بھارت میں پہلے کیس کے منظر عام پر آنے سے قبل ہی کووڈ-19 سے متاثرہ ممالک کے یہاں نگرانی کی شکل میں کارروائی شروع ہونےسے 12 دن قبل ہی تمام تر احتیاطی اقدامات اپنا لئےتھے۔22؍مارچ 2020 تک 400سے بھی کم کیس بھارت میں تھے اور ہم نے بھارت سے روانہ ہونے والی اور بھارت کو آنے والی تمام تر بین الاقوامی پروازیں روک دی تھیں اور 25مارچ 2020 کو ہم نے ملک گیر لاک ڈاؤن نافذ کر دیا تھا۔
اس مرض سے نمٹنے کے سلسلے میں بھارت کی قوت پر اظہار خیال کرتےہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت نے بڑی کامیابی کے ساتھ اس سے قبل یعنی ماضی میں بھی بین الاقوامی تشویش کی حامل اور وبائی امراض پر مشتمل صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال کا سامنا کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا ملک وہ ملک ہے، جہاں بین الاقوامی قواعد وضوابط کے مطابق درکار قومی بنیادی صلاحیتیں موجود ہیں، جن کی مدد سے ہم صحت عامہ کو لاحق ہنگامی نوعیت کی صورتحال کا سامنا کر سکتے ہیں۔ مربوط امراض نگرانی پروگرام، (آئی ڈی ایس پی) ، جو وبائی مرض اور اس سے مماثل دیگر امراض سے نمٹنے کے لئے ملک گیر پیمانے کا نگرانی نظام ہے، اسے کووڈ سے نمٹنے کے لئے سرگرم کردیا گیا ہے اور اسے خاطر خواہ ڈیجیٹل سازوسامان سے آراستہ کر کے مزید مستحکم بنایا جا رہا ہے۔
آئندہ کی حکمت عملی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ بھارت نے کووڈ-19 کے مریضوں کے انتظام کے لئے مخصوص بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کی غرض سے ایک دانستہ فیصلہ لیا ہے تاکہ کووڈ-19 کے مریضوں کے سلسلے میں دیگر مریضوں کے ساتھ خلط ملط ہونے کا اندیشہ باقی نہ رہے۔ وہ تمام تر افراد جو جانچ کے بعد پازیٹیو پائے جاتے ہیں، انہیں تین ٹائپ کے مخصوص کووڈانتظام مراکز کے علاج کے مرحلے سے گزارا جاتا ہے۔ ان میں ہلکی علامات والے مریضوں کے لئے کووڈ کیئر مراکز ( سی سی سی) ، اوسط درجے کی تکالیف کے حامل مریضوں کےلئے کووڈ صحتی مراکز (سی ایچ سی) اور کووڈ اسپتال (سی ایچ) قائم ہیں، جو شدید نوعیت کے معاملات کی دیکھ بھال کرتے ہیں۔ یہ مخصوص کووڈ سہولتیں ایک حوالہ جاتی نیٹ ورک نظام کے تحت ایک دوسرے سے مربوط ہیں تاکہ علامات کے تجزیئے کے ساتھ مریضوں کا نقل و حمل ممکن ہو سکے تاکہ مریضوں کو اُن کی علامات کے لحاظ سے بروقت اورزیادہ سے زیادہ بہتر شفاخانہ نگہداشت فراہم ہو سکے۔
کووڈ-19 کے وبائی مرض کی روک تھام اور اس پر قابوحاصل کرنے کے اقدامات کے موضوع اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کسی بھی طرح کی مخصوص دوا یا ٹیکے کی عدم موجودگی میں بھارت نے مختلف النوع ادویہ جاتی دخل اندازیوں کا راستہ اپنایا اور انہیں پر بھروسہ کیا۔ خصوصی توجہ سماجی فاصلہ بنائے رکھنے اور خطرات سے متعلق اطلاعات کی ترسیل عوام تک کرنے پر مرکوز کی گئی تاکہ عوام سادہ اور سہل صحت عامہ اقدامات اپنا سکیں۔ مثلاً اپنے ہاتھوں کو بار بار دھوئیں اور سانس لینے کے عمل میں تحفظ کے لئے ضروری طریقے اپنائیں۔ کووڈ -19 کے سلسلے میں ٹیکہ وضع کرنے کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس بیماری سے نمٹنے کےلئے روایتی طریقےاور ذرائع اپنانے کےلئے بھی کارروائی کی جا رہی ہے۔ یعنی ان طریقوں کو بھی نافذ کیا گیا ہے۔ ہمارے سائنس داں اور ڈاکٹر حضرات، ہمارے دائرہ کار کو زیادہ سے زیادہ مؤثر بنانے کے لئے نئے اور اختراعی اقدامات کی تلاش میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نہ صرف یہ کہ مریضوں کی سطح پر اطلاعات کی فراہمی کا سلسلہ برقرار رکھنے کے لئے ، بلکہ دیگر پہلوؤں کے سلسلے میں بھی جدید ترین ٹیکنالوجی اپنائی جا رہی ہے اور اس لحاظ سے جیوسیپٹیکل خطرات سے متعلق مواصلات کا استعمال شہریوں کے لئے براہ راست موبائل ایپلی کیشن کے لئے کیا جا رہا ہے تاکہ بہترین طریقہ ہائے کار پر عمل درآمد ممکن ہو سکے۔
روایتی بھارتی اصول وسودھیئو کٹمب کم کے سلسلے میں وزیر موصوف نے بتایا کہ اس نقطہ نظر کے تحت دنیا ایک کنبہ ہے اور وبائی مرض کی ابتدا سے ہی بھارت نے اس معاملے میں قائدانہ کردار ادا کیا ہے اور اپنے ہمسایوں کو متعدد طریقوں سے مدد فراہم کی ہے۔ بھارت کی جانب سے ووہان، چین کے سلسلے میں طبی انخلا کے دوران نیزکووڈ-19 سے متاثرہ ڈائمنڈ پرنسز کروز شپ کےسلسلے میں اپنائے گئے اقدامات کےتحت ، وزیر موصوف نےکہاکہ ہم نے مالدیپ، بنگلہ دیش، میانمار، جنوبی افریقہ، امریکہ، مڈغاسکر، سری لنکا، نیپال، جنوبی افریقہ اور پیرو سے غیر ملکیوں کو محفوظ طور پر نکالا گیاتھا۔ اس کے علاوہ بھارت ادویہ سازی کے معاملے میں بھی ایک عالمی قائد ہے اور اس نے ہائیڈروکسی کلوروکوئن جیسی دواؤں کو دنیا بھر کے ممالک کو فراہم کرایا ہے۔ بھارت عالمی شراکت داروں کے سلسلے میں اس امر کو یقینی بنانے کےلئے کوشاں ہے کہ مؤثر ادویہ اور ٹیکے وضع کئے جا سکیں اور جہاں تک ممکن ہو سکے یہ چیزیں ہم سب کےلئے دستیاب ہو سکیں۔
آخر میں چیئرکا شکریہ ادا کرتےہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے عالمی صحتی ایجنڈے کے تئیں بھارت کی امداد کے عزم کا اعادہ کیا اور کہا کہ بھارت جی-20رکن ممالک کے ساتھ مل کر کام کرنے کا خواہشمند ہے تاکہ کووڈ-19 کے اثرات کو کم سے کم کرنے کے لئے متحدہ کوششوں میں اپنا ہاتھ بٹا سکے۔

Ministry of Health and Family Welfare
G20 Health Ministers Meeting at Saudi Arabia deliberates on steps to control COVID-19
Forge cooperation and mutually respectful and useful collaborations to deal with Coronavirus Disease (COVID-19): Dr. Harsh Vardhan
There is a great focus on how India, with a population of over 1 billion was dealing with the unprecedented pandemic: Dr. Harsh Vardhan
Dr. Harsh Vardhan expresses India’s commitment in working together with all member states during these testing times
Signs of stability in India, says Dr Harsh Vardhan, as Doubling Rate improves from 3.4 days to 7.2
19 APR 2020 9:46PM by PIB Delhi
Forge cooperation and mutually respectful and useful collaborations to deal with COVID-19 disease, stressed Dr. Harsh Vardhan todayduring the Video Conference of the Health Ministers of G20 countries, an international forum for the governments of 19 countries and the European Union (EU). The 19-member countries of G20 are Argentina, Australia, Brazil, Canada, China, Germany, France, Indonesia, Italy, Japan, Mexico, the Russian Federation, Saudi Arabia, South Africa, South Korea, Turkey, United Kingdom, United States of America and India.
“I congratulate you all for managing and keeping the situation under control in our fight against COVID-19 in your respective Countries”, said Dr. Harsh Vardhan during the meeting. He said the “Global health crisis witnessed by the world today, creates an opportunity to dive deep into the nature of what connects us all, while at the same time providing us with the collective strength and wisdom to accomplish.” Mentioning about successful collective global efforts in the past, he said, “In the past, we as a global community have faced and successfully tackled threats to health of our people, by a collective sense of purpose, support and collaborating with each other. I look forward to similar cooperation and mutually respectful & useful collaborations to deal with Coronavirus Disease (COVID-19).While some of the countries particularly Japan, Singapore, South Korea have fared well, others are still struggling with COVID-19. The scale of impact is unprecedented and therefore calls for cooperation between nations to attain normalcy.”
Talking about the present scenario of COVID in the country, he said, “As of today, the 19thof April, we have completed 25 days of lockdown which will further extend till the 3rdof May. The results of the same were realized when our case doubling rate which was about 3.4 days on the 17thof March, dropped to 4.4 days by the 25thof March, and is currently about 7.2 days.”
Highlighting India’s approach in combating COVID-19, he said, “This time the hallmark of our approach has been fivefold: (i) Maintaining a continuous situation awareness, (ii) Pre-emptive and proactive approach, (iii) Graded response as per continuously evolving scenario, (iv) Inter-sectoral coordination at all levels, and lastly, but most importantly (v) Creating a people’s movement to combat this disease.”
Talking about India’s strategic response to the disease, he said “Much before the outbreak was declared a Public Health Emergency of International Concern by the World Health Organization, India was much ahead in implementing actions targeting core capacities as mandated under the International Health Regulations (IHR).” “Our efforts have been pre-emptive and proactive. We started surveillance of flights from COVID affected countries twelve days before we even had the first case in India on the 30thof January, 2020. By 22ndof March, 2020 with less than 400 cases, we had banned all international flights to and from India, and by 25thof March, 2020 we had implemented a nationwide lockdown.”
Commenting on India’s strengths in tackling the disease, he said, “India has successfully tackled public health emergencies of international concern and pandemics in the past as well.” He also added, “Our nation has the requisite national core capacities stipulated in the International Health Regulations to manage public health emergencies. The Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP), which is a nation-wide surveillance system for epidemic prone diseases has been activated towards COVID response, and is being further strengthened with substantive digital inputs.”
Elucidating the strategy further, he said, “India has made the conscious decision to focus on building exclusive infrastructure for management of COVID patients so that there is no intermingling of COVID patients. All the people who are tested positive are treated in one of three types of dedicated COVID management Centres: COVID Care Centres(CCCs) for mild symptomatic cases, COVID Health Centres(CHCs) for moderate cases and COVID Hospitals (CHs) for severe cases. These dedicated COVID facilities are mapped to each other in the design of a referral network architecture for dynamic movement of patients as symptoms evolve, so that optimal clinical care can be provided timely, commensurate to symptoms.”
Talking about specific disease prevention and containment measures, he said “In the absence of any specific drug or vaccine, India relied on various non-pharmacological interventions. Particular focus was on measures like social distancing and risk communication to the masses on simple public health interventions like hand hygiene and respiratory etiquettes.” On the topic of development of vaccine for COVID-19, he said, “While the traditional ways and means to tackle the disease were being implemented, our scientists and doctors are exploring new and innovative measures to maximize our reach. Cutting edge technology is being used to not only maintain inventory and patient level information, direct to citizen mobile applications are being used for communicating geospatial risk and best practices to be followed.”
Stressing on the traditional Indian doctrine of “Vasudhaiv Kutumbakam” – The world is one family, he said, “Since the onset of this pandemic, India has taken leadership and assisted neighbouring countries in multitude of ways. During medical evacuation undertaken by India from Wuhan, China as well as from COVID-19 affected Diamond Princess Cruise ship, we evacuated foreign nationals from Maldives, Bangladesh, Myanmar, South Africa, USA, Madagascar, Sri Lanka, Nepal, South Africa and Peru.” Moreover, “India as a global leader in pharmaceuticals, has stepped to make sure supplies of drugs like Hydroxychloroquine are made available to countries around the world. India is working with global partners to ensure that effective drugs and vaccines can be developed, and made available to all of us as soon as possible.”, he said.
At the end while thanking the chair Dr. Harsh Vardhan reiterated India’s support to the global health agenda, and said, “India looks forward towards working with G20 member countries to pursue unified efforts towards mitigation of COVID-19.”