صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 پر اَپڈیٹ
19 APR 2020 5:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 اپریل 2020 ۔ حکومت ہند کووڈ-19 سے بچاؤ، روک تھام اور اس کے بندوبست کے لئے سبھی ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر اجتماعی کوششوں کے ذریعے متعدد اقدامات کررہی ہے۔ ان اقدامات کا مسلسل اعلیٰ سطحی جائزہ لیا جارہا ہے اور نگرانی کی جارہی ہے۔
دواؤں کی جانچ اور ویکسین سے متعلق سائنس کے شعبوں میں کام کرنے کے لئے ایک اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے۔ اس ٹاسک فورس کے شریک صدر نیتی آیوگ کے رکن اور عزت مآب وزیر اعظم کے پرنسپل سائنسی مشیر ہیں۔ اس کے علاوہ دیگر اراکین میں آیوش، آئی سی ایم آر، محکمہ سائنس و ٹکنالوجی، بایو ٹیکنالوجی، کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)، ڈی آر ڈی او، صحت خدمات کا ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایچ ایس) اور ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی) کے نمائندے شامل ہیں۔ یہ ٹاسک فورس ویکسین کی تیاری سے متعلق امور پر سبھی وزارتوں کے ذریعے کئے جارہے کاموں میں تال میل بڑھانے کا کام کرے گی۔ اس سے تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ذریعے بین الاقوامی کوششوں کے توسط سے کرائے جارہے ہیں تحقیقی کام کی رفتار میں اضافہ کرنا ممکن ہوگا۔ ٹیکہ تیار کرنے کے لئے بایو ٹیکنالوجی محکمہ بھی ایک نوڈل ایجنسی رہے گا۔ اس کی کوشش ویکسین تیار کرنے کے لئے طریقہ کار کی پہچان پر مرکوز ہوگی۔ ٹاسک فورس کے ذریعے سرکار ویکسین تیار کرنے کی قومی اور بین الاقوامی کوششوں کو آسان بنائے گی، اس پر نظر رکھے گی اور اس کی پیش رفت کی نگرانی کرے گی۔ ٹاسک فورس ’کلینکل کوہارٹ‘ پر توجہ مرکوز کرے گی، جس کا زور بیماری کی بہتر سمجھ اور بندوبست کے لئے لوگوں کی طویل مدتی جانچ پر ہوگا۔
20اپریل 2020 سے غیر متاثرہ علاقوں میں بندشیں کم کی جائیں گی، لیکن ہاٹ اسپاٹ اضلاع میں متاثرہ علاقوں میں کسی بھی طرح کی راحت نہیں دی جائے گی۔ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مقامی ضرورتوں کی بنیاد پر اضافہ تدابیر کی جاسکتی ہیں۔ وزارت صحت کی رہنما ہدایات کے مطابق انفیکشن والے علاقوں کا ذکر درج ذیل ہے:
• ہاٹ اسپاٹ ایسے علاقے ہیں جہاں بڑی تعداد میں کووڈ-19 کے معاملات سامنے آئے ہیں یا بڑے پیمانے پر بیماری پھیلی ہے۔
• جہاں ایسے معاملات کی تعداد زیادہ ہے یا جہاں ایسے معاملات کے دوگنی ہونے کی شرح 4 دن سے کم ہے۔
ہاٹ اسپاٹ کے اندر، مقامی انتظامیہ بیماری کے پھیلاؤ کی روک تھام کے لئے کنٹینمنٹ زون اور بَفَر زون کی نشان دہی کرتی ہے۔
کنٹینمنٹ زون میں ایک مقررہ دائرے میں ضروری خدمات کو چھوڑکر کسی بھی طرح کی سرگرمیوں کی اجازت نہیں دی جائے گی۔ کچھ خاص راحت والے علاقوں کے لئے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں ؍ ضلع انتظامیہ کو یقینی بنانا چاہئے کہ موجودہ لاک ڈاؤن کی تدابیر پر سختی سے عمل ہو اور دفاتر، کام کی جگہوں، کارخانوں اور اداروں میں سماجی دوری سے متعلق ایس او پی کے تحت ابتدائی کارروائیوں پر عمل کیا جائے۔
نافذ العمل معیار کے تحت اگر کچھ مقامات پر معاملات سامنے آئیں تو وہ مقامات بھی ریڈ زون اور کنٹینمنٹ زون (پابندی والے علاقے) کا حصہ بن سکتے ہیں۔ کنٹینمنٹ زون کے لئے انھیں لاک ڈاؤن کی تدابیر پر سختی سے عمل کرنا چاہئے، جس سے وہ دھیرے دھیرے معمول کی جانب لوٹ سکتے ہیں۔ رعایت حاصل کرنے والے علاقوں کو سبھی ابتدائی کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لئے سماجی دوری سے متعلق سبھی ایس او پی پر عمل کرنا ہوگا۔
ابھی تک مرکز اور ریاستی سطح پر کل 2144 کووڈ-19 کے لئے مخصوص اسپتالوں کی نشان دہی کی گئی ہے، جن میں 755 کووڈ مخصوص اسپتال اور 1389 کووڈ مخصوص صحت مراکز (ڈی سی ایچ سی) شامل ہیں۔
ملک میں ابھی تک کل 15712 معاملات درج کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ صحت یابی کے بعد 2231 لوگوں یعنی 14.19 فیصد لوگوں کو ڈسچارج کردیا گیا ہے۔
ماہے (پڈوچیری) اور کوڈگو (کرناٹک) میں گزشتہ 28 دنوں سے کوئی بھی نیا معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔ ملک کی 23 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایسے 54 اضلاع ہیں، جہاں گزشتہ 14 دنوں سے کوئی نیا معاملہ درج نہیں کیا گیا ہے۔ سابقہ فہرست کے علاوہ، اس میں 10 نئے اضلاع شامل ہوگئے ہیں۔ ان میں جو اضلاع شامل ہوئے ہیں ان میں گیا اور سارن (بہار)، بریلی (اترپردیش)، فتح گڑھ صاحب اور روپ نگر (پنجاب)، بھوانی، حصار، فتح آباد (ہریانہ)، کچھار اور لکھیم پور (آسام) شامل ہیں۔
کووڈ-19 سے متعلق تکنیکی معاملات کے بارے میں سبھی طرح کی معتبر اور تازہ ترین معلومات، رہنما ہدایات اور مشوروں کے لئے برائے کرم برابر https://www.mohfw.gov.in ویب سائٹ دیکھیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
19 APR 2020 5:37PM by PIB Delhi
Several steps for prevention, containment and management of COVID-19 are being taken by Government of India along with the States/UTs. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
A high-level Task Force has been formed to work on the frontiers of science related to drug testing and vaccines. This task force is co-chaired by Member (Health), NITI Aayog and Principal Scientific Advisor to the Hon. Prime Minister. Apart from this, other members are representatives from AYUSH, ICMR, Department of Science and Technology, Biotechnology, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), DRDO, Directorate General of Health Services (DGHS) and Drug Controller General of India (DCGI). This Task Force will expedite coordination of work done by all Ministries on the issue related to vaccine development. This will further enable to speed up the research work carried out through international efforts by academia & research institutions. Also, Dept of Biotechnology has been a nodal agency for vaccine development. Their efforts will be focussed towards identifying pathways for vaccine development. Through the Task Force, the Government will further facilitate, keep track and monitor the progress of national and international efforts in vaccine development. The Task Force will focus on “clinical cohorts” which will focus on long-term follow up of people for having better understanding of disease and management.
From 20th April, 2020 onwards, restrictions will be eased in non-containment areas, but containment areas in HOTSPOT districts will not be given any relaxation. States / UTs may impose further additional measures according to local requirements. The containment zones as per the guidelines of the Health Ministry are mentioned below:
• Hotspots are areas with large COVID-19 outbreaks or clusters with a significant spread.
• Where more cases have been or where the doubling rate of cases is less than 4 days.
Within hotspots, local administration demarcates containment zones and buffer zones to control disease spread.
Within containment zones, activities shall not be permitted within a strict perimeter control except for essential services. For places where selective relaxations are granted, States / UTs / District administrators must ensure that strict compliance of existing lockdown measures is done and preparatory actions as per SOPs related to social distancing are being followed in offices, workplaces, factories and establishments.
As this is a rolling criteria if cases come to some places, then these places can also become part of the red zone and containment zone. For the containment zones, they should strictly implement lockdown measures so they can gradually return to normalcy. Relaxation areas also have to follow and adhere to all SOPs of social distancing to ensure that all preparatory actions are being undertaken.
Cumulatively, 2144 dedicated COVID-19 hospitals have been identified at both Centre and State level which includes 755 dedicated COVID hospitals and 1389 Dedicated COVID Health Centres (DCHC).
A total of 15,712 confirmed cases are reported for COVID-19 in the country. As many as 2231 persons i.e. is 14.19% of total cases have been cured/discharged after recovery.
Mahe (Puducherry) & Kodaggu (Karnataka) have not reported fresh cases during the last 28 days. There are now 54 Districts from 23 States/UTs that have not reported fresh cases during the last 14 days. Apart from the previous list, 10 new districts have been added. These are: Gaya and Saran (Bihar); Bareilly (Uttar Pradesh); Fatehgarh Sahib and Rupnagar (Punjab); Bhiwani, Hisar, Fatehabad (Haryana); Cachar and Lakhimpur (Assam).
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.