অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
কোভিড -১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইকে জোরদার করে তুলতে লাইফলাইন উড়ানের বিমানগুলি ২,৮৭,০৬১ কিলোমিটার দীর্ঘ পথ অতিক্রম করেছে
19 APR 2020 2:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ এপ্রিল, ২০২০
লাইফলাইন উড়ানে এয়ার ইন্ডিয়া, এলায়েন্স এয়ার, বিমানবাহিনী ও বেসরকারী বিমান পরিবহন সংস্থার মোট ২৮৮টি বিমান চলাচল করছে। এর মধ্যে এয়ার ইন্ডিয়া এবং এলায়েন্স এয়ারের ১৮০টি বিমান রয়েছে। এ পর্যন্ত লাইফলাইন উড়ানের মাধ্যমে প্রায় ৪৭৯.৫৫ টন পণ্য সরবরাহ করা হয়েছে। লাইফলাইন উড়ানের বিমানগুলি ২,৮৭,০৬১ কিলোমিটার দীর্ঘ পথ অতিক্রম করেছে। কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইকে জোরদার করে তুলতে দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সামগ্রী পরিবহণের জন্য লাইফলাইন উড়ানের মাধ্যমে বিমান চালানো হচ্ছে ।
১৮ এপ্রিল পর্যন্ত পবন হনসের হেলিকপ্টারগুলি ৬২৬৫ কিলোমিটার দূরত্ব অতিক্রম করে ১.৮৬ টন পণ্য পরিবহন করেছে। এর মধ্যে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য ডাক প্যাকেট সহ চিকিৎসা সরঞ্জাম, পরীক্ষার কিট, ব্যক্তিগত সুরক্ষামূলক সরঞ্জাম (পিপিই), মাস্ক, গ্লাভস সহ অন্যান্য সামগ্রী রয়েছে।
উত্তর পূর্বাঞ্চল, দ্বীপপুঞ্জ অঞ্চল এবং পার্বত্য রাজ্যগুলির দিকে বিশেষ নজর রেখে এই পরিষেবা চালানো হয়েছে। এয়ার ইন্ডিয়া এবং বিমানবাহিনীর বিমানগুলি জম্মু কাশ্মীর, লাদাখ, উত্তর পূর্বাঞ্চল এবং অন্যান্য দ্বীপ এলাকায় বিশেষ পরিষেবা দিচ্ছে।
স্পাইসজেট দেশের অভ্যন্তরে ২৪ মার্চ থেকে ১৮এপ্রিল পর্যন্ত ৪১০টি পণ্যবাহী বিমান চালিয়েছে। ইন্ডিগো ৩-১৮ এপ্রিল পর্যন্ত ৩১টি পণ্যবাহী বিমান চালিয়েছে।
আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে পূর্ব এশিয়ার দেশগুলির সঙ্গে বিমান সংযোগ স্থাপন করার পর সিওল, সাংহাই, হংকং ও গুয়াংঝ'র থেকে ২৪২ টন চিকিৎসা সামগ্রী সহ অন্যান্য সরজ্ঞাম নিয়ে আসা হয়েছে।
এয়ার ইন্ডিয়া গত সপ্তাহে কৃষি উড়ান কর্মসূচির আওতায়, মুম্বাই-ফ্রাঙ্কফুর্ট এবং মুম্বই-লন্ডনের মধ্যে দুটি কৃষিসামগ্রী বোঝাই উড়ান চালিয়েছে। মুম্বাই থেকে মৌসুমী ফল এবং শাকসব্জি নিয়ে গিয়ে, সাধারণ পণ্যসম্ভার নিয়ে ফিরিয়ে নিয়ে বিমানটি ফিরেছে। এয়ার ইন্ডিয়া ১৫ এপ্রিল দিল্লি-সেশেলস-মরিশাস-দিল্লির মধ্যে চিকিৎসা সরঞ্জাম সরবরাহের জন্য বেশ কয়েকটি বিমান পরিচালনা করেছে।

Ministry of Civil Aviation
Strengthening the fight against Covid-19, Lifeline Udan flights cover 2,87,061 km
Helicopter services including Pawan Hans transport critical medical cargo and patients in NE, J&K, Ladakh and islands
19 APR 2020 2:22PM by PIB Delhi
288 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 180 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 479.55 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 2,87,061km. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
Pawan Hans helicopters have carried 1.86 tons of cargo covering a distance of 6265 kms till 18 April 2020. Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. The domestic Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal protective equipment (PPE), masks, gloves, other materials of HLL and ICMR; cargo requisitioned by State/UT Governments and postal packets etc.
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 410 cargo flights during 24 March to 18 April 2020 covering a distance of 6,00,261 km and carrying 3270 tons of cargo. Out of these 128 were international cargo flights. Blue Dart operated 141 domestic cargo flights covering a distance of 1,39,179 km and carrying 2241 tons of cargo during 25 March to 18 April 2020. Indigo has operated 31 cargo flights during 3-18 April 2020 covering a distance of 32,290 km and carrying around 48 tons of cargo. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
International Sector- The date-wise quantity of medical cargo brought in after cargo air-bridge was established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material, is as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
06
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
7
14.4.2020
Hong Kong
11
8
14.4.2020
Shanghai
22
9
16.4.2020
Shanghai
22
10
16.4.2020
Hong Kong
17
11
16.4.2020
Seoul
05
12
17.4.2020
Shanghai
21
13
18.4.2020
Shanghai
17
14
18.4.2020
Seoul
14
15
18.4.2020
Guangzhou
04
Total
242
Within South Asia, Air India transported around 9 tons of supplies on 7 April 2020 and tonnes on 8 April 2020 to Colombo.
Air India operated two flights between Mumbai- Frankfurt and Mumbai- London last week under the Krishi Udan program, carrying seasonal fruits and vegetables from Mumbai and returning with general cargo. Air India operated another flight on 15 April 2020 between Delhi-Seychelles-Mauritius-Delhi, carrying medical supplies.