नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई को मजबूत करते हुए लाइफलाइन उड़ान की उड़ानों ने 2,87,061 किलोमीटर की दूरी तय की
पवन हंस सहित अन्य हेलीकॉप्टर सेवाओं ने पूर्वोत्तर, जेएंडके, लद्दाख और द्वीपों में महत्वपूर्ण चिकित्सा कार्गो और रोगियों का परिवहन किया
19 APR 2020 2:22PM by PIB Delhi
एयर इंडिया, एलायंस एयर, आईएएफ और निजी वाहकों द्वारा लाइफलाइन उड़ान के तहत 288 उड़ानें संचालित की गई हैं। इनमें से 180 उड़ानें एयर इंडिया और एलायंस एयर द्वारा संचालित की गई हैं। अब तक ले जाया गया कार्गो लगभग 479.55 टन का है। लाइफलाइन उड़ान की उड़ानों द्वारा अब तक 2,87,061 किमी से अधिक की हवाई दूरी तय की जा चुकी है। कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई का समर्थन करने के लिए देश के दूरदराज के हिस्सों में आवश्यक चिकित्सा कार्गो के परिवहन के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा 'लाइफलाइन उड़ानके तहत उड़ानें संचालित की जा रही हैं।
पवन हंस हेलीकॉप्टरों ने 18 अप्रैल 2020 तक 6265 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए 1.86 टन कार्गो का परिवहन किया है। पवन हंस लिमिटेड सहित अन्य हेलीकॉप्टर सेवाएं जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, द्वीप समूह और पूर्वोत्तर क्षेत्र में महत्वपूर्ण चिकित्सा कार्गो और रोगियों को परिवहन कर रही हैं। घरेलू लाइफलाइन उड़ान द्वारा ढोए गए कार्गो में कोविड-19 संबंधित अभिकर्मक, एंजाइम, चिकित्सा उपकरण, परीक्षण किट, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), मास्क, दस्ताने, एचएलएल एवं आईएमसीआर की अन्य सामग्री और राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों का जरूरी कार्गो व डाक पैकेट आदि शामिल हैं।
पूर्वोत्तर क्षेत्र, द्वीप क्षेत्रों और पहाड़ी राज्यों पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया है। एयर इंडिया और आईएएफ ने मुख्य रूप से जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, पूर्वोत्तर और अन्य द्वीप क्षेत्रों के लिए ये सहयोग किया है।
घरेलू कार्गो ऑपरेटर स्पाइसजेट, ब्लू डार्ट और इंडिगो वाणिज्यिक आधार पर कार्गो उड़ानें संचालित कर रहे हैं। स्पाइसजेट ने 24 मार्च से 18 अप्रैल 2020 के दौरान 410 कार्गो उड़ानों का संचालन किया, जिसमें 6,00,261 किमी की दूरी तय की गई और 3270 टन कार्गो को ले जाया गया। इनमें से 128 अंतर्राष्ट्रीय कार्गो उड़ानें थीं। ब्लू डार्ट ने 25 मार्च से 18 अप्रैल 2020 के दौरान 1,39,179 किमी की दूरी को कवर करते हुए 141 घरेलू कार्गो उड़ानों का संचालन किया और 2241 टन कार्गो का परिवहन किया। इंडिगो ने 3-18 अप्रैल 2020 के दौरान 31 कार्गो उड़ानों का संचालन किया है, जिन्होंने 32,290 किमी की दूरी तय की और 48 टन माल ढोया। इसमें सरकार के लिए मुफ्त में दी जाने वाली चिकित्सा आपूर्ति भी शामिल है।
अंतर्राष्ट्रीय क्षेत्रः- दवा, चिकित्सा उपकरण और कोविड-19 राहत सामग्री के परिवहन के लिए पूर्वी एशिया के साथ कार्गो एयर-ब्रिज स्थापित किए जाने के बाद मेडिकल कार्गो की तारीख-वार मात्रा निम्नानुसार है:
क्र.सं.
दिनांक
कहां से
मात्रा (टनों में)
1.
04.4.2020
शंघाई
21
1.
07.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
06
1.
09.4.2020
शंघाई
22
1.
10.4.2020
शंघाई
18
1.
11.4.2020
शंघाई
18
1.
12.4.2020
शंघाई
24
1.
14.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
11
1.
14.4.2020
शंघाई
22
1.
16.4.2020
शंघाई
22
1.
16.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
17
1.
16.4.2020
सियोल
05
1.
17.4.2020
शंघाई
21
1.
18.4.2020
शंघाई
17
1.
18.4.2020
सियोल
14
1.
18.4.2020
गुआंगझू
04
कुल
242
दक्षिण एशिया के भीतर, एयर इंडिया ने 7 अप्रैल 2020 को करीब 9 टन और 8 अप्रैल 2020 को 4 टन की आपूर्ति कोलंबो में की।
एयर इंडिया ने मुंबई से फ्रैंकफर्ट और मुंबई- लंदन के बीच पिछले सप्ताह कृषि उड़ान कार्यक्रम के तहत दो उड़ानें संचालित कीं, जिसमें मुंबई से मौसमी फल और सब्जियां ले जाना और सामान्य कार्गो के साथ वापस आना शामिल था। एयर इंडिया ने 15 अप्रैल 2020 को दिल्ली-सेशेल्स-मॉरीशस-दिल्ली के बीच एक और उड़ान संचालित की, जिसमें चिकित्सा आपूर्ति भेजी गई।

Ministry of Civil Aviation
Strengthening the fight against Covid-19, Lifeline Udan flights cover 2,87,061 km
Helicopter services including Pawan Hans transport critical medical cargo and patients in NE, J&K, Ladakh and islands
19 APR 2020 2:22PM by PIB Delhi
288 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 180 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 479.55 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 2,87,061km. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
Pawan Hans helicopters have carried 1.86 tons of cargo covering a distance of 6265 kms till 18 April 2020. Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. The domestic Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal protective equipment (PPE), masks, gloves, other materials of HLL and ICMR; cargo requisitioned by State/UT Governments and postal packets etc.
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 410 cargo flights during 24 March to 18 April 2020 covering a distance of 6,00,261 km and carrying 3270 tons of cargo. Out of these 128 were international cargo flights. Blue Dart operated 141 domestic cargo flights covering a distance of 1,39,179 km and carrying 2241 tons of cargo during 25 March to 18 April 2020. Indigo has operated 31 cargo flights during 3-18 April 2020 covering a distance of 32,290 km and carrying around 48 tons of cargo. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
International Sector- The date-wise quantity of medical cargo brought in after cargo air-bridge was established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material, is as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
06
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
7
14.4.2020
Hong Kong
11
8
14.4.2020
Shanghai
22
9
16.4.2020
Shanghai
22
10
16.4.2020
Hong Kong
17
11
16.4.2020
Seoul
05
12
17.4.2020
Shanghai
21
13
18.4.2020
Shanghai
17
14
18.4.2020
Seoul
14
15
18.4.2020
Guangzhou
04
Total
242
Within South Asia, Air India transported around 9 tons of supplies on 7 April 2020 and tonnes on 8 April 2020 to Colombo.
Air India operated two flights between Mumbai- Frankfurt and Mumbai- London last week under the Krishi Udan program, carrying seasonal fruits and vegetables from Mumbai and returning with general cargo. Air India operated another flight on 15 April 2020 between Delhi-Seychelles-Mauritius-Delhi, carrying medical supplies.