شہری ہوابازی کی وزارت
کووڈ-19 کے خلاف لڑائی کومزید مستحکم کرنے کے لیے لائف لائن اڑان پروازوں کے ذریعے 287061 کلو میٹر کا احاطہ کیا گیا
پوَن ہنس سمیت ہیلی کاپٹر خدمات کے ذریعے شمال مشرق، جموںوکشمیر، لداخ اور جزائر میں اہم طبی سازوسامان اور مریضوں کو لے جایا گیا
19 APR 2020 2:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19اپریل، ایئر انڈیا، الائنس ایئر، ہندوستانی فضائیہ ( آئی اے ایف) ا ور پرائیویٹ طیارہ کمپنیوں کی طرف سے 288 پرازیں کی گئیں ہیں۔ ا ِن پروازوں میں سے 180 پروازیں ایئر انڈیا اور الائنس ایئر کمپنیوں کے ذریعے کی گئیں۔ آج کی تاریخ تک تقریباً 479.55 ٹن سازوسامان کو لے جایا گیا ہے۔ آج کی تاریخ تک لائف لائن اڑان پروازوں کے ذریعے 287061 کلو میٹر فضائی دوریوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں ہندوستان کو تعاون دینے کے لیے ملک کے دور دراز علاقوں میں ضروری طبی سازوسامان کے نقل وحمل کے لیےشہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) کے ذریعے لائف لائن اڑان اسکیم کے تحت پروازوں کو چلایا جارہاہے۔
پوَن ہنس ہیلی کاپٹر کے ذریعے 18 اپریل 2020 کی تاریخ تک 6265 کلو میٹر کی دوری کا احاطہ کرتے ہوئے 1.86 ٹن سامان کو پہنچایا گیا ہے۔ پون ہنس لمیٹڈ سمیت ہیلی کاپٹر سروسز، جموں وکشمیر، لداخ جزائر اور شمال مشرقی علاقوں میں اہم طبی سازوسامان اور مریضوں کو لے جانے کا کام کر رہی ہے۔ گھریلو لائف لائن پرازوں کے ذریعے لے جارہے سازوسامان میں کووڈ-19 سے متعلق ریجینٹس، انزائنس، طبی آلات، جانچ کٹس، ذاتی حفاظتی آلات(پی پی ای)، ماسک، دستانے، ایچ ایل ایل اور آئی سی ایم آر کے دیگر مٹیریلس پر مشتمل ہے۔ ان سازوسامان کی درخواست ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ علاوہ ازیں اس میں ڈاک خانے کے پیکٹس بھی شامل ہیں۔
شمال مشرقی علاقوں، جزائر کے علاقے اور پہاڑی ریاستوں پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ایئر انڈیا اور آئی اے ایف نے بنیادی طور پر جموں وکشمیر، لداخ، شمال مشرقی علاقوں ا ور دیگر جزائر پر مشتمل خطوں کے لیے باہمی اشتراک وتعاون کیا ہے۔
گھریلو مال بردار طیارہ آپریٹروں، ا سپائس جیٹ، بلو ڈاٹ اور اینڈیگوتجارتی بنیاد پر مال بردار طیاروں کو چلا رہی ہیں۔ ا سپائس جیٹ نے 24 مارچ سے لے کر 18 اپریل کے دوران 410 مال بردار پریں کیں ۔جس میں 600261 کلو میٹر کی دوری طے کی گئی اور 3270 ٹن مال کو ڈھویا گیا۔ ان میں سے 128 بین الاقوامی مال بردار پراوزیں تھیں۔ بلو ڈاٹ نے 25 مارچ تا 18 اپریل 2020 کے دوران 141 گھریلو مال بردار پروازیں کیں۔ جس میں 139179 کلو میٹر کی دوری طے کی گئی اور 2241 ٹن سازوسامان ڈھویا گیا۔ جبکہ اینڈیگو نے 3 تا 18 اپریل 2020 کے دوران 31 مال بردار پروازیں کی ہیں۔ میں 32290 کلو میٹر کے فاصلے کا احاطہ کرتے ہوئے تقریباً 48 ٹن سازوسامان کو لے جانے کا کام کیا ہے۔ اس میں حکومت کے لیے مفت میں ڈھویا گیا طبی سامان بھی شامل ہیں۔
بین الاقوامی سیکٹر- ادویات، طبی آلات اور کووڈ-19 امدادی سامان کی نقل وحمل کے لیے مشرقی ایشیا کے ساتھ مؤثر ایک فضائی پُل قائم کیا گیا ہے۔ جو میڈیکل کارگو لایا گیا اس کی تاریخ وار تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
نمبر شمار
تاریخ
کہاں سے
مقدار (ٹن)
1
04.4.2020
شنگھائی
21
2
07.4.2020
ہانگ کانگ
06
3
09.4.2020
شنگھائی
22
4
10.4.2020
شنگھائی
18
5
11.4.2020
شنگھائی
18
6
12.4.2020
شنگھائی
24
7
14.4.2020
ہانگ کانگ
11
8
14.4.2020
شنگھائی
22
9
16.4.2020
شنگھائی
22
10
16.4.2020
ہانگ کانگ
17
11
16.4.2020
سیول
05
12
17.4.2020
شنگھائی
21
13
18.4.2020
شنگھائی
17
14
18.4.2020
سیول
14
15
18.4.2020
گوانگ زو
04
میزان
242
جنوبی ایشیا کے اندر ایئر انڈیا نے 7 اپریل 2020 کو تقریباً 9 ٹن سامان پہنچانے کا کام کیا جبکہ اس نے 8 اپریل 2020 کو کولمبو میں کئی ٹن سامان کو پہنچایا۔
ایئر انڈیا نے کرشی اڑان پروگرام کے تحت گزشتہ ہفتے ممبئی سے فرینک فرٹ اور ممبئی سے لندن کے درمیان دو پروازیں کیں جس کے ذریعے ممبئی سے موسمی پھل اور سبزیوں کو لے جایا گیا۔ اور واپسی میں عام سازوسامان کو لایا گیا۔ اسی طرح ایئر انڈیا نے 15 اپریل 2020 کو طبی سپلائی کو لے جانے کے لیے دلّی-سیشلز- ماریشس- دلّی کے درمیان اسی طرح کی ایک پرواز کی۔

Ministry of Civil Aviation
Strengthening the fight against Covid-19, Lifeline Udan flights cover 2,87,061 km
Helicopter services including Pawan Hans transport critical medical cargo and patients in NE, J&K, Ladakh and islands
19 APR 2020 2:22PM by PIB Delhi
288 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 180 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 479.55 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 2,87,061km. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
Pawan Hans helicopters have carried 1.86 tons of cargo covering a distance of 6265 kms till 18 April 2020. Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. The domestic Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal protective equipment (PPE), masks, gloves, other materials of HLL and ICMR; cargo requisitioned by State/UT Governments and postal packets etc.
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 410 cargo flights during 24 March to 18 April 2020 covering a distance of 6,00,261 km and carrying 3270 tons of cargo. Out of these 128 were international cargo flights. Blue Dart operated 141 domestic cargo flights covering a distance of 1,39,179 km and carrying 2241 tons of cargo during 25 March to 18 April 2020. Indigo has operated 31 cargo flights during 3-18 April 2020 covering a distance of 32,290 km and carrying around 48 tons of cargo. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
International Sector- The date-wise quantity of medical cargo brought in after cargo air-bridge was established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material, is as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
06
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
7
14.4.2020
Hong Kong
11
8
14.4.2020
Shanghai
22
9
16.4.2020
Shanghai
22
10
16.4.2020
Hong Kong
17
11
16.4.2020
Seoul
05
12
17.4.2020
Shanghai
21
13
18.4.2020
Shanghai
17
14
18.4.2020
Seoul
14
15
18.4.2020
Guangzhou
04
Total
242
Within South Asia, Air India transported around 9 tons of supplies on 7 April 2020 and tonnes on 8 April 2020 to Colombo.
Air India operated two flights between Mumbai- Frankfurt and Mumbai- London last week under the Krishi Udan program, carrying seasonal fruits and vegetables from Mumbai and returning with general cargo. Air India operated another flight on 15 April 2020 between Delhi-Seychelles-Mauritius-Delhi, carrying medical supplies.