وزارت خزانہ
براہ راست ٹیکسوں اور کسٹم کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) نے کووڈ-19 کی صورتحال میں جی ایس ٹی ٹیکس دہندگان کی مدد کرنے کا تہیہ کیا ہو ا ہے
17 APR 2020 9:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17,- اپریل 2020/ براہ راست ٹیکسوں اور کسٹم کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) نے کہا ہے کہ وہ کووڈ-19 کی موجودہ صورتحال میں جی ایس ٹی ٹیکس دہندگان کی مدد کرنے کے سلسلہ میں پوری طرح پر عزم ہے۔
30 مارچ 2020 سے سی بی آئی سی نے5575 کروڑ روپے کی مالیت کے 12923 مالیت کی رفنڈ درخواستوں پر عمل پورا کیا ہے ۔اس سے صرف پچھلے ہفتے 3854 کروڑ روپے کی مالیت کے 7873 دعووں کا کام مکمل کیا تھا۔
سی بی آئی سی نے کہا ہے کہ اس نے اپنے سرکلر نمبر 133 مورخہ 31 مارچ 2020 کو جی ایس ٹی ریٹرن فائل کرنے والوں کی مدد کے لئے ایک تجارتی اور کاروبار دوست کوشش کی تھی۔ اس کا مقصد یہ تھا کہ جی ایس ٹی ریٹرن فائل کرنے والے آئی ٹی سی رفنڈ جلد داخل کرسکیں اور بات کا مقصد یہ بھی تھا کہ متعلقہ معلومات کی غیر موجودگی میں غلط آئی ٹی سی دعووں کو پورا نہ کیا جاسکے۔ اس معلومات کو سوشل میڈیا اور میڈیا کے بعض طبقوں میں غلط سمجھا جارہا ہے جس سے کووڈ-19 کے حالات میں ٹیکس ادا کرنے والوں کو مشکلات پیش آرہی ہیں۔
سی بی آئی سی نے کہا ہے کہ یہ قدم جی ایس ٹی کونسل کی منظوری سے اس کی 39ویں میٹنگ میں کئے گئے فیصلے کے مطابق ہے جو 14 مارچ 2020 کو منعقد ہوئی تھی۔ اس کا مقصد یہ ہے کہ ٹیکس دہندگان کو آئی ٹی سی ریفنڈ کے معاملے میں تاخیر کو کم کیا جائے اور اس بات کو بھی یقینی بنایا جائے کہ جعلی آئی ٹی سی دعووں کو پروسیس نہ کیا جائے۔ ٹیکس دہندگان سمیت مختلف ساجھے داروںکی طر ف سے اس سلسلہ میں جی ایس ٹی سی کے علم میں شکایت لائی گئی تھی۔ نوٹس کیا گیا کہ بہت سا وقت اس تصدیق میں لگ جاتا ہے کہ آیا خدمات اور /یا رفنڈ کے دعووں کے سلسلہ میں بعض زمروں کی بڑی مشینوں وغیرہ پر کریڈٹ سے فائدہ اٹھایا جاچکا ہےیا نہیں۔
سی بی آئی سی نےکہا ہے کہ تاجروں کی طرف سے دعووں کی پروسیسنگ کے وقت اس طرح کی معلومات پیش کرنے سے دشواریوں پر توجہ دینے سے اور ان کی پابندی پر آنے والی اضافہ شدہ لاگت کو کم کرنے کے لئے جی ایس ٹی کونسل کی میٹنگ میں فیصلہ کیا گیا تھا کہ کلاسی فیکشن کوڈ کے اعلان کو درخواست ہی کا ایک حصہ بنادیا جائے۔ جی ایس ٹی کونسل نے اسی میٹنگ میں یہ فیصلہ بھی کیا تھا کئی مالی برسوں کے ٹیکس کی مدتوں کو ایک ساتھ ملانے کی اجازت دی جائے تاکہ برآمد کار ریفنڈ کے دعوے آسانی کے ساتھ پورے کرسکیں۔ اس کا اطلاق ان درخواستوں پر ہوگا جو 31 مارچ 2020 کے بعد داخل کی گئی ہیں۔ یہ بات بھی نوٹ کرنے کی ہے اس طرح کی تمام درخواستیں دینے کی تاریخ جو 20 مارچ 2020 اور 29 جون 2020 کے درمیان آتی ہے ، اسے بڑھاکر 30 جون 2020 کردیا گیا ہے۔
سی بی آئی سی نے وضاحت کی ہے کہ سرکلر نمبر 133 (مورخہ 31 مارچ 2020) ایچ ایس این /ایس اے سی کوڈ رفنڈ کی درخواست دینے کے ساتھ قائم کی گئی ضرورت کے سلسلہ میں ہے۔جی ایس ٹی قانون خدمات اور /یا بڑی بعض زمروں کی بڑی مشینوں کی صورت میں فائدہ اٹھائے گئے کریڈٹ کے ریفنڈ کی اجازت نہیں دیتا ۔ مثال کے طور پر بڑی مشینوں کا آئی ٹی سی ریفنڈ برآمدات اور دیگر صفر درجہ والی سپلائیوں کی وجہ سے آئی ٹی سی کے رفنڈ کی اجازت میں شامل نہیں ہے۔ اس کے علاوہ آئی ٹی سی جو خدمات اور بڑی مشینوں پر حاصل کرلیا گیا ہو، اسے انورٹیڈ اسٹرکچر رفنڈ زمرے میں واپس کرنے کی اجازت نہیں ہے۔
م ن۔ ج۔ ج
Uno-1816

Ministry of Finance
Committed to help GST taxpayers in COVID-19 situations: CBIC
17 APR 2020 9:12PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) said that it is fully committed to help the GST taxpayers in the present COVID-19 situation.
Since 30th March 2020, CBIC has processed 12,923 refund applications involving claims worth Rs 5,575 Crore, while in the last week itself, CBIC has processed 7,873 claims worth Rs 3854 Crore.
The CBIC said that a trade and business friendly measure taken by CBIC vide its Circular No. 133 dated 31.03.2020 to help GST returns filers to facilitate early ITC refunds and to ensure that the wrong ITC claims are not processed in the absence of relevant information, is misconstrued in certain section of social media and other media as troubling the taxpayers in COVID -19 like situation.
The CBIC said that this measure was taken into effect with GST Council’s approval in its 39th Meeting held on 14.03.2020 to mitigate delays in ITC refunds faced by the taxpayers besides ensuring that fake ITC claims are not processed. It had been brought to the notice of GSTC by various stakeholders including the taxpayers. It was noticed that lot of time is spent in verification of whether the credit was availed on services and/or Capital Goods in certain categories for the refund claims.
The CBIC said that in order to address the difficulty faced by trade in providing this data at the time of processing of claim leading to delays and increase in compliance cost, it was decided in the GST Council to make declaration of classification codes a part of the application itself. The GST Council in the same meeting has also decided to allow bunching of tax periods across financial years to facilitate claim of refund by exporters. This would apply to applications filed after 31.03.2020. It may also be noted that the due date of all such applications which were due during 20th March 2020 and 29th June 2020 has been extended to 30.06.2020.
The CBIC explained that the Circular No. 133 (dated 31.03.2020) is with regard to the requirement to give HSN/SAC code along with the refund application. The GST Law doesn’t allow refund of credit availed on services and/or Capital Goods in certain categories. For example, Capital Goods ITC refund is not permissible for refund of ITC on account of exports and other zero-rated supplies. Further, ITC availed on services and capital goods are not allowed to be refunded in Inverted Structure Refund category.