Ministry of Finance
Committed to help GST taxpayers in COVID-19 situations: CBIC
17 APR 2020 9:12PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) said that it is fully committed to help the GST taxpayers in the present COVID-19 situation.
Since 30th March 2020, CBIC has processed 12,923 refund applications involving claims worth Rs 5,575 Crore, while in the last week itself, CBIC has processed 7,873 claims worth Rs 3854 Crore.
The CBIC said that a trade and business friendly measure taken by CBIC vide its Circular No. 133 dated 31.03.2020 to help GST returns filers to facilitate early ITC refunds and to ensure that the wrong ITC claims are not processed in the absence of relevant information, is misconstrued in certain section of social media and other media as troubling the taxpayers in COVID -19 like situation.
The CBIC said that this measure was taken into effect with GST Council’s approval in its 39th Meeting held on 14.03.2020 to mitigate delays in ITC refunds faced by the taxpayers besides ensuring that fake ITC claims are not processed. It had been brought to the notice of GSTC by various stakeholders including the taxpayers. It was noticed that lot of time is spent in verification of whether the credit was availed on services and/or Capital Goods in certain categories for the refund claims.
The CBIC said that in order to address the difficulty faced by trade in providing this data at the time of processing of claim leading to delays and increase in compliance cost, it was decided in the GST Council to make declaration of classification codes a part of the application itself. The GST Council in the same meeting has also decided to allow bunching of tax periods across financial years to facilitate claim of refund by exporters. This would apply to applications filed after 31.03.2020. It may also be noted that the due date of all such applications which were due during 20th March 2020 and 29th June 2020 has been extended to 30.06.2020.
The CBIC explained that the Circular No. 133 (dated 31.03.2020) is with regard to the requirement to give HSN/SAC code along with the refund application. The GST Law doesn’t allow refund of credit availed on services and/or Capital Goods in certain categories. For example, Capital Goods ITC refund is not permissible for refund of ITC on account of exports and other zero-rated supplies. Further, ITC availed on services and capital goods are not allowed to be refunded in Inverted Structure Refund category.

वित्‍त मंत्रालय
कोविड-19 की परिस्थितियों में जीएसटी करदाताओं की मदद करने के लिए प्रतिबद्ध है सीबीआईसी
परिपत्र संख्या 133 का वास्‍ता रिफंड आवेदन के साथ एचएसएन/एसएसी कोड देने की आवश्यकता से है: सीबीआईसी
‘जीएसटी कानून में कुछ श्रेणियों में सेवाओं और पूंजीगत सामान पर प्राप्त क्रेडिट को रिफंड करने की अनुमति नहीं है’
17 APR 2020 9:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने कहा है कि वह कोविड-19 की मौजूदा परिस्थितियों में जीएसटी करदाताओं की मदद करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।
सीबीआईसी ने 30 मार्च 2020 से लेकर अब तक 5,575 करोड़ रुपये के दावों वाले 12,923 रिफंड आवेदनों की प्रोसेसिंग की है। अकेले पिछले सप्ताह ही सीबीआईसी ने 3854 करोड़ रुपये के दावों वाले 7,873 आवेदनों की प्रोसेसिंग की है।
सीबीआईसी ने कहा कि उसने एक व्यापार और कारोबार अनुकूल उपाय (इसके परिपत्र, संख्या 133 दिनांक 31.03.2020, को देखें) किया है, ताकि जीएसटी रिटर्न दाखिल करने वालों को आईटीसी रिफंड जल्‍द हो सके और इसके साथ ही यह सुनिश्चित किया जा सके कि संबंधित सूचना के अभाव में गलत आईटीसी दावों की प्रोसेसिंग न हो जाए, लेकिन इसके बारे में सोशल मीडिया और अन्य मीडिया के कुछ विशेष वर्गों में गलत ढंग से समझाते हुए बताया गया है कि इससे कोविड-19 जैसी स्थिति में करदाताओं को परेशानी हो रही है।
सीबीआईसी ने बताया कि 14 मार्च, 2020 को आयोजित की गई जीएसटी परिषद की 39वीं बैठक में मंजूरी मिलने के साथ ही यह उपाय लागू हो गया, ताकि करदाताओं को आईटीसी रिफंड में हो रही देरी को कम किया जा सके और इसके साथ ही यह सुनिश्चित किया जा सके कि संबंधित सूचना के अभाव में फर्जी आईटीसी दावों की प्रोसेसिंग न हो जाए। यह करदाताओं सहित विभिन्न हितधारकों द्वारा जीएसटीसी के संज्ञान में लाया गया था। यह देखा गया कि इस तरह के सत्यापन में काफी समय लग जाता है कि क्या रिफंड दावों के लिए कुछ श्रेणियों में सेवाओं और / या पूंजीगत सामान पर क्रेडिट लिया गया था।
सीबीआईसी ने कहा कि दावे की प्रोसेसिंग के समय इस डेटा को प्रदान करने में व्यापारियों को हो रही कठिनाई, जिससे देरी होती है और अनुपालन लागत बढ़ जाती है, को दूर करने के लिए जीएसटी परिषद की बैठक में वर्गीकरण कोड की घोषणा को स्‍वयं आवेदन का ही एक हिस्सा बनाने का निर्णय लिया गया। जीएसटी परिषद की इसी बैठक में निर्यातकों के रिफंड दावे में सहूलियत के लिए विभिन्‍न वित्तीय वर्षों में कर अवधि का समूह बनाने की अनुमति देने का निर्णय भी लिया गया है। यह 31 मार्च 2020 के बाद प्रस्‍तुत किए गए आवेदनों पर लागू होगा। यह भी उल्‍लेखनीय है कि इस तरह के आवेदनों की अंतिम तिथि‍, जो पहले 20 मार्च 2020 और 29 जून 2020 के दौरान निर्धारित थी, को बढ़ाकर 30 जून 2020 कर दिया गया है।
सीबीआईसी ने स्पष्ट किया कि परिपत्र संख्या 133 (दिनांक 31.03.2020) का वास्‍ता रिफंड आवेदन के साथ एचएसएन/एसएसी कोड देने की आवश्यकता से है। जीएसटी कानून में कुछ श्रेणियों में सेवाओं और / या पूंजीगत सामान (कैपिटल गुड्स) पर प्राप्त क्रेडिट को रिफंड करने की अनुमति नहीं दी गई है। उदाहरण के लिए, कैपिटल गुड्स आईटीसी रिफंड निर्यात और अन्य शून्य-रेटिंग वाली आपूर्ति के कारण आईटीसी रिफंड के लिए स्वीकार्य नहीं है। इसके अलावा, सेवाओं और पूंजीगत सामान पर प्राप्‍त आईटीसी को प्रतिलोमित शुल्‍क (इन्‍वर्टेड ड्यूटी) संरचना वाली रिफंड श्रेणी में रिफंड करने की अनुमति नहीं है।