पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) के तहत अब तक पीएमयूवाई के लाभार्थियों को 1.51 करोड़ से अधिक एलपीजी सिलेंडर वितरित;
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने एलपीजी वितरण करने वाले वाले लड़कों की ईमानदारी और कड़ी मेहनत को सराहा, उन्हें अग्रिम पंक्ति का योद्धा बताया
कुछ एलपीजी वितरण करने वाले लड़कों ने पीएम-केयर्स फंड में भी योगदान करने की जानकारी दी
16 APR 2020 7:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) के तहत इस महीने प्रधानमंत्री उज्जवला योजना (पीएमयूवाई) के लाभार्थियों को अब तक 1.51 करोड़ से अधिक एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए हैं। पीएमजीकेवाई के तहत, केंद्र सरकार द्वारा गरीबों के कल्याण के लिए कई राहत उपायों की घोषणा की गई है और इस योजना का एक महत्वपूर्ण पहलू अप्रैल से जून 2020 की अवधि में प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) के 8 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को मुफ्त में 3 एलपीजी सिलेंडर (14.2 किलोग्राम) प्रदान किया जाना है। योजना के निर्बाध कार्यान्वयन के लिये, तेल विपणन कंपनियां 14.2 किलोग्राम रिफिल या एक 5 किलोग्राम की रिफिल के आरएसपी के बराबर एडवांस हस्तांतरित कर रही हैं। यह पीएमयूवाई ग्राहक के लिंक किए गए बैंक खाते के पैकेज की प्रकृति पर निर्भर करता है। ग्राहक इस एडवांस राशि को एलपीजी भराने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं। तेल विपणन कंपनियां (ओएमसी) प्रतिदिन 50 से 60 लाख सिलेंडर वितरित कर रही हैं, जिसमें पीएमयूवाई लाभार्थियों को मिलने वाले लगभग 18 लाख मुफ्त सिलेंडर शामिल हैं।
तेल एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज एलपीजी सिलेंडर का वितरण करने वाले 800 से अधिक लड़कों के साथ एक वेबिनार यानी इंटरनेट के जरिये चलने वाले सेमिनार में हिस्सा लिया। इसमें तेल एवं प्राकृतिक गैस सचिव, तेल एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और तेल विपणन कंपनियों के अधिकारियों ने हिस्सा लिया। कोविड-19 महामारी के कारण उपजे अभूतपूर्व संकट के समय में एलपीजी वितरण करने वाले लड़कों को अग्रिम पंक्ति के सैनिक और कोरोना योद्धा बताते हुए श्री प्रधान ने कहा कि पूरा देश उनके योगदान को स्वीकार करता है। उनकी ईमानदारी, कड़ी मेहनत और कर्तव्य के प्रति समर्पण की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि ऐसे समय में, वे रोजाना 60 लाख सिलेंडर तक वितरित कर रहे हैं, यहां तक कि कई बार वे अपने जीवन को जोखिम में डाल रहे हैं। श्री प्रधान ने उन्हें कहा कि वे अपना काम करते समय सावधानी बरतें। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इस अवसर पर आगे आकर उन्होंने समाज में विशेष सम्मान प्राप्त किया है और वे गरीबों की दुआएं हासिल कर रहे हैं।
कई एलपीजी डिलीवरी करने वालों ने इन कठिन समय के अपने अनुभव साझा किए हैं। उन्होंने कहा कि कंपनियों ने उन्हें सुरक्षा किट दी है, जिसमें साबुन, सैनिटाइजर, मास्क और दस्ताने शामिल हैं। वे डिलीवरी से पहले सिलेंडर को सैनिटाइज करते हैं और सिलेंडर वितरित करते समय सामाजिक दूरी को भी बनाए रखते हैं। उनमें से कई ने कहा कि वे ग्राहकों को सामाजिक दूरी के बारे में जागरुक कर रहे हैं, उनके फोन में आरोग्यसेतु ऐप को इंस्टॉल करने और डिजिटल माध्यम से भुगतान करने का लाभ बता रहे हैं। उनमें से अधिकांश ने बीमा कराने और अनुग्रह राशि का भी प्रावधान करने के लिए सरकार और तेल विपणन कंपनियों को धन्यवाद दिया। डिलीवरी करने वाले कुछ लड़कों ने यह भी कहा कि उन्होंने पीएम-केयर्स फंड में योगदान भी दिया है और अपने कर्तव्यों का निर्वहन करते समय गरीबों और बुजुर्गों की मदद कर रहे हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Over 1.51 Crore free LPG cylinders distributed so far to the PMUY beneficiaries under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana(PMGKY);
Shri Dharmendra Pradhan appreciates the sincerity and hard work of LPG delivery boys, calls them frontline soldiers
Some LPG Delivery boys infom that they have also contributed towrads PM-CARES Fund
16 APR 2020 7:29PM by PIB Delhi
More than 1.51 Crore free LPG cylinders have been distributed so far to the PMUY beneficiaries under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana(PMGKY) in this month. Under the PMKGY, several relief measures have been announced by the central Government for the welfare of poor, and one of the important component of the Yojana is to provide 3 LPG cylinders (14.2 kg) free to over 8 crore beneficiaries of the Pradhan Mantri Ujjawala Yojana(PMUY) over the period of April to June 2020. For the seamless implementation of the scheme,the Oil Marketing Companies have been transferring an advance equal to the RSP of one 14.2 kg refill or one 5 kg refill depending upon the type of package to the linked bank account of PMUY customer. The customer can use this advance money to take LPG refill. The Oil Marketing Companies (OMCs) are distributing 50 to 60 lakh cylinders per day, which includes about 18 lakh free cylinders to PMUY beneficiaries.
Petroleum and Natural Gas & Steel minister ShriDharmendraPradhan today took part in a webinar with over 800 LPG cylinder delivery boys, in which the Secretary, M/PNG, Officials of the M/PNG and OMCs took part. Describing the LPG delivery boys as the frontline soldiers and Corona fighters in the time of unprecedented crisis due to Covid-19 pandemic, ShriPradhan said that the whole nation acknowledges their contributions. Appreciating their sincerity, hardwork and dedication to the duty, he said that in such times, they are delivering upto 60 lakhs cylinders daily, sometimes even endangering their own lives.ShriPradhan called upon them to take due precautions while discharging their duties. He said that by rising to the occasion, they have gained special respect from the society, and are getting blessing from the poor.
Many LPG delivery boys shared their experiences during these difficult times. They said that the Companies have provided them with the protection kit which includes soap, sanitizer, mask and gloves. They also sanitize their cylinders before delivery, and also maintain social distancing while delivering the cylinder. Many of them said that they are making the customers aware about social distancing, benefit of installing AarogyaSetu in their phones, and paying through the digital modes. Most of them thanked the Government and OMCs for providing insurance for them, and also making provisions of ex-gratia payment. Some delivery boys also stated that they have contributed to the PM-CARES fund, and are helping the poor and elderly while discharging their duties.