زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے رواں کووڈ -19بحران کے پس منظر میں زرعی شعبے کی برآمدات کے احیاء کے لئے گفت و شنید شروع کی
وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر کی ہدایت پر ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری نے متعلقہ مسائل کو حل کرنے کیلئے پروڈیوسروں ؍ زرعی اشیاء کے برآمدکاروں کی ایسوسی ایشنوں کے ساتھ ویڈیوکانفرنس کا اہتمام کیا
14 APR 2020 2:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14اپریل2020،حکومت نے کووڈ-19 وبائی مرض کی روک تھام کے لئے نافذ کئے گئے لاک ڈاؤن کے نتیجے میں زرعی اور ذیلی اشیاء کے برآمدکاروں کو متاثر کرنے والے مسائل کو حل کرنے کے لئے ان برآمدکاروں کے ساتھ گفت و شنید کا سلسلہ شروع کیا ہے۔ زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کی ہدایت پر زراعت، امداد باہمی اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجے اگروال نے گزشتہ روز یہاں ایک ویڈیو کانفرنس کا اہتمام کیا تاکہ زرعی اور ذیلی اشیاء کے برآمدکاروں کو درپیش مسائل کی جانکاری حاصل ہو سکے اور ان کے مسائل کے جلد از جلد ازالے کےلئے با معنی دخل اندازی کی غرض سے ضروری اقدامات کئے جا سکیں تاکہ وہ برآمدکار کووڈ -19 بحران کے دوران اپنا وجود برقرار رکھ سکیں۔ برآمدکار ، پروڈیوسروں ؍ برآمدکاروں کی ایسوسی ایشنوں کے نمائندگان ، جن کا تعلق زرعی اشیا، مثلاً پھلوں، سبزیوں، باسمتی اور غیر باسمتی چاول، بیجوں، پھولوں، پودوں، نامیاتی پیداوار، زرعی سازوسامان اور مشینری سے تھا، نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
مندوبین کی جانب سے متعدد عام اور شعبے کے لئے مخصوص موضوعات پر بات چیت ہوئی۔ زرعی اشیاء کے برآمدکاروں کی جانب سے اٹھائے گئے عام موضوعات کا تعلق مزدوروں کی دستیابی اور نقل و حمل، بین ریاستی نقل و حمل کی دقتوں، منڈیوں کے بند ہونے کی وجہ سے خام مال کی عدم دستیابی، پائیٹو سینیٹری اسناد، کوریئرس خدمات کے معطل ہونے اور اس کے نتیجے میں شپنگ دستاویزات کی نقل و حمل متاثر ہونے، مال بھاڑا خدمات کی عدم دستیابی، بندرگاہوں، یارڈوں تک رسائی اور درآمد و برآمد کیلئے سازوسامان کے سلسلے میں منظوری وغیرہ سے تھا۔
خوراک ڈبہ بندی، مسالے، کاجو ، مشین اور سازوسامان کے شعبوں سے متعلق صنعتوں کے نمائندگان کی جانب سے درخواست پیش کی گئی کہ انہیں اپنی صنعتیں چلانے کے لئے اوپن ؍ آپریٹ کی منظوری دی جائے یعنی کم از کم 25 سے 30 فیصد کی افرادی قوت کے ساتھ کام کرنے کی اجازت دی جائے اور ان کے کام کاج کےلئے با قاعدہ صحتی مشاورت نامہ جاری کیا جائے۔
داخلی نقل و حمل کے مسئلے پر وزارت داخلہ غوروفکر کر رہی ہے اور اس سلسلے میں ضروری ہدایات جاری کی جا رہی ہیں۔ پائٹو سینیٹری اسنا د کے لگاتار اور با قاعدہ پیمانے پر اجراء اور آن لائن اسناد کو تسلیم کئے جانے کےلئے بھی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
جناب اگروال نے کہا کہ بندرگاہ، بحری مال بھاڑا خدمات، کوریئر خدمات سے متعلق مسائل کو ضروری حل کے لئے زیر غور لایا جائے گا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ صنعت کی جانب سے کام کاج اور شعبے کےلئے مخصوص معاملات کے سلسلے میں منظوری کے معاملے کو وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر کے سامنے پیش کیا جائے گا اور ان کا معقول حل نکالا جائے گا۔
بھارت زرعی اور ذیلی اشیاء کا برآمدکار ہے۔ بھارت کی زرعی اور ذیلی اشیاء کی برآمدات 19-2018 کے دوران 2.73لاکھ کروڑروپے کے بقدر تھیں اور یہ شعبہ ہمیشہ سے توازن تجارت کے معاملے میں مثبت کردار ادا کرتا آیا ہے۔ برآمدات کا پہلو ازحد اہم ہے،کیونکہ اس کے توسط سے ملک کے لئے قابل قدر زرمبادلہ حاصل ہوتا ہے۔ زرعی برآمدات سے کاشتکاروں ؍ پروڈیوسروں، برآمدکاروں کو وسیع ترین بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے کا موقع حاصل ہوتا ہے اور وہ اپنی آمدنی میں اضافہ کرتے ہیں۔ برآمدات کے نتیجے میں رقبے میں اضافے اور پیداواریت میں اضافے کے ذریعے زرعی شعبے کی پیداوار میں بھی اضافہ درج کیا گیا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government initiates dialogue to resurrect agri sector exports in the aftermath of current COVID-19 crisis
Following directions from Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar, Secretary DAC&FW held video conference with Associations of producers/exporters of agri commodities to resolve their issues
14 APR 2020 2:11PM by PIB Delhi
Government has initiated a dialogue with the exporters of Agri and Allied commodities to address issues affecting the sector as a fallout of the lockdown to check the COVID-19 disease. Following directions from the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, the Secretary, Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare, Shri Sanjay Agarwal held a video conference here yesterday to gain a first- hand account of the problems being faced by the exporters of Agri and Allied commodities and initiate necessary steps by making meaningful interventions for early redressal of their problems to help them sustain though the current Covid-19 crisis. Exporters, representatives of Associations of producers/exporters of agri commodities namely, Fruits, Vegetables, Basmati and Non-basmati Rice, Seeds, Flowers, Plants, Organic produce, Agriculture Equipment and Machinery participated in the meeting.
Several common and sector specific issues were raised by the participants. The common issues highlighted by exporters of all agri commodities related to availability and movement of labour, inter-state transport bottlenecks, shortage of raw materials due to closure of Mandis, phyto-sanitary certification, closure of courier services thereby hampering movement of shipping documents, availability of freight services, access to ports/yards and clearance of goods for imports/exports.
The representatives of industries relating to food processing, spices, cashew nuts and machine & equipment (M&E) sectors requested for permission to open/operate at least on 25-30% strength and offered to commit their industries to proper health advisory in their functioning.
The issue of internal transport is being addressed by the Ministry of Home Affairs and necessary directives are being issued. Instructions have also been issued for continuous/regular issuance of phyto-sanitary certificates and acceptance of online certificates.
Shri Agarwal said the issues pertaining to Port, Ocean freight services, Courier services will be considered for necessary resolution. The request of industry to open for functioning and sector specific issues will be taken up with the Minister Shri Narendra Singh Tomar and resolved appropriately, he assured.
India is a net exporter of Agricultural & allied Commodities. India’s agricultural and allied exports during 2018-19 were Rs. 2.73 lakh Crores and this sector has always been positive in balance of trade. Export is very important as besides earning precious foreign exchange for the country, the agricultural exports help farmers/producers/exporters to take advantage of wider international market and increase their income. Exports have also resulted in increased production in agriculture sector by increasing area coverage and productivity.