وزیراعظم کا دفتر
کووڈ -اُنیس کے خلاف بھارت کی نبردآزمائی کے 4ہفتوں میں وزیراعظم نے 4مرتبہ قوم سے خطاب کیا
3؍مئی تک لاک ڈاؤن کی توسیع کا اعلان
زیادہ خدشات والے علاقوں اور ہاٹ اسپاٹ پر لگاتار نظر رکھی جائے گی
20اپریل سے لو رِسک ایریاز میں چند پابندیوں میں کچھ رعایت دی جا سکتی ہے
حکومت کی جانب سے کَل تفصیلی رہنما خطوط جاری کئے جائیں گے
بزرگوں کی نگہداشت اور سماجی فاصلہ نیز لاک ڈاؤن سمیت وزیراعظم نے 7 چیزوں کے لئے تعاون کی خواستگاری کی
14 APR 2020 1:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14اپریل2020،وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج لاک ڈاؤن کو 3؍مئی 2020تک بڑھائے جانے کا اعلان کیا۔ اس سے قبل کا 21 دن کا لاک ڈاؤن 14اپریل 2020کو ختم ہو رہا ہے۔
کورونا وائرس کے پھیلاؤ سے نبردآزمائی کے دوران قوم سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ لاک ڈاؤن کی توسیع کا فیصلہ متعدد ریاستوں، ماہرین اور عوام الناس کی جانب سے حاصل ہونے والی تجاویز کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا گیا ہے۔
انہوں نے عوام الناس سے گزارش کی کہ وہ چوکسی برقرار رکھیں اور اس لاک ڈاؤن کے دوران سماجی فاصلہ بھی برقرار رکھیں۔
وزیراعظم نے یہ بھی مشورہ دیا کہ جن علاقوں میں کووڈ کے خطرات نسبتاً کم ہیں، انہیں 20؍اپریل 2020 سے مخصوص سرگرمیاں شروع کرنے کے سلسلے میں کچھ رعایات دی جا سکتی ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ 20؍ اپریل سے ہر قصبہ، ہر پولیس اسٹیشن، ہر ضلع، ہر ریاست کا تجزیہ اس نظریہ سے کیا جائے گا کہ وہاں لاک ڈاؤن پر کس حد تک عمل ہو رہا ہے۔ ایسے علاقے جو اس وبائی مرض کے پھیلاؤ کے لحاظ سے ہاٹ اسپاٹ کے زمرے میں نہ آتے ہوں گے اور جن کے ہاٹ اسپاٹ میں بدل جانے کے امکانات معدوم ہوں گے، انہیں 20؍اپریل سے ضروری منتخبہ سرگرمیاں شروع کرنے کے سلسلے میں کچھ رعایت دی جا سکتی ہے۔ تاہم وزیراعظم نے خبردار کیا کہ یہ اجازت مشروط ہوگی اور لاک ڈاؤن کے قواعد و ضوابط کی خلاف ورزی کی صورت میں فوری طور پر واپس لی جا سکتی ہے یا کورونا وائرس کے پھیلاؤ کے خطرے کے امکانات کی صورت میں بھی اجازت واپس لی جا سکتی ہے۔
حکومت کی جانب سے اس سلسلے میں تفصیلی رہنما خطوط جاری کئے جائیں گے۔
لو رِسک ایریاز میں پابندیوں میں قدرِ رعایت اس امر کے پیش نظر دی جا رہی ہے کہ ان علاقوں میں ناداروں اور یومیہ اجرت کمانے والوں کو ازحدتکالیف کا سامنا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ جو لوگ روزانہ کماتے کھاتے ہیں، وہ میرے کنبے کی حیثیت رکھتے ہیں۔ میری اولین ترجیحات میں سے ایک ترجیح یہ بھی ہے کہ ان کی زندگیوں کی پریشانیوں کو کم سے کم کیا جائے۔ حکومت نے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے توسط سے ان کی مدد کے لئے ہر ممکنہ اقدامات کئے ہیں۔ نئے رہنما خطوط وضع کرتے ہوئے بھی ان کے مفادات کا لحاظ رکھا گیا ہے۔
بابا صاحب بھیم راؤ امبیڈکر کو آج ان کی پیدائش کی سالگرہ پر خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ مجھے آپ سب کے مسائل سے بخوبی آگہی ہے یعنی آپ میں سے چند نے کھانے کے لئے مسائل کا سامنا کیا ہے۔ چند افراد کو ایک مقام سے دوسرے مقام تک جانے میں مسائل کا سامنا کرنا پڑا ہے اور دیگر افراد اپنے گھروں اور کنبوں سے دور رہنے پر مجبور ہیں۔ تاہم اپنے ملک کے لئے آپ اپنے فرائض ایک نظم و ضبط کے پابند سپاہی کی طرح سے انجام دے رہے ہیں۔ یہ ‘ہم بھارت کے لوگ’ کی قوت ہے، جس کا ذکر ہمارے آئین میں کیا گیا ہے۔
وزیراعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ بھارت، ملک میں کووڈ اُنیس کے ایک بھی معاملے کے سامنے آنے سے پہلے ہی سرگرم رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی مسافروں کی اسکریننگ ، بین الاقوامی سفر کرنے والوں کو 14 دن کے لئے یکہ و تنہا رکھنے کا انتظام، بڑ ے بازاروں، کلب، جم، کو بند کرنے کا عمل اوائل کے مراحل میں ہی مکمل کر لیا گیا تھا۔ وزیراعظم نے کہا کہ بھارت سرگرمی کے ساتھ ملک گیر پیمانے پر لاک ڈاؤن کا انتظام کرنے میں کامیاب رہا ہے، جو 14اپریل کو ختم ہو رہا ہے۔ دیگر کووڈ سے متاثرہ دنیا کے بڑے اور طاقتور ممالک کے مقابلے میں بھارت نے صورتحال کا بہتر طورپر انتظام کیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ مہینے ڈیڑھ مہینے قبل متعدد ممالک کورونا چھوت کے معاملے میں بھارت کے برابر تھے۔ تاہم آج ان ممالک میں کورونا کے معاملات بھارت کے مقابلے میں 25 سے 30گُنا زیادہ بڑھ کر سامنے آئے ہیں۔ ان ممالک میں ہزاروں افراد اندوہناک موت کا شکار ہو چکے ہیں۔ اگر بھارت نے ایک مجموعی او ر مربوط طریقۂ کار نہ اپنایا ہوتا، فوری اور فیصلہ کن کارروائی نہ کی ہوتی، تو آج بھارت میں صورتحال مکمل طور پر اس کے برعکس ہوتی۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھارت نے لاک ڈاؤن سے فائدہ اٹھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ درپیش اقتصادی مشکلات کو درکنار کرتےہوئے یہی صحیح راستہ ہے، کیونکہ اسی کے ذریعے ملک میں اتنی بڑی تعداد میں زندگیوں کا تحفظ کیا جا سکا ہے۔
واحد اقتصادی نقطۂ نظر سے یہ طریقۂ کار، فی الحال کافی مہنگا ثابت ہو رہا ہے۔ تاہم جب اسے بھارتی شہریوں کی جانوں کےمقابلے میں رکھ کر دیکھاجاتا ہے، تو اس کا کوئی مقابلہ نظر نہیں آتا۔ بھارت نے محدود وسائل کے باوجود جو راستہ اپنایا ہے، وہ آج پوری دنیا میں مباحثے کا موضوع بن چکا ہے۔
انہوں نے ملک کو یقین دلایا کہ یہاں ادویہ، خوراک اور دیگر اشیاء ضروریہ کے وافر ذخائر موجود ہیں۔ وزیراعظم نے یہ بھی یقین دلایا کہ صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم بنایا جا رہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ماہ جنوری میں کورونا وائرس کے لئے صرف ایک جانچ تجربہ گاہ دستیاب تھی، اب ہمارے پاس 200سے زائد مصروف عمل تجربہ گاہیں ہیں۔ عالمی تجربے سے ظاہر ہوتا ہے کہ 10000مریضوں کے لئے 1600-1500بستر درکار ہوتے ہیں۔ بھارت نے آج ایک لاکھ سے زائد بستروں کا انتظام کر رکھا ہے۔ صرف یہی نہیں، 600سے زائد اسپتال ایسے ہیں، جو کورونا کے علاج کے لئے ہی وقف ہیں۔ کووڈ کے معالجے کے لئے یہ سہولتیں اس سے بھی زیادہ تیزی سے بڑھائی جا رہی ہیں۔
وزیراعظم نے وبائی مرض سے نمٹنے کے کام میں تعاون کے طور پر شہریوں کو 7اصولوں پر عمل کرنے کے لئے کہا۔
پہلا،بزرگوں، خصوصاً دائمی امراض کے شکار افراد کی خصوصی نگہداشت۔
دوسرا، لاک ڈاؤن اور سماجی فاصلہ برقرار رکھنے کی شرط یعنی لکشمن ریکھا پر مکمل عمل درآمد، ہر صورت میں گھر میں بنے ہوئے فیس کور اور ماسک کا استعمال سب کے لئے لازمی۔
تیسرا،قوت مدافعت میں اضافے کے لئے آیوش کی وزارت کی جانب سے جاری ہدایات پر عمل۔
چوتھا، کورونا کے چھوت کی روک تھام کے لئے آروگیہ سیتو موبائل ایپ کو ڈاؤن لوڈ کرنا، دیگر افراد کو بھی اس ایپ کو ڈاؤن لوڈ کرنے کی ترغیب فراہم کرنا۔
پانچواں، نادار کنبوں کی نگہداشت ، ان کی خوراک کی ضروریات کی تکمیل۔
چھٹواں، کسی شخص کے انفرادی کاروبار یا صنعت میں کام کرنے والے افراد کے تئیں رحم دلی کا برتاؤ۔ انہیں ان کی روزی روٹی سے محروم نہ کریں۔
ساتواں، ہمارے ملک کے کورونا سورماؤں، ہمارے ڈاکٹروں اور نرسوں، صفائی ستھرائی کارکنان او ر پولیس فورس کے تئیں از حد احترام کا اظہار۔

Prime Minister's Office
PM addresses the nation for 4th time in 4 Weeks in India’s fight against COVID-19
Announces extension of lockdown till 3rd May
High Risk Areas and Hotspots to be under constant vigil
Ease of Certain Restrictions in Low Risk Areas from 20 April
Detailed guidelines to be issued by the Government tomorrow
PM seeks support for seven things including taking care of elderly and adhering to social distancing and lockdown
14 APR 2020 1:04PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today announced the extension of lockdown till 3rd May, 2020. The earlier 21 day lockdown is ending on the 14th of April 2020.
Addressing the Nation in combating the spread of the corona virus, PM said the extension of lockdown was decided keeping in mind suggestions from many states, experts and the people.
He requested people to continue maintaining vigil and to adhere to social distancing during this lockdown.
Prime Minister also suggested that those areas which are of low risk may be permitted to open up for certain specific activities from 20th April 2020.
PM said, “Until 20th April, every town, every police station, every district, every state will be evaluated on how much the lockdown is being followed. Areas that succeed in this litmus test, those which will not be in the hot-spot category, and will have less likelihood to turn into a hot-spot maybe allowed to open up select necessary activities from 20thApril”.
“However, permissions will be withdrawn immediately if lockdown rules are broken, and if there is threat of spread of Coronavirus” he cautioned.
A detailed guidelines will be issued by the Government tomorrow in this regard.
The Easing of restrictions in the low risk areas is being done keeping in mind the difficulties being faced by the poor and daily wage earners, he said.
“Those who earn daily, make ends meet with daily income, they are my family. One of my top-most priorities is to reduce the difficulties in their lives. The government has made every possible effort to help them through Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Yojna. Their interests have also been taken care of while making the new guidelines” he said.
Paying tributes to Baba Saheb Bhimrao Ambedkar, on his birth anniversary today, the Prime Minister said, “I am well aware of the problems you have faced -some for food, some for movement from place to place, and others for staying away from homes and families. However, for the sake of your country, you are fulfilling your duties like a disciplined soldier. This is the power of ‘We, the People of India’ that our constitution talks about.”
Prime Minister mentioned that India had been pro-active even before a single case of COVID -19 surfaced in the country. He said, the screening of the international passengers, 14 day mandatory isolation of the international travellers, shutting of malls, clubs, gyms were taken at very early stages. Prime Minister said India also proactively went into a nation wide lock down which was ending on the 14th April.
Compared to other Covid affected World’s big & powerful countries, he said, India is in a very well managed situation.
“A month, month and a half ago, several countries had been at par with India in terms of Corona infection. But today, Corona cases in those countries are 25 to 30 times than that of India. Thousands of people have tragically died in those countries. Had India not adopted a holistic and integrated approach, taking quick and decisive action; the situation in India today would have been completely different”, he said.
Prime Minister said India has benefitted from Lockdown. He said notwithstanding the economic travails being faced, it is clearly the correct path as it protected so many lives in the country.
“From an economic only point of view, it undoubtedly looks costly right now; but measured against the lives of Indian citizens, there is no comparison itself. The path that India has taken within our limited resources has become a topic of discussion in the entire world today”, he said.
He assured the country that there are ample reserves of medicines, food and other essential goods. Prime Minister also assured that the health infrastructure is being further strengthened.
“From having only one testing lab for Coronavirus in January, we now have more than 220 functional testing labs. Global experience shows that 1,500-1,600 beds are required for every 10,000 patients. In India, we have arranged more than 1 Lakh beds today. Not only this, there are more than 600 hospitals which are dedicated for Covid treatment. As we speak, these facilities are being increased even more rapidly” he said.
Prime Minister exhorted the citizens to follow seven steps in their fight against the pandemic
First, to take special care of the elderly, especially those who have chronic disease.
Second to completely adhere to the ‘Lakshman Rekha’ of Lockdown and Social Distancing; use homemade face-covers and masks without fail.
Third to follow the instructions issued by AYUSH ministry to enhance immunity.
Fourth to download the Arogya Setu Mobile App to help prevent the spread of corona infection. Inspire others to download the app as well.
Fifth to take care of poor families; to fulfil their food requirements.
Sixth to be compassionate towards the people who work in every individual business or industry. Do not deprive them of their livelihood.
Seventh to pay utmost respect to our nation’s Corona Warriors – our doctors and nurses, sanitation workers and police force.