شہری ہوابازی کی وزارت
ایئر لائنوں نے ملک بھر میں طبی ساز و سامان سپلائی کے لئے لائف لائن اُڑان کے تحت 2 لاکھ کلو میٹر سے زیادہ کا فاصلہ طے کیا
13 APR 2020 4:44PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 13 اپریل / شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج ایک ٹوئیٹ میں کہا ہے کہ کووڈ – 19 کے خلاف بھارت کی لڑائی میں تعاون کے لئے شہری ہوا بازی کی وزارت ( ایم او سی اے ) نے ملک کے دور دراز کے علاقوں میں ضروری طبی سا ز و سامان پہنچانے کے لئے 218 سے زیادہ لائف لائن اُڑانے چلائی ہیں ۔ شہری ہوا بازی کے وزیر نے ٹوئیٹ کیا ہے کہ اب تک 377.50 ٹن سامان پہنچایا گیا ہے اور آج تک لائف لائن اُڑان کے تحت پروازوں کے ذریعے 205709 کلو میٹر سے زیادہ کا فاصلہ طے کیا گیا ہے ۔ ان میں سے 132 اڑانیں ایئر انڈیا اور الائنس ایئر کے ذریعے چلائی گئی ہیں ۔ 12 اپریل ، 2020 ء کو 4.27 ٹن وزن کا سامان پہنچایا گیا ۔ شہری ہوا بازی کی وزارت اور ہوا بازی کی صنعت کووڈ – 19 کے خلاف بھارت کی لڑائی میں مدد کے لئے عہد بستہ ہے اور بھارت کے اندر اور بیرونِ ملک طبی ساز و سامان کی نقل و حمل موثر اور کم خرچ پر انجام دے رہی ہے ۔
شمال مشرقی خطے ، جزیرائی علاقوں اور پہاڑی ریاستوں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ ہوائی جہازوں کے ذریعے پہنچائے جانے والے سامان میں کم وزن لیکن زیادہ جگہ گھیرنے والے سامان جیسے ماسک ، دستانے اور دیگر استعمال میں آنے والی اشیاء شامل ہیں ، جو ہوائی جہاز میں زیادہ جگہ گھیرتی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، سامان کو رکھنے کے لئے مسافروں کے بیٹھنے کی جگہ اور سیٹوں کے اوپر بنے کیبن میں بھی پوری احتیاط کے ساتھ سامان رکھنے کی اجازت دی گئی ہے ۔
عوامی معلومات کے لئے لائف لائن اُڑان کی پروازوں کے متعلق معلومات یومیہ بنیاد پر پورٹل https://esahaj.gov.inlifeline_udan/public_info. پر اَپ لوڈ کی جاتی ہیں ، جس سے مختلف فریقوں کے درمیان بہتر تال میل ہو سکے ۔
ملک کے اندر کارگو لے جانے والی ایئر لائن اسپائس جیٹ ، بلیو ڈارٹ اور انڈیگو تجارتی بنیاد پر پروازیں چلا رہی ہیں ۔ اسپائس جیٹ نے 24 مارچ سے 12 اپریل ، 2020 ء کے درمیان کارگو کی 300 پروازیں چلائی ہیں ، جس میں 426533 کلو میٹر فاصلہ طے کیا گیا اور 2478 ٹن سامان کی ترسیل کی گئی ۔ ان میں سے 95 بین الاقوامی کارگو کی پروازیں تھیں ۔ بلیو ڈارٹ نے 94 گھریلو کارگو پروازیں چلائیں ، جس میں 25 مارچ سے 12 اپریل ، 2020 ء کے دوران 92075 کلو میٹر کا فاصلہ طے کرتے ہوئے 1479 ٹن سامان کی ترسیل کی گئی ۔ انڈیگو نے 3 اپریل سے 12 اپریل ، 2020 ء کے دوران کارگو کی 25 پروازیں چلائیں ، جس میں 21.77 ٹن سامان کے ساتھ 21906 کلو میٹر کا فاصلہ طے کیا گیا ۔ اس میں وہ طبی سامان بھی شامل ہے ، جو حکومت کے لئے مفت میں پہنچایا گیا ۔
اسپائس جیٹ کے ذریعے اندرون ملک سامان کی ترسیل
تاریخ
پروازوں کی تعداد
وزن ( ٹن میں )
کلو میٹر
12 اپریل ، 2020 ء
6
68.21
6,943
اسپائس جیٹ کے ذریعے بیرونِ ملک سامان کی ترسیل
تاریخ
پروازوں کی تعداد
وزن ( ٹن میں )
کلو میٹر
12 اپریل ، 2020 ء
8
75.23
18,300
بین الاقوامی سیکٹر : 4 اپریل ، 2020 ء سے دواؤں ، طبی ساز و سامان اور کووڈ – 19 سے متعلق امدادی سامان کی نقل و حمل کے لئے ایک ایئر برج قائم کیا گیا ہے ۔ جنوبی ایشیاء کے اندر ایئر انڈیا نے 7 اپریل ، 2020 ء کو تقریباً 9 ٹن سامان کولمبو کے لئے بھیجا ، جب کہ 8 اپریل ، 2020 ء کو کولمبو کے لئے 4 ٹن سامان بھیجا گیا ۔ ایئر انڈیا ضرورت کے مطابق اہم طبی سامان کی سپلائی کے لئے دوسرے ملکوں کے لئے مخصوص کارگو پروازیں چلائے گی ۔
تاریخ وار طبی سا زو سامان کی ترسیل کی تفصیل :
نمبر شمار
تاریخ
مقام سے
مقدار ( ٹن میں )
1
4 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
21
2
7 اپریل ، 2020 ء
ہانگ کانگ
6
3
9 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
22
4
10 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
18
5
11 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
18
6
12 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
24
میزان
109
ساز و سامان کی نقل و حمل کے لئے ہر مرحلے پر حفاظت کے تمام اقدامات کئے جا رہے ہیں ۔
کیرالہ میں طبی ساز و سامان کی نقل و حمل میں مصروف عملے کا ویڈیو

Ministry of Civil Aviation
Airlines cover more than 2 lakh km under Lifeline Udan to transport medical supplies across the nation
13 APR 2020 4:44PM by PIB Delhi
Over 218 Lifeline Udan flights have been operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19, said Sh. Hardeep Singh Puri, MoS, I/C, Civil Aviation in a tweet today. Civil Aviation Minister tweeted that Cargo transported till date is around 377.50 tons and the aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 2,05,709 km. 132 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. The Cargo load carried on 12th April 2020 was 4.27 Tons. The Ministry of Civil Aviation and the aviation industry is determined to support India’s war against COVID-19 by transporting medical air-cargo within India and abroad in the most efficient and cost-effective manner.
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Bulk of the cargo comprises light-weight and voluminous products like masks, gloves and other consumables, that consume relatively larger storage space on the aircraft. Special permission has been taken to store cargo in the passenger seating area and overhead cabins, with due precautions.
Public information related to Lifeline Udan flights is updated daily on the portal at https://esahaj.gov.inlifeline_udan/public_info. which enables seamless coordination between various stakeholders.
Domestic Cargo Operators Spice Jet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 300 cargo flights during 24 March to 12 April 2020 covering a distance of 4, 26, 533 km and carrying 2478 tons of cargo. Out of these 95 were international cargo flights. Blue Dart operated 94 domestic cargo flights covering a distance of 92,075 km and carrying 1479 tons of cargo during 25 March to 12 April 2020. Indigo has operated 25 cargo flights during 3-12 April 2020 covering a distance of 21,906 km and carrying around 21.77 tons of cargo. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
Domestic cargo by Spicejet
Date
No. of Flights
Tonnage
Kilometres
12-04-2020
6
68.21
6,943
International cargo by Spicejet
Date
No. of Flights
Tonnage
Kilometres
12-04-2020
8
75.23
18,300
International Sector : An air-bridge has been established with effect from 4 April 2020 for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. Within South Asia, Air India transported around 9 tons of supplies on 7th April 2020 and 4 tons on 8th April 2020 to Colombo. Air India will operate dedicated scheduled cargo flights to other countries for transfer of critical medical supplies, as per the requirement.
The date-wise quantity of medical cargo brought in as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
6
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
Total
109
Cargo handling at all stages is done following due safety measures.
Video of staff handling medical cargo related to Kerala