नागरिक उड्डयन मंत्रालय
विमानन कंपनियों ने देश भर में चिकित्सा सामानों की आपूर्ति के लिए लाइफलाइन उड़ान के तहत तय की 2 लाख किलोमीटर से ज्यादा दूरी
13 APR 2020 4:44PM by PIB Delhi
नागर विमानन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज एक ट्वीट के माध्यम से कहा कि नागर विमानन मंत्रालय (एमओसीए) ने कोविड 19 के खिलाफ भारत सरकार की लड़ाई में सहयोग करते हुए देश के दूरदराज के हिस्सों में मेडिकल कार्गो (चिकित्सा सामान) की आपूर्ति के लिए 218 से ज्यादा लाइफलाइन उड़ान फ्लाइट्स का परिचालन किया है। केन्द्रीय मंत्री ने ट्वीट में कहा कि अभी तक लगभग 377.50 टन सामान की ढुलाई की गई और अभी तक लाइफलाइन उड़ानों द्वारा 2,05,709 किलोमीटर से ज्यादा हवाई दूरी तय की गई। एयर इंडिया और अलायंस एयर द्वारा 132 उड़ानों का परिचालन किया गया। 12 अप्रैल, 2020 को 4.27 टन कार्गो की ढुलाई की गई। नागर विमानन मंत्रालय और विमानन उद्योग ने कोविड 19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में समर्थन देने के लिए ज्यादा कुशलता और किफायती तरीके से भारत और विदेश में मेडिकल एयर कार्गो की ढुलाई करने का फैसला किया है।
इसके माध्यम से उत्तर पूर्व क्षेत्र, द्वीप क्षेत्रों और पर्वतीय राज्यों पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस कार्गो में ज्यादातर मास्क, दस्ताने जैसे हल्के वजन और बड़े आकार वाले सामान व अन्य उपभोग्य वस्तुएं शामिल हैं, जो एक विमान में तुलनात्मक रूप से ज्यादा जगह घेरती हैं। यात्री सीट वाले क्षेत्र और ओवरहेड केबिनों में सावधानी के साथ कार्गो भरने के लिए विशेष स्वीकृति ली गई।
लाइफलाइन उड़ान फ्लाइट्स से संबंधित सार्वजनिक जानकारियों को प्रतिदिन पोर्टल https://esahaj.gov.inlifeline_udan/public_info पर अपडेट किया जाता है, जिससे विभिन्न हितधारकों बीच उचित समन्वय बनाए रखना संभव होता है।
घरेलू कार्गो परिचालक स्पाइसजेट, ब्लू डार्ट और इंडिगो वाणिज्यिक आधार पर कार्गो उड़ानों का परिचालन कर रही हैं। स्पाइसजेट द्वारा 24 मार्च से 12 अप्रैल 2020 के दौरान परिचालित 300 कार्गो उड़ानों के माध्यम से 4,26,533 किलोमीटर दूरी तय की गई और 2,478 टन कार्गो की ढुलाई की गई। इसमें 95 अंतरराष्ट्रीय कार्गो उड़ानें शामिल थीं। ब्लू डार्ट द्वारा 25 मार्च से 12 अप्रैल, 2020 के बीच परिचालित 94 घरेलू कार्गो उड़ानों से 92,075 किलोमीटर दूरी तय की गई और 1,479 टन कार्गो की ढुलाई की गई। इंडिगो की 3 अप्रैल से 12 अप्रैल, 2020 के दौरान परिचालित 25 कार्गो उड़ानों ने 21,906 किलोमीटर की दूरी तय की और 21.77 टन कार्गो की ढुलाई की गई। इसमें सरकार के लिए मुफ्त में की गई चिकित्सा सामानों की ढुलाई भी शामिल है।
स्पाइसजेट द्वारा परिचालित घरेलू कार्गो उड़ानें
तारीख
उड़ानों की संख्या
टन
किलोमीटर
12-04-2020
6
68.21
6,943
स्पाइसजेट द्वारा परिचालित अंतरराष्ट्रीय कार्गो उड़ानें
तारीख
उड़ानों की संख्या
टन
किलोमीटर
12-04-2020
8
75.23
18,300
अंतरराष्ट्रीय क्षेत्र : फार्मास्युटिकल्स, चिकित्सा उपकरण और कोविड 19 राहत सामग्री की ढुलाई के लिए 4 अप्रैल, 2020 से एक एयर ब्रिज की स्थापना की गई। एयर इंडिया ने 7 अप्रैल, 2020 को दक्षिण एशिया में 9 टन सामान और 8 अप्रैल, 2020 को कोलंबो के लिए 4 टन सामान की ढुलाई की गई। एयर इंडिया महत्वपूर्ण चिकित्सा आपूर्ति करने के लिए जरूरत के आधार पर अन्य देशों को समर्पित कार्गो उड़ानों का परिचालन करेगी।
देश में लाए गए मेडिकल कार्गो का तारीख वार विवरण इस प्रकार है :
क्रम संख्या
तारीख
कहां से
मात्रा (टन में)
1
04.4.2020
शंघाई
21
2
07.4.2020
हॉन्ग कॉन्ग
6
3
09.4.2020
शंघाई
22
4
10.4.2020
शंघाई
18
5
11.4.2020
शंघाई
18
6
12.4.2020
शंघाई
24
कुल
109
कार्गो हैंडलिंग के दौरान सभी चरणों में सुरक्षा के उपाय किए जा रहे हैं।
केरल में मेडिकल कार्गो का कर्मचारियों द्वारा किए जा रहे रखरखाव का चित्र।

Ministry of Civil Aviation
Airlines cover more than 2 lakh km under Lifeline Udan to transport medical supplies across the nation
13 APR 2020 4:44PM by PIB Delhi
Over 218 Lifeline Udan flights have been operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19, said Sh. Hardeep Singh Puri, MoS, I/C, Civil Aviation in a tweet today. Civil Aviation Minister tweeted that Cargo transported till date is around 377.50 tons and the aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 2,05,709 km. 132 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. The Cargo load carried on 12th April 2020 was 4.27 Tons. The Ministry of Civil Aviation and the aviation industry is determined to support India’s war against COVID-19 by transporting medical air-cargo within India and abroad in the most efficient and cost-effective manner.
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Bulk of the cargo comprises light-weight and voluminous products like masks, gloves and other consumables, that consume relatively larger storage space on the aircraft. Special permission has been taken to store cargo in the passenger seating area and overhead cabins, with due precautions.
Public information related to Lifeline Udan flights is updated daily on the portal at https://esahaj.gov.inlifeline_udan/public_info. which enables seamless coordination between various stakeholders.
Domestic Cargo Operators Spice Jet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 300 cargo flights during 24 March to 12 April 2020 covering a distance of 4, 26, 533 km and carrying 2478 tons of cargo. Out of these 95 were international cargo flights. Blue Dart operated 94 domestic cargo flights covering a distance of 92,075 km and carrying 1479 tons of cargo during 25 March to 12 April 2020. Indigo has operated 25 cargo flights during 3-12 April 2020 covering a distance of 21,906 km and carrying around 21.77 tons of cargo. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
Domestic cargo by Spicejet
Date
No. of Flights
Tonnage
Kilometres
12-04-2020
6
68.21
6,943
International cargo by Spicejet
Date
No. of Flights
Tonnage
Kilometres
12-04-2020
8
75.23
18,300
International Sector : An air-bridge has been established with effect from 4 April 2020 for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. Within South Asia, Air India transported around 9 tons of supplies on 7th April 2020 and 4 tons on 8th April 2020 to Colombo. Air India will operate dedicated scheduled cargo flights to other countries for transfer of critical medical supplies, as per the requirement.
The date-wise quantity of medical cargo brought in as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
6
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
Total
109
Cargo handling at all stages is done following due safety measures.
Video of staff handling medical cargo related to Kerala