شہری ہوابازی کی وزارت
لائف لائن آپریشن اڑان کے تحت طبی مال بردار پروازوں کے ذریعہ ملک کے لئے ایک دن میں 108 ٹن ضروری مال کی فراہمی
12 APR 2020 7:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 اپریل 2020، کووڈ، 19 کے خلاف بھارت کی جنگ میں تعاون کے لئے شہری ہوابازی کی وزارت کے ذریعہ ملک کے دور دراز علاقوں میں 214 سے زائد لائف لائن پروازوں کے ذریعہ طبی مال بردار طیاروں سے ضروری سامان کی فراہمی کی گئی ہے۔ ان میں 128 پروازیں ایئر انڈیا اور ریلائنس ایئر کی تھیں۔ آج کی تاریخ تک مال بردار طیاروں کے ذریعہ تقریباً 373.23 ٹن ضروری سامان کی فراہمی کی جاچکی ہے۔ شہری ہوابازی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ اوشا پادھی نے بتایا کہ اب تک لائف لائن اڑان کے ذریعہ 199784 کلو میٹر سے زیادہ کا ہوائی فاصلہ طے کیا گیا ہے۔ 11 اپریل کو 2020 کو 108 ٹن سامان کی مال بردار طیاروں سے ڈھلائی کی گئی۔ شہری ہوابازی کی وزارت اور ہوا بازی صنعت نے بھارت اور بیرون ممالک میں میڈیکل ایئر کارگو کا سب سے مہارت اور کفایتی طریقے سے کووڈ۔ 19 کے خلاف بھارت کی جنگ میں اپنے تعاون کو یقینی بنایا ہے۔
اس دوران شمال مشرقی خطے اور پہاڑی ریاستوں پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ایئر انڈیا اور بھارتی فضائی فوج نے خصوصی طور پر جموں و کشمیر، لداخ، شمال مشرقی اور دیگر جزیرہ نما علاقوں کے لئے مدد کی ہے۔ ہلکے وزن والے سامان مثلاً ماسک، دستانے اور استعمال کا دیگر ساز و سامان جہاز پر نسبتاً زیادہ جگہ گھیرتے ہیں۔مسافروں کے بیٹھنے کی جگہ اور اوور ہیڈ کیبینوں میں مناسب احتیاط برتنے کے لئے کارگو کو اسٹور کرنے کی خصوصی اجازت لی گئی ہے۔
لائف لائن اڑان سے متعلق سرکاری معلومات روزانہ پورٹلhttps://esahaj.gov.inlifeline_udan/public_info.پر اپ ڈیٹ کی جاتی ہے۔ مختلف مستفدین کے درمیان آسان تال میل قائم کرنے کے لئے قومی اطلاعاتی مرکز (این آئی سی) اور شہری ہوابازی کی وزات کے ذریعہ تین دنوں کے ریکارڈ وقت میں اس پورٹل کو تشکیل دیا گیا تھا۔
گھریلو کارگو آپریٹر اسپاٹس جیٹ، بلیو ڈارٹ اور انڈیگو کامرس بنیاد پر مال بردار پروازیں چلا رہے ہیں۔ اسپائس جیٹ نے 286 مال بردار طیاروں کی اڑان بھری ہے، جس نے 101290 کلومیٹر کا فاضہ طے کرکے 2334.51 ٹن سامان کی ڈھلائی کی ہے۔ ان میں سے 87 بین الاقوامی کارگو اڑانیں تھیں۔ بلیو ڈارٹ نے 94 گھریلو کارگو پروازیں چلائیں، جس نے 92075 کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا اور 1479 ٹن مال کی ڈھلائی کی ہے۔ انڈیگو نے 25 کارگو اڑانوں کے ذریعہ 21906 کلو میٹر کا فاصلہ طے کرتے ہوئے تقریباً 21.77 ٹن سامان کی ڈھلائی کی ہے۔ اس میں حکومت کے لئے مفت میں دی جانے والی طبی سپلائی بھی شامل ہے۔
اسپائس جیٹ مال بردار طیارے
تاریخ
پروازوں کی تعداد
ٹن
کلومیٹر
11-04-2020
9
40.36
7271
اسپائس جیٹ کے بین الاقوامی مال بردار طیارے
تاریخ
پروازوں کی تعداد
ٹن
کلومیٹر
11-04-2020
11
103.35
21,100
بلیو ڈرٹ مال بردار طیارہ
تاریخ
پروازوں کی تعداد
ٹن
کلومیٹر
11-04-2020
8
145.000
7856.00
انڈیگو مال بردار طیارے
تاریخ
پروازوں کی تعداد
ٹن
کلومیٹر
11-04-2020
6
15.66
4829
(نوٹ: انڈگو کی اڑانوں میں حکومت کے لئے مال ڈھلائی بھی شامل ہے جس میں طبی سپلائی مفت کی گئی ہے)
بین الاقوامی میدان
فارما سیوٹیکلز، طبی آلات اور کووڈ۔ 19 راحت سامان کی ٹرانسپورٹ کے لئے 14 اپریل 202 سے ایک ایئر برج قائم کیا گیا تھا۔ طبی مال بردار طیاروں کی اڑانوں کی تاریخ وار تفصیلات درج ذیل ہیں۔
نمبر شمار
تاریخ
کہاں سے
مقدار (ٹنس)
1
04.4.2020
شنگھائی
21
2
07.4.2020
ہانگ کانگ
6
3
09.4.2020
شنگھائی
22
4
10.4.2020
شنگھائی
18
5
11.4.2020
شنگھائی
18
میزان
85.
جنوبی ایشیا میں ایئر انڈیا نے 7 اپریل 2020 کو تقریباً 9 ٹن اور 8 اپریل 2020 کو 4 ٹن سامان کی سپلائی کولمبو کے لئے کی تھی۔ ایئر انڈیا جس ضروری طبی سپلائی کی منتقلی کے لئے دیگر ملکوں کو وقف شیڈول مال بردار طیاروں کی پروازیں چلائے گی۔
متعدد ریگولیٹر پہلوں کا اعلان کیا گیا ہے، جن میں دیگر باتوں کے علاوہ (i) حفاظتی ضرورتوں کے لئے سامان کی ڈھلائی کے لئے مسافر طیارہ کے مسافر کیبین کے استعمال کرنے کی اجازت شامل ہے (ii) ہوائی اڈوں پر درآمد سامان پر 50 فیصد تک کی نقصان بھرپائی کی چھوٹ اور (iii) خطرناک سامان کی سند کی ویلیڈیٹی کی توسیع (جیسے دواؤں کے لئے استعمال کئے جانے والےئ کیمیکلز) شامل ہیں۔

Ministry of Civil Aviation
Medical cargo flights under Operation Lifeline UDAN transport 108 tons of essential supplies for the nation in a single day
12 APR 2020 7:10PM by PIB Delhi
Over 214 Lifeline Udan flights have been operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19. 128 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 373.23 tons. Smt. Usha Padhee, JS, MoCA said that the aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 1,99,784 km. The Cargo load carried on 11th April 2020 was 108 Tons. The Ministry of Civil Aviation and the aviation industry is determined to support India’s war against COVID-19 by transporting medical air-cargo within India and abroad in the most efficient and cost-effective manner.
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions. Bulk of the cargo comprises light-weight and voluminous products like masks, gloves and other consumables, that consume relatively larger storage space on the aircraft. Special permission has been taken to store cargo in the passenger seating area and overhead cabins, with due precautions.
Public information related to Lifeline Udan flights is updated daily on the portal at https://esahaj.gov.inlifeline_udan/public_info. that was developed by National Informatics Centre (NIC) and MoCA in a record span of three days to enable seamless coordination between various stakeholders.
Domestic Cargo Operators Spice Jet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spice jet operated 286 cargo flights covering a distance of 4,01,290 km and carrying 2334.51 tons of cargo. Out of these 87 were international cargo flights. Blue Dart operated 94 domestic cargo flights covering a distance of 92,075 km and carrying 1479 tons of cargo .Indigo has operated 25 cargo flights covering a distance of 21,906 km and carrying around 21.77 tons of cargo. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
Domestic cargo by Spicejet
Date
No. of Flights
Tonnage
Kilometres
11-04-2020
9
40.36
7271
International cargo by Spicejet
Date
No. of Flights
Tonnage
Kilometres
11-04-2020
11
103.35
21,100
Blue Dart cargo uplift
Date
No. of Flights
Tonnage
Kilometres
11-04-2020
8
145.000
7856.00
Indigo cargo uplift
Date
No. of Flights
Tonnage
Kilometres
11-04-2020
6
15.66
4829
(Note – Indigo’s Tonnage also includes Govt. cargo consisting of medical supplies carried on Free of Cost (FOC) basis.)
International Sector
An air-bridge has been established with effect from 4 April 2020 for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The date-wise quantity of medical cargo brought in as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
6
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
Total
85.
Within South Asia, Air India transported around 9 tons of supplies on 7 April 2020 and 4 tonnes on 8 April 2020 to Colombo. Air India will operate dedicated scheduled cargo flights to other countries for transfer of critical medical supplies, as per the requirement.
A number of regulatory initiatives have been announced, which inter alia include (i) permission to utilize the passenger cabin of aircraft for carriage of cargo subject to safety requirements; (ii) waiver of demurrage upto 50% on import cargo at airports; and (iii) extension of validity of certificates of dangerous goods (e.g. chemicals used for medicines).