دیہی ترقیات کی وزارت
این آر ایل ایم سے وابستہ اپنی مدد آپ کرنے والا خواتین کا گروپ ملک میں کووڈ19 کے پھیلاؤ کو روکنے میں کمیونٹی جنگجو کے طور پر سامنے آیا ہے
27 ریاستوں کے رورل لیولی ہڈ مشنوں (ایس آر ایل ایم ایس) کے تقریباً 78 ہزار ایس ایچ جی ممبروں نے تقریباً 2 کروڑ ماسک تیار کئے ہیں
مختلف ریاستوں میں ایس ایچ جیز نے 5 ہزار سے زیادہ پی پی ای کٹس تیار کئے ہیں ؛9 ریاستوں کے تقریباً 900 ایس ایچ جی کارخانو ں نے ایک لاکھ لیٹر سے زیادہ ہینڈ سینی ٹائزر تیار کیا ہے ، کچھ ایس ایچ جیز نے رقیق صابن بھی تیار کئے ہیں تاکہ ہاتھوں کی صفائی کو یقینی بنایا جاسکے
12 APR 2020 3:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12,- اپریل 2020/کووڈ-19 کے پھیلاؤ نے پوری دنیا میں صحت کے اعتبار سے ایک ایسی ہنگامی صورتحال پیدا کردی ہے جس کی پہلے کوئی مثال نہیں ملتی۔ بھارت میں اس بیماری کی وجہ سے طبی سہولتوں کی ضرورتوں نے اضافہ کردیا ہے جن میں ماسک، ذاتی تحفظ کا سامان (پی پی ای) اور طبی نیز پولیس افراد اور صفائی کے کام پر مامور عملے کے لئے فیس شیلڈ کی تیاری شامل ہے۔ حکومت بیشتر جگہوں پر شہریوں کے لئے ماسک کے استعمال کو لازمی بھی قرار دے رہی ہے۔
دیہی ترقیات کی وزارت کے تحت دین دیال انتودیہ یوجنا نیشنل رورل لیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی –این آر ایل ایم)کی تعداد تقریباً 690 لاکھ خواتین ممبروں کی ہے۔ ان کا تعلق پورے ملک میں اپنی مدد آپ کرنے والے تقریباً 63 لاکھ گروپوں (ایس ایچ جیز) سے ہے۔ ایس ایچ جیز کے ممبر کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو ہر ممکن طریقے پر روکنے کے لئے اپنا رول ادا کرکے کمیونٹی جانبازوں کے طورپر سامنے آئے ہیں کیونکہ کووڈ-19 کے خلاف مدافعت کے معاملے میں ماسکوں کی بڑی اہمیت ہے اس لئے ایس ایچ جیز نے ماسکو ں کی تیاری کا کام فوری طور پر اپنے ذمہ لے لیا۔ ایس ایچ جیز مختلف زمروں کے ماسک تیار کررہے ہیں ۔ جن میں 2-3 پلائی بنے ہوئے اور بغیر بنے ہوئے سرجیکل ماسک ، کپڑے کے ماسک وغیرہ شامل ہیں ، جو صحت اور فلاح خاندانی بہبود کی وزارت اور صارفین کے امور کی وزارت نیز ریاستوں کے صحت کے محکموں کی ہدایات کے مطابق تیار کئے جارہے ہیں۔ یہ ماسک صحت کے محکمہ ، لوکل سیلف گورنمنٹ (ایل ایس جی) مقامی انتظامیہ ، صف اول میں کام کرنے والے کارکنوں اور پولیس اہلکاروں کو فراہم کئے جارہے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ کھلے بازاروں میں بھی بیچے جارہے ہیں۔ یہ بہت سی ریاستوں میں دیہی گھرانوں میں بلاقیمت تقسیم کئے گئے ہیں۔ ایس ایچ جی کے ممبروں نے اب ذاتی تحفظ کا سامان (پی پی ای) بھی تیار کرنا شروع کردیا ہے جس میں ایپرن ، گاؤن اور فیس شیلڈ شامل ہیں۔ ایس ایچ جی کے نیٹ ورک کے ذریعہ جو ماسک پی پی ای اور فیس شیلڈ تیار کئے گئے ہیں ، اور ان کے بارے میں میڈیا کوریج ذیل میں دی جارہی ہے۔
1. ماسک: جیسا کہ 27 ریاستی رورل لیولی ہڈ مشن (ایس آر ایل ایم ایس) نے اطلاع دی ہے کہ ایس ایچ جی ممبروں نے تقریباً 1.96 کروڑ ماسک تیار کئے ہیں۔(8 اپریل 2020تک) تقریباً 78373 ایس ایچ جی ممبران اس وقت ماسکوں کی تیاری میں مصروف ہیں۔ جھارکھنڈ کے ایس ایچ جیز ضرورت کا احساس کرنے والے پہلے لوگوں میں شامل تھے اور انہوں نے 22 مارچ 2020 سے اب تک تقریباً 78 ہزار ماسک تیار کئے ہیں،۔ ان ماسکو ں کو دس روپے کی کفایتی قیمت پر ضلع کلکٹروں کے مختلف دفاتر اور سبسڈی والے میڈیکل اسٹوروں پر فروخت کیا جارہا ہے۔
جھارکھنڈ کی ایس ایچ جی خواتین ماسک تیار کرتے ہوئے(ذریعہ :ٹوئٹر)
1. ملک کے مشرقی خطے سے جس میں چھتیس گڑ ھ کی 853 ایس ایچ جیز کی 2516 دیہی خواتین شامل ہیں، ریاست کو ماسک سپلائی کئے ہیں۔ اوڈیشہ کے سیلف ہیلپ گروپوں نے عام لوگوں میں تقسیم کرنے کے لئے ایک ملین سے زیادہ ماسک تیار کئے ہیں۔ اروناچل پردیش ، میونسپل کارپوریشن نے کووڈ19 کے انفیکشن کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے ایس ایچ جیز سے 10 ہزار فیس ماسک فراہم کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔
2. آنداھر پردیش میں ضلع کے تیرہ ذیلی بلاکوں کے 2254 گروپوں نے کپڑے کے فیس ماسک تیا ر کرنے کے سلسلہ میں حکومت کے رہنما خطوط کی پابندی کی ہے۔ اسی طرح کرناٹک کے دیہی سیلف ہیلپ گروپوں نے ریاست میں اس بیماری کو پھیلنے سے روکنے کی خاطر بڑی لگن کے ساتھ صرف بارہ دنوں میں 1.56 لاکھ فیس ماسک تیارکئے ہیں۔
3. شمالی گوا ضلع کی دیہی ترقیاتی ایجنسی نے ایس ایچ جیز کی مدد سے پوری ریاست میں 2 ہزار ماسک سپلائی کئے ہیں۔ماسکوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کی خاطر ہماچل پردیش کے ایس ایچ جیز 2 ہزار خاتون ممبروں کے ساتھ حفاظتی ماسک تیار کرنے میں پوری طرح مصروف ہیں۔
B - پرسنل پروٹکٹیو ایکیوپمنٹ : ایس ایچ جی کے ارکان پی پی ای بھی تیار کررہے ہیں جن میں ایپرن ، گاؤن اور فیس شیلڈ وغیرہ شامل ہیں۔ مختلف ریاستوں میں جن میں مدھیہ پردیش، ہماچل پردیش ، پنجاب اور کرناٹک شامل ہے، ایس ایچ جیز نے اب تک تقریباً پانچ ہزار پی پی ای کٹ تیار کئے ہیں ۔ معلوم ہوا ہے کہ پنجاب کے ایس آر ایل ایم نے کپور تھلہ کے سول سرجن کو 500 ایپرن دستیاب کرائے ہیں۔ یہ بھی معلوم ہوا ہے کہ میگھالیہ نے ضلع میڈیکل ہیتلتھ افسر کو 200 فیس شیلڈ فراہم کئے ہیں۔ کرناٹک نے 125 فیس شیلڈ تیار کئے ہیں۔ معلوم ہوا ہے کہ میگھالیہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، ہماچل پردیش ، اور پنجاب کے ایس آر ایل ایم ایس کو ایس ایچ جی کے ممبروں نے فیس شیلڈ تیار کرکے دی ہے۔
C۔خواتین نے اپنی کمیونٹیوں میں کفایتی ہینڈ سینی ٹائزرس کے ذریعہ صفائی ستھرائی کو فروغ دینے کے لئے مجموعی قدم اٹھایا ہے
ڈی اے وائی - این آر ایل ایم کی مدد سے بہت چھوٹے کارخانوں نے ہینڈ سینی ٹائزروں اور ہاتھ دھونے کی اشیا کی تیاری کا کام شروع کیا ہے تاکہ دیہی علاقوں میں یہ سامان دستیاب رہے۔ 9 ریاستوں میں 900 ایس ایچ جی کارخانوں نے 1.15 لاکھ لیٹر سینی ٹائزرس تیار کئے ہیں۔3 ریاستوں تمل ناڈو، مدھیہ پردیش اور آندھراپردیش نے فی ریاست سینی ٹائزرس کی تیاری 25 ہزار لیٹر سے زیادہ رہی۔ آندھرا پردیش، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ ، کیرالہ ، منی پور ، مدھیہ پردیش، ناگالینڈ ، تمل ناڈو ، اترپردیش اور میوزرم کی ریاستوں میں تقریباً 900 ایس ایچ جی کارخانے سینی ٹائز ر تیار کررہے ہیں تاکہ تیزی سے بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کیا جاسکے۔
عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او) کے تجویز کردہ رہنما خطوط کے مطابق جھارکھنڈ میں ان سینی ٹائزروإں کو تیار کرنے کے لئے ایک خاص مقدار میں 4 اجزا کا استعمال کیا جارہا ہے۔ سینی ٹائزر کی تیار ی میں الکوہل (72 فی صد) ، شفاف پانی(13 فی صد) گلیسرین (13 فی صد) اور تلسی (2 فی صد) کا استعمال کیا گیا ہے۔ سینی ٹائزر کے اثرات کو بڑھانے کے لئے لیمو کی مہک والی گھاس یا تلسی کا اضافہ کیا جارہا ہے۔ ان چیزوں کے اضافے سے اس وائرس کے اثرات کو موثر طور پر تباہ کیا جاسکتاہے۔ 300 ایم ایل کی سینی ٹائزر کی 30 روپے کی کفایتی داموں کی بوتل عام پبلک ، اسپتالوں اور پولیس تھانوں کو دستیاب کرائی جارہی ہے۔
ہاتھوں کی صفائی کی ضمانت کے لئے بعض ایس ایچ جیز رقیق صابن بھی تیار کررہی ہیں۔ آندھراپردیش ، چھتیس گڑھ ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میزورم ، ناگالینڈ اور تمل ناڈو کی ریاستوں میں واقع ایس ایچ جی یونٹ 50 ہزار لیٹر ہاتھ دھونے کی مصنوعات تیار کرنے میں اب کامیاب ہوئے ہیں۔
اپنی اپنی کمیونٹیوں میں صفائی ستھرائی کی کارروائیوں میں فرو غ دینے میں سماجی اعتبار سے اپنا رول ادا کرنے کے ذریعہ اپنی روٹی روزی کمانے کے ساتھ ساتھ یہ خواتین پوری لگن اور دلجمعئی کے ساتھ کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے خلاف جدوجہد کررہی ہیں۔
م ن.ج۔ ج
Uno.1672

Ministry of Rural Development
NRLM Self Help Group women emerge as community warriors to contain the spread of COVID-19 in the country
About 2 crore masks have been produced by around 78,000 SHG members of 27 State Rural Livelihood Missions (SRLMs);
More than 5000 PPE kits manufactured by SHGs in various states; Around 900 SHG enterprises in 9 States have produced more than 1 lakh litres of hand sanitiser, Some SHGs have also produced liquid soaps to guarantee hand hygiene
12 APR 2020 3:40PM by PIB Delhi
COVID-19 outbreak has presented an unprecedented health emergency worldwide. In India, this has led to increased requirement of medical facilities including masks, personal protective equipment (PPE) and face shields for medical and police personnel, cleaning staff etc. Government is also making the use of masks by the citizens compulsory in most areas.
The strength of Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development, are the approximately 690 lakh women members of around 63 lakh Self Help Groups (SHGs) across the country. SHG members have emerged as community warriors by contributing in every possible way to contain the spread of COVID-19. As the masks were the first line of defence against COVID-19, SHGs immediately took up the task of production of masks. Various categories of masks including 2-3 ply woven and non-woven surgical masks, cotton masks etc. adhering to the advisories of Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Ministry of Consumers’ Affairs and instructions of Health Departments from the states are produced by SHGs. The masks have been supplied to the health department, Local Self Government (LSGs), local administration, front line workers, police officials, and are also sold in open markets. It has also been distributed free to the rural households in many states. SHG members have now also started making Personal Protective Equipment (PPE) like aprons, gowns, face shields etc.
Details of masks, PPE, face shield etc produced through SHG network and media coverage are as follows:
1. Masks: As reported by 27 State Rural Livelihood Missions (SRLMs), around 1.96 crore masks have been produced by the SHG members (as on 8th April 2020). Around 78,373 SHG members are presently involved in manufacturing of masks. Jharkhand SHGs were among the first to respond and have produced about 78,000 masks since March 22, 2020. These masks were being sold at the premises of various district collectorates and subsidised medical stores at an affordable price of Rs. 10/-.
Jharkhand SHG women producing masks (Source: Twitter)
• From the country’s eastern region, 853 SHGs involving 2516 rural women of Chhattisgarh have supplied masks to the state. Self-help groups in Odisha have manufactured more than a million masks for distribution of masks among common people. Arunachal Pradesh Municipal Corporation has asked SHGs to supply 10,000 face masks to prevent the spread of highly infectious COVID-19.
• In Andhra Pradesh, 2254 groups of 13 sub-blocks of the district have followed the guidelines of government for the manufacturing of cloth face masks. Similarly, Karnataka rural self-help groups have produced 1.56 lakhs face masks just in 12 days with their dedication to prevent the spread of disease in the state.
• Northern Goa district rural development agency through the help of SHGs has supplied 2,000 masks across the state. To cater the increased demand of masks, Himachal Pradesh SHGs with 2000 women members are completely indulged in preparation and production of protective masks.
1. Personal Protective Equipment: SHG members are also manufacturing PPE including aprons, gowns, face shields etc. Around 5000 PPE kits have been manufactured so far by SHGs in various states including MP, Himachal Pradesh, Punjab, Karnataka. Punjab SRLM reported supply of 500 aprons to Civil Surgeon, Kapurthala. Meghalaya reported supply of 200 face shields to district Medical Health officer. Karnataka reported production of 125 face shields. SRLMs of Meghalaya, Jharkhand, Karnataka, Himachal Pradesh, Punjab have reported production of face shields, gowns by the SHG members.
1. Women collectives step up to promote hand hygiene in their communities with affordable hand Sanitizers
The micro-enterprises supported by DAY-NRLM have taken up the production of hand sanitisers and hand wash products to ensure the availability in rural areas. 900 SHG enterprises in 9 States have produced 1.15 lakh litres of sanitisers with the production in the three States of Tamil Nadu, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh exceeding 25,000 litres each. Around 900 SHG enterprises located across the states of Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Manipur, Madhya Pradesh, Nagaland, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Mizoram are producing sanitizers to feed soaring demand.
ImageFollowing guidelines proposed by World Health Organization (WHO), a well-measured mix of four ingredients has been used to develop these sanitizers in Jharkhand. The sanitizer has been developed using alcohol (72%), distilled water (13%), glycerin (13%) and basil (2%). For their medicinal effects, lemon grass or basil are being added to the hand sanitizer to increase its effectiveness in destroying the virus. Priced modestly at Rs. 30/- per 100 ml bottle of sanitizer, they are being made available to the general public, hospitals and police stations.
Some SHGs have also been selling liquid soaps to guarantee safe hand hygiene. SHG units located in the states of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Nagaland, Tamil Nadu have also been able to produce 50,000 litres of hand-washing products.
Sustaining their livelihoods through socially responsive contributions in promoting safe hygiene practices within their respective communities, these women have been fighting the COVID-19 outbreak with utmost dedication and devotion.