سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈٖاکٹر ہرش وردھن نے سی ایس آئی آر سائنسدانوں پر زور دیا ہے کہ وہ کووڈ-19 کو ختم کرنے کے سلسلہ میں حل تلاش کریں تاکہ اس بیماری سے موثر طور پر نپٹا جاسکے
تخلیقی تسلسل کا پتہ پولیو کے خاتمے کے لئے بھی اہم ثابت ہوا تھا ،کووڈ -19 کو ختم کرنےمیں بھی مدد ملے گی : ڈاکٹر ہرش وردھن
یہ جنگ کا زمانہ ہے ، جنگ ختم ہونے سے پہلے حل تلا ش کرلیجئے، یہ کوئی معمول کا ریسرچ پروجیکٹ نہیں ہے:ڈاکٹر ہرش وردھن
کووڈ-19 سے ملک کی سدھرنے کی طاقت اور خود کفالت کو جلا ملے گی اس سے صحت سے متعلق اہم سامان ملک کے اندر تیار کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا
12 APR 2020 7:17PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن آج سی ایس آئی آر کے ڈائریکریٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے اور سی ایس آئی آر کی تمام تجربہ گاہوں کے ڈائریکٹرکے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ان اقدامات کا جائزہ لیا جو سی ایس آئی آر اور اس کے متعلق 38 تجربہ گاہوں میں ملک میں کورونا وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے کئے ہیں۔
1. سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے نے بتایا کہ سی ایس آئی آر نے کور اسٹریٹیجی گروپ (سی ایس جی) کام کیا گیا ہے اور پانچ شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن کے تحت کووڈ-19 سے متعلق سرگرمیاں چلائی جارہی ہیں۔ ان شعبوں میں ڈیجیٹل اور سالماتی نگرانی ، تیز رفتار اور کفایتی تشکیل ، نئی ادوایات /دوائیوں کو ایک ساتھ ملانا اور دوائیوں کی پیداوار کے دیگر طریقے ، اسپتالوں کے مدد گار آلات اور پی پی ایز اور سپلائی چین نیز لوجسکٹ امدا دوغیرہ شامل ہیں۔ ڈاکٹر مانڈے نے یہ بھی بتایا کہ سی ایس آئی آر کی 15 تجربہ گاہیں بڑی صنعتوں ، پی ایس یو ، ایم ایس ایم ای ایچ او ر دیگر شعبوں نیز وزارتوں کے ساتھ ملک کے بحران کے اس دور میں قریبی تال میل کے ساتھ کام کررہی ہیں۔
2. کووڈ-19 کا حل تلاش کرنے کے سلسلہ میں سی ایس آئی آر تجربہ گاہوں کی طرف سے کی گئی تمام کوششوں کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے بعد ڈاکٹر ہرش وردھن نے ان اقدامات کے بارے میں بتایا جو بھارت سرکار کووڈ-19 کے نمٹنے کے لئے کررہی ہے۔
3. ڈٖاکٹر ہر ش وردھن نے سی ایس آئی آر کے سائنس دانوں پر زور دیا اور کہا ’’بھارت کو اپنی سائنسی برادری سے بڑی توقعات وابستہ ہیں اور مجھے یقین ہے کہ یہ برادری وقت کے تقاضے پر پورا اترے گی اور ضرورت کے اس دور میں حل تلاش کرلے گی۔ انہوں نے کووڈ مریضوں کے نمونوں کی جانچ کے لئے سی ایس آئی کی تجربہ گاہوں کی ستائش کی اور کہا کہ ان میں سے کچھ تجربہ گاہوں میں اس وائرس سے تخلیقی تسلسل کے سلسلہ میں کام کرنا شروع کردیا ہے۔ اور آنے والے ہفتوں میں 500 نمونوں کے تخلیقی تسلسل کا پتہ لگانے کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ’’تخلیقی تسلسل کا پتہ لگانا ، ردعمل کی پہچان کے لئے اور یہ پتہ لگانے کے لئے کہ کون سی آبادی بیماری کا جلد شکار ہوجاتی ہے ، بہت ضروری ہے‘‘۔ انہوں نے کہا ’’ اس تخلیقی تسلسل کی کوششوں سے مجھے 26 سال پہلے پولیو کے خاتمے کی تحریک کی یاد آگئی۔ پولیو تحریک کے خاتمے پر ملک کا سرگرمی کے ساتھ جائزہ لیا گیا تاکہ یہ پتہ لگایا جاسکے کہ فالج کے کتنے کیس ہیں۔ اس وقت بھی تخلیقی تسلسل کا طریقہ اختیا ر کیا گیا تھا جس کا مقصد یہ معلوم کرنا تھا کہ پولیو کا وائرس کس طرح کا آگے سفر کرتا ہے۔ اس طرح آخر کار پولیو کو جڑ سے اکھاڑ پھیکنے میں مدد ملی‘‘۔
4. انہوں نے آر ٹئ -پی سی آر مشینوں کے سلسلہ میں ایم ایس ایم ای ، بڑی صنعتوں اور پی ایس یو کے ساتھ ملکر کام کرنے کے لئے سی ایس آئی آر کی ستائش کی۔ انہوں نے ’’پلازمہ پر مبنی تھیراپی اس وقت، وقت کی بہت بڑی ضرورت ہے۔ اس کے لئے ضروری ہے کہ ہم ان مریضوں کو خون کا عطیہ دینے پر آمادہ کریں جو کووڈ-19 سے صحت یاب ہوچکے ہیں‘‘۔
5. انہوں نے وینٹیلیٹروں ، آکسیجن ، اینرچمنٹ ڈیوائس کی تیاری اور 3 ڈی پرینڈیڈ فیس شیلڈ ، چہروں کے ماسک ، گاؤن اور دیگر احتیاطی سامان تیار کرنے کے لئے بی ایچ ای ایل اور بی ای ایل کے ساتھ ملکر سی ایس آئی آر- این اے ایل کے کام کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا’’ ان چیزوں سے اگلے چند ہفتوں میں بڑی مدد ملے گی‘‘ْ۔
6. ڈاکٹر ہرش وردھن نے سی ایس آئی آر سائنس دانوں کو خبر دار کیا کہ وہ کووڈ-19 کے خاتمے کے سلسلہ میں تیزی سے گذرنے والے وقت کو ذہن میں رکھ کر حل تلاش کریں۔ انہوں نے کہا ’’یہ جنگ کا زمانہ ہے سی ایس آئی آر کے سائنس دانوں کو چاہئے کہ وہ جنگ کے خاتمے سے پہلے کوئی حل تلاش کرکے دے دیں۔ انہوں اسے کسی معمول کے ریسرچ پروجیکٹ کے طورپر نہیں لینا چاہئے۔ انہوں نے کہا کووڈ-19 ایک چھپی ہوئی نعمت کے طور پر سامنے آیا ہے کیونکہ اس سے ملک کی ابھرنے کی قوت اور خود کفالت کو جلا ملے گی اور اس سے صحت سے متعلق اہم سامان ملک کے ہی اندر تیار کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا‘‘۔ انہوں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سی ایس آئی آر کے سائنس دانوں کی طرف سے کی جانے والی کوششو ں کی بھی تعریف کی اور بات دہرائی کہ سائنس دانوں کو بھی چاہئے کہ وہ ریسرچ کا کام کرتے وقت سماجی دوری اور لاک ڈاؤن کا خیال رکھیں ۔ کیونکہ جب تک سائنس داں کووڈ-19 سے نمٹنے کاٹیکہ تیار کریں گے وہ دو چیزیں یعنی سماجی دوری اور لاک ڈاؤن دراصل سماجی ٹیکے کے لئے بہت اہم ہوں گے۔
7. مرکزی وزیر کے ساتھ جائزہ میٹنگ ٹی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر ٹی مانڈے جینومک اور انٹیگریٹیو بائیولوجی (سی ایس آئی آر –آئی جی آئی بی) کے ادارے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انوراگ اگروال اور دوگیان پرسار کے ڈائریکٹر ڈاکٹر نکول پراشر بھی موجود تھے۔ باقی ماندہ 38 سی ایس آئی آر تجربہ گاہوں کے ڈائریکٹروں نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ میٹنگ میں شرکت کی۔
م ن۔ ج ۔ ج
Uno-1670

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan exhorts CSIR scientists to develop COVID-19 mitigation solutions to effectively combat the disease
Genetic sequencing was crucial in eradicating Polio; it will help in COVID-19 mitigation also, said Dr. Harsh Vardhan
These are times of war, deliver solutions before war ends, not a routine research project, states Dr. Harsh Vardhan
COVID-19 will give boost to country’s resilience and self-reliance and enhance indigenous capacity in developing critical health care equipment
12 APR 2020 7:17PM by PIB Delhi
1.Today Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology held a review with DG CSIR, Dr. Shekhar C. Mande and all the CSIR lab directors through video conference of the steps undertaken by CSIR and its constituent 38 labs towards mitigation of Corona Virus outbreak in the country.
2. DG CSIR Dr. Shekhar C. Mande informed that Core Strategy Group (CSG) has been set up in CSIR and the five verticals have been identified under which the COVID-19 related activities are being carried out. These include: Digital and Molecular Surveillance; Rapid and Economical Diagnostics; New Drugs / Repurposing of Drugs and associated production processes; Hospital Assistive Devices and PPEs; and, Supply Chain and Logistics Support Systems. Dr. Mande also mentioned that 15 CSIR labs are working in close partnership with major Industries, PSUs, MSMEs and other departments and ministries at the time of the crisis in the country.
3. After briefing of all the efforts being made by the CSIR labs in finding a solution for COVID-19, Dr. Harsh Vardhan informed them about the steps being taken by the Government of India in combating COVID-19.
4. Dr. Harsh Vardhan exhorted CSIR scientists and said, “India has high expectations from its scientific community and I am sure that the community will rise to the occasion and deliver in this time of need”. He appreciated that CSIR Labs were also participating in testing of swab samples of COVID patients and some of them have started doing genetic sequencing of virus with a target of doing 500 sequencing in coming weeks. Dr. Harsh Vardhan said, “Genetic sequencing is very crucial in identifying the host response as well as identifying population vulnerability to the disease.” He said, “These genetic sequencing efforts remind me of Polio eradication movement 26 years back. Towards the fag end of the Polio movement, active surveillance of the country was done to find out the cases of acute flaccid paralysis. That time also, genetic sequencing was used to establish the travel history of polio virus which eventually helped in the eradication of polio.”
5. He also appreciated CSIR for partnering with MSMEs, Major industries, PSUs working on RT-PCR machines. He said, “Plasma based therapy is very much needed at this hour. For this, we need to motivate the patients who have recovered from the COVID-19 to donate blood.”
6. He also appreciated the work done by CSIR-NAL with BHEL and BEL on Ventilators, Oxygen Enrichment Devices and are also developing 3-D printed face shields, face masks, gowns and other protective equipment. “All these things will help us in next few weeks.”, He said.
7. Dr. Harsh Vardhan, however, cautioned, CSIR scientists to develop COVID-19 mitigation solutions keeping fixed timeframe in mind. “These are times of war, CSIR scientists should work to deliver solutions before war ends, they should not treat it as a routine research project”. He said, “COVID-19 has also come as a blessing in disguise as it will give boost to country’s resilience and self-reliance and enhance indigenous capacity in developing critical health care equipment.” He also appreciated the collaboration being done by the CSIR scientists using Video Conferencing tools and reiterated the scientists that while doing research they should continue observing social distancing and lockdown because till such time vaccine is developed by scientists to combat COVID-19, these two remain the most potent form of social vaccine.
8. Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR, Dr. Anurag Agrawal, Director, Institute of Genomics and Integrative Biology (CSIR-IGIB) and Dr. Nakul Parashar, Director, Vigyan Prasar were present in the review meeting with the Union Minister. Directors of remaining 38 CSIR labs attended the meeting through Video Conference.