वित्‍त मंत्रालय
मजबूत डिजिटल भुगतान अवसंरचना ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज’ के तहत नकद भुगतान के तत्काल हस्तांंतरण में मददगार
12 APR 2020 7:05PM by PIB Delhi
जन-धन खातों के साथ-साथ अन्य खातों को भी खाताधारकों के मोबाइल नंबरों और आधार नंबरों [जन धन-आधार-मोबाइल (जैम)] के साथ जोड़ (लिंक) कर एक डिजिटल पाइपलाइन की व्‍यवस्‍था की गई है। यह बुनियादी ढांचागत या अवसंरचना पाइपलाइन दरअसल डीबीटी (प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण) के प्रवाह, सामाजिक सुरक्षा/पेंशन योजनाओं को अपनाने, इत्‍यादि के लिए आवश्यक रीढ़ अथवा मजबूत आधार प्रदान कर रही है। प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) को अगस्त 2014 में लॉन्‍च किया गया था, जिसका उद्देश्य बैंकिंग सुविधाओं से वंचित व्यक्तियों को ‘अपना बैंक खाता होने’ की सुविधा प्रदान करना है। 20 मार्च, 2020 तक लगभग 126 करोड़ ‘कासा (करंट अकाउंट एंड सेविंग अकाउंट यानी चालू खाता एवं बचत खाता)’ का संचालन हो रहा था जिनमें से 38 करोड़ से अधिक खाते ‘प्रधानमंत्री जन धन योजना’ के तहत खोले गए हैं।
• अंतर-संचालन, त्‍वरित और सटीक लेन-देन संभव होना:
• बैंक खातों को दरअसल बैंक शाखाओं में, बिजनेस कॉरस्पोंडेंट (बीसी) प्‍वाइंट्स, व्‍यावसायिक स्‍थलों यानी दुकानों और इंटरनेट पर नकद एवं डिजिटल लेन-देन दोनों ही करने में सक्षम बना दिया गया है। बायोमीट्रिक आईडी का उपयोग करके बैंकिंग सेवाएं मुहैया कराने और खुदरा भुगतान करने दोनों ही के लिए एईपीएस / भीम आधार पे जैसे अत्यधिक किफायती भुगतान तरीके (सॉल्‍यूशंस) तैयार किए गए हैं।
• डिजिटल भुगतान व्‍यवस्‍था में निम्नलिखित मोड शामिल हैं:
1. एईपीएस: शाखा/बीसी प्‍वाइंट्स पर आधार प्रमाणीकरण का उपयोग करके नकदी की निकासी में मदद करता है।
2. भीम आधार पे: आधार प्रमाणीकरण का उपयोग करके कारोबारियों को भुगतान करने में सक्षम बनाता है।
3. रुपे डेबिट कार्ड: 31 मार्च 2020 तक कुल मिलाकर 60.4 करोड़ रुपे कार्ड जारी किए गए हैं जिनमें पीएमजेडीवाई खातों के तहत जारी किए गए 29 करोड़ रुपे कार्ड भी शामिल हैं। ये कार्ड नकदी की निकासी के लिए एटीएम पर और डिजिटल भुगतान के लिए प्‍वाइंट्स ऑफ सेल (पीओएस) पर तथा ई-कॉमर्स में उपयोग किए जा सकते हैं।
4. यूपीआई: यह वास्तविक समय वाली तत्काल भुगतान प्रणाली है जो व्यक्ति से व्यक्ति के बीच (पी2पी) और व्यक्ति से कारोबारी के बीच (पी2एम) दोनों ही तरह के लेन-देन में मददगार है।
5. बीबीपीएस: यह नकद एवं डिजिटल मोड दोनों का ही उपयोग करके इंटरनेट और बीसी प्‍वाइंट्स के माध्यम से उपयोगिता (यूटिलिटी) बिलों के भुगतान में मददगार है।
ऊपर उल्लिखित डिजिटल भुगतान अवसंरचना का उपयोग करते हुए 30 करोड़ से भी अधिक गरीब लोगों को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत 28,256 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मुहैया कराई गई है, जिसकी घोषणा 26 मार्च को केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने की थी, ताकि कोविड-19 के कारण किए गए लॉकडाउन के प्रतिकूल प्रभावों से उन्हें बचाया जा सके।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत 10 अप्रैल 2020 तक लाभार्थियों को निम्नलिखित धनराशियां जारी की गई हैं:
योजना
लाभार्थियों की संख्‍या
अनुमानित धनराशि
पीएमजेडीवाई महिला खाताधारकों को सहायता
19.86 करोड़ (97%)
9930 करोड़ रुपये
पीएम-किसान के तहत किसानों के खातों में डाली गई धनराशि
6.93 करोड़ (8 करोड़ में से)
13,855 करोड़ रुपये
एनएसएपी लाभार्थियों (विधवाओं, वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांगजनों) को सहायता
2.82 करोड़
1405 करोड़ रुपये
भवन और अन्य निर्माण श्रमिकों को सहायता
2.16 करोड़
3066 करोड़ रुपये
कुल
31.77 करोड़
28,256 करोड़ रुपये

Ministry of Finance
Robust Digital Payment Infrastructure Enables Prompt Transfer of Cash Payment under Pradhan Mantri Garib Kalyan Package.
12 APR 2020 7:05PM by PIB Delhi
A digital pipeline has been laid through linking of Jan-Dhan accounts as well as other accounts with the account holders’ mobile numbers and Aadhaar [Jan Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM)]. This infrastructure pipeline is providing the necessary backbone for DBT flows, adoption of social security/pension schemes, etc.The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) was launched in August, 2014 with an aim to provide bank accounts to unbanked persons. Out of around 126 crore operative CASA accounts as on 20th March 2020, more than 38 crore have been opened under PMJDY.
• Enablement of interoperable, speedy and accurate transactions:
• The bank accounts are enabled to carry out both cash and digital transactions at bank branches, Business Correspondent (BC) points, merchant locations and on internet. Using biometric ID, highly cost-effective payments solutions like AePS/ Bhim Aadhaar Pay have been created both for banking services and for retail payments.
• The Digital Payment Ecosystem includes the following modes:
1. AePS: helps in cash withdrawal by using Aadhaar authentication at branch/BC locations.
2. Bhim Adhaar Pay: enables payment to merchants using Aadhaar authentication
3. RuPay debit cards: As on 31 March 2020, a total of 60.4crore RuPay cards have been issued including 29 crore issued in PMJDY accounts. These cards could be used at ATMs for cash withdrawal and at Points of Sale (PoS)& e-commerce for digital payments.
4. UPI: Immediate real time payment system which helps in both person to person (P2P) and Person to Merchant (P2M) transactions.
5. BBPS: helps in payment of utility bills through internet & BC locations both by using cash & digital modes.
Using the digital payment infrastructure mentioned above, more than 30 crore poor people have received financial assistance of Rs 28,256 crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package announced by Union Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman on 26th March to protect them from the impact of the lockdown due to COVID 19.
The following amounts have been released to beneficiaries till 10th April 2020, under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package.
Scheme
No of beneficiaries
Estimated amount
Support to PMJDY women account holders
19.86 crore (97%)
Rs 9930 crore
Front-loaded payments to farmers under PM-KISAN
6.93 crore (out of 8 crore)
Rs 13,855 crore
Support to NSAP beneficiaries (widows, senior citizens and Divyang)
2.82 crore
Rs 1405 crore
Support to Building and other construction workers
2.16 crore
Rs 3066 crore
Total
31.77 crore
Rs 28,256 crore