PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
11 APR 2020 6:59PM by PIB Delhi
• کووڈ- 19 کے کل سے نوٹ کئے گئے مصدقہ معاملات میں 1035 کا اضافہ، مرنے والوں کی کل تعداد 239 ہوئی۔
• حکومت نے یقین دلایا کہ ریاستوں میں ضروری اشیاء کی سپلائی میں کوئی قلت نہیں۔
• وزیر اعظم نے کووڈ- 19 سے نمٹنے کے لئے
• آگے کی حکمت
• عملی تیار کرنے کے لئے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی۔
• وزارت داخلہ نے سمندری ماہی گیری ؍ ایکوا کلچر سے متعلق کاموں کو لاک ڈاؤن کی پابندیوں سے چھوٹ دی۔
• دشواریوں کے باوجود موسم گرما کی فصلوں کی بوائی کی پیش رفت تشفی بخش۔
• ایف سی آئی اور خوردنی اناجوں کی سپلائی کے کام سے وابستہ اس کے لئے کام کرنے والے مزدوروں کے لئے بطور امداد مالی معاوضے کو منظوری دی گئی۔
Text Box: • کووڈ- 19 کے کل سے نوٹ کئے گئے مصدقہ معاملات میں 1035 کا اضافہ، مرنے والوں کی کل تعداد 239 ہوئی۔
• حکومت نے یقین دلایا کہ ریاستوں میں ضروری اشیاء کی سپلائی میں کوئی قلت نہیں۔
• وزیر اعظم نے کووڈ- 19 سے نمٹنے کے لئے آگے کی حکمت عملی تیار کرنے کے لئے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی۔
• وزارت داخلہ نے سمندری ماہی گیری ؍ ایکوا کلچر سے متعلق کاموں کو لاک ڈاؤن کی پابندیوں سے چھوٹ دی۔
• دشواریوں کے باوجود موسم گرما کی فصلوں کی بوائی کی پیش رفت تشفی بخش۔
• ایف سی آئی اور خوردنی اناجوں کی سپلائی کے کام سے وابستہ اس کے لئے کام کرنے والے مزدوروں کے لئے بطور امداد مالی معاوضے کو منظوری دی گئی۔
(پی آئی بی کے ذریعے گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز اور حقائق کی جانچ پڑتال پر مشتمل)
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ – 19 سے متعلق اپڈیٹس
کل سے کووڈ- 19 کے کل ہند معاملات میں 1035 معاملات کا اضافہ درج کیا گیا، نیز ایکٹیو معاملات میں 855 معاملات کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ اب تک مرنے والوں کی تعداد 239 ہوئی۔ 642 افراد کو صحت یابی کے بعد چھٹی دی گئی۔ اب تک مجموعی طور پر 7447 مصدقہ معاملات درج کئے گئے ہیں۔ حکومت ہند مسلسل کوشش کررہی ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ملک بھر میں کسی ریاست میں ضروری اشیاء کی سپلائی میں کوئی کمی نہ ہو۔ ان اشیاء میں پی پی ای، این95 ماسک، ٹیسٹنگ کٹس، دوائیاں اور وینٹی لیٹر شامل ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613367
وزیر اعظم نے کووڈ- 19 کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے آگے کی حکمت عملی تیار کرنے کے مقصد سے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سبھی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی، تاکہ کووڈ-19 کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے آگے کی حکمت عملی تیار کی جاسکے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مرکز اور ریاستوں کی مشترکہ کوششوں سے یقیناً کووڈ-19 کے اثرات کو کم کرنے میں مدد ملی ہے، لیکن چونکہ حالات تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں، لہٰذا مسلسل نگرانی انتہائی ضروری ہے۔ لاک ڈاؤن سے باہر نکلنے کے منصوبے کے بارے میں بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ریاستوں کے درمیان اتفاق رائے محسوس ہوتا ہے کہ لاک ڈاؤن میں مزید دو ہفتوں کی توسیع کی جائے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613317
وزارت داخلہ نے کووڈ- 19 کے خلاف جنگ کے لئے نافذ کئے گئے لاک ڈاؤن کی پابندیوں سے سمندری ماہی گیری ؍ ایکواکلچر صنعت کے کاموں میں چھوٹ دینے کے لئے پانچواں ضمیمہ (اڈینڈم) جاری کیا
وزارت داخلہ نے کووڈ- 19 کے خلاف جنگ کے لئے ملک گیر لاک ڈاؤن کے سلسلے میں سبھی وزارتوں ؍ محکموں کے لئے جاری رہنما ہدایات کے سلسلے میں ایک ضمیمہ (اڈینڈم) جاری کیا ہے۔ پانچواں ضمیمہ سمندری ماہی گیری ؍ ایکواکلچر صنعت کے کاموں کو لاک ڈاؤن سے متعلق پابندیوں سے چھوٹ دیتا ہے۔ ان سرگرمیوں میں فیڈنگ اور رکھ رکھاؤ، ہارویسٹنگ، ڈبہ بندی، پیکیجنگ، کولڈ چین، فروخت اور مارکیٹنگ، ہیچریز، فیڈ پلانٹ، کمرشیل ایکویریا، مچھلی ؍ شرمپ اور مچھلی سے متعلق مصنوعات کا نقل و حمل، مچھلی بیج ؍ دانا اور ان سبھی سرگرمیوں سے وابستہ ورکر شامل ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613150
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ- 19 کے سلسلے میں کئے گئے اقدامات کے بارے میں ایک ویڈیو کانفرنس کی صدارت کی
بیماری کے پھیلاؤ کے سلسلے کو توڑنے کے لئے آئندہ چند ہفتوں کی حد درجہ اہمیت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے سبھی سے درخواست کی کہ وہ سماجی دوری اور ذاتی صفائی ستھرائی کے تئیں بیداری پیدا کرنے کو یقینی بنائیں، جس سے کووڈ-19 کے خلاف محکم عزم اور اجتماعی جنگ میں مدد ملے گی۔ انھوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ موبائل ایپ آروگیہ سیتو کو فروغ دیں، تاکہ لوگوں کو کووڈ-19 کے خلاف جنگ کے تئیں پختہ ارادے میں ایک ساتھ لایا جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613065
ایف سی آئی اور خوردنی اناجوں کی سپلائی کے کام سے وابستہ اس کے لئے کام کرنے والے مزدوروں کے لئے بطور امداد مالی معاوضے کو منظوری دی گئی
حکومت نے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے 108714 ورکروں اور افسروں کو بطور امداد مالی معاوضے کی تجویز کو منظوری دی ہے، ان میں ایسے 80000 محنت کش شامل ہیں جو کورونا وائرس کی وبا کے دوران ملک بھر میں خوردنی اجناس کی سپلائی کے لئے 24x7 کام کررہے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613082
لاک ڈاؤن کے دوران زراعت، امداد باہمی اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمہ کے ذریعے کئے گئے اقدامات
لاک ڈاؤن کے دوران زمینی سطح پر کسانوں اور زرعی سرگرمیوں میں سہولت بہم پہنچانے کے مقصد سے زراعت، امداد باہمی اور کسانوں کی فلاح و بہبود کا محکمہ متعدد اقدامات کررہا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613032
لاک ڈاؤن سے متعلق پابندیوں کے باوجود موسم گرما کی فصلوں کی بوائی کا کام خلل کے بغیر جاری
کورونا وائرس کی وبا کے پھیلنے اور 21 دن کے لاک ڈاؤن کے سبب ہورہی دشواریوں کے باوجود موسم گرما کی فصلوں کی بوائی کے کام میں ہوئی پیش رفت تشفی بخش ہے۔ موسم گرما کی فصلوں (دھان، دالوں، موٹے اناج اور تلہن سمیت) کے تحت آنے والے کل رقبے میں زبردست اچھال آیا ہے اور اس میں گزشتہ برس کے مقابلے 11.64 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613208
محکمہ تجارت نے برآمد کاروں کو کورونا کی وبا سے متعلق دشواریوں کے تدارک کے لئے متعدد راحتیں دی ہیں ؍ عمل درآمد کی حتمی تاریخوں میں توسیع کی ہے
نوویل کورونا وائرس کی وبا کے سبب پڑرہے دباؤ کے دوران کاروباریوں اور متاثرہ افراد کو راحت دینے کے مقصد سے صنعت و تجارت کی وزارت کے محکمہ تجارت نے متعدد راحتیں متعارف کرائی ہیں اور اس کی اسکیموں اور سرگرمیوں کے تحت ضروری عمل درآمد کے لئے طے شدہ حتمی تاریخوں میں توسیع کی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613365
کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں تقریباً 2000 این سی سی کیڈٹوں کو لگایا گیا اور مزید 50000 رضاکار اپنا تعاون دے رہے ہیں
نیشنل کیڈٹ کارپس (این سی سی) کے رضاکار کیڈٹ یکم اپریل 2020 سے کورونا وائرس (کووڈ-19) کی وبا کے خلاف جنگ میں ’ایکسرسائز این سی سی یوگدان‘ کے تحت سول، ڈیفنس اور پولس عملے کے ساتھ کندھے سے کندھا ملاکر کام کرکے سول انتظامیہ کی مدد کررہے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613310
انڈین ریلویز کے ذریعے ضرورت مند افراد کے درمیان ایک ملین سے زیادہ مفت گرم پکے ہوئے کھانے کا پیکٹ تقسیم کیا گیا
آئی آر سی ٹی سی، آر پی ایف، ژونل ریلویز و دیگر جیسی ریلوے تنظیموں سے وابستہ اسٹاف کی ایک بڑی تعداد نے بے لوثی اور رضاکارانہ طور پر کووڈ-19 کے سبب ہوئے لاک ڈاؤن کے بعد ضرورت مند لوگوں کو گرم پکا ہوا کھانا دستیاب کراکر ریلویز کی سماجی خدمت کے تئیں عہد بستگی کو زندہ و جاوید رکھنے کے لئے انتھک کام کیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613272
آیوش کی وزارت نے کووڈ-19 کے بحران کے دوران اپنی نگہداشت آپ کے لئے قوت مدافعت کو مضبوط بنانے کے اقدامات کا اعادہ کیا
آیوش کی وزارت نے آیوروید کے ذریعے قوت مدافعت کو بڑھانے والے متعدد اقدامات کے سلسلے میں ایک ایڈوائزری جاری کی تھی۔ اس ایڈوائزری کا پھر اعادہ کیا گیا ہے تاکہ اپنی قوت مدافعت کو بڑھانے کے سلسلے میں لوگوں کے ذریعے کی جارہی کوششوں کو تقویت دی جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613129
ریلوے کے عملہ نے لاک ڈاؤن کے پہلے دو ہفتوں کے دوران ہیلپ لائنوں (138 اور 139)، سوشل میڈیا اور ای میل پر 205000 سوالوں کا جواب دیا
ریلوے کے مسافروں اور دیگر شہریوں کی مدد کرنے نیز مال ڈھلائی سے متعلق مسائل کے حل میں مدد کرنے کے لئے انڈین ریلویز نے لاک ڈاؤن کے اعلان کے بعد اپنی ہیلپ لائن سے متعلق سہولتوں کو بڑھادیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613269
ای پی ایف او نے پی ایم غریب کلیان یوجنا کے مطابق صارفین کے ای پی ایف اور ای پی ایس کھاتوں میں پیسہ ڈالنے کے لئے آن لائن میکانزم وضع کیا ہے
ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے کورونا کی وبا کے خلاف جنگ میں غریبوں کی مدد کے لئے 26 مارچ 2020 کو پی ایم غریب کلیان یوجنا کے تحت مرکزی حکومت کے ذریعے اعلان کئے گئے پیکیج کے مطابق اپنے صارفین کے ای پی ایف اور ای پی ایس کھاتوں میں پیسہ ڈالنے کے لئے ایک الیکٹرانک میکانزم وضع کیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613208
ریلویز نے پھلوں، سبزیوں، دودھ اور ڈیری مصنوعات نیز بیجوں جیسے جلد خراب ہوجانے والی اشیاء کی سپلائی کے لئے پارسل اسپیشل ٹرینیں چلانے کے مقصد سے 67 روٹوں کی نشان دہی کی
زراعت، امداد باہمی اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمہ نے باغبانی کے مشن ڈائریکٹروں اور ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ سکریٹریوں سے کہا ہے کہ وہ ان خصوصی ٹرینوں کا فائدہ اٹھانے کے لئے اپنے سبھی وسائل کو بروئے کار لائیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613344
ٹرائیفیڈ نے کورونا وائرس سے تحفظ کے لئے ٹرائیفیڈ دست کاروں ؍ خودامدادی گروپوں، وَن دھن مستفیدین اور این جی اوز کے ذریعے تیار کئے گئے ماسک کی سپلائی کی پیشکش کی
ان سپلائروں کے ذریعے تیار کئے گئے ماسک کی سپلائی سے سیفٹی کے ساتھ ساتھ روزی روٹی کمانے کے ایک ماڈل کے قیام میں مدد ملے گی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613267
سینٹرل ایڈمنسٹریٹیو ٹربیونل کا پریس کے لئے جاری بیان
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613188
ہومیوپیتھی معالجین کے لئے ٹیلی میڈیسن رہنما ہدایات منظور
آیوش کے وزیر جناب شریپد نائک نے عالمی یوم ہومیوپیتھی کے موقع پر انٹرنیشنل ویبینار آن ورلڈ کا افتتاح کیا۔ زیادہ تر مقررین نے ہومیوپیتھی میں موجود امکانات کے بارے میں اظہار خیال کیا، جسے کووڈ-19 کی روک تھام کے لئے مزید بہتر بنایا جاسکتا ہے۔ مقررین نے کووڈ مریضوں کے لئے معیاری نگہداشت کے ساتھ ساتھ معاون کے طور پر ہومیوپیتھی کے استعمال سے متعلق حقائق پیش کئے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613208
’اسٹرینڈیڈ اِن انڈیا‘ پورٹل کے ذریعے 9 اپریل تک 1194 سیاحوں کی مدد کی گئی
وزارت سیاحت کا ’اسٹرینڈیڈ اِن انڈیا‘ پورٹل سیاحوں کی مدد کا کام جاری رکھے ہوئے ہے۔ 9 اپریل تک جن سیاحوں کی مدد کی گئی ان کی تعداد 1194 ہے۔ اس کے علاوہ، سیاحت کی وزارت کے مستقل ٹول فری ہیلپ لائن 1363 پر 22 مارچ سے 9 اپریل تک 779 کال موصول ہوئیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613008
او ایف بی نے اسکریننگ، آئیسولیشن اور قرنطینہ کے لئے دو بستروں والے خیمے بنائے
آرڈنینس فیکٹری بورڈ (او ایف بی) کورونا وائرس (کووڈ-19) کے خلاف جنگ میں اہم رول ادا کررہا ہے۔ انھوں نے دو بستروں والا خیمہ، ہینڈ سینیٹائزر اور فیس ماسک، فیومیگیشن چیمبر اور ہینڈ واشنگ سسٹم تیار کیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613182
یوپی اور تمل ناڈو میں او ایف بی یونٹوں کو کووڈ-19 کے خلاف جنگ کے لئے کوورآل کی مینوفیکچرنگ کی خاطر فیبرک کی جانچ کرنے کے لئے این اے بی ایل کی منظوری ملی
ایک اہم پیش رفت میں، آرڈنینس فیکٹری بورڈ (او ایف بی) کی دو یونٹوں اسمال آرمس فیکٹری (ایس اے ایف) کانپور، اترپردیش اور ہیوی وہیکل فیکٹری (ایچ وی ایف) اواڈی، تمل ناڈو (ٹی این) کو نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلبریشن لیباریٹریز (این اے بی ایل) نے آج ’ٹیسٹ فار بلڈ پنیٹریشن ریسسٹینس‘ کنڈکٹ کرنے کی منظوری دی، تاکہ ان کے ذریعے تیار کئے جانے والے ساز و سامان ASTM F 1670:2003 اور ISO 16603:2004 معیار پر پورے اترسکیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613182
آئی آئی ٹی، بی ایچ یو کے انوویشن سینٹر نے پورے جسم کو سینیٹائز کرنے والا آلہ بنایا
اس آلے کو کہیں بھی رکھا جاسکتا ہے اور یہ خودکار طریقے پر کام کرتا ہے۔ یہ آلہ سینسر پر مبنی ہے جسے کسی بھی احاطے کے باہر نصب کیا جاسکتا ہے۔ سینسر پر مبنی یہ مشین خودکار طریقے سے اس کے سامنے آنے والے فرد کی شناخت کرلے گا اور 15 سیکنڈ تک 10-15 ملی لیٹر سینیٹائزر کا چھڑکاؤ کرے گا اور یہ کسی انسان کے پورے جسم، کپڑوں، جوتوں وغیرہ کو سینیٹائز کردےگا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613077
کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹرابیونل نے مشہور مبلغ سری سری روی شنکر کے ساتھ کووڈ-19 کے سلسلے میں تبادلہ خیال کے ایک اجلاس کا انعقاد کیا
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613287
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں پوزیٹیو معاملات کی تعداد بڑھ کر 435 ہوگئی ہے۔ اس دوران ریاستی حکومت نے اراکین اسمبلی کو اجازت دے دی ہے کہ وہ لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ کا استعمال کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں کرسکتے ہیں۔
• چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ میں کووڈ-19 کے 8 نئے معاملات اجاگر، پوزیٹیو معاملات کی کل تعداد 18 ہوئی۔ ان میں سے 8 صحت یاب ہوچکے ہیں۔
• راجستھان: راجستھان نے ضرورت مندوں کے درمیان رضاکارانہ طور پر کھانا اور راشن تقسیم کرتے وقت فوٹوگرافی پر پابندی لگائی، تاکہ پریشان حال لوگوں کے وقار کا تحفظ کیا جاسکے اور پبلسٹی پر روک لگائی جاسکے۔
• مہاراشٹر: اڈیشہ اور پنجاب کے بعد مہاراشٹر نے بھی ریاست میں 30 اپریل تک لاک ڈاؤن کا سلسلہ جاری رکھنے کا فیصلہ کیا ہے۔ وزیر اعلیٰ نے اشارہ دیا ہے کہ کم متاثرہ علاقوں میں قدرے رعایت ہوگی، جبکہ ہاٹ اسپاٹس جیسے ممبئی اور پونے میں مزید سخت اقدامات کئے جائیں گے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بامبے (آئی آئی ٹی-بی) نے ایک ’’ڈیجیٹل اسٹیتھو اسکوپ‘‘ تیار کیا ہے جو دور سے ہی دل کی دھڑکنوں کو سن سکتا ہے اور انھیں ریکارڈ کرسکتا ہے، اس سے کووڈ-19 سے متاثرہ مریضوں کے رابطے میں آنے والے صحت پیشہ وروں کو لاحق خطرات میں کمی آئے گی۔
• اروناچل پردیش: اروناچل پردیش میں پاسی گھاٹ اور مشرقی سیانگ میں واقع کپڑے اور ملبوسات کی صنعت ایلم اب پی پی ای اور ماسک تیار کررہی ہے۔
• آسام: آسام کے وزیر صحت ہیمنت بسوا سرما نے کہا ہے کہ جو بھی شخص کسی دوسری ریاست یا ملک سے آسام آئے گا اسے 14 دنوں تک قرنطینہ میں رکھا جائے گا۔
• منی پور: منی پور کے وزیر تعلیم نے پرائیویٹ اسکولوں سے درخواست کی ہے کہ وہ لاک ڈاؤن کی مدت کے لئے فیس نہ لیں۔ اعلیٰ تعلیم کے لئے آن لائن کلاسیز کا بندوبست کیا جارہا ہے۔
• میزورم: میزورم کے اسکولی تعلیم کے محکمہ نے ایک انوکھا بندوبست کیا ہے تاکہ بچوں کے لئے ٹیلی ویژن کے ذریعے گھر پر اسکولنگ کا انتظام کیا جاسکے۔
• میگھالیہ: میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ نے کہا ہے کہ لاک ڈاؤن کو پوری طرح نہیں اٹھایا جائے گا، تاہم اس میں کچھ نرمی ہوگی، ریاست کے باہر کے لوگوں کو آنے کی اجازت نہیں ہوگی۔
• ناگالینڈ: ناگالینڈ میں دیماپور ضلع انتظامیہ نے حقیقی پھنسے ہوئے طلبہ سے کہا ہے کہ وہ ہیلپ لائن نمبروں پر اپنی تفصیلات اور اپنے مسائل بتائیں۔
• سکم: لاک ڈاؤن کے دوران، وولینٹری بلڈ ڈونرس ایسوسی ایشن آف سکم (وی بی ڈی اے ایس) نے 12 چھوٹے چھوٹے عطیہ خون کیمپوں کا انعقاد کیا اور سکم کے سبھی بلڈ بینکوں میں درکار خون کی ضرورتوں کی تکمیل کا یقین دلایا۔
• تری پورہ: تری پورہ کے وزیر اعلیٰ نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے وزیر اعظم اور دیگر وزرائے اعلیٰ کے ساتھ ویڈیو کانفرنس میں حصہ لینے سے متعلق ٹویٹ کیا اور تری پورہ میں کووڈ-19 کی صورت حال سے وزیر اعظم کو واقف کرایا۔
• کیرالہ: ایک درخواست کی بنیاد پر کیرالہ ہائی کورٹ نے آج مرکزی حکومت سے بیرون ملک پھنسے ہوئے ہندوستانیوں کو وطن واپس لانے کے امکانات کے بارے میں رپورٹ طلب کی۔ کنور میں گورنمنٹ ایم سی پریارم میں ایک اور موت ۔ 71 سالہ ایک مرد کیرالہ کے دورافتادہ خطہ، مرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری کے ماہے کا رہنے والا ہے، بیماری کیسے ہوئی اس کا پتہ نہیں چل سکا ہے۔ کاسرگوڈ ہاٹ اسپاٹ کے 5 علاقے تہرے لاک ڈاؤن کے تحت لائے گئے۔ کل تک ایکٹیو معاملات کی تعداد 238۔
• تمل ناڈو: ریاست لاک ڈاؤن میں مزید دو ہفتے تک توسیع کرسکتی ہے۔ 8 فرموں نے تمل ناڈو کو پی پی ای کٹس بنانے اور سپلائی کرنے کی پیشکش کی۔ کل 77 نئے معاملات اجاگر ہوئے۔ کل معاملات 911، اموات 20، ایکٹیو معاملات 858، صحت یاب ہوئے 44، جانچ کئے گئے نمونوں کی تعداد 8410، زیر التوا نتائج 661۔
• کرناٹک: آج دوپہر تک 7 نئے معاملات آئے۔ میسور 5، بنگلور 1 اور بیدر 1۔ کل مصدقہ معاملات 214، اموات 6، صحت یاب 34، وزیر اعظم کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے بعد وزیر اعلیٰ نے لاک ڈاؤن میں 30 اپریل تک توسیع کیا۔
• آندھرا پردیش: ریاستی حکومت نے آرڈیننس کے ذریعے موجودہ کو ہٹاتے ہوئے نئے ایس ای سی کی تقرری کی۔ ٹی ڈی پی سربراہ نے فیصلے پر اعتراض کیا۔ آج دوپہر بعد تک 21 نئے معاملات اجاگر۔ کل معاملات 402 ہوئے۔ کرنول (82)، گنٹور (72)، نیلور (48) ایسے اضلاع ہیں جہاں پوزیٹیو معاملات زیادہ ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 909 نمونوں کی جانچ کی گئی۔ 37 کو پوزیٹیو پایا گیا۔ ایکٹیو معاملات 385۔ صحت یاب ہوئے 11، اموات 6۔
• تلنگانہ: دوپہر بعد تک 7 مزید پوزیٹیو معاملات سامنے آئے۔ کل معاملات بڑھ کر 493 ہوئے۔ پانچ سرکاری اسپتالوں کو کووڈ-19 کے مریضوں کے علاج کے لئے نوٹیفائی کیا گیا۔ تلنگانہ میں جلد ہی پہلا ریلوے کورونا اسپتال کام کرنے لگے گا۔ لاک ڈاؤن کے دوران ڈاکٹروں اور ماہرین سے مشورہ کرنے کے لئے اضلاع میں متعارف کرائے گئے ٹیلی میڈیسن کی سہولت کا لوگ فائدہ اٹھارہے ہیں۔
کووڈ-19 سے متعلق حقائق کی جانچ
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
11 APR 2020 6:59PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours and
Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
An increase of 1035 cases has been noted in COVID-19 confirmed cases in India since yesterday and an increase of 855 has been reported in Active Cases. Total deaths that have occurred as of today is 239. As many as 642 persons have been cured/discharged after recovery. As of now total 7447 confirmed cases have been reported.Government of India in its continual efforts, following a graded response approach, is ensuring that there is no shortage of supplies of critical items which includes PPEs, N95 masks, testing kits, medicines and ventilators with each State across the country.
For details:
PM interacts with CMs to strategize ahead for tackling COVID-19
Prime Minister ShriNarendraModi today interacted with Chief Ministers of all states via video conferencing to strategize ahead for tackling COVID-19.Prime Minister observed that the combined effort of the Centre and the States has definitely helped reduce the impact of COVID-19 but since the situation is rapidly evolving, constant vigilance is paramount. Talking about the Exit Plan from Lockdown, Prime Minister said that there seems to be a consensus amongst the states on extension of Lockdown by another two weeks.
For details:
MHA issues 5th Addendum to exempt Operations of Marine Fishing/Aquaculture Industry and its Workers from Lockdown Restrictions to fight COVID-19
Ministry of Home Affairs has issued an addendum to the consolidated guidelines to all Ministries/Departments, regarding the Nationwide lockdown to fight COVID-19.The 5th addendum exempts from lockdown restrictions the operations of the Fishing (Marine)/Aquaculture Industry, including feeding and maintenance, harvesting, processing, packaging, cold chain, sale and marketing; hatcheries, feed plants, commercial aquaria, movement of fish/ shrimp and fish products, fish seed/feed and workers for all these activities.
For details:
Dr. Harsh Vardhan chairs a video conference with States regarding the steps taken on COVID-19
Pointing to the critical importance of the next few weeks to break the chain of transmission of the disease, Dr Harsh Vardhan urged all to ensure social distancing and spread awareness about personal hygiene, which shall help in a resolute and collective fight against COVID-19.He urged States to promote mobile app ArogyaSetu to bring the people of India together in a resolute fight against COVID-19
For details:
Government approves ex-gratia compensation for more than one lakh FCI employees in case of death due to COVID-19
The Government has approved the proposal for grant of ex-gratia monetary compensation to 1,08,714 workers and officers of the Food Corporation of India, including 80,000 labour who are working 24x7 to supply food grains across the country amidst the outbreak of Coronavirus pandemic.
For details:
Action taken by Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare during lockdown
In order to facilitate the farmers and farming activities at field level during the lockdown period, the Department of Agriculture Cooperation and Farmers Welfare, is taking several measures.
For details:
Overcoming lockdown restrictions, sowing of Summer Crops continues uninterrupted
Sowing of the Summer Crops has progressed satisfactorily despite the difficulties experienced due to the outbreak of the coronavirus pandemic and the 21-day lockdown. total area under the Summer Crops (including Rice, Pulses, Coarse Cereals and Oil Seeds) cultivation has jumped significantly, registering 11.64% increase over last year.
For details,
Department of Commerce has Provided a number of Relaxations / Extensions of various Compliance Deadlines etc. to address Corona Pandemic Related Hardships of Exporters
In order to give relief to businesses and affected individuals amidst the stress caused by the novel coronavirus pandemic, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry has introduced several relaxations and extensions in deadlines etc. with regard to compliances mandated under its schemes and activities.
For details,
Around 2,000 NCC cadets employed and 50,000 more volunteered to contribute in fight against COVID-19
National Cadet Corps (NCC) volunteer cadets are helping civil administration by working shoulder to shoulder with civil, defence and police personnel under ‘Exercise NCC Yogdan’ in fight against Coronavirus (COVID-19) pandemic since April 01, 2020.
For details:
More than 1 million free hot cooked meals distributed to needy persons by Indian Railways
Indian Railways staff from a number of Railway organizations like IRCTC, RPF, Zonal Railways and others have worked tirelessly to keep alive the Railways’ commitment of social service by selflessly and voluntarily providing hot cooked meals to needy people after the lockdown due to COVID-19.
For details,
AYUSH reiterates immunity boosting measures for self-care during COVID 19 crises
Ministry of AYUSH had issued an advisory on various immunity enhancing steps from the time tested approaches of Ayurveda. The advisory has again been reiterated in these testing times to support the efforts of all as a measure towards enhancing ones immunity.
For more details:
Railway personnel respond to over 2,05,000 queries in first two weeks of lockdown on Helplines (138 & 139), Social Media & Email
In order to assist railway passengers, other citizens and help resolve issues in freight operations, Indian Railways has upscaled the helpline facilities after declaration of Lockdown.
For details,
EPFO puts in place Online Mechanism to credit EPF and EPS Accounts of Subscribers as per PM GareebKalyanYojana
Employees Provident Fund Organization has put in place an electronic mechanism for crediting EPF and EPS accounts of its subscribers as per the package announced by the Union Government under PM GareebKalyan Yojana on 26.3.2020 for helping the poor to fight Corona pandemic.
For details,
Railways identifies 67 routes for Parcel Special Trains to supply perishable commodities including fruits, vegetables, milk and dairy products and seeds
Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare asks Mission Directors of Horticulture and Concerned Secretaries of States/UTs to mobilize all their resources to take advantage of these special trains
For details,
TRIFED offers Supply of Masks made by TRIFED Artisans/SHGs, Van Dhan Beneficiaries & NGOs for basic safety from Corona Virus
Supply of masks made by these suppliers would help establish a model for creating livelihoods with safety for them.
For details,
Press Statement from Central Administrative Tribunal
For details,
Telemedicine Guidelines Approved for Homoeopathic Practitioners
AYUSH Minister ShriShripadNaik inaugurated International Webinar on World. Homoeopathy Day.Most of the speakers spoke about potentials of Homoeopathy which can be harnessed in the containment of COVID 19 and presented facts about use of adjuvant homoeopathy along with standard care for COVID patients.
For details,
1194 tourists assisted till 9th April through ‘Stranded in India’ portal
The StrandedinIndia portal of the Ministry of Tourism continues to provide support to the tourists. Till 9th April, the number of tourists who have been assisted are 1194. In addition, the regular toll free helpline 1363 which the MoT runs has had 779 calls from 22 March to 9th April.
For details,
OFB comes up with two-bed tents for screening, isolation & quarantine
Ordnance Factory Board (OFB) is playing an important role in the fight against Coronavirus (COVID-19). They have come up with Two-Bed Tents, Hand sanitisers and face masks, Fumigation Chamber, and Handwashing System.
For details,
OFB units in UP and Tamil Nadu get NABL nod to test fabric for manufacturing of coveralls in fight against COVID-19
In a significant development, two units of the Ordnance Factory Board (OFB) namely the Small Arms Factory (SAF) Kanpur in Uttar Pradesh (UP) and the Heavy Vehicle Factory (HVF) Avadi in Tamil Nadu (TN) have been granted accreditation by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) for conducting the ‘Test for Blood Penetration Resistance’ today as the test equipment manufactured by them met the ASTM F 1670:2003 and ISO 16603:2004 standards.
For details,
IIT, BHU's innovation center makes full body Sanitization Device
The device can be mounted anywhere and it works in an automated manner. The device is sensor based which can be installed outside any premises. The sensor based installed machine will automatically detect a person coming in front of the device and will spray 10-15 ml of sanitizer for 15 seconds and this will sanitize the person's entire body, clothes, shoes, etc.
For details:
Amidst COVID-19 lockdown, Income Tax Appellate Tribunal holds interactive session with COVID-19 with renowned preacher Sri Sri Ravi Shankar
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Madhya Pradesh: The number of positive cases in Madhya Pradesh has risen to 435. Meanwhile, the state government has allowed MLAs to utilize Local Area Developmemt Fund to fight Covid 19
Chattisgarh: 8 new Covid 19 cases were reported in Chhattisgarh, taking the total positive cases to 18. Nine of them have since recovered.
Rajasthan: Rajasthan has banned photography during volunteer distribution of food and ration among the needy, in a bid to maintain dignity of the distressed and to prevent publicity of the event.
Maharashtra: Following Odisha and Punjab, Maharashtra has also decided to continue lockdown in the state till April 30th. Chief Minister has indicated there would be some concessions in less affected areas while more stringent measures will be introduced in hotspots like Mumbai and Pune..A team at the Indian Institute of Technology of Bombay (IIT-B) has developed a “digital stethoscope” that can listen to heart beats from a distance and record them, minimising the risk of healthcare professionals contracting theCovid 19 infection.
Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, Pasighat, East Siang based garment and apparel industry Elam now producing PPEs and Masks.
Assam: Assam Health Minister, HimantaBiswaSarma said anyone coming to Assam from other States or Countries will be quarantined for 14 days.
Manipur: Manipur Education Minister urges private schools not to charge fee during lockdown. Online classes being arranged for higher education.
Mizoram: Mizoram School Education Department has come up with an innovative arrangement to conduct Home schooling via television for children.
Meghalaya:MeghalayaCM says lockdown will not be fully lifted, but there will be easing; no movement from outside the state.
Nagaland: In Nagaland, Dimapur district admin asks genuine stranded students to provide details and their problems at Helpline numbers.
Sikkim: During lockdown, Voluntary Blood Donors Association of Sikkim (VBDAS) has organized 12 mini Blood Donation Camps assuring to fulfil requirements of blood in all the Blood Banks of Sikkim.
Tripura: Tripura CM tweeted about taking part in video conference with PM & other CMs, apprised PM about COVID19 situation of Tripura.
Kerala: Based on a petition, Kerala HC today sought report from Union Govt the chances of bringing back Indians stranded abroad. One more death at Govt. MC, Pariyaram in Kannur.71/M is a native of Mahe-UT of Puducherry, an enclave in Kerala; source of disease unknown. Five areas in Kasargod hotspot placed under triple lockdown. Active cases till yesterday is 238.
Tamilnadu: State may extend the lockdown by 2 more weeks. 8 firms offer to manufacture & supply PPE kits to Tamil Nadu. 77 new cases yesterday; Total cases 911; deaths 20; active cases 858; recovered 44; no. of samples tested 8410; results pending 661.
Karnataka: Today 7 new cases added till afternoon; Mysore 5, Bangalore 1 &Bidar 1. Total confirmed cases 214; deaths 6; recovered 34. After video conference with PM, CM announced extension of lockdown till April 30.
Andhra Pradesh: State Govt. appoints new SEC through an ordinance removing incumbent. TDP Chief objects to decision. 21 new cases reported till afternoon today, total cases rise to 402. Kurnool (82) Guntur (72) Nellore (48) are leading districts with +ve cases. In the last 24 hours, 909 samples tested; 37 proved positive. Active cases 385; cured 11; deaths 6;
Telangana: 6 more +ve cases reported till afternoon; total rise to 493. Five government hospitals notified to treat Covid-19 patients. First railway corona hospital to be functional soon in Telangana. People in State utilising the telemedicine facility introduced in districts to consult doctors and specialists during Lockdown.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500