محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف اونے پی ایم غریب کلیان یوجنا کے مطابق کھاتہ داروں کے ای پی یف اور ای پی ایس كھاتوں کو کریڈٹ کرنے کے لیے آن لائن میکانزم تیار کیا
تقریباً 79 لاکھ کھاتہ داروں اور تقریباً 3.8 لاکھ اداروں کو فائدہ پہنچے گا
تین ماہ کے لئے 4800 کروڑ روپے کے سبسڈی اخراجات کا اندازہ
11 APR 2020 2:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 اپریل 2020، محنت و روزگار کی مرکزی وزارت کے تحت ایک قانونی ادارے، ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے کورونا وبا سے لڑنے میں غریبوں کی مدد کرنے کے لئے 26 مارچ 2020 کو پی ایم غریب کلیان یوجنا کے تحت مرکزی حکومت کی طرف سے اعلان کردہ پیکیج کے مطابق کھاتہ داروں کے ای پی ایف اور ای پی ایس كھاتوں کو کریڈٹ کرنے کے لئے ایک الیکٹرانک میکانزم نافذ کیا ہے۔
اس کے مطابق، حکومت کی طرف سے اعلان کردہ ریلیف کا فائدہ اہل تنظیموں / اداروں کے ذریعہ الیکٹرانک چالان ساتھ ریٹرن (ای سی آر) فائل کرنے کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ ای پی ایف اور ای پی ایس (24 فیصد تنخواہ) کی وجہ سے ای سی آر میں پہلے شے مقررہ آجروں اور ملازمین کی جانب سے طے شدہرقم مرکزی حکومت کی طرف سے 15000 روپے سے کم کمانے والے حصے دار ای پی ایف ارکان، جو پہلے سے ہی 100 ملازمین کو روزگار دینے والے، جس سے 90 فیصد یا اس سے زیادہ کی ماہانہ آمدنی 15000 روپے سے کم ہے، ای پی ایف كے تحت آنے والے اداروں / فیکٹریوں کے یواےاین میں تین ماہ کے لئے کریڈٹ کر دیا جائے گا۔ تقریباً 79 لاکھ کھاتہ داروں اور تقریباً 3.8 لاکھ اداروں کو اس پیکیج سے فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔ اس پر تین ماہ کے دوران 4800 کروڑ روپے کے سبسڈی اخراجات کا امکان ہے۔
واضح رہے کہ مرکزی حکومت نے کورونا وائرس سے لڑنے میں غریبوں کی مدد کے لئے26 مارچ 2020کو پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے وائی) شروع کی تھی۔ پی ایم جی کے وائی پیکج کا مقصد کم آمدنی پانے والے ای پی ایف ارکان کے روزگار میں آنے والی رکاوٹوں کو دور کرنا اور ای پی ایف کے تحت کور کے اہل اداروں کی مدد کرنا ہے۔
مندرجہ بالا پیکج نافذ کرنے کے لئے، محنت اور روزگار کی وزارت نے بعد میں مقصد، اہلیت کے معیارات، درست مدت کار، عمل اور راحت حاصل کرنے کا طریقہ مخصوص کرتے ہوئے اسکیم کا اعلان کیا ہے۔
الیکٹرانک چالان سمیت ریٹرن (ای سی آر) فائلنگ اداروں کو ان اہل ملازمین کے سلسلے میں ریلیف کا فائدہ اٹھانے کے قابل بنائیں گے۔
کسی اہل ادارے سے متعلق آجر ادارے کے سبھی ملازمین کو مہینے کے لئے تنخواہ دے گا اور مطلوبہ سند اور اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے کے منشور کے ساتھ الیکٹرانک چالان سمیت ریٹرن (ای سی آر) فائل کرے گا۔
ای سی آر کے اپ لوڈ ہو جانے اور ادارے اور ملازمین کی اہلیت کی تصدیق ہو جانے کے بعد چالان علیحدہ سے اہل ملازمین کے سلسلے میں مرکزی حکومت کی امداد کے طور پر آجروں اور ملازمین کے بقایا تعاون اور آجر کی طرف سے ادا کئے جانے والی باقی کی رقم ظاہر کرے گا۔
جیسا کہ چالان میں ظاہر کیا گیا ہے، آجر کی طرف سے دیگر ملازمین کے لئے اس سے بقایا ادائیگی کئے جانے کے بعد، ای پی ایف اور ای پی ایس تعاون مرکزی حکومت کی طرف ادارے کے اہل ملازمین کے براہ راست یواے این میں کریڈٹ کر دیا جائے گا۔
اسکیم کی تفصیلات اور پیکیج کے مختلف پہلوؤں پر وضاحت شامل ایف اے کیو ٹیب ‘كووڈ -19’ کے تحت ای پی ایف او ویب سائٹ کے ہوم پیج پر دستیاب ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO puts in place Online Mechanism to credit EPF and EPS Accounts of Subscribers as per PM Gareeb Kalyan Yojna
Around 79 Lakh Subscribers and approximately 3.8 Lakh Establishments to Benefit
Subsidy outgo estimated at Rs 4800 Crore for 3 months
11 APR 2020 2:31PM by PIB Delhi
Employees Provident Fund Organization (EPFO), a statutory body under Union Ministry of Labour and Employment, has put in place an electronic mechanism for crediting EPF and EPS accounts of its subscribers as per the package announced by the Union Government under PM Gareeb Kakyan Yojna on 26.3.2020 for helping the poor to fight Corona pandemic.
Accordingly, the relief announced by the government can be claimed by eligible organisations/establishments by filing Electronic Challan-cum-return (ECR). The due amount on behalf of Employers and Employees reflected in the ECR on account of EPF and EPS (24% wages) will be credited by the Central Government for three months in UANs of contributory EPF members, earning monthly wage of less than Rs.15000/-, who are already employed in EPF covered establishments/factories employing up to one hundred employees with 90% or more of such employees earning monthly wage of less than Rs.15000/-. Around 79 lakh subscribers and approximately 3.8 lakh establishments are expected to benefit benefit from the package. This is estimated to have a subsidy outgo of Rs 4800 crore in a period of three months.
It may be recalled that Central Govt. had launched the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY) on 26.03.2020 to help poor fight the battle against Corona Virus pandemic. The PMGKY package is aimed at preventing disruption in the employment of low wage earning EPF members and extending support to the eligible EPF covered establishments.
To implement the above package, the Ministry of Labour and Employment had subsequently notified the Scheme specifying the objective, eligibility criteria, validity period, process and manner to avail the relief.
The Electronic Challan-cum-Return (ECR) filing will enable the establishments to avail the relief in respect of their eligible employees.
The employer in relation to any eligible establishment, shall disburse wages for the month to all employees of the establishment and file Electronic Challan cum Return (ECR) with required certificate and declaration to avail the benefit under the Scheme.
After ECR is uploaded and eligibility of establishment and employees is validated, then the challan will separately show amount of employees’ and employers’ contributions due as Central Govt. relief in respect of eligible employees and the remaining amount payable by the employer.
After the employer remits the payment due from him for other employees, as reflected in challan, the EPF & EPS contributions will be credited directly in the UANs of the eligible employees of the establishment by the Central Govt.
The details of the Scheme and FAQs containing clarifications on various aspects of the package are available on homepage of EPFO website under the TAB “COVID-19”