स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड.19 पर अपडेट
11 APR 2020 6:22PM by PIB Delhi
देश में कोविड 19 की रोकथाम नियंत्रण एवं प्रबंधन के लिए राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साथ भारत सरकार द्वारा विभिन्न अग्ररोधी, सक्रिय एवं श्रेणीबद्ध उपाय किए गए हैं। इनकी नियमित रूप से निगरानी एवं पुनरीक्षण सर्वोच्च स्तर पर किया जा रहा है।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों के साथ वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिये परस्पर बातचीत की और वर्तमान स्थिति की समीक्षा की तथा कोविड-19 से लड़ने के उनके सामूहिक संकल्प के बारे में बताया।
भारत सरकार एक श्रेणीबद्ध रिस्पांस दृष्टिकोण अपनाते हुए अपने सतत प्रयासों के जरिये यह सुनिश्चित कर रही है कि देश भर में प्रत्येक राज्य को महत्वपूर्ण वस्तुओं जिनमें पीपीई, एन95 मास्क, टेस्टिंग किट, दवाओं और वेंटिलेटर शामिल हैं, की आपूर्ति में कोई कमी न हो। सरकार कोविड-19 रोगियों का ध्यान रखने के लिए केंद्र एवं राज्य दोनों ही स्तरों पर समर्पित कोविड-19 अस्पतालों का पुनरोद्धार सुनिश्चित करती रही है।
वर्तमान में, केंद्र एवं राज्यों, देानों के लिए संचयी संख्या इस प्रकार है:
• समर्पित कोविड सुविधा केंद्रों की संख्या: 586
• आईसोलेशन बेड: 1,04,613
• आईसीयू बेड: 11,836
अग्रिम पंक्ति स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के क्षमता निर्माण के लिए एम्स, नई दिल्ली कोविड-19 मरीजों की देखभाल के लिए वेबीनारों की एक श्रृंखला आयोजित कर रहा है। इन वेबीनारों की समयसूची का https://www.mohfw.gov.in. पर नियमित रूप् से अद्यतन किया जा रहा है।
इसके अतिरिक्त, आयुष मंत्रालय ने श्वसन स्वास्थ्य के लिए प्रतिरक्षण बढ़ाने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं और प्रस्ताव भी रखा है कि आयुष समाधानों को देश भर में वायरस को नियंत्रित करने में जिला आकस्मिकता योजना में शामिल किया जाए। ये दिशानिर्देश स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की वेबसाइट पर भी उपलब्ध हैं।
कई जिले कोविड-19 से मुकाबला करने के लिए नवोन्मेषी माडलों को अपनाते रहे हैं।
आगरा, जहां से पहले क्लस्टर का पता लगा था, ने अपने कोविड-19 प्रबंधन दृष्टिकोण के एक हिस्से के रूप में क्लस्टर नियंत्रण कार्यनीति पर ध्यान केंद्रित किया। राज्य, जिला प्रशासन और अग्रिम पंक्ति कार्यकर्ताओं ने वार रूमों की तरह कमांड एंड कंट्रोल सेंटर (आईसीसीसी) के साथ समेकित अपने वर्तमान स्मार्ट सिटी के उपयोग के द्वारा अपने प्रयासों को समन्वित किया। क्लस्टर नियंत्रण एवं प्रकोप नियंत्रण योजनाओं के तहत जिला प्रशासन ने अधिकेंद्रों की पहचान की, मानचित्र पर पोजिटिव पुष्ट मामलों के प्रभाव को निरूपित किया और जिला प्रशासन द्वारा बनाई गई सूक्ष्म योजना के अनुरूप विशेष कार्यबल तैनात किया। एक सक्रिय सर्वे एवं नियंत्रण योजना के जरिये द्वारा हाटस्पाटों को प्रबंधित किया गया। अधिकेंद्र से 3 किमी के दायरे के भीतर क्षेत्र की पहचान की गई जबकि 5 किमी के बफर जोन की पहचान नियंत्रण जोन के रूप में की गई। इन नियंत्रण जोन में, शहरी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों की सेवाएं ली गईं और 1248 टीमों को तैनात किया गया। प्रत्येक टीम में एएनएम/आशा/एडल्ब्यूडब्ल्यू सहित 2 कार्यकर्ता थे जो घरों की स्रकीनिंग के जरिये 9.3 लाख लोगो तक पहुंचे। इसके अतिरिक्त, प्रथम कांटैक्ट ट्रेसिंग की प्रभावी एवं आरंभिक ट्रैकिंग का पूरी तरह मानचित्रण किया गया। इसके अतिरिक्त, फोकस एक सक्रिय सार्वजनिक-निजी साझीदारी के जरिये आइसोलेशन, टेस्टिंग एवं उपचार सुविधा केंद्रों की स्थापना पर भी था। इसके साथ साथ, सुनिश्चित किया गया कि जरुरतमंद लोगों को भोजन एवं आपूर्तियां प्रदान की जाएं तथा एक अनिवार्य आपूर्ति श्रंखला बना कर रखी गई। नागरिकों के लिए उनके दरवाजों पर वितरण सुनिश्चित किया गया एवं ई-पास सुविधा ने लाकडाउन के दौरान अनिवार्य वस्तुओं एवं सेवाओं की आवाजाही को सुगम बनाया।
ऐसा करने के दौरान, जिला प्रशासन द्वारा नागरिक जागरूकता एवं भागीदारी पर निरंतर फोकस रखा गया। लोगों तक पहुंचने के लिए केंद्रीय हेल्पलाइनों की स्थापना की गई और अनुक्रियाओं को समन्वित करने के लिए एक बहुकार्यात्मक टीम का गठन किया गया।
आगरा द्वारा अपनाई गई क्लस्टर नियंत्रण कार्यनीति को सर्वश्रेष्ठ प्रचलन के रूप में अन्य राज्यों के साथ साझा किया जा रहा है।
कल से भारत में कोविड-19 के पुष्ट मामलों में 1035 मामलों की बढोतरी दर्ज की गई है और सक्रिय मामलों में 855 की वृद्धि दर्ज की गई है। आज कुल 239 लोगों की इससे मृत्यु हुई है। उपचार के बाद 642 व्यक्ति स्वस्थ/डिस्चार्ज हो हो चुके हैं। अभी तक कुल 7447 पुष्ट मामले रिपोर्ट किए गए हैं।
कोविड.19 संबंधित तकनीकी मुद्वोंए दिशानिर्देशों एवं परामर्शदात्रियों पर सभी प्रमाणिक एवं अद्यतन जानकारी के लिए कृप्या नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/. का अवलोकन करें।

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
11 APR 2020 6:22PM by PIB Delhi
Various measures have been taken by Government of India along with the States/UTs for the prevention, containment and management of COVID-19 in the country. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with the Chief Ministers of States and UTs through Video Conference and reviewed the current status and conveyed their collective resolve for the fight of COVID-19.
Government of India in its continual efforts, following a graded response approach, is ensuring that there is no shortage of supplies of critical items which includes PPEs, N95 masks, testing kits, medicines and ventilators with each State across the country. Government has been ensuring ramping up of Dedicated COVID-19 hospitals at both Centre and State level to take care of COVID patients.
As of now, cumulative number for both Centre and States is:
• Number of dedicated COVID facilities: 586
• Isolation beds: 1,04, 613
• ICU beds: 11, 836
For capacity building of the frontline health workers, AIIMS, New Delhi is organizing a series of Webinars for the care of COVID-19 patients. The schedule of these Webinars is regularly updated on https://www.mohfw.gov.in.
Also, Ministry of AYUSH has issued guidelines on boosting immunity for respiratory health and also proposed that AYUSH solutions should be included in the District Contingency Plan in containing the virus across the country. These Guidelines are also available on MoHFW website.
Several Districts have been adopting innovative models for combating COVID-19.
Agra, where the fist cluster was detected, focused on cluster containment strategy as part of its COVID-19 management approach. The State, District administration and frontline workers coordinated their efforts by utilizing their existing Smart City Integrated with Command and Control Centre (ICCC) as War Rooms. Under the cluster containment and outbreak containment plans, the District administration identified epicenters, delineated impact of positive confirmed cases on the map and deployed special task force as per the micro plan made by the district administration. The hotspots were managed through an active survey and containment plan. Area was identified within radius of 3 Km from the epicenter while 5 Km buffer zone was identified as the containment zone. In these containment zones, Urban Primary Health centers were roped in and 1248 teams were deployed; each team had 2 workers including ANMs/ASHA/AWW reaching out to 9.3 lakh of people through household screening. Additionally, effective and early tracking of first contact tracing was thoroughly mapped. Apart from this, the focus was also on setting up isolation, testing and treatment facilities through an active Public-Private Partnership. . Along with this, it was ensured that food and supplies were provided to the needy people and an essential supply chain was maintained. Doorstep distribution for citizens was ensured and e-pass facility facilitated movement of essential goods & services during the lockdown. While doing so, a constant focus by the District administration was on citizen awareness and engagement. For reaching out to people, central helplines were established and a multifunctional team was setup for coordinating responses.
The cluster containment strategy adopted by Agra is being shared with other States as a best practice.
An increase of 1035 cases has been noted in COVID-19 confirmed cases in India since yesterday and an increase of 855 has been reported in Active Cases. Total deaths that have occurred as of today is 239. As many as 642 persons have been cured/discharged after recovery. As of now total 7447 confirmed cases have been reported.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.