وزارتِ تعلیم
کووڈ ۔19 لاک ڈاؤن مدت کے دوران ڈیجیٹل لرننگ میں زبردست اضافہ دیکھنے میں آرہا ہے
وزارت انسانی فروغ وسائل کے ای۔ لرننگ پلیٹ فارم تک لوگوں کی رسائی میں تقریباً پانچ گنا اضافہ ہوا ہے
انسانی فروغ وسائل کے مرکزی وزیر نے اساتذہ پر زور دیا ہے کہ وہ ‘سویم پربھا’ اور‘ گیان درشن’ جیسے تعلیمی ٹی وی چینلوں کو استعمال کرنے کی اپیل کی
09 APR 2020 5:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 اپریل 2020، چونکہ انسانی فروغ وسائل کی وزارت نے کووڈ 19 لاک ڈاؤن کے اثرات کو کم کرنے اور طلبا کو اس عرصے میں مسلسل تعلیم تک رسائی فراہم کرنے کے لئے اپنی کوششیں جاری رکھی ہوئی ہیں، پچھلے دو ہفتوں کے دوران ملک میں ای۔ لرننگ میں ایک قابل تحسین تیزی دیکھی گئی ہے۔ انسانی فروغ وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک ، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اداروں کے سربراہان سے مستقل رابطے میں ہیں اور ضروری رہنمائی اور ہدایات دے رہے ہیں اور اس سلسلے میں رائے (فیڈ بیک) بھی حاصل کرتے ہیں۔
اسکولوں اور اعلی تعلیمی اداروں دونوں نے اپنے اور طلباء کو دستیاب وسائل کی بنیاد پر آن لائن کلاسوں کے مختلف طریقوں کو اپناکر اور مطالعہ کے مواد مشترک کرنا شروع کردیا ہے۔ ان کا دائرہ اسکائپ ، زوم ، گوگل کلاس روم ، گوگل ہینگ آؤٹ ، پیازا جیسے پلیٹ فارموں کے ذریعہ منصوبہ بند طریقے سے آن لائن کلاسوں سے لیکر اساتذہ کے ذریعہ یوٹیوب ، واٹس ایپ کے وسیلے سے مضامین سے متعلق وضاحتیں اور کلاس نوٹ اپ لوڈ کرنے‘سویم’ این پی ٹی ای ایل جیسے ڈیجیٹل لرننگ وسائل سے لنکس مشترک کرنے اور آن لائن رسالوں / کتابوں تک پہنچ فراہم کرنا ہے۔
سینٹرل یونیورسٹیوں، آئی آئی ٹی، آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، آئی آئی ایس ای آر جیسے اعلی تعلیمی اداروں میں تقریباً 50 سے 65 فیصد طلباء کسی نہ کسی شکل میں ای۔ لرننگ سے جڑے ہوئے ہیں۔ طلبا کے پاس انٹرنیٹ کنکٹی وٹی اور دیگر ضروری ڈیجیٹل ڈھانچے کی کمی کی وجہ سے، کئی معاملوں میں ای۔ لرننگ میں رکاوٹیں دیکھی گئی ہیں۔ اس مسئلے کو کسی حد تک کم کرنے کے لئے ، اساتذہ کے ذریعہ ریکارڈ کیے جانے والے لیکچرز اور لائیو سیشن کے علاوہ ، سلائیڈوں یا ہاتھ سے لکھے گئے نوٹ بھی مشترک کیے جارہے ہیں ، جس سے نیٹ ورک سے چلنے والے غیر یقینی صورتحال کے حامل طلباء کو بھی کم سے کم کچھ مواد حاصل سکے۔ ریکارڈ کئے گئے لیکچرز اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ نیٹ ورک کی دستیابی کا ایک قلیل مدتی مسئلہ کسی بھی طالب علم کو روک نہیں کرسکتا ہے۔ فیکلٹی ممبران طلبا کے ساتھ آن لائن چیٹ سیشنز کا اہتمام کررہے ہیں ، جس سے ان کے پاس موجود کسی بھی سوال کا جواب دیا جاسکے۔
23 مارچ 2020 ء سے لے کر اب تک ، انسانی فروغ وسائل کی وزارت کے مختلف ای۔ لرننگ پلیٹ فارمز میں مشترکہ طور پر 1.4 کروڑ سے زیادہ کی غیر معمولی رسائی دیکھنے کو ملی ہے۔ نیشنل آن لائن ایجوکیشن پلیٹ فارم ‘سویم’ کو کل تک تقریباً 2.5 لاکھ مرتبہ ایکسز کیا گیا ہے ، جو مارچ کے آخری ہفتے میں 50 ہزار اسٹرائک کے اعداد و شمار میں پانچ گنا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ یہ اعدادوشمار ‘سویم’ پلیٹ فارم پر دستیاب 574 کورسز میں پہلے سے نامزد تقریباً 26 لاکھ اساتذہ کے علاوہ ہیں۔ اسی طرح تقریباً 59 ہزار لوگ روزانہ ‘سوئم پربھا’ ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلوں کی ویڈیوز دیکھ رہے ہیں اور لاک ڈاؤن شروع ہونے کے بعد سے لیکر اب تک 6.8 لاکھ سے زیادہ لوگ انہیں دیکھ چکے ہیں ۔
وزارت اور اس کے تحت آنے والے اداروں کے دیگر ڈیجیٹل پہلوں کے ساتھ بھی ایسا ہی اضافہ دیکھا گیا ہے۔ نیشنل ڈیجیٹل لائبریری کو کل صرف ایک دن میں ایک لاکھ 60 ہزار 804 مرتبہ اور لاک ڈاؤن کے دوران تقریباً1451886 مرتبہ ایکسز کیا گیا جبکہ یہ پہلے تقریباً 22 ہزار مرتبہ یومیہ ایکسز ہوتا تھا ۔ این سی ای آر ٹی کے ایجوکیشن پورٹلز ، جیسے ڈیکشا ، ای ۔ پاٹھ شالہ، نیشنل ریپازیٹری آف اوپن ایجوکیشن ل ریسارسز، ودوان، ای ۔ پی جی پاٹھ شالہ اور دیگر آئی سی ٹی پہلوں جیسے روبوٹک ایجوکیشن (ای۔ ینتر)، اوپن سورس سافٹ فیئر فار ایجوکیشن (ایف او ایس ایس ای ای)، ورچوول ایکسپریمنٹ (ورچوول لیب) اور لرننگ پروگرامنگ (اسپوکن ٹیوٹوریل) کو بھی بہت بڑی تعداد میں ایکسز کیا جارہا ہے۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ وزارت کے ذریعہ بڑی تعداد میں ایسے طالب علموں کے لئے جن کے پاس کمپیوٹر اور انٹرنیٹ کی سہولیات موجود نہیں ہیں، ٹیلی ویژن کے ذریعہ مطالعہ کو بڑھاوا دیا جارہاہے۔انہوں نے مزید بتایا کہ ‘سوئم پربھا’ گروپ کے 32 ڈی ٹی ایچ چینلز کا گروپ جی سیٹ 15 سیٹلائٹ کا استعمال کرکے،ہفتے میں ساتوں دن 24 گھنٹے کی بنیاد پر اعلی معیار کے تعلیمی پروگراموں کو نشر کررہا ہے اور اس کا مواد این پی ٹی ای ایل، آئی آئی ٹی، یو جی سی، سی ای سی، اگنو ، این سی ای آر ٹی اور این آئی او ایس کے ذریعہ فراہم کیا جاتا ہے۔ اسی طرح اگنو کے گیان وانی (105.6 ایف ایم ریڈیو) اور گیان درشن 24 گھنٹے کے تعلیمی چینل کے ذریعہ ، پری اسکول ، پرائمری، سیکنڈری اور ہائر سیکنڈری کے طلبا کالج / یونیورسٹی کے طلباء، روزگار کے مواقع کی تلاش کررہے طلبا ، خاتون خانہ اور نوکری پیشہ لوگوں کے لئے عمدہ تعلیمی پروگرام پیش کررہےہیں۔ وزیر موصوف نے طلبہ پر زور دیا کہ وہ اپنی تعلیم میں اضافہ کے لئے بھی ان چینلز کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں۔

Ministry of Education
Digital Learning sees a big upsurge during COVID-19 lockdown period
Nearly five times rise in access to HRD Ministry’s E-Learning platforms
Union HRD Minister urges learners to also make use of educational TV channels like SWAYAM PRABHA and GYAN DARSHAN
09 APR 2020 5:18PM by PIB Delhi
As the HRD Ministry carries on with its efforts to mitigate the effects of the Covid-19 lockdown and provide students with continued access to learning during this period, e-learning in the country has witnessed an appreciable upsurge during the past two weeks. Union HRD Minister Shri Ramesh PokhriyalNishank has been in regular touch with heads of institutions through video conferencing, giving necessary guidance and directions, and receiving feedback in this regard.
Both schools and higher education institutions have started various modes of online classes and sharing of study material depending on the resources available with them and with the students. These range from structured online classes through platforms like Skype, Zoom, Google Classroom, Google Hangout, Piazza to teachers uploading lectures and class notes through YouTube, WhatsApp, sharing links of digital learning resources like SWAYAM, NPTEL, providing access to online journals.
About 50-65 percent of students in HE institutions like Central Universities, IITs, IIITs, NITs, IISERs are participating in some form of e-learning. Lack of internet connectivity and other required digital infrastructure with students is proving to be an impediment to e-learning in many cases. To overcome this problem to some extent, teachers are also sharing slides or hand written notes apart from recorded lectures and live sessions so that students with uncertain network access can also get at least some material. Recorded lectures ensure that a short term problem with network access does not block out a student. Faculty members are doing online chat sessions with students to answer any queries that they may have.
The various e-learning platforms of the HRD Ministry have seen an unprecedented combined access of over 1.4 crore since 23rd March 2020. The National Online Education Platform SWAYAM has been accessed nearly 2.5 lakh times till yesterday, which is about a five time increase over the figure of 50,000 strikes in the last week of March. This is in addition to about 26 lakh learners already enrolled in the 574 courses available on the SWAYAM platform. Likewise, nearly 59000 people are viewing the videos of the SWAYAM Prabha DTH TV channels every day, and more than 6.8 lakh people have watched these since the lockdown began.
Similar is the case with the other digital initiatives of the Ministry and organizations under it.The National Digital Library was accessed about 1,60,804 times in just one day yesterday, and about 14,51,886 times during the lockdown period, as against about 22000 daily strikes earlier. The Education portals of NCERT like DIKSHA, e-pathasala, National Repository of Open Educational Resources, Senior Secondary Courses of NIOS, NPTEL, NEAT, AICTE Student-College helpline webportal, AICTE Training and Learning(ATAL), IGNOU Courses, UGC MOOCS courses, Shodhganga, ShodhShuddhi, VIDWAN, e-PG Pathshala, and the other ICT initiatives like Robotics education (e-Yantra), Open Source Software for Education (FOSSEE), Virtual experiments (Virtual Labs) and Learning programming (Spoken tutorial) are also experiencing very large access rates.
Shri Pokhriyalsaid that for a large number of students who do not have access to computer and internet, the Ministry is promoting learning through the television. He further said that the SWAYAM PRABHA group of 32 DTH channels is devoted to telecasting of high-quality educational programmes on 24X7 basis using the GSAT-15 satellite and the contents are provided by NPTEL, IITs, UGC, CEC, IGNOU, NCERT and NIOS. Similarly, IGNOU’s Gyan Vani (105.6 FM Radio) and GyanDarshan, which is a 24-hour educational channel offering the best of educational programmes for pre-school, primary, secondary and higher secondary students, college/university students, youth seeking career opportunities, homemakers and working professionals. The Minister urged students to also make optimum use of these channels to supplement their learning.