صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ۔ 19 پر اپ ڈیٹ
08 APR 2020 6:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 اپریل 2020، حکومت ہند، ہندوستان میں کووڈ۔ 19 کی روک تھام، کنٹرول اور اس کے انتظام کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر متعدد اقدامات اٹھا رہی ہے۔ اعلی سطح پر ان اقدام کی نگرانی اور جائزہ لیا جارہا ہے۔
حکومت، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ موثر لاک ڈاؤن کے طریقوں کو یکساں طور پر نافذ کئے جانے اور شہریوں یا لوگوں کے ذریعہ مناسب فاصلہ بنائے رکھنے کے ضوابط پر بہتر طریقے سے عمل کرنے کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کررہی ہے ، جو کووڈ۔ 19 کے انفیکشن سے نمٹنے کی کوششوں میں مدد گار ثابت ہوں گے۔
انفیکشن پھیلنے کی کڑی کو توڑنے کے لئے مرکز اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ مل کر کئی طرح کے اقدام اٹھائے جارہے ہیں۔ ملک بھر میں کورونا کے بڑھتے ہوئے معاملوں کے مد نظر اس سے نمٹنے کےلئے طریقے اور کوششوں میں تیزی آئی ہے۔ ریسیونس عمل میں اضافہ کیا گیا ہے۔ تمام ریاستوں سے ملک بھر میں کافی تعداد میں کووڈ۔ 19 دیکھ بھال مراکز قائم کرنے کےلئے کہا گیا ہے۔
کئی اضلاع نے ایسی کوششیں کی ہیں جو بہترین پریکٹیسز (بہترین مشقوں) کی شکل میں سامنے آئی ہیں۔ ان میں سے کچھ اس طرح ہیں :
• پونے ضلع انتظامیہ نے پونے کے وسطی علاقے اور کوندھوا کو پوری طرح موثر طریقے سے سیل کردیا ہے اور 35 مربع کلومیٹر کے دائرے میں واقع تمام گھروں کا سروے کیا جارہا ہے۔ پونے ضلع انتظامیہ نے پونے کے وسطی علاقے اور کوندھوا علاقے کو مکمل طور پر سیل کردیا ہے اور ان علاقوں میں واقع تمام گھروں کا سروے کیا جارہا ہے۔ سروے کرنے والی ٹیم لوگوں کے ذریعہ حال ہی میں کئے گئے سفر کی تفصیلات لے رہی ہے اور ان کے رابطوں کے علاوہ ذیابیطس اور ہائی بلڈ پریشن جیسے ساتھی امراض والے افراد کی جانچ بھی کررہی ہے۔
• نتھانا متھیٹا ضلع انتظامیہ کی جانب سے بھی نگرانی، لوگوں کے سفر کی تفصیلات، ان کے رابطو کے بارے میں معلومات، کوانٹائن سہولیات کو یقینی بنانے اور لوگوں کو ضروری اور سائیکلولوجیکل امداد فراہم کرنے کا کام کیا جارہا ہے۔
حکومت ہند نے کووڈ۔ 19 سے نمٹنے کے لئے انٹی گریٹیڈ گورنمنٹ نام کا ایک تربیتی ماڈیول شروع کیا ہے۔ اس وبا سے پوری مہارت کے ساتھ نمٹنے کے لئے صف اول کے کارکنان کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لئے دیکشا پلیٹ فارم پر آن لائن تربیتی (آئی جی او ٹی) پورٹل شروع کیا ہے۔
صف اول کے ان لوگوں میں ڈاکٹرس، نرسیں، پیرا میڈیکل اسٹاف، ٹیکنیشن، اے این ایم، ریاستی سرکار کے افسران، شہری حفاظتی افسران (سول ڈیفنس آفیشیل) نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی)، نیشنل سوشل سروسز (این ایس ایس)، انڈین ریڈ کراس سوسائٹی (آئی آر سی ایس) اور دیگر رضا کار شامل ہیں۔ پوٹل ویب سائٹ کا لنک https://igot.gov.in/igot/.پر دستیاب ہے۔
نئی دہلی کا آل انڈیا میڈیکل انسٹی ٹیوٹ، ایمس، کووڈ۔ 19 سے کارگر طریقے سے نمٹنے کے لئے بیبینار یعنی آن لائن ذرائع سے صحت خدمات پیشہ وروں کی مختلف زمروں میں صلاحیت کی تعمیر کا کام کررہا ہے۔ اس ہفتے ایمس نے کووڈ انفیکشن یا تصدیق شدہ معاملوں والی حاملہ خواتین کی زچگی کے بعد دیکھ بھال اور زچگی کے انتظام کے لئے ڈاکٹروں کے واسطے آن لائن ٹریننگ کا انتظام کیا ہے اس کی مکمل تفصیلات صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ویب سائٹwebsite- www.mohfw.gov.in پر دستیاب ہیں۔
اب تک ملک میں کووڈ۔ 19 کے 5194 پوزیٹیو مصدقہ معاملوں کا پتہ چلا ہے اور اس انفیکشن سے 149 لوگوں کی موت واقع ہوئی ہے۔ دریں اثنا 402 افراد علاج سے ٹھیک بھی ہوئے ہیں اور انہیں اسپتال سے چھٹی دے دی گئی ہے۔کووڈ۔ 19 سے متعلق تکنیکی معلومات، رہنما خطوط اور مشوروں اور تازہ جانکاری کے لئے باقاعدگی سےhttps://www.mohfw.gov.in/.۔ویب سائٹ پر رابطہ کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
08 APR 2020 6:27PM by PIB Delhi
Government of India is taking several steps along with the States/UTs for the prevention, containment and management of COVID-19 in the country. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
Government is focussing on ensuring the uniform implementation of effective lockdown measures by the States/UTs & good adherence in practicing social distancing by citizens which will help in successfully battling COVID-19 contagion.
A series of measures have been taken by both Central and the State government to break the chain of transmission. Responses have been escalated as per the ongoing increased cases noted across the country. States have been asked to ensure adequate COVID-19 Care Centres are in place across the country.
Several districts have taken measures which have emerged as best practices. Some of these are as follows:
• Pune district sealed the central region of Pune and Kondhwa area effectively and carried out door-to-door survey of homes located across 35 sq. km area. The team is also checking persons with co-morbidity like Diabetes and Hypertension apart from travel history and contact tracing.
• Pathanamthitta district ensured surveillance, gathering travel history, contact tracing, ensuring quarantine facilities and providing essential & psychological support.
The Government of India has launched a training module for management of COVID-19 named ‘Integrated Govt. Online training’ (iGOT) portal on DIKSHA platform for the capacity building of frontline workers to handle the pandemic efficiently. This includes doctors, nurses, paramedics, technicians, ANMs, State Govt Officers, Civil Defence officials, National Cadet Corps (NCC), National Service Scheme (NSS), Indian Red Cross Society (IRCS) and other volunteers. The portal website link is https://igot.gov.in/igot/.
AIIMS, New Delhi has been conducting several Webinars to build the capacity of different categories of healthcare professionals for COVID-19 management. Online training of Physicians for Antenatal care and labour management of pregnant women with suspected or confirmed COVID-19 infection has been scheduled by AIIMS during this week. The detailed schedule is available on MoHFW website- www.mohfw.gov.in.
As of now, 5194 confirmed cases and 149 deaths have been reported. 402 persons have been cured/discharged after recovery.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.