Ministry of Health and Family Welfare
MoHFW has not suspended the PC&PNDT Act, which prohibits sex selection before or after conception
09 APR 2020 7:13PM by PIB Delhi
A section of the media is speculating that the PC&PNDT (Pre Conception and Pre Natal Diagnostic Techniques (Prohibition of Sex Selection)) Act 1994 has been suspended by the Ministry of Health and Family Welfare.
It is clarified that MoHFW has not suspended the PC&PNDT Act, which prohibits sex selection before or after conception.
In view of the ongoing lockdown, due of COVID19 pandemic, the Health Ministry has issued a Notification dated April 4, 2020 to defer/suspend certain provisions under the PC&PNDT Rules 1996. These Rules pertain to applying for renewal of registration if falling due in this period, submission of reports by diagnostics centres by 5th day of the following month and submission of quarterly progress report (QPR) by the States/UTs.
It is reiterated that each Ultrasound clinic, Genetic Counselling centre, Genetic Laboratory, Genetic Clinicand Imaging Centre would have to maintain all the mandatory records on day to day basis, as prescribed under the Law. It is only the submission deadlines to respective Appropriate Authorities which have been extended till June 30, 2020. There is no exemption (to the diagnostic centres) from compliance to theprovisions of the PC&PNDT Act.
All records are mandatory and have to be maintained as per the Rules and the said Notification in no way impacts the requirement of stringent implementation of the PC&PNDT Act and Rules.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय ने गर्भाधान पूर्व और प्रसव पूर्व निदान तकनीक कानून निलंबित नहीं किया, जो गर्भधारण से पहले अथवा बाद में लिंग चयन पर रोक लगाता है
09 APR 2020 7:13PM by PIB Delhi
मीडिया का एक वर्ग यह अटकलें लगा रहा है कि पीसीऔरपीएनडीटी (गर्भाधान पूर्व और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (लिंग का पता लगाने पर रोक) कानून 1994 को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा निलंबित कर दिया गया है।
यह स्पष्ट किया जाता है कि स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय ने पीसी और पीएनडीटी कानून को निलंबित नहीं किया है, जो गर्भधारण से पहले या बाद में लिंग चयन पर रोक लगाता है।
वर्तमान कोविड-19 महामारी के कारण चल रहे लॉकडाउन के मद्देनजर, स्वास्थ्य मंत्रालय ने पीसी और पीएनडीटी नियम 1996 के तहत कुछ प्रावधानों को स्थगित / निलंबित करने के लिए 4 अप्रैल, 2020 को अधिसूचना जारी की है। ये नियम पंजीकरण के नवीनीकरण के लिए आवेदन करने से संबंधित हैं यदि वह इस अवधि के दौरान पड़ रहा हो, नैदानिक केन्‍द्रों और राज्यों / संघ शासित प्रदेशों द्वारा तिमाही प्रगति रिपोर्ट (क्यूपीआर) रिपोर्ट जमा कराने की तारीख आने वाले महीने के 5 वें दिन होती है।
इस बात को दोहराया गया है कि प्रत्येक अल्ट्रासाउंड क्लिनिक, जेनेटिक काउंसलिंग सेंटर, जेनेटिक प्रयोगशाला, जेनेटिक क्लिनिक एंड इमेजिंग सेंटर को कानून के तहत निर्धारित रोजमर्रा के आधार पर सभी अनिवार्य रिकॉर्ड रखने होंगे। यह केवल संबंधित प्राधिकृत अधिकारियों को दिए गए निवेदन की समय सीमा है, जिसे 30 जून, 2020 तक बढ़ाया गया है। पीसी और पीएनडीटी कानून के प्रावधानों के अनुपालन में (नैदानिक ​​केन्‍द्रों को) कोई छूट नहीं है।
सभी रिकॉर्ड अनिवार्य हैं और नियमों के अनुसार उन्‍हें रखा जाना चाहिए और यह अधिसूचना पीसी और पीएनडीटी कानून और नियमों के कड़े कार्यान्वयन की आवश्यकता को किसी भी तरह प्रभावित नहीं करती है।