ریلوے کی وزارت
سماجی خدمت کے اپنے عزم کے پیش نظر ریلویز نے 28 مارچ سے ضرورت مندوں کے درمیان 8.5 لاکھ سے زائد پکے ہوئے کھانے کا ڈبہ تقسیم کیا ہے
ان کے پکے ہوئے کھانےکے ڈبے میں سے پانچ لاکھ سے زائد کھانے کے ڈبے آئی آر سی ٹی سی کے کچن میں تیار ہوئے، آر پی ایف نے اپنے وسائل سے تقریبا دو لاکھ پکے ہوئے کھانے کے ڈبے مہیا کرائے، این جی او نے تقریبا 1.5 لاکھ کھانے کے ڈبے تقسیم کئے
ان میں سے 6 لاکھ کھانے کے ڈبے آرپی ایف نے تقسیم کئے، ریلویز اور دوسرے سرکاری محکموں نے بھی کھانے کی تقسیم میں تعاون کیا
09 APR 2020 3:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9؍اپریل،انڈین ریلوے، جس نے کووڈ – 19 کی وجہ سے شروع کئے گئے لاک ڈاؤن کے بعد ضرورت مندوں کو پکا ہوا کھانا مہیا کرانے کا سلسلہ شروع کیا تھا، وہ آئی آر سی ٹی سی کے کچن سے لینچ کے لئے پیپر پلیٹ میں ڈینر کے لئے فوڈ پیکٹس میں کثیر مقدار میں پکا ہوا کھانا مہیا کرانے کے سلسلے کو جاری رکھا ہے۔ سماجی خدمت کے اپنے عزم کے پیش نظر ریلویز کی ان کوششوں میں آر پی ایف کے وسائل اور این جی اوز نے بھی تعاون کیا ہے۔ پکا ہوا کھانا غریبوں، محتاجوں ، فقیروں ، بچوں ، قلیوں ، مائیگرینٹ ، مزدوروں ، لاک ڈاؤن کی وجہ سے پھنسے ہوئے لوگوں کو اور جو بھی کھانے کی تلاش میں ریلوے اسٹیشن یا اس کے قریب آتا ہے ، یہاں تک کہ ریلوے اسٹیشنوں سے دور کے علاقوں میں بھی تقسیم کیا جاتا ہے۔
ایسا ریلویز اور تجارت وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کے مشورے سے کیا جارہا ہے، جنہوں نے کہا تھا کہ ریلوے کو ضرورت مند افراد کو کھانا اور دوسری امداد پہنچانے میں تقسیم کار انتظامیہ اور غیر سرکاری اداروں (این جی اوز) وغیرہ کے ساتھ صلاح ومشورے سے ریلوے اسٹیشن میں اور اس کے اطراف ، یہاں تک کے اندرونی علاقوں میں اپنی کوششوں میں توسیع کرنی چاہئے۔
کھانے کی تقسیم کا یہ کام آر پی ایف ، جی آر پی ، ریلوے زون کے کمرشیل محکموں، ریاستی حکومتوں اور این جی او کی مدد سے کیا جا رہا ہے۔ ضرورت مند افراد کو کھانے کی فراہمی کے دوران سوشل ڈسٹینسنگ اور صفائی ستھرائی کو بھی ملحوظ رکھا جاتا ہے۔ متعلقہ زون اور ڈویژنوں کے جی ایم ؍ ڈی آر ایم بھی ریلوے اسٹیشنوں کے اطراف کے علاقوں میں ضرورت مند افراد کو ضلعی انتظامیہ اور این جی او کی مدد سے کھانا پہنچانے کے لئے لگا تار آئی آر سی ٹی سی کے افسران کے ساتھ رابطے میں ہیں۔
انڈین ریلویز نے نئی دہلی ، بینگلور ، ہبلی ، ممبئی سینٹرل ، احمد آباد ، بھوساول ، ہواڑہ ، پٹنہ ، گیا ، رانچی ، کٹیہار ، دین دیال اپادھیائے نگر، بالا صاحب، وجے واڑہ، خردہ، کٹپڑی، تروچراپلی ، دھنباد ، گواہاٹی ، سمستی پور ، پریا گ راج ، اٹارسی ، وشاکھا پٹنم ، چنگل پٹو، پنے، حاجی پور، رائے پور اور ٹاٹا نگر میں پھیلے مختلف زون جیسے شمالی، مغربی ، مشرقی ، جنوبی اور جنوب وسطی میں قائم آئی آر سی ٹی سی کے کچن کے سرگرم تعاون اور آر پی ایف ، دیگر سرکاری محکموں اور این جی او کی مدد سے 28 مارچ 2020 سے غریبوں اور ضرورت مند افراد کے درمیان 8.5 لاکھ کھانے کے ڈبے تقسیم کئے ہیں۔
آئی آر سی ٹی سی کے ذریعے 6 لاکھ سے زائد پکے کھانے کے ڈبے مہیا کرائے گئے ہیں اور کھانے کے تقریبا دو لاکھ ڈبے آر پی ایف نے اپنے وسائل سے مہیا کرائے ہیں۔ کھانے کے تقریبا 1.5 لاکھ ڈبے ریلوے آرگنائزیشن کے ساتھ کام کرنے والی این جی او کے ذریعے عطیہ کئے گئے۔ ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) نے آئی آر سی ٹی سی، این جی او اور اپنے کچن میں تیار کردہ کھانے کے پیکٹوں کو ضرورت مند افراد کے تقسیم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ 28 مارچ 2020 کو 74 مقامات پر 5419 ضرورت مند افراد کے درمیان کھانے کے تقسیم کا عمل شروع کیا گیا تھا، اس میں روز بروز اضافہ ہو رہا ہے۔ 8 اپریل 2020 تک 313 مقامات پر آر پی ایف کے ذریعے ضرورت مند افراد کے درمیان تقریبا 6 لاکھ کھانے کے ڈبے تقسیم کئے گئے ہیں۔ انڈین ریلویز کے ذریعے تقسیم کئے جانے والے کھانے کے ڈبوں میں روز بروز اضافہ ہورہا ہے اور یہ اب تک ایک لاکھ افراد تک پہنچ گیا ہے۔
آئی آر سی ٹی سی نے بھی پی ایم کیئر فنڈ میں 20-2019 کے سی ایس آر فنڈ سے 20 کروڑ روپے اور 21-2020 کے سی ایس آر فنڈ سے 6.5 کروڑ روپے جمع کرائے ہیں اور 12 کروڑ روپے کا عطیہ دیا ہے۔
انڈین ریلویز لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ، جو کووڈ – 19 کے وبائی مرض کے پھیلاؤ کی روک تھام کی غرض سے نافذ کیا گیا ہے، ضرورت مندوں کو کھانا مہیا کرانے کے لئے پوری طرح تیار ہے۔ اناج اور خام مال کا معقول ذخیرہ رکھا جا رہا ہے۔

Ministry of Railways
Over 8.5 Lacs cooked meals to needy people distributed by Railways since 28th March in keeping with its social service commitment
More than 5 lacs of these cooked meals prepared in IRCTC kitchens; RPF provides about 2 lacs cooked meals from its own resources; NGOs contribute close to 1.5 lac cooked meals
Of these, about 6 lacs meals distributed by RPF alone; Other Railway and Government departments, NGOs also contribute in distribution activity
09 APR 2020 3:07PM by PIB Delhi
Indian Railways which started provide cooked meals to needy people after the lockdown due to COVID-19, continues to provide bulk cooked food with paper plates for lunch and food packets for dinner through IRCTC base kitchens, RPF resources and contribution of NGOs, in keeping with its social service commitment. The food distribution is being done to the poor, destitutes, beggars, children, coolies, migrant labourers, stranded persons and whoever else comes in search of food at and near the railway stations, and even at some distances away from the railway stations.
This is in keeping with the suggestion of Minister of Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal who had said that Railways should widen the outreach of their efforts and go beyond the proximities of railways stations to deeper areas in consultation with district authorities and NGOs etc. in providing food and other assistance to the needy people.
Distribution of food is being done with the help of RPF, GRP, commercial departments of Zones, State Governments and NGOs. While delivering the food to needy persons, social distancing and hygiene is being observed. GMs/DRMs of concerned Zone and division are also in continuous touch with IRCTC officials to enhance the outreach of these efforts of IRCTC even beyond the station vicinity to cater to the food requirements of needy people in areas surrounding the railway stations with the help of District Administrations and NGOs.
Indian Railway has so far distributed over 8.5 lacs meals to the poor and the needy since 28th March 2020 with the active cooperation of IRCTC base kitchens in New Delhi, Bangalore, Hubli, Mumbai Central, Ahmedabad, Bhusaval, Howrah, Patna, Gaya, Ranchi, Katihar, Deen Dayal Upadhyaya Nagar, Balasore, Vijaywada, Khurda, Katpadi, Tiruchirapalli, Dhanbad, Guwahati, Samastipur, Prayagraj, Itarsi, Vishakhapatnam, Chengalpatu, Pune, Hajipur, Raipur and Tatanagar spread over various zones such as Northern, Western, Eastern, Southern and South Central, and help of RPF, other government departments and NGOs.
Over 6 lacs cooked meals have been provided by IRCTC and about 2 lacs meals have been provided by RPF from its own resources. Nearly 1.5 lac meals have been donated by NGOs working with the Railway organizations. The Railway Protection Force has played a major role in the food distribution to needy people prepared by IRCTC, NGOs and from its own kitchens. Starting with distribution of food to 5419 needy persons over 74 locations on 28.03.2020, the number has grown daily. Approximately 6 lacs needy persons have been distributed food by RPF over 313 locations till 08.4.2020. Meal distribution by Indian Railways is in progress today also to close to 1 lac persons.
IRCTC has also deposited Rs 20 Crore in PMCARES fund – Rs 1.5 Crore from CSR fund of 2019-20, Rs 6.5 Crore from CSR fund of 2020-21 and Rs 12 Crore donation.
Indian Railways remains fully prepared to provide food to the needy during the lock down, which has been imposed to prevent the spread of COVID-19. Adequate stocks of foodgrains and other raw material are being maintained.